Скотоводство россии в 2021 году, данные на 1 октября

Содержание телят

Для содержания телят изготавливают деревянную клетку с приподнятым щелевым полом, под которым закрепляют пленку для стока жижи в сосуд. Такую клетку можно поставить в холодное время года в отапливаемом помещении, например, для содержания родившегося теленка сроком до одного месяца. На передней стенке клетки крепят держатель из арматуры, изогнутый в кольцо для ведра с водой или молоком, а рядом — кормушку для сена.

Клетку для теленка постарше можно сделать из двух отделений: для отдыха и кормления. Отделение для отдыха отгораживают досками и заполняют чистой мягкой соломой, на которой теленок отдыхает. На кормление он сходит вниз, на деревянный или бетонный пол с уклоном для стока жижи в желоб.

Деревянная клетка для содержания телят: 1 — кормушка; 2 — решетчатый щелевой пол; 3 — натянутая с нижней стороны пленка с уклоном для стока жижи в сосуд; 4 — сосуд для жижи

Индивидуальная деревянная клетка для телят 1 — место отдыха;, 2 — кормушка для сена; 3 -кормушка для концентратов с фиксатором ведра

Навозохранилище

Навозохранилище строят с учетом того, что выход навоза на корову в год составляет 10-12 т. Для скотного двора достаточным является навозохранилище раз-мером 2,5х2,5 м. Его располагают рядом со стенкой коровника. Над навозохранилищем предусматривают навес. Глубина котлована может быть 0,5 м. В местах с высоким стоянием грунтовых вод навозохранилище устраивают на поверхности земли. Если место песчаное, дно выстилают глиной, слоем 20-30 см с уклоном в сторону жижесборника для стекания накапливающейся жижи. Стены котлована выполняют из камня на цементном растворе. Навоз укладывают штабелями высотой 1-2 м, после чего накрывают слоем торфа или мелкой соломы толщиной 10—15 см и периодически поливают жижей или водой.

Рядом устраивают жижесборный колодец диаметром 1 м и такой же глубины. Стены колодца и дно обмазывают слоем глины. В жижесборник из коровника про-кладывают трубу для стекания мочи. Под стенкой коровника труба должна проходить на глубину ниже промерзания грунта. Такая же труба выводится и из навозохранилища.

Вокруг навозохранилища и жижесборного колодца вырывают канаву для отвода поверхностных вод.

Корма для коров

Зимой основным кормом является сено. Годовой его запас на корову (2,5-3 т) и 1 т озимой соломы для подстилки помещают в деревянном сарае размером 10х11 м и высотой 3 м.

Высота чердачных помещений, предназначенных для хранения грубых кормов и подстилки, в средней части чердака и в местах размещения люков в перекрытии должны быть не менее 1,9 м.

Для кормления коров широко используют корнеплоды и клубнеплоды. Их хранят в специальных сухих хранилищах, траншеях или буртах при температуре 1-2°С. Для обеспечения этих условий в буртах из жердей устраивают вентиляционные каналы для воздуха или вытяжные трубы. Сверху и с боков бурт накрывают слоем соломы (40-50 см) и засыпают на 30-40 см землей.

Корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые культуры можно силосовать. Для силосования вырывают и облицовывают полиэтиленовой пленкой траншею. Закладывают массу в течение дня, уплотняют, после чего траншею прикрывают пленкой и засыпают слоем земли.

Рентабельность животноводства в России

Возможно самым главным сдерживающим фактором, не позволяющим привлечь в достаточной степени инвестиции, является крайне низкая рентабельность российского животноводства. По данным ведущих аналитиков, наибольшую прибыль в отрасли приносит свиноводство – 20%, немного меньшую даёт птицеводство – 17%, производство молока рентабельно в самом лучшем случае на 8%.

В чём причина столь низких показателей? Ведь аналогичные сельскохозяйственные производства в других странах мира приносят значительно большее прибыли и являются гораздо более рентабельными.

Дело в том, что в силу ряда причин исторического, политического и экономического характера, российское животноводство находится под давлением большого количества проблем:

  • природно-климатического характера;
  • крайне низкого технологического уровня производства;
  • повсеместного использования ручного труда;
  • использования малопродуктивных пород животных;
  • недостаточного количества высококалорийных кормов;
  • отсутствия должного уровня ветеринарной защиты, приводящей к частым заболеваниям животных;
  • должной финансовой и законодательной поддержки со стороны органов власти;
  • неудовлетворительным уровнем хозяйствования.

Классическими способами решения данных проблем могут выступить конгломерация, кооперация, интеграция, а также создание сообществ потребителей, заинтересованных в получении высококачественной и высокорентабельной продукции.

Овцеводство и козоводство

Во втором квартале 2017 года общее поголовье коз и овец составило 25,8 млн. голов. Регионы с самым большим поголовьем коз:

Статистика животноводства в России показывает, что общее количество коз в стране составляет 2,1 млн. голов. Животные произвели 243 тыс. тонн молока. Динамика поголовья коз и овец до 2015 года:

Сегодня статистика животноводства насчитывает 43 породы и 21 тип овец. Ежегодное потребление баранины в расчете на 1 человека составляет около 1,2 кг. В 2017 году было произведено 6,53 тыс. тонн всех видов баранины. Прирост составил 4%. Поставки Северо-Кавказского ФО – 49,4% от общего объема.

Четвертое место

На четвертое место по количеству КРС можно поставить США — 9,3 млн. Основное количество ферм располагается в западной части

Там уделяют внимание производству мяса и шкур. Огромные стада находят свое пропитание на пастбищах и только в холодное время года получают дополнительную пищу в виде кормов

На пятое место претендует Китай. Здесь насчитывается приблизительно 8,7 млн. голов. Причина низкой позиции в рейтинге то, что в стране отдается предпочтение мелкому рогатому скоту, а КРС в основном используют в качестве тягловой скотины.

И хотя первое место отдано Индии, там коровы в основном просто обитают возле людей. А огромное поголовье обусловлено только запретом на убийство коров. Получение молока и сопутствующих продуктов – это преимущественная деятельность в стране, связанная с КРС. В то время как, к примеру, в Америке буренок держат именно для производства говядины и шкуры. Животные занимают большие участки земли и собираются в огромные стада. А вот в некоторых странах Азии КРС используют в качестве вьючных и тягловых животных.

Производство говядины в 2016 году

Производство говядины в России (совокупное, как от скота молочных, так и мясных пород) в январе-сентябре 2016 года, по расчетам АБ-Центр составило 953,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес (1 677,2 тыс. тонн в живом весе по данным Росстата).

По отношению к январю-сентябрю 2015 года производство говядины сократилось на 1,3% (на 12,2 тыс. тонн в убойном весе). За два года, по отношению к январю-сентябрю 2014 года, снижение составило 2,9% (28,4 тыс. тонн в убойном весе), за 3 года производство говядины в РФ сократилось на 1,0% (на 9,2 тыс. тонн).

Прирост производства наблюдается только в крестьянско-фермерских хозяйствах, где в январе-сентябре 2016 года произвели 80,6 тыс. тонн говядины в убойном весе. За последние 3 года, к январю-сентябрю 2013 года, прирост производства говядины здесь составил 33,4% ( 20,0 тыс. тонн).

В сельхозорганизациях за 3 года объем производства сократился на 0,1% (на 0,2 тыс. тонн), в хозяйствах населения — на 5,5% (на 29,1 тыс. тонн).

В структуре производства говядины в январе-сентябре 2016 года 39,5% пришлось на сельхозорганизации, около 52,1% — на хозяйства населения, 8,5% — на крестьянско-фермерские хозяйства.

Карта российского животноводства

Животноводство разной степени интенсивности и технологического уровня существует практически везде, где постоянно проживают люди. Примечательно, что в западных и южных районах страны (в том числе на юге Сибири и Дальнего Востока) производство животноводческой продукции носит преимущественно коммерческий характер. А вот в районах с неблагоприятным климатом и сложным рельефом местности (горные районы Кавказа, Сибирь, Заполярье, Дальний Восток) разведение сельскохозяйственных животных в значительной степени носит характер традиционных народных промыслов. Особенно это характерно в овцеводстве, коневодстве и оленеводстве.

Молочное животноводство России, как одно из самых ресурсоемких и в то же время востребованных видов производства животной продукции, сосредоточено в регионах с обширными луговыми пастбищами: Северный и Северо-Западный экономические районы, а также некоторые области Урала, Дальнего Востока и Нечернозёмной зоны. Мясные породы скота менее требовательны к кормам, а потому могут выпасаться на более засушливых пастбищах. В основном это районы Северного Кавказа, Поволжья и Южного Урала. Кроме того, мясо-молочное производство достаточно развито в Центрально-Чернозёмной зоне и Западной Сибири.

Свиноводство наиболее рентабельно, если рацион животных основан на отходах пищевой промышленности. Именно поэтому свиноводческие комплексы сосредоточены преимущественно в тех регионах, где активно ведется переработка сахарной свеклы и подсолнечника: Северный Кавказ, Поволжье, Центральное Черноземье.

Поскольку овцы являются самыми неприхотливыми к условиям содержания и кормам сельскохозяйственными животными, их разводят там, где выпасать коров просто негде — в засушливых и горных районах Северного Кавказа, Поволжья и южной Сибири.

Птицеводство обеспечивает более 60% мясной продукции на российском рынке. А поскольку птица содержится в закрытых помещениях без какого-либо контакта с внешним миром, ее разведение возможно практически повсеместно. В окрестностях большинства крупных городов есть хотя бы несколько небольших птицефабрик, однако самая большая их концентрация всё же в южных регионах: в Северо-Кавказском, Центрально-Чернозёмном и Поволжском экономическом районах.

Лошадей мясных и молочных пород разводят преимущественно в районах проживания народов алтайской группы, в кулинарной культуре которых конина и кобылье молоко играют важную роль. Самые большие объемы производства этой продукции приходятся на Башкирию, Татарстан, Бурятию, Туву и Алтай. Кроме того, лошадей ради мяса и молока разводят в Якутии и некоторых районах Северного Кавказа.

Как ни странно, но карта животноводства России включает также тундру и тайгу — районы, исключительно неподходящие для большинства сельскохозяйственных животных. Единственный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … скота, который хорошо себя здесь чувствует — это олени. Оленеводство хорошо развито в Якутии, Ненецком, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах.

Бурая кавказская порода

За такую породу мы должны благодарить закавказских заводчиков скота. В качестве основы для породы использовались местные горные животные Кавказа, швицкие быки, и представители таких пород как лебединская и костромская. Бурый кавказский скот в качестве породы признан в 60 г. прошлого столетия. Внешне отечественный скот очень схож с животными швицкой породы.

Среднегодовой удой у коров составляет 3630 кг, жирность молока – 3,9%. Вес представителей породы, кг:

  • коровы – до 499
  • быки – около 750

Сегодня селекционеры работают над экстерьером животных, также озадачены увеличением живого веса и повышением жирности молока.

Животноводство и его отрасли

Пищевой рацион человека формируется из продуктов растительного и животного происхождения. Статистика животноводства показывает, что доля мясомолочных продуктов в нем должна составлять не меньше 60%

Поэтому важно иметь развитое сельскохозяйственное животноводство, способное обеспечивать население страны мясом, молоком и яйцами, а промышленность – сырьем. Основные отрасли животноводства в России:

Также существует ряд менее развитых отраслей, которые имеют особое значение для отдельных районов. Статистика животноводства сюда относит верблюдоводство, пушное звероводство, оленеводство, собаководство.

Новейшая история

С образованием на месте развалившейся державы нового государства Российской Федерации сельское хозяйство разваливалось на глазах. И резкое сокращение поголовья скота в хозяйствах всех категорий – наглядное тому подтверждение. Последние годы поголовье коровьего стада остается на уровне 8,0 млн голов (+- 0,1 млн).

Рис. 3. Сравнительная характеристика поголовья КРС (в том числе коровы), млн голов

В поголовье КРС практически не меняется и доля коров, хоть медленно идет на снижение (с 43,5% в 2013 до 43,0% по состоянию на 1 апреля 2019).

Рис. 4. Доля коров в поголовье КРС в 1990-2019 гг., в % (2019 год – на 1 апреля)

Если в хозяйствах всех категорий изменение их числа в период с 2013 года до 1 квартала текущего года не столь заметны, то в сельхозорганизациях сокращение составило 7,7% (с 3 532 до 3 261 голов), в хозяйствах населения – на 12,2% (с 3 880 до 3 419), зато фермерское стадо увеличилось на 28% (с 1 019 до 1 304).

Таблица 1. Поголовье по категориям хозяйств, 2017 год, тыс. голов

  2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

на 1.04

Хозяйства всех категорий 8 431 8 363 8 115 7 966 7 951 7 943 7 984
сельскохозяйственные организации 3 532 3 439 3 387 3 359 3 316 3 283 3 261
хозяйства населения 3 880 3 766 3 622 3 427 3 400 3 361 3 419
крестьянские (фермерские) хозяйства 1 019 1 058 1 106 1 180 1 235 1 299 1 304

В хозяйствах населения сосредоточено 42,8% поголовья, на долю фермеров приходится 16,3%. При этом соотношение это в разных регионах России разное.

Рис. 5. Субъекты Федерации с наибольшим стадом на начало 2019 г., тыс. голов (прирост по сравнению с прошлым годом, тыс. голов)

Производство молока в 2016 году по регионам

На первом месте по производству молока в 2016 году находится Республика Татарстан – 1 770,4 тыс. тонн. Доля в общем объеме производства молока в РФ – 5,8%. За год надои увеличились на 1,0% или на 16,7 тыс. тонн.

Второе место занимает Республика Башкортостан с долей в 5,6% (1 730,8 тыс. тонн). По отношению к 2015 году производство снизилось на 4,5% или на 81,5 тыс. тонн. 

В Алтайском крае в 2016 году надои составили 1 400,2 тыс. тонн (4,6% в общем производстве молока). Для сравнения, в 2015 году в регионе произвели 1 414,9 тыс. тонн.

На четвертом месте расположился Краснодарский край с долей в общероссийском объеме на уровне 4,4% (1 341,9 тыс. тонн). За год производство выросло 1,1% или на 14,3 тыс. тонн.

Доля Ростовской области в общих надоях в 2016 году – 3,5% (1 088,1 тыс. тонн). По отношению к 2015 году производство выросло на 0,7% или на 7,5 тыс. тонн. 

Помимо этих регионов в ТОП-20 регионов производителей молока в хозяйствах всех категорий в 2016 году вошли:

6.  Республика Дагестан (объем производства — 845,3 тыс. тонн, доля в общероссийском производстве молока — 2,8%).

7. Воронежская область (828,5 тыс. тонн, 2,7%).

8. Оренбургская область (756,1 тыс. тонн, 2,5%).

9. Удмуртская Республика (738,9 тыс. тонн, 2,4%).

10. Красноярский край (732,6 тыс. тонн, 2,4%).

11. Саратовская область (707,6 тыс. тонн, 2,3%).

12. Ставропольский край (680,2 тыс. тонн, 2,2%).

13. Свердловская область (676,2 тыс. тонн, 2,2%).

14. Новосибирская область (666,2 тыс. тонн, 2,2%).

15. Омская область (639,3 тыс. тонн, 2,1%).

16. Московская область (627,5 тыс. тонн, 2,0%). 

17. Ленинградская область (611,6 тыс. тонн, 2,0%). 

18. Кировская область (608,6 тыс. тонн, 2,0%). 

19. Нижегородская область (602,7 тыс. тонн, 2,0%).

20. Белгородская область (542,4 тыс. тонн, 1,8%).

Совокупное производство молока в 2016 году в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 13 129,2 тыс. тонн (42,7% в общем объеме производства молока).

Перспективы племенной отрасли и пути решения проблем

Учитывая довольно большие объемы животноводческой отрасли в России (19 млн голов КРС, 21 млн свиней, 25 млн овец и коз, 550 млн птиц), Россия могла бы стать крупным международным игроком на рынке племенных животных. Однако для этого нужно решить все выше описанные проблемы. Сделать это можно, реализовав следующие меры:

  1. Усовершенствовать систему субсидирования покупки племенного молодняка, чтобы стимулировать спрос на отечественный материал.
  2. Пересмотреть методы господдержки племенного животноводства, разделив функции научного и практического обеспечения животноводческой отрасли отечественным материалом.
  3. Чтобы оптимизировать расходы на субсидирование покупки племенных животных, государство должно четко определить минимальную успешность такой покупки (показатели повышения продуктивности стада), а также разработать механизм возврата субсидий, если их получатель не сумел добиться этих показателей.

В то же время эксперты уверены, что полный отказ государства субсидировать покупку племенного материала за рубежом является преждевременным и нежелательным для развития племенного животноводства в России. В условиях отсутствия полноценного внутреннего рынка такой шаг значительно снижает рентабельность инвестиций в строительство крупных животноводческих комплексов.

Хотя в долгосрочной перспективе отечественные племенные хозяйства сумеют покрыть дефицит предложения, в данный момент такая ситуация является сильным сдерживающим фактором для всего животноводства в целом и де-факто подрывает продуктовую безопасность страны. А в условиях введенных в 2014 году ограничений на импорт продуктов питания эта ситуация становится просто опасной для России. Ввиду этого было бы правильно разработать особый механизм государственной поддержки племенного животноводства, который бы с одной стороны стимулировал племенные хозяйства наращивать свои мощности, а с другой стороны позволял пользовательным хозяйствам (хотя бы при реализации крупных проектов) выгодно покупать племенной материал за границей, пока отечественный рынок не сможет удовлетворить их потребности.

Четвертое место

На четвертое место по количеству КРС можно поставить США — 9,3 млн. Основное количество ферм располагается в западной части

Там уделяют внимание производству мяса и шкур. Огромные стада находят свое пропитание на пастбищах и только в холодное время года получают дополнительную пищу в виде кормов

На пятое место претендует Китай. Здесь насчитывается приблизительно 8,7 млн. голов. Причина низкой позиции в рейтинге то, что в стране отдается предпочтение мелкому рогатому скоту, а КРС в основном используют в качестве тягловой скотины.

И хотя первое место отдано Индии, там коровы в основном просто обитают возле людей. А огромное поголовье обусловлено только запретом на убийство коров. Получение молока и сопутствующих продуктов – это преимущественная деятельность в стране, связанная с КРС. В то время как, к примеру, в Америке буренок держат именно для производства говядины и шкуры. Животные занимают большие участки земли и собираются в огромные стада. А вот в некоторых странах Азии КРС используют в качестве вьючных и тягловых животных.

Племенной учет

Учет племени должен включать в себя обязательную выбраковку скота. Она должна происходить даже при наилучшем уходе за животными. Таким образом, каждый год на сотню голов должно приходиться около двадцати ремонтных первотелок взамен такому же количеству взрослых коров.

При разведении допускается межпородное скрещивание для взаимного улучшения производственных характеристик. Помесный молодняк обычно отличается отличной жизнеспособностью и энергией. Осеменять телочек, полученных в результате скрещивания, необходимо бычками третьей породы

Важно также не допускать близкородственных связей

Рейтинг стран

Лидером по поголовью крупного рогатого скота является Индия, но там не развито производство говядины, так как религия запрещает употребление коров в пищу. Несмотря ни на что, она заметно лидирует в мировом рейтинге — свыше 50 млн. голов. Корова в этой стране — священное животное, но некоторые жители употребляют в пищу говядину. Кроме того происходит разведение молочных пород.

В Евросоюзе поголовье составляет 23,5 млн., и он на втором месте. Но здесь и население намного меньше. Бразилия вышла на третье место. Это примерно 20,7 млн. голов скота. С каждым годом здесь происходит заметный прирост. В этой стране очень многие фермеры разводят коров, а для выращивания телят открываются специальные хозяйства.

Мясное животноводство России: комплексный анализ

В данной статье представлена демо-версия исследования отрасли мясного скотоводства России. В случае заинтересованности в получении полной версии исследования, вы можете отправить заявку по электронной почте info@ab-centre.ru Также АБ-Центр предоставляет услуги в области подготовки маркетинговых обоснований инвестиционных проектов для предоставления в кредитные учреждения, подготовки аналитических справок, аналитических и PR-статей.

Наши специалисты также могут подготовить исследования или маркетинговую часть бизнес-плана в области молочного скотоводства России, рынка свинины, рынка говядины, рынка мяса птицы, а также других агропродовольственных рынков.

Курганская порода

Над такой породой изначально трудились курганские и челябинские селекционеры. Животные улучшались за счет разведения «в себе» и посредством включения в схемы подбора племенного материала зарубежного происхождения. Большую роль в становлении породы сыграли благоприятные условия кормления и содержания. В плане повышения показателей продуктивности местных животных приоритетными оказались быки шортгорнской.

В породе больше красных животных. Реже встречается белый, чалый и красно-пестрый скот.

Что касается основного направления продуктивности, есть коровы с молочно-мясным и мясо-молочным типом телосложения.

Вес половозрелых самок и самцов – до 550 и до 1100 кг. От коровы по итогам каждой стандартной лактации вполне реально получать до 4 т молока, в котором содержится 4,1% жира. Максимальное значение убойного выхода – 62,5%. При правильно организованном откорме, у молодняка вес за сутки увеличивается в среднем на 950 г.

География животноводства в России

Основным фактором размещения животноводческих предприятий всегда являлось наличие кормов, то есть пастбищ. Но по мере развития цивилизации всё более значительную роль начинает играть близость к потребителю. Перевозка кормов не составляет большой трудности, а вот предельные сроки хранения скоропортящейся продукции заставляют размещать производства в непосредственной близости от зоны реализации.

С учётом этих двух обстоятельств, а также климатических особенностей местности, география размещения животноводческих отраслей в нашей стране сложилась следующим образом:

  • Молочное скотоводство – Северный и Северо-Западный районы, Нечерноземье, Урал, Дальний Восток.
  • Мясное скотоводство – Поволжье, Северный Кавказ, Южные области Урала.
  • Мясомолочное выращивание скота базируется в южных областях европейской части страны, на Урале, в Поволжье и Западной Сибири.
  • Третья часть свиноводческих хозяйств размещается в близости кормовой базы (места выращивания кукурузы, подсолнечника, сахарной свёклы), то есть опять же в южных регионах страны.
  • Овцеводство традиционно располагается в степных районах Заволжья, Западной Сибири и на территории засушливых зон Северного Кавказа.
  • Птицеводство, ориентированное на поставку мяса и яиц присутствует повсеместно, хотя снова значительная его часть размещена на южных кормовых базах.

Овцеводство

Производство молока в России

Производство молока в России в 2015 году в хозяйствах всех категорий составило 30 781,1 тыс. тонн. За год производство сократилось на 0,03%, за 5 лет — на 3,3%, за 10 лет — на 0,9%, к 2001 году — на 6,4%.

В ТОП-10 регионов-производителей молока в 2015 году вошли: Республика Башкортостан (объем производства молока — 1 812,3 тыс. тонн, доля в общем надое молока в РФ — 5,9%), Республика Татарстан (1 750,7 тыс. тонн, 5,7%), Алтайский край (1 414,9 тыс. тонн, 4,6%), Краснодарский край (1 328,2 тыс. тонн, 4,3%), Ростовская область (1 080,5 тыс. тон, 3,5%), Республика Дагестан (820,2 тыс. тонн, 2,7%), Воронежская область (805,8 тыс. тонн, 2,6%), Оренбургская область (797,1 тыс. тонн, 2,6%), Красноярский край (730,2 тыс. тонн, 2,4%), Удмуртская Республика (729,0 тыс. тонн, 2,4%). 

Основная статья — Производство молока в России

Мясные породы КРС

Коровы мясных пород отличаются более быстрыми темпами развития и высокой скороспелостью при интенсивном откорме. Как правило, они выделяются более крупными размерами, раньше прекращают расти и дают более калорийное мясо с минимальным содержанием жира. В то же время средние надои молока у мясных пород в несколько раз уступают показателям молочных и мясо-молочных пород.

В России наиболее популярными породами являются:

  1. Герефордская. Выведена около трехсот лет назад в Англии. В России известна с 1928 года. На сегодняшний день является самой популярной мясной породой. Имеет красноватый окрас с белой головой и поясницей. Масса телА колеблется в пределах от 850 до 1000 кг. Выход мяса составляет 60-65%. Мясо именно этой породы принято называть «мраморным».
  2. Шортгорнская. Также выведена в Англии в шестнадцатом веке. В Россию попала в первой половине прошлого столетия. Масть варьируется от белой до красной-пёстрой. Взрослые быки могут весить 850-1200 кг. Выход мяса при забое составляет до 70% от живой массы. Порода считается достаточно прихотливой в уходе.
  3. Шароле. Выведена во Франции несколько веков назад. Масса быков доходит до 1000-1500 кг. Убойный вес равен 60-67%. Порода любима фермерами за свою неприхотливость к условиям содержания.
  4. Абердин-ангусская. Выведена в Шотландии и приобрела большую популярность в Новом Свете. Вес взрослого животного составляет от 850 до 1050 кг, выход мяса при забое может достигать 70%.
  5. Казахская. Выведена в 1930-е годы в Казахстане. Вес взрослых самцов достигает 850-1000 кг, однако выход мяса составляет всего 55-60%.
  6. Калмыцкая. Старая порода, выведенная в Монголии несколько веков назад и вместе с калмыками, осевшими в южном Поволжье, попавшая в Россию. Отличается хорошей переносимостью как жары, так и холода. Максимальная масса — 750-900 кг. Убойный выход продукции — 60%. Мясо этой породы считается одним из самых вкусных.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector