Шеффлера

Уход в домашних условиях

Действия после покупки

Молодые «Шеффлеры» обычно продают рассаженными в тонкие пластиковые емкости с торфом или другим легким субстратом. Можно дать растению несколько дней, чтобы привыкнуть к новым условиям, а затем нужно пересадить в горшок большего диаметра с толстым слоем дренажа и подходящим грунтом.

Температура

«Шеффлера» предпочитает прохладу, наилучший температурный диапазоном для нее составляет 16–22°С.

Летом она хорошо себя чувствуют на открытом воздухе, можно выносить на балкон, прикрывая от прямых лучей солнца.

Слишком высокая температура вредит растению, вызывает опадание листьев, поэтому даже в холодное время года не стоит ставить горшок с «Шеффлерой» возле батареи или обогревателя.

Для зимовки лучше выбрать прохладное помещение 14–16°С, но не допускать падения температуры ниже 12°С.

Освещение

Лучше всего они растут под рассеянным, но ярким светом. Прямое солнце может вызвать ожоги на листьях, поэтому лучше размещать растение на восточной или западной стороне.

Можно установить на окно регулируемые жалюзи, чтобы предохранить листья и почву от высыхания. Если зимовка проходит в теплой комнате, где температура выше 17–18С, понадобится дополнительно освещение, предпочтительно установить лампы дневного света.

Полив

«Шеффлера» требует равномерного полива для поддержания влажности почвы в период вегетации. Зимой полив нужно сократить. Почва между поливами может высыхать, но не следует допускать пересыхания корней или, напротив, застоя влаги — это может привести к загниванию корней или инфицированию растения.

Чернеющие листья являются верным признаком избыточного полива. Недостаток влаги можно определить по сморщенным или сворачивающимся листьям.

Удобрение

В период активного роста (с апреля по октябрь) можно проводить подкормку комплексным удобрением для комнатных растений раз в 10–15 дней. При желании можно чередовать минеральные и органические удобрения.

Пересадка и почва

Пересаживать «Шеффлеру» лучше всего весной, молодые растения требуют пересадки раз в 2 года, а более взрослые — каждые 4–5 лет.

Потребуется легкая почва со слабокислой реакцией.

Подойдет готовый грунт для пальм или смесь из дерновой и листовой земли, песка и перегноя (2:1:1:1).

Особое внимание нужно уделить дренажному слою — он должен занимать по меньшей мере четверть высоты горшка. В качестве дренажа подойдет керамзит

После пересадки нужно дать растению время привыкнуть к новой земле. Примерно через месяц можно возобновлять подкормку.

Обрезка

Быстрый рост может доставлять неудобства при ее содержании в небольших помещениях. Если растение стало слишком высоким, нужно провести обрезку, удалив верхнюю часть побега с точкой роста.

Это даст толчок к ветвлению «Шеффлеры» и не позволяет ей слишком разрастить. Получившийся черенок можно укоренить. Оптимальное время для обрезки — в начале марта.

Интересно! Регулярно обрезая верхушки можно получить крону круглой формы.

При желании придать растению форму деревца нужно удалять нижние боковые листья.

Размножение

«Шеффлера», растущая в домашних условиях, обычно не цветет и не дает семян, поэтому размножают ее полуодервеневшими черенками или воздушными отводами.

Срезанные острым ножом черенки помещают в почвенный субстрат из равных частей песка и торфа. Для обеспечения подходящей температуры (порядка 22°С), рассеянного света и влажности нужно накрыть их пленкой или поместить в тепличку. После укоренения температуру нужно снизить до 18°С.

Пересаживать молодые растения можно, когда их корни обволокут весь земляной ком. Диаметр горшка при этом должен составлять не более 9 см. Низкая, не выше 16°С, температура способствует лучшему росту.

Воздушные отводки можно получить от крупного взрослого дерева путем надреза на стволе. На надрез нужно поместить сфагнум, пропитанный питательной средой, и примотать его пленкой. Поддерживая влажность мха, через несколько месяцев можно получить корешки на стволе дерева.

После этого нужно срезать ствол чуть ниже места надреза. Оставшаяся часть тоже, вероятнее всего, даст новые побеги, если обрезать ее под корень и регулярно поливать. Таким способом можно получить два растения из одного.

Уход за цветком

Чтобы избежать негативных примет и суеверий, связанных с состоянием шефлеры, важно знать, как правильно за ней ухаживать. Опытные цветоводы знакомят с азами облагораживания этой топической гостьи

Полив. Два-три раза в неделю

Важно не пересушивать и не переувлажнять землю в горшке. Вода для полива – ни в коем случае не из-под крана

Ее нужно отстоять день, а лучше два.

Освещение. Шефлера любит много света, но прямые солнечные лучи для нее губительны. Поэтому лучше выбрать западное или северное окно.

Горшок. Для этого растения подойдет широкий приземистый горшок, так как корни растения разрастаются довольно сильно.

Почва. Достаточно купить специальный грунт, который подходит для пальм – он жирный и плодородный. А главное – грунт должен быть рыхлым. Его можно сделать самостоятельно, добавив в землю перегной листьев, крупный торф и песок.

Несмотря на всю свою мистику и загадочность, шефлера прежде всего очень красивый комнатный цветок. Поэтому эстетическое наслаждение, очистка воздуха – вот главные ее свойства. Не нужно сильно полагаться на приметы и суеверия, чтобы не впускать в свою жизнь лишние нервы и негатив. Если цветок нравится, значит, это ваш цветок, смело покупайте его и заселяйте домой. Ведь главный советчик при любом выборе вашей жизни – это ваше сердце и интуиция.

Условия выращивания для комнатной шеффлеры

Главное — проконтролировать освещение и не допускать слишком сильных изменений в условиях выращивания. В остальном же в жилых комнатах шеффлере очень комфортно.

Освещение и размещение

Шеффлеры свето-, но не солнцелюбивы, от прямых лучей растения нужно беречь. Легкое притенение допустимо для непестрых сортов, но все же яркий рассеянный свет предпочтителен. При нехватке света шеффлеры вытягиваются, повисают, деформируются. В интерьере растения размещают поближе к окнам. Идеальное освещение — аналогичное восточным и западным подоконникам.

С середины осени освещение нужно корректировать для поддержания привычного режима. Шеффлеры можно перенести на более светлое место или организовать досветку.

Шеффлера требует немало места, ее лучше размещать отдельно от других растений. Не стоит придвигать горшки близко к стенам. Для равномерного развития шеффлеры необходимо регулярно поворачивать.

Температурный режим и проветривания

С весны и до осени шеффлере подходит стабильное тепло от 20 градусов. Оптимальный диапазон для зимовки — от 15 до 18 градусов тепла. Некоторые пестрые сорта требуют зимовки при температуре в 18-20 градусов, этот параметр лучше уточнить при покупке. Шеффлера сбрасывает листья при падении температуры до 12 градусов и не любит жару.

И зимой, и летом шеффлера не выносит сквозняков и перепадов температур даже в легкой форме. На свежий воздух ее выносят только на лето, в защищенную полутень, ориентируясь на ночные температуры (от 14 градусов).

В интерьере шеффлеры размещают поближе к окнам

Прозрачная родственница обыкновенных шеффлер

Шеффлеру изящнейшую большинство цветоводов знают под старым именем — дизиготеки изящной (Dizygotheca elegantissima) и народным прозвищем ложной клещевины. В роду шеффлер есть немало растений, полюбившихся цветоводам во всем мире и прочно удерживающих свои позиции в рейтинге крупных комнатных исполинов. Но шеффлеры классические и популярные — растения массивные, и, хотя и достаточно красивые, но все же не оригинальные. А вот один уникальный вид из этого рода кажется не меньше, пожалуй, чем исключительным экзотом. Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima) — растение уникальное и по силуэтам, и по влиянию на интерьер, и по характеру.

Это одна из самых элегантных комнатных культур крупного размера. Несмотря на то, что кустики шеффлеры могут достигать полутора метров и достаточно объемисты, она кажется невесомой, прозрачной и лишена неприятной способности своих собратьев визуально уменьшать пространство и подавлять окружение. Воздушность шеффлеры действует совсем наоборот, она придает комнатам ощущение свободы и дополнительного простора. Растение как будто компенсирует тяжелые и массивные предметы.

Но главное в шеффлере изящной — ее ультрасовременный, необычный, графичный и слегка вызывающий облик. Это растение — для современных интерьеров с их игрой цвета, текстур и фактур, для той обстановки, в которой столь графичное растение смогут оценить по достоинству.

Высокие стволики, пряморастущие, стройные, покрытые пятнами, образуют воздушное дерево. Тонкие, густо ветвящиеся побеги шеффлеры с расстояния сложно отличить от ее листьев; узкие ланцетные листики с пильчатым, крупнозубчатым краем и длиной до 40 см при ширине менее 1 см складываются по 5-10 шт. в пальчато-сложные листья; но такое строение оценить непросто и из-за тонкости самих долей, и из-за длинных черешков (до 40 см). На побегах листья расположены очередно. Чем старше растение, тем меньше выражена пальчатая форма листьев и тем хаотичней их строение.

Шеффлера изящная, в отличие от своих собратьев, не может похвалиться большой палитрой окрасов. У этой комнатной культуры листья окрашены только в насыщенный темно-зеленый цвет, который кажется почти темным при размещении напротив окна в интерьере. Растение приятно удивляет бронзовым окрасом молодых листьев, на которых ярко выделяется алая средняя жилка.

В комнатных условиях шеффлера изящнейшая не зацветает, да и в оранжереях полюбоваться на верхушечные зонтики соцветий возможность выдается не часто.

В продаже можно встретить и базовое растение, и три самых популярных сорта шеффлеры изящнейшей:

  • ‘Castor’ — с более мелкими и широкими долями трехпальчатых листьев;
  • ‘Bianca’ — светло-зеленый сорт с кремовой каймой по краю укороченных широких долей;
  • ‘Gemini’ — с яйцевидными листочками темного окраса с красноватой жилкой.

Но эти растения все же менее изящны, чем обыкновенная шеффлера элегантиссима.

Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima). floradania

Виды шефлеры

Это самые неприхотливые сорта, которые охотно покупают.

Например, деревца с изящно переплетеными стволиками — это шеффлера Компакта переплетенная. Любимцами остаются небольшие по размеру комнатные растения, такие как шеффлера Моондроп (Мундроп).

Шеффлера древовидная, или древесная

Шеффлера древесная на родине в Тайване растет как вечнозеленый куст, высотой до 4-х метров. Листья насчитывают от 7 до 9 пластин. Она отличается неприхотливостью и красотой пестролистных сортов этого вида.

Древесную шеффлеру выращивают и как бонсай.

Неплохо смотрится такая миниатюрная форма, как Кастер. Если у вас мало места, но хочется завести именно это растение, то сорт Кастер — ваш вариант. Небольшая по размеру, 20-30 см, она украсит любой интерьер: домашний или офисный.

Одной из низкорослых разновидностей является также Шеффлера Мелани, грациозный сорт с мелкими листьями. Она не вырастает выше полуметра.

А Голд Капелла, один из древовидных сортов, отличается своими листьями: на темно-зеленом фоне ярко-золотистые штрихи и пятна.

На основе шеффлеры древесной не так давно был также выведен сорт Шеффлера Шарлотта с ярко-зелеными с белыми пятнами листьями, кожистыми и блестящими — любимец ландшафтных дизайнеров.

Шеффлера лучелистная

Шеффлера лучелистная (или звездчатолистная) растет у себя на родине в Австралии как эпифит, то есть на деревьях. Он имеет много воздушных корней. В природе его высота составляет около 12 метров, а листовая пластина может достигать 60 см.

Как комнатное, растение вырастает 60-80 см, дальше рост замедляется. Лучелистные разновидности очень декоративны. Ее листья могут быть оливкового, светло-зеленого оттенка, иметь мелко-зубчатую форму.

Шеффлера восьмилистная

Шеффлера восьмилисточковая известна в странах Азии. Там она растет как куст или дерево, высота — 2-16 метров. Листья, согласно названию, увенчаны розеткой из 8 пластин. Они очень красивы, кожистые и глянцевые.

Бывают разной формы, в зависимости от сорта: от овала до эллипса, 7-15 см в длину. Иногда ее называют — восьмилисточковая.

Шеффлера изящнейшая

Растет в Австралии и Новой Зеландии. В природе достигает 2-х метров и отличается пышной зеленой массой при малом количестве стеблей. В комнатных условиях значительно меньше других видов, во взрослом возрасте имеет высоту 50 см.

У этого элегантного вида листья интересной формы: от вытянутой до овала, зубчатые по краю. У некоторых сортов есть кант бежевого цвета.

Шеффлера Вейча

Известна красноватым оттенком листьев в молодом возрасте. Со временем лист меняет свою окраску на обычную. Форма листа у этого вида очень необычная: волнистая листовая пластина, зубчатая по краю, настоящее украшение дома или офиса.

Вейча достаточно редкий вид, и благодаря своей декоративности он не задерживается в цветочных магазинах.

Шеффлера пальчатая

Шеффлера пальчатая на своей родине, в Новой Зеландии, вырастает больше 3-х метров в высоту, как комнатное растение — 60-70 см. Листья рассечены, как и у всех видов шеффлер. В зависимости от сорта, имеет от 7 до 14 листовых пластин, немного волнистых.

Край интересной формы: от перистой — в юности, до зазубренного — во взрослом возрасте. К этому виду относится самая теневыносливая из них — шеффлера Амате.

Шеффлера деловая

Его родина — леса Западного Китая. Высота в природе 2-3 метра. Листья очень красивы, пластина напоминает лист дуба. Как комнатное растение — достаточно приземиста, около полуметра. Предпочитает небольшое затемнение, в остальном этот вид выращивают так же, как и другие.

Требования к грунту

Первоначально нужно ознакомиться с требованиями к грунту, в котором будет произрастать шефлера, поскольку это является одним из основных факторов, влияющих на рост и развитие растения. Все особенности рассмотрены ниже:

  1. Можно воспользоваться покупным вариантом почвенной смеси, которая предназначена специально для цветущих тропических растений, но в них чаще всего требуется дополнительное добавление песка.
  2. Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, для этого потребуется смешать дерн, листовую землю, перегной растительного происхождения, речной песок. Объем каждого компонента в приведенной последовательности уменьшается на одну часть.
  3. Песок предварительно в обязательном порядке проходит термическую обработку в духовке или микроволновой печи. Связано это с тем, что он является идеальной средой для размножения и развития различных микроорганизмов, а шефлера очень подвержена их воздействию. Поэтому необходимо исключить риск смертельной опасности для цветка и уничтожить все организмы под воздействием высоких температур. После такой обработки песок рекомендуется отстоять в прохладном и темном месте на протяжении месяца, этого срока будет достаточно для повторного появления в нем полезных бактерий, без которых невозможно восстановление естественной микрофлоры.
  4. Под грунтом в горшке обязательно должен располагаться дренажный слой, наиболее подходящим материалом для его организации является керамзит.
  5. Поверхность грунта в горшке обязательно должны быть дополнительно уплотнена, что позволяет исключить нежелательные воздушные прослойки в почвенной смеси.
  6. Уровень кислотности должен быть низким, а показатель плодородия высоким.

Размножение шефлеры

Существует несколько способов размножения шефлеры:

  • семенами;
  • листовыми черенками;
  • воздушными отводками;

Наиболее популярным и несложным является размножение листовыми черенками. Семена шефлеры получить не так просто — в домашних условиях эти растения почти никогда не цветут. А для размножения воздушными отводками требуется опыт и сноровка.

Размножение листовыми черенками

Для размножения следует выбрать здоровые развитые одеревеневшие черенки с двумя-тремя узлами. Нужно срезать их острым инструментом и подрезать слишком большие листья. Готовый черенок замочить в стимулирующем рост растворе, например, Гетероауксине, на 7-8 часов, а перед укоренением обмакнуть нижний срез в Корневин или другой корнестимулирующий препарат.

Укоренять черенки можно двумя способами — в воде или в субстрате. Наилучшей почвой для этого является смесь песка и торфа в равных пропорциях (торф помогает избавиться от возможных вредителей).

Смесь необходимо хорошо увлажнить, и поместить туда черенки, накрыв их сверху прозрачной банкой, пластиковой бутылкой или полиэтиленовой пленкой

Время от времени грунт необходимо осторожно поливать, а воздух в «теплице» опрыскивать из пульверизатора для поддержания необходимой влажности. Один раз в день растения необходимо проветривать в течение 10-15 минут

Когда у черенка появятся новые листочки, это значит, что укоренение в субстрате прошло успешно. У черенка, помещенного в воду, для последующей пересадки корни должны отрасти не менее, чем на 1 см.

У разных видов шефлеры скорость укоренения может сильно отличаться — пестролистным сортам, например, требуется для этого больше времени, чем зеленым

Размножение семенами

Семена шефлеры высевают зимой, в январе-феврале, в подходящий для этого субстрат или в смесь торфа с песком. Предварительно семена лучше замочить в растворе биорегулятора, например, в Эпине или Цирконе.

При посадке семена углубляют на 2-3 см, поливают, накрывают прозрачной банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или пищевой пленкой и ставят в теплое место (оптимальная температура составляет 20-25 градусов).

Семена следует регулярно проветривать в течение 10-15 минут. После успешного прорастания семян и появления 2-3 настоящих листочков приходит время их пикировки в отдельные стаканчики и постепенного приучения к комнатному воздуху.

Начальное время проветривания необходимо постепенно увеличивать, а потом снять пленку совсем. К наступлению осени следует пересадить молодые растения в небольшие горшочки.

Размножение воздушными отводками

Взрослые шефлеры обычно размножают воздушными отводками. Наилучшее время для этого — весна. Для такого способа размножения потребуется мох-сфагнум, который необходимо заблаговременно вымочить в растворе универсального удобрения — 1 г на литр воды.

На стебле растения острым инструментом необходимо сделать вертикальный надрез, затем обернуть это место подготовленным сфагнумом и плотно укрыть мох полиэтиленовой пленкой. Следует постоянно поддерживать влажность мха — периодически снимать пленку и опрыскивать его водой из пульверизатора.

Через полтора-два месяца после появления корней на месте надреза растение обрезают и помещают в новый горшок. Обрезать необходимо прямо под новыми корешками. Оставшуюся часть растения продолжают регулярно поливать, так как на ней могут появиться боковые побеги. Для этого следует обрезать оставшийся пенек почти под корень и прикрыть место среза мхом.

Виды шеффлеры – описание

В мире существует более двух сотен видов шеффлеры. Перечислим наиболее распространенные сорта.

  1. Шеффлера древовидная (или Арборикола) — это небольшое прямоствольное дерево, светло-зеленые листья могут достигать до 20 см в длину. Оно может давать соцветия в отличие от других растений своего семейства.
  2. Шеффлера пальчатая — низкорослое растение с большими заостренными семидольными листьями. Существуют пестролистные представители.
  3. Шеффлера восьмилистная — деревце с листьями бледно-зеленого цвета продолговатой формы. Свое название оправдывает тем, что каждая ее листовая пластинка разделена на 8 частей.
  4. Шеффлера Голд Капелла – декоративное дерево, похожее на пальму с гладким стволом. При заботливом уходе может достигать больше 1 м высотой. Выделяется яркой фисташкового цвета листвой.
  5. Шеффлера Нора – цветок с узкими, длинными листочками яркого оливкового цвета с золотыми пятнышками. На краях листьев можно заметить зубчики, придающими растению нарядность.

Шеффлера Жанин – отличается темно-зеленой пышной кроной. Хорошо чувствует себя в тени.

Шеффлера Герда – любительница рассеянного света и повышенной влажности, вырастает больше человеческого роста. Листва имеет пестрый окрас.

  1. Шеффлера Луизиана – изящнейшая представительница своего семейства, обладает кружевными, толстыми, блестящими листьями, обладающими пестрым зеленым с желтым оттенком.
  2. Шеффлера Бианка – отличительная особенность данного цветка состоит в том, что у него достаточно короткие листья. Каждый листик окаймлен белой полосой и зубчиками, а также имеет светлые вкрапления.
  3. Шеффлера Кастер – небольшой декоративный цветок с темно-зеленым лиственным покровом.
  4. Шеффлера звездолистная (или шеффлера лучелистная) – самый популярный вид растения. У него пышная крона, состоящая из кожистых, глянцевых листиков темного цвета с зазубринами по краям. Цветет лучелистная мелкими алыми соцветиями.
  5. Шеффлера Мундроп – самая низкорослая разновидность растения. Имеет несколько стволов с расположенными на них пальчатыми пестроцветными листьями.

Шеффлера Амате – идеальный выбор для квартир с окнами, выходящими на север. Помимо теневыносливости дерево обладает завидной устойчивостью к различным насекомым-вредителям и болезням. Листья у шеффлеры Амате крупного размера, глубокого изумрудного окраса.

Шеффлера Мелани – обладает роскошной кроной с большими, блекло-зелеными листочками. Отличается неприхотливым характером и отлично подходит для новичков в цветоводстве.

Последующий уход в домашних условиях

Несмотря на то что шеффлера прибыла к нам из тропических широт, она довольно нетребовательна в уходе. Вырастить ее сможет даже начинающий, неопытный цветовод. Но определенные правила все же есть, и им необходимо следовать, чтобы получить крепкое здоровое растение.Чтобы обеспечить кустику необходимые условия, нужно для начала понять, с шеффлерой какого вида и сорта предстоит иметь дело. Каждый из них предъявляет свои требования, есть более или менее прихотливые, те, что переносят прямой солнечный свет, и те, которым он противопоказан.

Однако есть требования, которые одинаковы для любого сорта.

К почве

Она может быть как покупной, так и приготовленной самостоятельно. В первом случае необходимо будет добавить песок. Если же грунт изготавливается дома, нужно будет запастись дерном, листовой землей, растительным перегноем и речным песком. Каждый следующий компонент берется в меньшем объеме, чем предыдущий (например, 4: 3: 2: 1).

Песок – что при добавлении в покупной грунт, что при изготовлении домашней смеси – необходимо прокалить в духовке или микроволновке, а потом дать ему отстояться в течение месяца в прохладе и темноте. Это нужно для того, чтобы возможные вредители, живущие в речном песке, погибли под воздействием высокой температуры, а необходимые для нормального роста полезные микроорганизмы успели в нем восстановиться.

Кроме того, по дну горшка необходимо проложить слой керамзита для того, чтобы обеспечить хороший дренаж почвы

А также очень важно следить за тем, чтобы поверхность почвы была уплотнена

К температурному режиму

Хоть шеффлера и прибыла в наши широты из тропиков, однако чрезмерно высокие температуры она не любит. Оптимальным будет следующий режим: летом +22 градусов днем, +16 ночью, а зимой – от +14 до +16 градусов Цельсия.

К влажности

Вот влажность шеффлера любит, но, конечно, тоже в разумных пределах. Создать комфортные условия для нее не так уж и сложно. Достаточно не ставить растение вблизи кондиционеров и отопительных приборов, регулярно (не реже двух раз в сутки) опрыскивать кустик и периодически протирать листочки.

К освещенности

Вот здесь уже имеет значение вид и сорт растения. Например, есть сорта с рисунком на листьях. Если такое растение выставить под поток прямых солнечных лучей, то рисунок потускнеет, и растение потеряет свою привлекательность. Некоторые сорта, вообще, могут получить солнечные ожоги – коричневатые пятна на листьях.

Поэтому на прямой солнечный свет шеффлеру не выставляют. Ее не ставят на подоконники, особенно если окно выходит на юг. Но и тень она тоже не любит, и пристроить растение в глубине комнаты не получится. Лучше всего поставить ее около окна (на стол, например), так, чтобы она получала достаточное количество света, но не находилась под прямыми солнечными лучами, от которых ее нужно закрывать.

К поливу

Поливают шеффлеру каждые 2-4 дня в теплое время года, и раз в 10-12 дней – в холодное.

Если растение уже большое, лучше всего поместить его в специальный поддон, наполненный галькой, и в него наливать воду. Растение само возьмет нужный объем.

К подкормке

Здесь правил немного. Достаточно запомнить, что жидкие удобрения вносят каждые 10 дней, прекращая только зимой, в период с декабря по февраль. А весной и до самой осени растение каждый месяц опрыскивается специальными биорегуляторами (например, «Циркон», «Эпин» и другие).

Вот и все нехитрые правила выращивания и ухода за шеффлерой. Эта тропическая красавица на удивление неприхотлива, и удовлетворить ее требованиям сможет даже начинающий растениевод. А она отблагодарит яркой зеленью, густой кроной и крепким здоровьем.

Очаровательно дерево-зонтик в дикой природе представлено более, чем 200 видами, из которых несколько особо декоративных выращивают дома. Требовательная к условиям выращивания шеффлера обрезка которой важна не меньше полива, подкормки, любима цветоводами за необычную красоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector