Цитрон рука будды: описание сорта, правила посадки и ухода в домашних условиях

История происхождения

Доподлинно неизвестно, является ли Рука Будды гибридом или культиваром, но ученым удалось выяснить историческую родину этого необычного цедрата. Его семена были обнаружены при археологических изысканиях в Месопотамии в культурном слое 6-тысячелетней давности, а изображение цитрона украшало первые монеты израильтян.

За два столетия до н.э. цитрон стали культивировать в Палестине, а в III веке – в Италии.

Считается, что в Поднебесную он был доставлен индийскими монахами-буддистами на рубеже IV-V веков, и уже в те времена ему приписывалось неземное происхождение. Спустя некоторое время цитрон попал на Японские острова, затем во Вьетнам и Индонезию.

Для жителей восточноазиатских стран Рука Будды до сих пор символизирует счастье, долголетие и благосостояние. Особенно ценны эти плоды в канун нового года по восточному календарю – ими украшают дома и храмы. Китайцы любят выращивать карликовые разновидности цитрона пальчатого на подоконниках в своих жилищах – по их мнению, такой бонсай привлекает удачу.

На территории Испании Руку Будды стали высаживать в середине XVII века, а в Америке еще позже – в начале ХХ века, однако из-за особенностей климата идею быстро забросили.

Правильный уход

Основной уход за цитрусом Рука Будды заключается в следующем:

  1. Полив. В летний период его увлажняют часто — утром и вечером каждый день. Весной и осенью увлажнение грунта осуществляется по мере его просыхания. В зимний период полив сокращается к минимуму и осуществляется не чаще одного раза в месяц, так как цитрус пребывает в фазе покоя. Для полива используют теплую, отстоянную, кипяченую или талую воду.
  2. Подкормки. На протяжении весенне-осеннего периода цитрон подкармливают один раз в неделю. Для этого используют азотные и фосфорно-калийные удобрения, которые продаются в цветочных магазинах. Хорошо цитрус отзывается на внесение суперфосфата. Из домашних подкормок вы можете применить раствор конского или коровьего навоза — 1 л вещества растворяют в 10 л воды.
  3. Обрезка. Это растение необязательно обрезать. Проводится процедура только с целью формирования кроны. Сначала подрезают центральный проводник, оставляя его высоту 20 см от почвы. Из боковых побегов оставляют лишь 3-4 ветви. Это будут побеги первого порядка. На следующий год на ветвях первого плана оставляют 2-3 ветви второго ряда, а на ветвях второго плана оставляют 5-6 ветвей третьего порядка. После чего формируется четвертый ряд, который является завершающим в формировании кроны. На ветвях последнего ряда и начинается первое цветение и плодоношение.

Растению подойдет любой субстрат для цитрусовых. Не стоит забывать про хороший дренаж. Цитрон выращивают из саженца, черенка или семян. Семена сеют в первом месяце весны, они прорастают через 17-25 дней. Выраженный из семени цитрон начнет приносить плоды через 7-8 лет.

В летнее время цитрус нуждается в обильном поливе, опрыскивании и протирании листьев мокрым полотенцем. Для поддержания влажности также подойдут и поддоны с мокрыми керамзитными шариками. Не бойтесь переувлажнить субстрат, от недостаточного полива растение страдает еще сильнее. Перед поливом воду рекомендуется некоторое время отстоять, чтобы из нее испарился хлор, а примеси опустились на дно.

Зимой ситуация меняется: чрезмерный полив в это время года навредит цитрону. Температурный режим. Растение держат в тепле, при температуре ниже 15 C оно может погибнуть. В зимнее цитрус обязательно должен стоять в освещенной прохладной комнате с температурой 14-16°С. 5. Подкормка.Необходимо вносить комплексное удобрение – азотно-калийное или фосфатное – три раза месяц с начала весны по ноябрь. Зимой удобрять растение не нужно.

Описание и характеристики Цитрона Руки Будды

Цитрон этого сорта получил популярность среди любителей цитрусовых фруктов. Это связано с необычным внешним видом растения. Культура не имеет серьезного промышленного предназначения. Чаще всего ее выращивают в декоративных целях.

Особенности цветения

Для растения характерны крупные цветки, которые достигают в диаметре 5 сантиметров и характеризуются одиночным расположением. Для соцветий характерен выраженный приятный аромат и белый оттенок. Цветение наблюдается во второй половине весны. При этом некоторое количество соцветий появляется и летом. Плоды поспевают в конце осени или зимой.

Описание плодов

Для этого растения характерны необычные плоды, напоминающие пальцы. При этом открываются они далеко не всегда. Это может происходить в 10-20 % случаев. Остальные фрукты похожи на сжатый кулак.

Если пальцы все же открылись, цитрон имеет 5-9 отростков. Они отличаются по размеру и форме. Для плодов этого растения характерна толстая кожура, которая по объему достигает половины размера фрукта. Сверху присутствует бугристая кожица насыщенного желтого оттенка. Плоды отличаются выраженным приятным ароматом.

Средний вес фрукта составляет 400 грамм. Отдельно стоит упомянуть вкусовые характеристики. Цитрон имеет немного суховатой мякоти. Для нее характерна ватная консистенция. По вкусу цитрон может быть горьким или нейтральным. В свежем виде его не употребляют в пищу.

Посадка и уход за домашними лимонами, как часто поливать и чем подкормить в комнатных условияхЧитать

В составе плодов присутствует много эфирных масел. Также они содержат редкие гликозиды. Фрукты включают крупные косточки, которые напоминают тыквенные. Их может быть достаточно много. Нередко косточки локализуются прямо под кожурой. Это особенно часто встречается на переспевших плодах.

Обычно цитроны используют для приготовления цукатов. Также их допустимо добавлять в качестве приправы в разные блюда. Вначале фрукты следует завялить или высушить. Помимо этого, плоды используют для украшения праздничных блюд.

Характеристика кроны

В открытом грунте растение достигает 3,5 метра. В горшке размеры культуры не превышают 1,5 метра. Растение отличается длинными ветками, которые растут вертикально и покрыты редкими шипами.

Для цитрона характерны красивые кожистые листья, которые обладают светлым окрасом. Они расположены на коротких черешках. По форме листья могут отличаться. Практически всегда листы являются удлиненными и имеют округлые концы. В среднем, листья достигают 9-14 сантиметров.

При правильном уходе дерево характеризуется быстрым развитием. Его легко можно размножать путем укоренения черенков. Сегодня селекционерам удалось вывести пестролистный цитрон. Его листва покрыта кремовыми разводами.

Как употреблять?

Цитрон не пригоден для еды в свежем виде. В пищу используется преимущественно цедра. Из нее можно приготовить цукаты, варить вкусную кашу или ароматный чай. Она хорошо сочетается с другими овощами и фруктами, придает пикантную нотку.

Каша

Одно из вкусных и питательных блюд с цитроном – это рисовая каша с ароматной цедрой. Для ее приготовления нужны:

  • 150 граммов круглого шлифованного риса;
  • 30 граммов сахара;
  • 15 граммов измельченного цитрона.

Рис промыть и замочить в большом количестве воды на 15 минут. В это время нарезанный кусочками цитрон отварить в 300 миллилитрах воды с добавлением сахара. Дальше процедить, на этом отваре сварить рисовую кашу.

Чай

Для него понадобятся сушеные пластинки цитрона. Их достаточно заварить кипятком и дать настояться. По желанию, можно добавить сахар или мед.

Рука Будды

Свойства Руки Будды

|
|

Сколько стоит Рука Будды ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
450 р.

Согласитесь, весьма странное название у этого фрукта. Тем не менее, Рука Будды – это довольно экзотическая разновидность растения под названием цитрон, которое принадлежит к семейству рутовых из рода цитрус. Внешне оно представляет собой многолетний кустарник, который усыпан достаточно острыми длинными колючками и порой достигает высоты трех метров.

Кстати, свое необычное название это растение получило благодаря особой форме своих плодов. Разделенный на несколько долей, которые похожи на пальцы человека и загнуты к кончикам, плод Рука Будды практически полностью покрыт толстой кожурой ярко-желтого цвета, напоминающей кожицы обычного лимона. Примечательно, что некоторые плоды диковинного растения могут отличаться весьма крупными размерами — длина «пальцев» порой достигает 40 сантиметров. Хотя в основном стандартные фрукты весят на более 300-400 граммов.

Как ни странно, мякоти в плодах Рука Будды очень немного и, кроме того, она не годится в пищу. А вот цитрусовая кожура используется, как говорится, по полной программе. Особенно ценят ее парфюмеры. Все дело в том, что цедра фрукта Рука Будды имеет запах фиалок, а получить ароматное эфирное масло из цитрусовой цедры намного легче, нежели экстрагировать данное вещество из цветочных лепестков. В связи с этим аналоговая фиалковая эссенция достаточно обширно применяется в современном парфюмерном деле.

В кулинарии использование плодов Рука Будды довольно ограничено – из цедры этого фрукта в основном готовят ароматные цукаты, варенье и мармелад. Кроме того, в Японии нередко на основе цедры заваривают чай, а жители Китая хранят дома эти необычные для нас фрукты в качестве талисманов, которые приносит в дому счастье и удачу, отгоняют всякую нечисть и даруют долголетие.

Примечательно, что с древних времен Рука Будды, которая широко распространена в странах Азии, почиталась на уровне особого священного растения. Именно здесь этот плод считается королем лимонов и называется символом ума. Согласно легенде свое загадочное название фрукт получил в виду устоявшегося мнения, что именно так во время молитвы Будда складывает пальцы.

Помимо этого, есть и другая легенда, что будто бы в память о себе Будда оставил на дереве отпечаток своей руки. Несложно догадаться, о каком дереве (а точнее кустарнике) идет речь. С тех самых пор среди буддистов Рука Будды очень почитается, активно выращивается, а самые натуралистично выглядящие плоды бережно хранятся до наступления следующего урожая.

Витамины

  • PP Витамин PP 0.1 мг
  • Бета каротин 0.01 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 2 мкг
  • В1 Витамин В1 0.04 мг
  • В2 Витамин В2 0.02 мг
  • В5 Витамин В5 0.2 мг
  • В6 Витамин В6 0.06 мг
  • В9 Витамин В9 9 мкг
  • C Витамин С 40 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.2 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.2 мг

Полезные свойства цитрона пальчатого

Этот необычный цитрус обладает широким спектром благотворных воздействий на человеческий организм:

  • купирует головные боли;
  • избавляет от изжоги;
  • залечивает травмы слизистой во рту;
  • оказывает анальгезирующее действие при повреждении пищеводной трубки;
  • помогает быстрее победить ОРВИ и простуду;
  • повышает иммунитет;
  • нейтрализует окислительные реакции;
  • останавливает анемию;
  • поддерживает здоровье десен и зубов;
  • избавляет от несвежего дыхания;
  • обладает жиросжигающим свойством;
  • снижает давление и служит отличной профилактикой артериальной гипертензии и болезней коронарных сосудов;
  • нормализует работу женской репродуктивной системы;
  • ускоряет регенерацию кожи;
  • увеличивает показатели свертываемость крови;
  • борется с отеками;
  • приложенная к ранке кожура помогает избавиться от зуда после укусов насекомых, а запах растения отпугивает их.

Состав и калорийность руки Будды

Как и у всех цитрусовых, одним из главных составляющих цитрона является аскорбиновая кислота — витамин С.

Калорийность руки Будды на 100 г составляет 34 ккал, из них:

  • Белки — 0,9 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 3 г;
  • Пищевые волокна — 2 г;
  • Зола — 0,5 г;
  • Вода — 93,5 г.

Пользу руки Будды при употреблении в пищу обеспечивают многочисленные нутриенты.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B3 (PP) — 0,1 мг;
  • Бета-каротин — 0,01 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 2 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,06 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 9 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 40 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 0,2 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций — 40 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Натрий — 11 мг;
  • Калий — 163 мг;
  • Фосфор — 22 мг;
  • Хлор — 5 мг;
  • Сера — 10 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,6 мг;
  • Цинк — 0,125 мг;
  • Медь — 240 мкг;
  • Марганец — 0,04 мг;
  • Фтор — 10 мкг;
  • Молибден — 1 мкг;
  • Бор — 175 мкг.

В составе руки Будды 5,7 г органических кислот на 100 г — доминантная лимонная, а далее яблочная, щавелевая, винная, адипиновая, молочная, хинная и другие… Сладковатый вкус плода обеспечивают моно- и дисахариды, в основном сахара — их количество колеблется в пределах 2-3 г на 100 г.

Для оценки ароматов введены специальные коэффициенты — у всех видов цитрусовых его величина больше единицы. Запах выделяют не только эфирные масла, но еще кислоты и сахара, аромат источают наружные ткани, кожура, внутренние — мякоть.

Содержание азотистых веществ зависит от региона произрастания: в плодах из стран Средиземноморья их 0,22%, из Южной Африки — 0,19%, а в испанских и бразильских сортах — 0,18%.

Европейцы вряд ли смогут попробовать чуть маслянистую суховатую мякоть цитрона, купив продукт в магазине — его срок хранения ограничен, полезные свойства не сохраняются. Но в тропических странах его успешно выращивают — в большинстве случаев с промышленной целью.

Рука Будды – что это за фрукт?

Цитрон пальчатый или «пальцы Будды» – необычный цитрус. Это дальний родственник лимона. Важная особенность этого фрукта – в нем почти нет мякоти. Интересно, что такая генетическая мутация не влияет на съедобность. Точное происхождение неизвестно. По одной из версий растение завезли из Индии в Китай буддийские монахи. Произрастает в тропиках и субтропическом климате.

На фото Цитрон пальчатый выглядит, как вечнозеленое деревце с мелкими шипами на ветках. На них созревают необычные плоды, похожие на маленькие кисти рук желтого цвета. В Китае, а также Японии активно выращивается как садовая культура. В горшках растет как декоративное растение, комнатное или садовое.

Сочетаемость с другими продуктами

Поскольку для многих рука Будды – фрукт новый, эта небольшая кулинарная памятка поможет вам приготовить вкусные блюда с его участием. Пальчиковый цитрон сочетается со следующими продуктами:

  1. Овощи: сладкий перец, помидоры, ростки бамбука, спаржа, папоротник.
  2. Фрукты: лимонная кожура, апельсин, каламондин, лайм, помело, карамбола, маракуйя, абрикос, персик, нектарин, гранат, финики, киви, тамаринд, кумкваты, облепиха, сырая папайя.
  3. Травы, специи и масла: ваниль, какао, шоколад, жасмин, флердоранж, мята, мед, кленовый сироп, кокосовое и оливковое масло, уксус, белое вино, водка, амаретто, ром, соль, перец, лимонный и апельсиновый сок, соевый соус, горчица, васаби, рисовый уксус, тимьян, лаванда, лимонник китайский.
  4. Другие продукты питания, с которыми рука Будды находится в кулинарной гармонии: фасоль, рис, какао-бобы, зеленый и черный чай.

Персики – полезные свойства и противопоказания.

Аурантиата

Цитрон «Аурантиата» / Оранжевый цитрон

C. medica «Aurantiata» / cedro della Cina, shinese citron.

Citrus medica aurantiata

Общее название: Цитрон, Aurantiata, Isole di Brissago.

Сорт очень древний, описывается, начиная с XVII века. Возможно, цитрон Аурантиата является гибридом цитрона и померанца. Это крепкий, сильный цитрус с компактной кроной, с крупными листьями тёмно-зелёного цвета. Цветки слегка розоватые, очень душистые. Он цветёт круглый год, но главное цветение приходится на весну. Растение приносит обильные плоды.

Кустарник ремонтантный, его оригинальность заключается в его необычных плодах (среднего и крупного размера): у них очень зернистая кожура яркого оранжевого цвета в полной зрелости. Мякоть сочная, имеет кислотность лимона, кожура сладкая, с лёгкой горчинкой. Плоды очень декоративные, по форме шаровидные с зауженным носком. Их можно использовать и в свежем виде, добавлять в салаты. Оригинальное итальянское название – Cedro della Cina (китайский цитрон). Вероятно, это связано с тем, что спелые плоды очень напоминают китайские фонарики.

Морозостойкость : -2°C/-3°C. При правильном уходе переносит даже и более низкие температуры, заморозки около -8-10°C.

Применение

Несмотря на свою специфичность, пальчатый цитрон нашел множество применений в индустрии и обычной жизни. Японцы и китайцы культивируют его как горшечное и садовое растение для декорирования зимних садов и террас, а сами фрукты используют в качестве прекрасного ароматизатора помещений и одежды. Индусы используют в ходе религиозных обрядов и храмовых жертвоприношений.

В кулинарии

В свежем необработанном виде его практически не едят, но цедра служит отличной приправой для приготовления рыбных блюд, фасоли, риса, салатов и десертов. Из плодов делают спиртные напитки, лимонады, тонизирующий чай, цукаты, варенье, заправки и соусы для основных блюд.

На отваре пальчатого цитрона готовят тонизирующую рисовую кашу, показанную при желудочных заболеваниях и проблемах с селезенкой.

В косметологии

В парфюмерии он используется благодаря сильному аромату и беспрепятственному процессу вытяжки ароматических экстрактов. Переработанные компоненты добавляются в лечебную и уходовую косметику в качестве натуральных ароматизаторов, антиоксидантов и источников природных масел, восполняющих дефициты ценных компонентов в коже и волосах.

В народной медицине

Лечебные настои с пальчатым цитроном показаны в качестве отхаркивающего средства, для облегчения влажного кашля, при диарее, болях и спазмах в животе.
Высушенные цветки растения возбуждают аппетит и действуют как препарат для подавления чувства тошноты.

При синяках, ушибах и других травмах, сопровождающихся появлением отеков тканей, нужного эффекта помогают достичь примочки с отваром из кожуры Руки Будды.

Ботаническое описание

«Рука Будды» распространилась среди любителей домашних цитрусовых благодаря необычной внешности. Серьёзного промышленного значения культура не имеет. У себя на родине деревца также используются преимущественно в декоративных целях, хотя у них есть и практическое применение.

Характеристика кроны

В условиях открытого грунта цитрон Рука Будды выглядит как небольшое растение высотой около 3,5 метров (изредка бывает чуть выше). В горшечной культуре, особенно если весь год деревце находится в помещении, редко вырастает больше, чем на 1,5 метра. Такая компактность — большое преимущество для комнатного содержания.

Ветки длинные, стремящиеся расти вертикально, покрыты редкими, небольшими шипами. Листья красивые, кожистые, светло-зелёного окраса, растущие на коротких, крепких черешках. Их форма может быть разной, но всегда очевидно продолговатой, с округлыми концами. Средняя длина листа — приблизительно 9 — 14 см, ширина в два раза меньше.

При условии хорошего ухода деревце развивается быстро, прекрасно размножается укоренением черенков. Как и все цитроны, этот тоже теплолюбив, даже в зимние месяцы желательно не опускать температуру ниже +5 °C.

Интересно!
Сейчас селекционеры вывели пестролистную форму этой разновидности, на листовой пластине которой видны крупные кремовые разводы.

Особенности цветения

Цветки крупные, около 5 см в диаметре, расположены преимущественно одиночно. Обладают сильным приятным запахом. Сейчас есть сорта, у которых бутоны и лепестки имеют заметную антоциановую окраску, но «первоначальные» Будды отличаются белыми цветами.

Пик цветения приходится на вторую половину весны, хотя некоторое количество цветков способно появляться летом. Фрукты созревают ближе к зиме.

Описание плодов

Об их необычной, даже уникальной внешности уже сказано. Следует добавить, что «пальцы» на них открываются далеко не всегда. Замечено, что это происходит только в 10 — 20% случаев. Остальные фрукты напоминают, скорее, слегка сжатый кулак.

Если же знаменитая «распальцовка» произошла, наблюдается обычно от 5 до 9 отростков. Они могут сильно отличаться по форме и размерам, напоминая, кроме человеческих пальцев, небольшие бананчики или щупальца кальмара. Трудно сказать, почему одни плоды раскрываются, а другие нет. Наверняка в этом играют роль, как условия содержания, так и генетические особенности.

Подобно всем цитронам, у этого тоже очень толстая кожура, объём которой может достигать половины всего размера самого фрукта. Поверхность кожуры бугристая, цвет ярко-жёлтый. Примечателен её запах: приятный, исключительно сильный (заполняет собой всю комнату). Средний вес составляет около 400 грамм.

Отдельно следует сказать о мякоти и её вкусе:

— Объём мякоти небольшой, она суховата, имеет ватную консистенцию.

— Вкус горький или нейтральный, в сыром виде эти фрукты для еды непригодны.

— В составе много эфирных масел и редких гликозидов.

— Косточки крупные, напоминающие тыквенные, иногда их может быть довольно много. Особенность их в том, что они нередко начинают прорастать уже под кожурой, если фрукт передержан на деревце.

Учитывая эту информацию, становится понятным, что напрямую в пищу эти цитрусы не употребляются. Но они используются в кулинарии для получения цукатов, а также как приправа к различным блюдам. С этой целью их предварительно вялят или высушивают. Иногда, правда, мякоть добавляют в салаты и в сыром виде. Также плодами просто украшают праздничные блюда.

Кроме того, в странах Востока цитрон Рука Будды известен в качестве косметического и медицинского средства, его широко используют буддисты для своих религиозных церемоний.

Интересно!
В последнем случае ценятся именно закрытые плоды, в форме кулака. Ведь человек в молитве складывает пальцы рук, а не растопыривает их! В то же время, среди европейских цветоводов особым достижением считается широко раскрытая форма, она привлекает своей необычностью. Вот такие культурологические различия в мире людей открывает это деревце!

Завершая разговор о «полезности» цитрона повторим, что чаще всего он выращивается на Востоке как декоративное растение, украшающее пространство вокруг дома и внутри него, наполняющего воздух благоуханием. В качестве промышленной культуры имеет ограниченное значение в Японии и Китае.

Способы размножения

Разведение крассулы Храм Будды осуществляется весной вегетативными способами – черенкование, укоренение листочка, деление куста. При размножении побегами черенки следует срезать острым ножом и подсушить на протяжении 1-2 недель. Перед посадкой рекомендуется смазать нижнюю часть стимулятором корнеобразования. Достаточно поставить срезом на влажную смесь субстрата и песка, рядом установить опору в виде камешка или палочки. Заглублять вместе с листочками нельзя, поскольку вместо появления корней произойдет загнивание нижней части.

Размножение толстянки Храм Будды листовыми пластинами производится схожим образом. Отломленный побег следует разобрать на листочки, немного подсушить. Разместить вертикально во влажном субстрате с речным песком. Укоренение происходит в течение месяца, новые побеги формируются на протяжении 2-3 месяцев.

В новую емкость полученные растения требуется пересаживать следующим образом:

  1. Цветочный горшок необходимого размера помыть, обеззаразить, просушить.
  2. Субстрат приобрести готовый или собрать из подручных природных материалов.
  3. На дно емкости насыпать дренажный слой, далее — 1-2 см почвосмеси.
  4. Суккулент рекомендуется пересаживать с земляным комом из прежнего горшочка.
  5. Образовавшиеся зазоры заполнить субстратом.
  6. Полить отстоянной в течение 1-2 дней водопроводной водой.

Особенности ухода

Этому цитрону требуется много светла и тепла. Рука Будды
не переносит холодов, поэтому может погибнуть даже от непродолжительных низких температур. Но в помещении его можно ставить на подоконник даже в зимнее время года.

Вырастить деревце можно из черенка, саженца либо семени. Для полноценного роста и развития деревцу нужно место куда не проникают сквозняки и прямые солнечные лучи, которые мешают ему нормально развиваться. В зимний период нужно обеспечивать деревцу дополнительное освещение, в противном случае оно может утратить свой аккуратный декоративный вид.

Весной и летом температура в помещении должна колебаться от двадцати пяти до тридцати пяти. В холодные периоды она должна быть десять, пятнадцать градусов.

Выращивая пальчатый
в домашних условиях стоит заботиться о влажности в комнате. Она должна колеблется от сорока до шестидесяти процентов. Если влажность воздуха будет низкой, деревце может заболеть, листва почернеет и цветение не настанет. В летний период нужно будет каждый день опрыскивать . Будет прекрасно установить в доме увлажнитель воздуха.

Во время вегетационного процесса, а также в момент распускания и плодоношения пальчатый цитрус нуждается в обильном поливе. Поливать его нужно обязательно лишь после того, как поверхность земли покроется сухой корочкой. Во время зимы, когда в комнате пониженная температура, деревце нужно очень аккуратно поливать.

Ни в коем случае нельзя поливать кустарник жёсткой водой. Прокипячённая вода должна настаиваться около двух дней, прежде чем поливать её . Самым идеальным вариантом ля полива будет родниковая вода, обязательно комнатной температуры.

С начала весны и по конец лета комнатное деревце нужно подкармливать раз в две недели. Для этого стоит приобрести специализированную подкормку для цитрусовых.

Рука Будды
не пересаживается, а переваливается, так как при таком методе не повреждаются корни. Переваливать кустарник нужно каждые три года, в зависимости как сильно он разрастается

Важно делать это вовремя, иначе растение не будет правильно развиваться и плодоносить

Следует оберегать растение от переохлаждения, щитовки и паутинных клещей.

«Рука Будды» очень интересное и полезное цитрусовое растение, которое приносит в дом удачу и не требует особого ухода.

Уникальный внешний вид, бесспорная полезность, интересные свойства — одни из немногих достоинств растения под названием цитрон пальчатый. Его второе название — цитрус Рука Будды. Экзотическую культуру легко вырастить на подоконнике с целью декорирования помещения. А его плоды можно использовать для лечения и приготовления блюд.

Как выбрать и хранить

Рука Будды — не самый распространенный цитрусовый фрукт

При покупке плодов в магазине необходимо обращать внимание на некоторые моменты, говорящие о их качестве. Хороший цитрон можно отличить:

  • по желтому или ярко-оранжевому цвету плодов;
  • по гладкой и однородной кожице без признаков увядания, сухих участков, темных пятен и следов плесени;
  • по насыщенному лимонному аромату с легкими цветочными нотками.

При осмотре фруктов рекомендуется аккуратно провести ногтем по кожуре Руки Будды. Если на пальце останется маслянистый след, то плоды цитрона можно покупать без опасений, они спелые и полностью готовы к употреблению.

Сроки хранения у Руки Будды небольшие. Плоды можно держать в холодильнике не более десяти суток на нижней полке. Размещать цитрон нужно так, чтобы он не соприкасался с другими фруктами и овощами. Для продления срока годности следует завернуть каждый плод в пищевую пленку.

Для зимнего хранения цитрон принято высушивать или замораживать. В первом случае плоды вместе с кожурой нарезают небольшими кусочками и помещают в дегидратор до испарения влаги. Во второй ситуации дольки нужно убрать в морозилку в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете.

При комнатной температуре хранить Руку Будды нежелательно — плоды быстро высыхают

Особенности выращивания

Растению нужно обеспечить качественную дренажную систему. Вырастить фрукт можно тремя способами:

  • из семян;
  • черенкованием;
  • используя саженцы.

Первые плоды можно увидеть через 3 года после посадки. Исключение составляет способ выращивания из семян — в таком случае плоды появятся только через 7-8 лет после высевания.

Место для растения стоит выбрать затемненное, исключающее прямое попадание солнца, но теплое. Летом горшок с растением лучше выносить на балкон или ставить у открытого окна, не забывая о недопустимости попадания солнечных лучей на листья и цветы.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector