Симптоматика и лечение сальмонеллеза у бройлеров и кур-несушек

Диагностика сальмонеллеза птиц

Для подтверждения диагноза необходимо идентифицировать выделенный вид сальмонелл. Серологическая диагностика для эпидемиологической оценки состояния группы птицы возможна только если точно известен вид возбудителя. При хроническом течении заболевания без клинических признаков серологический метод диагностики часто дает отрицательный ответ. Тоже самое часто наблюдается у птиц зараженных L-формами сальмонелл. Развитие иммунного ответа организма требует проникновения бактерий через слизистую кишечника, в то время, как у многих носителей инфекция ограничена поверхностью слизистой.

Для выделения бактерий от погибшей птицы — необходимо делать бактериологический анализ содержимого кишечника и помета, посевы тканей печени.

Прижизненный бактериологический анализ помета больных птиц часто бывает отрицательным из-за непостоянного выделения сальмонелл в окружающую среду.

Для голубей разработаны экспресс тесты ИФА (не зарегистрированные в России), позволяющие быстро проводить анализ по помету птиц.

История

Боллингер (О. Bollinger, 1876) и др

обратили внимание на то, что наблюдающиеся «пищевые отравления» связаны с употреблением мяса животных, страдающих септикопиемическими заболеваниями.

В 1885 г. амер. исследователь Смит (Th. Smith) выделил из органов погибших от чумы свиней возбудителя болезни Bacterium suipestifer (Salmonella cholerae suis) и впоследствии провел изучение его морфологических и биохимических свойств. Сообщение об этом открытии было опубликовано Сальмоном и Смитом (D. Е. Salmon, Th. Smith).

В 1888 г. Гертнер (G. Gaertner) выделил из органов умершего от «пищевого отравления» человека и из мяса, употреблявшегося заболевшими людьми в пищу, микроб, близкий по своим свойствам к В. suipestifer и названный впоследствии его именем — палочка Гертнера (S. enteritidis Gaertneri). Позднее при расследовании вспышек подобных заболеваний был открыт ряд других бактерий, морфол. и биол. свойства к-рых были сходны со свойствами палочки Гертнера. В 1900 г. франц. исследователь Линьер (J. Lignites) предложил называть бактерии, описанные Сальмоном и Смитом, сальмонеллами. В 1934 г. Международная номенклатурная комиссия приняла официальное решение называть данную группу возбудителей сальмонеллами.

Чем сальмонеллез грозит человеку

Пристальное внимание к сальмонеллезу не случайно. Инфекция поражает ЖКТ, легкие и суставы птиц, без труда передается другим животным в хозяйстве

Падение поголовий из-за данной болезни приносит огромные убытки фермам. Кроме того, сальмонеллез представляет угрозу людям.

Органы здравоохранения по всему миру ставят сальмонеллез во главе всех инфекций, опасных для животных и человека.

Важно. Впервые инфекция была зарегистрирована в 1885 году ветеринарами Смитом и Сальмоном из США у свиней

Органы здравоохранения по всему миру ставят сальмонеллез во главе всех инфекций, опасных для животных и человека. Болезнь сложна в своем проявлении и проблемно поддается ликвидации. Микроб сальмонелл, являющийся возбудителем, имеет больше 2,3 тысяч форм. Люди подвержены 700 из них, домашняя птица – 230.

Источниками микроба могут быть любые части птицы. Инфекция базируется в кишечнике, а оттуда легко попадает и на мясо, и на яичную скорлупу. Неправильная обработка продукции, нарушение норм хранения грозит массовым отравлением потребителей. Токсикоинфекция у человека протекает тяжело, часто длительно.

Описание заболевания и его возбудитель

Бактерия слабо устойчива к антисептикам и при химобработке погибает в течение 1 часа. Во внешней среде сальмонелла живёт до полутора лет, в воде около 4-х месяцев, в солёном или копчёном мясе до 3-х месяцев, в замороженном мясе – около полугода. При нагревании до ста градусов сальмонелла погибает в течение 10-15 минут.

Попадая в организм цыплят до 2-х недель, сальмонелла вызывает септические расстройства со всеми признаками гастроэнтерита. В отличие от взрослых кур, цыплята болеют в острой или подострой форме. Вылечившись, цыплёнок на всю жизнь остаётся носителем бактерии. Сальмонелла энтеритидис приводит к смерти 20% новорожденного молодняка. У цыплят от 50 дней болезнь протекает в скрытой форме. Первыми признаками является понос и отставание в росте. Наличие поноса можно определить по загрязнению оперения вокруг клоаки.

Описание вируса

Большая опасность инфекции заключается в том, что зараженные животные несут в себе угрозу для человека. В основном инфекцией поражается ЖКТ, кишечный вирус атакует, что производит патологические изменения и сложные виды расстройств.

Через попадание возбудителей в кровь от домашней птицы часто возникает угроза заражения крови, или септицемия, с выделением в кровь гноеродных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, токсинов. Как побочный эффект часто болезнь дает осложнения в виде воспаления легких и поражения суставов артрического характера. Чтобы лучше представить масштабы болезни, целесообразно посмотреть фото и видео, на которых запечатлены заболевшие особи, и сравнить их изображения с реальными особями.

Гидроксихлорохин и мефлохин

Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.

Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.

Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.

Борьба с проявлениями сальмонеллы

Принимая во внимание, что часто симптомы заболевания скрыты, а цыплята после выздоровления пожизненно остаются носителями сальмонеллеза, следует чаще осматривать стаю, чтобы своевременно выявить болезнь, иначе вполне возможно придется предотвращать возникновение массовой вспышки заболевания. Необходимо наблюдать за поведением и характером каждой особи

На первой стадии заражения у куры может поменяться поведение и старые привычки, чаще всего особи отказываются от еды. Такие симптомы могут свидетельствовать и о других болезнях, но после обнаружения подозрительного поведения, следует продолжить наблюдать за птицами и пригласить ветеринара для постановки диагноза.

Стая считается благополучной, если исследования показывают позитивные результаты не более, чем у 10% обитателей курятника.

Сальмонелла — это серьезное заболевание куриц, которое может привести к заражению человека. Профилактика препятствует заражению сальмонеллой и является причиной, почему в стае почти не возникают эпидемии, а при заболевании птица гибнет от внутреннего кровотечения, опухания суставов и паралича.

Как лечить сальмонеллёз у кур

Сложность лечения заключается в высокой способности палочки адаптироваться к действию антибиотиков. Лучший выход — отправить явно больных особей на забой и провести обработку всего поголовья. У переболевших особей, прошедших успешное лечение, наблюдается отставание в росте, а показатели продуктивности значительно ниже.

Гарантии, что заражение не произойдёт снова, нет. Есть опасность, что переболевшая птица останется носителем сальмонеллёза навсегда, а это негативно повлияет на качество всего поголовья и может стать причиной заражения человека.

Дезинфекция

Птицу переводят в отдельное помещение, заранее продезинфицированное. В птичнике проводят тотальную очистку: утилизируют все кормушки, гнёзда, поилки, подстилку, стены и пол обрабатывают формалином. Обработка проводится трёхкратно. Перед заселением кур в птичник, за 2–3 недели, проводится окончательная обработка 3 % раствором медного купороса.

Антибиотики

Лечение «Левомицетином» длится 2–4 недели. Это препарат широкого спектра действия, эффективно устраняет грамположительные и грамотрицательные бактерии. Концентрируется в печени и почках. Рабочая дозировка для взрослых кур — 50 мг/кг живой массы, для цыплят — 30 мг/кг. Употреблять мясо можно спустя 7 суток после прекращения курса. Вынужденно убитые птицы пригодны для питания плотоядных животных и производства удобрений.

К антибактериальным препаратам нового поколения относится «Энрофлоксацин-100», он максимально эффективен в лечении сальмонеллёза. Основное действующее вещество — фторхинолон: проникая в клетки животного организма, тормозит развитие гиразы — фермента, участвующего в синтезе патологических микроорганизмов. Препарат не совместим с тетрациклинами. Рабочая дозировка — 0,025 мл/кг живой массы.

Народные средства

Народные средства в лечении сальмонеллёза применяются в качестве дополнительной, поддерживающей терапии, направленной на восстановление поражённых органов и обогащение организма витаминами. Преимущественно используют травяные отвары и настои.

Настой ромашки лекарственной положительно влияет на состояние печени и желудочного тракта. 100 г сухого сырья заливают 1 л кипятка, настаивают 1 час и разбавляют с водой 1:5. Дают вместо обычного питья.

Методы борьбы с оспой

В случае подтверждения диагноза оспа в хозяйстве объявляется карантин. На начальном этапе болезнь поддаётся лечению, особенно когда поражения затрагивают только кожные покровы. Заражённых кур пропаивают иммуностимулятором Анфлурон, добавляя лекарство в питьевую воду. Ветеринар может порекомендовать курс антибиотиков для предотвращения присоединения бактериальной инфекции и развития осложнений.

На крупных птицефермах заражённое поголовье не лечат, а уничтожают. Всех павших птиц, а также вызывающих подозрение ликвидируют в специально отведённых санитарных зонах. Пух и перо выдерживают в течение часа в растворе формальдегида, после чего их можно использовать.

В соответствии с правилами карантина запрещено:

  • вывозить за пределы фермы кур и цыплят, в том числе для убоя на мясоперерабатывающие комбинаты;
  • реализовывать мясную и яичную продукцию;
  • нельзя вывозить яйца для инкубации.

Карантин снимается через 60 дней после выявления последнего случая заболевания оспы в хозяйстве. На ферме проводится вакцинация всего поголовья. В птичниках делают уборку, после чего помещение и инвентарь дезинфицируют 40% раствором формальдегида, едкого натра (3%) или препаратом Бровадез-плюс в концентрации 1,5%. Помёт обеззараживают биотермическим способом.

Условно здоровых кур после вакцинации содержат в чистых тёплых помещениях с хорошей вентиляцией. Рацион птиц обогащают витаминами и минеральными добавками.

Профилактика заражения сальмонеллёзом

Для профилактики болезни применяют живые или инактивированные вакцины. Их использование является обязательным в хозяйствах, где был выявлен сальмонеллёз. Перечень препаратов:

  1. Сальмокрон. Содержит инактивированные штаммы сальмонелл двух разновидностей – энтеритидис и тифимуриум.
  2. Авивак-Сальмовак. Ассоциированная вакцина, защищающая поголовье сразу от трёх болезней – пастереллёза, колибактериоза и сальмонеллёза.
  3. Сальмабик плюс. Это израильский препарат для домашней птицы.

Яйца для инкубации и сами выводные шкафы рекомендуется обрабатывать сальмонеллёзными бактериофагами.

Поддержание чистоты в птичнике – залог здоровья пернатых. Чтобы защитить поголовье от заразных болезней, необходимо регулярно менять подстилку и проводить дезинфекцию пола, стен и инвентаря. Выгульные площадки следует затягивать сверху сеткой, чтобы на их территорию не прилетали дикие птицы. В их помёте могут быть опасные патогены. Также следует предотвратить проникновение грызунов в птичник.

Признаки сальмонеллёза

Классифицируют несколько форм заболевания по интенсивности поражения и локализации основных колоний палочек.

Узнайте как лечить болезнь Марека у кур.

По интенсивности развития болезни сальмонеллёз может быть:

  1. Молниеносный — наблюдается у цыплят, вылупившихся из заражённых яиц.
  2. Острый — характерен для цыплят в возрасте 1–2 недель.
  3. Субацидный — поражает подрощенный молодняк, характеризуется стёртой симптоматикой.
  4. Перманентный — идентифицируется у взрослой птицы, характеризуется полным отсутствием симптоматики.

По месту локализации:

  • кишечная. Место локации колоний палочек сальмонеллы — прямой кишечник, основной симптом — жидкий водянистый стул;
  • суставная. В суставных сумках лап появляется жидкость, конечности пухнут, появляется тремор, мускулатура атрофируется частично или полностью;
  • нервная — вызывает паралич, может носить хронический или субацидный характер.

У молодняка заболевание сопровождается энтеритом, у старых особей наблюдается острая и подострая формы. По серотипу сальмонелл, поражающих кур, заболевание может выявить себя тифом или пуллорозом. Первый характерен для взрослого поголовья, второй — для молодняка. Особи, перенесшие тиф, остаются на всю оставшуюся жизнь носителями бактерий. Сальмонелла поражает кур, потребляющих заражённую воду и пищу.

После болезнь начинает развиваться, попадая в прямую кишку, как энтерит, или уничтожается сильным иммунитетом. Скопления бактерий во внутренних органах проявляются местной кожной реакцией. Наблюдается воспаление, реже некроз. У молодняка патология имеет свои симптомы, отличающиеся от таковых для взрослых особей. Малыши становятся вялыми и теряют аппетит, что приводит к задержке роста. Оперение становится редким.

Важно! Исход болезни полностью зависит от иммунитета птицы. Самый большой показатель смертности — на 3–4 неделе инфицирования: 25–30 %

У взрослых особей основное скопление бактерий идентифицируется в печени и репродуктивных органах. Заболевание может протекать в бессимптомной форме. В острой стадии наблюдаются резкий отказ от пищи, снижение уровня яйценоскости. При этом оперение всклоченное, гребешки падают на бок и приобретают бледно-розовый цвет. Наблюдается расстройство стула, фекалии выходят в жидком виде, окрашены в зелёный цвет.

Рекомендуем прочитать: Характеристика сорта

Симптомы сальмонеллеза у бройлеров

Зависит от заболевания.

Паратиф

Особенно чувствительны 2-недельные цыплята. Симптоматика начинает проявляться на 2-4 сутки после заражения и вызывает летальный исход. Если птенцам больше 2 недель, но меньше месяца, сначала нарушается дыхание, а затем начинается понос с атонией зоба. Смерть наступает на протяжении 5-10 дней после заражения. Смертность 15-30%.

Болезнь имеет 2 формы: острая, подострая. Часто встречающиеся симптомы:

  • слабость мускулатуры;
  • угнетенное и сонливое состояние;
  • выделения из глаз и носа;
  • нарушение дыхания;
  • появление хрипов.

Хроническое течение

Если заболевает цыпленок в возрасте 50 суток и более, а также взрослые несушки, болезнь приобретает скрытый или хронический характер. Когда больна несушка, то сальмонелла может попасть в яичник. В результате кура перестает нестись, либо у нее формируются нежизнеспособные яйца. После попадания бактерии в организм кровью разносится по организму. Может спровоцировать сепсис, воспалительный процесс в клоаке, желточные перитониты или др. Как следствие, птица погибает.

Другие симптомы:

  • отечность суставов на крыльях и конечностях;
  • снижение остроты зрения;
  • хрипы во время дыхания;
  • сбой координации движений;
  • хромота, дрожание ног;
  • расстройство желудка, выражающееся обезвоживанием и большой жаждой;
  • изменение консистенции помета и его цвета на зеленый с примесью крови;
  • появление проплешин, оперение редеет либо выглядит взъерошенным;
  • гребешок бледнеет и клонится в сторону;
  • потеря веса;
  • при поражении нервной системы отмечается паралич, т.е. птица не может двигаться, падает и принимает неестественную позу (следует незамедлительно умертвить).

Пуллороз

При заражении в эмбриональном развитии бактерии попадают через органы дыхания. Смертность высокая и достигает 100%. Летальный исход наступает в течение 1-2 суток. С первого дня вылупления отмечается слабость и понос.

Если заразились птенцы после появления на свет, первые признаки появляются на 3-10 день после заражения. Отмечается сонливость, вялость полный или частичный отказ от пищи, температура достигает 44 градусов. Также появляется понос белого либо зеленовато-коричневого оттенка, дышат цыплята тяжко. Клоаки закупориваются клейким пометом. Слизистые и гребешок приобретают синюшный цвет. Большая часть птенцов умирает к 10-15 дню жизни.

Течение у 2-3-недельных молодых птиц подострое/хроническое. Симптоматика та же.

Симптомы у взрослых при остром заболевании: нет аппетита, повышенная жажда, гипертермия, вялое состояние, диарея. При подострой или хронической форме птица истощается, отмечаются перемежающиеся поносы.

Три типа заболевания

Различают суставной, кишечный и нервный типы сальмонеллеза. Они классифицируются в зависимости от пораженного органа.

В первом случае страдают суставы курицы. Они увеличиваются в размерах, поэтому птицам тяжело ходить.

Крылья и лапы начинают дрожать. Куры становятся вялыми почти все время сидят на месте. Из-за этого мышцы атрофируются и птицы теряют способность к передвижению.

При кишечном типе болезни начинается кровавый понос. Поэтому около хвоста постоянно грязно от фекалий. Страдает желудочно-кишечный тракт.

Нервная форма обычно проявляется параличом. У птиц нарушается координация движений. Они постоянно врезаются в предметы, падают на ходу.

Диагностика

Установление причины заболевания проводится с учетом клиники эпизоотической ситуации, результата вскрытия и лабораторных анализов. При падеже среди птенцов проводят бактериологические исследования трупов. Ремонтный молодняк исследуют на сальмонеллоносительство на шестой декаде жизни, несушек — при достижении интенсивности яйцекладки 45% при помощи тестов на ККРНГА. За 10 суток до испытаний из рациона удаляют противомикробные средства.

При постановке диагноза исключают нижеперечисленные патологии, протекающие со сходной симптоматикой:

  • Кокцидиоз.
  • Аспергиллез.
  • Колибактериоз.
  • Кормовые отравления.
  • Авитаминозы.

Опасность для человека

Мясо-яичная продукция несёт опасность для человека. Заражённых кур следует сразу отправлять на убой, трупы при этом подлежат утилизации. Использование яичной продукции возможно только при тщательной обработке. После сбора яиц их обязательно очищают от каловых масс при помощи 3 % раствора марганца, далее используют в течение 2 дней. После прикосновения к скорлупе обязательно моют руки с мылом. Не допускается употребление продукции в полусыром виде. Особенно опасна палочка сальмонеллы для детей до 1 года.

Знаете ли вы? Организм взрослого человека способен выдерживать атаки инфекции, подавляя их собственным иммунитетом. Но сальмонеллёз отличается особенностью обходить барьеры, выстроенные эпителиальными клетками кишечника.

Патологическая анатомия

Выраженность патологоанатомических изменений при Сальмонеллёзе зависит от формы болезни и не всегда соответствует ее тяжести. При гастроинтестинальной форме в первые 3—4 дня болезни отмечают отек, иногда увеличение одиночных лимф, фолликулов, мелкие кровоизлияния, гиперемию слизистой оболочки кишечника и полнокровие внутренних органов. При более длительном течении болезни в кишечнике обнаруживаются различного размера кровоизлияния, иногда поверхностные некрозы с отрубевидным налетом, изредка — незначительное увеличение брыжеечных лимфатических узлов.

Селезенка обычно не увеличена. В других органах — резкое полнокровие и дистрофические изменения. При гистол. исследовании в кишечнике обнаруживаются избыточная секреция слизи, десквамация эпителия, поверхностные некрозы, сосудистые расстройства, неспецифическая клеточная инфильтрация.

При генерализованной форме С. отмечают увеличение печени, селезенки, лимф, узлов; обнаруживают множественные метастатические гнойники во внутренних органах, особенно в легких, а также значительные изменения в надпочечниках, почках, сердце. Изменения в кишечнике могут варьировать от признаков легкого воспаления до выраженного геморрагического энтерита. Микроскопически определяются сосудистые расстройства, гиперплазия клеток ретикулоэндотелия лимфоидной ткани и слизистой оболочки. В ткани и оболочках мозга может наблюдаться резкое полнокровие сосудов, мелкие кровоизлияния, стазы, микроскопически выявляется инфильтрация лейкоцитами мягкой оболочки головного и спинного мозга. Иногда отмечаются гнойный менингит, менингоэнцефалит, пневмония, эндокардит.

Этапы и симптоматика болезни

Сальмонеллез представляет опасность с первых дней заражения. Скрытый период заражения у детей, взрослых или кур до первых симптомов может проходить в период за 7 дней, когда, например, птица заразилась от пищи или воды. Если птица заразилась воздушным путем, признаки поражения проявляются уже через сутки. В зависимости от того, какой орган (группа органов) поражен сальмонеллой, определяется разновидность болезни:

  • Сверхострая губительна для цыплят, что только вылупились: они погибают через несколько часов после появления на свет.
  • От острой фазы болезни гибнут цыплята до 10-дневного возраста. Они мало двигаются, отказываются от пищи, страдают от поноса и паралича. Такая фаза напоминает отравление у кур.
  • Болезнь в хронической форме не отличается ярко выраженными признаками. Заболевание заявляет о себе уменьшением физической активности, расстройством работы желудка и повышением температуры тела.
  • Когда болезнь поражает кишечник, ее можно выявить по кровянистому помету, что замазывает хвостовое оперение.
  • При суставной форме суставы опухают и содействуют тому, что курице сложно ходить, ее лапы дрожат. Заканчивается такая форма заболевания параличом и полным отказом ножных мышц и мышц крыльев.
  • Поражение бактерией нервной системы фиксируется редко, но приводит к полному параличу птицы, что лежит в неестественной позе, ей уже нельзя будет помочь. Такую особь нужно немедленно изолировать от стаи и умертвить.

Способы лечения сальмонеллеза

Начинается с изолирования особи с симптомами отравления на 20 суток. За этот период проводят исследования на наличие в крови сальмонеллы. Если сальмонеллы не обнаружено, то птица считается здоровой и возвращается к собратьям.

Для остального поголовья предусмотрены профилактические мероприятия:

  • усиление ветеринарного контроля;
  • добавление антибиотиков и бифидобактерий в корм;
  • кормление птенцов, сразу после вылупления, пробиотиками;
  • обработка антисептическими составами помещения, клеток и яиц;
  • дезинсекция кормушек и поилок.

Лекарственная терапия

Лечение сальмонеллеза проводится комплексно

Основана на использовании антибактериальных препаратов, которые применяются в виде:

  • порошка, добавленного в корм или воду;
  • внутримышечных инъекций.

Дозировка определяется возрастом, весом и породой птицы.

Эффективные антибиотики и способ их применения:

  1. Левомицетин. Дают 3 раза в день, в количестве 30 г на 1 кг веса. Продолжительность – неделя.
  2. Байтрил. Разводят в воде, на каждый литр – 0,5 мл препарата. Чистую воду в это время птицам не дают. Курс – 5 дней.
  3. Сульфат гентамицина. Концентрация раствора: 5 мг на 10 л воды. Курс – 5-7 дней.
  4. Фуразолидон. Разводят в воде, на каждые 3 л – 1 таблетка. Одновременно добавляют в корм стрептомицин (1 тыс. ЕД на 1 кг). Продолжительность – 20 дней.

Для поддержания микрофлоры в желудке и кишечнике во время лечения птицам добавляют в корм пробиотики.

Бактерии сальмонеллы приспосабливаются к воздействию антибиотиков, со временем приобретают всё большую устойчивость, поэтому излечить птицу получается не всегда.

Терапия эффективна только на ранней стадии сальмонеллеза. Особи с явными признаками заражения забиваются, их тела утилизируются.

Народные методы

Бактерии сальмонеллы приспосабливаются к воздействию антибиотиков

Природные средства не способны убить бактерии сальмонеллеза самостоятельно. Но одновременное применение народных и профессиональных методов лечения позволяет быстрее справиться с заболеванием.

Эффективными считаются:

  1. Настой из цветов календулы, ромашки, тысячелистника. В 0,2 л кипятка заварить 1 ч. л. смеси трав. Выпаивать птиц 3 раза в день. Настой обладает противовоспалительным, чистящим и дезинфицирующим действием.
  2. Отвар коры дуба. Показан при поносе, хороший антисептик. Ложку сухой коры заваривают в стакане кипятка, варят в течение 10 минут на медленном огне. Дают 3 раза в день.
  3. Настой из плодов черёмухи. 10 г сухих ягод опускают в кипяток, выдерживают 20 мин на водяной бане. При поносе дают на голодный желудок.

Растительные настои практически не имеют противопоказаний. Продолжительность лечения ими определяется состоянием птицы, рекомендуются до полного восстановления здоровья.

Опасность для человека

Наибольшую опасность для человека представляет разновидность бактерии энтеритидис. Заражение происходит, когда он употребляет в пищу мясо больных кур либо их яйца. Инфицирование, может произойти и при контакте с птицами.

Чаще всего у человека проявляются следующие симптомы:

  1. Слабость и апатия.
  2. Высокая температура тела 39–40 градусов.
  3. Тошнота и рвота.
  4. Боль в животе.

Стул становится жидким и пенистым, зеленоватого оттенка. На 2–3 заражения в кале может появиться кровь.

Если иммунитет человека ослаблен, то болезнь проходит в септической форме. Очаги инфицирования можно найти в легких, сердце, почка. Лечение затруднено.

Поэтому продукты обязательно подвергают тщательной термической обработке. После контакта с яйцами руки необходимо вымыть с мылом.

Сальмонеллез — коварное заболевание, которое опасно не только для курицы, но и для человека. Поэтому необходимо тщательно ухаживать за поголовьем и проводить профилактические мероприятия. И тогда в стае не возникнет никакой инфекции.


Способы заражения

Чаще всего проблема сальмонеллеза связана с районами, загрязненными фекалиями и мусором. Там, где животные могут плохо и грязно питаться, чаще всего распространяется эта инфекция.

Обычный путь заражения при сальмонеллезе — фекально-оральный, хотя сообщалось также о заражении через верхние дыхательные пути и конъюнктивите. После попадания внутрь организма бактерии заселяют пищеварительный тракт, вторгаются и размножаются в энтероцитах и лимфе.

Инкубационный период—до 10 недель у овец и крупного рогатого скота и до 14 месяцев у лошадей. Инфекция может также сохраняться в лимфатических узлах или миндалинах, без сальмонелл в кале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector