Пряные травы

Базилик (реган, царская трава)

На рынке, среди многообразия зелени, глаза выхватывают эффектные пучки  с  красивыми  крупными, заострёнными листьями, которые бывают зеленного и фиолетового цвета (от светлых до почти черных вариантов). Вообще-то сейчас известны 150 сортов регана, причем среди такого разнообразия есть не предназначенные для еды. Так как из-за большого количества эфирных масел они имеют неприятный запах, поэтому эти сорта выращивают исключительно для производства эфирного масла. 

Конечно же, все пищевые сорта различаются не только цветом, величиной и формой листьев, но и оттенками в аромате.  Есть, например: перечный, гвоздичный, лавровый, анисовый, карамельный, лимонный, мятный, коричный и другие.

Если покупаете базилик на рынке или в магазине, обязательно понюхайте его. Почувствуете резкий запах, не соответствующий представлению о еде (камфары, парфюмерии или лекарства) – сорт не предназначен для еды!

Яркий, сочный  аромат базилика может улучшить блюдо, придав еде неповторимую изюминку, но может всё испортить, если этой «изюминки» будет слишком много.

Базилик прекрасно ведет себя в такой лёгкой компании как помидоры, сыры, оливки, однако и мясные блюда в его присутствии будут выглядеть и пахнуть  ещё привлекательнее .

А для шашлыка  — прекрасная вкусовая и витаминная добавка  вместе с зеленью укропа и кинзы с запечёнными овощами.

Листья и веточки необычной расцветки  отличное украшение любого блюда от салата до десерта.

Базилик – кладезь лечебных  свойств. Даже традиционной  медициной он признан  природным антибиотиком.

Без применения лекарств настой базилика поможет быстро снизить температуру при простудах и гриппе, поможет при различных воспалительных процессах, полезен для сердечнососудистой системы, улучшает здоровье волос и ногтей, оказывает ранозаживляющее и омолаживающее воздействие.

При воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости,  замените аптечные препараты для полоскания на отвар базилика.

Но не всем пойдёт на пользу  постоянное большое количество употребляемого базилика.

Не стоит увлекаться им при гипотонии, тромбофлебитах, нарушении свёртываемости крови, серьёзных сердечнососудистых заболеваниях, а также беременным. Но это в большом количестве. Несколько листочков базилика вреда не нанесут. 

Одуванчик

Весной яркие желтые корзинки сопровождают нас повсюду. С овощных грядок их безжалостно удаляют. Между тем, культура является вполне съедобной. Листья имеют горчинку, но если добавить парочку в салат, то это придаст ему особую пикантность. Из корней делают полезный кофе, а из цветков чай, вино и душистое варенье.

Салат: 200-300 г промытых (ошпаренных) листьев, вареное яйцо, луковица, зубчик чеснока, несколько ломтиков обжаренного бекона. Заправка: ложка сладкой горчицы, три ложки масла, две винного уксуса, соль и черный перец по вкусу. В салатник выкладывают подготовленные листья, мясо, порезанные четвертинками яйца, репчатый лук кольцами, измельченный чеснок, и заливают заправкой.

Популярные травы для посадки в огороде

Укроп.

   

Эта пряная трава, пожалуй, наиболее распространена в наших огородах. Ни один рецепт засола или маринада, будь то огурцы или грибы, не обойдется без укропа. Сейчас появились такие сорта этой пряной травы для огорода, которые дают много душистой зелени, которая держится долго, а цветоносы с зонтиками формируются довольно поздно по сравнению со старыми сортами. Но и без зонтиков никак нельзя, ведь именно стебли и зонтики придают засолу специфический вкус и аромат. Кстати, советую при варке картофеля в конце добавлять зонтик со спелыми семенами. Получается очень духовито и вкусно!

На огороде укроп сеется где вздумается и всходит сам по себе, если не срезать зонтики и дать созреть семенам. Особенно хорош укроп на унавоженных грядках, там он достигает высоты почти в человеческий рост, с мощными стеблями и огромными эффектными зонтиками.

На укропе можно иногда увидеть зеленую с поперечными полосами и оранжевыми пятнышками гусеницу. Это личинка махаона, редкой, красивой, занесенной в Красную книгу бабочки семейства парусников. Ну, съест немного укропа — его же всегда девать некуда. А вам повезло — такая красота в вашем саду появится!

Эстрагон.

   

Обиходное название эстрагона – тархун. Его сочные молодые побеги очень вкусны, а в засолке хороши уже вызревшие веточки. Огурцы и помидоры только выиграют, если при консервировании вы добавите эстрагон.

Эстрагон – многолетнее, очень непритязательное растение, разве что в очень суровые зимы может подмерзнуть. Размножают его делением куста.

Посмотрите, как выглядит такая трава, выращиваемая в огороде, на этих фото:

   

Любисток.

   

Крупные, похожие на сельдерейные листья любистока очень декоративны, и вообще его куст можно посадить и на клумбе, и в миксбордере, и в качестве фонового растения. Летом он уже жестковат, и вкус довольно резкий, а вот весной молодые листочки с черешками ну очень хороши! Используют и толстый корень со специфическим вкусом и запахом, схожим с сельдерейным.

Розмарин.

   

Это пряное растение очень ценится в Европе, особенно как приправа для рыбных блюд. В средней полосе это теплолюбивое растение в открытом грунте не зимует. Но в средней полосе его вполне можно культивировать как комнатное горшечное растение, а на лето вывозить на дачу.

Щавель.

   

Щавель естественно произрастает везде по лугам и полям. Его листочки появляются совсем рано, вместе с первой травкой. Сортовой щавель гораздо нежнее, и листья у него крупнее. Но редко у кого в огороде грядка или делянка со щавелем в порядке. Кроме нас его любят жуки-листоеды, обгладывают, оставляя одни жилки.

Зеленые щи из молодого щавеля – что может быть вкуснее после зимы! Щавель неприхотлив, с удовольствием растет на кислых почвах. При посеве этой травы в огороде главное – не загущать посадки, лишние растения лучше отсадить или удалить.

Если кустики щавеля сильно пострадали от жуков-листоедов и он совершенно потерял товарный вид, нужно полностью срезать остатки изгрызенных листьев и обработать посадки любым разрешенным инсектицидом. Но тогда необходимо выждать положенное время, чтобы начать использовать отросшую зелень.

Монарда.

   

Распространенный садовый многолетник — прекрасный заменитель настоящего бергамота. А еще это очень декоративное растение.

Как видно на фото, цветки у этой пряные травы, выращиваемой на огороде, бывают разнообразной окраски – от белой и нежно-лиловой до ярко-красной и бордовой:

   

Любители чая «с бегемотом», как говорят дети, могут насушить ее листьев и наслаждаться душистым напитком.

Лаванда.

   

Хотя в пищу лаванду не употребляют, к чудесному запаху и великолепным цветам в саду никто не остается равнодушным. Срезанные соцветия гораздо дольше, чем покупные, будут служить отдушкой для постельного и столового белья. Этот вид трав на огороде зимует фактически без укрытия.

Петрушка.

   

Ее в разных книгах относят к разным группам овощей — и к зеленным, и к корнеплодам, и к пряным культурам. Действительно, она удовлетворяет всем условиям принадлежности к каждой из групп. Петрушка очень тугоросла (6-8 недель!), ждешь-ждешь ее всходов, а все не видно. Корневые сорта имеют ровный длинный корень, листовые — большую листовую розетку. Нарядна кудрявая петрушка, хотя ее листья несколько жестковаты. При выращивании этой пряной травы на огороде с бедными почвами хорошего урожая не получить, добавьте петрушке компоста, а если есть возможность, то еще и золы. Корневые сорта не загущайте, иначе зелень будет, а корнеплод не разовьется как надо.

Далее описано, какие ещё травы можно посадить на огороде.

Многолетние пряные растения

Раньше ассортимент пряностей на прилавках магазинов был не столь широк, как в настоящее время. Сейчас же в любом супермаркете можно обнаружить неплохой их выбор. Да и на приусадебных участках в настоящее время выращивают множество пряностей, а не только укроп и петрушку, поскольку семенные магазины предлагают большой выбор посевного материала.

Сейчас очень популярен базилик. Некоторые ошибочно считают его сугубо южной культурой, но это не совсем так. Такое растение можно вырастить и в средней полосе России.

Существуют разные виды базилика – пучкообразный, ложковидный, крупный, мелкий. Все разновидности отличаются ароматом, цветов и вкусом. Классическое растение идеально сочетается с мясом и сыром. А вот растение с лимонным запахом подойдет для десертов, напитков и салатов. Базилик гвоздичным ароматом используют для приготовления маринадов. Наиболее устойчивым ароматом обладают молодые растения в самом начале цветения.

В природе существуют низкие и высокие сорта базилика, с зелеными, фиолетовыми, гладкими, гофрированными, мелкими и крупными листочками. Семена культуры для получения зелени можно высевать в открытый грунт одновременно с огурцами.

Базилик – очень красивое растение, поэтому его не обязательно сажать на грядках. Достаточно разместить несколько растений в середине цветочных композиций.

Особенности пряных овощей

Хотя диетологи и кулинары по разным критериям оценивают полезные свойства продуктов, в отношении пряных овощей они проявляют единодушие: подобная продукция необходима человеку.

Ведь состав овощей уникален, поскольку он содержит жизненно важные для организма компоненты, которые обеспечивают нормальные функции всех систем. Во всех, без исключения, пряных овощах присутствуют:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • растительная клетчатка;
  • эфирные масла;
  • сахара и другие ценные элементы.

Объединенные в единый питательный комплекс, все перечисленные группы веществ оказывают следующие полезные свойства:

  • обеспечивают нормальное кроветворение;
  • регулируют уровень содержания глюкозы и холестерина;
  • укрепляют иммунитет;
  • стимулируют кровообращение;
  • поддерживают нормальное течение обменных процессов;
  • улучшают пищеварение, потому что способствуют хорошей выработке пищеварительных ферментов;
  • повышают аппетит;
  • успокаивают нервную систему;
  • повышают сексуальную активность;
  • помогают в нормализации гормонального фона;
  • пополняют энергетический ресурс организма.

Некоторые пряные овощи стимулируют лактацию, а другие уничтожают вирусы, грибки и паразитов.

Эстрагон

Мексиканский эстрагон тонизирует организм и лечит болезни. Фото: Bonnie Plants

Эстрагон — многолетнее растение родом из Сибири, Монголии, где в диком виде встречается и в настоящее время. В отличие от дикорастущего садовый эстрагон обладает приятным ароматом и вкусом.

В европейской части России эстрагон появился в XVIII веке под названием «драгун-трава». Растет эстрагон кустами высотой до 1,5 м, состоящими из многочисленных стеблей с узкими темно-зелеными листьями.

Эстрагон содержит эфирное масло, витамины P и C в большом количестве. Поэтому эстрагон применяется в народной медицине как противоцинготное и мочегонное средство, при различных нарушениях пищеварения, для устранения дурного запаха изо рта, при лечении водянки, куриной слепоты.

Эстрагон обладает ценными свойствами — тонизирует организм, улучшает аппетит, способствует пищеварению и обмену веществ. Поэтому эстрагон очень популярен в Азии и Америке, а во многих странах Европы и на Кавказе он популярнее укропа.

Наиболее известны сорта эстрагона Французский и Грибовский, но лучшими являются местные — грузийские и армянские. У грузинского эстрагона (тархун, тархуна) очень нежные листья, имеющие сильный аромат и слегка горьковатый вкус с небольшим анисовым привкусом.

На юге Грузии эстрагон называют «цванилис гедопала», что буквально означает — царица зелени. Армянский эстрагон тоже очень ароматичен и считается в Армении пряно-вкусовым овощным деликатесом, в отличие от грузинского он не имеет анисового привкуса.

Зелень эстрагона срезают при высоте растений 15— 20 см, ее в свежем виде добавляют в салаты, подают к брынзе, творогу, сырам, в сушеном виде кладут во вторые мясные, рыбные блюда, томатные соусы, щи, борщи.

Веточками свежего и сушеного эстрагона ароматизируют уксус, маринад или рассол при заготовке на зиму огурцов, помидоров, патиссонов, брюссельской капусты.

Самые распространенные пряные многолетники

Фенхель. На 30-й день после посева возникает розетка крупных листьев с перисторассеченной пластинкой на длинных черешках; по внешнему виду листья напоминают укроп, а вкус и аромат у них анисовый. Они отличаются значительным содержанием аскорбиновой кислоты (до 50—90 мг на 100 г), каротина (до 6—10 мг на 100 г), крутина, а также эфирных масел.

Растение влаголюбивое, нуждается в хорошем освещении, семена всходят медленно (как у укропа). В комнатных условиях растет до 4 лет. При доращивании получают сильно утолщенные основания черешков листа и крупные корни.

Тмин. Молодые нежные листья на длинных черешках, сильно рассеченные, содержат эфирное масло (карвон), придающее им специфический аромат.

При размножении семенами на 30-й день после всходов срезают листья или выдергивают растения целиком. Семена мелкие, всходят очень медленно (как укроп), сеют их разбросным способом. Для тмина необходимо постоянно увлажнять почву, хорошо вентилировать, умеренно освещать. В конце 1-го года образует небольшой корнеплод, пригодный для выгонки и доращивания.

Эстрагон. Линейно-ланцетовидные листья и молодые сочные побеги имеют сильный аромат и острый освежающий вкус.

Размножают эстрагон только делением куста или зелеными черенками. У него срезают не отдельные листья, а верхушки молодых побегов, что усиливает ветвление куста. Эстрагон удачно растет в продленной культуре.

Мелисса лимонная. Образует яйцевидные листья, богатые витамином С (до 75 мг в 100 г) и обладающие приятным лимонным ароматом и освежающим горьковато-пряным вкусом.

  • Вам так же будет интересно узнать:
  • выращивание розмарина на подоконнике,
  • шалфей в домашних условиях,
  • поделимся опытом о выращивании зелени.

Иссоп. Имеет очень мелкие сидячие ланцетовидные листья, обладающие горьковато-пряным вкусом и содержащие витамина С до 50 мг на 100 г.

Семена иссопа всходят медленно, на 15-18 день. Перед посевом их необходимо смачивать. Хорошо растет в продленной культуре.

Мята перечная. Гофрированные темно-зеленые листья мяты, и ее молодые стебли служат пряной приправой благодаря содержанию ментола, придающего им специфический аромат. В 100 г листьев мяты накапливается до 50 г витамина С.

Размножают мяту перечную преимущественно вегетативным способом, так как семена не всегда вызревают. Мята не выносит избытка азота, предпочитает легкие грунты с преобладанием торфа. В домашних условиях может жить до 3—4 лет.

Майоран зимний (душица). По внешнему виду близок майорану однолетнему, но имеет большую терпкость и большее количество аскорбиновой кислоты. В пищу употребляют листья, молодые побеги и цветки.

Корневища можно использовать для доращивания и выгонки. Майоран более теплолюбив, чем другие многолетние травы. Выращивают методом рассады. Хорошо растет в продленной культуре.

Колтаков Василий Алексеевич, только для zakustom.ru

Какие пряные травы подойдут для выращивания на огороде?

Любите ли вы украсить свое блюдо вкусными, ароматными травами? Если да, тогда вы непременно обрадуетесь возможности выращивания этих растений на своем дачном участке. Давайте рассмотрим, какие растения завоевывают «пальму первенства».

Перечень пряных трав для дачи:

Базилик. Можно вырастить не только в южных областях, как принято считать, но и в иных местностях. Видов базилика очень много – от мелколистового до крупнолистового, с разной окраской листьев (зеленая, фиолетовая), разной их формой, и с разным вкусом. Классический базилик используют в качестве приправы к сырным и мясным блюдам. Траву с лимонным вкусом кладут в напитки, десерты, салаты. Есть сорта с гвоздичным ароматом, используемые в приготовлении маринадов. Самый насыщенный запах у молодой травы в самом начале цветения. Базилик высеивают семенами сразу в открытый грунт, в одно время с огурцами.

Кинза или кориандр. Выращивается как зелень, семена, как приправа. Эта трава отличается насыщенным ароматом. Раньше ее считали приправой, растущей только в Средней Азии. Чтобы получить зелень необходимо сажать траву несколько раз в течение сезона, с разницей в 2-3 недели. Для сбора семян посадку производят единожды, ранней весной, поскольку они образуются только при продолжительном цветении, для чего требуется длинный, световой день. Зонтики, с целью сбора семечек, срезают, если их средняя часть стала золотистой. Не следует ждать полной спелости, так как семечки осыпаются. Для того чтобы собрать семена, зонтики надо высушить. Хранить их можно в стеклянной таре.

Мята. Не вызывает никаких проблем при выращивании, но ее лучше высаживать в отдельной большой емкости без дна, или оградить территорию, где она посажена с помощью листов шифера или профнастила. Мяту выращивают рассадным способом или делением кустов. Она обладает сильным ароматом из-за большого количества ментола. Молодые листья и стебли добавляют в различные холодные и горячие напитки, для ароматизации. Применяют при приготовлении кондитерских изделий, как лекарственное и профилактическое средство, самостоятельно или в составе травяного сбора.

Розмарин. Является не только пряной травой, но и лекарственным растением. Его используют при приготовлении блюд из картофеля, баранины, добавляют для ароматизации в растительное масло. Растение многолетнее, на зиму предпочтительнее его укрыть, так как обладает средней морозоустойчивостью.

Майоран – растение, относящееся к семейству Яснотковые. Листики мелковатые, цветет белыми или розоватыми цветами. Побеги и листья имеют горьковато – пряный вкус, с содержанием большого количества кислоты аскорбиновой, эфирных масел. Майоран используют в качестве приправы в салаты, для усиления вкуса блюд из мяса, рыбы, овощей, а также для ароматизации рассолов и маринадов. Обычно, его культивируют как однолетнее растение. Активно развивается на увлажненной, плодородной почве, на солнечных участках. Зеленую массу срезают во время цветения и высушивают в тени в пучках. Наиболее всего ароматизированы листья и соцветия.

Кроме выше перечисленного, дачники выращивают душицу, любисток, мелису, анис, иссоп и другие травы. Многие высаживают их не только на грядки, но и в отдельные емкости. Для заготовки сушеных трав, их собирают летом, в момент полного развития. Делать это следует в сухую погоду, либо вечером, чтобы на растениях не было росы. Для хранения высушенных трав, лучше всего использовать стеклянные банки. Пряные травы на огород, перечень которых приводился выше, обязательно дополнят и украсят вкусовые качества вашего блюда.

Несколько советов напоследок

Правильное освещение — залог успеха. В досвечивании не нуждаются только лук и кресс-салат. Всем остальным растениям необходим длинный световой день. Признаком нехватки света являются вытянувшиеся стебли.
Гидрогель поможет поддержать водный баланс: сначала впитает излишки влаги, а затем отдаст их корням растений.
Организуйте дренажный слой

Без него вода будет застаиваться в грунте, что приведет к загниванию корней и гибели растений.
При выборе семян обратите внимание на посадочный материал от известных производителей с большим запасом срока годности. Лучше покупать семена раннеспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям.
Необходимо помнить, что температура воздуха на подоконнике всегда ниже, чем в помещении

Если из окон дует, надо поставить горшки на деревянную или пенопластовую подставку — это защитит корни от промерзания. Нейтрализовать поток сухого воздуха от батарей поможет емкость с водой, помещенная между горшками.
Лучше всего использовать органические или органо-минеральные удобрения. Дозировку превышать не желательно, а для молодых растений нужно уменьшить ее вдвое рекомендуемой.
Не обязательно покупать горшки для посадки трав. Можно использовать подручные материалы: пластиковые стаканчики и бутылки, чайные чашки, старый заварочный чайник или салатницу.

Как правильно сделать грядку пряностей: мастер-класс с фото

Выберите подходящее место. Форму отметьте с помощью колышков и веревки. Перекопайте почву и выберите корни сорняков (1).
Разложите по контуру валуны и (или) крупные бутовые камни. Можно также использовать гранит (2).

Еще раз перекопайте почву. По внешнему периметру совком выкопайте узкую траншею глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.
Заложите в траншею геотекстиль (3) – так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Временно закрепите его отдельными камешками.

Засыпьте в траншею щебень или гравий до уровня почвы (4). Эта отсыпка будет красиво обрамлять грядку пряностей и препятствовать проникновению сорняков. Высадите рассаду и корневища пряных трав с большими промежутками между растениями: они сильно разрастутся (5). В промежутках кое-где можно посеять однолетние пряности. Украсьте посадки камнями, садовыми фигурками или декоративными солнечными светильниками.

Заготовка пряностей

Листья пряных растений, семена, корни, цветки можно собирать на природе, а можно некоторые из них посадить у себя на приусадебном участке. Уход за ними не требует каких-то колоссальных знаний и умений. Вообще, насчитывается около трехсот видов растений, которые используются в качестве пряностей.

Пряные растения (фото приведены в статье) выращиваются не только садоводами-любителями, но и на промышленных плантациях.

В наших широтах огородники наиболее часто высаживают следующие травы: базилик, фенхель, любисток, бархатцы, кинзу, мяту, тимьян, душицу, сельдерей и многие другие. В кулинарии используются семена пряных растений, корни, цветки и стебли. Делая заготовки таких трав, нужно знать, когда и какие части растения собирать, и как это делать правильно. Например, если нужно заготовить наземную часть, то делать это стоит после полного развития растения (как правило, это происходит летом). Сырье собирают под вечер, чтобы не было росы. До этого поливать растения не стоит, а вот после сбора нужно хорошо залить грядки, что позволит дать толчок новому этапу развития культуры.

Следует знать, что все пряности заготавливать нужно в меру. Если у вас небольшая семья, то и усердствовать не стоит. Дело в том, что высушенные эфирно-масличные травы не хранятся более года, а потому каждый сезон лучше собирать свежий урожай, нежели пользоваться многолетними заготовками, потерявшими большую часть полезных свойств.

Кориандр (кинза)

Кориандр — популярная специя среди хлебопеков и поваров. Фото: Organic Gardener

Кориандр (кинза) — однолетнее растение, родом из Южной Европы и Малой Азии. Кориандр использовали как пряность и лекарственное средство древние римляне, египтяне, греки и славянские народы.

У кориандра широкие цельные или мелко рассеченные, темно-зеленые блестящие листья, ветвистый стебель высотой 60–110 см, мелкие белые или розовые цветки и шаровидные коричневато-желтые плоды с ароматом, напоминающим лимонный, и пряно-сладковатым вкусом.

Плоды кориандра богаты жирами, эфирным маслом, содержат белки, углеводы. Кориандровое масло применяют в металлургии, текстильной, мыловаренной, парфюмерной и пищевой промышленности.

В листьях кориандра, содержится большое количество каротина, витаминов C, B, P, минеральных солей, фитонцидов, а также эфирное масло, придающее листве острый вкус и особый аромат.

В кулинарии используют молодую зелень и плоды кориандра. Зелень (кинза, киндзи) является излюбленной приправой к пище армян и грузин. Кинзу едят в сыром виде с хлебом или бутербродами.

Свежую и сушеную, измельченную в порошок, зелень кориандра добавляют в конце варки в рисовые, фасолевые, гороховые, овощные, мясные супы, ею посыпают рыбные вторые блюда, гарнире и холодные блюда из фасоли, шпината, баклажанов.

Кориандр применяется в медицине для лечения болезней — он оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Плоды кориандра входят в состав лечебных чаев и применяются для сдабривания вкуса лекарств. Препараты из плодов кориандра используют для лечения ран, как желчегонное и средство от геморроя.

Плоды кориандра повышают аппетит, способствуют пищеварению и отхаркиванию, ликвидируют вздутие кишечника. Болгарские ученые рекомендуют употреблять в виде настоя измельченные плоды 1 чайная ложка на 1 стакан воды — суточная норма или принимать целые плоды по 10 штук 1–2 раза в день (Йорданов, Николов, Бобченов, 1972).

Плодами кориандра ароматизируют настойки и ликеры, хлебобулочные, а также колбасные изделия. В домашней кухне кориандр используют при тушении мяса, дичи, мариновании рыбы, засоле капусты, приготовлении пива, кваса, соусов, душистого уксуса и мучных изделий,

Семена кориандра входят в состав известной пряной смеси карри, распространенной в Европе, странах Азии, Америки, в Австралии и широко применяется в домашней кухне в качестве приправы к овощным, мясным и рисовым блюдам.

Сортов кориандра немного. Наиболее распространены сорта «Алексеевский» и местные популяции. Долго не стрелкуются, а дают мощную розетку листьев армянские сорта кориандра.

Размещение огорода с пряными травами

Стилистически лучшие места для расположения грядки пряностей – зоны отдыха, палисадник, входная парадная зона. Технически можно выложить ее из камня в виде спирали, сделать приподнятую клумбу любой формы или просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли. Такому красивому объекту необходимо какое-то дополнительное обрамление, лучше всего для этой цели подходят гравийные отсыпки. Украсить грядку пряностей можно также камнями, но меньшего размера, черепками керамических изделий, маленькими сосудами, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей.

Как создать оптимальные условия

Зимой дни становятся настолько короткими, что практически все растения начинают страдать от недостатка естественного освещения. Поскольку целью является получение зеленой массы, богатой витаминами и эфирными маслами, то потребуется обеспечить нахождение растений на солнечном свете хотя-бы на протяжении пяти часов в сутки.

Применяя искусственно освещение следует учитывать более низкую интенсивность искусственного света, т.е

период подсветки должен быть более продолжительным, здесь также берется во внимание вид используемых ламп

Рекомендуется позаботиться о дополнительном увлажнении воздуха, распространенный вариант — установка горшков в поддоны, заполненные гравием с залитым в них сантиметровым слоем воды. Применяются также бытовые увлажнители воздуха.

Выращивая ароматные травы на подоконнике не следует бояться срывать с них зелень — растения довольно быстро дают новые побеги и обрастают листьями. Допускать цветения не следует — все соцветия необходимо срезать.

Подкормки через полтора два месяца позволят усилить процесс образования зеленой массы. Поскольку ее употребляют в пищу, то подкормки лучше производить органическими удобрениями.

Вполне подходящим вариантом будут:

  • Биогумус
  • Лигногумат
  • Гумат калия

Об особенностях ухода в зимний период

Пониженная влажность воздуха в отопительный период действует на растения не лучшим образом — листики страдают от недостатка влаги, быстрее пересыхает рунт в вазонах. Поскольку в пластиковых емкостях грунт пересыхает медленнее, то для выращивания влаголюбивых культур рекомендуется использовать пластиковые горшки.

Переселение растений в дом может оказаться опасном в плане занесения болезней и вредителей. В условиях комнаты губительными для растений могут оказаться трипсы и обыкновенная тля. Поэтому перед внесением в дом листики и стволы потребуется вымыть водой с зеленым мылом, которое, будучи экологичным средством, оказывает дезинфицирующее и инсектицидное воздействие.

Землю в горшках следует обработать Фитоспорином М, это менее вредно, чем стерилизация паром.

Преимущества выращивания пряных трав на балконе

Главное преимущество, которое получает каждый садовод, выращивая зелень в контейнерах, это постоянные и свежие травы, специи. Не зависимо от времени суток, вы всегда сможете дополнить свое блюдо вкусной и полезной пряностью. Кроме того, контейнерное выращивание облегчает уход за растениями. Если пряные травы в саду и огороде подвергаются атаке вредителей, то в комнатных условиях такой фактор сводится к минимуму. Также не придется бороться с сорняками.

Особых условий для выбора места тоже не предъявляется. Оптимальным решением станет высадить там культуры, имеющие тропическое происхождение. Для обычной зелени подойдет и восточная, и западная стороны.

Любисток

Любисток любят даже насекомые

Любисток — многолетнее пряное растение, более известное в России под именем «любим-трава» или «зоря лекарственная», в Карелии — многолетний сельдерей. Считается, что из любистока можно приготовить любовное зелье.

Любисток дает зелень содержащую эфирное масло, фитонциды, яблочную и валериановую кислоты, минеральные соли, каротин, витамины С, В, Р и другие вещества.

Любисток используют в свежем и сушеном виде вместо сельдерея для приготовления овощных супов, рагу, тушеного мяса, мясных соусов, рыбных вторых блюд, салатов, маринадов, при солении огурцов, помидоров и др.

Из молодых стеблей, сваренных в сахарном сиропе, делают конфеты-цукаты. Молодые стебли и корни употребляют для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, ароматизации горьких ликеров, лекарств и парфюмерных изделий.

Любисток широко применяется в народной медицине как мочегонное средство. Корень любистка, оказывает тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит, уменьшает явления метеоризма, снимает желудочные колики, стимулирует отделение желчи, мочи, снижает нервную возбудимость.

Настой или отвар корней любисток пьют при желудочно-кишечной и мочекаменной болезни, заболеваниях сердца и легких, нервных расстройствах. Отвар корня любистока втирают в кожу головы для укрепления волос, им лечат гнойные раны и кожные заболевания.

Любисток холодостоек и неприхотлив, растет на любых почвах, размножается семенами и делением корневищ, как и ревень.

Уход за любистоком тот же, что и за другими многолетними культурами. Срезку зелени проводят на протяжении всего лета.

Нюансы выращивания и размещения на даче

Растение для дачных гурманов в еде и других пристрастиях, но подходит оно далеко не каждому, в том числе и мне: не нравится его аромат. Да, он привлекателен своими блестящими резными листьями, более того, он даже может поразить своими высокими цветоносами со сложной архитектоникой крупных зонтичных соцветий, но его запах… На одном месте растет долго, более 20 лет; с возрастом разрастается, становится кустистее и красивее, но его аромат… Следует придерживаться следующих расстояний: между рядами 50-70, между растениями 30 см; глубина заделки семян 2-3 см. Не капризен в отношении почв, но лучше растет и развивается на легких и плодородных. 

Я однажды бросила в кастрюлю с борщом ветку свежего любистока. Минут через 10 вынула, а борщ есть было невозможно».Также используют в соленьях для придания грибного запаха, для жареного мяса и соусов.

Фото Doriana

Тимьян

Он же чабрец, относится к прованским травам. Кому не знаком потрясающий вкус и аромат чая с добавлением этого растения? Также все части его представляют собой отличную приправу для блюд из мяса, рыбы, птицы. Особенно превосходно нотки чабреца оттеняют вкус жирного мяса, дичи.У тимьяна тонкие, стелющиеся стебли, мелкие листочки и цветочки, собранные в удлиненные соцветия. Ароматом и полезными свойствами обладают все наружные части растения. Он не требует слишком много места, прекрасно растет и развивается даже в литровом горшке.Тимьяну нравится легкий грунт без переизбытка удобрений, умеренный полив и солнце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector