Выращивание базилика

Содержание:

Советы и рекомендации по выращиванию

Базилик в фазе цветения является отличным медоносом и привлекает в сад множество пчел. Цветущий куст больше подходит для декоративных целей или сбора семян. При образовании цветков в листьях растения появляется горечь, снижается нарастание их массы. Для употребления в пищу и большего ветвления цветочные верхушки удаляют. В течение сезона пряность можно высаживать несколько раз, выбирая наиболее подходящее место. После окончания плюсовых температур кусты можно перенести домой.

Базилик – пряное растение, являющееся для многих культур благоприятным соседом. Растение больше прихотливо к условиям произрастания, чем к совместимости с разными культурами. Южная родина происхождения пряности позволяет благоприятно вырастать ее на теплых солнечных участках.

ВИДЫ БАЗИЛИКА

Чаще всего в кулинарии используется базилик душистый. Вся надземная часть базилика имеет пряный аромат, причем запах у разных сортов этой пряности очень различается: это могут быть нотки душистого перца и чая, гвоздично-мятный аромат, привкус лаврового листа, лимонный и анисовый.

Базилик душистый – самый распространенный в культуре выращивания вид этого рода растений. Его листья обладают терпким гвоздичным вкусом, а в высоту растение достигает 80 см.

Лучшие сорта: Magiccal Michael (кустовая форма базилика), Mammoth – растение обладает крупными листьями, вкус которых острый и пряный, Genovese Gigante – в Италии считается лучшим сортом для кулинарных целей.

Также дачники выращивают следующие виды базилика:

Базилик коричный, или мексиканский, – обладает привкусом корицы, растет в высоту до 50 см, благодаря ярко-фиолетовым цветкам выглядит очень декоративно.

Базилик мелколистный – растение с маленькими и узкими листьями и сладким вкусом. В отличие от других сортов в его вкусе отсутствует терпкость.

Базилик анисовый, или тайский, – это растение отличается серебристыми очень привлекательны- ми листьями и сильным анисовым запахом. Эта пряность – незаменимый ингредиент тайской кухни.

Базилик кустовой – растение с мелкими листьями и кустистой манерой роста. Заслуженной популярностью пользуется сорт Spicy Globe.

Базилик фиолетовый – очень часто высаживается на приусадебных участках в ароматических садиках, поскольку обладает необычными красно-фиолетовыми листьями. Популярен в кавказской кухне – в странах Кавказа его называют реган. Наиболее известные сорта – Red Rubin, Purple Ruffles (с волнистыми листьями и сладким вкусом), Purpurascens, Osmin Purple.

В последние годы у дачников пользуется популярностью гибрид Базилик лимонный, листья которого обладают сильным лимонным ароматом и вкусом. Этот базилик особенно вкусен в рыбных блюдах. Хорошо зарекомендовавшие себя сорта – Mrs. Burns, Lesbos.

После каких огородных культур можно и нельзя сажать кабачки

Кабачок почву истощает слабо. Поэтому после него можно сажать большое число овощных культур:

  • Томаты, которые к почвенному составу чрезвычайно капризны.
  • Бобовые:
    • фасоль;
    • бобы;
    • горох;
    • соя и пр.

      Бобовые сами по себе великолепные предшественники, поскольку обогащают почву азотом

  • Луковые:
    • чеснок;
    • лук.

      Луковые овощи обеззараживают почву, поскольку являются естественными фитонцидами

  • Корнеплоды:
    • картофель;
    • свекла;
    • редиска;
    • репа;
    • морковь и пр.

      Корнеплоды имеют глубоко уходящую в землю корневую систему

  • Баклажаны, сладкий болгарский перец.
  • Зеленные и пряные травы:
    • салат;
    • петрушка;
    • шпинат;
    • сельдерей;
    • мята;
    • базилик;
    • укроп и пр.

      Любые пряные травы можно сеять после кабачков

Уже давно мной замечено, что капризные помидорки черри лучше всего растут в том месте, где в прошлом году были кабачки. Поэтому я стараюсь подготовить для них место заранее.

Кабачок очень благоприятный предшественник, после него допускается выращивание почти всех огородных культур. Но есть исключения:

  • Близкородственные растения:
    • тыквы;
    • цуккини;
    • патиссоны;
    • огурцы.

      Тыквенные культуры сажать после кабачков нельзя

  • Бахчевые:
  • Капуста.
  • Клубника.

Посмотреть совместимость растений можно в специальных таблицах

Капуста Можно ли сажать кабачки после капусты? Конечно, да. Они относятся к разным семействам, не имеют общих вредителей. Кроме того, кабачки после капусты будут расти в хорошо удобренной и рыхлой по структуре земле. Лучшими предшественниками считаются ранние сорта белокочанной и цветная капуста, плохими — сорта поздней капусты.
Картофель Можно ли сажать кабачки после картофеля? Можно, если заблаговременно, еще с осени после уборки картошки внести фосфор- и калийсодержащие удобрения — именно эти два элемента за свой жизненный цикл потребляет культура в больших количествах. После снятия урожая нужно собрать и уничтожить картофельную ботву, в которой могут сохраняться вредители.
Перец Как и все пасленовые культуры, перец считается подходящим предшественником для Тыквенных. Однако его корневая система залегает на том же уровне. За сезон перцы высасывают из грунта большое количество питательных веществ, поэтому после них придется хорошо удобрять почву, вносить комплексно микроэлементы.
Чеснок После чеснока рекомендуется высаживать кабачки, так как он, благодаря содержанию фитонцидов, отпугивает различных вредителей. Чеснок считается одной из универсальных культур, после него можно высаживать большинство культур.
Тыква Тыква и кабачок относятся к одному семейству, поэтому их посадки чередовать не рекомендуется: они поражаются одинаковыми вредителями и болезнями. Даже если посадки тыквы были здоровыми, после них кабачки высаживают только через 3 года.
Свекла Свекла считается нейтральным предшественником и добывает питание из нижних слоев грунта.
Морковь После моркови можно вырастить нормальный урожай, так как будет обеспечена хорошая воздухопроницаемость и легкость почвы, хотя этот овощ не принадлежит к числу лучших предшественников, так как не привносит в грунт питательные вещества. Морковь потребляет их из более нижних слоев, при этом нетребовательна к азоту, на состав почвы не влияет.
Лук Лук, как и чеснок, считается одним из самых лучших предшественников, дезинфицирует почву.
Зелень В эту группу относят и пряные культуры, и листовые овощи (например, салат, мангольд). Зелень является хорошим предшественником для Тыквенных.
Кабачок Посадка культуры на одно и то же место противоречит понятию севооборота. На прежней грядке ее можно выращивать только через 3-4 года.
Баклажан Это единственный овощ из семейства Пасленовых, который в качестве предшественника повышает урожайность Тыквенных. Во время выращивания баклажанов огородники вносят большое количество разнообразных удобрений, так как культуры требовательна к составу почвы. Их излишки послужат отличным питанием на следующий год.
Фасоль Как и все бобовые, фасоль обогащает грунт азотом, при достаточном количестве которого, кабачки хорошо и быстро растут, а также перерабатывает фосфор в легкоусваиваемую форму.
Помидор Томаты потребляют азот в малых количествах, поэтому после их выращивания почва не беднеет этим элементом. Их корневая система разрыхляет грунт в верхних слоях, поэтому кабачки в качестве последующей культуры развиваются правильно и быстро.

Важно! Плохие предшественники Тыквенных в открытом грунте — культуры, относящиеся к бахчевым. В эту же группу входят и огурцы, имеющие общие заболевания с кабачками

Рецепт томатного супа-пюре с базиликом

А вот и рецепт томатного супа-пюре с базиликом. Для приготовления нужны:

  • помидоры — 5-7 штук;
  • базилик;
  • лук;
  • сливочное и оливковое масло;
  • сливки — 250 г;
  • вода — 750 мл;
  • свежий базилик;
  • томатная паста;
  • перец;
  • соль.

Чтобы приготовить томатный суп-пюре, нужно опустить помидоры в кипящую воду, достать, очистить их от шкурки и порезать на четыре части. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить туда оливковое масло, лук и потушить его. После этого нужно поместить в эту же емкость базилик, предварительно нарезанный, и помидоры. Далее в кастрюлю добавить соль, перец, томатную пасту, перемешать и оставить на медленном огне на 20 минут. Полученную смесь нужно обработать блендером, довести полученное пюре до кипения и положить в него сливки. Блюдо готово.

Расстояние между сеянцами и нужно ли прореживать?


Существует 2 варианта, как выдержать необходимое расстояние между побегами базилика. Это необходимо для того, чтобы у молодых растений было место для развития и достаточно площади для корневого питания.

  1. Семена изначально при посеве можно выложить равномерно на расстоянии 5 – 8 см друг от друга и 10 см в междурядьях. Этот способ займет много времени и потребует от огородника кропотливости, так как посевной материал достаточно мелок.
  2. Семена высеиваются в хаотичном порядке, а затем пикируются в отдельные горшки. Можно поступить иначе: сеянцы в емкости проредить, выбрав из них наиболее крепкие, соблюдая расстояние в 8 – 10 см.

Когда сажать базилик на рассаду в 2021 году по лунному календарю

Этот календарь сориентирован на московский регион и поможет огородникам правильно выбрать сроки для посадки.

Таблица благоприятных дней в 2021 году для посадки на рассаду и в грунт:

Благоприятные дни
январь 17-27, 30, 31
февраль 1-3, 12-19, 22-24
март 2-9, 14-24, 30, 31
апрель 1-5, 7-10, 13-24, 28-30
май 1, 2, 5-10, 12-25, 28, 29
июнь 1-8, 11-13, 16-18, 20-22, 28-30

Какие работы проводятся по месяцам

Лунный календарь также дает и рекомендации по работам в тот или иной месяц. Это также поможет определиться, когда сажать базилик на рассаду и в грунт.

Январь – подготовка почвы для рассады, приобретение посевного материала, тары.

Февраль – подготовка семян. Перед посадкой их необходимо сушить, закаливать, сортировать.

Март – время для засевания семян (парники, теплицы).

Апрель – массовый посев рассады в открытый грунт, в парниках – сбор урожая зелени.

Май – работа на участке. Можно сеять теплолюбивые культуры.

Июнь – высаживаем рассаду базилика в грунт.

Что за растение базилик

Это растение родом из Азии имеет несколько разновидностей, сорта различаются окраской, формой листьев. Кулинария европейских стран для приготовления блюд широко использует зелёный базилик.

Зеленый базилик

У нас, наоборот, более распространён его фиолетовый собрат, который отличается ярким, выраженным ароматом.

Листья Бакинского сорта имеют фиолетовую окраску, их запах чем-то напоминает смесь ароматов мяты, гвоздики (приправы). Базилик с синеватой окраской (Ереванский) пахнет чаем, душистым перцем. Зелёный базилик (Ложковидный) – по запаху немного похож на лавр с примесью гвоздики.

Помимо кулинарного предназначения данная ароматическая культура имеет довольно широкое применение, так как его листья, стебли содержат множество витаминов, эфирных составляющих, камфору, каротин, калий. Фиолетовый базилик обладает бактерцидными, антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Его употребление оказывает положительное воздействие на нервную, мочеполовую систему. Интересен тот факт, что комары, мошки, мухи не любят запах базилика, поэтому будет целесообразно посеять его возле беседок, лавочек или других мест отдыха на вашей даче.

Сухой или свежий лист базилика используется для приготовления самых разнообразных блюд, соусов, супов

Добавлять его следует очень осторожно, так как он способен полностью изменить, даже перебить, вкус основных ингредиентов

Посадка семян

Базилик допускает выращивание как напрямую в грунт, так и методом рассады. Большинство опытных огородников предпочитают высадку рассадой, так как этот метод более надежный.

Можно ли сразу сеять?

Для определения способа посадки семян базилика необходимо опираться на местный климат и желаемое время получения первого урожая. В северных регионах не рекомендуется посадка семян сразу в открытый грунт, так как в конце лета уже наблюдаются значительное снижение температуры воздуха и почвы. В таком случае можно просто не успеть собрать урожай. Рассадный способ посадки является благоприятным для любых теплолюбивых растений, и в большинстве российских регионов он крайне желателен.

Когда проводить процедуру весной?

Когда же сажать базилик семенами и на рассаду? Посадки семян в открытый грунт проводится весной, после того, как ушли ночные похолодания и стабильно установилась теплая погода. Базилик активно растет при температуре не менее 20°C, обычно такая температура устанавливается в конце мая или в начале июня. Сроки посадки на рассаду начинается с начала апреля и длится обычно до середины месяца. О рассаде базилика можно узнать больше нюансов в этом материале, о сроках выращивания базилика читайте здесь.

Как выбрать семена, как выглядит здоровый материал на фото?

Здоровые семена базилика маленькие, черные, по форме напоминают семена кунжута. Они покрыты гигроскопичной тоненькой пленочной оболочкой, поэтому если залить семена водой, оболочка набухнет и семена станут похожи на икринки.

Перед посадкой семена желательно проверить на годность.

  1. В полный стакан воды добавить 1 ч.л. поваренной соли, перемешать до полного растворения, затем засыпать семена.
  2. Подождать 3 минуты, всплывшие семена удалить – они не пригодны.
  3. Остальные достать, тщательно промыть и подсушить сначала бумажным полотенцем, затем на свежем воздухе в прохладном тенистом месте.

Где купить и на что обращать внимание при покупке?

Семена базилика можно приобрести как в специализированных агромагазинах, так и в обычных супермаркетах или через интернет

Главное, необходимо обращать внимание на сроки годности семян – у базилика она составляет не более года. Чем свежее будут семена, тем больше будет процент схожести рассады

Цена семян базилика за упаковку 0,3-0,5 г в Москве составляет 9-32 руб , в Санкт-Петербурге – 2-29 руб.

Как подготовить?

  • Перед посевом весной, покупные семена рекомендуется подержать 2 недели в теплом месте, желательно у батареи. Это увеличит схожесть базилика.
  • Непосредственно перед посадкой семена дезинфицируют в концентрированном марганцевом растворе на протяжении 2 часов.
  • Для более быстрого прорастания семена можно замочить в растворе со стимулятором роста Циркона.

О том, как подготовить семена базилика перед посадкой и зачем это делать, читайте здесь.

Как посадить?

Как лучше посадить базилик из семян, к примеру, на даче?

  1. Для посадки семян в открытый грунт подготавливают небольшие траншеи глубиной 1-2 см. Земля должна быть увлажнена.
  2. Семена присыпают землей и притаптывают.
  3. Если почва влажная, поливать посаженные семена не нужно.
  4. Верхнюю точку роста у растения прищипывают, можно с парой листочков – позволит расти базилику вширь, а не вверх.
  5. Вытянувшуюся или переросшую рассаду можно заглубить до листочков семядольных.

Схема: на каком расстоянии размещать растения между собой на грядках?

Как правильно сажать базилик семенами? Семена базилика высаживают рядами на расстоянии 35-40 см друг от друга. Можно ли заглублять семена при посадке? Семена высевают поштучно, на расстоянии 2-3 см друг от друга, на глубину 1-1,5 см.

На смешанной грядке с томатами базилик рекомендуется сажать между кустами томатов и на расстоянии 40-50 см между кустами базилика. Среди картофеля и баклажан базилик можно сажать немного чаще – 30-40 см.

Как посеять, чтоб быстро взошел?

Базилик может очень сильно разрастаться, поэтому посадка рядами предполагает желательное расстояние 30 см. В сам ряд можно выкладывать по 2 семечка с дистанцией в 5-6 см.

Если взойдут все семена, более вялые ростки можно удалить. Чтобы семена быстрее взошли, грядку накрывают пленкой, а после прорастания ее убирают.

Практические рекомендации по выращиванию базилика в теплице можно прочитать на нашем сайте

Также важно знать о том, когда и как собирать урожай.

Виды и сорта базилика

Наиболее часто культивируются следующие разновидности базилика: камфорный (или душистый), мексиканский (или коричный), фиолетовый (обыкновенный или реган) и лимонный (тайский). Существует множество сортов данного растения, которые различают по следующим признакам:

  1. Оттенки запаха. Аромат бывает терпким, сладким, холодным и теплым. Основные ароматы данной культуры: коричный, анисовый, перечный, лимонный, ванильный, карамельный, гвоздичный и ментоловый. Для приготовления напитков, а также десертов используются те сорта, которые обладают лимонным, коричным, карамельным и ванильным запахом. Сорта с ароматом аниса хороши для блюд из рыбы, а для мясных блюд подходит базилик с перечным и гвоздичным запахом.
  2. Цвет. Встречается базилик зеленый и базилик фиолетовый. Сорта с фиолетовым окрасом отличаются более сильным ароматом и их наиболее часто используют в среднеазиатской и кавказкой кухне. А зеленые сорта наибольшей популярностью пользуются на территории Европы, а в частности в Средиземноморье.
  3. Величина и форма куста. Базилик разделяют на раскидистый, компактный, прямостоячий и полураскидистый. При этом встречаются и промежуточные формы. По высоте выделяют высокорослые (0,6–0,85 м), среднерослые (0,3–0,6 м), а также низкорослые (0,18–0,3 м) сорта. Для выращивания в комнатных условиях рекомендуется выбирать низкорослые сорта.
  4. Сроки созревания. Сорта разделяют на поздние, средние и ранние.

Как выбрать сорт базилика

Watch this video on YouTube

Лучшие сорта

  1. Мавританский. Этот среднего срока созревания сорт отличается своей продуктивностью и ароматностью. Окрас у раскидистого прямостоячего кустика фиолетовый. Высота растения около 0,65 м.
  2. Застольный. Высота прямостоячего куста около 0,6 м. Яйцевидные большие листовые пластины окрашены в зеленоватый цвет и имеют нежную текстуру. Этот продуктивный сорт наиболее душистый из всех среднепоздних сортов.
  3. Фантазер. Этот сорт входит в число наиболее урожайных. Раскидистый массивный кустик обладает ярким зеленым окрасом. Побеги ветвистые, а форма листовых пластин ― овально-ланцетная.
  4. Балконстар. Этот сорт является низкорослым. Маленькие душистые листовые пластины имеют отличные вкусовые качества, они прекрасно подходят для салатов. Его зачастую выращивают в горшках на подоконнике.
  5. Генуэзский. Данный сорт отличается своей урожайностью. Большие блестящие листовые пластины темно-зеленого окраса достаточно душистые и обладают приятным вкусом. Листочки используют как сушеные, так и свежие. В некоторых случаях ими заменяют мяту, добавляя в прохладительные напитки.
  6. Гурман гвоздичный. Сорт отличается своей урожайностью. Куст среднерослый, прямостоячий и массивный. Зеленые листовые пластины обладают средней величиной и эллиптической формой. Этот сорт рекомендуется использовать в качестве приправы для блюд из мяса, рыбы, сыра, риса и картошки.
  7. Василиск. Этот компактный сорт хорошо растет как в открытой почве, так и в комнатных условиях. Обладает перечно-гвоздичным запахом. Высота прямостоячего густооблиственного кустика около 0,2 м. Маленькие листовые пластины имеют зеленый окрас. Стебли полуприподняты.
  8. Ереванский. Данный сорт входит в число наиболее популярных урожайных сортов. Запах у такого базилика гвоздично-перечный. На среднерослом кустике находятся средней величины листовые пластины яйцевидной формы и фиолетового окраса.
  9. Тролль. Этот среднеспелый мелколистный сорт отличается компактностью и урожайностью. Отлично подходит для выращивания в комнатных условиях. Такому растению не страшны резкие смены температур. Листва обладает темно-фиолетовым окрасом. Растение смотрится очень эффектно.
  10. Мэджик Мауинтин. Такой израильский сорт обладает устойчивостью как к низким, так и к высоким температурам, а также он является засухоустойчивым. Аккуратный куст обладает круглой формой. Зеленые листовые пластины имеют пурпурный отлив. Такое растение хорошо смотрится на садовом участке в качестве декоративного.
  11. Рэд Рубин. Сорт создан американскими селекционерами. Окрас у кустика махагоново-пурпурный. У этих растений в пищу употребляют как листву, которая не имеет горчинки свойственной зеленым сортам, так и бутончики (их добавляют в омлеты).

Также достаточно популярными являются следующие сорта базилика: Шарм, Маркиз, Арарат, Бархат, Вайолет, Греческий, Робин Гуд, Дракон, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Искуситель, Бакинский, Чародей, Лимончик, Карлик, Курчавый, Философ, Широколистный и др.

Как правильно посадить?

В открытом грунте

Правила посадки:

  1. Минимальное и максимальное расстояние – между данными культурами необходимо оставлять не менее 30 см (при вертикальном выращивании огурцов) или 60 см (если плети будут стелиться по земле).
  2. Время посадки – огурец и базилик можно сеять семенами с начала мая, когда грунт прогреется до 15 градусов тепла. С периодичностью в две недели их подсевают, тем самым продлевая сроки сбора урожая, продолжать это можно до конца июля.

В теплице

При необходимости можно садить эти растения в одной теплице, но только при соблюдении определенных правил.

  1. Минимальное и максимальное расстояние – здесь необходимо оставлять между посадками чуть больше пространства, самым оптимальным вариантом будет расстояние в 40 см. При этом огурцы в теплице выращивают только вертикальным способом.
  2. Время посадки – начинать посев можно с начала апреля, к этому времени теплица уже должна быть прогрета. Если высадка будет производиться рассадным способом, то наличие обогрева позволит это сделать в начале марта. Далее также каждые две недели (до конца июля) растения можно подсевать или подсаживать.

Базилик: виды и сорта

Благодаря усилиям селекционеров на сегодняшний день выведено более 150 разновидностей базилика, но различают их на два основных вида – с зеленой и фиолетовой окраской листьев и стеблей. Отличаются эти виды по остроте и насыщенности вкуса.

Зеленый базилик имеет нежный аромат и приятный вкус, его предпочитают в европейских странах. Чаще всего используют в кулинарии базилик душистый и множество его разновидностей, которые отличаются по вкусу, запаху и внешнему виду.

Насыщенность листьев у зеленого базилика может быть от светло-зеленого до темно-зеленого. Сюда относят сорта Генуэзский, Эвгенольный, Бутербродный, Широколистый, Зеленый ароматный, Аромат корицы, Лимонный, Бархат, Гвоздичный, Овощной тонус, Шаровидный парфюм.

Фиолетовый базилик обладает более резким запахом и содержит в два раза больше ароматических масел, чем зеленый. Чаще его используют в Азии и на Кавказе. Листья и стебли растения имеют фиолетовую окраску.

К фиолетовым сортам базилика относят: Ереванский, Витаминчик фиолетовый, Базилик обыкновенный, Дарк Опал, Анисовый, Пурпурная зоря, Аметист, Осмин, Туласи.

Классификация базилика по аромату

От аромата зависит кулинарное использование того или иного сорта базилика. Так, базилик с запахом гвоздики, перца, лимона лучше подходит к мясным блюдам, аниса – к рыбных или овощным.

К сортам с гвоздичным запахом относятся: Гвоздичный, Гвоздичный Аромат, Весеннее настроение, Смуглянка, Ред Рубин, Стелла, Совершенство, Темная ночь.

К гвоздично-перечным сортам относятся: Маркиз, Василиск, Фантазер.

К перечным сортам относятся: Камфорный, Магия Востока, Арамис, Орион, Рози, Рубин, Компатто, Осмин, Рубин Каира.

К сортам с лимонным ароматом относятся: Лимонный, Московский Богатырь, Искра, Новинка, Лимонный Аромат.

К карамельным сортам относятся: Красный Рубин Нем Zaden, Карамельный, Любимчик.

К сортам, которые используют для приготовления маринада относят в основном зеленолистные: Василиск, Гвоздичный Аромат, Широколистный, Эвенольный, Греческий, а также специально выведенный овощной маринадный сорт Искуситель.

К анисовым сортам относятся: Анисовый, Гурман Анисовый, Анисовый Восторг, Анисовый Аперитив.

Есть еще базилик сорта: Греческий – с мятно-перечным, Бархат – с ментоловым, Аромат ванили – с ванильными ароматами.

Классификация по высоте растений

Базилик квалифицируют еще и по высоте: низкорослые, средние и высокорослые. Исходя из наличия свободного пространства, вы сможете решить, какие сорта выбрать.

Низкорослые сорта вырастают высотой от 15 см до 30 см. Они пригодны для горшечного разведения в комнатных условиях круглый год, но с применением специальной подсветки. К таким сортам относятся Василиск и Тролль.

Сорта базилика средней высоты – от 30 до 60 см: Коричный, Фиолетовый, Чудесный, Нежный ранний.

Высокорослые сорта базилика – от 60 см до 85 см: Гурман гвоздичный, Королевская кровь, Рубин Каира.

Сроки созревания стеблей растения у разных видов очень отличаются, поэтому сорта делят на ранние – 35–45 дней; средние – 55–70 дней; поздние – 75–90 дней.

Полезные для здоровья рецепты

Орегано используют в виде травы и масла. Масляный экстракт получают методом водной дистилляции сразу после сбора урожая. Его можно купить в аптеке.

Лекарственное сырье заготавливают в период цветения. Выбирают преимущественно облиственные верхушки вместе с цветом. Зеленую массу сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом, на чердаке. Можно применять и свежую траву.

Из сушеной и свежей травы готовят чаи и настои. Чай — напиток, получаемый завариванием измельченного сырья. Время заваривания — 4-5 минут. Принимать лучше в горячем или теплом виде. Настой — водный раствор для внутреннего применения. Заваривают измельченную траву и выдерживают определенное время под крышкой, иногда несколько часов. Можно готовить настой в термосе. Кипятить траву нельзя во избежание потери леченых свойств.

Грудной чай

Орегано смешать с и листьями в равных пропорциях. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипящей воды и дать настояться под крышкой. Пьют после еды по половине стакана. Помогает избавиться от удушливого кашля и болей в груди.

Успокаивающий и противоспазматический настой

Ложку сухой травы с горкой заливают 1,5 стаканами кипятка. Этого количества достаточно на сутки приема. Заварить в термосе, дать настояться 30 минут. Принимать трижды в день после еды. Пить длительным курсом.

Потогонный чай

Смешать листья малины, орегано, листья лесной земляники, мать-и-мачеху. Горсть травы залить 2 стаканами кипятка. После заваривания разделить на 3 приема. Выпить в течение суток.

Противовоспалительный чай

Хорош для лечения стоматитов, болезней верхних дыхательных путей. Смешать орегано, корень дуба и корень алтея поровну. Залить кипятком в термосе. Дать настояться, затем остудить и применять для полоскания горла и полости рта. Частота — 5-6 раз в день.

Чай против метеоризма (ветрогонный)

Смешать равные доли этой травы и цветков аптечной ромашки. Заварить ложку смеси 2 стаканами кипящей воды. Принимать в теплом виде несколько раз в день по стакану.

Свежий сок из травы оказывает обезболивающее, антисептическое действие. Применяется при ранах, порезах, зубной боли.

Лечебный чай можно разбавлять молоком. В таком виде напиток помогает стабилизировать сон и вылечиться от затяжной простуды. Подслащивать чай лучше медом.

Какой сорт базилика выбрать

Сейчас насчитывается десятки видов этого растения. Хотя они такие разные внешне, их объединяет одно: сильный душистый аромат.

Как огородную культуру чаще выращивают несколько основных сортов:

  • Душистый
  • Коричный
  • Фиолетовый
  • Лимонный

Несколько интересных сортов:

  • Эвгенольный – самый крупный из всех, источает сильный гвоздичный аромат.
  • Анисовый – у него небольшие зелёные листья на красно-коричневых или зелёно-пурпурных стебля и свежий сладкий пряный запах аниса. Кусты средней высоты.
  • Лимонный – крупнолистовой сорт, форма листьев – пузырчатая. Благодаря высокой концентрации эфирного масла, зелёная листва смягчает кашель, успокаивает боли в животе.
  • Ванильный – небольшой кустик необычной расцветки: стебель и зубчатые листочки полностью фиолетовые, даже цветочки сиреневые. Благодаря ванильному аромату, листики этого сорта используются в десертах, выпечке, салатах, как добавка в чай.
  • Зелёный аромат – сочные крупные листья, кустарник может ветвиться. Листву добавляют в маринады, мясные блюда, к сыру, в салаты из томатов.
  • Тайская королева – оригинальное и яркое растение; сочетает в себе пурпурно- сиреневые соцветия и зелёные длинные листочки. Такую красоту сажают в цветочный горшок и выставляют на подоконник, чтобы любоваться как декоративным растением.

Также есть сорта с ароматом перца, гвоздики, корицы, карамели, перца с чаем и др.

Чем можно заменить базилик?

Базилик полюбился кулинарам давным-давно, и с тех пор его используют во всех частях мира. Правда, в России он появился относительно недавно. И вот у многих стал возникать вопрос, чем можно заменить базилик. Вряд ли можно найти специю, которая справилась бы с этой ролью. Полноценно заменить ничему не под силу. Частично с этим может справиться тимьян или орегано. Только зачем использовать их? Они не обладают всеми теми полезными свойствами, что имеются у базилика.

Также рекомендуем: Кофе с кардамоном: рецепты и польза

Причем его можно использовать замороженным. Он все равно сохраняет вкусовые качества и полезные свойства. Многих интересует, как правильно приготовить и осуществлять хранение базилика в морозилке. Делать это очень просто. Для этого нужно нарезать листья базилика, можно и стебли, разложить в формочки для приготовления льда, залить кипяченой водой и поставить в морозильник, а после употреблять.

С чем готовить базилик? Да с чем угодно, ведь его использование не заканчивается коротким перечнем продуктов. Так что дадим несколько рецептов.

Почему я решил посадить базилик

Каждый год не забываю сажать небольшую грядку базилика – ароматной пряности из Индии. Ее вкус преображает мясные блюда, супы, гарниры, летние салаты. Ценится базилик и по другим причинам:

  1. Повышение аппетита, улучшение пищеварения.
  2. В народной медицине применяется в качестве обезболивающего, жаропонижающего, антимикробного средства.
  3. Улучшение кровообращения, деятельности дыхательной системы.
  4. Стабилизация уровня глюкозы в крови.
  5. Пряность способствует восстановлению сил.
  6. Противодействие свободным радикалам (вредным веществам, провоцирующим развитие раковых клеток).
  7. Антивозрастной эффект при регулярном употреблении в еду.
  8. Профилактика респираторных инфекций, камней в почках.

Для садовода важно, что базилик – нетребовательная культура. Он отлично себя чувствует и в качестве домашнего растения на подоконнике

Чтобы регулярно собирать «букетики» душистой травы, нужно обеспечить ее следующим:

  • солнечный свет;
  • тепло;
  • умеренная увлажненность;
  • легкий, рыхлый субстрат.

Пика своего развития в российских условиях растение достигает в июле-августе. Раньше собирать не рекомендую – они отличаются слабыми вкусовыми качествами. А к середине лета в листовых пластинах эфирные масла наиболее концентрированы, что делает базилик приятно терпким и необыкновенно ароматным.

Технология посева

При посадке под зиму в открытый грунт семена сажают сухими, без замачивания, так как влажные перемерзнут в холодной почве и утратят способность к прорастанию. Если посадка семян проводится в домашних условиях, используют обработанный семенной материал.

Семенами

При посадке семян пряности на открытом участке под зиму делают грядки глубиной 2-2,5 см, чтобы слой земли не дал им промерзнуть. Семена укладывают на расстоянии 8 см друг от друга. Между рядками оставляют промежуток 15-20 см.

Почву не поливают, чтобы семена не проросли до наступления весны, раскладывают на ней слой мульчи. Над грядками делают укрытие из агроволокна, натягивая его на каркас, установленный вокруг участка. Это создаст воздушную прослойку, позволяющую предотвратить перемерзание семян.

При выращивании в домашних условиях обработанные и подсушенные на бумажной салфетке семена укладывают в приготовленные емкости с питательным субстратом. На почве делают бороздки глубиной 1 см, увлажняют теплой водой, укладывают семена на расстоянии 2 см, между рядками выдерживают промежуток 7-8 см.

Семена накрывают тонким слоем субстрата, немного уплотняют рукой. Емкость накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой, переставляют в теплое, светлое место. Лучшее место для прорастания рассады — подоконник, под которым находятся теплые батареи. Для устранения конденсата пленку периодически приподнимают, обеспечивая доступ воздуха.

После появления всходов пленку убирают. Рассаду продолжают выращивать на солнечных подоконниках или под светодиодными лампами. Загущенные посадки базилика прореживают, увеличивая расстояние между ростками до 8-10 см. Более слабые экземпляры высаживают в отдельные торфяные горшочки, где они наберутся сил для последующей высадки в теплицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector