Сколько живут утки

Содержание:

Сколько живут утки?

Для получения мяса подворцы разводят уток с соответствующей продуктивностью. Они отличаются быстрым ростом и развитием. В определённый срок они набирают товарный вес, их ведут на убой. От птицы яичной продуктивности получают столовые и инкубационные яйца. Масса их тела не такая высокая, как у особей мясной направленности.

Содержат их до тех пор, пока яйценоскость у них не снижается. От диких одомашненных уток не получают ни мяса, ни яиц. Они плавают на искусственном пруду в парке или на подворье. Разводят их как декоративную птицу. Сколько живут дикие утки в домашних и природных условиях? Как долго выращивают птиц домашней породы?

Продолжительность жизни

Вопросом о том, сколько живёт утка в природе, задавались многие учёные. Сложность ответа на данный вопрос заключается в том, что существует много факторов, из-за которых трудно назвать конкретную цифру. На преждевременную смерть птицы влияет:

  • количество хищников, которые обитают в местах расположения гнездовий уток;
  • люди, охотящиеся на уток ради вкусного мяса птицы,
  • инфекции, способные уничтожать целые популяции водоплавающих птиц.

И всё же удалось услышать от орнитологов, что кряквы могут прожить двадцать и более лет. Подсчитано, в среднем, что дикая утка живёт примерно четырнадцать лет. Домашним уткам не повезло, они живут два с небольшим года, ровно столько, чтобы набрать вес. Но в неволе крякву тоже можно разводить, она не требует каких-то специальных условий содержания. Изучив, чем питается дикая утка в природе, можно составить правильный рацион на своей домашней ферме. Преимуществ выращивания диких представителей водоплавающей фауны много, а специальных условий минимум:

  • нет необходимости дополнительного отопления, так как кряква прекрасно переносит морозы;
  • летом понадобится многоводье, где и будут находиться кряквы;
  • песок в шаговой доступности для птицы.

Чтобы птицы дольше прожили и на воле, и в неволе, недостаточно знать, чем можно кормить уток

Важно запомнить, что этих птиц лучше всего не тревожить, они сами найдут себе пищу. Но если очень хочется доставить себе и птице приятное, стоит взять пророщенное зерно любой злаковой культуры. Зелёная трава в соединении с творогом или крупой будет вкусным и полезным лакомством

Можно дать твёрдый сыр, который лучше всего давать в натёртом виде. От фруктов и ягод птица тоже не откажется

Зелёная трава в соединении с творогом или крупой будет вкусным и полезным лакомством. Можно дать твёрдый сыр, который лучше всего давать в натёртом виде. От фруктов и ягод птица тоже не откажется.

Выводы

Мало знать, чем питаются утки, необходимо помнить, что эти водоплавающие привыкли жить в дикой природе. Нужно быть очень осторожным, чтобы не навредить этой птице. Ей будет полезен найденный ею самой червячок или пойманный комар, чем брошенная даром конфета. К тому же доставит удовольствие любованием здоровая красивая птица, чем корчащаяся от боли заболевшая особь. Не надо забывать, что иногда человеческая помощь может обернуться бедой для тех, кто должен уметь приспосабливаться к естественным условиям обитания в дикой природе.

На длительность жизни любого животного влияет ряд факторов. Если оно обитает в естественной среде, то к этим факторам можно отнести хищников, болезни и человеческую деятельность. Домашних животных фермер может уберечь от недуга и от хищников, но человеческий фактор всё же остаётся. Именно человек решает, сколько будет жить то или иное животное в зависимости от предназначения. В данной статье рассмотрим длительность жизни уток, зависит ли она от породы.

Утки: описание и характеристика

Для начала стоит выяснить, чем отличаются домашние утки от остальных пернатых на ферме и своих диких сородичей. Внешний вид одомашненных представителей имеет следующие характеристики:

  • плотное обтекаемое тело, немного приплюснутое сверху;
  • длина тела – 33-35 см, мускусные утки могут вырастать до 90 см в длину;
  • укороченная шея и маленькая зауженная голова;
  • клюв сплюснутый, широкий, по бокам покрыт зазубринами или роговыми наростами;
  • плотная прослойка жира под перьями и кожей;
  • короткие, но очень сильные лапы, которые покрыты перепонками;
  • броское контрастное пятнышко (зеркальце) на крыльях, по которому утки выявляют близких родственников среди остальных пернатых;
  • раскраска перьев зависит от пола, породы, образа жизни, а у диких птиц она меняется вместе с временем года.

Масса тела у диких и домашних особей существенно отличается. Так, в природной среде минимальный вес пернатой – 200 граммов, максимальный – 3 кг. Их откормленные родственники на фермах могут достигать веса в 4-5 кг.

Утиный клюв вблизи немного напоминает собачью голову

Биологические особенности и поведение уток

Кроме отличий во внешности, уток можно идентифицировать также по биологическим особенностям и специфическому поведению. Для удобства они представлены в виде таблицы.

Таблица 1. Биологические особенности уток.

Особенность
Описание
Перья отталкивают воду
У уток имеется копчиковая железа, из которой выделяется специфическая смазка для перьев. Птица выдавливает ее из жировых сосочков, набирает в клюв и покрывает ей все перья подряд. Эта смазка защищает перья от промокания и позволяет птице быстрее скользить по водной глади.
Любят плавать, нырять и пьют много жидкости
Утки очень любят плескаться в водоемах, они могут проводить там до 70% своего времени. Более того, они поглощают большие объемы воды внутрь. Взрослая птица может выпивать до 1,8 литров в сутки, а если на улице жарко – до 2,5 литров. Ни одна разновидность домашних пернатых не пьет воду в таких объемах.
Активный обмен газа и влаги в организме
Еще одна биологическая особенность – активный газообмен и излишняя восприимчивость к нехватке кислорода

Поэтому помещение для их содержания важно оборудовать хорошей вентиляцией. Кроме того, утки выделяют много воды из-за частого питья

Их помет излишне влажный, что еще раз подтверждает необходимость вентиляции.
Невосприимчивы к холодам
Взрослые утки мужественно переносят низкие температуры и заморозки. Дикие утки могут плавать в пруду до тех пор, пока он не будет полностью затянут льдом. Благодаря хорошей жизнеспособности, заводчику не нужно оборудовать уткам слишком теплые птичники, но обязательно нужно предусмотреть место для прогулок. Даже зимой они проводят на улице больше времени, чем в помещении. Летом ситуация обстоит гораздо хуже: уткам сложно переносить сильную жару из-за отсутствия потовых желез. Чтобы облегчить их состояние и спасти от обезвоживания, нужно непременно оборудовать купальню в затемненном месте.
Сильная нервная возбудимость
Еще одно отличие уток от других сельскохозяйственных пернатых – излишняя возбудимость нервной системы. Они очень боязливы, пугаются громких звуков и нежелательных гостей. Если в птичнике появляется мышь или крыса, утки начинают быстро бегать из стороны в сторону и могут навредить друг другу. Поэтому птичник нужно максимально обезопасить от проникновения грызунов.
Регулярная линька
Для уток нормальным явлением считаются два вида линьки – ювенальная и возрастная. Первая происходит у молодняка и сигнализирует о том, что подросток превращается во взрослую птицу. Вторая наблюдается два раза в год – весной и осенью. Каждый цикл длится 2 месяца.
Ярко выраженный материнский инстинкт
Утиные самки прекрасно заботятся о своих детенышах и достойно их воспитывают. Они сами высиживают яйца до самого проклевывания и покидают гнездо только по важному делу. После появления малышей молодая мать сразу обучает их самостоятельно искать корм и воду, поэтому подросшие утята уже вполне могут сами о себе позаботиться.
Привыкли питаться самостоятельно
Эти пернатые не привередливы в пище и могут питаться самостоятельно. Такая положительная черта досталась им от далеких предков. Если у утки есть возможность регулярно отправляться на водоем, заводчику достаточно обеспечить только подкормки: остальное птица сделает сама. Утки могут находить еду даже в самой грязной воде благодаря исключительной структуре клюва и языка.

Плескаться в воде любят и взрослые утки, и утята

Как помочь уткам зимой?

В зоопарках в зимнее время водоплавающих кормят специально приготовленными кормами. В них входят все питательные элементы (белок, углеводы, жиры), которые утки могут получать из обычной для себя пищи. Но сердобольные горожане продолжают подкармливать оставшихся на зимовку уток сдобой и остатками хлеба.

Не получая необходимых питательных веществ, птица слабеет и становится более уязвимой к холоду и болезням. Пытаясь помочь голодающим водоплавающим, человек чаще всего наносит им непоправимый вред. Чем кормить уток зимой, чтобы действительно помочь им пережить суровые морозы?

Желательно не давать птице хлебобулочные изделия. Есть утки будут, но ничего, кроме вреда от такой пищи получить не сумеют. Качественный корм для зазимовавших на пруду уточек разных видов можно приготовить самостоятельно. Его основой может стать цельное зерно (овес, ячмень, пшеница) или перловая крупа, овсянка, дробленка из цельного зерна (кукурузная, ячневая, пшеничная). Ни в коем случае нельзя скармливать птице манную крупу и рожь (ржаную муку) в чистом виде. Эти корма могут быть включены в состав зерносмеси в количестве не более 10% от ее объема.

Зерносмесь

Белковые составляющие корма для птиц могут быть следующими:

  • отходы рыбы или мяса;
  • яйцо;
  • мясная, рыбная, костная мука;
  • костный остаток в виде фарша (продают в продовольственных магазинах);
  • горох;
  • жмых или шрот подсолнечный, соевый, рапсовый;
  • нежирный творог.

Мясные или рыбные отходы не должны содержать крупных костей. Их можно скармливать в сыром или вареном виде. Яйцо перед скармливанием следует сварить вкрутую и порубить вместе со скорлупой.

Белковые составляющие смешивают с зерновыми кормами. Зерно для уток можно предварительно отварить или запарить, но в сильные морозы лучше отдавать его сухим, чтобы корм не успел замерзнуть. Цельное зерно можно и прорастить перед скармливанием до появления зеленых ростков длиной 1-2 см. В таком корме значительно увеличивается содержание витаминов и биологически активных веществ, которых не хватает в зимнем рационе птиц.

Витаминные корма для диких уток

Но чем кормить диких уток, чтобы обогатить их рацион необходимой им клетчаткой и витаминами? Для водоплавающих пернатых, зимующих в городских водоемах, можно заготовить и такие корма:

  • сушеную крапиву, клевер, люцерну, одуванчик;
  • любые корнеплоды;
  • тыкву или кабачки;
  • свежую капусту.

Сухие травы летом можно срезать и сушить в небольших пучках в тени, чтобы сохранить в них большее количество полезных витаминов. Все остальное можно вырастить на личном огороде или покупать специально для птицы в продовольственном магазине. Но гораздо экономичнее использовать остатки овощей, которые горожане привыкли выбрасывать. Очистки от картофеля, обрезки моркови и свеклы, ненужные листья белокочанной или пекинской капусты, салата, пожелтевший укроп или петрушка, корки арбуза и дыни, семена кабачка и многое другое будет охотно съедено утками.

Уток можно кормить любыми корнеплодами

Некоторые овощи перед скармливанием нужно измельчить. Это относится к твердым корнеплодам и сырому картофелю. Так как у птиц нет зубов, они не смогут грызть твердые овощи, а плоский клюв уток не позволяет им и расклевывать морковь или свеклу. Поэтому все корнеплоды с плотной структурой нужно измельчить на терке или в сыром или отварном виде пропустить через мясорубку. Так же нужно поступать и с кабачком, тыквой, арбузной коркой.

Листовые овощи типа капусты можно отдать и в целом виде. Утки хорошо справляются с ними, отрывая небольшие кусочки. Высушенные травы или пучки сена тоже не измельчают.

Ближе к весне овощи даже в холодном погребе начинают прорастать. Молодые листки моркови или свеклы придутся уткам по вкусу. Обрезанные верхушки корнеплодов или зеленые перья лука и чеснока будут очень кстати в бедном витаминами зимнем рационе пернатых. При желании можно специально прорастить мелкие корнеплоды, посадив их в ящик с влажным песком, опилками, почвой, а потом покормить уток свежей зеленью.

Выбираем утят

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.

При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
  2. Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
  3. Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

Особенности миграции

Особенности миграции уток исследованы не полностью. У людей часто вызывает интерес, куда именно перемещаются утки осенью с наступлением холодов и как определяют время возвращения назад. Орнитологи не могут дать точный ответ на эти вопросы. Исследования особенностей миграции продолжаются и сегодня.

Стремление пернатых к перелетам закладывается в них на генетическом уровне. Процесс перемещения имеет много особенностей. Селезни и утки начинают готовиться к миграции заранее:

  1. Птицы набирают побольше веса. Они селятся в камышах, чтобы избежать атак хищников.
  2. К сентябрю завершается линька, и у птичек появляются новые перья. В это время птенцы вырастают и становятся более крепкими. На этом этапе они способны лететь на юг совместно с родителями.

Почему утка ест и выкидывает свои яйца из гнезда и что делать, как не допуститьЧитать

Построение птиц во время полета

Утки перемещаются стаей в форме клина или колонны. При этом они размещаются под углом по отношению к маршруту перелета. Это обусловлено воздушными потоками, поднимающими крылья при перелете.

Размещение птиц в форме клина помогает уменьшить на 10-20 % расходы сил пернатых, которые располагаются позади передней птички. Если они будут выстраиваться в единую линию, поток воздуха, который поднимают крылья передней птички, приведет к нарушению пути задней.

Клин возглавляют наиболее сильные особи. При этом вожак контролирует направление перелета. Этот процесс считается достаточно сложным. Нередко пернатые вынуждены долгое время лететь без остановки.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Потому они иногда меняются, чтобы остальные утки могли отдохнуть. Перед началом полета потомство долго готовится, стараясь летать на внушительные дистанции.

Причины возвращения

Перелетные плиты, которые перезимовали в теплых краях, как правило, возвращаются в зону предыдущей летней стоянки. Основным фактором является дефицит еды в области зимовки. У местных птиц, которые там живут, тоже рождаются птенцы. В результате еды становится мало. Это и побуждает уток возвращаться в родные края.

Миграция уток считается достаточно сложным и интересным процессом, который до сих пор изучают орнитологи. Перед зимовкой пернатые проходят тщательную подготовку, а затем улетают в теплые края.

Полезные добавки

Для полноценного развития, каждое живое существо нуждается в минеральных добавках и витаминах, утки не будут исключением

Особенно это важно для особей, которые высиживают яйца. Этот процесс требует дополнительных полезных веществ

Обязательными добавками будут:

  • Ракушник, мел, скорлупа. В своём составе они имеют кальций до 50%. Их дают небольшими порциями каждый день. Обязательно перед этим измельчают. Запомните, сколько вам их нужно. Излишек не принесёт пользы. В среднем на одну утку необходимо до 10 граммов минеральной добавки.
  • Костная мука. Включает в себя калий и магний, натрий и кальций. Легко переваривается. Муку подмешивают в пищу из расчёта 3 % от её количества.
  • Соль. Если пища не подсолена, то в неё неплохо добавить до полграмма.
  • Гравий. Его добавляют для того, чтобы зерно хорошо перетиралось в пищеводе птицы. Запаситесь им и подсыпайте утке столько, сколько надо. В среднем одной особи его достаточно съедать до 10 граммов в сутки.

Описание породы

Дикая кряква разительно отличается от своих сородичей. Существуют определённые отличия, с помощью которых легко различить крякву:

  1. Обтекаемое и уплотнённое тело.
  2. Короткая шея.
  3. Голова небольшого размера.
  4. Плоский клюв, довольно широкий, с роговичными пластинками по бокам.
  5. Присутствует подкожный слой жира.
  6. Перепончатые хорошо развитые лапы.

Среди всех представителей дикой птицы, обитающих в естественной среде, дикая утка кряква считается самой крупной. С наступлением холодов самец кряквы достигает веса в 2 к, в тёплое и жаркое время года он весит порядка 1,5 кг. Самка меньше весом, вырастает до 1,4 кг. Длиной кряква редко бывает больше 60 см, размах крыльев колеблется в районе 1 метра, крылья длиной в 26-28 см. Самки разительно отличаются от самцов, их легко можно различить. У самцов преобладает оперение белого цвета, исключением принято считать только голову и грудь. Голова селезня покрыта чаще всего красивыми перьями зеленоватого оттенка, а грудь обычно коричневого цвета. Самки же в большинстве своём все светло-коричневого окраса, в области живота оперение более тёмного цвета. Общей особенностью являются фиолетовые вкрапления, которые отлично видны на крыльях птиц.

Продолжительность жизни диких гусей

В дикой природе выживаемость птиц зависит от внешних факторов, в отличие от домашних для которых важен уход и условия содержания. Дикие гуси могут прожить более 70 лет, а зафиксированный рекорд жизни в неволе дикого представителя вида – 80 лет!

Много пернатых погибает в зубах хищников. На неокрепший молодняк нападают песцы, лисы, кабаны, а также ведут охоту беркуты, сапсаны и др. Гуси могут гибнуть от различных болезней, время от времени вспыхивающих в стае. Не все птицы могут выдержать длительные изнурительные перелеты на зимовку и обратно. И, наконец, отстрел диких гусей человеком приводит к значительному уменьшению популяции некоторых видов.

https://youtube.com/watch?v=GqSgC4OsUUo

Гуси породы Линда

Одна из лучших пород гусей, выведенная путем долгих скрещиваний российский и китайских видов. Гуси – это птицы, имеющие большую продолжительность жизни. Сколько живут они в домашних условиях, напрямую зависит от человека, взявшего на себя такую ответственность как выращивание и должный уход.

Живёт гусь породы Линда до 18–20 лет, но больше пяти лет несушек не держат, на больших фермах птицу растят не более 2–3 лет.

Люди, занимающиеся животноводством, часто интересуются вопросами о гусях.

Орнитологи определили, сколько лет живут гуси в естественных и домашних условиях. Так, в диких условиях, если птице повезло, она не попала в лапы хищников и не стала охотничьим трофеем, то она может дожить до 25 лет.

Чаще всего пернатые погибают в возрасте 2 лет

Экологи призывают осторожно вести промысел на птицу, чтобы сохранить численность диких гусей

Безусловно, в частном хозяйстве домашний гусь редко проживает более 5 лет. А на фермерских хозяйствах, где птицы выращиваются конвейерами, данный срок сокращается в 1,5–2 раза.

Тем не менее неприродное прерывание срока жизни пернатых не имеет ничего общего с их естественной продолжительностью жизни.

«Профессии» гусей

Травоядность и некоторая прожорливость сделали из гуся прекрасного пропольщика сорняков. Так, в США гуси часто работают на плантациях хлопка. Они начисто выщипывают клювом все сорняки между растениями, которые не может удалить техника. Из-за того что не любят вкус хлопчатника, его оставляют. Было подсчитано, что всего 25 особей за короткое время способны прополоть поле около 10 га.

Некоторая природная враждебность к чужакам дала возможность шотландским фермерам сделать из них «охранников» небольшого алкогольного завода. Ведь когда они замечали посторонних, шипели, и сильно щипались клювом, издавали крики, тем самым отпугивали незваных гостей.

Температура тела уток: норма и принципы терморегуляции

Утиный организм уникален: он способен на терморегуляцию даже без наличия потовых желез. Температура тела утки зависит от температуры окружающей среды. Причем пернатые после рождения приспосабливаются к внешним условиям поэтапно:

  • 1 день: температура тела снижается при +8 oC;
  • 6 дней: организм охлаждается при 0 ​​​​​​​oC;
  • 16 дней: приобретается терморегуляция при -8 oC;
  • 30 дней: утята способны подстраивать организм под окружающую температуру от +30 до -18 ​​​​​​​oC.

У уток самая высокая температура тела из всех сельскохозяйственных пернатых, нормой считается диапазон от +41 до +43 градусов. Частота дыхания – от 16 до 30, сердцебиение от 140 до 240 в минуту.

Утята учатся терморегуляции со дня появления на свет

Жизнедеятельность домашних кур в зависимости от породы

Считается, что средняя долгота жизни домашней курицы целиком и полностью зависит, как от самой породы птицы, так и от целей ее разведения.

Однако недостаточно правильные условия содержания пернатых, скудный рацион, могут плохо сказаться на здоровье курочек любой породы, а также сократить им сроки жизни.

К примеру, порода кур с небольшими сроками жизни при должном уходе может просуществовать куда дольше, чем ей положено с биологической точки зрения.

Среди представительниц куриного семейства принято выделять кур мясных, яичных и мясояичных пород.

Как долго живут куры мясных пород

Птица мясной породы подвергают убою, в возрасте от 1,5 до 2 месяцев.

Непродолжительность подобного существования напрямую связана с их комплекцией. Большой вес с годами дает непомерную нагрузку курицам на ноги, приводит к всевозможным заболеваниям, а также к естественной смерти.

Не рентабельно эту породу содержать долго – у прожившей курочки дольше вышеуказанного времени вкусовые качества мяса ухудшаются, в итоге продукция становится жесткой и не пригодной в пищу.

У молодых же цыплят мясо вкусное и нежное. Правильное питание и необходимая стимуляция кур биодобавками позволяют фермерам быстрее добиваться желаемого результата и качества своей продукции.

Мясояичные породы домашней птицы

Куры мясояичной разновидности считаются наиболее выносливыми и неприхотливыми в уходе. Но содержать их в домашнем хозяйстве не рекомендуется дольше 2 лет. Убою, для получения ценного и питательного мяса, курицы подлежат сразу же, после спада у них яйценоскости.

Яичные породы кур

Эту разновидность кур содержат в хозяйстве, пока она несет яйца – продолжительность жизни такой особи составляет где-то 36 месяцев.

Яйценоскость у несушек уже через год заметно снижается. После чего кур, ввиду не рентабельности их содержания в хозяйстве, подвергают забою.

Несушки, со способностью производить яйца и в дальнейшем ухаживать за цыплятами

Несушка при домашнем хозяйстве в качестве наседки живет довольно долго около 6-8 лет. Так как в фермерских хозяйствах, для таких кур даже после снижения у них яйценоскости делают исключение и не отправляют на убой.

А все потому, что курицы способные к материнству могут высиживать цыплят и увеличивать поголовье в хозяйстве.

Основные моменты, влияющие на долготу жизни кур:

  • Правильное и сбалансированное питание, с достаточным количеством нужных микроэлементов и витаминных составляющих. На то сколько живет курица еще влияет и сама регулярность подачи еды – корм необходимо приготавливать на день, для того чтобы избежать его порчи. Кормить курочек не реже трех раз в сутки, в последний раз подавать еду, после того, как все яйца уже снесены;
  • Условия содержания, а именно правильно выстроенный птичник – курятник должен быть просторным, так как в стесненных условиях куры обычно плохо несутся;
  • Должный уход за курами, который соизмеряется с текущим временем года. К примеру, летом курам нужно больше гулять на свежем воздухе, солнышке, лакомиться зеленой травкой. Зимой же курам необходимо прибывать в утепленном птичнике – с поддержкой в помещении определенной температуры воздуха и без сквозняков;
  • Климат внутри курятника, где в зимний период времени при влажности от 40 до 70% температурный режим должен быть не менее 10, а световой день равняться 14 часам;
  • Чистота, как в самом курятнике, так и на территории прогулочного дворика для птиц;
  • Своевременное прививание кур – ввиду высокого риска развития у них разных инфекционных заболеваний.

Курицы не любят перемен, поэтому новое место жительства или замена поголовья в курятнике, могут спровоцировать у них нервное перенапряжение, и даже драки друг с другом. Случалось, жили и такие особи, которые буквально заклевывали своих сородичей до смерти

Важно помнить, что стрессовая ситуация для кур может обернуться болезнью или даже гибелью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Согласие с политикой конфиденциальности

Ошибка

Сколько растут утки: срок жизни

Популярность уток на птицефермах связана с тем, что эти птицы растут довольно быстро, неприхотливы в уходе и кормлении. Среди многообразия пород можно подобрать ту, которая в наибольшей степени интересует фермера — мясной или яичной направленности.

Утка — очень сильная и здоровая птица с достаточно длительным сроком жизни

Особенности дикой птицы

Жизнь домашней птицы кажется короткой, поскольку уток содержат только до тех пор, пока они остаются полезными. Однако то, сколько лет живут дикие утки, зависит от большого количества факторов. В природе продолжительность существования может быть значительно длиннее, чем на птичьем дворе. Средний срок здоровых крепких пернатых без физических увечий составляет 12-16 лет. Однако орнитологи — специалисты по птицам — уверены, что есть среди уток и долгожители, в возрасте 26-28 лет.

Однако эту цифру способны сократить несколько факторов:

  • Большое количество уток погибает во время миграции, не справившись с трудностями перелета.
  • Естественные враги — нутрии, совы, лисы, волки — негативно сказываются на численности поголовья.
  • Неурожайные годы и дефицит корма — основная причина преждевременной гибели уток.
  • Существует большое количество промысловых видов, численность которых сокращают охотники. Это кряквы, чирки, нырки, гоголи и другие.

Обратите внимание! Дикие утки в домашних условиях способны прожить не более 12-16 лет. В природных условиях утка могла бы жить до 20 лет, но часто становится жертвой охотников или хищников

В природных условиях утка могла бы жить до 20 лет, но часто становится жертвой охотников или хищников

Продолжительность жизни домашних уток

Мясные породы отличаются тем, что они достаточно быстро набирают вес, особенно если выбраны бройлерные кроссы. Поэтому фермеру нужно знать, какова продолжительность жизни утки данной продуктивности, а также до какого времени они набирают вес. Это поможет вовремя провести убой и не содержать птицу более положенного срока.

Бройлерных утят забивают в 60 суток, дальнейшее содержание возможно, но оно утрачивает рентабельность, птицы будут поглощать много корма, а весовой прирост окажется незначительным. Особенности:

  • В 2 месяца утенок-бройлер достигает 3,9-4,1 кг, что считается нормальным для убоя и получения тушки с нежным сочным мясом.
  • Селезень, если его оставить во дворе, способен достичь веса 6 кг к двухлетнему возрасту.

Обратите внимание! Допускается содержание птиц мясной продуктивности и до 4-х лет, если целью фермера является формирование родительского стада. Целесообразность содержания яичных уточек зависит от того, насколько они продуктивны

Пик яйценоскости у большинства искусственно пород приходится на 3-5 месяцев. В первый месяц утки сносят не более 5-6 яиц, зато начиная со второго будут радовать владельцев двумя десятками свежих полезных яиц в месяц

Целесообразность содержания яичных уточек зависит от того, насколько они продуктивны. Пик яйценоскости у большинства искусственно пород приходится на 3-5 месяцев. В первый месяц утки сносят не более 5-6 яиц, зато начиная со второго будут радовать владельцев двумя десятками свежих полезных яиц в месяц.

Срок жизни несушек на частных подворьях составляет 6-9 месяцев с начала яйценоскости. Постепенно продуктивность пернатых снижается, поэтому их дальнейшее содержание нецелесообразно. Однако если сохранить птице жизнь, то большинство здоровых уток способно прожить до 20 и даже больше лет.

Продолжительность жизни домашних уток

Если хозяин обеспечил бы своим уткам продолжительное содержание, в оптимальных для себя условиях они жили бы до 20 лет. Но в случае с домашней птицей приоритетным фактором является не то, сколько живут утки, а то, в каком возрасте они являются максимально продуктивными.

Представители мясных пород домашних уток живут меньше остальных. Все зависит от того, сколько весит взрослая особь. Как правило, масса тела такой птицы составляет три-четыре кило. Их отправляют на забой уже через два-три месяца после рождения, поскольку к этому времени они набирают максимальный вес, а их мясо все еще остается мягким и нежным

Все самое важное на данную тему вы найдете в статье «О мясных породах уток»

Продолжительность жизни мясо-яичной породы составляет от одного года до двух. Производительность яиц таких уток находится в приоритете, однако, держать такую птицу годами тоже нецелесообразно.

Яичные породистые уточки живут дольше всех, поскольку качество их мяса не имеет значения. Важна только производительность. Поэтому таким видам на ферме живется от трех лет и больше.

Какие породы существуют?

Наиболее распространенные породы диких уток – кряква, серая утка и красноголовый нырок:

  • Кряква – самая часто встречающаяся порода. Вес особей может превышать 2 кг. Кряквы практически всеядны, легко приспосабливаются к любой среде обитания. Особенностью породы является то, что птенцы-селезни вылупляются с большим весом, нежели самки, а через 13-15 часов после появления на свет первого утенка семья покидает гнездо. В этом возрасте птенцы уже умеют плавать и нырять, что помогает спасаться от хищников. При разведении кряквы в домашних условиях желательно иметь водоем, где птицы смогут не только плавать, но и самостоятельно добывать корм.
  • Серая утка – из-за неброского окраса хорошо маскируется в зарослях травы или камыша. Среди заводчиков порода получила популярность благодаря неприхотливости в еде. Кормом серой утке обычно служит пища растительного происхождения. Самки и самцы могут достигать веса 1 кг и 1,3 кг соответственно. Летом особи сильно линяют, поэтому какое-то время не могут летать.
  • Красноголовый нырок – вес особей достигает 1,2 кг в дикой природе, при этом селезни и самки весят практически одинаково. При домашнем содержании и хорошем кормлении вес может увеличиться. Нырки – отличные наседки, поэтому проблем с высиживанием птенцов у этой породы никогда не возникнет.

Для успешного разведения дикой птицы дома ей потребуется создать определенные условия. Прирученных диких уток можно использовать как подсадных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector