Как избавиться от мучнистой росы на жимолости

Содержание:

Вирусные болезни и вредители съедобной жимолости

Съедобная жимолость предполагает более тщательный уход, нежели декоративная. Объясняется это тем, что неправильная обработка растения может повлиять на состав его плодов и сделать их непригодными к употреблению.

Вирус мозаики резухи

Проявляется в виде желтых точек, морщинистости, отрастании многочисленных боковых побегов. Листья перестают развиваться, а сам куст постепенно засыхает. Причиной поражения могут стать нематоды и плохой посадочный материал. Для лечения болезни зараженные побеги удаляют и сжигают. А в качестве профилактики следует выбирать хороший материал для посадки.

Другие заболевания совпадают с болезнями декоративной жимолости. Лечение аналогично.

Вредители съедобной жимолости

В большей степени вредители повреждают соцветия, листву и плоды жимолости, но сказывается это на состоянии всего кустарника.

Пилильщик жимолостный

Самки пилильщика откладывают яйца в листовую пластину (под эпидермис). Далее ложногусеницы объедают листья, оставляя одни черешки. При большом их количестве может быть поглощена вся листва. Продолжается такая атака вплоть до конца августа. В качестве борьбы нужно собрать ложногусениц по мере возможности и провести опрыскивание растения до начала цветения или после. Подходящими препаратами станут «Фуфанон», «Кинмикс», «Икра» и «Актеллик». При необходимости можно провести повторную обработку летом.

Галлица жимолостная

Откладывают яйца на распускающиеся листья. Далее появляются червеобразные личинки, которые сосут сок растения. Из-за этого листочки скручиваются в желтые валики. Борьба с галлицей заключается в применении «Фуфанона», «Кинмикса», «Инта-Вира» на выбор.

Листовертка

Окутывают паутиной молодые побеги, плоды и цветы, а после выедают их сердцевину. В качестве профилактики нужно обработать такими же препаратами, как при поражении галлицей. Выполняется такая манипуляция до или после цветения куста.

Моль

Похожа на маленькую бабочку. Питается на листьях жимолости, окутанных паутиной с мая по июнь. Профилактические действия аналогичны предыдущему пункту. Возможно повторное опрыскивание в конце лета.

Совка

Откладывают яйца с обратной стороны листьев. Через неделю появляются гусеницы, которые выедают части листьев и бутонов. В начале октября перебираются в землю для окукливания. В качестве лечения удаляются все капустные растения, находящиеся рядом. По мере возможности собирают гусениц и проводят опрыскивание «Фуфаноном» или другими специальными средствами.


Совка на листьях кустарника

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Вместо того, чтобы выбрасывать остатки сыворотки от домашнего творога или сыра, используйте ее для …

5

Большинство растений, отпугивающих комаров, делают это благодаря своим натуральным ароматам. …

5

Удачу на даче принесет обыкновенная божья коровка! Вера в ее высокое предназначение была даже у …

5

Рецепты кваса на чистотеле Болотова Бориса Васильевича очень популярны в среде любителей всего …

5

Советов о том, как эффективно и без вредной химии защитить сад от вредителей, на просторах интернета …

4,33

1

Фитофтороз, или бурую гниль, вызывает паразитический гриб фитофтора (Phytophthora) порядка …

Пересадка старого куста

Пересадка плодоносящего старого куста проводится осенью. До пятилетнего возраста растения особенной подготовки не требуется.

Пересадка проводится следующим образом

  • подбирается солнечное место, без сквозняков и застоя воды;
  • готовится яма для посадки глубиной 50 см, с размерами 70х70 см;
  • в посадочную яму загружаются органические и минеральные удобрения в двойной дозе;
  • удобрения перемешиваются с садовой землёй;
  • делается холмик из садовой земли, на него ставится куст;
  • расправляются его корни, причём большее количество корней должно быть направлено к югу;
  • засыпаются корни садовой землёй;
  • земля вокруг посаженного растения уплотняется;
  • выливается под посадку ведро воды;
  • мульчируется торфом.

Старые кусты, возрастом более шести лет необходимо обрезать до 50 см от поверхности земли.

Положительные и отрицательные свойства жимолости

Своеобразный вкус плодов более всего похож на вкус голубики, меньше – черники. Есть сорта, имеющие вкус похожий на ананас.

Положительные качества плодов жимолости:

Укрепление иммунного статуса организма.
Стабилизация кровеносного давления.
Заживление язв желудочно-кишечного тракта и снижение параметров кислотности.
Жаропонижающий эффект.
Антибактериальное и противовоспалительное действие.
Укрепление сосудов.
Улучшение кровообращения.
Выведение из организма токсинов и шлаков.

Стоит проявлять умеренность и осторожность, в особенности, когда плоды едят дети. А малышам младше 5-ти лет их есть нельзя

Болезни и вредители

Жимолость устойчива к грибковым заболеваниям, от которых страдают другие ягодные кустарники: к мучнистой росе, антракнозу, и другим. Наблюдаются повреждения листьев ягодными вредителями. Наибольший вред они приносят в июне от цветения до созревания ягод.

Более серьёзными вредителями жимолости являются птицы. Снегири зимой выклёвывают верхушечные и даже часть пазушных почек. Это наблюдается ежегодно в местах зимовки снегирей и вызывает снижение урожая.

Восстановление кроны после такого повреждения происходит в течение одного вегетационного периода за счёт пробуждения средних и верхних почек в серии.

Дрозды уничтожают спелые ягоды, однако, при своевременном сборе урожая потери несущественны.

Омоложение куста жимолости

Признаки старения растения

  • Кусты загущённые
  • Кора на скелетных ветвях отслаивается продольно
  • Стеблевая поросль усыхает на верхушках
  • Слабое цветение
  • Отсутствие плодов

В этом случае лучше применить полную обрезку куста до уровня пенька. Ранней весной до цветения скелетные ветви обрезают, оставляя пенёк высотой 50 см.

Землю вокруг растения вскапывают с одновременным внесением удобрений (50 грамм суперфосфата, 50 грамм калийной соли, 70 грамм аммиачной селитры на 1 квадратный метр).

После обрезки спящие почки пойдут в рост, появятся приросты до 60 см. На следующий год наступит плодоношение. На верхушках новых побегов появятся цветковые почки, их не надо укорачивать.

Ботаническое описание

Жимолость съедобная (Lonicera edulis) – многолетний листопадный кустарник, относящийся к роду Жимолость семейства Жимолостные (Caprifoliaceae).

Декоративные кустовые и лиановидные формы часто используют для озеленения участка – создания живых изгородей, оформления беседок, арок. Каприфоль, Татарская, Корольковая, жимолость Брауна и другие виды ценятся садоводами за красоту цветов и яркий насыщенный аромат.

Обильное цветение происходит, как правило, в несколько волн на протяжении сезона, привлекая насекомых-опылителей

Наиболее значимые особенности растений съедобных видов рассмотрим в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Жимолость (Lonicera caerulea L.)
Форма Многолетний кустарник, прямостоячий (реже вьющийся), с густой шарообразной или эллипсовидной кроной
Высота От 50-70 см до 1,5-2 м
Скороплодность Плодоношение начинается обычно на 3-4-й год после посадки
Побеги Молодые – тонкие, зеленые или светло-коричневые, часто с антоциановым (красновато-фиолетовым) отливом или пятнами, опушенные; старые – покрыты бурой корой, для которой характерно отслаивание полосами, диаметр ветвей у основания может достигать 3 см
Корневая система Поверхностная, сосредоточена в 20-сантиметровом слое почвы
Листья Крупные, удлиненно-овальные, темно-зеленого цвета, расположены на стебле супротивно, то есть друг напротив друга
Цветки Большие, желтые или желтовато-зеленые, трубчатые, закладываются в пазухах листьев, опыляются насекомыми (растения преимущественно самобесплодны)
Плоды Ягоды от сине-голубой до черно-фиолетовой окраски, с сизым восковым налетом, весом 0,7-4 г, длиной до 4 см, овальной, цилиндрической, веретеновидной формы (в зависимости от сортовой принадлежности)
Мякоть Темно-красная с фиолетовым оттенком, сочная, со слабым ароматом
Вкус Кисло-сладкий, иногда с горчинкой

На сегодняшний день селекционерами создано множество разнообразных сортов, из которых более 120 официально зарегистрированы в Госреестре РФ и рекомендованы для выращивания как в отдельных регионах, так и на всей территории страны.

Для получения хороших урожаев в саду желательно посадить не менее трех растений разных сортов, выведенных на основе родственных видов (камчатской, Турчанинова и др.)

Среди представителей культуры есть низкорослые, например, «Золушка», «Избранница», «Роксана» и высокорослые: «Дочь великана», «Морена», «Нимфа», «Бакчарский великан», дающие плоды десертного, универсального и технического назначения. У большинства сортов урожай поспевает уже в июне. Ягоды склонны к осыпанию (в разной степени), поэтому при сборе рекомендуется расстилать под кустом пленку или ткань.

Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления различных блюд и напитков, заготавливают на зиму: сушат и замораживают, варят джем и желе, делают настойки и т. д.

Растение размножают семенами, черенками, отводками. Жимолость, выращенная из семян, начинает плодоносить на 3-4-й год, из черенков – на 2-й сезон вегетации.

Грибковые болезни жимолости и борьба с ними, фото признаков заражения

Грибковые заболевания вызываются грибковыми спорами, которые могут развиваться стремительно и при этом распространяться на значительные расстояния. Вот почему следует изучить болезни жимолости съедобной и их лечение.

Самыми распространенными являются:

Рамуляриоз

Рамуляриоз, для которого характерно появление пятен неправильной формы на молодых листовых пластинах. Их окрас серо-коричневый с более темной каймой. Пятнистость увеличивается в размерах в соответствии с ростом листа, и со временем покрывается белым налетом, внешне напоминающим порошок. Грибковое заболевание приводит к ослабеванию растения и опаданию пораженных листков.

Церкоспороз

Церкоспороз, для которого характерно появление темных точек на листовой пластине. Образования красно-коричневого цвета приводят к засыханию листовой пластины. В центре точки происходит созревание грибка, для развития которого требуется много сил, взятых из лианы. Профилактика – обработка в весенний период системным фунгицидом (Фундазолом) или медным купоросом.

Мучнистая роса

Мучнистая роса, для которой характерно образование налета на нижней поверхности листа. Если не предпринять никакие меры, инфекция поражает побеги и приводит к гибели растения. В процессе развития белый налет чернеет, листовые пластины засыхают и опадают, а сами побеги деформируются. Именно поэтому знать, что такое мучнистая роса на жимолости и как с ней бороться, должен каждый садовод. Споры грибка сохраняются в опавшей листве на протяжении зимы и с первыми лучами весеннего солнца стремительно развиваются. Профилактика инфекции: опрыскивание препаратами Чистоцвет, Тиовит, Раек, удаление опавшей листвы.

Морозобоины побегов

Морозобоины побегов, для которых характерно образование трещин на побегах. Именно в таких ранках поселяются споры грибка, которые вследствие своей жизнедеятельности приводят к усыханию веточек. Профилактика: осмотр побегов на наличие трещин, обработка ран или удаление ветвей. Также, после того, как лиана сбросит цветы, следует проводить опрыскивание с применением бордосской смеси.

Рак

Обыкновенный рак, для которого характерно образование глубоких ран. В процессе развития они превращаются в щели с наплывами по краям. Если не действовать кардинально, происходит отмирание древесины, и, соответственно, гибель лианы. Очень вжно знать, что раковые образования заразны, так как из трещин «выходят» споры и перебрасываются на здоровые ветки. Именно поэтому садоводу необходимо вовремя от времени удалять зараженные побеги, а места срезов обрабатывать масляной краской или медным купоросом (5% раствор). Профилактика: опрыскивание весной и после цветения бордосской смесью.

Многие садоводы интересуются: что такое ржавчина на листьях жимолости, чем обработать? Стоит заметить, что это также грибковое заболевание, которое поражает все растения в саду. Бороться с ним можно с помощью опрыскивания препаратами, в состав которых входит коллоидная сера или бордосской смесью. Также для лечения ржавчины на листьях широко используются системные фунгициды Кумулус, Строби, Абига-Пик.

Повторное цветение и плодоношение

Побеги жимолости начинают расти во время цветения, с конца первой декады мая. Завершается рост побег ко времени созревания ягод во второй декаде июня.

Но молодым растениям жимолости свойственна интересная особенность. В конце июля, когда побеги уже закончили свой рост, пробуждается часть верхушечных почек и из них вырастают так называемые Ивановы побеги. В августе на этих побегах наблюдается повторное цветение. Созревание ягод происходит в конце августа — начале сентября. Обычно второй урожай меньше по количеству плодов.

Большинство современных, новых сортов жимолости имеют повторное цветение в конце лета.

Вирусные заболевания

Кроме грибковых заболеваний, вы можете столкнуться с вирусными болезнями. Рассмотрим наиболее распространенные среди них.

Крапчатость листвы

К видимым признакам можно отнести изменение цвета листвы и появление на них белых пятен и полос. Заболевание неизлечимо, и единственным методом спасения является избавление от зараженных побегов или всего растения.


Симптомы крапчатости листьев

Вирус мозаики резухи

Причиной заражения являются нематоды. У молодых растений изменяется расстояние между узлами и рост боковых отростков. Растение засыхает и гибнет. Лечение не представляется возможным. Для профилактики рекомендуется выбирать посадочный материал с особой ответственностью.


Признаки мозаики резухи

Грибковые заболевания

Причиной грибковых заболеваний являются споры болезнетворных грибков. При отсутствии лечения гибель кустарника возможна уже в следующем сезоне. Рассмотрим их основные виды.

Рамуляриоз

Начальная стадия болезни предполагает появление коричневых пятен с более выраженным обрамлением на листве кустарника. Далее поражается вся крона жимолости, листва осыпается вместе с созревшими спорами, что приводит к заражению почвы. Растение ослабевает, внешний вид ухудшается. Зимний период споры могут пережить, а с наступлением весны продолжить свое распространение.

Внешнее проявление рамуляриоза

Для лечения заболевания проводят удаление зараженных побегов и опавших листьев

Выполнять данное действие нужно с особой осторожностью, дабы не распространить споры. Собранную массу сжигают

В качестве профилактики применяют медесодержащие препараты. Это может быть медный купорос, бордосская жидкость и «Фунгицид».

Церкоспороз

Проявляется в виде пятен болотного оттенка. В дальнейшем их окраска сменяется на серый или красный цвет с темной окантовкой. Распространение и лечение болезни происходит таким же способом, как и в предыдущем пункте.

Профилактические действия включают в себя несколько пунктов:

  • Своевременное обрезание кустарника для создания оптимальной проветриваемости.
  • Удобрение минеральными веществами для поддержания иммунной системы жимолости.
  • Опрыскивание растения до раскрытия бутонов или же после сбора урожая с помощью «Купрозана», «Фунгицида» или же бордосской жидкости.

Проявление церкоспороза

Усыхание ветвей

Несмотря на то что еще только середина сезона, листья и побеги начинают желтеть, темнеть, а после вянут и засыхают. Появляются бугорки бурого оттенка, в которых созревают споры. Для спасения кустарника зараженные части удаляют, а после сжигают. В качестве профилактики проводят опрыскивание растения бордосской жидкостью еще в период его пробуждения после зимнего периода.

Симптомы усыхания ветвей

Мучнистая роса

Белый налет, похожий на паутину, окутывает листву и молодые побеги. В дальнейшем им покрывается все растение. Листья меняют цвет и опадают. Побеги сохнут, кустарник ослабевает. Лечение заключается в удаление зараженных частей и обработке жимолости серосодержащими препаратами как можно скорее. Для избегания болезни не забывайте убирать опавшую листву.

Проявление мучнистой росы

Почернение листвы

На побегах и листьях появляются пятна черного цвета. Со временем они увеличиваются и опоясывают всю листовую пластинку, что приводит к их осыпанию. Подвергаться заражению могут также плоды растения. Чтобы спасти кустарник, следует убрать и сжечь пораженные части. Для профилактики в начале весны или после сбора урожая проводится обработка бордосской жидкостью.

Признаки почернения листвы

Морозобоины побегов

В весенний период на побегах появляются трещины, в которых поселяются грибки. Из-за их жизнедеятельности растение теряет силы и усыхает.

Профилактические действия включают в себя два пункта:

  • После зимнего периода проводится тщательный осмотр жимолости. При выявлении пораженных ветвей необходимо от них избавиться.
  • Проведение обработки бордосской жидкостью после сбора урожая.

Образование трещин на побегах вследствие морозобоин

Рак

В первую очередь, заражению подвергается кора. Выражается это в образовании ран и дальнейшем их слитии, после которого образуются язвы. Кустарник усыхает. Заболевание неизлечимо и опасно для соседних растений, так как быстро распространяется. Потому единственным спасением является удаление всего кустарника. С наступлением весны или по окончании цветения обязательно проводите опрыскивание растения бордосской жидкостью.

Симптомы рака жимолости

Почему жимолость плохо плодоносит

Чтобы понять, почему не плодоносит жимолость, важно разобраться в первопричинах: одни зависят от климатических условий и региона выращивания, другие — от ошибок в агротехнике. Также на плодоношение влияют заболевания и вредители, избавиться от которых помогают только профессиональные методы лечения

Попадание под заморозки

Большинство сортов зимостойкие — выдерживают температуру до -40°C. Именно по этой причине жимолость так любят выращивать дачники северных регионов страны. В отличие от теплолюбивых ягод растение редко подмерзает. Кустарники не нуждаются в укрытии на зиму, что облегчает уход за ними.

Однако в каждом правиле есть исключения: если начинается период цветения и температура резко понижается на 10°C, цветки подмерзнут. В дальнейшем это негативно скажется на завязи плодов и урожайности. Такие весенние заморозки чаще всего встречаются на Урале и в Сибири в конце апреля или начале мая.

Нехватка солнца

Идеальный участок для посадки жимолости — полутень. Часть дня растение проводит на солнце, часть — в тени. Проблемы возникают только в случае, если жимолость всегда находится в затемненном месте, куда не проникает солнечный свет. Из-за этого растение часто болеет, плоды вырастают мелкими.

Пересадку жимолость переносит плохо, поэтому дачники заранее продумывают и подготавливают подходящее место для посадки.

Неправильный полив и подкормки

Жимолость засухоустойчива, однако забывать про поливы нельзя. Опытные дачники рекомендуют каждый день вносить под кустарник около 2 ведер воды. Если лето жаркое и сухое — 3-4 ведра. Количество воды напрямую влияет на размер и вкус плодов

Особенно поливу уделяют внимание в конце мая и начале июня, когда ягоды завязываются

Распространенные ошибки садоводов:

  • использование холодной воды;
  • поливы в середине дня, когда печет солнце;
  • несоблюдение интервала между процедурами;
  • обильный полив с долгим перерывом;
  • использование мощной струи из шланга;
  • полив без последующего мульчирования.

Минеральные и органические подкормки стимулируют рост растения, улучшают вкус и размер плодов, защищают от болезней. Чтобы жимолость хорошо плодоносила, дачники в начале весны вносят азотсодержащие удобрения — мочевину, «Агриколу», «Кемиру Люкс». Они стимулируют развитие зеленой массы, отвечают за привлекательный декоративный вид кустарников, увеличивают годовой прирост новых побегов. После цветения вносят органику: торф, перегной, биогумус, сухую древесную золу. От этого зависит вкус жимолости и ее товарные качества. Осенью кустарник удобряют фосфорно-калийными подкормками.

Болезни и вредители

Болезни возникают по разным причинам: из-за переизбытка или недостатка влаги, неправильного внесения удобрений, резких морозов или жары, зараженной почвы. Большинство заболеваний грибковые, способны уничтожить всю завязь плодов. Также встречаются вирусные и бактериальные; как правило, они возникают из-за зараженных саженцев:

  1. Рамуляриоз проявляется в виде серо-коричневых пятен с серой каймой. Усиливается при влажной и прохладной погоде — листья покрываются белым налетом. Вскоре повреждаются побеги и черешки, кустарник увядает и слабеет.
  2. Туберкуляриоз — красно-коричневые бугорки на побегах. Листья усыхают, а ветви медленно отмирают и теряют способность к плодоношению. Грибок морозоустойчив, зимует в почве и с наступлением тепла появляется снаружи.
  3. Мучнистая роса поражает молодые и старые кустарники, активно проявляет себя в конце весны или начале лета. Листья и побеги покрываются белым налетом, который вскоре превращается в бурые и сухие пятна. Избавиться от мучнистой росы очень сложно.
  4. В процессе заражения церкоспорозом жимолость покрывается мелкими бурыми пятнами. Растению не хватает витаминов, оно медленно усыхает. Благоприятные условия для развития церкоспороза — загущенность посадок, дождливая и влажная погода.

Из вредителей дачники отмечают клещей и тлю. Мелкие насекомые обитают колониями и атакуют преимущественно молодые и зеленые листочки. Тля высасывает из растения соки, из-за чего листья покрываются желтым налетом, скручиваются и погибают.

Из-за клещей растение сбрасывает листья раньше срока и теряет способность к плодоношению. Даже если садоводам удалось избавиться от насекомых, иммунитет растения все равно ослаблен, поэтому в этот период жимолость нуждается в особом уходе.

Как выбрать сорт жимолости

Что выбрать из представленного топ списка, вопрос индивидуальный, не имеющий конкретной рекомендации. Проведя глубокий анализ особенностей такой культуры, мы советуем учитывать несколько показателей – срок созревания, вкусовые качества, устойчивость к осыпанию и степень морозостойкости. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Срок созревания

По этому критерию различают несколько видов жимолости – ранняя, средняя, поздняя. В первом случае цветения появляются уже к началу мая, а в июне можно смело пробовать ягоды на степень созревания. Во втором, сбор проводят к середине июля, если же растение позднеспелое, лучший результат наблюдается ближе к августу.

Вкусовые качества

Жимолость отличается от других ягод небольшой горчинкой и терпкостью. Новые разновидности культур благодаря работе селекционеров минимизировали такие особенности, оставляя лишь слабо уловимый привкус.

Если вы предпочитаете употребление продукта свежим, стоит выбирать виды с высоким содержанием сахара. При переработке, заморозке и консервации вполне уместными будут технические сорта, где кислинку и терпкость перебьет процесс готовки.

Устойчивость к осыпанию

Чтобы растение было максимально «прибыльным» для владельца, с него должен быть стабильно высокий урожай. Он напрямую зависит от прочности крепления ягод к ветвям, то есть от степени осыпания. Если она высокая, жимолость будет опадать на землю, мяться, теряя не только внешний вид, но и способность к хранению, перевозке.

Морозостойкость

Для разных регионов России привычны суровые зимы с крепкими морозами. Чтобы жимолость не пострадала в этот сезон, выбирают разновидности с повышенным показателем морозостойкости. Самые выносливые кустарники выдерживают температуру до -50°C. Поэтому прежде, чем что-то купить, сопоставьте характеристики с особенностями климата.

Лучшие сорта черешни

Как быстро размножить жимолость. Учимся размножать жимолость самостоятельно, используя разные способы

1

Размножение жимолости семенами

При попытке размножения жимолости семенами следует быть готовым к тому, что все ее селекционные свойства утратятся!

Тем не менее, если вы располагаете только семенами, несколько простых шагов позволят вам получить первые кустики этой вкусной ягоды:

  • Время посадки семян – октябрь. До этого момента следует побеспокоиться о том, чтобы хорошо высушенные плоды хранились в сухом месте.
  • Высевать семена жимолости необходимо в песок, лучше всего для этой цели подойдет широкая емкость с бортиками высокой около 6 сантиметров.
  • Первый слой песка, толщиной около двух сантиметров, следует хорошо увлажнить, затем по утрамбованной поверхности равномерно распределить семена и присыпать песком, опять же – увлажненным.
  • Емкость с песком необходимо накрыть пластиковой крышкой или пищевой пленкой. Хранить ее следует на нижней полке холодильника.
  • Каждые две недели емкость с семенами нужно доставать и увлажнять из пульверизатора.
  • Весной в ящик с высокими бортами насыпьте около 10 см почвосмеси, хорошо ее увлажните и распределите по поверхности песок с семенами. Сверху насыпьте еще около двух сантиметров смеси, увлажните все и накройте пленкой.
  • Подберите место для хранения ящика так, чтобы около 6 часов он находился на солнце, а остальное время – в тени.
  • После появления всходов пленку с ящика следует снять, кустики аккуратно поливать по мере высыхания, а в сентябре – высадить их в грунт .

Размножение жимолости черенками

Если же в вашем распоряжении есть хоть один куст жимолости, вы можете прибегнуть к размножению жимолости черенками. В этом случае вы сохраните тот сорт, который выбрали для себя однажды.

Для успешного произрастания и плодоношения жимолости, на вашем участке должно расти не менее трех сортов этой ягоды! Размножать кусты можно как зелеными, так и одеревенелыми черенками

В первом случае черенки заготавливаются в период появления первых зеленых ягод, при этом обращают внимание, чтобы он был не короче 7 и не длиннее 12 сантиметров, и при этом на нем должны присутствовать 2-3 почки

Черенки следует поместить на сутки в емкость с водой, а затем высадить в грунт. Периодически поливая, черенки оставляют на месте до весны, а затем рассаживают на подготовленное для жимолости место

Впрочем, если вы не успели нарезать зеленых черенков, обратите внимание на способ того, как размножается жимолость от сухих побегов, — делается это в середине осени

С однолетних веток нарезаются черенки минимум с 4 почками, заворачиваются во влажную бумагу и засыпаются песком. Хранить их необходимо в погребе или другом прохладном помещении, а ранней весной черенки высаживают в почву так, чтобы над поверхностью земли оставалась только одна почка. Как правило, процент приживаемости в этом случае не превышает 20 (для сравнения, пи высадке зеленых черенков приживаемость достигает 70%).

Как размножается жимолость делением куста?

Один из самых простых способов того, как размножается жимолость, это деление куста. Для этого либо в марте, либо в сентябре куст следует выкопать и при помощи секатора разделить на 2-3 части (вместе с корнями). Каждый получившийся кустик высаживают отдельно.

Нет смысла разделять кусты, старше пяти лет!

Выбирайте для деления большие кусты с сильной корневой системой – это позволит добиться того, что у каждого куста будут примерно одинаковые шансы приняться и успешно разрастаться, благодаря сильному корню. Большой плюс такого способа размножения – скорость: как правило, рассаженные кустики плодоносят уже на следующий год после посадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector