Что можно сажать после лука на следующий год

Почвоутомление: причины

Каждый овощ питается одними и теми же веществами, если их постоянно высаживать на прошлогоднем месте, то это приведет к истощению почвы. Следовательно, через пару лет участок станет не пригодным для выращивания других культур из-за отсутствия каких-либо минералов. Даже внесение удобрений за один сезон не исправит ситуацию, поскольку истощенная земля очень медленно пополняет свои запасы и восстановить жизненные силы сможет лишь через два-три года.

Помимо этого, при посадке растения на одно и то же место, в почве начинают скапливаться болезнетворные бактерии и личинки вредителей, которые специализируются на данном овоще. Они способны заразить грядку и находиться в ней несколько лет подряд, естественно, очаг возгорания не лучшим образом отразится на посаженных овощах, что приведет к мгновенной гибели корневой системы и плодов.

Так же существует риск появления аллелопатии у растений, ведь в почве находится тысячи корневых систем, которые постоянно взаимодействуют между собой. Каждый корешок наделен определенными химическими веществами и для одного типа растений такое «соседство» благополучно влияет на рост урожая, а другой тип начинает погибать. Например, если посадить капусту рядом с сельдереем, то последний овощ будет защищать кочаны от белянок.

Советы бывалых дачников

Садить на грядки после лука на следующий год лучше всего бобовые и озимые культуры. На свое развитие луковые растения забирают много азота, а бобовые наполняют азотом истощенную почву. Также после лука можно сеять пасленовые культуры, предварительно обогатив грунт минералами и древесной золой.

На хорошо прогретых грядках культура растет быстрее, поэтому его высаживают в солнечных или слегка затененных местах. В сильной тени лук не получит полноценного развития. Также не рекомендуется сажать его в низинах, в местах высокого стояния грунтовой воды и в холодную почву.

Грядки под луковые культуры перекапывают осенью с внесением компоста и золы. Но свежий навоз добавлять не рекомендуется, так как он губителен практически для всех растений.

Опытные дачники рекомендуют высаживать севок после картошки. Но необходимо убедиться в отсутствии вредителей: нематоды и проволочника.

Лучшие предшественники перед посадкой лука

Лучшими предшественниками для лука считаются:

  • кабачки;
  • сидераты;
  • фасоль;
  • бобы;
  • горох;
  • картофель ранний;
  • огурцы;
  • тыква;
  • капуста.

После этих растений лук не только быстро пойдет в рост, но и порадует хорошим урожаем.

Также благоприятной почвой считается та, в которую до посадки вносились органические удобрения в больших количествах. После посадки и в вегетационный период органику на луковые грядки не вносят, так как это вредит растению.

Озимый севок высаживают после кукурузы, томатов, салата и огурцов. Холодостойкая культура даст всходы при температуре воздуха +5…+7℃. Но не стоит забывать, что чем ниже температура, тем позже появятся всходы.

Как происходит севооборот в поле

Выращивание луковиц в открытом поле – непростой процесс. Опытные дачники учитывают все особенности этого хлопотного дела, поэтому уже вскоре им удается собрать хороший урожай.

Если обеспечить растениям соответствующий уход, осенью можно собрать урожай, а поле перепахать. Что делать дальше, зависит от владельца участка. Когда стоит задача посеять на открытом грунте морковь, необходимо посредством культиватора нарезать гребни, высадить посадочный материал и прикрыть посевы мульчей. Если последователям лука станет свекла, то после вспахивания участок нужно всего лишь разровнять. С наступлением весны можно приступать к посеву семян свеклы.

Лучшие предшественники перед посадкой лука

Лучшими предшественниками для лука считаются:

  • кабачки;
  • сидераты;
  • фасоль;
  • бобы;
  • горох;
  • картофель ранний;
  • огурцы;
  • тыква;
  • капуста.

После этих растений лук не только быстро пойдет в рост, но и порадует хорошим урожаем.

Также благоприятной почвой считается та, в которую до посадки вносились органические удобрения в больших количествах. После посадки и в вегетационный период органику на луковые грядки не вносят, так как это вредит растению.

Озимый севок высаживают после кукурузы, томатов, салата и огурцов. Холодостойкая культура даст всходы при температуре воздуха +5…+7℃. Но не стоит забывать, что чем ниже температура, тем позже появятся всходы.

Чередование сельскохозяйственных культур, в чем преимущества?

Почему так важно чередовать посадки? Дело в том, что как овощным, так и ягодным культурам свойственно забирать из земли определенные микроэлементы. Если, к примеру, высаживать морковь на одном и том же месте, земля, в конце концов, истощится и будет не пригодна для выращивания каких-либо культур

Кроме того, если овощ из года в год растет на определенной территории, в земле начинают обосновываться насекомые, которые будут наносить вред именно этой культуре.

Составить верную схему чередования культур под силу любому, хоть и кажется с первого взгляда, что неосуществимо – будто решить сложную логическую задачу Эйнштейна. Достаточно нарисовать схему своих грядок, пронумеровать их.

В таблице записать по строкам номера грядок, по столбцам – года. Затем вооружиться карандашом, стирательной резинкой и разнести по таблице названия культур. Помнить о двух принципах севооборота, то есть не сажать на одно и тоже место растения одного семейства, а также растения с наиболее высокой потребностью в питательных веществах вперед растений с более низкой потребностью в оных.

Вот, казалось бы, и всё. Но, оказывается, существует еще и понятие смешанных посадок и растений, «хороших соседей» и «плохих», ведь участки у нас невелики, по полям размером с пол-гектара мы не сможем разнести разные виды культур, приходится не только по времени разносить культуры, но и по месту, и это за один сезон.

  • Учитывайте, к какой группе относятся растения по потребности в питательных веществах, чтобы не истощать почву.
  • Густо ветвящиеся корни одних могут опутать маломощные корни других растений.
  • Быстрорастущие культуры можно сажать в медленносозревающих, классический пример – соседство моркови и лука.
  • Ни одно растение не совместимо с фенхелем (родственник укропа), поэтому его сажают в самом дальнем углу огорода.

Большинство ароматных трав-приправ, и даже одуванчиков, благотворно влияют на посадки тем, что отпугивают насекомых-вредителей, применяли эти знания еще со средневековых времен, в монастырских огородах.

Что рядом с чем лучше высаживать

Некоторые растения уместно сажать не только друг после друга, но и по соседству. Они не являются антагонистами, и даже наоборот, оказывают благоприятное воздействие друг на друга.

Рядом с вишней прекрасно уживается малина. Малина и яблоня взаимно оздоравливают друг друга, препятствуя появлению парши и серой гнили.

Винограду благоприятствует соседство редьки и редиса. Петрушка действует на посадки винограда как природный санитар, защищая его от поражения филлоксерой. Садовые участки, где обитают колонии муравьев, рекомендуется засаживать петрушкой – она отталкивает назойливых мелких насекомых.

Еще одно полезное свойство петрушки: она отпугивает главного врага земляники – слизней. Хотите защитить будущий урожай — посейте кудрявую зелень между кустиками ягод.

Бобы сажают между картофельными бороздами, рядом с грядками огурцов, вперемешку с редисом, горчицей, шпинатом, кукурузой. Благодаря соседству с бобами эти культуры получают дополнительные порции необходимого им азота. А для самих бобов идеальными партнерами станут базилик, душица, тысячелистник и розмарин – эти травы снижают риск заражения бобовой зерновкой.

Так же способствует обогащению почвы азотом и горох. Он идеален в качестве соседа для моркови, репы и огурцов, которые в свою очередь стимулируют рост сочных и сладких стручков. А помидор, выделяющий финтоциды, для гороха является мощным стимулятором роста. Усиленному росту гороха способствуют вещества, выделяемые корневой системой горчицы. Кроме того, горчица предотвращает появление плодожорки и подавляет рост сорняков – ее принято использовать в комбинированных посевах.

Главный враг капусты – бабочки и их личинки, отложенные между листьев. Этих насекомых отпугивают мята, ромашка, полынь, чабрец, шалфей. Запах ароматных трав перебивает и маскирует своеобразный и притягательный для капустниц запах созревающих кочанов. От земляной блошки капусту защищают различные сорта салата, а огуречная трава отгоняет прожорливых улиток. А вот сельдерей, хоть и отпугивает земляных блошек, но сам является объектом вожделения капустной белянки – такое партнерство вряд ли окажется полезным. Вполне приемлемо соседство капусты с луком, укропом, картофелем, редисом, а нахождение рядом с помидорами, морковкой и стручковой фасолью нежелательно.

Любимый и незаменимый в рационе большинства жителей нашей страны овощ – картофель отлично соседствует рядом с кукурузой, баклажанами, хреном, чесноком и белокочанной капустой. Эти культуры являются разнокорневыми и не мешают друг другу, поглощая необходимые микроэлементы и воду из разных почвенных слоев. Совместное существование с растениями-партнерами способствует высокой и стабильной урожайности «второго хлеба», снижает риск его заболеваемости. Более того, при подобном соседстве, выращивая картофель можно не менять место несколько лет. Любит картофель (и на столе, и на грядках) «зеленое» окружение – укроп, чеснок, лук, салат, шпинат, а также хрен, редьку, морковку и капусту. Кусты хрена, чаще всего, сажают по периметру участка, отведенного под картошку. Лук и чеснок, выделяя в большом количестве антибактериальные финтоциды, защищают от фитофтора.

Фасоль, посаженная между ростками картофеля, насыщает почву азотом и защищает само растение от брухуса. Фасоль кустовая защищает посадки от колорадского жука. Поэтому в ее окружении хорошо растут нежные баклажаны. Огородники широко используют способность фасоли отпугивать лукового мотылька и частенько создают из нее «живую изгородь» вокруг огуречных рядов, капусты и свеклы.

Томаты по своей сути являются «донорами», они больше приносят пользы находящимся рядом растениям, нежели пользуются чужими способностями. Вещества, выделяемые помидорной зеленью, отгоняют плодожорку и предотвращают паршу у плодовых деревьев и оказывают положительное влияние на рост бобовых, капусты и лука.

Однако и самим помидорам на пользу пойдет соседство с луком и чесноком. Эти растения хорошо защищают от бактериальных инфекций огурцы и помидоры, а вот горох, бобы, и фасоль лук не любит. Зато сочетается с морковью (взаимно защищают друг друга от мушки), земляникой, салатом, редисом и петрушкой.

Уход после посадки лука в открытый грунт

Лук не требует изысканного ухода – требуется только удаление сорняков, полив, рыхление. Удобрения нужны только тем растениям, гряды под которые не были заранее подготовлены.

Полив

Советую следующие правила полива:

  1. В первой половине вегетационного развития культура требует не менее двух поливов в неделю.
  2. За 30 дней до сбора урожая водные процедуры прекращаются совсем.
  3. Для полива выбирают утро, вечер, пасмурные дни.

После каждого полива рекомендую не забывать о рыхлении гряды. Образование земляной корки затрудняет воздухообмен, что неблагоприятно влияет на развитие луковиц.

Как подкормить лук в открытом грунте

Если вы уже внесли удобрения по весне и осени, то подкормка лука по мере роста не требуется. В противном случае нужно два удобрения:

  1. Появление 3-4 взрослых перышка. Используются минеральные удобрения (на 2-3 м2 гряды): суперфосфат – 40 г, селитра аммиачная – 30 г, калий хлористый – 20 г. Сухие подкормки размешиваются в 10 л воды.
  2. Спустя полмесяца. Снова требуется минеральная подкормка: суперфосфат – 60 г, селитра аммиачная – 30 г, калий хлористый – 30 г. Удобрения разводятся в 10 л воды.

Органические свежие удобрения не нужны луку – избыток азота может лишить вас урожая.

Почвоутомление: причины

Все овощные культуры нуждаются в одних и тех же питательных веществах. Если каждый год высаживать их на одной и той же грядке, почва окажется истощенной. Из-за дефицита минералов участок будет непригодным для выращивания других культур. Спасти ситуацию путем внесения подкормки за один сезон не удастся, так как неплодородная земля будет медленно пополнять свои запасы. На восстановления ее питательных свойств уйдет около 2-3 лет.

Более того, если высаживать овощ на одной и той же грядке, в почве произойдет скопление патогенных бактерий, личинок вредителей, которым он подвержен. Таким образом грядка окажется зараженной, что негативно скажется на посаженых новых культурах. Их корневая система будет погублена.

Кроме этого, не стоит исключать риск появления аллелопатии у растений. В почве присутствует множество корневых систем, которые не перестают контактировать. У каждого корешка имеются определенные химические вещества. Для одной растительной культуры соседство пойдет на пользу, а для другой окажется губительным. К примеру, если посадить капусту вблизи сельдерея, то последний будет оберегать ее от белянок.

Основы теории

Тем, кто занимается разведением сельскохозяйственных культур и получает для этого научные знания, хорошо знакомо такое понятие, как севооборот. Оно звучало изначально как «многополье», и означает правильное чередование культурных растений на имеющейся в распоряжении земельной площади.

Даже начинающие овощеводы знают, что если сажать зелень и овощи на одном и том же месте на протяжении 2-3 лет, рассчитывать на хороший урожай не приходится, каким бы оптимальным ни был набор всех остальных условий.

Вас может заинтересовать: Каких проблем можно ждать от сидератов? Чтобы не применять химические удобрения и всевозможные добавки, огородники прибегают к высаживанию сидератов на своих…Читать далее…

Важно!Посадка одних и тех же культур на постоянно локализованном пространстве со временем приводит к истощению почвы, которое в обиходе называется усталостью. Проблема состоит в том, что определенным культурам требуется четкий набор микроэлементов, которые присутствуют в почве. С каждым годом возрастает дефицит полезных компонентов и увеличивается накопление других, выделяемых корневой системой

Корректное чередование позволяет другим «новоселам» использовать то, что мешает предшественникам, и восполнить недостающее в грунте своей продукцией

С каждым годом возрастает дефицит полезных компонентов и увеличивается накопление других, выделяемых корневой системой. Корректное чередование позволяет другим «новоселам» использовать то, что мешает предшественникам, и восполнить недостающее в грунте своей продукцией

Проблема состоит в том, что определенным культурам требуется четкий набор микроэлементов, которые присутствуют в почве. С каждым годом возрастает дефицит полезных компонентов и увеличивается накопление других, выделяемых корневой системой. Корректное чередование позволяет другим «новоселам» использовать то, что мешает предшественникам, и восполнить недостающее в грунте своей продукцией.

Есть и еще одно важное обстоятельство: вредители, которые все же ухитряются зимовать в почве, несмотря на самую тщательную обработку, просыпаясь весной, обнаруживают подходящие для уничтожения культуры. Если на одном и том же месте сажать лук под зиму, можно потерять урожай еще до полного созревания

Этого можно благополучно избежать, если знать, после каких растений не остается потенциальной опасности для луковиц и перьев

Этого можно благополучно избежать, если знать, после каких растений не остается потенциальной опасности для луковиц и перьев.

Основные преимущества научного подхода и использование принципа сменяемости культур, позволяют всего за 12 месяцев значительно улучшить ситуацию. Если сажать лук под зиму после правильно выбранных предшественников, можно добиться сразу нескольких благоприятных эффектов:

  • улучшения гигроскопичности и водопроницаемости земли для посадки и добиться максимального усвоения внесенной заблаговременно подкормки;
  • использования отложений, сделанных другими культурами и создающих помеху к их росту на благо свежепосаженных овощей;
  • восстановления микрофлоры и оптимизации процесса восстановления истощенной почвы;
  • полноценного использования почвы, имеющейся в распоряжении овощевода и получения крупных и здоровых луковых головок в период сбора урожая.

Факт!Многолетние научные эксперименты с севооборотом позволили определить, после каких культур чередование приносит максимальную пользу, и дать рекомендации по применению этого метода. Однако если сажать лук под зиму после его природных оппонентов или делать повторные посадки на одном и том же месте, на хороший урожай можно не рассчитывать.

Вас может заинтересовать: Удобрения при посадке чеснока осенью: чем удобрить почву Чеснок — одна из любимых культур у огородников. Без него сложно представить пикантные кулинарные блюда и ряд домашних…Читать далее…

Почему важно соблюдать севооборот

Если высаживать одну и ту же культуру на одном месте несколько лет подряд или чередовать ее с неподходящими овощами, то грунт истощается, урожаи становятся плохими. Вдобавок, свойственные конкретному растению болезни и вредители накапливаются в почве и с большей силой поражают ежегодные посадки. Это тоже ведет к снижению урожайности.

Также корни одних растений выделяют вещества, которые могут угнетать рост других. Многие культуры чувствительны к собственным корневым выделениям, например, шпинат, свекла.

Предотвратить эти проблемы позволяет знание плохих и хороших предшественников, а также оптимального соседства овощей. Соблюдение принципов севооборота необходимо для поддержания качественного состава почвы и повышения урожайности.

Опытные и практичные огородники составляют на бумаге схематичный план участка на несколько сезонов вперед, с указанием мест посадки выращиваемых овощей. Одно из основных правил — не чередовать на грядке растения, принадлежащие к одному семейству. Далее рассмотрим основы севооборота применительно к луковым овощам.

Особенности севооборота после лука в теплице и в открытом грунте

В отличие от севооборота в открытом грунте, где чередование происходит ежегодно, тепличные условия позволяют выращивать одну культуру на одном месте 2-3 года. Но это возможно только при ежегодной смене верхнего слоя грунта.

В обновленной земле растения не страдают от нехватки питания и не поражаются сохранившимися грибковыми спорами. У многих огородников теплицы отапливаются и используются круглогодично.

Тепличную почву перекапывают дважды в год – осенью и весной, и насыщают полезными элементами путем внесения органических удобрений или полного комплекса минералов. После перекопки грунт обеззараживают, проливая горячим раствором марганцовки и опрыскивая раствором «Фитоспорина».

Лук вытягивает из земли много полезных веществ, и если его высадить на тот же участок снова, урожайность заметно снизится. К тому же после него в почве накапливаются болезнетворные споры и личинки вредителей. Поэтому в открытом грунте на том же самом месте вырастить качественные луковицы не получится.

Почему важно соблюдать правила севооборота

Каждая культура нуждается в определенных питательных компонентах, которые она берет из разных слоев почвы, в зависимости длины корневой системы. Поэтому, выращивание моркови на одном участке долгое время приводит к тому, что корнеплод постепенно забирает нужные компоненты, без возможности их пополнения.

А все подкормки, которые проводит огородник на протяжении всего сезона, не способны устранить создавшийся дефицит, так как удобрения задерживаются только в верхнем слое грунта

Поэтому чередование культур крайне важно для получения хорошего урожая

Зачем сменять культуры на грядке

Агрономы-профессионалы выделяют три основные причины, по которым нужно чередовать культуры.

Среди них:

  • Истощение почвы. Если высаживать на участке разные культуры, почва будет не только обогащаться, но и ее питательные вещества будут расходоваться более рационально. Ведь одни растения берут питание из верхнего слоя грунта, а другие — значительно глубже. Причем эти вещества будут расходоваться по-разному.
  • Болезни и вредители. Соблюдение севооборота помогает повысить иммунитет растений. При выращивании монокультуры в почве со временем накапливаются возбудители заболеваний и личинки вредителя, которым она подвержена. Поэтому чередование исключит заражение.
  • Токсины. Некоторые культуры, к числу которых относится морковь, свекла, шпинат, имеют способность в процессе развития выделять в почву токсины. Со временем они накапливаются и негативно влияют на рост этих же растений и представителей одного семейства. А чередование растений на грядке нейтрализует этот эффект и способствует оздоровлению почвы.

Чтобы облегчить задачу и правильно проводить севооборот, опытные огородники рекомендуют чертить схему всего участка с обозначением выращиваемых культур на каждой грядке. Это позволит на следующий сезон не ошибиться и правильно провести посадки, с учетом возможного чередования.

Севооборот важен для получения хорошего урожая

Основные правила севооборота:

  • Сажать культуры на прежнем месте не раньше, чем через 3-4 года.
  • Учитывать принадлежность к семейству, чтобы избежать заражения одинаковыми вредителями и заболеваниями.
  • Корнеплоды чередовать с культурами, которые плодоносят на побегах. Хотя исключением является морковь и картофель.
  • Правильно подбирать соседние культуры.
  • Чередовать растения с длинными и поверхностными корнями.

Лучшие предшественники перед посадкой лука

Лучшими предшественниками для лука считаются:

  • кабачки;
  • сидераты;
  • фасоль;
  • бобы;
  • горох;
  • картофель ранний;
  • огурцы;
  • тыква;
  • капуста.

После этих растений лук не только быстро пойдет в рост, но и порадует хорошим урожаем.

Также благоприятной почвой считается та, в которую до посадки вносились органические удобрения в больших количествах. После посадки и в вегетационный период органику на луковые грядки не вносят, так как это вредит растению.

Озимый севок высаживают после кукурузы, томатов, салата и огурцов. Холодостойкая культура даст всходы при температуре воздуха +5…+7℃. Но не стоит забывать, что чем ниже температура, тем позже появятся всходы.

Как происходит севооборот в поле

О выращивании луковиц в открытом поле, известно только одно – хлопотное дело. Однако находятся такие умельцы, которые не боятся трудностей и в скором времени, на поле начинает появляться лучок. Тщательный уход за растениями приводит к тому, что осенью урожай собирают, а поле перепахивают. Дальнейшие действия зависят от хозяина, если он хочет посадить на открытом участке морковь, то при помощи культиватора нарезают гребни, сажают озимую морковь и накрывают мульчей. Если же следующая посадка предназначается для свеклы, то после вспахивания, участок разравнивают и оставляют в нетронутом виде до весны. Ранней весной производят посев свекольных семян.

Уход за луком после посадки

Для озимого лука особого ухода после посадки не требуется. Нужно укрыть грядки с посаженным луком только когда почва слегка подмёрзнет. Сразу после посадки укрывать нельзя, поскольку лук может сопреть.

После наступления лёгкого мороза нужно замульчировать грядку опавшими листьями, лапником, сухой ботвой, сухими опилками, соломой, торфом или другими материалами. Сверху накрыть ветками, жердями т.д. (для удержания снега). Зимой на грядку нужно накидать снега, это лучшая защита от вымерзания.

Обратите внимание! Необходимость мульчирования и укрытия на зиму зависит от климата нашего региона. Если у вас снежные зимы без особых морозов, то можно ничем не укрывать

С наступлением весны, когда сойдет снег, и начнет оттаивать почва, все укрытия следует снять, потому что земля под ним, напротив, будет прогреваться только дольше.

Мульчу тоже нужно убрать, что бы почва быстрее прогрелась. После появления всходов ранней весной, необходимо удобрить грядку.

Сроки и правила посадки под зиму

Перед посадкой осенью посадочный материал перебирают и сортируют. Экземпляры с признаками болезней, гнили, механическими повреждениями удаляют.

Отобранный севок сортируют по размеру на три группы: луковички до 1 см в диаметре (овсюжка), от 1 до 3 см в диаметре (севок) и больше 3 см в диаметре (выборка). Севок из первой и второй группы сажают для выращивания луковиц, выборка хорошо подходит для посадки на зелень.

Грядку для посадки выбирают в хорошо освещенном месте

Важно, чтобы на ней не застаивалась дождевая вода и влага после таяния снега

Для защиты от болезней и вредителей грунт дезинфицируют раствором медного купороса (1 ст. л на 10 л воды). Поливают из расчета 2 л на 1 кв. м.

Затем вносят удобрения. На каждый квадратный метр используют 3-4 кг перегноя, 5 кг торфа, 2 ст. л. суперфосфата. Землю перекапывают.

Готовые грядки выравнивают и уплотняют. На поверхности земли нарезают борозды глубиной 5 см на расстоянии 15 см друг от друга. Севок раскладывают в борозды на расстоянии 3-4 см друг от друга и присыпают смесью торфа и перегноя.

Сроки посадки

В среднем лук под зиму сажают с 5 по 30 октября. При определении сроков ориентируются на климат региона, погоду. Как только температура на улице опустилась до +5…+7°C и удерживается на этой отметке в течение недели, приступают к посадке.

Если погода нестабильная, севок можно поделить на две части. Одну посадить в середине октября, вторую – в конце. Сажать после наступления морозов нет смысла – лук замерзнет и весной не взойдет.

Чтобы защитить посевы от вымерзания, перед морозами грядку мульчируют торфом слоем до 2-3 см. Весной мульчу убирают, чтобы почва быстрее прогревалась. Если зимой температура опускает ниже -10°С, почву дополнительно укрывают снегом.

Что сажать после лука на следующий год?

Хорошо растут на грядках, где годом ранее высаживался лук:

  • тыквенные (огурец, тыква, кабачок, патиссон, цуккини, а также дыню);
  • бобовые (фасоль, горох, нут (бараний горох), сою);
  • паслёновые (помидоры, картофель, перец жгучий, перец сладкий);
  • корнеплоды: морковь, репу и свёклу.

Эти огородные культуры невосприимчивы к «луковым» вредителям и болезням, а почва после репчатого лука по своему составу удовлетворяет все потребности этих растений в полезных веществах. Но это не избавляет садоводов от необходимости обрабатывать почву от сорняков после сбора урожая и перед посадкой и подпитывать культуры удобрениями, как органическими, так и минеральными.

Интересно, что бобовые и репа, которые прекрасно растут на участках после лука, будучи посаженными по соседству с ним чувствуют себя не лучшим образом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector