Применение кофейной гущи для огорода

Содержание:

Комнатные и садовые цветы

Остатки испитого кофе рекомендованы не только для помидор и других овощных культур. Большую пользу как удобрение принесет при разведении цветов (комнатных, садовых). Основное назначение: использование в вегетационный период. Это поможет подпитываться цветам в течение всей вегетации.

Используемое сырье применяется вышеуказанными способами для цветов, которые больше нуждаются в этом:

  • антуриум,
  • азалии (комнатные виды);
  • папоротник декоративный.

Но это совсем не означает, что для роз кофейная гуща не нужна. Просто внесение должно быть в меньшем количестве. Жмых способствует увеличению рыхлости, воздухо- и влагопроницаемости. Поможет рассаде развиваться быстро, увеличивая при этом иммунитет.

Не позволительно применять все способы внесений для кактусов и других суккулентов. Такие виды не нуждаются в увеличение кислотности. Им требуется кальций.

Кофейная подкормка полезна для крупных пальмовых культур (драцены, фикусы). Но подкармливание может проводиться не чаще 1 раза в 60 дней. При этом вносится сухая смесь (1-2 ст. л.)

Полезные компоненты в составе кофейной гущи

Итак, что же такого в обычной кофейной гуще, которая оседает на дне турки после заваривания или в кофемашине и в абсолютном большинстве случаев улетает в мусорное ведро? На самом деле речь идет об очень полезном продукте, обладающем целым рядом ценных составляющих.

На заметку!Азот, магний, кальций, калий, фосфор – все эти компоненты способны обогатить даже самую скудную почву, что только наилучшим образом отразится на урожае.

Так, среди многочисленных полезных свойств, которыми обладают кофейные удобрения, стоит выделить:

  1. Разрыхление почвенного слоя, благодаря которому удается улучшить аэрацию, а также обеспечить удерживающий влагу дренаж. Эта особенность позволяет избежать загнивания хрупкой корневой системы выращиваемых на участке культур, а также их пересыхания, не самым лучшим образом сказывающегося на урожае.
  2. Активизация полезных микроорганизмов в грунте, способствующих развитию растений.
  3. Привлечение дождевых червей, в процессе жизнедеятельности которых грунт становится более рыхлым и легким.
  4. Отпугивание паразитов, большинство из которых не переносит неприятный для них запах кофе. Примечательно, что сюда можно отнести не только муравьев, слизней, мошек, медведку или колорадского жука, но и птицу, кошек и других более крупных животных.
  5. Обеспечение более активного цветения и бутонизации садово-огородных культур, благодаря высокому содержанию азота в составе.

Некоторые дачники не спешат использовать кофейную добавку в силу ее высокого уровня кислотности. Вместе с тем, по большей мере такие опасения являются совершенно напрасными, поскольку переработка имеет практически нейтральный pH, варьирующийся в диапазоне от 6,5 до 6,9. Все остальное уходит в напиток, поэтому если подкисление и происходит, то на минимальном уровне без каких-либо рисков для выращиваемых на участке культур.

Кроме того, данная особенность делает продукт незаменимым для слабокислых почв, уровень pH которых можно регулировать посредством внесения подобной подкормки. Если же по этому поводу возникают сомнения, то можно провести самостоятельное тестирование, которое заключается в определении наличия налета на почве. Есть белесые отложения на поверхности, то значит кислотность в грунте превышает норму. Помимо прочего, в кислой почвенной смеси отлично себя чувствуют такие растения, как ромашка, вьюнок, мать-и-мачеха, клевер и пырей, что также является своеобразным индикатором.

Кофе как лучшая подкормка для комнатных растений

Кофе любите не только вы, но и ваши растения. И даже неизвестно, для кого кофе будет полезнее. Потому что для растений кофейная гуща — отличное удобрение! Никогда не выбрасывайте жмых: он вам очень пригодится! А как его правильно использовать (здесь есть свои тонкости), мы расскажем в этой статье!

Это идеальное удобрение, потому что оно на 100% натуральное, может добавляться к компосту (для сада и огорода гуща тоже нужна!) или к воде для полива, в гуще содержатся ценные витамины и микроэлементы. О пользе азота, калия и магния для растений говорить не приходится: именно они-то нам и нужны в качестве удобрения, и в гуще их предостаточно.

Ещё один плюс: кофе не нравится вредителям, так что вы даёте растению не только подкормку, но и защиту. Вредители комнатных растений аромат кофе очень не любят. Вы можете иногда просто поливать цветы остатками кофе. В таком случае вам не придётся пользоваться химией для борьбы с паразитами.

Если вы готовите ароматный кофе каждый день, то собрать нужное количество гущи для комнатных растений достаточно просто. За зиму вы соберёте её достаточно даже для сада и огорода.

А как быть с кислотностью?

Натуральный кофе действительно имеет достаточно высокую кислотность. Однако в процессе приготовления напитка она становится нейтральной. Поэтому осадок после варки подходит для подкормки не только тех растений, которые живут в открытом грунте, но и для домашних цветов, даже тех, которые не любят кислую почву. Потому что гуща не нарушает кислотно-щелочной баланс. 

Наиболее полезно такое удобрение будет именно тем растениям, которые предпочитают подкисленные почвы, но и для почти всех остальных использовать можно и нужно.

В чём польза?

Кофе как удобрение для комнатных растений очень ценно. В нем содержится много полезных витаминов: кальций, магний, медь и углеводы, а также азот, фосфор, калий. Кофейная гуща может успешно заменить минеральные удобрения

Азот необходим для нормального роста, особенно весной, фосфор улучшает питание растений, калий способствует удержанию влаги, которая необходима для фотосинтеза.

Как собирать и хранить гущу для подкормки растений

Существует несколько способов хранения и использования кофейной гущи для комнатных растений в качестве удобрения.

В осенне-зимний период растения подкармливать не нужно, так что остатки кофе вы можете собирать на протяжении всей зимы, и к весне получите хороший запас этого ценного удобрения.

Чтобы гуща не покрывалась плесенью, её подсушивают в духовке и складывают в полиэтиленовые пакеты. Мы поступаем проще: поскольку в отопительный сезон у нас у всех работают батареи, вы можете просто вытряхивать гущу в какую-нибудь ёмкость (подойдёт и тарелка), ставить её на батарею. Когда жмых высохнет и станет порошком, пересыпайте в пакеты или банки.

Хранить гущу нужно в сухом месте. За городом остатки кофе можно сразу отправлять в компостную кучу. Если напиток варится в кофеварке, вы можете складывать остатки прямо вместе с бумажными фильтрами в компост, или завести отдельную ёмкость и собирать гущу отдельно. Многие так собирают и скорлупу от яиц, не менее полезное удобрение.

Хитрости использования кофе

При весенней пересадке гущу в небольшом количестве добавляют в грунт. Это позволит сделать его более рыхлым и более питательным, полезным.

Если ваша кошка повадилась копаться в горшках с растениями, смешайте гущу с цедрой апельсина и насыпьте в горшки. Кот к такому горшку больше не подойдёт. 

ВАЖНО! Кофейная гуща для комнатных растений имеет нейтральную кислотность. Но не заваренный молотый кофе имеет высокую кислотность, в нём слишком много азота

Поэтому использовать молотый кофе для растений не стоит, им можно сжечь корни цветов. Только спитый кофе! (И это очень хорошо для нас: не приходится делиться с растениями, а просто выпил сам — отдай остатки зелёным питомцам).

Гущу можно использовать для опрыскивания.

Не стоит пользоваться свежей гущей, надо подсушить, иначе может появиться плесень.

Для каких растений это полезнее всего?

Лучше всего кофе подходит в качестве подкормки растениям, для нормального развития которых требуется кислая почва, это, например:

  • азалии
  • гортензии
  • антуриумы
  • папоротники
  • фуксии

В саду кофейная гуща станет отличным удобрением для гладиолусов, лилий, роз и помидоров, моркови. Аромат кофе отпугнёт муравьев и слизней, а урожай томатов будет обильнее.

Кофе как удобрение

Жмых, оставшийся от приготовления молотого кофе, не имеет такого быстрого действия как химические удобрения, и не следует полностью им заменять подкорм растений. Но если внести его в почву, это поспособствует насыщению земли азотом и привлечению дождевых червей. Кофейные отходы содержат калий, кальций, марганец, магний и фосфор. Все это повышает биологическую ценность почвы, для выращивания растений и позволяет им легко питаться полезными элементами из грунта.

Спитая гуща имеет нейтральный pH, а не кислый, как у свежесваренного кофе. Поэтому жмых можно использоваться для подкормки любых видов растений.

Но следует помнить, что нельзя использовать растворимый или невареные перемолотые кофейные зерна. Удобрение следует готовить правильно и подготовить его основу заранее. Использованный жмых, промывают водой и высушивают и хранят в недоступном солнечным лучам месте.

Использование кофейной гущи для цветов

Остатки кофе с успехом применяются в цветниках для решения нескольких задач. Отходы кофе подходят как для удобрения, так и для улучшения почвы и защиты от вредителей. Для того чтобы улучшить почву, кофейную гущу смешивают с песком. Чтобы приготовить смесь, берут одну часть кофе на две части песка.

Для того, чтобы обезопасить цветы от вредителей, раствором с кофейной гущей обрызгивают растения, сухое вещество вкапывают в грунт. Нежелательно просто рассыпать жмых около ствола цветка, он может создать воздухонепроницаемую корку.

Розы

Кофейную гущу применяют в розарии для различных целей. Опрыскивание разведенной кофейной гущей позволяет защитить цветник от муравьев, улиток, мошки. Запах кофе дезориентирует летающих насекомых, таких как бронзянка, которая выедает бутоны, и заметно ухудшает декоративность цветов. После обработки кофе роза становится для них менее привлекательной.

Внесение гущи в грунт делает его более легким, облегчает поступление воздуха к корням. Роза получает необходимые питательные элементы, например, магний и фосфор, а также жизненно важный азот. Стимулирующие вещества, которые содержатся в кофе, способствуют росту базальных побегов.

Применение кофе для роз имеет необычный эффект – несколько изменяется оттенок цветка. Например, розовые цветки могут приобрести фиолетовый оттенок, белые  – приобрести легкую голубизну.

Пионы, лилии, хосты, тюльпаны

Использование отходов кофе для этих растений помогает ускорить и продлить цветение, добиться более насыщенной окраски бутонов. У вариегатных видов хост усиливается контрастность окраски листьев, увеличивается декоративность растения.

Удобрение вносят в апреле – марте, ориентируясь на появление побегов. Повторяют внесение через каждые две – три недели, до окончания теплого сезона. Кроме минеральной подкормки, кофе защитит растения от слизней, которые охотно объедают молодые побеги и луковицы.

Комнатные цветы

Многие хозяйки находят очень удобным использовать отходы после варки кофе для ухода за комнатными растениями. Действительно, применение кофейного жмыха безопасно, эффективно и экономично, но его необходимо правильно использовать, чтобы применение средства не привело к разочарованию. Для лучшего результата необходимо следовать нескольким несложным рекомендациям:

  1. Верхний слой почвы должен успевать просохнуть между поливами, это поможет избежать появления в доме мошки;
  2. Нельзя выливать кофе просто из чашки, кофейная гуща должна просохнуть;
  3. Нельзя поливать растения растворимым кофе, слишком высокая кислотность способна погубить растение;
  4. Не стоит использовать жмых, если к кофе было добавлено молоко, так как оно является отличной средой для развития болезнетворных микроорганизмов;
  5. Не рекомендуется высыпать чистый жмых на поверхность грунта, со временем он спрессуется и образует воздухонепроницаемый слой.

Удобрение прекрасно подойдет для подкормки комнатных роз, папоротников, фикусов, пальм. Кофейные отходы вносят не чаще, чем раз в месяц, не более 2 столовых ложек сухого вещества на 5 литровый горшок. Кофе рассыпают по поверхности почвы, аккуратно перемешивают его с грунтом.

Очень эффективно применение отходов кофе в качестве удобрения для таких популярных комнатных растений, как аспарагус и фиалки. Растения хорошо отзываются на азотные и магниевые подкормки, любят легкую почву.

Некоторые растения предпочитают кислые почвы. Для таких растений – ацидофилов, как азалии, вересковые возможно внесение не обработанного варкой молотого кофе в почвенную смесь при посадке. Кофе подкислит почву и обеспечит растения необходимыми для полноценного развития веществами.

Как использовать остатки кофе для комнатных цветов

Где и как использовать

Субстрат из кофе в огородничестве применяется не только как удобрение, подкормка. С его помощью почву обрабатывают от паразитирующих насекомых. Применять можно в сухом и смешанном виде (используется древесная зола). Сухая смесь рассыпается по листве и вокруг растения.

Кроме этого является:

  • магниевой добавкой. Применение: ягодные кусты;
  • защитой для корнеплодов (картофель также входит в этот список) от проволочника;
  • действенный способ ликвидировать мышей, который не переносят кофейный запах.

Отмечено, что гуща из-под кофе помогает увеличивать урожай лука. Применяется как минеральное удобрение. Лук не только увеличивается в массе, но и дольше хранится. Способ внесения: в сухом виде. Расчет: 1 кв. м. = 400 г кофе.

Такой способ внесения кофейного субстрата возможен для зелени, салата и шпината. Азотное удобрение помогает увеличить урожай.

Опрыскивание

Кофейная жидкость – вариант для защиты от всех типов летающих насекомых цветов. Сильный запах отбивает желание питаться бутонами петуний, тюльпанов, роз, пионов. Опрыскивание проходит в период, когда цветы только просыпаются (апрель — май). Регулярность подсыпания или опыления происходит каждые 18-21 день.

Как используют гущу в огороде

Ее можно смешивать с семенами растений (морковь, свекла), это ускорит всхожесть. В посадочные горшочки для рассады помещают смесь грунта с сухим кофейным субстратом, эта почвосмесь дает отличные результаты. Рассады вырастает крепкая и легко переносит пересадку в лунки.

Также можно раскидать субстанцию вокруг укорененного саженца, что будет благоприятствовать увеличению азотистых веществ в плодородном слое почвы после каждого полива.

Удобрение можно прикопать на глубину около 4 мм. Такой метод позволит сохранять влагу после полива и обеспечивает приток кислорода в грунт.

При посадке применяют компост с гущей, смешанный с плодородным слоем пополам. Это обеспечит саженцы необходимым питанием.

Также сухую гущу просто разводят водой и орошают зеленые насаждения.

Улучшение механических свойств грунта

Спитый кофе как удобрение на даче используют для улучшения механических характеристик грунта. Текстура почвы улучшается за счет биологических элементов гущи. Особенно полезно употребление жмыха на грунтах тяжелой текстуры — глинистых, суглинистых. На песчаниках кофейный жмых понижает кислотность, что благоприятным образом сказывается на составе плодородного слоя.

Однако если регулярно использовать жмых для мульчирования, слой почвы может уплотниться и станет препятствовать воздухопроницаемости. Поэтому смешивайте субстрат с удобрениями более крупной фракции.

Как использовать гущу для улучшения почвы и борьбы с вредителями

Испитая кофейная гуща нашла широкое применение на даче: в саду, огороде и теплице. Опытные садоводы используют ее:

1. Для мульчирования посадок.

2. Для легкого подкисления грунта.

3. Для улучшения структуры почты. Добавление спитого кофе к грунтовой смеси делает ее более воздушной и легкой

При этом важно не нагромождать кофейную гущу толстым слоем вокруг растений, иначе она может спровоцировать появление плотной почвенной корки, препятствующей свободному доступу воздуха и влаги к корневой системе растений

4. Кроме того, кофейную гущу можно использовать для получения компоста, который впоследствии можно будет использовать при выращивании цветов, овощной рассады и грибов. Для его приготовления необходимо в специально отведенную для этих целей компостную яму сложить:

Все компоненты необходимо хорошо перемешать, присыпать грунтом и полить сверху водой, а затем с помощью палки проделать несколько отверстий в куче. Полезный компост будет готов к использованию всего через 4-6 недель. На протяжении данного периода следует следить за тем, что куча всегда была влажной.

5. Чтобы избавиться от муравьев и улиток. Муравьи не выносят кофейного аромата и исчезнут из теплицы, если посыпать их гнезда испитым кофе. Тоже касается и улиток — они перестанут досаждать растениям, если кофейной гущей посыпать почву вокруг них.

6. Чтобы отучить кошку от рытья ямок в саду и на огороде, следует использовать смесь из измельченных апельсиновых корок и испитого кофе. Разбросав ароматную смесь вокруг растений можно быть уверенным, что кошка не устроит на грядках свой туалет.

Кофейная гуща для томатов и огурцов

Многие любители кофе гущу уже давно используют для удобрения томатов, огурцов, картофеля, других овощных культур. Её ценят за большое содержание в ней калия. А садоводы подкармливают все плодовые деревья и кустарники, которые потом радуют обильным урожаем.

А ещё спитой кофе привлекает червей, обогащающих землю особыми ферментами, которые называются гуматы.

Чтобы не допустить образования сухой корки вокруг помидорных или огуречных кустов, субстрат смешивают с сеном, торфом или компостом. А чтобы слизни не добрались до нежной рассады, жмых смешивают с золой и рассыпают вокруг посадок.

При посеве семян огурцов – жмых от бодрящего напитка действует как разрыхлитель почвы. Семена быстрее прорастают, а оставшаяся в грунте гуща будет долго подкармливать огуречную грядку.

Щавель

Уважаемые друзья, кофейная гуща как удобрение, поможет получать больше урожая и отличного качества. Воспользуйтесь советами опытных огородников, начинайте собирать отходы от бодрящего напитка.

Кофе – отличное удобрение для огорода!

Для многих из нас утро начинается с чашки ароматного кофе. Спитую гущу часто используют в виде скраба для очищения кожи лица и тела. Но существует и другое использование кофейной гущи.

Опытные огородники знают, что нет ничего лучше из натуральных удобрений. Поэтому кофейную гущу с успехом используют в качестве удобрения.

Оправдывает ли себя этот метод? Давайте рассмотрим все за и против.

Популярный напиток

Чем полезна кофейная гуща?

Раньше считалось, что кофейная гуща как удобрение подходит только для щелочных почв. То есть у нее большой уровень кислотности, поэтому удобрять ею можно только цветы.

Исследования ученых показали, что на самом деле гуща кофе имеет нейтральный уровень pH. Потому что кислота, которая есть в составе зерен кофе, во время приготовления вымывается.

Это означает, что остатки черного кофе можно без опасений использовать для удобрения любых видов растений на огороде.

Зерна кофе содержат такие полезные вещества:

  • магний,
  • калий,
  • азот,
  • кальций,
  • фосфор.

Количество микроэлементов достигает около 3%, что в принципе является неплохим показателем для подпитки растений. Причем не только огородных культур, но и садовых, декоративных, разных видов цветов.

Например, фосфор с калием помогают растению хорошо цвести и плодоносить, азот берет участие в фотосинтезе, ускоряет рост растений.

Доморощенные агрономы, исходя из своего опыта, утверждают, что гуща черного кофе способствует урожайности огородных культур:

  • помидоров,
  • сладкого перца,
  • бобовых,
  • морковки,
  • черной редьки и редиса.

В садоводстве удобрения из спитого кофе результативно влияют на ягодные и плодовые деревья. «Любят» кофе розы и бегонии, лилии и папоротники.

Кроме того, ароматный запах кофейной гущи отпугивает многих вредителей, среди них плодовая мошка. А вот земляных червей такой запах привлекает – они начинают активно разрыхлять землю, строить многочисленные ходы.

Это благоприятно сказывается на состоянии почвы и развитии растений.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей.

В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили.

Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов

Прочитать…

Как правильно использовать кофейное удобрение?

Запомните, что как подпитку можно брать только испитую гущу кофе. Обычные перемолотые зерна, но не проваренные, будут иметь высокую кислотность, их использование может навредить растениям.

Кофейная гуща – отличное удобрения для почвы

Кофейный жмых нужно предварительно высушить. Для этого разложите его тонким слоем на плотной ткани или бумаге. Потому что сырой кофе вызывает грибковые заболевания у растений.

Приготовление кофейного компоста

Выберите участок, где будет компост. Это место должно быть достаточно защищенным от дождей и ветров. Место оградите досками или приспособьте для этих же целей металлическую бочку.

Делаем кучу из гущи кофе, старой соломы или увядшей травы, листьев, костной муки (400 г). Тщательно перемешиваем кучу, насыпаем сверху немного чернозема, поливаем водой.

Чтобы компост получился качественным, он должен хорошо напитаться влагой.

Площадь компостной кучи должна занимать не менее одного квадратного метра. Такие размеры способствуют быстрому разложению.

С помощью деревянной палки сделайте в компосте отверстия, чтобы активизировать работу микроорганизмов.

Первые два дня температура в куче будет около 65 градусов. Поэтому пять или шесть дней подряд нужно поливать ее водой, делать вентиляционные ходы. Через месяц или немного раньше куча уже не будет греться. Когда компост остынет, можно добавить в него земляных червей.

Необычное применение кофе и чая

Как применять кофейную гущу для растений: 5 лёгких способов

Для семян и рассады. Чтобы обеспечить равномерный посев мелких семян моркови, сельдерея, петрушки, их смешивают с сухим кофейным жмыхом.

Старый кофе хорошо добавлять в рассадную почву для предупреждения развития чёрной ножки. Для этого в почвенную смесь добавляют всего 1-2% кофе, то есть достаточно ½ стакана на 10 литров.

Для удобрения и мульчирования почвы. При попадании в почву отработанное кофейное зерно становится источником пищи для бактерий, грибков и червей.

Его разложение сопровождается образованием гуминовых соединений, которые являются важными химическими и структурными компонентами почвы.

Когда спитой кофе только оказывается в земле, соотношение углеродистых элементов к азоту в нём составляет 25-26:1. Но уже через год оно приближается к пропорции 11:1, идеальной для развития большинства культур.

Натуральное удобрение вносят в грунт двумя способами: рассыпают по поверхности слоем не более сантиметра или заделывают граблями на глубину 4-5 миллиметров.

Чтобы не появлялась корка, кофейный жмых смешивают с верхним слоем почвы

Дело в том, что при более плотном слое после полива частички жмыха склеиваются в сплошную корку. Она затрудняет поступление воды и воздуха к корням растений.

А вот рецепт жидкой подпитки из остатков кофе.

Добавьте стакан сухого сырья на лейку объёмом 8-10 литров, перемешайте и пролейте грядки или садовые насаждения. Чтобы усилить эффект, в состав можно ввести литр травяного или крапивного чая.

В саду остатки кофе хорошо подсыпать на клумбу с ацидофильными культурами:

  • камелиями;
  • розами;
  • рододендронами;
  • папоротниками;
  • гортензиями;
  • азалиями и так далее.

Из овощей на такую подкормку отзывчивы редиска, пастернак, морковь, сельдерей и петрушка. Но в умеренном количестве она полезна для любых огородных растений.

Для приготовления компоста. Использованный кофе добавляет в компостную кучу как азот, так и углеродистые элементы.

Но если положить его слишком много, органика перестанет разлагаться и обрастёт плесенью. Поэтому специалисты рекомендуют, чтобы кофе составляло не более 10-20% от общего объёма кучи.

«Кофейный» компост обладает удивительной способностью подавлять развитие в почве возбудителей грибковых болезней. Для этого достаточно, чтобы в его составе было всего 1-2% кофейного жмыха.

Для домашних цветов. Кофейный жмых добавляют в почву для цветов (так же, как и для рассады), используют для мульчирования и приготовления жидких подкормок домашних растений.

Кофейная мульча аэрирует цветочный грунт и снабжает растения азотом:

  • Сухой старый кофе разбрасывают вокруг растения.
  • Палочкой или маленьким рыхлителем заделывают в почву.
  • Поливают отстоянной водой.

Норма внесения — от 0,5 чайной ложки до 2 столовых ложек в зависимости от размера контейнера.

Питательный раствор готовят из расчёта 1 чайная ложка сырья на литр воды.

От садовых вредителей. Ароматические вещества из кофе частично переходят в кофейную гущу.

Они гипнотически действуют на человека, но на насекомых оказывают противоположный эффект.

С грядок, укрытых тонким слоем кофейных остатков, «делают ноги» слизни, улитки, клопы и муравьи. Так утверждают многие опытные садоводы.

Но по моему опыту самым надёжным средством от ползучих гадов являются пивные ловушки. Для этого в местах скопления вредителей я прикапываю плошки или старые кружки. Туда наливаю пива так, чтобы его уровень не доходил 1-2 сантиметра до края ёмкости. Слизни тянутся за лакомством, падают в пенный напиток и тонут.

В свойство кофейного запаха отпугивать кротов и кошек мне также верится с трудом. Но всё же в комплексной борьбе с нежелательными гостями это натуральное средство будет нелишним.

Как приготовить?

Чтобы получить качественный результат, необходимо ответственно подойти к приготовлению данного удобрения. Следует отметить, что при наступлении зимнего периода в грунт комнатных растений вносить вспомогательные составляющие необязательно, ведь в это время они находятся в состоянии покоя. Поэтому можно заняться неспешной подготовкой подкормки, в течение зимы заготовив удобрение, которое затем будет применяться в первые весенние дни.

Кофейную гущу

Гущу от кофе необходимо собирать после каждого испитого напитка. Если вы завариваете напиток в кружке, на дне остаются отходы, которые не нужно спешить отправлять в мусорное ведро. Откладывайте остатки в отдельную емкость на протяжении нескольких дней. После этого необходимо просушить гущу в духовке либо в другом сухом месте, чтобы влага полностью испарилась, и плесень не поразила будущее удобрение.

Жмых

Что касается жмыха, который остается после переработанного молотого кофе, нужно проделать несколько манипуляций.

  1. Сырье отправляется в сухую емкость, которую нужно очистить. Это может быть либо полиэтиленовая миска либо стеклянная тарелка.
  2. Чтобы просушить, берется обычная бумага, на которой складываются отходы. Это займет какое-то время, но в результате будет готовое удобрение.
  3. Если у вас есть дачный участок, кофейные остатки можно сливать в компостную яму, где органическое вещество будет готовиться несколько недель.

Можно приготовить специальный состав, взяв 50% гущи, 20% сухой соломы, и чуть больше листвы, которые были измельчены предварительно. Ингредиенты смешиваются и отправляются в бак или другую тару, где будут преть

Сверху важно насыпать землю, сделав отверстия для поступления кислорода. Удобрение будет готово через месяц, потом оно добавляется в качестве питания в цветочные горшки

Кофейная гуща как удобрение

В каждой семье после утреннего кофе остаётся жмых, который попросту выливается в трубу. Оказывается, это прекрасное удобрение, которое с успехом используется в садоводстве и огородничестве.

Не все дачники знают, что спитый кофе для растений может принести много пользы, поэтому не используют этот ценный подарок природы.

В зёрнах кофе имеется азот, железо, калий, фосфор, витамины группы В. Все эти элементы способствуют хорошему росту растений, образованию вкусных плодов или пышному цветению клумбы на даче.

Многие огородники опасаются закислить почву, но испитый кофе имеет нейтральный уровень pH. Всю кислоту молотые зерна отдают в напиток, поэтому в жмыхе кислоты ничтожно малое количество, не способное нанести вред огородному грунту.

Чем полезен спитый жмых для почвы на даче? Он приманивает земляных червей, которые рыхлят почву, делая её более лёгкой, удобной для обогащения кислородом. В то же время аромат кофе отпугивает многих вредителей.

Термически необработанные зёрна лучше не использовать, поскольку в них много кислот, которые сделают почву закислённой..

Приготовление компоста из кофейной гущи

Еще одно применение кофейной гущи — компостирование. Достаточно складировать ее в компостную яму. Опять же, памятуя о кислотности, я предварительно промываю кофейный жмых под проточной водой.

Учитывайте, что кофейная гуща не должна быть одним-единственным компонентом самодельного удобрения. Ее достаточная доля — не более 20 % от общей массы. В противном случае компост практически не будет преть. В качестве других компонентов годится скошенная трава, здоровые плоды, солома, щепки, опилки и другие растительные отходы.

Для приготовления экспресс-компостной массы можно смешать следующие компоненты в примерных пропорциях:

  • кофейная гуща — 50 %;
  • солома, скошенная высушенная трава — 30 %;
  • биогумус — 20 %.

Названные компоненты тщательно перемешивают, присыпают садовой землей, хорошенько поливают. Затем палкой проделывают в плотной массе несколько отверстий для вентиляции. Экспресс-компост будет готов к применению уже через месяц-полтора. Не забывать периодически увлажнять биомассу.

добавление кофейного жмыха в компостную кучу

Я же готовлю компостную массу по такой инструкции:

  1. По весне выбираю подходящий участок: расположенный на ровной площадке, вдалеке от жилища, места отдыха, питьевых источников. Быть защищенным как от дождей, так и от ветров, находится не на склоне, не в низине. Не экономлю площадь: куча должна занимать не меньше одного квадратного метра. Слишком узкое пространство сдерживает разложение компостных масс.
  2. Сбиваю из досок короб для компостной кучи, оставляя между ними пространства в 2-3 см — для вентилирования.
  3. Выкладываю слоями компоненты: листья, траву, солому, кофейную гущу, садовую землю. Каждый пласт компоста не забываю пересыпать костной мукой.
  4. Время от времени поливаю кучу: чтобы разложения шли увереннее, биомасса должна быть влажной. Не забываю добавлять земляных червей.
  5. Несколько раз за лето перелопачиваю кучу так, чтобы самый свежий слой оказался внизу, а самый первый — сверху.
  6. На осень прикрываю ельником, плотными ветками, брезентом.

К следующей весне прошлогодний компост поспевает — я переворачиваю, перелопачиваю, разрыхляю его, раскладываю по бочкам, ведрам. Затем просеиваю через крупное сито и применяю по назначению.

Полезные свойства кофейного жмыха

После варки молотых кофейных зерен спитой кофе меняет свой химический состав, но большинство полезных соединений и микроэлементов в нем остается. В напиток уходит большинство кофеина, танина, кислот, но остаются следующие вещества, способные благотворно влиять на растения:

  • соединения азота (в малых количествах);
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • остатки органических кислот.

Конечно, концентрация этих полезных веществ намного меньше, чем в кофе, но для использования в садоводстве ее вполне достаточно. К тому же, процесс варки снижает кислотность кофейных остатков (особенно арабики, как самого «кислого» сорта), что позволяет использовать их на садовых грядках.

На сегодняшний день известно несколько способов, как использовать отработанный жмых от кофе:

  • в качестве удобрения;
  • мульчирующего материала;
  • добавки в производстве компоста;
  • средства от вредителей;
  • структурирующей добавки в почву.

Также любители комнатных растений используют остатки кофе из кофемашины или турки для подкормки цветов, мульчи и борьбы с вредителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector