Чем подкормить чеснок чтобы не желтел народные средства

Содержание:

Что делать, если чеснок желтеет на грядке (чем полить и подкормить)

Когда устанавливается теплая погода весной, еще возможны частые заморозки, которые и оставляют желтизну на культуре. Если есть вероятность морозов, то после появления перышек надо полить культуру стимуляторами роста. Они укрепляют иммунитет растения и восстанавливают ослабленные экземпляры. После этого надо укрыть грядку любым подходящим материалом. Когда угроза заморозков пройдет, можно снять укрытие.

В фазу активного роста чеснока надо обеспечить ему должный уход. Грунт должен быть постоянно рыхлым, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Рыхлить следует на глубину 4-5 см, чтобы не повредить корни. Эта процедура — профилактика гнилостных заболеваний. Луковицы предпочитают увлажненный грунт, но переизбыток влаги навредит им.

Чтобы получить богатый урожай чеснока, следует правильно выбирать удобрения. Можно начинать реанимацию с народных средств и подкормок — они более безопасны, почти не вредят окружающей среде и практически не имеют побочных эффектов.

Препараты для полива:

  1. Сульфат калия. Для получения раствора надо растворить в ведре воды 1 ч. л. препарата, тщательно перемешать. Опрыскивать на протяжении трех вечеров подряд после заката солнца. Использовать можно, когда высота ростка достигает 5-7 см.
  2. Агрикола. Комплексное средство в гранулах, способствующее правильному формированию побегов и повышению сочности зубков. В течение сезона поливать им можно максимум трижды. При этом последняя обработка должна быть произведена за 2 недели до сбора урожая.
  3. Здравень. Подкормка минерального происхождения, содержащая магний, азот и фосфор. Вносить в почву можно с ранней весны. Здравень насыщает землю необходимыми минералами, предотвращающими пожелтение.
  4. Калимагнезия. Подходит для корневой и внекорневой подкормки.
  5. Суперфосфат. Помогает восстановить уровень фосфора в почве.

Есть хорошие народные средства:

  • развести в воде навоз в соотношении 1:8, поливать дважды с разницей в две недели;
  • в ведре жидкости растворить 2 ст. древесной золы, настаивать два дня и полить корневым способом.

Каждый из рецептов имеет свои преимущества.

Зимний чеснок надо подкармливать. Процедуру проводят согласно графику и состоянию культуры. Первый раз вносят азотные удобрения: после зимы растениям нужен этот элемент для наращивания зеленой массы.

Возможна подкормка мочевиной. Для этого надо сделать вдоль посадок бороздки и насыпать в них сухие гранулы удобрений, сразу засыпать землей, затем хорошо полить посадки для растворения удобрения. Но лучше использовать для этой цели раствор: в ведре воды растворить 25-30 г карбамида и полить посаженый чеснок.

Если нет желания использовать удобрения минерального происхождения, то для первой подкормки подойдет и травяной настой. Для его приготовления надо залить теплой водой скошенную траву, накрыть крышкой и дать настояться в течение недели.

Когда настойка начнет пениться и издавать неприятный запах — она готова. Обычно это занимает несколько дней, особенно при теплой погоде. 1 л средства следует развести в 10 л воды и можно подкармливать чеснок.

Если культура подвергалась заморозкам, полезно будет обработать ее весной Цирконом. Благодаря ему посадки не пропадают, а начинают активный рост. Опрыскивать надо еженедельно раствором из 1 мл средства, разведенного в ведре воды.

Болезни чеснока, сопровождающиеся пожелтением листьев

К заболеваниям чеснока, вызывающим пожелтение листьев, относятся:

  • белая и базальная гнили;
  • черная плесень (аспериллез);
  • голубая или зеленая плесень (пенициллез);
  • фузариоз;
  • ложная мучнистая роса (пероноспороз);
  • ржавчина чеснока.

Гнили, плесени, росы являются грибково-бактериальными заболеваниями. Они поражают растения, в основном, с наступлением теплой влажной или сухой жаркой погоды, при которых идет интенсивное разрастание грибницы в почве и надземной массе. В это время формируются спороносные сумки (аски) со спорами, которые инициируют новые заражения. Некоторые споры сохраняются в почве до 25-30 лет.

Поэтому при пожелтении листьев чеснока и обнаружении легких беловато-серых пушистых наростов грибницы у основания листьев, по стеблю, на корнях и зубках немедленно приступайте к лечению.

Календула, высаженная с чесноком, как репеллент от вредителей. Hannah Moloney

Меры борьбы с болезнями, вызывающими пожелтение листьев чеснока.

Пожелтение кончиков листьев чеснока с быстрым распространением по всей листовой пластинке и увеличение количества пожелтевших растений на участке – явное свидетельство поражения растений грибковыми болезнями.

Если грибница замечена в сухой период, необходимо увеличить поливом влажность почвы. Лучше полить грядку чеснока раствором нитрата аммония, чтобы увеличить сопротивляемость растений заражению.

Во влажный период с высокой температурой воздуха на чесноке быстро развиваются фузариоз, мучнистые росы, некоторые гнили. Для предотвращения необходимо рыхление почвы для снижения ее влажности. Можно провести подкормки, практичнее — внекорневые с содержанием микроэлементов.

Чтобы не возиться с определением каждого заболевания и подбора препаратов для защиты растений от каждой болезни в отдельности, лучше обратиться к биопрепаратам.

Эффективным способом остановить болезни является обработка растений биопрепаратами, безвредными для здоровья членов семьи, животных, полезных насекомых и другой живности. К таким препаратам относятся биофунгициды, в том числе:

  • фитоспорин-М — при поражении мучнистой росой, ржавчиной, фитофторозом, корневыми гнилями;
  • кониотирин, глиокладин, триходермин — используют при заболевании корневыми гнилями (белой, серой, черной);
  • ампеломицин — от мучнистой росы;
  • микосан – повышает активность внутрипочвенной положительной микрофлоры и усиливает иммунитет растений к заболеваниям.

Использование перечисленных биофунгицидов в баковых смесях снижает количество обработок, повышает устойчивость чеснока к поражению болезнями, способствует формированию достаточно высокого урожая здоровых чесночных луковиц. Биопрепаратами обрабатывают растения и почву. Приготовление баковых смесей и обработки растений и почвы необходимо проводить в строгом соответствии с рекомендациями.

Желтеющие и сохнущие листья чеснока

Как предотвратить пожелтение чеснока с помощью народных средств?

Как это обычно и бывает, предотвратить болезнь намного проще, чем потом ее лечить.

Своевременные подкормки не дадут чесноку желтеть и сохранят культуру здоровой.

В качестве профилактики полить чеснок можно настоем коровяка сразу после снятия укрытия.

В качестве альтернативы можно выбрать настой птичьего помета. Лучше купить удобрение в гранулах и готовить его по такому рецепту: 1 кг средства, 20 л воды.

Все смешиваем, закрываем и оставляем для брожения. Через неделю полученный концентрат разводим в пропорции 1 к 10. Таким рабочим раствором можно подкормить овощ от пожелтения.

Через неделю-другую после того, как вы полили грядки таким средством, можно внести дрожжевое удобрение. Бактерии начнут перерабатывать органику, высвобождая полезные микроэлементы и повышая эффективность подкормки.

Почему желтеет чеснок?

Причин того, что чеснок желтеет, может быть несколько. Рассмотрим самые частые случаи.

Недостаток микроэлементов

Азотные, калийные, магниевые соединения участвуют в процессе формирования ботвы, которая нужна для фотосинтеза. Нехватка минеральных компонентов приводит к тому, что чеснок желтеет.

Помочь растению можно, если полить его раствором комплексного удобрения. Например, куриного помета или коровяка.

Перья побиты морозом

По этой причине желтеет в основном озимый чеснок.

В этом случае подкормить нужно дрожжевым раствором. Готовится он из пакетика пекарских дрожжей, 5 столовых ложек сахара и ведра горячей воды. Все смешиваем до однородной массы и оставляем бродить на пару дней в тепле.

Слишком ранняя посадка озимых

Эта причина идет рука об руку с предыдущей. При ранней посадке зубчики прорастают до начала заморозков и страдают от пониженных температур.

Поможет все та же дрожжевая смесь.

Болезни и вредители

Нередко чеснок желтеет из-за неблагоприятного воздействия патогенных микроорганизмов или паразитов.

Если вы заметили признаки грибковых заболеваний (гниль, плесень), то зараженный экземпляр надо убрать с грядки, чтобы он не распространял заразу. Остальные растения обработать фунгицидом.

Из народных средств можно использовать такой рецепт: литр сыворотки на ведро воды и 10 капель йода.

При обнаружении насекомых смешайте 3 ложки нашатыря на 6 л воды и побрызгайте грядки.

Ошибки в поливе

Чеснок – относительно засухоустойчивая культура. Полить ее требуется лишь пару-тройку раз в месяц. Но недостаток влаги приводит к тому, что ботва желтеет. Тот же эффект при переливе.

Белая гниль чеснока

Белую гниль провоцирует коварный гриб, который может сделать почву непригодной для чеснока в течение десятилетий. Также известный как Sclerotica cepivorum, он встречается повсеместно, затрагивая также и лук. Эта болезнь представляет собой настоящий кошмар для органических производителей, так как гриб практически невозможно эффективно удалить после заражения поля.

Как правило, развитие белой гнили становится явным от середины сезона до сбора урожая.

При том, что склероции не переносятся ветром или водой, их заносят на участок сами огородники с зараженным посевным материалом.

Овощеводы могут избежать серьезных неприятностей и держать под контролем белую гниль, постоянно высматривая и удаляя любые растения с подозрением на белую гниль. Они будут располагаться группой, демонстрируя задержку роста, за которым следует раннее пожелтение и гибель сначала внешних листьев, затем остальных листьев и центрального стебля.

В итоге вы увидите очевидное гниение стебля над землей.

Болезнь намного более выражена в самой луковице, на донце которой появляется белая плесень с быстро развивающимися склероциями в виде «маковых зернышек» на распадающейся ткани.

К тому времени, когда вы будете покупать осенью чеснок для посева, любой мицелий белой гнили уже превратится в черные склероции.

Если по осени вы заметите белый мицелий на луковицах, скорее всего, вы имеете дело с более распространенным и менее угрожающим гнилями, вызванная видами Penicillium, Mucor или Rhizopus.

Наиболее распространенная из них – это «синяя плесень», вызываемая грибами вида Penicillium.

Фузариозная гниль донца

Есть много почвенных заболеваний чеснока с различными симптомами, вызванными видами рода Fusarium.

Чаще всего огородники сталкиваются с фузариозной гнилью донца, которая поражает луковицу снизу вверх.

Симптомы похожи на белую гниль, но фузариоз протекает медленнее и не развивает характерные склероции «маковые зернышки», присутствующие при белой гнили. Отличительные особенности – водянистые пятна и коричневый «загар» на всей луковице.

Возбудители фузариоза обитают практически на всех почвах. Болезнь контролируется посадкой более энергичных и здоровых зубчиков, удалением больных растений.

Серая гниль чеснока

Серая гниль чеснока (Botrytis) проявляет себя весной или в начале лета в виде водянистого поражения на стебле возле линии почвы.

Затем гриб растет вниз по направлению к луковице, поражая внутреннюю часть стебля и вначале оставляя внешнюю часть без симптомов.

После формирования луковицы наружные обертки часто демонстрируют интенсивный пурпурный цвет, который затем становится черным и коричневым.

Влияние серой гнили на урожай определяет погода.

Прохладные и влажные условия в конце весны или начале лета способствуют развитию болезни, которая естественным образом прекращается при температуре выше 30 градусов C. Стратегии борьбы включают удаление больных растений, избегания чрезмерного орошения и мульчирования, создание хорошей циркуляции воздуха.

При присутствии болезни следует ускорить сушку путем срезания стеблей прямо во время сбора урожая и распределения собранных, с подрезанной шейкой стебля чесночных луковиц в лотки, вместо того, чтобы подвешивать их в пучках.

Ржавчина чеснока

Первоначальные симптомы могут включать небольшие, округлые или удлиненные, белые пятна на листьях и стеблях. По мере того как болезнь прогрессирует, пятна превращаются в оранжевые продолговатые очаги.

Тяжелая инфекция приводит к пожелтению листьев, увяданию и высыханию, а луковицы могут быть значительно уменьшены в размерах с потерей качества.

Ржавчина чеснока передается воздушно-капельным путем, распространяясь от зараженного растительного материала.

Условия высокой влажности, такие как проливные дожди, способствуют активному развитию болезни.

Сбор всех растительных остатков после сбора урожая, севооборот и борьба с сорняками являются основными средствами защиты.

Во влажном климате сажайте зубки подальше друг от друга и, наконец, не переусердствуйте с азотом, так как избыток азота в почве делает листовую пластину более мягкой и уязвимой для патогена. Повышайте уровень сульфата калия в почве вокруг растений и регулярно опрыскивайте жидким листовым удобрением Фолирус Макси с повышенным содержанием серы для профилактики ржавчины чеснока. 

Чем полить пожелтевший чеснок

В арсенале народных средств для подкормки чеснока чаще используются нашатырный спирт и зола.

Нашатырный спирт — источник азота для растений. Водным раствором аммиака часто поливают лук и чеснок с целью подкормки, а также повышения устойчивости к болезням и вредителям.

Раствор готовится в пропорции 2-3 ст.ложки нашатыря на 10 литров воды. Полив чеснока нашатырем больше актуален в мае, поскольку именно весной у чеснока высока потребность в азоте. А в июне необходим калий и фосфор. Нашатырь полезен не только для чеснока, но и для почвы

Он снижает ее кислотность и улучшает структуру, что очень важно, ведь одна из причин, почему желтеют кончики листьев чеснока — это слишком кислая почва

Зола — источник калия и фосфора. Для полива под корень разводят 1 стакан золы на 10 литров воды и настаивают 1-2 часа, а для опрыскивания готовят вытяжку в пропорции 1\2 золы на 10 литров воды. Если почва достаточно увлажнена и регулярно идут дожди, золу можно просто рассыпать на земле, слегка заделать рыхлилкой. Вместе с дождями удобрение проникнет к корням.

Перекись водорода опрыскать по перу чеснока и лука из расчета на 1 литр 2 столовые ложкит. Восстанавшивает пожелтевшие листья после подморожения.

Причины потемнения и пожелтения эмали

От природы эмаль может быть желтоватой, сероватой или белой. Это врожденные особенности, никак не связанные с внешними факторами. Изменить цвет такой эмали можно, но возможности ограничены.

То же касается возраста. С годами цвет зубов, как правило, становится темнее. Это естественный процесс.

Состав воды

До определенной степени фтор, содержащийся в водопроводной воде, полезен для зубов. Но если его уровень повышен, то растет риск образования флюороза – матово-белых или желтоватых пятен на поверхности эмали. Флюороз поражает, как правило, видимые поверхности зубов – передних верхних резцов, и при этом очень плохо поддается лечению.

Флюороз: матовые белые пятна портят вид эмали

Уход за зубами

Недостаточно тщательная гигиена – причина того, что налет остается на зубах и постепенно затвердевает. В труднодоступных местах – между зубами, возле корней – он минерализуется, превращается в камень. Обычно такие отложения приобретают желтоватый, коричневый цвет, могут быть почти черными.

Зубной камень – это отвердевший налет

Питание и привычки

Черный чай, кофе, красное вино оставляют темные пигменты на зубах. У курильщиков зубы темнеют из-за того, что на них оседают смолы, содержащиеся в табачном дыме. При частом употреблении обычная чистка и даже профессиональная гигиена не восстанавливают природную белизну зубов, потому что из-за пигментов темнеет сама эмаль.

Другие внешние факторы

Есть ряд лекарств, которые могут повлиять на цвет эмали. Причем побочный эффект может проявиться спустя десятки лет после лечения. Такие дефекты, как потемнения из-за приема препаратов, почти невозможно отбелить, так как пигментация в этом случае заложена в глубоких слоях эмали.

Тетрациклиновые зубы – потемнение из-за приема антибиотиков

Что делать, если пожелтел чеснок

Как определить, что явилось причиной пожелтения листьев у чеснока? Для этого выкопайте одну из пораженных головок чеснока и осмотрите ее визуально. Если на ней нет признаков гнили или плесени, то причина скорее всего в заморозках. Следы гнили и плесени говорят о наличии болезней. Если не удалось обнаружить ни следов болезни и не было заморозков, то скорее всего причина заключается в нехватке воды или питательных веществ. Как поступать в каждом конкретном случае, об этом поговорим подробнее.

Заморозки

Если зимой были заморозки, чтобы в дальнейшем избежать проблем с пожелтением, то сразу же на следующее утро нужно подкормить чеснок любым стимулятором, например, церконом.

Листья, прихваченные заморозком, опрыскайте стимуляторами роста: Силком, Эпином, Янтарной кислотой. Стимуляторы повышают иммунитет растений и способствуют появлению новых листьев.

Сухая почва

Чеснок любит увлажненную почву. Если жаркое погода, нет дождей или хозяева экономят воду, то кончики листьев начинают желтеть. Если не пропустить этот момент и обильно несколько раз полить, то вероятнее всего проблема решится сама собой.

Недостаток питательных веществ

Весной, после стаивания снега, начинается активный рост, растение тратит энергию и питательные вещества, имеющиеся в почве и им уже недостаточно питания. Тогда необходимо почву подкормить. Если желтеют кончики перьев, то это говорит о нехватке азота. В продаже сейчас имеются различные азотные удобрения, в том числе мочевина или комплексные удобрения.

Чеснок очень хорошо поливать или опрыскивать сульфатом калия. Для этого возьмите 1 ч. л. вещества на 1 л воды. Сама процедура опрыскивания проводится вечером, иначе капли раствора быстро высохнут, и работа не даст нужного результата. Также в качестве органического удобрения используется настой скошенной травы или мочевина с древесной золой.

Мульчирование органикой — прекрасный способ подкормки. Если чеснок на засыпанных перегноем грядках пожелтеет, то причина хлороза – не дефицит питания, а что-то другое.

Болезни и вредители

Если при визуальном осмотре на головке чеснока увидели плесень и гниль, это говорит о болезни чеснока:

  • Фузариоз или гниль донца, если выкопать головку, то вы не увидите, что у нее нет корней или они подгнили.
  • Бактериальная гниль проявляется коричневыми точками на поверхности головки. Впоследствии зубчики подгнивают и появляется неприятный запах;
  • Нематоды – вредитель, его сложно увидеть невооруженным глазом. Если смотреть через лупу, то можно заметить маленьких червячков не более 1 мм в длину. Эти вредители обитают в почве.

Болезни чеснока легче предупредить, лечить их сложно. Поэтому перед посадкой чеснока в почву проведите профилактические мероприятия. Есть несколько способов подготовки чеснока перед посадкой.

  1. Перед посадкой зубчики чеснока замочите в розовом растворе марганцовки или препарате Максим. Также раствором марганца можно проливать грядки.
  2. Промойте зубчики в солевом растворе (1 ст. л. соли на 1,5 л воды), оставьте на 5 минут, затем обмакните в раствор медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды) и снова промойте в чистой воде.

Если вы сделать так не смогли, то бороться с болезнями чеснока можно готовыми препаратами.  Также можно поливать почву раствором марганца, солевым раствором или добавить сернокислый калий.

Полезные свойства чеснока

Чеснок вырабатывает активные вещества, которые представляются в виде фитонцидов. Биологические ферменты подавляют либо уничтожают болезнетворные бактерии в организме. Доказано, что овощ эффективен против дифтерийной палочки, стрептококков и стафилококков.

Чеснок обладает мощными болеутоляющими и антисептическими свойствами. Состав можно наносить наружно при незаживающих и гноящихся ранах. Овощем без труда сводятся бородавки, мозоли и воспалительные процессы после укусов насекомых.

Неоценимую пользу человеческому организму чеснок приносит благодаря содержанию аллицина. Вещество считается мощнейшим бактерицидным средством. Даже в незначительном количестве фермент наносит колоссальный вред болезнетворным бактериям.

В народной медицине чаще всего чеснок применяется для лечения простудных заболеваний. Чтобы подавить деятельность вредных микроорганизмов в ротовой полости, достаточно пожевать зубчик овоща.

Что касается аллицина, то фермент, поступая в организм, снимает напряжение со стенок кровеносных сосудов. Такое явление положительно сказывается на сердечной деятельности человека.

Научные исследования показали, что народы, которые регулярно кушают чеснок, меньше всех подвержены онкологическим недугам. Современная медицина доказала, что фитонциды уменьшают риск образования всевозможных опухолей.

Специалисты рекомендуют включать чеснок в рацион питания. Регулярное потребление продукта уничтожает кишечных паразитов и их активность в желудочно-кишечном тракте. В результате чеснок оказывает положительное воздействие на кожный покров человека.

На фоне полезных свойств это растение может быть опасным. Овощ признан вредной культурой для домашних животных, поэтому не стоит кормить питомцев блюдами со стола с его добавлением. Может быть, опасным для стенок желудка, вызывает язвы. После употребления появляется жжение во рту, способствует вздутию живота. Неприятный запах изо рта, понос возникают при употреблении без термической обработки.

Быстро пожелтел озимый чеснок

Часто причиной становится слишком ранняя посадка. В центральном регионе рекомендуется высаживать озимый чеснок в начале октября. За это время, до начала устойчивых холодов, зубки укореняются, но не трогаются в рост. Если посадить чеснок немного раньше, он не только укоренится, но и уйдет в зиму с листьями. Зелёный листок попадает в неблагоприятные условия перезимовки: отсутствие света, наличие снежного покрова и отрицательные температуры могут его повредить. Понятно, что поврежденный листок чеснока быстро пожелтеет, когда растение тронется в рост. Сам чеснок от этого не погибнет, но и максимального урожая не даст.

Чтобы чеснок не пожелтел после зимы, как можно точнее соблюдайте сроки его посадки для вашей местности. Если все же случилось так, что вы посадили чеснок невовремя и весной его перья желтеют, ухаживайте за посадками как обычно, не забывая о своевременном поливе и подкормках. Со временем растения восстановят силы.

Белая гниль

Заболевание, которое проявляется в виде белого налета гнили на донышке головки чеснока, может появиться как в ходе его роста на полях, так и в процессе хранения. Молодые растения, при наличии белой гнили, начинают быстро желтеть, а их листва отмирает. Сеянцы же обязательно гибнут. Еще одним точным признаком белой гнили есть пушистый белесый налет, покрывающий головку чеснока. Обычно это замечается только тогда, когда на поля приходит время уборки урожая. Примечательно то, что споры гнили могут храниться в почве целое десятилетие, что усложняет борьбу с болезнью. Аграриям рекомендуется чередовать на зараженном поле сев разных культур, уничтожать пораженный урожай, стараться держать влажность земли в пределах допустимых норм. Главным же залогом здоровья будущего урожая станут вполне оправданные затраты на покупку качественного севка или материала на посадку.

Чем полить чеснок, чтобы не желтел?

Чтобы чеснок на грядке не желтел, его следует подкормить правильно подобранными удобрениями. Можно использовать минеральные препараты, а можно сначала подкормить народными средствами.

Нашатырь

Раствор, приготовленный из нашатыря и воды, восполнит дефицит азота, который часто становится причиной того, что лук желтеет.

Готовится смесь для полива так: в лейку заливается вода. На 5 л жидкости 2 столовые ложки нашатыря. Перемешиваем, и сразу же надо полить, так как аммиак быстро выветривается.

Настой золы

Зола — комплексное удобрение, богатое на самые необходимые для чеснока микроэлементы. Ее можно рассыпать по грядке, а можно приготовить жидкую смесь.

В ведре воды размешивают 2 стакана пепла. Дают постоять пару-тройку часов. Затем отфильтровывают шлак и поливают чесночные грядки.

Зеленое удобрение

Весной зелень быстро идет в рост. В том числе, и сорная трава. Приготовить эффективную смесь от пожелтения можно с помощью скошенных сорняков.

Заполняем травой емкость на 2/3 объема, доливаем воды и бросаем хлебные корки. Оставляем бродить на неделю, ежедневно помешивая. Через 7 дней применяем для подкормки, разбавляя 1 к 10 с чистой водой.

Как использовать аспирин в саду

При неправильном применении аспирина возникают некоторые потенциальные побочные эффекты. На растениях могут появиться коричневые пятна и появиться обгоревшая листва. Лучший способ защититься от этого — опрыскивание рано утром, чтобы листья растений успели высохнуть до вечера. Также лучше опрыскивать растения пораньше, чтобы не навредить полезным насекомым. Пчелы и другие опылители наиболее активны после того, как солнце коснулось растений, поэтому период до полного восхода является лучшим. Понаблюдайте за реакцией растений на обработку. Не все растения могут подходить для приема аспирина, но было показано, что семейство пасленовых (баклажаны, перец , помидоры и картофель) реагируют просто идеально. Лучше всего то, что аспирин довольно дешев и не повредит растениям при правильном применении.

Полезные советы

Можно сделать выводы, почему весной на чесночной грядке начинают появляться желтые перья. Виновата погода (похолодание), истощенная почва, нашествие вредителей, инфекция или ошибки агротехники. При появлении первых желтых листьев необходимо установить правильный диагноз и с помощью наших советов оказать помощь чесноку:

  • не высаживать чеснок после луковичных культур;
  • перед посадкой обрабатывать семенной материал Фитоспорином, Максимом или раствором марганца;
  • снизить кислотность почвы, внеся во время вспашки доломитовую муку;
  • соблюдать сроки посадки озимого чеснока (средняя полоса – середина октября, юг – ноябрь);
  • придерживаться правильной глубины посадки (5 см);
  • от заморозков прикрывать посадки укрывным материалом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Вместо того, чтобы выбрасывать остатки сыворотки от домашнего творога или сыра, используйте ее для …

5

Большинство растений, отпугивающих комаров, делают это благодаря своим натуральным ароматам. …

5

Удачу на даче принесет обыкновенная божья коровка! Вера в ее высокое предназначение была даже у …

5

Рецепты кваса на чистотеле Болотова Бориса Васильевича очень популярны в среде любителей всего …

5

Советов о том, как эффективно и без вредной химии защитить сад от вредителей, на просторах интернета …

4,33

1

Фитофтороз, или бурую гниль, вызывает паразитический гриб фитофтора (Phytophthora) порядка …

Основные причины

Обнаружить такую проблему, как желтизна чеснока, можно как весной (после появления всходов или в мае), так и к концу июня – началу июля. Поначалу, как правило, желтеют кончики листьев, однако со временем желтизна распространяется по чесночным перьям и стрелкам, полностью захватывая стебель, после чего посадка начинает сохнуть, а её рост начинает заметно тормозиться.

Существует множество причин, по которым такое может происходить. Наиболее часто чеснок желтеет из-за ошибок, которые были допущены в уходе. Сюда можно отнести недостаток или, наоборот, избыток влаги, пониженные температуры или заморозки, а также дефицит полезных элементов, в числе которых особенно важными являются азот и калий.

Недостаток азота обычно выражается не только в желтизне верхушек чесночных листьев, но и в вялости и мелкоте молодых побегов. Если же растению не хватает калия, то, помимо желтизны, можно будет наблюдать бурение краёв листовой пластины, а также остановку роста чеснока.

Ошибки, допущенные при посадке, также могут вызвать желтизну чеснока. Сюда можно отнести слишком кислую почву, которая абсолютно не подходит для выращивания чеснока, неправильную глубину посадки, которая не должна быть меньше или больше 5–7 сантиметров, а также неверные сроки посадки.

Причиной пожелтения также могут быть различные гнилостные болезни и вредоносные насекомые, а также ранняя посадка растения.

Если же чесночная ботва начинает желтеть в период второй половины лета, ближе к уборке урожая, то это свидетельствует лишь о зрелости растения – волноваться в таком случае не стоит.

Бактериальная гниль

Бактериоз чеснока поражает растение, несмотря на наличие фитонцидов (вещества уничтожающие бактерии) в больших количествах. Заболевание может причинить серьёзный вред качественным и количественным показателям урожайности. Бактерии поражают чеснок на стадии роста, а также, когда луковицы собраны и находятся в местах хранения.

Причина развития:

  • Недостаточная насыщенность земли питательными веществами и минеральными элементами.
  • Жизнедеятельность насекомых.
  • Уборка недоспевшего чеснока, уборка на хранения влажного и непросушенного урожая.
  • Сильная влажность или высокая температура в помещении для хранения.

Бактериальная гниль быстро уничтожит весь урожай

Признаки заболевания:

Поражение на начальных этапах вегетационного периода приводит к гниению зубчиков. В результате чеснок не даёт всходов. Бактериоз проявляется на зубчиках в виде язвочек с коричневато-желтоватым оттенком. Язва постепенно разрастается и покрывает всю чесночину.

Профилактика и средства противодействия

Благоприятная среда для бактерий – органические остатки растений

По этой причине важно каждый сезон проводить тщательную очистку почвы от всевозможных остатков. Их требуется собирать в кучки и сжигать

Почву тщательно перекапывать, удаляя всю прошлогоднюю органику.

  • Переносчиками бактерий служат насекомые – вредители чеснока. Борьба с ними снижает вероятность поражения.
  • Период между посевами на одном участке не должен производиться чаще одного раза в четыре года. Земля должна «отдохнуть».
  • Обработка почвы препаратом «Хом».
  • Своевременная уборка спелого урожая.
  • Высадка чеснока на участках, не граничащих с грядками роста поздних овощей и культур.
  • Качественное удобрение почвы.
  • Качественное просушивание. На это нужно потратить не менее 8—12 суток. Просушку проводить в проветриваемом и сухом помещении при температуре 21—23 градуса выше нуля.
  • Обработка посевного материала формалином.

Просушка чеснока: сразу удалять стебли не надо, пусть полностью высохнут

Соблюдение влажностного режима при хранении. Для ярового чеснока нормальный показатель 60—70% при постоянной температуре в пределах 16—18 градусов выше нуля. Для озимого чеснока эти показатели равны 70% и плюс 1—4 градуса.

Вредители и способы борьбы с ними

Переносчиками большинства грибковых и бактериальных заболеваний чеснока являются многочисленные насекомые-вредители. Некоторые из них не прочь полакомиться соком растений, несмотря на пикантность его вкуса.

Луковая муха

Личинки этого насекомого зимуют в почве и просыпаются во второй половине мая, как только воздух прогревается до +20 градусов. Самки луковой мухи вылетают и начинают откладывать яйца в основание стебля или на поверхность грунта. Вылупившиеся личинки проникают внутрь головки овоща и уничтожают чешуйки. Растения замедляют рост и постепенно высыхают. Зубки размягчаются, гниют, издавая неприятный запах.

Наиболее действенный способ защиты посадок от луковой мухирасположение грядок рядом с посевами моркови и соблюдение севооборота. Для профилактики ранней весной всходы поливают солевым раствором (250 г на 10 л воды). после отрастания ботвы на высоту 10 – 15 см растения опрыскивают настоем табака.

Для его приготовления берут:

  • 250 г табака или махорки.
  • 2 ч. л. красного перца.
  • 2 ст. л. жидкого мыла.
  • 3 л горячей воды.

Табак заливают водой, добавляют перец и настаивают 3 дня. Затем вливают жидкое мыло, процеживают смесь и опрыскивают посадки. Обработку проводят раз в 15 дней 3 раза.

Стеблевая нематода

Вредитель очень опасен для растений. Белые червячки длиной не более 1,5 мм практически не видны невооруженным взглядом, но результаты их жизнедеятельности плачевны. Нематода питается соком листьев, на которых появляются продольные полосы желтого цвета, затем пластина начинает скручиваться и постепенно полностью высыхает. Личинки проникают в зубки и корни чеснока. Головка начинает загнивать и рассыпается.

Личинки стеблевой нематоды зимуют в грунте и растительных остатках, и могут выжить без питания в сухой среде до 5 лет. Во влажной почве они погибают в течение года.

Для уничтожения личинок вредителя перед посадкой чеснока почву проливают солевым раствором (2 г соли на 3 л. воды). Этот объем жидкости расходуют на обработку 1 квадратного метра. Зубки чеснока непосредственно перед высадкой замачивают в зольном настое – 2 – 3 ст. л. на 3 л. воды.

Корневой клещ

Вредитель с прозрачным стекловидным телом длиной около 1 мм живет в почве и поражает чеснок, картофель и другие корнеплоды. Клещи проникают в головки через донце и уничтожают зубки, которые постепенно превращаются в труху. Самки откладывают внутри головок яйца, и примерно через месяц из них вылупляются личинки.

Наиболее комфортные условия для жизнедеятельности корневого клеща – температура воздуха от + 25 до + 30 градусов и влажность от 60 %. Для заложенных на хранение овощей клещ наиболее опасен: он способен полностью уничтожить урожай за 2–3 месяца. Чтобы это предотвратить, урожай после сбора сушат при температуре + 28 – 30 градусов 7 – 10 дней. Пораженные вредителем плоды отбирают и уничтожают.

Обезвредить корневых клещей во время вегетации растений можно химическими препаратами (Карбофос, Клотианидин, Тагор, Рогор) или народными средствами:

  1. Отваром листьев крапивы, хвоща или полыни. 1 кг травы заливают 5 л кипятка и настаивают 7 дней. Перед применением разводят 1 часть настоя в 10 л воды и поливают посадки чеснока.
  2. Раствором золы и мыла. 200 г золы и 50 г хозяйственного мыла разводят в 5 л воды и настаивают сутки. Процеженным настоем опрыскивают листья и поливают почву.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector