Чем полезны шмели и как привлечь их на участок

Как развести шмелей в домашних условиях?

Первое, о чём стоит позаботиться, собираясь приобрести шмелей, — о наиболее подходящем жилище для них. В отличие от пчелиного улья, конструкция шмелевика предусматривает наличие съёмных дна и крыши, ведь наращивание гнезда происходит слоями, и при необходимости его можно будет легко достать из старой конструкции и поместить в новый, более просторный дом.

Дальнейшие действия по разведению шмелиной семьи выполняются в следующем порядке:

  1. После выбраковки полученных маток, им обеспечивают полноценное белковое питание, а также кормят пыльцой.
  2. В улей, где содержатся насекомые, запускают углекислый газ, способствующий запуску яичников и подготовке к выведению самками здорового потомства.
  3. После этого маток, трутней и рабочих шмелей перемещают в особые помещения для кладки яиц, после которой всех неплодных маток нужно отбраковать.
  4. Как только сформируется первый и второй выводок личинок, семью насекомых придётся переселить в улей побольше, чтобы её представителям было свободно и комфортно. Полноценной, готовой к продаже семьёй, считается рой из полусотни рабочих особей, которых и размещают в готовых шмелевиках.

В случае разведения насекомых для дальнейшего размножения на участке, можно позволить шмелям расплодиться ещё больше, обеспечивая соответственное белковое питание (для семей, выращивающихся «на продажу», оно должно быть умеренным, поскольку опыляющая способность отдельных особей будет значительно снижена).

Важно! При подготовке маток к холодному сезону их заранее нужно хорошо откормить, а затем, разместив по садкам, постепенно снижать температуру до +5°C. Утепление улья выполняется мягким материалом, например, торфом.

Есть ли мед у шмелей

Шмели относятся к семейству пчелиных и имеют схожий образ жизни с пчелами. Они также живут большими семьями и собирают нектар с цветущих растений. Их сложно перепутать с другими насекомыми, поэтому каждый школьник знает, как они выглядят. Но не многие могут сказать с уверенностью, делают ли шмели мед. Мохнатые родственники пчел способны перерабатывать с помощью особых ферментов собранный ими нектар в сладкий и питательный продукт, называемый медом. Им кормят личинок и питаются взрослые особи. Созданный шмелями десерт не менее полезен и вкусен, чем пчелиный, и имеет большую ценность для людей.

Сбор нектара насекомыми

Мохнатое семейство имеет строгую иерархию. Главная самка откладывает яйца и отвечает за увеличение потомства. Она не вылетает из гнезда. Рабочие самки составляют большую часть шмелиной семьи. Они должны с помощью длинных хоботков собирать нектар с растений и приносить его в улей. Рабочие шмели перерабатывают свою добычу в мед. От производительности этих членов семьи зависит жизнь и благополучие всего шмелиного гнезда.


Шмели и мед

Самки, не имеющие возможность размножаться, приносят другую пользу. Они способны собирать нектар с 30 цветков за одну минуту. По этой причине их заслуженно считают самыми эффективными опылителями растений. Пчелы за это же время успевают облететь только 10-12 соцветий. И рабочий день у пчел значительно короче, чем у их оппонентов.

Хорошее зрение мохнатых насекомых позволяет им заниматься сбором цветочной жидкости в дождливую погоду и даже в сумеречное время. Такими способностями не могут похвастаться пчелы.

Самцы-трутни сбором нектара не занимаются. Они строят соты в виде глубоких ячеек, похожих на закрытые кувшинки. В одних ячейках находятся яйца и личинки, в других запасы еды, в том числе перги и пыльцы. Ими они кормят подрастающих личинок, так нуждающихся в питательной и полезной пище. Шмелиный мед отвечает всем этим требованием и является основной подкормкой для потомства.

Особенности шмелиного продукта

Вкусовые качества и консистенция шмелиного лакомства значительно отличаются от привычного пчелиного продукта. Свой мед шмель производит из жидкого нектара, в котором больше присутствует воды в процентном соотношении. Это объясняется тем, что шмели предпочитают опылять такие растения, у которых цветочный сок более жидкий:

  • луговой клевер;
  • пикульник;
  • лекарственный чернокорень;
  • яснотка пурпурная и другие.

Цветочная жидкость этих растений содержит в себе большое количество воды – до 80%. Пчелы такой нектар не собирают, предпочитая цветки акации и липы, у которых он более густой. От густоты зависит и плотность вещества.

Удельный вес шмелиной продукции низкий, и калорийность ее не превышает 300 ккал на 100 грамм. Такой десерт порадует даже тех, кто следит за своей фигурой. Шмелиный сироп содержит в себе частички пыльцы, что также не свойственно для товара пчеловодов.

Сколько меда могут собрать шмели

Несмотря на высокую продуктивность мохнатых насекомых, их запасы значительно уступают количеству медовых запасов пчел. Пчелиные семьи живут огромными колониями по несколько тысяч особей, чтобы прокормить свое потомство, им нужно много сладкого продукта. Помимо этого, пчелиные семейства живут несколько сезонов и каждую зиму им нужно впадать в спячку, имея достаточно запасов пищи. Такой необходимости у их ближайших родственников нет.

Шмелиное гнездо насчитывает в среднем 400 – 500 особей, большую часть которых составляют рабочие самки. Срок жизни семьи составляет всего несколько месяцев. Они живут в течение одного сезона с апреля по сентябрь. Но есть ли мед у шмелей про запас? Чтобы он был, заинтересованные пасечники создают специально ульи для шмелиных семей и способствуют их благоприятному развитию. Из одного такого улья можно собрать лишь 200 мл ценного продукта.

Ввиду такого небольшого количества полезного лакомства, разведение этих насекомых для получения меда не стало популярным

Но их разводят для другой не менее важной миссии – опылять тепличные культуры в промышленных масштабах

Специфика шмелиного мёда

Мёд шмелей имеет характеристики, которые делают его уникальным среди большого разнообразия пчелиного мёда. Это:

  • Жидкая консистенция. Он похож на сахарный сироп.
  • Низкий удельный вес. Это соотношение веса вещества и его плотности.
  • Разнообразный пыльцевой состав. Сюда, кроме стандартных компонентов, входит пыльца: клевера красного, пикульника, яснотки пурпурной, чернокореня лекарственного.
  • Нестандартная форма сот. Они похожи на закрытые кувшинчики. Более вместительны, но их число значительно уступает пчелиным.

Шмелиный мед вырабатывается в небольших количествах, так как этим насекомым нет необходимости запасать большие объемы из-за короткой продолжительность жизни (1 сезон, с весны до осени).

Садоводы устраивают специальные домики для шмелей на своих участках, чтобы увеличить урожайность. Их можно сделать из подручных материалов или купить готовый вариант.

Из жизни шмелей

В шмелиной семье всё устроено примерно так же, как в пчелиной, с той лишь разницей, что все её представители, кроме матки, живут только один сезон – с середины весны до середины осени. Матка на зиму зарывается в землю и впадет в спячку, а как только сходит снег, просыпается и начинает искать место для гнезда, где ей предстоит вырастить новую семью. Найдя подходящее место – мышиную нору, дупло, пустой скворечник или ещё какое-нибудь укрытие, шмелиная королева лепит там из воска маленькие округлые бочонки. В некоторые из них она откладывает яйца, а в другие принимается собирать нектар, чтобы потом кормить им своих детей, личинок, взрослых рабочих шмелей и трутней.Шмелиха – самая заботлива мать из всех насекомых. Для того чтобы яйца и куколки нормально развивались, их температура не должна опускаться ниже 35 градусов – если это произойдёт, будущие шмели погибнут, не родившись. Но глава шмелиной семьи делает всё, чтобы не допустить этого. В холодную погоду она обнимает «бочонки» с яйцами или куколки, прижимается к ним своим пушистым телом и греет их по очереди, не давая остыть. Никакие другие насекомые не выхаживают так старательно своё потомство. Сама шмелиная матка, как и остальные взрослые шмели, холода не боится – этих насекомых надежно защищают их тёплые пушистые «шубки».
Естественно, гнездо она старается расположить поближе к источникам питания. Поэтому часто устраивает его на участке, где растут весенние нектароносы: вереск, нарцисс, первоцвет, крокус. Большое значение для шмелей имеет также ива козья – основной весенний источник пыльцы.
Садовод может помочь шмелиной матке в сооружении гнезда. Достаточно утеплить с внутренней стороны часть стены подсобного помещения, примерно, площадью 1 х 1 м или 1,5 х 1,5 м соломой, мхом, сухими листьями, а потом закрыть всё это рубероидом или оргалитом. Просверлить с внешней стороны три-четыре отверстия диаметром 1,5 — 2,5 см для летка, соорудить над ними навесы, прибив планочки. Ещё лучше сделать деревянный домик-улей, размером со скворечник. После того, как шмелиная семья проживёт в нём сезон, улей лучше очистить от соломы, мха и листьев, обварить кипятком, а потом обустроить заново. Дело в том, что в шмелином гнезде могут остаться паразиты – бич всех «шерстистых» насекомых.
В случае, если нет уверенности, что деревянный домик удалось надёжно вычистить, лучше заменить его новым. Намного надёжнее – в плане очистки – шмелиные домики, сделанные из цветочного горшка или куска асбоцементной трубы. Если он будет расположен близко к земле, надо проследить, чтобы в этом месте не пролегали муравьиные «тропы». Муравьи – второй, после паразитов, враг шмелей. Чаще всего они проникают в домик не через летковое отверстие, а через щели в деревянных стенках. Рядом с домом муравьёв или их оживлённой тропой матка, скорее всего, поостережётся заводить гнездо.
Впрочем, всех плюсов и минусов, которые она учитывает в своих поисках домика, пока не знает никто. Поэтому даже профессиональные энтомологи не отчаиваются, если шмели облетают стороной выставленные ими гнёзда. Хорошим результатом считается, если маток привлекла хотя бы треть заготовленных для них шмелиных домиков. Если гнездо не заселили до конца июля – можно убрать его в сарай на хранение до следующего сезона. Снова выставить домик для шмелей в сад надо в апреле следующего года. И повторять это до тех пор, пока в нем ни появится шмелиная семья.
Территорию, куда лучше выставить гнездо, подскажут самки шмелей, ищущие место для домика в апреле-мае. Это может быть любой уютный и тихий, но не сырой уголок сада. Шмели не агрессивны и легко привыкают к соседству человека. Чтобы они почаще посещали участок летом, на нем можно высадить пряные травы: шалфей и тимьян.
После того как из куколок вылупляются первые рабочие шмели, матка перестаёт вылетать из гнезда. Теперь приносить нектар с пыльцой и заполнять ими восковые «контейнеры», а также кормить и согревать личинок станет рабочий молодняк, а королева будет заниматься только откладыванием яиц. И так до осени, пока она вновь не останется одна и не покинет опустевшее гнездо, чтобы найти место для спячки. Готовясь к зимовке, матка усиленно питается. И потому, высадив на участке поздноцветущие растения, садовод может надеяться, что перед спячкой шмелиха не улетит далеко. И значит, следующей весной она снова обрадует его своим бодрым, многообещающим жужжанием.

Различия по половому признаку.

Самки имеют более вытянутую, закругленную форму головы. Самцы – круглую, иногда треугольную, с пунктирной линией на верхней части головы слева. У самок жвала сильно изогнуты и перекрываются во время смыкания. Верхняя губа имеет форму прямоугольника. Ротовой аппарат самцов гораздо более мощный, позволяет перекусывать травинки и их стебли. Особи мужского и женского пола так же имеют незначительные отличия в стернитах. У самок на шестом отсутствует валик, у самцов на втором нет характерного возвышения.

У самцов отсутствует жало, на месте которого располагаются половые органы. У самок оно располагается в конце брюшка. Не имеет зазоров как у пчелы. Это позволяет спокойно извлечь его для повторного использования. Половые органы самцов спрятаны под хитиновым покровом, имеющим коричневый оттенок. На задних ножках самцов нет специальных отсеков для сбора пыльцы.

Шмель невероятно полезен, без него урожай практически невозможен. Ведь только это насекомое способно опылить клевер, пчелы этого сделать не могут. Свои гнезда шмели располагают как над землей, так и под ней. Второй вариант часто располагается в покинутом месте обитания грызунов. Здесь шмели находят остатки шерсти, сухой травы, которые используют для утепления жилища.

Перед вылетом шмели совершают своеобразную зарядку, сопровождающуюся характерным жужжанием. Раньше ученые воспринимали его как звук процесса вентиляции гнезда. При помощи таких «упражнений» пчелы значительно повышают температуру своего тела.

Шмель социален, подобно пчелам. Обязанности их семейства строго распределены. В составе семьи есть матка (большая плодящая самка), самцы, бесплодные рабочие самки. В основном весь процесс формирования гнезда и сбора меда ложится на рабочих. Количество таких «рабочих» в наиболее крупных гнездах может доходить до 2-х сотен особей.

Предлагаем ознакомиться: Отек легких у кошки: причины, симптомы и лечение

Матка занимается регулярным воспроизведением потомства и вскармливанием личинок, первыми появившимися на свет. За дальнейшим потомством ухаживают рабочие самки. Кормят личинок перемешенной пыльцой с медом. Кстати, взрослые шмели от добытого лакомства отказываются. Самцы, оплодотворившие матку, улетают из гнездышка, что бы больше никогда не вернуться. Процесс оплодотворения всегда приходится на осень. Однако виды, существующие в тропиках плодятся на протяжении всего года.

Свою жизнь шмель начинает будучи яйцом весной. В построенное собственными лапами гнездо матка откладывает 8-16 яиц. Для его строительства самка заканчивают зимовку раньше остальных. Примерно к 6-м суткам из яйца вылупляется личинка. В ближайшие 2 недели их дет кормить сама матка. Далее, на третьей стадии, личинка превращается в куколку. Чуть больше, чем через 2 недели, шмель перегрызает кокон.

В последствии в них будут складывать мед и добытый нектар. Уже через месяц недавно родившиеся шмели способны сами добывать необходимые строительные материалы, пищу. С этого момента матка не покидает гнездо. Самцы проживают целый сезон, доживая до осени, когда оплодотворяют новую матку.

Рабочие самки живут не более 2 недель. Единственным исключением является матка — она зимует.

В этом видео рассказывается о жизни одной матки с весны по осень, от ее рождения и до ее смерти.

Изготовление ульев для шмелей

Особенно продуктивно использование шмелей в тепличных хозяйствах. Опыление шмелями культур закрытого грунта дает прибавку от 5 до 25%, по некоторым хозяйствам России она составляет 50%. Вдобавок плоды, полученные в результате опыления насекомыми, имеют более высокое качество и более натуральный вкус.

Благодаря густому волосяному покрову шмели способны опылять цветки и во время похолоданий, чего не могут пчелы. Если медоносные пчелы вылетают из улья в поисках нектара и пыльцы только при температуре воздуха 12°, то шмели — при 4-6°. А ведь извест-

но, что из-за низкои температуры воздуха в весенние дни и отсутствия насекомых многие цветки крыжовника, смородины, сливы, вишни, яблони просто недоопыляются. Именно поэтому я советую дачникам разводить шмелей. Это не такое сложное дело, как может показаться. Самое главное — изготовить для шмелей улей. Вот, к примеру, как это сделал я.

Сколотил из старых неотесанных досок толщиной 25-30 мм ящик 150x150x150 мм. Дно и крышку выпилил из 12-миллиметровой фанеры (можно использовать и 10-миллиметровую).

Дно прибил к корпусу наглухо, крышка должна надеваться внахлобучку. Для этого по ее периметру с нижней стороны прибил четыре планочки сечением 15×15 мм.

В середине верхней части передней стенки шмелев-ника просверлил рядом 2 отверстия диаметром 8 мм. Одно закрыл деревянной пробкой, а другое оставил

открытым. Это — леток. В качестве утепляющего материала внутрь уложил паклю (можно мох) — примерно на половину высоты ящика.

Шмелиные улейки поставил на колышках высотой 25-35 см, подложив для сохранения тепла пенопласт. Кстати, его можно использовать и вместо деревянных деталей.

Шмелиные улейки расставляют в конце апреля — начале мая под яблонями. А лучшее место — возле кустов крыжовника, смородины, малины с южной стороны и обязательно летками на юг.

Чтобы реально получить одну шмелиную семью, в первые годы приходится расставлять 5-8 улейков на расстоянии 3-4 м один от другого.

Замечу: конец трубки, вставляемой в летковую ямку (вход в трубку), срезают под углом, это помогает шмелихе найти леток.

Чтобы в улей через трубку не затекали капли дождя, ее при установке слегка наклоняют летковым концом вниз. Наружный конец трубки, а также внутренний канал до глубины 50 мм мажут древесным углем, чтобы он выглядел темным отверстием, похожим на мышиную нору.

Два или три шмелевни-ка можно установить под землей. Для входа и выхода шмелей в этом случае делают трубочки длиной 80-90 см из деревянных реек толщиной 10 мм. Четыре рейки сколачивают так, чтобы размер отверстия был 18×18 мм. Деревянная трубка плотно крепится к летку.

Чтобы установить улей, лопатой вырезают кусок дерна и откладывают в сторону. Выкапывают ямку кубической формы, в нее помещают улей. Также прорезают дерновину для трубки лаза с летковой ямкой

величиной с яблоко. После присоединения трубки к улейку все щели замазывают глиной, чтобы внутрь не проникли муравьи. Все сооружение засыпают нетолстым слоем земли и обкладывают дерновиной.

Если самок шмелей мало, то их отлавливают в других местах и приносят в спичечных коробках. Каждую самку заключают в отдельную коробку.

Пойманных шмелей тут же впускают в улей и закрывают леток, который открывают только в 22-23 часа. Полезно натереть улей внутри мятой, мелиссой. Однако если улей не понравится, утром самка может улететь. Тогда в шмелевник подсаживают другую основательницу шмелиной семьи.

• «Шмелиная семейка на дачном участке? Да они нас всех закусают, особенно детей!» — может сказать читатель. Да, жало у шмелей такое же, как у пчел и ос, но жалят они только тогда, если опасность угрожает самому шмелю или его гнезду.

• Укус шмеля обычно бывает местное раздражение и отек. В этом случае рекомендуется приложить к месту укуса лед, а также принять антигистаминный препарат (супрастин, димедрол) или 2 таблетки аспирина.

• А вот если после укуса появляется одышка, нарушается частота биения сердца или падает давление, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Шмелевик

Как уже говорилось, разведение насекомых проводится в специальной конструкции – шмелевике. Она существенно отличается от привычного пчелиного улья. Поскольку шмели строят свои гнезда, наращивая их слоями вверх и вширь, шмелевик имеет не только съемную крышу, но и съемное дно. Таким образом, по мере роста гнезда его можно аккуратно достать и поместить в другой, более просторный шмелевик.

Сегодня на рынке можно найти конструкции как отечественного, так и зарубежного производства. Из импортных наибольшей популярностью пользуются шмелевики производства Бельгии и Израиля. Кроме этого конструкции делятся на несколько типов, зависимо от целей, какие преследует ваш бизнес, а также площадей, на которых будет работать семья шмелей.

Чтобы начать свой бизнес, вы можете приобрести:

  • стандартную конструкцию, которую устанавливают на защищенном грунте;
  • шмелевик среднего размера, в котором будет жить семья, опыляющая растения с коротким периодом цветения;
  • миниулей, который пригоден для небольших площадей (от 300 кв. м и меньше);
  • мультиулей – накрытые одной водонепроницаемой упаковкой три шмелевика (ставится на ягодных плантациях, плодовых садах, при разведении кормовых трав).

Полезные и лечебные свойства

Шмелиный продукт, в качестве лекарственного средства, используют от следующих недугов:

  • болезни дыхательных путей;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени и желчного пузыря.

Почему нужно беречь шмелей?

Шмель – важный и ответственный опылитель растений. Являясь политрофным, насекомое опыляет все растения подряд. Энтомологи отмечают необычайные умственные способности шмелей. Проводя многочисленные опыты и наблюдения, они выяснили, что шмели, как и пчелы, умеют передавать опыт последующим поколениям, что является феноменальным в среде насекомых. Экологи всего мира озабочены уменьшением популяции умных и миролюбивых насекомых, переживших ледниковый период. Исчезнут шмели – исчезнет не только дикий шмелиный мед, но и всей природе будет нанесен непоправимый урон.

Применение

Шмели собирают кладезь натуральных продуктов. В обычном стакане жидкого нектара содержится 1166 килокалорий. Он отлично наполняет энергией, полезными минеральными веществами, аминокислотами, справляется с мужскими недугами (понижение потенции, простатит).

Одна столовая ложка шмелиного продукта в сутки обеспечивает человеческий организм недостающими полезными минералами, витаминами групп А, В, С, Е. Рекомендуется на ночь для эффективного потоотделения.

Противопоказания

Стоит помнить, что есть ряд показаний, по которым шмелиный мёд не рекомендован к употреблению. Это:

  1. Аллергические реакции. И шмелиный, и пчелиный мёд относится к списку распространенных аллергенов из-за пыльцы и сахаров в их составе.
  2. Сахарный диабет. Не рекомендовано употребление этого продукта, людям, у которых повышен уровень сахара.
  3. Индивидуальная непереносимость.

Несмотря на некоторые противопоказания, шмелиный мёд является полезным продуктом, с хорошим белково-минеральным составом, а также большим количеством углеводов, которая отлично пополняет запасы энергии в организме человека.

Свойства шмелиного продукта

У пчел мед получается очень плотным – до 1,5 кг на 1 литр. Шмели вырабатывают продукт с более низкой плотностью – она близка к плотности воды. Причина была названа выше. Но мед, который делают шмели, по многим критериям получается лучше.

Некоторые биологи, но не пчеловоды, советуют хранить рассматриваемый продукт при +1 – +2 °C! Тогда все бактерии блокируются.

Низкое содержание диастазы – это не плохо и не хорошо. Пример:

  • Диастазное число меда из нектара акации – 10;
  • Для гречишного сорта характерно другое значение – 44.

Оба сорта относятся к элите. А фермент с названием диастаза расщепляет крахмал. В пчелопродуктах крахмала нет. А шмелиный продукт из-за нехватки диастазы содержит меньше декстринов и мальтозы. Результат – полное отсутствие приторности.

В основном шмели делают полифлерный продукт, напоминающий луговое разнотравье у пчел. Последний сорт, если он будет темным, считается очень калорийным – до 400 Ккал на 100 гр.


Темное луговое разнотравье

У шмелей мед разбавлен водой, и говорить о повышенной калорийности нельзя. Сам продукт больше похож на сироп, но он содержит пыльцу, не характерную для пчелиных продуктов:

  • Пыльцевые зерна лугового клевера (доминируют);
  • Пыльца яснотки пурпурной, пикульника, чернокорня лекарственного.

В пчелопродуктах в основном содержится пыльца акации и липы.

Откуда берется мед

Делают ли шмели мед? Да. Но в природе свое жилище из воска шмелиные матки часто обустраивают в ямках, скворечниках, норках других животных, которые зачастую приходится отвоевывать у них. Человеку увидеть гнезда и попробовать содержимое сот почти не удается. Делают шмели полезный для человека мед или нет? Подобно пчелам, рабочие особи вырабатывают мед, он существует. Насекомые производят его из нектара, который, благодаря удлиненному хоботку, извлекают даже из малодоступных мест. Шмель собирает янтарный мед

Много шмель собирает янтарного меда или нет? Да, но он сначала берет нектар, преобразуя его с помощью вырабатываемых железами ферментов в полезный мед. В гнезде его запасы незначительные, так как одна шмелиная семья насчитывает всего около ста особей. К тому же есть такие категории сородичей пчел, которые не занимаются сбором нектара и не вырабатывают мед. Вместо этого занятия самцы (их называют трутнями) выстраивают восковые соты в форме глубоких ячеек. Некоторые из них предназначены для развития и роста куколок и личинок. В других «каморах» заложены запасы корма в виде меда, пыльцы и перги для молодняка.

Большую часть улья составляют рабочие самки. Собирать нектар – именно их «миссия». Затем собранное нужно доставить к месту обитания семьи. Принесенным на лапках веществом вскармливаются будущие члены шмелиной колонии, главной едой для них является мед. Матке-«королеве» выделена иная роль. Она состоит в постоянной кладке продолговатых полупрозрачных яиц и увеличении потомства. Главная особь все время находится внутри гнезда, не покидая его пределы.

От работоспособности рабочих особей зависят существование и «достаток» всего шмелиного поселения. Но произвести мед в таком объеме, как на обычной пчелиной пасеке, им не под силу. Потому что он производится насекомыми в небольших количествах и не хранится в сотах всю зиму, как у пчел. Это связано с непродолжительным жизненным циклом мохнатых существ.

Наибольшая активность матки припадает на теплый период – с весны до осени. Полностью посвящая свое существование пополнению улья, в конце периода активности она погибает, и на смену ей приходят молодые особи. В преддверии зимы они засыпают и только весной отогреваются и активизируются. Так что в зимнюю пору шмелям пища в виде запасов меда не требуется.

Шмелиный мёд

Шмелиный мёд предназначен для вскармливания вылупившихся личинок и для поддержания жизнеспособности гнезда. На рынке эта продукция появляется редко, ее даже относят к медовой «экзотике». Приобрести можно, но цена высока: стоимость килограмма меда составляет около пяти тысяч в рублях.

Характеристика мёда

Внешне эликсир здоровья похож на сироп — жидкий, светло-жёлтый, а на вкус — как нектар, но с более полезным влиянием на организм человека. Шмелиный мед хранится в сотах в меньшем количестве, чем обычно собирают из улья пчеловоды. Это связано с образом жизни насекомых. Собирают пыльцу они только на зиму.

Соты у шмелей непривычного для многих кувшиноподобного вида. В них вмещается большое количество продукта: за один сезон шмелеводы собирают максимум 7 кг мёда из одной семьи насекомых. Пчела запасается нектаром в 9 раз больше. Наиболее жидкая консистенция у продукта, производимого шмелями вида Bombus Agrorum.

Чтобы правильно хранить нектар, нужно придерживаться некоторых правил. Желательно, чтобы емкость была стеклянной или глиняной и не стояла открытой. Лучшее место для хранения — холодильник с режимом температуры минимум 2°С. Рядом с банкой не должны стоять токсичные продукты. Под прямыми солнечными лучами мёд быстрее забродит.

В химическом составе присутствуют:

  1. белки;
  2. минералы;
  3. крахмал;
  4. вода;
  5. бактерии.

Минералы, из которых состоит нектар этого вида — цинк, кобальт, медь. В одной столовой ложке шмелиного меда 97.2 калорий (расчёт на ложку, вмещающую 30 гр продукта).

Отличия нектара от меда

Влажность цветочного нектара зависит от разных условий. Пчелы не собирают нектар, если он густой, а также, если в нем содержится много воды – 80-85%.

Шмелиный улей

Про шмелей можно сказать то же самое, но с поправкой: низкая концентрация влаги, равная 20% и чуть ниже, будет для них приемлемой. У шмелей хоботок для сбора нектара более мощный, и он в 2-3 раза длиннее, чем у пчел.

Многие думают, что мед – это обезвоженный нектар. Влажность меда в соответствии с ГОСТом составляет 17-21%, и смысл труда пчел – в уменьшении влажности с 50% до 20%. Также в нектарах содержится крахмал. От картофельного крахмала он отличается структурой. И ферменты, содержащиеся в слюне пчел, расщепляют «цветочный крахмал» до декстринов и мальтозы.

Про медовый продукт, получаемый шмелями, уверенно можно сказать следующее:

  1. Его влажность будет выше, чем у настоящего пчелиного меда (больше чем 21%);
  2. Возможно, в шмелином меде распадается не весь «цветочный крахмал».

Крахмал из картофеля, злаков и цветов – это три разных продукта. Некто Филлипс кормил своих пчел крахмалом первых двух видов. И особи в тестовой группе погибли за то же время, что в группе, лишенной питания!

Польза ос

Эти насекомые опыляют деревья своими мохнатыми тельцами ничуть не хуже пчел. Они более устойчивые к холодам, и появляются в садах тогда, когда пчелиные рои еще не вылетели (в пору, когда цветут вишни). Но главной заслугой желто-черных хищников является, конечно, не осиный мед, а способность насекомых поедать различных садовых вредителей. Вид Аморфилла питается цикадами, листоедами, точильщиками и мухами. Земляные (или роющие) осы поедают медведок и их личинок и очень активны в уничтожении гусениц. Так что этих хищниц, безусловно, можно назвать «санитарами сада». Не стоит бояться и осиного укуса. Если у человека нет аллергии на пчел, то и яд этих насекомых окажет на организм лишь полезное, тонизирующее воздействие. Опасность для здоровья может проявиться только в случае многочисленных укусов (не менее двадцати).

Шмелеводство

Шмели – это уникальные и трудолюбивые насекомые, умеющие контролировать температуру своего тела. Они сокращают грудные мышцы и разогревают мощное тельце.

Матка отличается по размеру от обычных особей, практически вдвое или втрое. Королева – это глава семейства, без неё улей невозможен. Для качественного шмелеводства важна живая и здоровая матка.

Разведение шмелей на собственном садовом участке довольно простое и интересное занятие. Шмели достаточно умные насекомые, они никогда не перепутают свой домик, своих узнают по запаху.

Перед постановкой шмелиной фермы маток оплодотворяют трутни и сразу погибают. Самки уходят трехмесячную спячку и готовятся воспроизвести потомство.

Зимуют насекомые в холодильниках, а дальше в комнате с красным светом, где появляется потомство. В будущем именно они опыляют растения. Разведение шмелей необходимо для опыления таких растений, как:

  • Помидор, кабачков, баклажанов, огурцов, тыквы.
  • Дыни, арбуза.
  • Смородины, клубники, земляники садовой, ежевики, малины.
  • Персика, вишни, черешни, груши и яблоки.

Преимущества шмелей перед другими насекомыми-опылителями:

  • За счёт большого размера тельца и многочисленному количеству волосиков переносят на себе очень много пыльцы;
  • Собирают пыльцу со всех цветов, мёд у них получается жидким, но с большим количеством полезных веществ;
  • Добротный вес и уникальный механизм конструкции крылышек позволяет сильнее трясти цветочки;
  • Хоботок достаёт до труднодоступных цветов;
  • Могут летать при температуре от +10 градусов, в дождь и туман, отлично ориентируясь в пасмурную погоду;
  • Насекомые работают с утра и до вечера в любую погоду, обрабатывая больше цветов;
  • За один вылет из улья опыляет больше 1300 цветочков, осуществляя полет при скорости ветра более 80 км/ч;
  • Жалят насекомые только при необходимости, острой угрозе безопасности или, защищая свой улей.

Одна особь способна опылить за 100 минут около 2300 цветов, это очень важно для садоводства. Так как развести шмелей на садовом участке? Ответим на этот вопрос

Характеристика и химический состав меда

Мёд шмелей уникален. Его вместилищем являются необычные соты большего размера, форма которых отличается от пчелиных. Они немного расширены к низу, потому после запечатывания похожи на мешочки. Мед, который содержится в них, обладает невысоким удельным весом. По консистенции продукт немного отличается от привычного: не такой густой, больше напоминает сироп из сахара. Это объясняется наличием в нем большего количества воды. Являясь более жидким, он хорошо хранится при температуре не выше + 3°С. При прогревании до 5-8°С начинает бродить.

Специфика шмелиного мёда

Так как шмели могут опылять намного больше растений (практически все), то, по сравнению с домашними пчелами, состав их меда и пыльцы также более разнообразен. Кроме стандартных компонентов, таких как белки и углеводы (глюкоза и фруктоза), в шмелепродуктах имеются еще и минералы.

Шмели опыляют намного больше растений по сравнению с домашними пчелами

Наличием цинка, меди, железа, калия, кобальта объясняется полезное влияние меда на человеческий организм. По количеству минеральных веществ и белков вещество превосходит пчелиный продукт вдвое. Также в меде и пыльце находятся лечебные составляющие разнообразных растений: пикульника, красного клевера, яснотки пурпурной и других лекарственных трав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector