Шампиньоны тушеные с овощами

Как приготовить вкусные блюда из шампиньонов с овощами

Шампиньоны, тушенные с овощами.

Ингредиенты

  • 500 г свежих (или 250 г отваренных соленых) шампиньонов
  • 50 г шпика (или жира)
  • 1 луковица
  • 2–3 моркови
  • 1 корень петрушки
  • ¼ кочана капусты
  • 500 мл воды (или бульона)
  • 6–8 картофелин
  • 1 стакан гороха
  • 1 стакан бобов
  • 2 ст. ложки томата-пюре
  • 120 г сметаны
  • лук-резанец (или зеленый)
  • укроп (или зелень петрушки)
  • соль
  1. Шампиньоны разрезать пополам. В кастрюлю налить масло, разогреть, положить в него овощи, порезанные небольшими кубиками, пассеровать 5 мин. По истечении времени влить в овощи воду или бульон, тушить до полуготовности. После этого добавить к овощам картофель, нарезанный на четвертинки. Тушить до полной готовности.
  2. Когда овощи и картофель будут почти готовы, следует добавить к ним тушеные отдельно шампиньоны, томатное пюре и измельченную зелень. Посолить.
  3. Шампиньоны с овощами, приготовленные по этому рецепту, прекрасно сочетается с мясом: жареным, вареным, копченым.

Шампиньоны, тушенные с помидорами и луком.

Ингредиенты

  • 400 г свежих шампиньонов
  • 1 луковица
  • 50–60 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 180 мл отвара
  • 250 г сметаны
  • соль
  • 500 г свежих помидоров
  • укроп

Очищенные и нарезанные грибы вместе с луком обжарить в масле, посыпать мукой и дать ей слегка подрумяниться. Затем добавить отвар и сметану, потушить и посолить. Помидоры нарезать дольками, часть их смешать с грибами и потушить. Оставшиеся помидоры жарить отдельно и при подаче на стол разложить сверху. Украсить блюдо измельченным укропом (или его стебельками).

На гарнир к шампиньонам, тушеным с овощами, подать свежий отварной картофель, морковь и цветную капусту, а также зеленый салат из свежих огурцов и редиса.

Шампиньоны, тушеные с рыбой и овощами в духовке.

Ингредиенты

  • 500 г рыбного филе
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки (или 1 кусочек корня сельдерея)
  • 1 соленый огурец
  • 1 яблоко
  • 1 стакан маринованных шампиньонов
  • 120 мл бульона, 2–3 ст. ложки томата-пюре (или 3–4 свежих помидора)
  • 1 ст. ложка зелени петрушки (или зеленого лука)
  • 4–5 ломтиков лимона
  • сливочное масло
  • соль
  • лимонный сок (или уксус)
  1. Рыбу нарезать узкими кусочками, сбрызнуть уксусом (или лимонным соком), посыпать солью и выдержать 10–15 мин в холодном месте. Затем переложить в смазанную маслом форму (или в огнеупорную посуду).
  2. Овощи и грибы нарезать брусочками и тушить в кастрюле в части масла. Через некоторое время добавить бульон и томат и варить 8–10 мин. Полученным соусом залить рыбу.
  3. Тушить в закрытой посуде в духовом шкафу 10–15 мин. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и украсить ломтиками лимона.
  4. На гарнир к шампиньонам с овощами, приготовленным в духовке, подать отварной картофель (или рис) и овощной салат.

Шампиньоны, тушеные с помидорами и луком.

Ингредиенты

  • 300–400 г шампиньонов
  • 2 шт. лука репчатого
  • 4–5 ст. л. масла
  • 1–2 помидора
  • 1 ст. муки
  • зелень петрушки
  • специи: перец красный сладкий молотый

Чтобы приготовить шампиньоны, тушеные с овощами по этому рецепту, мелко нарезанный лук пассеруют на масле. Добавляют промытые, нарезанные ломтиками грибы и тушат до готовности. Посыпают мукой и красным перцем, добавляют нарезанные кубиками помидоры и тушат еще 5–6 мин. Добавляют ½ стакана горячей воды и несколько капель уксуса (по желанию). Грибы солят и тушат до готовности на умеренном огне.

Как показано на фото, овощи с шампиньонами, приготовленные по этому рецепту, перед подачей на стол посыпают мелкой зеленью петрушки:

Шампиньоны с овощами в духовке.

Ингредиенты

  • 700–800 г шампиньонов
  • 90 г масла сливочного
  • 2–3 ст. ложки масла
  • 3–4 шт. лука репчатого
  • 2 шт. моркови
  • ½ сельдерея (корень)
  • 2 ст. ложки муки
  • 3–4 шт. помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень петрушки
  • специи: перец черный молотый, лавровый лист, лимон, соль по вкусу

Очищенные и промытые лук, сельдерей, морковь и грибы измельчают и тушат на масле (от которого предварительно отделяют один небольшой кусочек) и добавляют небольшое количество воды. Тушат до готовности. Добавляют нарезанные кубиками помидоры и специи. Переводят все в жаростойкую посуду, заливают разведенным в холодной воде мукой, окропляют маслом и посыпают измельченной зеленью петрушки. Сверху покрывают ломтиками лимона (без кожи и семян). Запекают в духовке 30 мин. Подают холодными с подсушенным хлебом или гренками.

Шампиньоны, фаршированные овощами.

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 стакан картофельного пюре
  • 1 маленький соленый огурец
  • соль
  • перец по вкусу
  1. Грибы очистить и вымыть. Шляпки (целые) потушить в масле. Ножки измельчить и также потушить, затем смешать с картофельным пюре. Хорошо поперчив, наполнить смесью шляпки.
  2. При подаче блюда из шампиньонов с овощами на каждую шляпку нужно положить по ломтику огурца.

Пищевая ценность грибов

По своему химическому составу съедобные грибы чем-то похожи на овощи: количество белка в свежих грибах достигает 2-3%, а в сушеных увеличивается до 30% (при высушивании за счет уменьшения количества влаги увеличивается количество сухих веществ, в данном случае белка). Но белок этот неполноценный, плохо усваивается. Растительной клетчатки в сухих грибах — до 20%; углеводов — около 15%; 10% различных жироподобных веществ, в том числе жирные кислоты, стерины, фосфатиды, эфирные масла. Эфирные масла придают грибам своеобразный аромат, а смолы — характерную жгучесть. Органические кислоты грибов представлены щавелевой, фумаровой, лимонной и винной. Из ферментов в грибах есть амилаза, уреаза, липаза, способствующие расщеплению жиров и гликогена (животный крахмал).

Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В1, В2, С, РР, а также не характерный для продуктов растительного происхождения витамин D. Минеральный состав представлен натрием, калием, фосфором, магнием, медью, железом, хлором и серой.

Энергетическая ценность свежих грибов невысока и колеблется в пределах 20-30 ккал на 100 г продукта, у сушеных грибов она возрастает в 10 раз. Грибы, являющиеся низшими споровыми растениями, содержат в себе вещества, характерные для живых организмов и не характерные для растений. К ним относятся витамин D, образующийся под действием ультрафиолета в тканях животных из стеринов; мочевина — активное вещество, основной продукт распада белков; гликоген — животный крахмал, которого растения не имеют; и фунгин — белковое вещество, которое трудно усваивается и отягощает деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Именно по этой причине запрещается употребление грибов при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в питании детей в возрасте до 5-7 лет.

Ограничивает использование грибов в питании взрослых и исключает в рационе детей накапливающая способность этого продукта. Грибы, как губки, способны впитывать в себя все, что содержится в почве. Поэтому даже съедобные грибы, выросшие около шоссейных дорог и собранные на газонах в большом городе, могут быть ядовиты. Эти грибы накапливают в высоких концентрациях свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы, которые постепенно вызывают тяжелые отравления. Помимо тяжелых металлов в грибах накапливаются пестициды и гербициды, которыми обрабатывают поля от вредных насекомых и сорных растений.

Грибы домашнего консервирования (помещенные в герметично закупоренные банки) как детям, так и взрослым есть опасно! Малейшая неаккуратность в обработке, засолке и консервировании грибов может привести к развитию ботулизма — заболевания с высокой степенью летальности. Ботулизм — заболевание, вызываемое продуктами, зараженными палочками ботулизма. Возбудитель — Clostridium botulinum, анаэроб (размножается в отсутствии кислорода), который широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Без доступа кислорода, например при консервировании продуктов в герметичных банках, бактерии ботулизма начинают размножаться, выделяя токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом.

Как расширить свой овощной рацион

Самый популярный овощ — картофель является важным источником полисахаридов, например таких, как крахмал. Среди овощей картофель отличается наибольшей калорийностью (80 ккал в 100 г продукта), но его белки имеют наилучший аминокислотный состав. В картофеле содержатся в большом количестве калий, кальций, магний, фосфор, натрий, сера, хлор, железо, кобальт, йод, бром. В нем имеется относительно немного витаминов группы В и С, но в связи с тем, что этот продукт употребляется в пищу практически ежедневно, он является одним из самых надежных источников данных витаминов.

Разные виды капусты: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, савойская, кольраби — являются ценным источником минеральных веществ, особенно калия, отлично сбалансированного с натрием, а также витаминов Р, К, U, С. Цветная и брюссельская капуста богаче белком и витамином С, по сравнению с белокочанной. К тому же, в них мало клетчатки и серы, поэтому они не способствуют развитию метеоризма (повышенного газообразования) у детей.

Дети от 1 года до 3 лет должны получать 200 г овощей в сутки.

Богатый витаминный состав отмечается у корнеплодов — моркови, свеклы, брюквы, репы, редьки, сельдерея, петрушки.

Морковь содержит немного витамина С, но заметно больше ниацина и фолацина, и особенно много каротина. По его содержанию морковь во много раз превосходит другие овощи и плоды, например тыкву, томаты, болгарский перец, богатые этим растительным пигментом. Каротиноиды в организме человека превращаются в витамин А. Он, в свою очередь, является активной группой зрительного белка родопсина и участвует в поддержании нормального зрения. При его дефиците резко снижается сумеречное зрение (народное название этого заболевания — куриная слепота).

Свекла богата железом, цинком, калием, марганцем, кобальтом, витаминами группы В, С, Р. Содержащийся в свекле пигмент бетаин образуется из аминокислоты глицина, способствует усвоению белков, препятствует развитию ожирения и поэтому широко используется для приготовления биологически активных добавок.

Репа, редька и редис, хоть и содержат в себе витамины группы В, С, немного фолиевой кислоты, не рекомендуются в питании детей раннего возраста, так как состоят из грубой клетчатки, вызывающей процессы газообразования, и содержат много эфирных масел, вызывающих раздражение глаз, жжение во рту, сильно стимулирующих процессы пищеварения.

Томаты, баклажаны, перец содержат много микроэлементов и витаминов: каротин, аскорбиновую кислоту, цитрин, витамины группы В.

Огурцы, кабачки, патиссоны, тыква — достаточно водянистые овощи. Так, огурцы содержат до 95% воды, и поэтому, благодаря своей нежной клетчатке, оказывают легкое послабляющее действие на организм. Витаминов в огурцах очень мало, зато хорошо сбалансировано соотношение калия с натрием. Кабачки богаты солями калия, фосфора, магния, кальция, аскорбиновой и никотиновой кислотой, витаминами группы В. Тыква, имеющая характерный желтый цвет, содержит достаточно высокую концентрацию каротина.

Бобовые — горох, фасоль, бобы, чечевица, соя, хоть и богаты калием, фосфором, марганцем, лецитином, витаминами группы В, в питании детей раннего возраста не используются или используются с большой осторожностью, так как грубоволокнистая структура этих овощей вызывает процессы брожения и газообразования в кишечнике. Листья салата богаты солями калия и кальция, витаминами С, Е, К и содержат немного каротина

Листья салата богаты солями калия и кальция, витаминами С, Е, К и содержат немного каротина.

Петрушка и сельдерее — важные источники калия, кальция, фосфора, магния, марганца, алюминия, молибдена, немало в них аскорбиновой и фолиевой кислот.

Грибы тушеные с овощами

Разумеется, что самые вкусные грибы – это лесные. Поэтому, если у вас есть возможность засушить их, это замечательно, так как под рукой всегда будет «материал» для приготовления вкусных грибных блюд.

Кстати, хранить сушеные грибы лучше всего в банке, закрытой крышкой, так как в пакете часто заводится моль или другие мотыльки.

Из лесных грибов (белых и других) можно приготовить много вкусностей, но удобнее всего готовить что-то более-менее универсальное, как, к примеру, грибы с овощами.

Ингредиенты для приготовления грибов с овощами:

  • сушеные грибы (грузди или белые) – 40-50 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • специи, соль – по вкусу
  • масло подсолнечное – 30 мл
  • вода – 0,5 л
  • мука пшеничная – 2 ст. л.

Рецепт приготовления грибов с овощами:

Залить сушеные грибы холодной водой. Хотя грибы, в частности белые и грузди, довольно приятно пахнут, все же их перед приготовлением следует вымачивать в холодной воде несколько часов, при этом несколько раз меняя воду, чтобы потом в готовом блюде не ощущался специфический привкус.

Затем разложить грибы на полотенце или откинуть на дуршлаг. Отправить их на сухую разогретую сковороду, но без масла, чтобы еще немного подсушить их. Помешивая выдержать на среднем огне примерно 3-4 минуты.

Нарезать очищенный лук средними кубиками, а морковь натереть на терке, помидоры нарезать дольками (кожицу можно не снимать).

Добавить в сковороду к грибам овощи, перемешать, посолить, приправить перцем или другими специями, руководствуясь своим вкусом, влить подсолнечное масло. Пассировать грибы с овощами на сковороде еще 5-7 минут, помешивая.

Влить холодную воду, перемешать, поставить на медленный огонь и тушить 15-20 минут.

Периодически нужно помешивать грибы с овощами, дождаться пока они станут очень мягкими. В итоге в блюде будет присутствовать немного подливы, но это не страшно, ее можно использовать как поливку картофельного пюре или гречневой каши.

Подавать к столу тушеные грибы с овощами можно горячими (как подливку) или же холодными (как холодную закуску), так как в холодном виде они совершенно не теряют привлекательность своего вкуса.

Приятного аппетита!

Тэги:

Грибы под винным соусом на шпажках

Изюминка этого рецепта, конечно же, в вине, но не только, еще и в луке, который добавляет непередаваемый аромат блюду.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • вино красное – 200 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук репчатый – 350 г;
  • сахар – 15 г;
  • уксус яблочный – 20 мл;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук режем кольцами средней толщины и складываем его на дно миски.
  2. Грибы, лучше брать мелкие, выкладываем сверху лука.
  3. В вино смешиваем с сахаром, уксусом, маслом, солью, специями и заливаем этим маринадом лук с шампиньонами.
  4. Накрываем крышкой и даем промариноваться часа четыре, можно дольше, это не столь принципиально.
  5. Готовые шампиньоны накалываем на шпажки и жарим над углями до готовности, сбрызгивая маринадом.

Если вы не любите уксус, то можно его заменить лимонным соком.

В этой статье приведены, конечно же, не все способы маринования шампиньонов для приготовления их на пикнике и было бы неплохо услышать, как вы их маринуете, и какие у вас секреты их приготовления. В статье я хотел показать, что нет преград для экспериментов.

Запеканка из риса с овощами и грибов, с курицей

Предлагаем вам изысканный рецепт, который украсит любое небольшое домашнее торжество. Он отлично подойдет тем, кто любит рыбу или вообще не ест мясо.

Ингредиенты:

  • Рис – 300 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Куриная грудка – 300 г
  • Куриный бульон
  • Зелен. горошек (заморозка) – 2 ст.л.
  • Сыр – 100 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 150 г
  • Оливк. масло
  • Соль, перец

Приготовление:

Обжарить в оливковом масле отдельно грибы, отдельно некрупно порезанный лук со сладким перцем.

Сварить в подсоленной воде рис до полуготовности.

Обжарить также отдельно в масле мелконарезанное куриное мясо (посолить, добавить специй).

В любой посуде смешать рис, мясо, грибы, овощи, добавить чуть-чуть бульона.

Натереть сыр.

В небольшой посуде смешать яйца и сметану, добавить половину натертого сыра. Затем эту смесь влить в посуду с рисовой запеканкой и тщательно все перемешать.

Форму для выпечки запеканки смазать оливковым маслом, выложить запеканку.

Сверху запеканку посыпать оставшимся натертым сыром.

Поставить запеканку в духовку 220 С, примерно на 25 мин.

Грибы с овощами

Рада приветствовать каждого гостя! Начну с вопроса: любите ли вы грибы? Если ответ положительный тогда вы не зря заглянули на эту страничку. Потому что я хочу поделиться с вами моим блюдом – грибы с овощами. Сытным, вкусным, простым и как всегда быстроготовящимся. Перечень продуктов рассчитан на скромный бюджет, экономия средств обеспечена.

Несмотря на всю простоту, в данном блюде всё отлично сбалансировано: есть белок в качестве грибов, необходимые витамины и минералы обеспечены овощами, так что польза для организма – очевидна.

Иногда мы выискиваем какие-то рецепты, из необычных продуктов абсолютно неоправданно забывая, что все, что нам необходимо для здоровья растёт на наших же грядках. Картофель с грибами и овощами является подтверждением этому.

Ну что же, начнём с перечня продуктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы шампиньоны – 250-300 грамм
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Морковь – 1 корнеплод (крупный)
  • Лук репчатый – 1 большая головка
  • Капуста брокколи — 150-200 грамм
  • Растительное масло – для обжарки
  • Сливочное масло – 30-40 грамм (для вкуса по желанию)
  • Зелень укропа
  • Смесь перцев и соль – по вкусу

Для приготовления жареных грибов с овощами нам потребуется объёмная сковородка.

ГРИБЫ С ОВОЩАМИ – рецепт

Данное блюдо можно вполне назвать рагу с грибами, так как готовится оно примерно так же, как овощное рагу или рагу с мясом, да и по составу мало отличается.

Здесь можно посмотреть ещё два рецепта: как приготовить рагу и овощное рагу с картофелем.

Делать всё будем достаточно быстро, так что засекайте время – начинаем процесс готовки блюда грибы с овощами. Первым делом почистим картофель и порежем его на небольшие кубики. Сковородку ставим на огонь, разогреваем, вливаем растительное масло и высыпаем туда подготовленный картофель.

Смешиваем эти два ингредиента, и пока они готовятся, подготавливаем следующий – репчатый лук. Чистим и режем четверть кольцами. Отправляем на сковородку.

Пришло время очередного овоща – капусты брокколи. У меня она имеется в свежезамороженном виде, поэтому я просто заранее достала и разморозила её. Разделила на небольшие соцветия.

Если вы будете использовать свежую капусту брокколи, рекомендую вначале хорошо её помыть, затем погрузить на несколько минут в подсоленную воду, чтобы избавиться от невидимых взгляду мелких насекомых, которые прячутся в соцветиях. Далее погрузить в кипящую воду на 1-2 минутки. После чего капуста брокколи будет готова к использованию в нашем блюде картофель с грибами и овощами.

В уже практически приготовленные к этому времени овощи

Выкладываем брокколи.

Шампиньоны промываем под проточной водой (не держите их в воде, они подобно губке очень быстро её впитывают), чистить не обязательно, разрезаем на две или четыре части (если крупные) и тут же тоже отправляем на сковородку.

Как видите время затраченное на приготовление блюда грибы с овощами напрямую зависит от того на сколько быстро мы подготовим все участвующие в нём ингредиенты.

Всё готово и можно садиться к столу.

Всем приятного аппетита!

С любовью для вас Людмила.

Овощное ассорти на зиму

Привлекательное на вид ассорти из маринованных овощей станет настоящим украшением праздничного стола.

Вам понадобятся: 5 шт. моркови, 500 г стручковой фасоли, 2 огурца, пол луковицы, веточки укропа, 1 ст.л. зерен горчицы, 1 ст.л. зерен кориандра, 1 ст.л. черного перца горошком, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст. яблочного уксуса, 4 ст. воды.

Приготовление. Морковь очистите и нарежьте брусочками, у стручков фасоли срежьте жесткие плодоножки и поместите все в кипящую воду на 3 минуты. Затем сразу же опустите овощи в холодную воду. В чистые банки уложите фасоль, морковь, нарезанный полукольцами лук. В кастрюле смешайте воду, уксус, перец, зерна горчицы и кориандра, сахар и укроп и доведите до кипения. Снимите с огня, немного остудите и залейте маринадом овощи. Простерилизуйте и закатайте. Без стерилизации овощное ассорти можно хранить в холодильнике до 2 месяцев.

Красный рис с грибами, овощами

Этот рецепт для настоящих гурманов и любителей здоровой пищи. Это блюдо одновременно и вкусное и полезное, к тому же оно может разнообразить ваше обычное ежедневное меню и его легко готовить. Его можно готовить с шампиньонами, которые доступны круглый год или, например, с сезонными белыми грибами.

Ингредиенты:

  • Рис (красный) — 800 г
  • Грибы белые/шампиньоны – 400 г
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Оливковое масло для жарки
  • Приправы: паприка, смесь прованских трав, перец черный молотый
  • Соль

Приготовление:

Рис отварите в воде с добавлением соли и прованских трав.

Грибы сварите (немного подсолите).

Лук почистить и порезать крупно, обжарить в оливковом масле.

Морковь и перец болгарский нарезать, примерно одинаковыми кусочками. Все помешайте и обжарьте.

Затем положите в сковороду вымытые, но неочищенные целые зубочки чеснока.

Все помешайте, прожарьте минут 10.

Затем добавьте грибы и обжарьте.

Добавьте черный перец, паприку, соль, помешайте и дайте блюду потомиться несколько минут под крышкой на слабом огоньке. Добавьте рис и оставьте еще минут на пять.

Рис с шампиньонами и сладкой кукурузой

Это простой и вкусный рецепт риса с грибами, сладкой кукурузой и морковью, наверно, придется по вкусу каждому. Готовое блюдо выглядит красиво и поднимет вам настроение своим сладковатым пикантным вкусом и ярким внешним видом (оранжевые кусочки морковки и желтой кукурузы вместе смотрятся очень ярко).

Ингредиенты:

  • Рис — 300 г
  • Шампиньоны (свежие) – 150 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкая конс. Кукуруза – 80 г
  • Растит. масло для жарки
  • Соль, перец

Приготовление:

Отворите рис по инструкции на упаковке.

Помойте и очистите лук, морковь, грибы. Порежьте небольшими кубиками.

В сковородке на масле обжарьте лучок.

Затем добавьте морковь, обжарьте.

Добавьте грибы, все хорошо помешайте и прожарьте мин 5.

Добавьте кукурузу, посолите, поперчите, хорошо помешайте. Прожарьте немного, пока все овощи не станут мягкими.

Уменьшите огонь, добавьте рис, перемешайте. Под крышкой оставьте блюдо томиться 3-5 мин.

Кабачки фаршированные овощами, рисом и грибами

Предлагаем вам простой и оригинальный вкусный рецепт, который отлично подойдет на каждый день – его готовить быстро и очень-очень просто.

Ингредиенты:

  • Рис – 50 г
  • Кабачки – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Растит.масло — 50 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Перец Болгарский — 1 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Соль

Приготовление:

Кабачки моем и чистим, делаем половинки-лодочки. Серединки кабачков без семечек мелко режем кубиками.

Готовим начинку: Лук и грибы мелко режем, жарим на сковородке в масле. Добавляем мелкие кубики кабачков.

Перец тоже мелко нарезаем и обжариваем. Тушим овощи до полуготовности.

Рис отвариваем, выкладываем в сковороду к овощам. Все перемешиваем и солим, перчим.

Половинки кабачков начиняем начинкой с рисом. Затем выкладываем в форму для выпекания, наливаем в нее немного воды.

Ставим наши кабачки в духовку 180-200 С на 40 мин., за ними нужно будет присматривать и подливать иногда по необходимости воду.

За 5 минут до готовности нужно посыпать сверху кабачки тертым сыром.

Рис с грибами, овощами и курицей

Предлагаем вам несложный рецепт вкусного сытного блюда. Оно придется по вкусу любому гурману или любителю просто вкусно поесть, так здесь хорошо сочетаются мясо, овощи, рис. В этот практичный рецепт можно добавлять и замороженные овощи или сезонные белые грибы вместо шампиньонов.

Ингредиенты:

  • Рис – 500 г
  • Куриное филе — 400 г
  • Соевый соус — 6 ст. лож.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Лук зеленый -1 пучок
  • Имбирь (приправа или сами натрите на терке корень) — 1 ст. лож.
  • Масло растит. для жарки
  • Соль, перец

Приготовление:

Куриное филе нарежьте ломтиками. Залейте соевым соусом, поставьте мариноваться в холодильник на полчаса.

Рис отварите в подсоленной воде.

Шампиньоны промойте, почистите и аккуратно нарежьте красивыми кусочками-пластинками.

Порежьте сладкий перец крупными кусочками, а острый перчик небольшими тоненькими.

Зеленый лук порубите некрупно.

Достаньте кусочки курицы из соуса, давая ему стечь, затем положите мясо в разогретое на сковородке масло и обжарьте на сильном огне минут 8.

На другой сковороде на растительном масле прожарьте грибы. Затем добавьте овощи, обжарьте их минут 5 с грибами.

Потом в сковороду с овощами выложите куриное мясо, рис.

Аккуратно помешайте, посолите, добавьте приправы. И оставьте блюдо на слабом огне еще 3-5 мин.

Правильное приготовление и подача овощных блюд

Любая хозяйка должна знать, какой гарнир дополняет мясо, птицу или рыбу. Не лишним будет напомнить о том, как правильно сочетать блюда и кулинарные изыски. Это поможет не просто создавать сложные блюда из овощей и грибов, но и комбинировать их для различных поводов.

Так, например, отварное мясо прекрасно дополнит приготовленный таким же образом картофель, морковь, зеленый горошек или стручки фасоли. С тушеным мясом гармонично сочетается тушеная репа, кабачки, баклажаны, тот же картофель или морковь. В данном случае, мясо можно сначала обжарить, а уж затем довести до готовности посредством тушения вместе с овощами. Так блюдо получится более сочным и насыщенным.

Блюда и гарниры из овощей и грибов прекрасны сами по себе – их можно использовать в качестве основного продукта на летнем столе, когда организм не требует тяжелой пищи.

Отдельного внимания заслуживает жульен – мелко нарезанные овощи и грибы, запеченные в горшочке с сыром. Это блюдо станет изюминкой праздничного стола и непременно вызовет возгласы восхищения.

Шампиньоны с овощами: фото, рецепты тушеных, запеченных и жареных блюд с грибами

Шампиньоны с овощами – прекрасный вариант для тех, кто составляет меню по правилам здорового питания. Подойдут такие вкусные блюда и для поклонников вегетарианской кухни, а также для постящихся.

Но если добавить к главным ингредиентам мясо, то получится сытное кушанье для ежедневной трапезы или торжественного застолья.

Приготовить овощи с шампиньонами можно как в духовом шкафу, так и на сковороде, а при наличии мультварки процесс намного сократится.

Шампиньоны с овощами на сковороде.

  • 400 г шампиньонов
  • 800 г капусты
  • 120 г картофеля
  • 150 г репчатого лука
  • 60 г сала
  • соль
  • тмин по вкусу

Чтобы пожарить шампиньоны с овощами на сковороде, грибы надо промыть, почистить, тонко нарезать, бросить на горячую сковороду, прогреть до появления сока, затем добавить сало и тмин. Посолить и обжарить.

В другой сковороде обжарить почищенный и нарезанный тонкой соломкой картофель с измельченным луком. Отдельно потушить капусту.

Подготовленные грибы с картофелем соединить с капустой в одной глубокой сковороде, обжаривать еще 5 мин.

Шампиньоны с овощами, болгарским перцем и цукини.

В глубокой сковороде разогреть половину масла, выложить в него грибы. Обжаривать 5 – 7 мин. Точно так же поджарить вторую половину. (Это делается для того, чтобы быстрее испарялся образовавшийся сок.) Обе порции грибов отставить в сковороде в сторону.

Перец промыть, очистить от семян, нарезать тонкой соломкой. Цукини промыть, убрать концы, нарезать. Луковицу почистить, измельчить.

В другой сковороде растопить сливочное масло, бросить в него лук, обжаривать до прозрачности. Затем влить овощной бульон, всыпать красный перец и все тушить 4–5 мин. Добавить цукини и проварить еще 2–3 мин. Полученную массу смешать с грибами. Добавить по вкусу соус, сахар, соль и перец.

Шампиньоны с картофелем, луком и помидорами.

  • 300 г свежих шампиньонов
  • 100 г репчатого лука
  • 450 г отварного картофеля
  • 250 г свежих помидоров
  • 25 г сливочного масла (или маргарина)
  • зелень и соль по вкусу

Тушеные овощи с шампиньонами, приготовленные в мультиварке

Шампиньоны с овощами в мультиварке.

  • 300 г шампиньонов
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • приправа «Прованские травы», соль

Шампиньоны промыть, нарезать, посолить, посыпать приправой. Лук почистить, измельчить. В кастрюлю налить растительное масло. Выставить режим «духовка» 3-й уровень на 10 мин. Периодически помешивать. Пока духовка разогревается, грибы обжарить, выложить в отдельную емкость. В мультиварку положить картофель, посолить, добавить грибы. Готовить в режиме «Мультиповар» 5 мин.

Шампиньоны с мясом и овощами в мультиварке.

  • 450 г шампиньонов
  • 450 г говядины
  • 4 картофелины (крупные)
  • 2 луковицы
  • 1 морковка
  • 500 мл воды
  • растительное масло
  • специи (любые)
  • соль
  1. Для приготовления шампиньонов в мультиварке овощи с грибами нужно промыть, почистить.
  2. Мясо нарезать кубиками или брусочками, морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками.
  3. Шампиньоны нарезать пластинками.
  4. Мясо обжаривать в чаше мультиварки на масле в режиме «Выпечка» в течение 20 мин., периодически перемешивая.
  5. Добавить грибы и готовить еще в течение 10 мин.
  6. Потом выложить лук и готовить еще 15 мин.
  7. Картофель крупно нарезать и добавить к мясу и грибам.
  8. Все хорошо перемешать, посолить, добавить специи и влить воду.
  9. Установить режим «Выпечка» и готовить 50 мин., время от времени перемешивая.

Тушеные шампиньоны с овощами в мультиварке.

Налить в чашу мультиварки растительное масло, выложить нарезанные грибы и готовить в режиме «Экспресс» 15–20 мин., чтобы выпарилась жидкость. Потом добавить тонко нарезанный картофель и мелко нарезанный лук, посолить, поперчить. Все перемешать и готовить еще 25–30 мин., периодически помешивая.

Грибная запеканка с шампиньонами и овощами в мультиварке.

  • 500 г шампиньонов
  • 30 г сливочного масла
  • 12 помидоров черри
  • 10 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка манки
  • 2 чайные ложки пшеничной муки
  • ½ чайной ложки смеси перцев
  • 1 л воды
  • зелень петрушки
  • растительное масло
  • соль
  • 100 г сметаны 20 %-ной жирности
  • 30 г пшеничной муки
  • 1 чайная ложка соли

Налейте в чашу мультиварки воду и установите контейнер для варки на пару. Положите очищенный и разрезанный на четыре части картофель. Готовьте в режиме «Варка на пару» в течение 20 мин. После сигнала выньте картофель и дайте ему остыть. Затем пропустите через мясорубку.

Выложите в глубокую тарелку сметану и смешайте с яйцами и солью. Затем соедините соус с картофельной массой и снова все перемешайте до однородной массы. Тарелку накройте пищевой пленкой. Установите режим «Выпечка» на 40 мин. В чашу мультиварки налейте растительное масло и обжаривайте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

Добавьте к нему нашинкованные грибы и жарьте до готовности начинки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector