Что такое сельдерей: обзор, правила употребления и технология выращивания

Содержание:

Посев семян в помещении

Из-за длительного вегетационного периода лучше всего выращивать семена сельдерея в помещении. Схема посева сельдерея для весеннего урожая ориентируется на посадку семян за 10–12 недель до последней даты весенних заморозков. Вы уже знаете когда сажать семена сельдерея весной, для осеннего урожая засевайте вовремя, чтобы пересаживать рассаду за 10–12 недель до даты первых осенних заморозков.

Подготовка к посадке сельдерея заключается в замачивании семян в теплой воде на ночь. Это ускорит прорастание. Заполните горшки высококачественной стартовой смесью, затем аккуратно выровняйте ее.

Вдавите замоченные семена в почву для посева; для хорошей всхожести не засыпайте почвой.

Самый простой способ посеять семена – это осторожно постучать пакетом над поверхностью почвенной смеси и внимательно наблюдать, как семена опадают. В идеале нужно, чтобы они падали на 2 см друг от друга

Когда вы закончите, закрепите семена на месте.

Есть несколько моментов, чтобы знать как ухаживать после посева:

  • Накройте лотки полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влагу. Прорастание должно произойти примерно через неделю, но это может занять до трех недель.
  • Вскоре после появления всходов поместите флуоресцентную лампу для выращивания растений на 16 часов в день.
  • Поддерживайте температуру окружающей среды от 20 ° до 23 °С в течение дня и от 15 ° до 17 °С ночью.
  • Регулярно опрыскивайте.

Когда саженцы достигают 5 сантиметров в высоту, пересаживайте их в отдельные торфяные горшки или в более глубокие контейнеры с новой почвой. В квартире расположите растения на расстоянии не менее 5 см друг от друга.

Перед пересадкой закалите саженцы, немного уменьшив количество воды, и выносите их на открытый воздух на пару часов каждый день.

Как правильно убрать и сохранить сельдерей

Летом большая часть листового и черешкового сельдерея будет съедена, оставшиеся растения убирают, когда они достигнут высоты 30 см. Клубни выкапывают в конце сентября. Несколько корнеплодов можно оставить в земле, укрыв соломой, весной они порадуют вас ранней зеленью. Также можно посадить клубни в цветочные горшки и поставить на подоконник, зимой они будут снабжать всю семью витаминными листочками.

У остальных корнеплодов нужно отрезать листья и нижние корешки, сложить в ящики, пересыпать песком и убрать на хранение в прохладное помещение, температура в котором должна быть от 0 до +1°, а влажность не меньше 90%. Листья и черешки кладут в холодильник в негерметичных полиэтиленовых пакетах. Клубни могут сохраниться до весны, а наземные части не более месяца.

Читать так же: Сорт капусты Тобия (F1): фото, отзывы, описание, характеристики

Что такое сельдерей

Что такое сельдерей — овощ или зелень? Это овощная культура, в которой съедобны все части — корень, листья и стебли.

Сельдерей пахучий — двулетнее растение из семейства Зонтичные, или Сельдерейные. Родина культуры — Средиземноморские страны. Древние египтяне и греки применяли его для лечения патологий внутренних органов. Где растет культура? Сельдерей лучше всего растет в умеренном климате, на влажных грунтах, богатых азотом. Растение характеризуется устойчивостью к незначительным заморозкам, неприхотливостью в уходе.

Существует три вида культуры: корневой, черешковый (стеблевой) и листовой сельдерей. Расскажем о каждом из них подробнее.

Корневой

Корневой сельдерей в первый год вегетации формирует корнеплод серо-белой окраски, округлой формы, весом около 500 г, диаметром 5-12 см. Мякоть — белая или кремовая. Листья — трехлопастные. Стебли достигают 0,5 м в высоту.

Вегетационный период — 180-200 дней. На второй год растение выбрасывает метровый цветочный стебель с соцветиями, в которых расположены буро-серые семена. Тонкую кожицу срезают перед приготовлением.

На фотографии видно, как цветет растение.

Стеблевой

Стеблевой сельдерей — двулетнее растение, которое ценится за сочные и толстые стебли зеленого, белого, розового или красного цвета. Больше всего ценятся самоотбеливающиеся сорта — стебли имеют сладкий вкус без горчинки. Сельдерей с черешками красного цвета устойчив к морозам до –5°С, урожай собирают до конца октября.

В первый год роста формируются толстые черешки высотой до 1 м и зеленая масса. На второй год появляется цветонос с семенами. Вегетационный период — 80-180 дней в зависимости от сорта.

На фото представлен черешковый сельдерей.

Листовой

Листовой сельдерей — двулетнее растение. В первый год формируется розетка темно-зеленых листьев. На второй год появляется стебель высотой 0,3-1 м и соцветие. Во второй половине июля растение вступает в фазу цветения, а в начале августа созревают семена. После этого растение отмирает.

Листовая разновидность не формирует толстые стебли и крупные корнеплоды. Зелень применяют в свежем виде — кладут в салаты, первые и вторые блюда. Волнистые листья напоминают петрушку, но обладают иным ярким ароматом и вкусом.

На фото — листовая разновидность растения.

Когда и как сажать сельдерей черешковый

На вашем огороде должно быть обязательно много места для различных растений, овощей и ягод. Ведь иметь свой собственный урожай полезных продуктов – это прекрасно. В данной статье мы познакомимся с таким полезным и известным растением, как сельдерей, узнаем как сажать сельдерей и когда.

Сельдерей по своей структуре бывает трех видов: черешковый, листовой и корневой. Каждый вид имеет свои особенности, поэтому мы поговорим об одном из них: о черешковом.

Итак, основные правила при посадке сельдерея:

1. его нужно выращивать на открытой земле, он любит простор,

2. почва должна быть влажной, а также хорошо дренированной,

3. перед посадкой семян в землю обязательно внести большое количество перегноя,

4. именно черешковый сельдерей нуждается в присутствии азота в почве,

5. такой вид сельдерея отлично переносит заморозки, но лучше сеять его весной,

6. сильно вдавливать семена в почву не нужно, им нужен свет,

7. лучше всего делать посев поздней весной, в конце апреля – начале мая.

Если вы не учли какие-либо правила, перечисленные выше, то в принципе нет не чего страшного. Так как растение не сильно капризное, оно может и перенести многие пункты. Главное, в том как сажать сельдерей – это пора посадки – весна, частый полив и хорошая почва.

Если же ваше растение не растет или плохо растет, это может быть как ваша ошибка, так и помощь вредителей. Например: слизни, борщевичная муха или же какие-либо болезни. В таком случае растение нужно лечить, удобрять, добавлять в почву азот или же просто выкапывать и не ждать чуда.

Выращивание листового сельдерея

Высаживают листовой сельдерей на рассаду в начале марта. Первые всходы появляются через 20-30 дней. Возможно ускорить появление всходов, для чего семена необходимо вымачивать в воде в течение недели, постоянно меняя воду на новую отстоянную. Высаживать семена сельдерея необходимо на легкую почвенную смесь, которая состоит из земли, песка и торфа. Для повышения урожайности рекомендуется добавить в землю небольшое количество золы и мочевины.

До появления всходов сельдерею необходима влажная земля, поэтому ее рекомендуется регулярно опрыскивать с пульверизатора. Поливать емкость из лейки или банки не рекомендуется, так как существует риск вымывания из грунта семян. После появления первых всходов температуру снижают до 13-15 градусов, для чего ящик с рассадой можно вынести на остекленный балкон. Подобное позволит вам закалить рассаду, которая в последующем будет отличаться устойчивостью к низким температурам.

Высадка в открытый грунт

Спустя три — четыре недели после появления первых всходов проводят пикировку рассады, при этом подрезать стержневой корень не требуется. Пересаживая рассаду, действуйте максимально аккуратно, так как корневая система у этого растения слабая, и при любом травмировании корня рост сельдерея приостанавливается. К середине или концу мая, в зависимости от климатических особенностей, проводят высаживание рассады в открытый грунт.

Различные виды этой овощной культуры не доставляют сложности при уходе за ними. Огороднику необходимо будет время от времени подкармливать посадки, выполнять рыхление, поливы и прополки грядок. Не допускайте полного испарения влаги. Это растение устойчиво к засухе, однако качество выращенного урожая в данном случае будет несколько хуже. Оптимально проводить за неделю два полива грядок. Подкормки сельдерея можно выполнить нитрофоской или любым другим комплексным удобрением. Через две недели после первого внесения удобрений такую подкорку следует повторить.

Сбор урожая не представляет сложности. Огороднику необходимо подрезать боковые листья у розетки, которые быстро отрастут. Сильные растения способны давать новые листья буквально через неделю, поэтому сбор урожая можно производить каждые выходные.

Противопоказания к употреблению

Сельдерей не всегда и не для всех одинаково полезный. Растение категорически запрещено при беременности, особенно на поздних сроках из-за высокого риска стимуляции сокращений матки. Внезапные сокращения могут стать причиной преждевременной родовой деятельности.

С осторожностью сельдерей рекомендуют употреблять кормящим женщинам, так как растение снижает выработку грудного молока. В числе других противопоказаний:

В числе других противопоказаний:

  • анемия;
  • заболевания ЖКТ острого и хронического течения;
  • эпилепсия;
  • патологии эндокринной системы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • мочекаменная болезнь тяжелого течения;
  • варикоз.

Химический состав

Пищевая ценность свежего сельдерея (Apium graveolens) на 100 г.

Наименование Количество Процент суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 16 Ккал
Углеводы 3 г 5,5
Белок 3,46 г 6
Жиры 1,12 г 4,5
Пищевое волокно 2,10 г 5,5
Фолаты 36 мкг 9
Ниацин 0,320 мг 2
Пантотеновая кислота 0,246 мг 5
Пиридоксин 0,074 мг 6
Рибофлавин 0,57 мг 4
Тиамин 0,021 мг 2
Витамин A 449 МЕ 15
Витамин C 3,1 мг 5
Витамин K 29,3 мкг 24
Натрий 80 мг 5
Калий 260 мг 5,5
Кальций 40 мг 4
Медь 0,35 мг 4
Железо 0,20 мг 2,5
Магний 11 мг 3
Марганец 0,103 мг 4,5
Фосфор 24 мг 3
Цинк 0,13 мг 1
Каротин-ß 270 мкг
Лютеин-зеаксантин 283 мкг

Что такое сельдерей?

Это зеленый овощ, который выращивают ради ароматных и сочных стеблей, корнеплодов и листьев. Востребован в основном в качестве приправы с характерным сильным пряным ароматом и приятным горьковато-сладким вкусом.

Все части сельдерея съедобны – листья, корень, черешки и семена. Особенно популярен в европейской и азиатской кухне.

Как выглядит сельдерей – фото

Черешки сельдереяКорень выглядит волосатым, неровным и коричневым. Однако если его очистить он становится гладким и белым.Семена сельдерея похожи по виду на тмин. У них темно-коричневый цвет, продолговатая форма с тонкими вертикальными ребрами и очень сильный аромат.

Общее описание

Это довольно мощное, до 1 м в высоту, однолетнее или двулетнее растение с крупными листьями на длинных черешках, разветвленными стеблями и мощной корневой системой.

Принадлежит семейству Зонтичные (Apiaceae), в которое также входят петрушка, морковь, фенхель, кориандр, пастернак, тмин и другие. Его другие названия: селерей, душистая петрушка.

Самый известный вид – сельдерей пахучий (Apium graveolens).

В этой разновидности растения выделяются два других важных типа сельдерея:

  1. Корневой – с большим мясистым корнем, который особенно ценится за свой уникальный орехоподобный вкус. Корневище округлой формы, размером с яблоко, с очень сильным приятным ароматом. Научное название этого вида – Apium graveolens var. Rapaceum.
  2. Листовой (Apium graveolens var. Secalinum), который очень похож на петрушку, но на вкус, как сельдерей. Образует развитую розетку нежных листьев ярко-зеленого цвета.

Независимо от того, какой вид вы предпочитаете покупать или выращивать, полезные свойства можно найти во всех частях растения, включая листья, стебли, корни и семена. Они все используются в пищу как в свежем, так и сушеном виде.

Противопоказания и возможный вред

Сельдерей нежелательно употреблять в период беременности по причине риска сокращения матки. Продукт способен менять вкус грудного молока, поэтому его употребление во время лактации лучше отложить.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью, нельзя употреблять зелень из-за выраженного мочегонного эффекта. Крупные камни могут проникнуть в мочеточник и закупорить проход. Кроме того, продвижение камней вызывает сильную боль.

При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка в стадии обострения сельдерей противопоказан — даже в малых дозах он ухудшает состояние из-за повышенного содержания клетчатки.

Разновидности по сроку созревания

Длительность вегетационного периода этого овоща зависит не только от разновидности, но и от климатических условий

Следующие сорта являются растениями с ранним сроком созревания корнеплодов:

  • Диамант
  • Пражский гигант
  • Каскаде
  • Яблочный
  • Грибовский

Для их технической спелости нужно около 150 дней, но они не подходят для долгого хранения.

«Албин», «Силач», «Егор», «Гигант» дают урожай в средние сроки – до 170 дней. Они неплохо зимуют.

Среди всех разновидностей селеры, особенно ценным является сорт Диамант, корнеплоды которого набирают массу до 1-1,5 кг.

Если необходимо получить зелёные части сельдерея как можно раньше, следует высадить сорта Золотой, Парус, Малахит. Разновидности со средними сроками – Самурай, Танго, Спартанец, Бодрость, Нежный.

Поздние овощи хорошо переносят холода и подходят для длительного хранения, но на их выращивание нужно около 200 дней. К таким можно отнести корневой сельдерей Максим, Атлант. Среди черешковых, листовых сортов огородники выделяют «Захару», «Триумф».

Выращивание и уход

Корневой и черешковый сельдерей отличаются длительным периодом роста, поэтому для их выращивания подходит рассадный метод. Семенной материал быстро теряет всхожесть и долго прорастает. Это значит, что без предпосевной обработки не обойтись.

Семена замачивают в теплой воде на сутки, затем заворачивают в марлю или тонкую хлопковую влажную ткань и дожидаются проростков. В теплой среде они появляются через неделю. Далее семена помещают в холодильник на 14 дней.

Ранний листовой сельдерей сеют прямо в грунт, у поздних сортов вегетационный период составляет 80-100 дней, поэтому их выращивают через рассаду.

Основные правила успешной культивации сельдерея:

  1. Зелень корневого сельдерея не срезают. В противном случае сформируется не округлый корнеплод, а «мочалка» из корней.
  2. Высокое окучивание корневой разновидности не практикуют, чтобы не спровоцировать рост боковых корней.
  3. После появления корнеплода над поверхностью грунт отгребают и зачищают корневые отростки для создания округлой формы.
  4. Посадки сельдерея поливают по мере просыхания почвы, не переливая. Избыток влаги провоцирует развитие гнилостных процессов в корневой системе.
  5. Корнеплоды собирают после засыхания верхушки.
  6. Для выращивания черешкового сельдерея подходит почва с нейтральным pH=6,8-7 или слабокислым pH=5,6-6,0.
  7. Рассаду стеблевого сельдерея высаживают на участках с южной стороны огорода.
  8. Посадки черешкового сельдерея регулярно прореживают. Боковые побеги срезают.
  9. За две недели до сбора урожая стебли обматывают бумагой с целью отбеливания. Такой сельдерей обладает нежным вкусом без горечи.
  10. Подкормку растений выполняют калийными и азотными удобрениями.
  11. Посев семян листового сельдерея проводят после прогрева почвы до +10°С.

Сорта

Лучшие сорта корневого сельдерея: Албин, Глобус, Деликатес, Егор, Есаул, Звиндра, Каскаде, Грибовский, Максим, Нон Плюс Ультра, Снежный шар, Юдинка, Яблочный.

Популярные сорта листового сельдерея: Картули, Бодрость, Захар, Нежный, Самурай.

Самоотбеливающиеся сорта черешкового вида: Танго, Малахит, Золотой, Триумф, Паскаль.

Сорта черешковой разновидности, нуждающиеся в отбеливании: Мужская доблесть, Хруст, Юта, Атлант.

Как используют растение?

За счет высокого содержания витаминов и минералов, листовой сельдерей годится не только для приготовления различных соусов и блюд. Растение применяется для создания косметических средств по уходу за кожей лица, а также как средство народной медицины.

В косметологии

Комплекс витаминов, минералов и эфирные масла насыщают и увлажняют кожу, нормализуя водно-электролитный баланс в дерме. Листовой сельдерей применяется для изготовления масок для лица. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, являющейся природным антиоксидантов, позволяет дольше сохранять молодость и предупреждает преждевременное развитие возрастных изменений.

Важно!

Маски с сельдереем очищают поры, нормализуют работу потовых и сальных желез. Поэтому их активно используют при проблемной коже — активные растительные компоненты расщепляют жировые пробки и сужают поры.

Сок из листьев сельдерея:

  • успокаивает раздраженную кожу;
  • борется с акне;
  • ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

В народной медицине

Листья растения используют в качестве дополнительной меры терапии за счет следующих свойств:

  • антибактериальное действие;
  • противовоспалительное;
  • сосудорасширяющее;
  • седативное;
  • диуретическое;
  • очищающее.

Растение применяется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательной и мочеполовой системы. Листовой сельдерей:

  1. помогает стабилизировать высокое артериальное давление;
  2. восстанавливает реологические свойства крови;
  3. укрепляет стенки сосудов.

Сок листьев применяется для лечения расстройств пищеварительной системы. Приготовленные на его основе мази помогает при:

  • гнойных ранах;
  • кожных проявлениях аллергии;
  • язвах.

В кулинарии

  1. Сильный аромат и специфический привкус позволяют добавлять сельдерей в свежем виде для приправы горячих блюд, супов, салатов.
  2. Растение используется для создания острых и сладких соусов.
  3. Стебли и корень растения добавляют в блюда из рыбы и мяса.
  4. Зелень хорошо сочетается с овощами:
    • картофелем;
  5. морковью;
  6. помидорами;
  7. фасолью;
  8. белокочанной капустой.

Внимание!

Пряная зелень является сильным аллергеном, поэтому его не рекомендуется применять в пищу людям, склонным к проявлению анафилактических реакций.

Сорта сельдерея, нуждающиеся в отбеливании

Сельдерей выращивают рассадным способом или же сразу сажают семенами в открытый грунт

Сельдерей – популярная культура в России, Украине, Беларуси. Все они имеют свои особенности, преимущества. Но каждый дачник выбирает тот или иной вид культуры по своему вкусу

Обратите внимание на топ-4 лучших сорта черешкового сельдерея с фото, а именно:

  • Мужская доблесть. Этот сорт обязательно нуждается в отбеливании. Растению присущи толстые, ребристые и крупные черешки. Вес розетки примерно составляет 600 г. Урожайность – высокая, до 3,3 кг на 1 квадратный метр.
  • Хруст. К уборке готов через 120 дней после появления всходов. Эта культура считается холодостойкой, поэтому выращивается даже в Сибири. Имеет выраженный аромат и отменный вкус.
  • Юта. Крепкие темно-зеленые черешки с фиолетовым оттенком, которые не имеют волокон. На фото можно подробнее увидеть его особенности. Очень ароматный сорт, который долго сохраняет свою сочность, не теряет товарный вид.
  • Атлант. Один из лучших сортом сельдерея, нуждающегося в отбеливании. Урожайность – высокая. От всходов до уборки растений должно пройти 160 дней. Средний вес розетки – 350 г.

Видео о сортах сельдерея черешкового:

Сорта сельдерея черешкового – актуальная тема для миллионов огородников, в том числе и начинающих, тем более, что посадку культуры на даче или участке нужно осуществлять достаточно рано. Выбирая тот или иной вид растения, стоит учесть особенности сорта, климатические условия местности и грунта, другие важные факторы.

В чем отличие видов

От всходов до возможности употреблять листовой сельдерей проходит 80-90 дней, черешковый – 110-180 дней, корневой – 140-220 дней. У листовой и черешковой разновидности нарастет только наземная часть. Корневая система мочковатая, слаборазвитая.

У корневого сельдерея ценится корнеплод. Листьев у него мало, всего лишь 15-25 штук. Для получения красивого плода в течение сезона нужно отгребать от него землю, срезать боковые корешки.

У черешкового сельдерея ценятся побеги. Чтобы они имели торговый вид, были мягкими, нежными, применяют агротехнический прием – отбеливание. Для этого по мере роста стеблей производят их окучивание землей. Либо за 2 недели до уборки урожая черешки оборачивают бумагой.

Применение сельдерея в кулинарии

Этот ароматный овощ настолько универсален, что все его части можно использовать, чтобы приготовить вкусное блюдо.

Как подготовить черешки и листья сельдерея:

  1. Отделите стебли от пучка и вымойте их в холодной воде для удаления любых загрязнений, фунгицидов и пестицидов.
  2. Так как эта пряность содержит много волокон, удалите жесткие концы черешков (большую белую секцию с нижней части каждого стебля).
  3. Используя овощечистку, очистите каждый стебель, удерживая основание на разделочной доске. Если черешок достаточно нежный, пропустите этот шаг.
  4. Нарежьте сельдерей на кусочки необходимого размера.

Как очистить корень сельдерея:

  1. Поместите корень сельдерея на бок на разделочную доску и отрежьте его верхнюю и нижнюю части.
  2. Поставьте корень вертикально. Он должен быть устойчивым.
  3. Срежьте оставшуюся кожуру вертикальными полосками сверху вниз, следуя форме корня. Продолжайте резку до тех пор, пока не удалите всю кожицу.
  4. Нарежьте корень кубиками или ломтиками и быстро промойте в воде с лимонным или апельсиновым соком, чтобы предотвратить обесцвечивание (окисление).

Сколько и когда добавлять 

Запах сельдерея в больших количествах может «перебить» все другие приправы, поэтому в смеси его добавляют умеренно.

Как и другую свежую пряность, черешки и зелень лучше добавлять в блюда за 10-15 минут до готовности, стебли – крупно нарезанными, листья – связанными в пучок.

В блюда, требующие длительной тепловой обработки удобнее добавить корни сельдерея, нарезанные на крупные части, в середине и ближе к концу приготовления.

В какие блюда кладут 

Этот ароматный овощ настолько универсален, что все его части можно использовать, чтобы приготовить вкусное блюдо. Вот несколько советов, куда добавлять сельдерей:

  • Свежий лист, корень и стебли – в салаты и тушеные блюда.
  • Очень популярны супы-пюре из корнеплодов сельдерея.
  • Используется как гарнир в различных блюдах. Он хорошо сочетается с такими овощами как картофель, морковь, бобовыми, а также с домашней птицей.
  • Свежие листья, черешки и корни – при приготовлении супов и соусов.
  • Нежные листья используйте как любую пряную траву: мелко нарубите, нарвите руками или оставьте целыми. Бросьте их в зеленый салат или винегрет, в жареный картофель, супы и соусы. Веточками украшайте блюдо перед подачей.
  • Попробуйте сок сельдерея в сочетании с огурцом, капустой и яблоком для приготовления освежающего напитка. Этот овощ добавляет яркий аромат и вкус и не слишком сладкий. Также попробуйте его в коктейлях: он отлично сочетается с текилой или джином.
  • Пожарьте тонко нарезанный корень сельдерея вместе с цыпленком, говядиной или индейкой. Он готовится быстро, но остается хрустящим.
  • Добавьте измельченный корень  в  картофельное пюре  для пикантного вкуса и аромата.
  • Лучшее использование замороженных черешков сельдерея – для начинки, супов, тушеного мяса и соусов. Вы можете добавлять его в блюдо прямо из морозильника без оттаивания.
  • Натертые корни и нарезанную зелень сельдерея перемешивают с измельченным сладким перцем, морковью, петрушкой, и добавляют 20% соли к общему весу овощной смеси. Получается универсальная приправа, которая отлично хранится в холодильнике. Ее используют вместо соли для заправки картофельных и крупяных супов.
  • Приправы с семенами сельдерея хорошо подходят к жареному на гриле мясу (особенно свиным ребрышкам), к томатным и овощным супам, мясным и куриным бульонам, омлетам и  маринадам.

Как выглядит сельдерей

Цветоносный побег вырастает у сельдерея только на второй год жизни и высотой до одного метра. Стебли растения прямостоячие, бороздчатые, обильно ветвящиеся.

Листья очень большие, перисто-рассечённые, тёмно-зелёные, блестящие, а с нижней стороны матовые.

Цветки мелкие, белые собранные в мелкие зонтики с 6–12 лучами. Зонтики не имеют ни листков обёртки, ни обёртки. Плоды круглые, мелкие, их диаметр не более 1,52 мм. Цвет серый или буровато-коричневый.

Сельдерей устойчив к низким температурам, его всходы переносят заморозки до -4° C, а взрослые растения до -7 °C. Растёт почти во всех европейских странах, в том числе и северных.

Выращивание сельдерея из семян

В какое время сажать

Так как продолжительность периода вегетации сельдерея составляет 120–170 суток, выращивать данную культуру следует через рассаду. Высев семян корневого сельдерея на рассаду проводят за 70–75 суток до пересадки всходов в открытую почву, например, в последние дни февраля. При этом высев листового сельдерея на рассаду проводят на полмесяца позднее.

Семена нуждаются в обязательной предпосевной подготовке, так как в них содержатся эфирные масла, которые сильно тормозят набухание и появление ростков, в некоторых случаях первые сеянцы появляются спустя 20–30 суток. Для того чтобы ростки у семян появились как можно скорее, их необходимо барботировать: посевной материал 24 ч выдерживают в воде насыщенной кислородом, после этого его протравливают, для этого погрузив на 45 мин. в раствор марганцевого калия (1%), затем его следует хорошенько промыть, используя чистую воду, и просушить. Имеется и иной метод подготовки семян к посеву: для начала их протравливают, для этого погрузив на 45 мин. в раствор марганцевого калия (1%), потом их промывают, а затем на 18 ч погружают в раствор Эпина (на 100 мл воды 2 капли).

Обработанный посевной материал следует рассыпать тоненьким слоем на увлажненной ткани, там они будут прорастать при температуре от 20 до 22 градусов. Наклюнувшиеся семена высевают в ящик, который предварительно заполняют плодородным субстратом, в его состав входит низинный торф, дерновая земля и перегной (3:1:1), в него также добавляют крупнозернистый песок. В 10 л субстрата надо добавить 1 ст. древесной золы и 1 ч. л. мочевины. После того как часть семян наклюнется, их соединяют с небольшим количеством песка и высевают в емкости с увлажненной почвосмесью, в которой делают бороздки, при этом дистанция между ними должна быть от 30 до 40 мм. Семена следует засыпать тоненьким слоем песка, воспользовавшись для этого ситом, затем ящик сверху укрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место.

Выращивание рассады

Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны показаться через 7 дней после посева. Когда это необходимо посевы поливают тепловатой водой, используя для этого мелкодисперсный распылитель. До того как покажутся сеянцы, ящики нужно держать в тепле (от 22 до 25 градусов). После прорастания семян укрытие необходимо убрать, а емкости переносят в хорошо освещенное место, где должно быть прохладно (около 16 градусов).

На протяжении первых 4–6 недель молоденькие всходы отличаются достаточно медленным ростом. При выращивании листового и черешкового сельдерея, когда у сеянцев вырастет 1–2 настоящих листовых пластины, проводят их прореживание, при этом дистанция меж ними должна быть от 40 до 50 мм либо их можно распикировать в большую емкость. У корневого сельдерея сеянцы пикируют в индивидуальные торфо-перегнойные горшочки, укоротив при этом центральный корень на 1/3 часть. Во время пикировки растеньица высаживают в почву в горшочки лишь до половины подсемядольного колена. Когда всходы будут распикированы, им в первое время понадобится защита от прямых лучей солнца, для этого используют увлажненные бумажные листы. В данный период сеянцам понадобится следующий температурный режим: в дневное время ― от 15 до 16 градусов, а в ночное ― 11–12 градусов.

Независимо от того, какая разновидность сельдерея выращивается, сеянцам потребуется обеспечить хороший уход, который заключается в своевременном поливе и подкормке, а также рыхлении поверхности субстрата. Первый раз сеянцы подкармливают спустя 7–10 дней после того, как они будут прорежены либо распикированы, для этого используют раствор Нитрофоски (на 10 л воды 1 ч. л.), на 1 кустик берется 2–3 ст. л. питательной смеси. Если растеньица чрезмерно бледные, то их нужно будет подкормить 2 либо 3 раза раствором мочевины с перерывом в 10–12 суток. Для того чтобы на всходах не образовалось ожогов, когда они будут подкормлены, с них понадобится смыть остатки питательной смеси, для этого используют чистую воду и сито.

Когда до высадки рассады в открытую почву останется 7–10 дней, следует приступить к ее закалке. Для этого ее каждый день переносят на улицу, при этом длительность процедуры необходимо увеличивать постепенно, до тех пор пока сеянцы не смогут находиться на свежем воздухе постоянно.

Сеем сельдерей на марлю.Отличный результат! (21.02.16 г.)

Watch this video on YouTube

Когда следует соблюдать осторожность

Полезный сельдерейный корень

В наших статьях мы всегда повторяем, что всем продуктам свойственны не только полезные черты. Наличие в составе сока апиола влечет противопоказание к применению в пищу для женщин, вынашивающих ребенка. Употреблять в пищу овощ нужно только после консультации с доктором.

Необходимы ограничения регулярного употребления при

  • повышенной вязкости крови;
  • эпилепсии;
  • варикозе;
  • сосудистых заболеваниях;
  • при образовании тромбов;
  • язвенных болезнях ЖКТ;
  • мочекаменной болезни;

Запрещено употребление корня сельдерея при аллергических реакциях, личной непереносимости продукта.

Страшно полезный овощ — сельдерей

Уход за рассадой

Обычно через неделю (при условии, что семена были пророщены) показываются первые всходы – укрытие постепенно убирают.

Когда основная часть сеянцев поднимется, рассаде потребуется много света и более низкая, около 15 градусов, температура.

Это важно для того, чтобы рассада не вытягивалась, росла крепкой. При посеве в общую емкость рассаду сельдерея пикируют, когда у ростков будет по 4 настоящих листа

При посеве в общую емкость рассаду сельдерея пикируют, когда у ростков будет по 4 настоящих листа.

Для пикировки готовят тот же грунт, что и для посева.

Переносят рассаду с земляным комом в отдельные емкости, лучше в торфо-перегнойные горшочки, чтобы при пересадке в открытый грунт не беспокоить корневую систему.

Заглубляют только до основания листьев, чтобы не засыпать точку роста – центр розетки.

Для рассады, подрастающей в индивидуальных горшочках, тоже в это время нужна пикировка, но заключается она в другом.

Поскольку посажены 2-3 семечка, есть возможность из подросших ростков выбрать самый сильный, крепкий, перспективный.

Остальные нужно отщипнуть под корешок, но не выдергивать, чтобы не повредить отобранный экземпляр.

Сельдерей черешковый: уборка урожая и правила хранения

Для того, чтобы урожай был максимально сочным, ароматным и сладким, важно придерживаться не только правил посадки и ухода, но и сборки. Поскольку черешковый сельдерей достаточно чувствителен к температурным перепадам, убирать его рекомендуется в сентябре, до наступления первых заморозков

Держать растение на грядках больше 11-16 недель с момента высадки не рекомендуется вовсе. За это время оно потеряет вкус, а волокна стебля станут жесткими и невкусными. Убирать сельдерей необходимо, срезав под корень. Хранить можно в погребе до нескольких месяцев, в холодильнике две-три недели, при срезанных листьях или в морозильной камере, где может пролежать год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector