Как рассадить лаванду весной и осенью делением куста?

Выращивание лаванды из семян

Конечно, на выращивание лаванды из семян уходит гораздо больше времени, чем при черенковании, но это занятие очень увлекательное.

Шаг 1: выбираем семена

Если заготавливать семена самостоятельно, в финале можно получить непредсказуемый результат. Совершенно нет гарантии, что у вас вырастет такое же растение, как и материнское. Поэтому лучше все же купить семена в специализированном магазине. Тогда вы с большей долей вероятности вырастите именно те растения, которые будут указаны на упаковке.

Шаг 2: проводим стратификацию

Перед посевом лаванды семена нужно подвергнуть стратификации. Это значит, некоторое время подержать их при низкой температуре. Для этого посевной материал смешивают с небольшим количеством песка, накрывают емкость пакетом и ставят в холодильник примерно на 1,5-2 месяца. В будущем такая обработка поможет семенам прорасти быстрее.

Шаг 3: высеваем семена лаванды

Высевают семена в контейнеры в конце зимы. Смесь для посева можно приготовить самостоятельно, взяв 3 части садовой земли, 2 части перегноя и 1 часть речного песка. В рассадных емкостях обязательно должен быть хороший дренажный слой. Высевают семена прямо на поверхность субстрата, лишь слегка присыпая песком. Можно высевать прямо в смеси, в которой они стратифицировались, поскольку семена очень мелкие.

Далее почву с посевами следует увлажнить из пульверизатора теплой водой, накрыть пакетом и поставить в помещение с температурой 15-22°C. Семена лаванды должны всходить на свету. Вот так выглядят молодые ростки.

Шаг 4: пересаживаем и ждем цветения

Процедура пересадки молодых растений из общей емкости в более крупные проводится так же, как и при черенковании. Вот только ждать цветения от лаванды, выращенной из семян, в первый год не придется. За это время сеянцы будут только наращивать зеленую массу и корневую систему. И только через год-два порадуют цветовода долгожданными элегантными соцветиями.

Чтобы вырастить лаванду любым из способов, нужно обладать терпением и любовью к своему делу. Только тогда у вас получится сделать так, чтобы на участке или в квартире благополучно рос и цвел этот своенравный и нежный цветок Прованса.

Источник


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как ухаживать за черенками

Правильный уход за черенком лаванды является залогом успешного выведения рассады. Потому следует придерживаться следующих правил:

  • Почва должна поддерживаться во влажном, но не болотистом состоянии. Заливать высаженные стебельки нельзя. Постепенно объем воды и частота полива снижаются, чтобы почва не пересыхала, но не более того.
  • Первые дни держать нужно контейнер или горшочки в затененном и достаточно теплом месте. Тень минимизирует стресс от посадки. Но постепенно растение нужно придвигать к яркому освещению. Делать это можно раз в три дня.
  • Парники не желательны в выгонке черенков лаванды из-за повышенной влажности. Но если конкретный росток кажется слабым, вялым, суховатым даже спустя пару дней от момента высадки, то его можно поместить на время в такие условия.
  • После появление корневой системы растение можно пересаживать либо в больший горшок, либо сразу на клумбу.

После пересадки на окончательное «место проживания» уход осуществляется в обычном порядке, как за взрослым растением.

Способы размножения лаванды

Лаванду можно размножить несколькими способами.

Черенкование

Этот способ садоводы считают самым лучшим, ведь при таком размножении сохраняются все родительские качества растения. Для такого размножения подойдут как зеленые, так одеревеневшие черенки. Чтоб подготовить зеленые черенки, нужно срезать побеги ближе к верхушке стеблей. Их длина должна быть не менее 13 см. Подготовленные черенки должны иметь минимум 2 узла роста.

При черенковании одеревеневших веточек срез делают у основания растения. Достаточно будет отрезка длиной в 5-6 см. При использовании таких черенков нужно замачивать их перед высадкой в растворе, стимулирующем рост, без него черенки не прорастут.

С черенков срезаются все листья, кроме верхушки. Верхние листики нужны, чтоб его питать, но если оставить слишком много листов, то растение будет тратить все силы на листву, вместо того, чтобы наращивать корни.

Затем высаживают черенки в емкости с субстратом, полностью погружая первый узел в грунт. Сверху емкости накрывают полиэтиленом и отправляют в теплое место, к примеру, в теплицу или зимний сад.

Полив производят сразу после высадки и далее по мере высыхания почвы. Спустя 1,5 месяца у растений сформируется крепкий корень и их можно будет высадить в отдельные горшки. Когда лаванда еще немного подрастет, ее высаживают в открытый грунт на постоянное место.

Разведение отводками

Такое размножение проводят весной. В качестве отводков используют крайние ветки куста. Они должны хорошо гнуться, чтобы их легко было наклонить к земле.

Возле материнского куста нужно выкопать ямку глубиной 10-15 см. Ее располагают так, чтобы в нее было легко поместить срединную часть ветки. Ее пришпиливают скобами или придавливают камнем, чтоб ветка укоренилась и не выскользнула из земли. Засыпают яму грунтом. Верхняя часть ветки с листьями должна оставаться над землей.

Необходимо контролировать участки с отводками, чтоб они не пересыхали. Также почву вокруг отводков окучивают. Пересадку производят только через год. Осенью участок вокруг отводков мульчируют. Это помогает сохранить влагу и уберечь корень от мороза.

Деление куста

Размножение лаванды через деление куста возможно, но нежелательно. Так как кусты лаванды плохо реагируют на подобные манипуляции и могут даже погибнуть.

Чтобы провести размножение методом деления, необходимо заранее подготовить куст. Выбирают хорошо разросшийся куст и в осенний период после цветения обрезают его, оставляя длину 8-10 см. Обрезанную лаванду хорошо окучивают, чтоб грунт заполнил все промежутки между стеблями.

С наступлением весны процесс окучивания повторяют. За лето куст даст много зеленых побегов. Осенью его выкапывают, разделяют на 2-3 части с помощью лопаты. Срезы обязательно обрабатывают садовым варом или толченым углем. Подготовленные кусты рассаживают на новые места.

Семенами

При самостоятельном сборе семян нет гарантии того, что из них вырастут такие же растения, как и материнское. Поэтому решив размножать растения через семена, лучше всего приобрести их в специализированных магазинах.

Перед тем как посеять семена лаванды в почву, необходимо их подвергнуть стратификации. Для этого семена перемешивают с влагоудерживающим материалом. Это может быть песок, торф или опилки. Высыпать семена и выбранный материал в небольшую емкость и взбрызнуть водой из пульверизатора. Неплотно прикрыть крышкой и отправить в погреб или холодильник на 1,5-2 месяца.

В этот период не стоит забывать о семенах. Нужно периодически проверять их влажность. Они не должны высохнуть, но и излишнее увлажнение на пользу не пойдет.

После стратификации семена готовы к посеву. Для этого подготавливают емкости с дренажными отверстиями. Их наполняют грунтом из песка и перегноя. Семена выкладывают на поверхность субстрата и засыпают их песком. Толщина слоя должна быть около 3 мм.

После того как лаванда прорастет и у нее сформируется по 2 листочка, ее рассаживают по разным емкостям по 6 штук в одну. Когда сеянцы еще немного подрастут, их высаживают в сад. Размножая лаванду семенами, нужно быть готовым к тому, что цвести она будет не раньше чем через год.

Размножение лаванды отводками

Само по себе разведение лаванды в домашних условиях не вызывает никаких трудностей даже у новичков, но с размножением отводками придется немного повозиться. Для начала необходимо присмотреть небольшую молодую веточку из нижней части куста. Это должна быть хорошо гнущаяся, растущая прямо над землей ветвь. Она аккуратно, посредством надавливания рукой, погружается в ямку, которая была выкопана заранее, естественно, неподалеку от материнской лаванды.

Глубина зависит от длины веточки. Нужно, чтобы из земли торчал только покрытый листьями конец. То есть, если длина отводка, например, 20-25 см, значит ямка — приблизительно 15 см. Свободное место засыпается почвой, которая обильно поливается. В случае, если ветвь плохо зафиксирована, неустойчива или падает, ее бережно можно подпереть камешком или той же землей.

Уход за посаженными отводками достаточно прост:

  • умеренный полив в теплое время года и его полное отсутствие зимой;
  • ситуативное опрыскивание листьев в жаркую погоду;
  • периодическое мульчирование почвы.

Примерно через три-четыре месяца должны сформироваться корни. Обычно проверку их наличия производят осенью методом подкапывания отводка. Если корневая система довольно развита, держит ком земли, ветку нужно отрезать так, чтобы корни остались на ее цветущей части. Далее молодая лаванда, некогда бывшая обычным отводком, пересаживается на отдельное место в качестве самостоятельного растения.

Когда черенковать лаванду: сроки

Многие дачники выполняют процедуру черенкования лаванды в течение всего года, но всё же оптимально выбирать именно тот момент, когда растение активно растет и на нем много зеленых побегов. То есть лучше это сделать весной (в мае) либо летом, после цветения, ближе к осени (чтобы успеть высадить до заморозков).

Обратите внимание! Лаванда не очень хорошо переносит комнатную зимовку, т.к. ей требуется длинный световой день (придется подсвечивать) и пониженная температура

Поэтому, если вы решили черенковать поздней осенью, то лучше положить черенки на сохранение в подвал (в субстрате) или прикопать в открытый грунт под сухим укрытием (иначе выпреют) до весны.

Методы размножения лаванды

Естественное желание размножить лаванду приводит к тому, что цветоводы начинают изучать методы выполнения подобной процедуры. Наиболее часто практикуются такие способы:

  • черенкование;
  • деление куста;
  • размножение воздушными отводками.

Каждый из этих методов практически всегда дает позитивный результат. Единственный нюанс – процесс деления куста весьма опасен для растения. Его рекомендуют применять в случаях, когда сама лаванда нуждается в спасении. Размножение черенками или отводками далеко не столь болезненно для взрослого куста. Тем не менее, есть смысл рассмотреть все из представленных методов.

Когда высаживать черенки в открытый грунт

Высаживать черенки можно в открытый грунт уже через 4-6 недель от момента выгонки в контейнер или горшочки. За это время корневая система схватит земляной ком, а потому пересадить растение можно будет без риска травматизации отдельных корешков. Соответственно для широт Москвы крайние сроки составляют конец августа. А вот для южных регионов рамки более гибкие – вплоть до начала октября. Если же садовод не собирается создавать много кустов, то их можно пересадить в горшки размером больше предыдущих и содержать в домашних или полудомашних условиях. Весной растения можно уже определять на постоянное место. Но делать это нужно после окончания заморозков.

Важно! Основные условия для успешного укоренения и пересадки лаванды с помощью черенков являются наличие умеренного увлажнения, притененного места, а также отсутствие морозов. Если же морозы бывают, то лучше растения вне зависимости от возраста укрывать на зиму, например, спанбордом

Использование лаванды

Главное достоинство лаванды — это, конечно же, ни с чем не сравнимый аромат. Большое количество эфирного масла позволило использовать растение в ароматерапии как средство от многих недугов, и в кулинарии как пряность.

Многим насекомым не по душе запах лаванды. Поэтому садоводы частенько высаживают ее на общей клумбе с целью защиты «соседей» от нашествия тлей и прочих вредителей. Пчелы же, наоборот, любят полакомиться нектаром ароматных цветочков, что делает лаванду отличным медоносом.

Душистые саше, заполненные сушенными цветами, наполняют пространство ароматом и устраняют неприятные запахи. Такие же полотняные мешочки раскладывают в шкафу, для защиты одежды от повреждения молью.

Советы

  • Вы можете размножить лаванду делением куста. Но метод растение не очень хорошо переносит, поэтому его рекомендуется использовать в последнюю очередь. Когда нужно спасти сам куст или, наоборот, пожертвовать одним кустом и сделать много черенков. Такой способ можно использовать, когда кусту не меньше 3 — 5 лет.
  • Не спешите разделять куст. Сначала попробуйте провести обрезку. Начиная со второго года обстригите кустик не менее чем на треть. На первом году лаванду не обрезают, так как идет активное развитие корневой системы.
  • Если середина куста начинает подсыхать, а цветение уменьшилось, то, возможно, так влияют погодные условия. Возьмите несколько черенков, пересадите, а за кустом немного понаблюдайте.

Пошаговая инструкция по черенкованию

Как уже описывалось ранее, на стеблях лаванды в период с мая образуются пригодные для попыток размножить пучки ярко-зеленого цвета. Их вполне можно срезать на черенки, если выполнены основные условия:

  • Длина составляет у стебля не менее 12 см для зеленого побега и 2,5 см для одревесневшего;
  • Присутствуют два узелка, из которых будут появляться листья;
  • Лишние побеги срезаны;
  • Растение еще не начало цвести.

Последний пункт важен для скорого корнеобразования, так как считается, что оно находится на пике энергии, которая при отсутствии цветения полностью пойдет в образование мощной корневой системы.

Важно! 12 см – не строгое ограничение. Практика показала, что чем длиннее стебель и больше у него узлов – тем выше приживаемость

Эти веточки можно срезать очень острым ножом, чтобы не допустить разволокнения стебля. При этом предварительно следует обработать лезвие специальными средствами, которые помогут предотвратить инфицирование растения. Полученный черенок далее:

Приводят к наиболее оптимальному состоянию, устраняя лишние листья по бокам. Оставить нужно лишь верхушку.
Окунают на 2 см в стимулятор корневого роста

Для этого может использоваться, например, Корневин
Важно обратить внимание на состав, в котором должен быть именно специальный гормон роста растительных корешков, а не просто удобрение с витаминным набором.
Когда растение соответственно подготовлено и обработано, его высаживают в грунт в емкостях. В идеале стоит подбирать «дышащие» глиняные горшки, которые предварительно вымачивают в воде около 6-8 часов.
Если говорить о почве, то для высадки подойдет обычная смесь перлита и универсального грунта, которые перемешиваются в равных долях.
Многие садоводы советуют высаживать веточки в таком же положении, как они и росли на цветке
Но практика показывает, что приживаемость у обычно посаженных стеблей не многим меньше, чем у тех, которым придавали привычный угол.

Укоренение лаванды после размножения черенками происходит в течение 3-6 недель. Если после этого рассаду решено «переселить» на постоянное место жительства на улицу, то ее обязательно нужно утеплить, укрывая на зиму. В широтах Москвы замерзнуть может даже взрослое и сильное растение.

Глубина посадки в горшочки или контейнеры черенков должна быть только такой, при которой они будут держаться в нужном положении, то есть вертикально. После высадки земля и растение обильно поливаются. Далее уже осуществляется классический уход за новым ростком.

Описание лаванды

Лаванда — многолетний вечнозеленый кустарник с деревянистым мочковатым корнем, уходящим в глубину на два метра, множественными одревесневшими в нижней части побегами, доходящими в высоту до шестидесяти сантиметров, супротивными сидячими линейными серебристо-зеленоватыми листочками с мягким опушением и душистыми синими либо сине-сиреневыми цветами, собранными в прерванные колосообразные соцветия по шесть-десять штук в мутовках. Соцветия созревают на вершинах безлистных стеблей. Расцветание лаванды начинается во второй половине лета.

Лаванда — прекрасный медонос. Семена лаванды при грамотном хранении способны сберегать всхожесть много лет. Лаванда считается родственником таких культур, как иссоп, базилик, мята, мелисса, пустырник, душица, шалфей и розмарин. Редакция сайта KustRoz.ru расскажет вам, как вырастить лаванду из семян, каковы условия разведения лаванды в открытом грунте, как производится посадка лаванды и уход в открытом грунте, как развести лаванду, как она зимует и даст много интересной, а также полезной информации о данном садовом растении.

Разновидности лаванды

Природа выдумала и сотворила порядка тридцати видов лаванды, которые отличаются по форме, размеру и тонам при цветении. Среди всего этого величия можно выдвинуть на первый план четыре часто пересекающихся в ландшафтном дизайне сорта.

  • Английская лаванда — отлично известна не только у себя дома, однако и далеко за его границами. Этот морозоустойчивый вид обладает серо-зелёной кроной и маленькими голубыми либо фиолетовыми цветами. В ней присутствует немало эфирных масел. В вышину кустарники достигает семьдесят пять сантиметров. Этот вид применяют не только в озеленении парково-садовых и приусадебных хозяйств, однако и в качестве лекарства или пряности.
  • Голландская лаванда — фирменный гигант, вытягивается до двух метров в высоту, создавая крону в форме шара. У неё узенькие листья темно-зелёного цвета, будто серебреные, а цветы подобраны в огромные соцветия. Эти соцветия могут иметь белоснежный, голубой и фиолетовый цвета. Декоративность и габариты обуславливают её использования в парках и садах.
  • Французская лаванда (иначе называемая широколистной) — распространена во Франции и Западной Европе. Это один из самых раноцветущих видов (начинает распускаться в конце апреля), в результате чего его цветением можно наслаждаться весь май и все лето. Это возможно вследствие исключительной зимостойкости французской лаванды. Как правило её можно наблюдать в парках Европы.
  • Шерстистая лаванда — выходец из Испании, располагает волосатыми листьями и колосообразными соцветиями. Данный вид очень любит тепло и солнце, а при продолжительных осадках начинает болеть. Несмотря на подобную его особенность, любим многочисленными цветоводами.

https://youtube.com/watch?v=sFD4zndHw-0

Применение лаванды

У лаванды масса полезных свойств — она благоуханна, лекарственна, декоративна. Отвар ветвей лаванды с цветами довольно хорошо помогает при простудных заболеваниях, работает как антисептическое, расслабляющее и спазмолитическое лекарство. По окончании трудного дня эффективно принять расслабляющую и снимающую напряжение ванну с настоем лаванды. Из лаванды производят эфирное масло, которое довольно популярно и эксплуатируется в парфюмерно-косметической, мыловаренной отрасли, а также в медицине.

В народной медицине маслом лаванды лечат ожоги, ушибы. Подсушенные соцветия лаванды применяют при хранении одежды как орудие против моли, для ароматизации белья, обитаемого помещения.

Лаванду используют также и в кулинарии. Эта специя особо популярна в Италии, Испании, на юге Франции. Лаванду применяют в качестве добавки к салатам, соусам. Прибавляют ее и в самые разные супы — грибные, рыбные и овощные, ко вторым блюдам из овощей, к тушеной и жареной баранине.

Порошок, сделанный из лаванды, широко применяется в США как перец. Лаванда применяется также как ароматизатор к зеленому китайскому чаю, разнообразным напиткам. В ряде государств она входит в ингредиенты травяных чаев.

В древних поваренных книгах листьями лаванды советуют перекладывать яблоки при мочении. Владея сильным пряным вкусом, лаванда отлично сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, чабером, шалфеем. Норма закладки сушеной пряности на одну порцию‑0,1–0,15 грамм.

Краткая характеристика

Лаванда широко применяется во всем мире, как растение лекарственное, обладающее многими целебными свойствами. Однако и в косметологии используются повсеместно вытяжки и эфирные масла лаванды. Выращивается она промышленным способом, целыми плантациями. Но все больше становится популярной у садоводов — любителей.

Ее прекрасный аромат, лечебные свойства помогают людям, а нежные соцветия отлично смотрятся на любом садовом участке. С успехом можно сделать посадки в рокариях, альпийских горках, в первом ряду перед более высокими садовыми декоративными растениями. Некоторые выращивают лаванду в горшках, так как в регионах с суровым климатом не всегда можно вырастить небольшие кустики в открытом грунте.

  1. Растение причисляется к семейству Яснотковые, включающему более 30 видов. Но в культуре, в основном, выращивается всего 2 разновидности: широколистная (французская) и узколистная (английская).
  2. Такое красивое название произошло от латинского — «мыть». Именно для этой цели и использовалась душистая травка в прошлые века. Но сегодня это еще и источник ценнейших эфирных масел.
  3. Это многолетний кустарник с хорошо развитой корневой системой, которая углубляется в почву аж на несколько метров.
  4. Надземная часть представляет собой множество крепких побегов высотой около 60 см. Со временем они одревесневают.
  5. Листья удлиненные линейные, располагаются на веточке супротивно, имеют характерный зеленовато — серебристый оттенок.
  6. Небольшие цветочки, в зависимости от вида и сорта, имеют голубоватый цвет, разные оттенки сиреневого. Собраны они в соцветия похожие на колоски, по 6 — 10 штук. Соцветие располагается на верхней части стебля, не имеющего листьев.
  7. Период цветения у растения начинается во второй половине летнего сезона. Лаванда считается великолепным медоносом.
  8. Лавандовые семена имеют преимущество — не теряют всхожести много лет.

Лаванда: польза и вред

Выращивание лаванды – несложный процесс, при этом растение приносит немалую пользу. Даже одно созерцание этого ароматного цветка на клумбе успокаивает нервную систему, снижая стрессовую нагрузку. А кроме этого, из неё готовят лекарственные средства, помогающие при различных заболеваниях.

Лаванда обильно произрастает в дикой природе в тёплых странах, давно завезена и в Европу. Выращивают её и специально, в том числе в России, в основном на юге. Это растение представляет собой травянистый многолетник: кусты имеют высоту чуть более полуметра. На верхушках стеблей, там, где уже нет листьев, формируются цветки, окрашенные в различные оттенки синего цвета: от фиолетового до голубоватого.

Лаванда богата эфирными маслами, причём содержатся они и в стеблях, и в листьях, и в цветках. Содержание этих полезных веществ в соцветиях может достигать 1,2%. Помимо эфиров одноосновных карбоновых кислот, лаванда содержит и другие целебные органические вещества, в том числе витамины. Этим люди пользуются с давних времён. Масла, полученные из лаванды, применяются и в косметологии.

Их используют для:

  • восстановления функционирования нервной системы;
  • лечения мочеполовой сферы;
  • обеззараживания ран на коже;
  • полоскания ротовой полости;
  • улучшения пищеварения, устранения дисфункции желудка;
  • облегчения болей в мышцах и суставах;
  • выведения мокроты из бронхов.

Препараты из лаванды используют как взрослые, так и дети. Но как и любое лекарство, они могут проявлять и негативный эффект. Не рекомендуется их применение беременными и кормящими женщинами, пожилыми людьми. Масла из лаванды препятствуют усвоению некоторых витаминных комплексах. Встречается и индивидуальная непереносимость таких средств.

Стратификация семян

Семена лаванды довольно мелкие, в длину около 2,5 мм. Они гладкие, темно-коричневого цвета с глянцевым блеском. Для стратификации их смешивают с песком либо с торфяной крошкой, мхом или опилками. Затем емкость с семенами выдерживают при температуре +3-5 ºС. Можно использовать для этого нижнюю полку холодильника, погреб или подвал. Специалисты рекомендуют использовать торф, так как он обладает хорошей воздухопроницаемостью и способностью долгое время удерживать влагу. Продолжительность стратификации – 1,5-2 месяца.

Можно размножить лаванду как покупными семенами, так и полученными в домашних условиях. Способ предпочтителен для редких видов и сортов, но не гибридов. Последние во втором поколении дают расщепление признаков. В результате полученные из семян растения с большой долей вероятности не будут обладать качествами, присущими материнскому кусту.

Выращивание лаванды из семян

Посадка в открытый грунт

Семена лаванды можно посеять непосредственно в открытый грунт под зиму, а точнее в октябре. Если же вы выращиваете ее через рассаду, тогда высадку сеянцев в сад проводят в последние дни мая. Если вы решили вырастить такой кустарник из семян, тогда их надо приобрести заблаговременно, а точнее, в первые зимние недели либо в начале осени. Дело в том, что прежде чем приступить к посеву семян, их надо подготовить. Для этого семенной материал на протяжении двух месяцев стратифицируют при температуре около 5 градусов, что значительно увеличивает его всхожесть. Для этого семена надо соединить с увлажненным песком и поместить на полку холодильника, предназначенную для овощей. Высев семян на рассаду проводят в феврале–марте.

Посев на рассаду

Емкость, предназначенную для посева лаванды, надо заполнить заранее подготовленным субстратом, в состав которого должен входить крупный речной песок и перегной (1:2). Так как семена у такого растения очень маленькие, готовую почвосмесь следует просеять, что поможет удалить из нее все комочки. Затем субстрат дезинфицируют, для этого его проливают насыщенно-розовым раствором марганцовки либо прокаливают в духовом шкафу при температуре от 110 до 130 градусов. На дно ящика, на котором имеются отверстия для дренажа, сначала укладывают дренажный слой, после чего его заполняют подготовленным субстратом.

Стратифицированный семенной материал равномерно распределяют по поверхности почвосмеси, после чего его присыпают трехмиллиметровым слоем песка. Увлажните посевы теплой водой из пульверизатора и накройте их сверху прозрачной пленкой либо стеклом. Поставьте ящик в теплое и хорошо освещенное место. Посевы нуждаются в систематическом проветривании, для этого каждый день ненадолго нужно приподнимать укрытие. Для того чтобы появились сеянцы, посевы должны находиться при температуре от 15 до 22 градусов.

Уход за рассадой

Сразу же после того как покажутся сеянцы, их нужно начать регулярно досвечивать, в противном случае они очень быстро вытянутся. К новым условиям роста растеньица нужно приучать постепенно. Для этого надо каждый день убирать на некоторое время укрытие, при этом продолжительность процедуры следует увеличивать постепенно. Сразу же после того как рассада привыкнет к новым условиям роста, укрытие можно будет снять вообще. После этого лаванду надо рассадить в более крупный ящик таким образом, чтобы дистанция меж кустиками была не меньше 50 мм.

Выращивание рассады ЛАВАНДЫ из семян

Watch this video on YouTube

Посадка в открытый грунт

Высадку рассады в открытую почву осуществляют в последние дни мая. Зачастую этот кустарник используют для украшения альпийских горок, для создания бордюров либо его высаживают по обеим сторонам дорожек. Культура прекрасно растет на открытых солнечных участках. Так как лаванда крайне негативно реагирует на избыток влаги, для ее посадки не рекомендуется выбирать участок с высоким уровнем залегания грунтовых вод либо заболоченные места. Для ее выращивания прекрасно подходит супесчаный сухой грунт, однако также она довольно хорошо растет и на дренированной суглинистой почве. Рекомендованный рН земли на участке 6,5–7,5. Если грунт кислый, то в него следует внести измельченный известняк.

Прежде чем приступить к посадке, участок следует хорошенько подготовить. Для этого его перекапывают на глубину не меньше 0,2 м, а потом почву хорошо разрыхляют, для этого в нее вносят компост либо торф.

При высадке рассады сильнорослых сортов меж кустиками соблюдается дистанция около 1,2 метров. Высаживая сеянцы иных сортов, расстояние меж растениями должно быть от 0,8 до 0,9 метров. Посадочную ямку делают такой глубины, чтобы в нее смогла поместиться система корней куста. Прежде чем посадить сеянец, его корешки надо немного подрезать, после этого куст устанавливают в ямку и засыпают землей. После посадки корневая шейка должна быть заглублена в землю на 40–60 мм. Высаженные сеянцы нуждаются в обильном поливе.

Подзимний посев

В регионах с мягким климатом и теплыми зимами высев семян рекомендуется производить непосредственно в открытый грунт. Посев проводят в октябре в заранее подготовленный участок. Для этого его перекапывают и одновременно вносят в почву торф. Если же земля чрезмерно влажная, то исправить это можно внесением в нее песка либо мелкого гравия, что увеличит ее дренажные свойства. Заглубляют семена в почву на 30–40 мм, после чего ее поверхность немного утрамбовывают. Если осень выдалась засушливая, посевы умеренно поливают. Когда выпадет первый снег, им следует закидать поверхность участка так, чтобы получился не очень большой сугроб.

Посев Лаванды под зиму

Watch this video on YouTube

Как размножить лаванду от куста – подробное руководство для новичков

Лаванда пользуется почетом как у опытных цветоводов, так и у любителей, делающих свои первые шаги в выращивании цветов. Она весьма активно развивается, широко разрастаясь и заполняя участок. Именно ей посвящена эта статья, в которой подробно рассказано, как размножить лаванду от куста.

Методы размножения лаванды

Естественное желание размножить лаванду приводит к тому, что цветоводы начинают изучать методы выполнения подобной процедуры. Наиболее часто практикуются такие способы:

  • черенкование;
  • деление куста;
  • размножение воздушными отводками.

Черенкование лаванды

Наиболее благоприятное время для черенкования весна или лето. Объясняется это тем, что корневая система способна формироваться именно в теплые сезоны. Зимой, в состоянии покоя, у нее могут возникнуть трудности. Часто цветоводам приходится выбирать, ведь если делать эту процедуру весной, то шанс на успешное размножение будет приближаться к 100%, если подождать летнего цветения — появится риск того, что черенки не успеют должным образом укорениться до прихода холодов. В любом случае затягивать до августа не стоит, иначе черенкование лаванды летом будет мало результативным.

Размножение лаванды черенками в домашних условиях начинается с того, что выбирается ветка с не менее, чем двумя узлами роста. Это такие утолщения, из которых образуются листочки. Можно брать:

  • зеленые черенки (они должны быть текущего года, мягкие, налитые соком, длиной не менее 12 см);
  • одеревеневшие (стебли коричневого цвета, на окончании которых примерно 5-ти сантиметровые зеленые образования.

Для аккуратно срезанных черенков необходимо подготовить общий большой или индивидуальные маленькие лотки. Они засыпаются питательной смесью, состоящей, как правило, из земли, органического компоста и перлита в пропорциях примерно 2:1:1. Такой субстрат легко можно купить или приготовить самостоятельно, добавив еще сфагнума. Почва обильно увлажняется, и в нее погружаются черенки — не глубоко, на несколько сантиметров, но растения обязательно должны пребывать в вертикальном положении. После этого следует дополнительно полить грунт.

Размножение лаванды отводками

Само по себе разведение лаванды в домашних условиях не вызывает никаких трудностей даже у новичков, но с размножением отводками придется немного повозиться. Для начала необходимо присмотреть небольшую молодую веточку из нижней части куста. Это должна быть хорошо гнущаяся, растущая прямо над землей ветвь. Она аккуратно, посредством надавливания рукой, погружается в ямку, которая была выкопана заранее, естественно, неподалеку от материнской лаванды.

Глубина зависит от длины веточки. Нужно, чтобы из земли торчал только покрытый листьями конец. То есть, если длина отводка, например, 20-25 см, значит ямка — приблизительно 15 см. Свободное место засыпается почвой, которая обильно поливается. В случае, если ветвь плохо зафиксирована, неустойчива или падает, ее бережно можно подпереть камешком или той же землей.

Уход за посаженными отводками достаточно прост:

  • умеренный полив в теплое время года и его полное отсутствие зимой;
  • ситуативное опрыскивание листьев в жаркую погоду;
  • периодическое мульчирование почвы.

Деление куста лаванды

К этому методу рекомендуется прибегать в последнюю очередь, так как лаванда плохо переносит деление. Если ничего другого, как рассадить лаванду осенью делением куста, не остается, то вперед за дело, но следует помнить, что размножение таким способом лучше всего проводить весной. Растение делится на несколько частей так, чтобы каждая из них включала не менее 4-5 живых стеблей. Можно попробовать разделить его руками, а если корни слишком сильны и не поддаются — то лопатой.

Вместе с корнями и землей все сегменты лаванды погружаются в ямки, которые должны быть вдвое шире корневой системы растений. Дно лунок желательно засыпать удобрениями. Это могут быть компост или калийно-фосфорные смеси. Сверху углубления засыпаются обычной землей, которая обильно утрамбовывается, чтобы вышел лишний воздух, и поливается водой.

Если размножение лаванды делением куста прошло успешно, вскоре корни приживутся на новом месте, и одна большая лаванда превратится в несколько размером меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector