Маринованный редис на зиму: 7 рецептов пикантной закуски

Содержание:

Как засолить редиску

Этот рецепт можно готовить с использованием уксуса, но можно убрать его из заготовки и вкус получится не менее интересным. Кроме того, заготовка, приготовленная без использования уксуса, обладает более свежим вкусом, овощи не теряют своего аромата, а специи придают больше пикантности.

Как солить редиску в банке:

  1. Редиска на зиму в банках, в принципе, не капризна. Удаляйте поврежденные места и тщательно мойте ее. Только чтобы она получилась упругой и хрустящей, выбирайте молодые плоды, зрелые после того как постоят, станут мягкими и практически безвкусными.

Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Чеснок почистить и прополоснуть. Редиску пересмотреть, удаляя поврежденные плоды, промыть, обрезать хвостики и ботву. Зелень промыть и обсушить.

Банки тщательно вымыть. Только желательно использовать для этого пищевую соду, а не современные средства для мытья посуды. Стекло после них, конечно, аж скрипит, но это не гарантирует полное удаление бактерий, да еще и по правилам, после использования такой бытовой химии надо выполаскивать посуду не менее получаса.

Для большей уверенности в том, что баночки будут отлично стоять, не помешает их простерилизовать. Не стоит пугаться этого пункта. Достаточно подержать каждую баночку над паром, поставить в разогретую духовку, или и вовсе просто выставить на солнышко на полчаса.

В каждую банку нужно положить понемногу укропа, сверху на него редиску и чеснок. Хорошо получается, если выкладывать все слоями.

Пришло время маринада. Нужно вскипятить воду, положить лаврушку, соль, сахар и перец, все вместе довести до кипения.

Маринованная редиска целиком на зиму с аспирином

Антисептик добавляют, чтобы предотвратить размножение патогенной микрофлоры в консервированных продуктах. Готовить маринованную редиску по этому рецепту рекомендуется новичкам, которые еще не научились правильно стерилизовать или закатывать банки. Аспирин сохранит заготовки, крышки не вздуются, содержимое банок не испортится.

Что потребуется:

  • редис – 300 г;
  • сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • аспирин – 1 таблетка;
  • зелень – укроп, кинза, петрушка (по вкусу).

Последовательность приготовления:

  1. Редис перебрать, обрезать верхушки, хвостики, промыть.
  2. Уложить в банки доверху.
  3. Залить кипящей водой и выдержать 15 мин.
  4. Слить жидкость в кастрюлю и снова вскипятить. Добавить ингредиенты для маринада, специи, последним влить уксус.
  5. Залить в банки, сверху положить таблетку аспирина.
  6. Закатать крышками.

После остывания в течение суток отправить банки на хранение в холодильник или прохладное место.

Консервировать маринованную редиску желательно в банках малого объема

Маринованная редиска быстрого приготовления

Очень актуально к шашлыку, именно с мясом сочетается сочный салат. Уже тепло, и мы все чаще выбираемся на природу. Такую закуску можно приготовить заранее, и взять с собой на природу.

Ингредиенты:

  • 500 грамм редиса
  • 500 мл. воды
  • 3 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли (с горкой)
  • 2 столовые ложки уксуса 9%
  • 3 зубчика чеснока
  • Петрушка
  • 2 лавровых листа
  • 5 шт. перцев горошком
  • 3 бутона гвоздики

Редис у меня не домашний, а тепличный

Важно чтобы он не был пустой внутри, но внутрь каждой не заглянешь. Можно определить по виду и весу, возьмите в руки, сочный видно сразу, он тяжелее. Или просто прижмите, пустой будет продавливаться

Важно взять качественный продукт без повреждений

Или просто прижмите, пустой будет продавливаться

Важно взять качественный продукт без повреждений

Когда овощи созревают на наших грядках, можно пойти «надергать» прямо с грядки, и сразу готовить. В качестве своего продукта уверена каждая хозяйка.

Для начала, приготовим маринад. Специи у меня самые обычные: лавровый лист, душистый перец и гвоздика. Маринад чем-то похож, как для скумбрии.

Рецепт скумбрии пряного посола. Вкусная слабосоленая скумбрия

В сотейник наливаю пол литра воды. Обычная холодная вода. Добавляю специи. Всыпаю соль, набираю чайную ложку с горкой.

Всыпаю 3 чайные ложки сахара. Не бойтесь, маринад не будет сладким. На мой взгляд, он идеален. В любом случае вы его можете попробовать.

Вы можете добавить в маринад зерна горчицы, черный молотый перец, и любые травы и специи по своему усмотрению.

Ставим все на огонь, помешиваем, чтобы растворить сыпучие ингредиенты. После закипания, огонь убавим до минимума, и кипятим пару минут. Теперь вливаем уксус, у меня обычный 9%. Его я добавляю 2 ст. ложки.

Выключаем газ, убирает маринад. Нам нужно остудить его до комнатной температуры. Я вынесла его на балкон.

Тем временем займемся редисом. Его нужно вымыть, срезать с двух сторон хвостики, и нарезать тонкими кружочками толщиной 3 мм. Понятно, что под линейку никто не нарезает. Все это примерно. Но можно порезать чуть крупнее.

В рецепте я использую петрушку, с этой зелень маринад гораздо ароматнее. Я ее крупно порезала. Также, очищаю 2-3 зубчика чеснока, все зависит от размера. Нарезаю чеснок пластинками.

Нарезанную редиску, зелень и чеснок перемещаю в миску, делаю это для того, чтобы перемешать. А хранить удобно в литровой банке.

Вот так у меня выглядят овощи. Как видите, все очень просто. Смотрите по своему вкусу, зелени можно и побольше. Если нет, то ничего страшного, готовим без нее.

Овощи перемещаю в литровую банку. Слегка прижимаю рукой, но не сильно. У меня получается, как раз, полная баночка, и ничего лишнего.

Заливаю остывшим маринадом. Остужала я его до комнатной температуры. Смотрите, если вам не удобно наливать вместе со специями, их можно убрать.

Этого количества жидкости хватает чтобы долить банку до верху. Овощи полностью залиты маринадом. Накрываем капроновой крышкой, и убираем в прохладное место. Это может быть балкон, или холодильник. Оставляем на 6-8 часов мариноваться.

Это отличная закуска для пикника, подойдет для семейного ужина, или обеда. Рецепт можно дополнить кинзой, или укропом, а если любите остренькое, то красным жгучим перцем.

Вот так выглядит редис спустя 4 часа. Его уже можно пробовать. Как я писала выше, можно полить такой салатик маслом. Салат получается хрустящим и пикантным на вкус.

Хранить можно 3-5 дней в холодильнике в маринаде. Если хочется попробовать что-то новенькое, интересное, и оригинальное на вкус, можете приготовить. Тем более готовить можно даже 100 грамм, на пробу.

Рецепт имбиря от кашля

Бронхит может возникать как следствие инфицирования организма вирусами или бактериями. Основным клиническим проявлением поражения бронхов является кашель. Он может быть сухим или влажным. В случае, когда мокрота вязкая и трудно выходит из бронхов необходимо использовать специальные лекарственные препараты, которые способствуют уменьшению ее вязкости.

Однако не все знают, что имбирь обладает такими свойствами и может помощь при кашле не хуже, чем лекарственные средства, ведь он активизирует функционирование ресничек эпителия.

Рецепт имбиря от кашля состоит из имбиря, точнее его сока, полученного путем отжима, объемом около 5-ти мл, лимонного сока и меда в равном соотношении по 5 мл. Смешав ингредиенты и добавив полстакана кипятка, необходимо оставить настаиваться на протяжении 15-ти минут. Принимать следует по 5 мл с промежутком в час сухой кашель постепенно будет переходить во влажный.

Рецепт имбиря от кашля влажного заключается в использовании имбиря вместе с молоком. Это сочетание поможет активизировать дренажную функцию бронхов и избавить их от мокроты. Кроме того по мере отхождения мокроты будет уменьшаться боль в грудной клетке, так как кашель станет менее мучительным.

Для приготовления понадобится 2-3 г измельченного имбиря и молоко (объем стакана). Также можно добавить мед и куркуму, после чего начинать принимать несколько раз в день.

Редис, маринованный с красной смородиной

Что нужно (на 1 л):

  • редиска – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • красная смородина – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 160 мл.

Как приготовить:

  1. Прокалите масло, влейте по ложке его на дно каждой банки.
  2. Лук нарежьте полукольцами, положите первым слоем.
  3. Полейте лук маслом.
  4. Уложите целый или нарезанный дольками редис, поливая его маслом.
  5. Смородину измельчите с помощью блендера и отожмите через тонкую ткань.
  6. Смородиновый сок смешайте с водой и солью, прокипятите в течение 5 минут.
  7. Влейте горячий маринад в банки, прикройте их крышками.
  8. Простерилизуйте банки с овощами в течение 20-30 минут и закатайте.

Позвольте консервам остыть под одеялом. После этого их можно спрятать, чтобы они не были съедены до зимы. Хранить эту закуску следует в прохладном помещении, при температуре не выше 18°С.

Рецепты консервации для сохранения на зиму

На длительный срок сохранить урожай поможет консервирование. У меня есть пара любимых рецептов. Ими я с вами и поделюсь.

Классический маринованный редис в литровой банке

Много раз слышала о том, что люди не маринуют редис. Но это, скажу я вам, зря. Потому что в нем не только польза, но еще и вкус превосходный.

Список продуктов:

  • редис — 500 г;
  • чесночные зубчики — 1-2 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • горчичные семена — 0,5 ч. л.;
  • веточка укропа;
  • вода — 400 мл;
  • соль и сахар — по 1,5 ч. л.;
  • уксус 9% — 50 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Банки промойте с содовым раствором и простерилизуйте.
  2. На дно каждой положите специи и пряности.
  3. Веточку укропа вымойте, чеснок очистите от шелухи и разрежьте на тонкие слайсы. Добавьте к общей массе.
  4. Редис помойте под проточной водой, обрежьте ботву и корешки. Разрежьте на нужные вам кусочки. Положите в банку.
  5. Воду вскипятите и влейте в банку. Оставьте под крышкой на 10-15 минут.
  6. Затем слейте жидкость для повторного кипячения. Засыпьте туда соль и сахар, перемешайте. Прокипятите 5 минут, влейте тонкой струйкой уксус.
  7. Наполните баночки рассолом и закатайте крышкой. После остывания уберите на хранение в темное и прохладное место.

Калорийность порции на 100 г — 65 Ккал. Срок годности 8-10 месяцев.

Другой рецепт приготовления маринованного редиса смотрите в видео ниже:

Дополнительно можете изучить как хранить имбирь дома. Информация обязательно пригодится.

Без стерилизации с аспирином

Чтобы заготовка хранилась еще дольше, приготовить ее можно с добавлением аспирина.

Ингредиенты:

  • редис — 300 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • острый перец — 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксус — 50 мл;
  • растительное масло — 20 мл;
  • лаврушка — 4 шт.;
  • душистый перец горошком — 4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Чесночные зубчики очистите от шелухи. Нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Редис помойте. Удалите ботву и корешки. Порежьте на колечки толщиной не более 3 мм.
  3. Овощи заложите в банку добавьте одну таблетку аспирина и пару кусочков острого перчика.
  4. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду с солью и сахаром, положите душистый перец. Доведите до кипения.
  5. Затем влейте столовый уксус и растительное масло. Перемешайте. Как только закипит, снимите с огня и залейте редис.
  6. Закройте жестяной крышкой и после остывания уберите в место хранения. Оно должно быть темным и прохладным.

Калорийность порции на 100 г — 67 Ккал. Срок годности — до года.

Вот такая получается заготовка

Малосольная редиска целиком

Очень вкусный рецепт, который я делаю довольно часто. Единственный минус — такая закуска долго не хранится. В холодильнике у вас она пролежит 2-3 недели.

Список продуктов:

  • редис — 300 г;
  • соль — ½ ст. л.;
  • зубчики чеснока — 4 шт;
  • укроп — ¼ пучка;
  • семена кориандра — по вкусу;
  • семена горчицы — по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Овощи вместе с зеленью вымойте, подготовьте их, как и прежде. Укроп измельчите, редиску нарежьте кольцами или полукольцами.
  2. Чеснок очистите от шелухи и раздавите ножом (также использовать можете чеснокодавилку). Положите к общей массе.
  3. Переложите все в пакет. Добавьте туда соль, семена горчицы и кориандра. Завяжите и потрясите, чтобы все компоненты перемешались между собой.
  4. Уберите в холодильник минимум на 4 часа. Затем можете доставать и есть.

Калорийность порции на 100 г — 35 Ккал.

Консервированный салат из редиса

На зиму еще закрыть можно готовый консервированный салатик. Особенность этого рецепта заключается в том, что там очень много зелени.

Нужные продукты:

  • редиска — 1,5 кг;
  • петрушка — 50 г;
  • зеленый лук — 400 г;
  • жгучий перчик — 5 стручков;
  • растительное масло — 150 мл;
  • вода — 2 стакана;
  • уксус 6% — ½ стакана;
  • черный перец горошком — 10 шт;
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень тщательно промойте и просушите. Первые разрежьте на тонкие кружочки, вторые измельчите ножом.
  2. Если хотите, чтобы закуска была не очень острой, уберите перепонки внутри. Если нет, то вместе с ними покрошите перчик на мелкие кусочки.
  3. Соедините все составляющие в одной емкости и перемешайте.
  4. Масло прокалите на сковороде и оставьте до полного остывания.
  5. За это время приготовьте маринад. Вскипятите воду, растворите там соль, добавьте горошины перца и проварите 10 минут. Перед готовностью добавьте уксус.
  6. В банки налейте остывшее растительное масло, затем салат из овощей и зелени, потом залейте рассолом. Закатайте. Как только остынет, можете убирать на хранение в темное и прохладное место.

Калорийность порции на 100 г — 34 Ккал. Срок годности — 1 год.

Маринованная редиска целиком в поллитровых банках (самый вкусный рецепт)

Ну, а теперь еще один суперский козырь весны, который вы запросто достанете из своей кладовой и сразите своих родственников и домочадцев. Никто не сможет устоять перед этим угощением, да к тому же, редис не резанный, а прям как будто с грядки, только что маринованный.

Единственно для консервирования такой заготовки вам нужно выбирать плотные и твердые плоды, чтобы внутри они не оказались пустотелыми.

Нам понадобится:

на 0,5 л банку:

Этапы:

1. Подготовьте все необходимые продукты по списку.

2. Если есть желание, то заранее можно простерилизовать банки, но можно этого и не делать, не принципиально. Потому что потом емкости будут обдаваться кипятком.

3. Итак, все готово, а значит возьмите банку (пол литровую) и в нее уложите чистые и хорошо вымытые плоды редиски прям до самой верхушки. Хвостики соответственно и ботву удалите.

Воду вскипятите в кастрюле и залейте ею содержимое банки, прикройте крышкой и выдержите 10 минут. После воду слейте обратно и заново закипятите.

После чего уложите любую любимую зелень, например веточки петрушки или укропа и вновь залейте водой. Дайте постоять вновь 10 минут, затем воду слейте и закипятите, но добавив в этот раз 9% уксус, соль и сахар. Получится уже маринад.

4. Залейте полученным маринадом баночку с содержимым. И перед тем, как закатать под железную крышку положите сверху одну таблетку аспирина. Укутайте под теплое одеяло и дайте емкости полностью остыть. Храните вне доступа солнечных лучей и в прохладном месте. Приятных открытий!

Какой редис подойдет к заготовкам на зиму

Для консервации обычно используют крупные плоды диаметром от 2,5 см, покрытые тонкой кожицей. Цвет корнеплодов может быть различным: розовым, белым, красным, фиолетовым. Отличаются они и формой: от плоско-округлой до веретиновидной. Стандартный вариант — сорт Анабель F1, Злата, Чемпион, Политез, Молния F1.

Для консервации овоща на зиму лучше выбирать сорта со средним или поздним сроком созревания. Они более вкусные, дольше сохраняются. К таким относят сорт Красный великан, Злата, Черриэт. Выбор сорта также зависит от особенностей рецепта.

При необходимости заготовки цельных корнеплодов следует выбирать сорта с ровной правильной формой. Если требуется измельчить овощ, предпочтение отдают плодам крупного размера с сочной мякотью.

На качество плодов влияет правильный сбор урожая

В течение пяти часов после выкапывания важно удалить зеленые листья. В противном случае мякоть становится водянистой

Подготовка плодов

У корнеплодов удалить листву и хвостики, несколько раз промыть проточной водой. Засохшую грязь очистить аккуратно с помощью губки для мытья посуды. Если корнеплоды вялые, мягкие на ощупь, рекомендуется замочить их на один час в холодной воде.

Маринованный редис с имбирем

Корнеплоды, которые готовят по этому рецепту, получаются острыми и душистыми, так как имбирь придает им специфический запах. Ингредиенты:

  • овощи – 0,5 кг;
  • имбирь – 50 г;
  • перец чили – 0,5 стручка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • вода и уксус (винный либо рисовый) – по 60 мл;
  • сахар, соль – по 0,5 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Корнеплоды и имбирь тонко порезать.
  2. Перец покрошить маленькими кружочками.
  3. Сварить заливку и остудить.
  4. Все компоненты смешать в эмалированной посуде, залить сверху маринадом.
  5. Оставить для настаивания не менее чем на 2 часа.
  6. Разложить по подогретым банкам, поставить на огонь для стерилизации. Время кипения – 10 мин.

После естественного остывания можно перенести банки с маринованным редисом на хранение.

У имбиря своеобразный сильный запах, который он передает маринованным овощам

Как надолго сохранить редиску

Скороспелая редиска является очень популярным корнеплодом. Однако она быстро вянет. Но есть способы, как хранить редиску, чтобы она оставалась свежей продолжительное время. Если держать ее в теплых помещениях, то увядание ботвы произойдет после 1 — 2 часа, самой редиски — после 24 часов.

Чем полезна редиска

Редис характеризуется наличием в составе витамина В, эфирного масла, клетчатки, фолиевой кислоты (это витамин В9). 250 грамм редиса содержат суточную норму аскорбинки.

Благодаря редиске, можно избавиться от плохого холестерина. Она способствует укреплению иммунитета, снижению уровня сахара, повышению гемоглобина. Положительно действует на работу кишечника, сосудов, сердца, крови.

Культивация, уборка урожая, хранение

Сорт, способ выращивания и время сбора влияют на сроки хранения редиса. Чтобы сохранить корнеплоды надолго, их нужно по-особому вырастить: с другими сроками посевов использованием специальных сортов, с обильным поливом.

Лучше всего сохраняются плоды поздней посадки. Оптимальное время посадок — начиная с середины июля. Сентябрьскую редиску можно держать в грунте до -5 градусов. Это будет естественное хранение редиса.

Уборку урожая нужно проводить после 2 — 3 дней обильных поливов. Собирают редиску утром, пока солнце не в зените. Так нужно делать, чтобы она не потеряла влагу. Ботву необходимо сразу удалить и оставить маленькие хвостики от 1 до 4 см.

Какой редис можно хранить долго

Сорта редиса, который можно хранить долгое время в разных условиях:

Дуганский. Высокоурожайный, с остро-сладким вкусом. Формирование урожая происходит от 40 до 50 дней. При температурах от 2 до 5 градусов, с отметкой плюс, продукт сохраняется от 4 до 5 месяцев.

Крупноплодная редиска Зенит сеется круглогодично.

Красного Великана высаживают в первых числах августа и собирают урожай в августе, в последних числах. У него массивные цилиндрические плоды от 14 до 15 см и с весом — 120 г. Этот сорт можно хранить до 4 месяцев.

Салат из редиса с морковью по-корейски на зиму рецепт восточной кухни

Для любителей острых закусок также есть в запасе отличнейший рецепт с редисом.Этот вариант имеет свои преимущества: простота приготовления, доступность ингредиентов и необычный вкус салата. Пикантность заготовки можно легко регулировать добавлением некоторого количества острых специй, ориентируясь на свой вкус.

Для приготовления салата все продукты собираем на рабочем столе, отмеряем необходимое количество приправ. Итак, приступаем.

Нам понадобится: 

(на 1 пол-литровую банку.)

  • Редиска – 300 г;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, сахар – 1 ч.л.;
  • приправа для корейской моркови,
  • паприка – 1 ч.л.;
  • молотый черный перец – 1 щепотка;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Предварительно вымытую морковь нарезаем тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой для корейской морковки.

  1. Плод промываем, отрезаем хвостики, лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем. Также нарезаем тонкой соломкой.

  1. Перекладываем морковь и редис в глубокую посуду. Перемешиваем. Так же добавляем пропущенный через пресс чеснок.

  1. Далее в миску отправляем приправу для корейской морковки, паприку, молотый черный перец, соль, сахар и растительное масло. 

По желанию и своим вкусовым предпочтениям набор приправ можно и расширить, добавив, например, острого красного перца.

  1. Все ингредиенты перемешиваем. Миску накрываем пищевой пленкой или крышкой и оставляем при комнатной температуре примерно на 30 минут.

Собственно, на этом можно уже и остановиться, если готовите блюдо к обеду или ужину. Если запланировали сделать заготовки на зиму, продолжаем.

  1. Подготовим стеклянную посуду для салата. Банку необходимо простерилизовать, а крышку прокипятить не менее 5 минут. 

  1. Через 30 минут снимаем пленку с миски. За это время овощи пустили сок под действием приправ.

  1. В стерилизованную баночку аккуратно перекладываем салат. Накрываем крышкой.

Стерилизация салата из редиса и моркови

  1. Наливаем в кастрюлю теплой воды. Дно застилаем небольшим полотенцем. Устанавливаем банку с салатом. Воды должно быть по плечики. Ставим нагревать. После закипания стерилизуем на среднем огне 15 минут.

После стерилизации банку осторожно извлекаем из кастрюли и тут же закатываем крышкой. Переворачиваем вверх дном, укрываем пледом и оставляем остывать

После убираем в прохладное место.

  1. Салат из редиса и моркови готов! Супер закуска — такую вы ещё не пробовали! Вах, как вкусно!

Сладкая, с легкой остринкой и очень вкусная. Такая бывает только весной. Не упускайте время! Делайте редис на зиму!

И постарайтесь, чтобы во время хранения на консервы не попадали прямые лучи солнца. Идеальные условия для хранения при t от 0 до 20*. И только сухое помещение!

Вам понравились рецепты? А может, вы тоже ведёте блог? Тогда давайте меняться и жду ваши комментарии.

Маринованный редис на зиму – 7 самых вкусных рецептов

Редис – любимый овощ многих. Конечно, приятно кушать его в свежем виде. Но оказывается, даже этот корнеплод можно легко и просто замариновать на зиму. И наслаждаться любимым вкусом долгими зимними вечерами.

Сегодня у нас с вами будут как раз такие рецепты – вкусные, полезные и очень красивые. Тем более, что рецептов приготовления маринованного редиса существует великое множество. И я постараюсь рассказать вам самые вкусные и в то же время простые для приготовления в домашних условиях.

Приготовленный таким способом редис прекрасно подходит в роли закуски и как самостоятельное блюдо. И, конечно, идеален для добавления в салаты. А сам маринад можно готовить разным, с добавлением уксуса, и без него, с солью и сахаром – вы обязательно найдёте здесь рецепт, который придётся вам по душе.

Маринованный редис по-корейски

Корейская кухня всегда была богата всевозможными блюдами из овощей и зелени. Поэтому бесчисленный ассортимент закусок на любой вкус делает её неповторимой и придаёт особый шарм. Так почему бы не приготовить что-то подобное дома? Тем более, что с подробно описанным рецептом это не составит никакого труда.

Что понадобится:

  • Редис свежий плотный – 500 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Белый винный уксус – 250 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – чайная ложечка.

Указанного количества ингредиентов хватает для приготовления заготовок на зиму на баночку объёмом 1 литр.

Как готовить

Редис хорошо промыть под проточной водой, обрезать ботву, корешки и носики. После порезать плод на тонкие кружочки.

Банку, в которой будет мариновать наш овощ, хорошо промыть под проточной водой с содой и сполоснуть.

Теперь начнём готовить маринад. В кастрюлю выливаем всё количество воды, добавляем сюда же уксус, сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варить на слабом огне до тех пор, пока полностью не растворятся сахар и соль.

Порезанный редис выложить в банку, но не слишком плотно. Однако и пустот быть не должно. Залить редис в банке готовым горячим маринадом, накрыть крышкой и оставить на кухонном столе на несколько часов.

Затем банку плотно закрыть и поместить на хранение в холодильник или погреб.

Пробовать закуску следует не раньше, чем через сутки после закатывания банки. Однако, чем дольше будет стоять заготовка, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус у редиса.

Как замариновать редис в винном уксусе на зиму в поллитровых банках

Не каждая хозяйка знает о том, что из обычной салатной редиски можно сделать заготовки на зиму. Поэтому если у вас как раз созрела грядочка – другая этого корнеплода, не поленитесь, и сделайте несколько баночек этой превосходной закуски с отменным вкусом и ароматом.

Заготовки на зиму – маринуем редис дольками с чесноком

К сожалению, сезон редиса заканчивается очень быстро. А ведь нам так хотелось бы похрустеть любимым овощем и зимой. Поэтому я предлагаю такой выход из этой непростой ситуации – замариновать редис на зиму. В этой статье это будет уже третий рецепт. И в этот раз мы будем использовать чеснок и немного зелени.

Целая маринованная редиска – готовим вкусную закуску в домашних условиях

Если в предыдущих рецептах мы с вами резали этот корнеплод на дольки или колечки, то сейчас мариновать редиску мы будем целиком

Важно помнить, что пропитываться маринадом она будет дольше, поэтому пробовать заготовку следует не раньше, чем через пару недель

Готовим маринованную редиску в уксусной заливке с мёдом быстрого приготовления

Если вы любите редиску и готовы поэкспериментировать на кухне, то смело выбирайте этот простой и очень вкусный рецепт приготовления овоща во вкуснейшей медово-уксусной заливке. А аппетитная и очень вкусная заготовка позволит вам насладиться отменным вкусом и ароматом привычного казалось бы овоща.

Острый маринованный редис быстрого приготовления без стерилизации

Редис – это отличный овощ для того, чтобы приготовить не только вкусный и полезный салат, но и заготовить на зиму. Редис, приготовленный по этому рецепту, хранится в холодном погребе или холодильнике. И прекрасно разнообразит привычное меню, ведь он прекрасно сочетается практически во всеми блюдами.

Маринуем редис с базиликом – простой рецепт заготовки на зиму

Это будет последний рецепт маринования редиса на зиму в нашей подборке. Для аромата мы добавим сюда базилик. А когда редиска полностью приготовится, она станет идеальной закуской для горячей картошечки, а также для использования в салатах.

Выбрать условия хранения

От применения различных методов и условий зависит продолжительность хранения редиски. Есть 3 важных фактора:

Условие 1. Влажность

Используя воду, мы получим короткие сроки. Но именно во влажном состоянии корнеплоды не утратят первозданной свежести: будут сочными, хрустящими и вкусными. Банки, контейнеры с водой, увлажнённые пакеты — максимальный результат — 3-4 недели.

Влажная среда сохранит редис свежим и сочным до 4 недель. Фото: stozabot.com

Условие 2. Сухое хранение

Самые продолжительные сроки в прохладных помещениях без воды (холодильник, погреб). В этих местах подходящая температура и микроклимат. Редис не увядает и не утрачивает вкусовых качеств. Ранние корнеплоды здесь остаются свежими 10–15 дней. Позднеспелые сорта — от двух месяцев.

Раннеспелые сорта редиса можно сохранить в течение двух недель, для длительного хранения берут позднеспелые плоды. Фото: dachnyj-mir.ru

Мелкие и рыхлые корнеплоды хранятся в 2 раза меньше. Отбирайте крупные, плотные, без гнили и повреждений.

Условие 3. Температура

Параметры температур, влияющих на состояние плодов:

Температура Время хранения Примечание
+20…+25 2-4 дней Срок зависит от сорта и качества выращивания
+3…+5 От нескольких недель до полугода Позднеспелые сорта
0…+2 Несколько месяцев Погреб, оборудованный приточной вытяжкой
-10 и ниже Полгода Корнеплод изменяет структуры, теряет вкусовые качества. После оттаивания волокнистый

Как заморозить ежевику в домашних условиях?

Для заморозки ежевики понадобится немало времени, зато зимой можно будет не только украшать выпечку, но и наслаждаться вкусом ароматной ягоды. Заготавливать ее можно разными способами.

Целыми ягодами

Целиком ягодки заготавливают, если предполагается использовать их в качестве украшения блюд. Обычно применяют метод сухой заморозки:

  1. Урожай перебирают, удаляют чашелистики, плодоножки.
  2. Промывают с помощью дуршлага.
  3. Выкладывают плоды на сухое тканевое или бумажное полотенце, дают обсохнуть в течение 10-15 минут.
  4. Поднос или крупное блюдо обтягивают фасовочным пакетом или пленкой.
  5. Ежевику раскладывают рядами так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.
  6. Отправляют в морозильную камеру.
  7. После полного промерзания плоды укладывают в контейнер или полиэтиленовый пакет.

С сахаром

Ежевику с сахаром хозяйки часто заготавливают для употребления в чистом виде как десерт. Можно из нее делать и начинку для пирогов.

Как проходит процесс:

  1. Урожай очищают и промывают от пыли.
  2. В пластиковый контейнер укладывают один-два слоя ягод и засыпают сахарным песком.
  3. Продолжают чередовать слои сахара и ежевики до заполнения контейнера.
  4. Плотно закрывают емкость и аккуратно встряхивают.
  5. Отправляют в заморозку.

На 1 килограмм урожая используется 150-200 г сахара.

Протертая ягода с сахаром

Перетирают свежую ягодку с сахаром, если плоды перезрели и стали мягкими. Как это делают:

  1. Перебранные и очищенные от мусора плоды измельчают с помощью блендера до однородной массы.
  2. Смешивают пюре с 4-5 столовыми ложками сахара.
  3. Смесь раскладывают в одноразовые стаканчики или небольшие контейнеры, замораживают.

Пюре с кусочками ежевики можно получить, если слегка раздавить ягоды вилкой или с помощью пресса для картофеля.

Вкусным лакомством зимой станет ежевика, смешанная с фруктами или медом. Смузи раскладывают по стаканчикам. Перед употреблением слегка размораживают.

Как правильно заморозить на зиму стручковую фасоль в домашних условиях, рецептыЧитать

Маринованный редис на зиму – самых вкусных рецептов

Редис – любимый овощ многих. Конечно, приятно кушать его в свежем виде. Но оказывается, даже этот корнеплод можно легко и просто замариновать на зиму. И наслаждаться любимым вкусом долгими зимними вечерами.

Сегодня у нас с вами будут как раз такие рецепты – вкусные, полезные и очень красивые. Тем более, что рецептов приготовления маринованного редиса существует великое множество. И я постараюсь рассказать вам самые вкусные и в то же время простые для приготовления в домашних условиях.

Приготовленный таким способом редис прекрасно подходит в роли закуски и как самостоятельное блюдо. И, конечно, идеален для добавления в салаты. А сам маринад можно готовить разным, с добавлением уксуса, и без него, с солью и сахаром – вы обязательно найдёте здесь рецепт, который придётся вам по душе.

Маринованный редис по-корейски

Корейская кухня всегда была богата всевозможными блюдами из овощей и зелени. Поэтому бесчисленный ассортимент закусок на любой вкус делает её неповторимой и придаёт особый шарм. Так почему бы не приготовить что-то подобное дома? Тем более, что с подробно описанным рецептом это не составит никакого труда.

Что понадобится:

  • Редис свежий плотный – 500 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Белый винный уксус – 250 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – чайная ложечка.

Указанного количества ингредиентов хватает для приготовления заготовок на зиму на баночку объёмом 1 литр.

Как готовить

Редис хорошо промыть под проточной водой, обрезать ботву, корешки и носики. После порезать плод на тонкие кружочки.

Банку, в которой будет мариновать наш овощ, хорошо промыть под проточной водой с содой и сполоснуть.

Теперь начнём готовить маринад. В кастрюлю выливаем всё количество воды, добавляем сюда же уксус, сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варить на слабом огне до тех пор, пока полностью не растворятся сахар и соль.

Порезанный редис выложить в банку, но не слишком плотно. Однако и пустот быть не должно. Залить редис в банке готовым горячим маринадом, накрыть крышкой и оставить на кухонном столе на несколько часов.

Затем банку плотно закрыть и поместить на хранение в холодильник или погреб.

Пробовать закуску следует не раньше, чем через сутки после закатывания банки. Однако, чем дольше будет стоять заготовка, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус у редиса.

Как замариновать редис в винном уксусе на зиму в поллитровых банках

Не каждая хозяйка знает о том, что из обычной салатной редиски можно сделать заготовки на зиму. Поэтому если у вас как раз созрела грядочка – другая этого корнеплода, не поленитесь, и сделайте несколько баночек этой превосходной закуски с отменным вкусом и ароматом.

Заготовки на зиму – маринуем редис дольками с чесноком

К сожалению, сезон редиса заканчивается очень быстро. А ведь нам так хотелось бы похрустеть любимым овощем и зимой. Поэтому я предлагаю такой выход из этой непростой ситуации – замариновать редис на зиму. В этой статье это будет уже третий рецепт. И в этот раз мы будем использовать чеснок и немного зелени.

Целая маринованная редиска – готовим вкусную закуску в домашних условиях

Если в предыдущих рецептах мы с вами резали этот корнеплод на дольки или колечки, то сейчас мариновать редиску мы будем целиком

Важно помнить, что пропитываться маринадом она будет дольше, поэтому пробовать заготовку следует не раньше, чем через пару недель

Готовим маринованную редиску в уксусной заливке с мёдом быстрого приготовления

Если вы любите редиску и готовы поэкспериментировать на кухне, то смело выбирайте этот простой и очень вкусный рецепт приготовления овоща во вкуснейшей медово-уксусной заливке. А аппетитная и очень вкусная заготовка позволит вам насладиться отменным вкусом и ароматом привычного казалось бы овоща.

Острый маринованный редис быстрого приготовления без стерилизации

Редис – это отличный овощ для того, чтобы приготовить не только вкусный и полезный салат, но и заготовить на зиму. Редис, приготовленный по этому рецепту, хранится в холодном погребе или холодильнике. И прекрасно разнообразит привычное меню, ведь он прекрасно сочетается практически во всеми блюдами.

Приготовление слоеного салата

Как заготовить редис на зиму, чтобы все ели? Конечно, в виде салата из разных овощей! Этот рецепт понравился многим людям, и обязательно придется по душе и вам!

  1. Нарежьте все овощи: капусту тонко, морковь тоже тонкими брусочками, редиску, томаты, огурцы, лук — кольцами. Укладывать слои нужно, исходя из жесткости продукта — чем жестче, тем глубже. Первый слой — редис, за ним — капуста, далее — морковка, затем — огурцы, томаты и лук.
  2. Затрамбуйте до самых краев не заполняйте, нужно место для появившегося сока!
  3. В банку объемом пол-литра залейте: 2 столовые ложки уксуса, столько же растительного масла.
  4. Положите в каждую банку по 1 чайной ложке соли + столовая ложка сахара, щепотка перца. Если чего-то на ваш личный вкус будет мало, по готовности можно будет добавить!
  5. В кастрюлю уложите полотенце, поверх него выставьте банки.
  6. Воды налейте так, чтобы она не доходила до горлышек банок. Стерилизовать нужно 25-30 минут после закипания.

За время готовки объем салатов в банке уменьшится на треть, это нормально, так и закрывайте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector