Особенности вегетационного периода озимой и яровой пшеницы, фазы развития растения

Посев яровой пшеницы

Важным этапом посева яровой пшеницы считается подготовка семенного материала. Для посева нужно отбирать большие полновесные семена одного сорта с хорошей всхожестью и энергией роста. Повысить всхожесть зёрен можно обогревом на солнце на протяжении 3-5 суток. После этого семенной материал протравливают и подсушивают.

Сроки посева яровой пшеницы

Сорта яровой пшеницы рекомендовано высевать ранней весной, когда почва прогреется до 2 градусов тепла или выше. Посев не следует оттягивать или высевать зерно слишком рано. Если с проведением этой работы затянуть и высеять семена яровой пшеницы в последней декаде мая или в первых числах июня, то высокого урожая ждать не стоит. Это связано с тем, что молодые растения попадают под влияние жаркой июньской погоды. Посев зерновых в ранний срок позволяет растениям сформировать сильную корневую систему и перенести засуху. Опытным путём установлено, что лучшим сроком посева яровой пшеницы являются первые числа мая. Норма расхода семенного материала и способ высева аналогичен пшенице озимых сортов.

Народно-хозяйственное значение

Озимая пшеница занимает большие сельскохозяйственные площади. Ее ценят благодаря прекрасным питательным свойствам. Состав зерен соответствует всем требованиям для удовлетворения человеческих потребностей. В нем присутствуют следующие ингредиенты:

  • белки;
  • жиры;
  • крахмал;
  • витамины группы В, РР, Е;
  • зольные компоненты;
  • провитамины – каротин и эргостерин.

Озимую пшеницу применяют в различных сферах жизни:

  1. Поскольку злак, в основном, представлен мягкими сортами, из него чаще всего изготавливают муку. Ее впоследствии используют для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Из озимой пшеницы делают муку высшего качества, количество клетчатки в которой составляет минимум 28 %. Хлеб из такого сырья получается очень питательным и обладает прекрасными вкусовыми качествами.
  2. Озимая пшеница часто используется в кондитерской промышленности и в меньшей степени применяется для изготовления макаронных изделий. Для получения макарон больше подходят твердые сорта пшеницы.
  3. Из злака часто готовят пшеничные отруби и концентрированные корма для разных видов сельскохозяйственных животных. Измельченной соломой кормят крупный рогатый скот. Иногда ее смешивают с патокой.
  4. Солома хорошо подходит в качестве подстилки в хлеву. С приходом весны пшеница используется как зеленый корм.
  5. Растение часто используется для севооборота. Оно выступает отличным предшественником для других культур.
  6. Культура часто применяется в перерабатывающей промышленности. Зерна подходят для производства крахмала, спирта, декстрина и других веществ. Солому допустимо применять для изготовления циновок, бумаги, предметов домашнего обихода.

Пошаговая инструкция выращивания в земле

После подготовки можно приступить к севу. Эту операцию также следует осуществить правильно, учитывая сорт пшеницы и местные климатические условия. Агротехника озимой и яровой пшеницы заметно отличается друг от друга.

Правила посева

Яровые сорта пшеницы следует сажать в начале весны. В южных районах допускается посев в конце февраля. Данный тип злака не особо кустистый, поэтому посев осуществляют с достаточной плотностью. Для лесостепи на 1 гектар участка уходит 5–6 млн семян, а для степных наделов — 4–5 млн шт. При питательном грунте норму можно уменьшить на 10–12 %, а на скудных почвах — повысить на 15%.

Рекомендованная глубина заделки зерна в землю — 3-4 см. При нехватке влаги данный параметр увеличивают до 7–8 см. В последнем случае посадочный материал будет всходить не одновременно.

Существует несколько способов посева и выращивания озимых сортов:

  1. Узкорядный. В этом случае между рядами соблюдают промежуток 7-8 см.
  2. Перекрёстный. Выдерживают интервал до 15 см.

Посадка данными методами позволяет распределить семена равномерно и с нужной плотностью.

Важно! Задержка раннего посева для твёрдых сортов пшеницы может существенно снизить урожайность.

Уход

Необходимо организовать своевременный уход за посевами пшеницы, а именно:

  1. После посадки семенного материала провести прикатывание. Эта процедура позволит всходам появиться равномерно.
  2. Затем следует провести боронование. Это необходимо, чтобы на грунте не образовывалась плотная корка после ливней.
  3. Вносить подкормки. Для всходов важны фосфорные удобрения. В период кущения нужно внести азотсодержащие составы и серу. При выходе в трубку нужны комплексные удобрения с азотом.
  4. Удалять сорную траву. Для этой цели можно использовать специальные гербициды.

Сбор и хранение урожая

Уборка осуществляется комбайном. Если созревание произошло равномерно, то используется метод прямого комбайнирования, совмещающий жатву с обмолотом. При неравномерно зреющем урожае используют раздельный способ. Сначала пшеницу скашивают, а вымолачивают через 2-3 суток. Затем зерно отправляют в хранилище.

Перед закладкой в место хранения оно проходит следующую обработку:

  • очищается от сора;
  • калибруется;
  • подсушивается до показателей влажности в 14%;
  • дезинфицируется.

Знаете ли вы? Культурная пшеница в результате длительной селекции потеряла возможность к размножению без участия человека. Попав в дикие условия, она практически не распространяется по местности.

Протравливание делают против болезней, насекомых и грызунов. В месте хранения должна быть постоянная вентиляция, влажность воздуха — около 65–70%, а температура — на уровне +5…+8°С. Периодически зерно надо будет перемешивать.

Борьба с болезнями и вредителями

Посевы нужно осматривать на наличие болезней и насекомых-вредителей. При обнаружении грибковых заболеваний применяют фунгициды (например, «Фундазол»). Для уничтожения вредителей используют соответствующие инсектициды. Против вредоносных насекомых эффективен препарат «БИ 58».

Для профилактики появления специфических недугов и вредителей следует соблюдать севооборот, протравливать семена и делать глубокую вспашку почвы.

Узнайте подробнее о разновидностях болезней и вредителей пшеницы.

Выбор и подготовка семян

Чтобы правильно выбрать сорт пшеницы, нужно учитывать специфику климата региона выращивания. Например, если планируется выращивать озимые культуры на северо-западе страны, обязательно подбирайте морозостойкие сорта. Если же таковая будет расти на поле южных регионов, холодов можно не бояться и выбирать сорт исключительно по показателю урожайности.

Советуем почитать, чем отличаются твёрдые и мягкие сорта пшеницы.

Главное условие — высокое качество посевного материала. Семена должны быть собраны с высокоурожайных полей, поскольку высокий сбор свидетельствует об отменных биологических свойствах растения. Чтобы усилить положительные качества посевного материала, его нужно тщательно очистить и отсортировать.

Зачастую для наибольшей эффективности в этих целях используют специальные машины — зерноочистители, или триеры. Именно они отбирают самые крупные фракции посевного материала. Чтобы получить большой урожай, поле засевают самыми большими семенами. Для улучшения показателя всхожести, зёрна можно обогревать на солнце до 5 дней.

Как получить максимальную урожайность яровой пшеницы

Обязательным агроприемом считается послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками, так как при этом создаются благоприятные условия при прорастании семян.

Для уничтожения корки и однолетних сорняков рекомендуется делать боронование по всходам.

В Европейской части России лучшие результаты получаются при ранних сроках посева (чаще в апреле), когда посевной слой почвы прогревается до +5-6°С. Это способствует повышению полевой всхожести семян, дружному появлению всходов, улучшению условий роста и развития растений, более полному использованию весенних запасов влаги и питательных веществ почвы. Кроме того, при ранних сроках посева значительно меньше распространяются вредители (шведская и гессенская мухи и др.) и болезни (ржавчина и др.).

Установлено, что запоздание с посевом до 5 дней приводит к снижению полевой всхожести семян на 10-15%, до 10 дней — на 20%. Наиболее распространенные способы посева — рядовой и узкорядный.

Большое внимание следует уделять также глубине посева семян, которая зависит от условий возделывания. На структурных и легких супесчаных почвах глубина посева для яровой пшеницы должна составлять 4-6 см, а на тяжелых глинистых, плохо аэрируемых — более мелкая

Норма высева семян яровой пшеницы зависит от почвенно-климатических условий зоны и провинции.

В лесостепной зоне Западной Сибири она должна быть 4-6 млн, в степной — 2,5-4 млн, в Восточной Сибири — 4,5-5 млн всхожих семян на 1 га.

В Европейской части страны нормы высева яровой пшеницы немного повышаются: 5,5-7,5 млн (Нечерноземная зона); 5,0-5,5 (ЦЧР) млн всхожих зерен на 1 га. Для посева следует использовать высококачественные семена, при этом масса 1000 штук обычно составляет 35-40 г (мягкая) и более 40 г (твердая), сила роста должна быть не менее 80% и 70% соответственно. В каждом хозяйстве желательно высевать 2-3 районированных сорта яровой пшеницы, которые должны отличаться длиной вегетационного периода, при соотношении среднеспелых и среднепоздних сортов 1:1,5 (сухая степь); 1,5:1 (умеренно-засушливая степь); 2:1 (лесостепь).

Возделывание яровой пшеницы может проводиться с постоянной технологической колеей (по аналогии с озимой) или без нее.

Польза пшеницы

Пшеница — источник большого количества энергии. Содержащиеся в ней сахара, клетчатка и крахмал содержат много углеводов.

Продукты, изготовленные из пшеницы, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Производные пшеницы оказывают стимулирующее действие на мышцы кишечника, а также замедляют усвоение углеводов, предотвращая  жировые отложения.

Витамины группы B (в частности B12) необходимы для нормального функционирования нервной системы.

Медицина давно признала зерна пшеницы кладезем витамина E. Витамин E очищает кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина в крови, помогает нормальному течению беременности и развитию плода, кроме того, способствует поддержанию мыщц сердца и скелета в хорошей форме.

Фитоэстрогены и селен, которыми также богата пшеница, защищают организм от развития раковых заболеваний груди и внутренних органов.

Содержащийся в пшенице пектин способствует выводу шлаков и вредных веществ из организма за счет своего абсорбирующего эффекта.

Калий — один из микроэлементов, которым богата пшеница, благоприятно воздействует на кровеносную систему человека, питает и укрепляет сердце.

Глютен, содержащийся в зернах пшеницы, представляет из себя высокомолекулярный белок. Он помогает нормализовать кислотно-основной баланс эпидермиса и защищает клетки от окисления.

В медицине используется пророщенная пшеница, масло пшеницы и сок.

Польза пророщенной пшеницы для организма

Пшеница — одна из важнейших сельскохозяйственных культур, освоенных человеком. Ее значение для человечества трудно переоценить. 

Влияние спраутса на организм

Обогащение меню ростками культуры содействует нормализации метаболизма и психоэмоционального состояния, снижению риска развития воспалительных и онкологических заболеваний.

В ходе исследований выявлена польза пророщенной пшеницы для людей, страдающих офтальмологическими патологиями и излишней массой тела, беременных и лактирующих женщин, лиц репродуктивного возраста.

Введение продукта в рацион способствует:

  • выведению холестерина, токсинов;
  • укреплению волос и ногтей;
  • восстановлению эластичности кожных покровов;
  • улучшению работы кишечника, сердца, сосудов;
  • нормализации артериального давления;
  • быстрому утолению голода.

Употребление спраутса помогает преодолеть тягу к фастфуду, алкоголю, сигаретам.

Прием пророщенной пшеницы принесет вред при наличии в анамнезе человека целиакии, хронических заболеваний ЖКТ и почек. Запрещается использовать ростки культуры в постоперационный период.

Включать спраутс в детское меню разрешено только по достижении ребенком 12-летнего возраста.

Внесение удобрений

Согласно технологии выращивания яровой пшеницы, для получения хороших урожаев на полях положено использовать минеральные удобрения. Иногда свойства почвы могут улучшаться также с применением извести. Удобрения для этой культуры подбирают с учетом того, что для получения 1 ц зерна вместе с соломой на полях должно быть внесено:

  • 4 кг азота;

  • 1кг оксида фосфора;

  • 2.5 кг оксида калия.

4 кг азота;

1кг оксида фосфора;

2.5 кг оксида калия.

Приведенные выше цифры можно считать условными. В каждом регионе норма вносимых под растения удобрений должна корректироваться в зависимости от состава почвы, предшественника и пр. Технология возделывания яровой пшеницы в Северном Казахстане в этом плане, к примеру, может отличаться от методик выращивания в центральных регионах России, на Украине и пр.

Удобряют поля с использованием таких подкормок осенью перед вспашкой. Весной же перед самой высадкой пшеницы в почву вносят обычно гранулированный суперфосфат.

В период роста и развития этой культуры землю на полях дополнительно удобряют азотными составами. При этом вносят их обычно в три этапа:

  • во время весенней культивации;

  • в начале лета;

  • в середине лета.

во время весенней культивации;

в начале лета;

в середине лета.

Общая норма азотных удобрений, используемых в вегетационный период, в большинстве случаев равна 60 кг/га. Превышать ее специалисты не рекомендуют. Иначе пшеница начнет развиваться слишком интенсивно, что приведет к истощению запасов влаги в почве. Вредным внесение излишнего количества азотистых удобрений может быть и в том плане, что из-за этого растения становятся более восприимчивыми к разного рода заболеваниям.

Ботаническое описание

Рассматриваемый злак чаще всего представляет собой однолетнее растение, но встречаются и двухлетние. Стебель в виде прямой соломины, окрас которой может быть от белого до фиолетового. Высота может достигать 150 см. Листья культуры плоские, двухрядные. Ширина листа варьирует от 3 до 20 мм. Корневище пшеницы мочковатое. Цветки злака расположены в форме колоса, который может достигать 14 см.

Узнайте, чем полезна пророщенная зелёная гречка для организма человека.

Составляющие его колоски вырастают от 10 до 17 мм в длину и расположены в двух рядах. Пшеница является самоопыляющейся культурой. У большинства видов проявляется закрытое цветение. Плодом растения является зерно, которое имеет продольную бороздку и удерживается в колосе с помощью цветковых чешуй. Колоски могут иметь одинаковое или разное количество обоеполых цветков.

Цвет зерна бывает разным, не только привычным для нас жёлтым, варьируя от белого и до буро-красного. Натуру зерна можно определить измерением веса. Первый способ помогает определить массу зерна с помощью взвешивания определённого объёма на специальных весах. Второй способ заключается во взвешивании 1 000 шт. зёрен. Так, вес одного зерна яровой пшеницы 35 мг, а у озимой зерно весит 40–45 мг. В 1 кубометре приблизительно 700–800 кг зерна.

Кому не рекомендуется употреблять проростки

Как и в случае с другими продуктами пророщенные зерна пшеницы могут принести человеку вред в случае аллергической реакции на продукт и индивидуальной непереносимости. Именно поэтому рекомендуется начинать употребление проростков с небольшого количества, внимательно наблюдая за состоянием здоровья. При появлении любых неприятных симптомов продукт нужно исключить из рациона.

Добавлять зерна в еду малышам врачи не советуют. Детям в возрасте 10-12 лет можно есть пророщенные зернышки в измельченном виде, например, в составе коктейлей или смузи. Всем остальным людям следует не забывать об умеренности. Лучше есть продукт чаще, но понемногу, добавляя его небольшими порциями в ежедневный рацион.

Выбор и приобретение пшеницы для проращивания

Для употребления в пищу выбирайте зерна правильной формы. На них не должно быть плесени, признаков болезни, раздробленности. Приобрести их можно в супермаркетах, аптеках, магазинах здорового питания. Можно купить на рынке, там они будут стоить дешевле. Но обязательно уточняйте у продавцов, подвергались ли они химической обработке. Зерна, обработанные ядохимикатами от грызунов и вредителей, употреблять в пищу нельзя.

Для проращивания приобретать рекомендовано:

  • пшеницу мягких сортов;
  • одинаковой формы, цвета, без дефектов;
  • свежий товар, хранившийся не больше года;
  • без запаха сырости или химии.

Как и когда сажать

Злаковые культуры нетребовательны к составу почвы. Пшеница хорошо растет на грунтах с кислотностью в пределах 6 – 4,5 рН. Растение не любит кислой почвы, на ней урожай будет в разы меньше. хуже всего будет урожаи на глинистых и песчаных полях.

Средний урожай пшеницы составляет от 3 т/га. Этот показатель можно увеличить до 5 – 10 т/га при использовании своевременных подкормок и тщательной борьбы с вредителями и заболеваниями. Для этого используются различные агротехнические приемы, о которых подробно рассказано далее.

На видео – технология выращивания озимой пшеницы:

Необходимые мероприятия перед посадкой озимой пшеницы:

  1. Известкование кислых грунтов. Это очень важный процесс, при котором контроль кислотности почвы осуществляется в лабораторных условиях.
  2. Качественная заделка растительных остатков. Пшеница известна достаточно слабой корневой системой, поэтому после таких культур как кукуруза или подсолнечник почву необходимо очень хорошо обработать.
  3. Лучше всего озимая пшеница чувствует себя на ровной пологой местности. На крутых склонах снег не задержится, поэтому не даст надежного укрытия от мороза. В низинах, наоборот, скопится критическое количество влаги, что также губительно для всходов.
  4. Посадочный материал необходимо прокалибровать и перебрать от семян сорных растений. Для обеспечения лучшей всхожести и стойкости к распространенным вредителям и болезням используют химическую обработку. Если почва сильно заражена вредителями, семена также обрабатывают инсектицидами и фумицидами для лучших характеристик выносливости.
  5. Заделка семян выполняется механизированным способом на глубину от 3 до 5 сантиметров. Данный параметр во многом зависит от структуры почвенного слоя.
  6. После высева необходимо прикатать поверхность земли для обеспечения лучшей всхожести зерна.
  7. Срок посева зависит от индивидуальных особенностей используемого сорта. Обычно это период с 10 по 20 сентября. Это позволит растению пройти вегетационный цикл в 55 – 60 дней до первых заморозков и сформировать полноценные две – три пары двойных листочков.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, когда сеять Вику как сидерат.

Чтобы почва достаточно очистилась до посадки зерна, лучше всего использовать растения – сидераты, а также чистый пар.

Органические удобрения вносят под предшественников, а для развития пшеницы используются минеральные комплексные подкормки. Определить необходимый дефицит удобрений можно после результатов почвенного анализа. В среднем для роста зерновых культур необходимо такое количество минеральных удобрений.

Примерный расход минералов на 1 центнер пшеницы:

  • Фосфор обеспечивает морозостойкость побегов (от 1 до 1,3 кг фосфорной кислоты).
  • Азотные подкормки жизненно необходимы для получения полноценного урожая (примерно 3 – 3,5 кг).
  • Калий участвует во всех процессах жизнедеятельность растения, обеспечивает завязи и накопление питательных веществ (от 2 до 3 кг).

Уход, сбор и хранение проросшей пшеницы

Растущая пшеница нуждается в следующих мероприятиях по уходу:

  • Прикатывание;
  • Боронование;
  • Консервация снежного покрова;
  • Борьба с сорняками и заболеваниями.

Если вы выращиваете пшеницу в контейнере в грунте, соответственно, уход включает минимум процедур (полив, прополка, рыхление почвы и пр.).

Как хранить и убирать урожай?

Для растущей в открытом грунте пшеницы уборку проводят комбайном. Созревшие колосья с домашней посадки можно убрать вручную. Колоски срезаются, раскладываются на слое твердого материала (подойдет обычный линолеум) и просушиваются при высокой температуре. Когда они достаточно подсохнут, их обмолачивают твердым увесистым предметом. Для этого можно положить колоски в мешок из плотной ткани и простучать его деревянной палкой. Учтите, что в домашних условиях при отсутствии сноровки выполнить такую процедуру достаточно сложно.

Вышелушенное зерно хранится в сухих чистых емкостях (жестяные или стеклянные банки, короба) в помещении с низким уровнем влажности и хорошей вентиляцией.

http://ferma.expert/rasteniya/kultury/pshenica/proraschivanie/http://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/kak-vyrastit/kak-vyrastit-pshenicu.htmlhttp://naogorode.ru/rostki-pshenicy-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://mirfermera.ru/230-kak-vyrastit-pshenicu-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/kak-vyrastit/kak-vyrastit-pshenicu.html

Посев озимой пшеницы

Подготовка семенного материала начинается после уборки урожая. При помощи специального оборудования зёрнышки сортируют по фракциям, очищают от мусора. В северной части нашей страны семена не успевают полностью созреть, поэтому их дополнительно подогревают на солнце в течение недели или специальном помещении с температурным режимом 20…30 градусов

Эксперты обращают внимание на тот факт, что хранилище должно иметь вытяжную вентиляцию. Далее семенной материал обеззараживают, чтоб предотвратить воздействие болезней и вредителей

Для этой цели используются такие препараты как Фундазол 50% концентрации (2 килограмма действующего вещества на тонну зерна) или Витавакс — 3 килограмма на тонну семян.

Сроки просева озимой пшеницы

Для нормальной зимовки пшеницы у растения до понижения среднесуточной температуры до показателя в 5 градусов должно появиться 3 или 4 листочка, поэтому посев описываемой культуры проводится за 50 суток до этого времени. При ранних сроках посева уменьшается урожайность пшеницы. При поздних сроках посева культуры не успевают образовать куст, в этом случае они плохо зимуют. Учёные рекомендуют соблюдать следующие сроки:

  • северная часть Украины (Полесье) – с первых чисел по средину сентября;
  • центральные, южные и западные области Украины (зона Лесостепи и Степи) – с 5 по 25 сентября;
  • южная часть Российской Федерации – со средины сентября по 5 октября.

Замечено, что нормы высева пшеницы зависят от всхожести и других характеристик семенного материала, используемого сорта и погодных условий в регионе выращивания. Известно, что максимальная производительность зерновых культур достигается при одновременном развитии 300-400 растений на квадратный метр. На территориях с достаточным количеством влаги норма посева пшеницы выше, чем в засушливых регионах. Например, рекомендованной нормой для Полесья считается 5,5 млн. проросших семян на гектар, в Степной зоне Украины этот показатель уменьшен до 4 млн. растений на гектар.

Посев семян можно проводить несколькими способами:

  • строчный метод, когда между рядами зерновых культур оставляют по 15 сантиметров;
  • узкорядным – когда соблюдается расстояние между рядами в 7,5 сантиметров.

Глубина залегания семян зависит от типа грунта. Так на лёгких по механическому составу почвах зёрнышки заглубляют на 5 сантиметрах, на тяжёлых землях глубину уменьшают до 2 сантиметров.

Где приобрести и как выбрать пшеницу для домашнего проращивания

Если вы больше радеете о своём здоровье, нежели о кошельке, то лучше покупать зёрна в крупных супермаркетах и в особых упаковках с надписью, что эта пшеница предназначена именно для проращивания пшеницы дома

Обратите особое внимание на срок годности: если прошло уже более года с момента расфасовки сырья, то от покупки такого продукта лучше воздержаться

Качественные пшеничные зёрна — ровные, красивые, одинаковой формы и размера, с нежным желтовато-коричневым отливом и сухие на ощупь.

А также можно прикупить литр-другой пшеницы для проращивания и на местном продовольственном рынке. Тут, конечно, больше шансов нарваться на низкопробный товар: многие зернопроизводители используют агрессивную химию для улучшения лежкости зерна и предупреждения его преждевременной порчи.

Да, без помощи специальной лаборатории невозможно определить, насколько чистый продукт вам предлагают. Но перед приобретением полезно осмотреть зёрнышки. Наличие большого количества экземпляров уродливой формы, изломанных, потрескавшихся и с характерным белесым налётом свидетельствует о том, что продавец не особо заботится о качестве своего товара.

Кстати, для сравнения — литр чистого зерна пшеницы на нашем калининградском рынке стоит 60 рублей, а в наших магазинах такое же количество пшеницы в фирменной упаковке продаётся за 120-150 рублей.

Место пшеницы в севообороте

Пшеница достаточно капризно относится к культурам, возделываемым перед ней. Обусловлено это слабой корневой системы пшеничной культуры, а также к фитосанитарному состоянию почвы. Ко всему урожая будет не добиться, если почва будет некачественно подготовлена. Пшеница отплатит высокой урожайностью, если ее предшественниками станут многолетние и одногодичные травы, сидераты, кукуруза, гречиха, рапс, зернобобовые.  Эти растения помогают почве, насытится азотом, борются с сорняками, способствуют накоплению легкоусвояемых питательных элементов в грунте, а также снижают уровень распространения гнилостных заболеваний, при правильной уборке культур.

Пшеница достаточно хорошо будет себя чувствовать после возделывания на пахоте овса, так как эта культура, не подвергается заражению корневой гнилью, а напротив, способствует накоплению питательных веществ в почве, так как после себя оставляет достаточное количество органических веществ, в сравнении с другими сельскохозяйственными культурами. Соблюдая севооборот и руководствуясь агротехнологическими  правилами возделывания пшеницы, можно добиться оптимальных результатов урожайности. Стандартными сроками сева пшеницы в севообороте являются двухгодичные перерывы, повторный посев можно производить лишь через два года, когда почва очистится от болезнетворных микроорганизмов, которым подвержена культура. Пшеницу не рекомендуется высевать после ячменя, так как схожесть предрасположенностей к болезням, может вызвать вспышки такой болезни, как корневая гниль.

Борьба с болезнями

При возделывании яровой пшеницы сельскохозяйственным предприятиям, конечно же, приходится сталкиваться и с разного рода ее заболеваниями. Повреждаться грибами и микроорганизмами эта культура может на всех стадиях своего развития. Ученым известно более 40 заболеваний этой культуры. Самыми распространенными при этом являются:

  • пыльная головня;

  • твердая головня;

  • корневые гнили;

  • бурая ржавчина;

  • спорынья.

пыльная головня;

твердая головня;

корневые гнили;

бурая ржавчина;

спорынья.

Чтобы не терять урожай из-за болезней, в хозяйствах стараются высевать устойчивые к ним сорта яровой пшеницы. Также для профилактики заражения полей тщательно отбирают посадочный материал. Собственно сама борьба с болезнями пшеницы заключается прежде всего в химобработке. Чаще всего для обработки полей при этом используются разного рода фунгициды.

Выводы

Пшеницу можно использовать в качестве сидерата, только уход за ней должен быть более тщательный, чем за такими дикорастущими и неприхотливыми растениями как люпин, фацелия, клевер. Наилучшим вариантом является смешивание сидератов и их одновременное высевание.

Вам также будет интересно почитать:

Лен как сидерат – как влияет на почву, для каких растений используется и когда сеять

Рожь как сидерат: особенности применения весной и осенью, польза для овощей

Сидераты против фитофторы на картофеле: что лучше и какие использовать

Донник как сидерат: польза растения и его биологические особенности. Советы садоводов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector