Почему лопаются помидоры и как этого избежать?
Содержание:
- Что влияет на появление трещин у зеленых помидор?
- Почему растрескиваются помидоры при созревании
- Пути решения проблемы растрескивания
- Почему трескаются томаты
- Причины растрескивания помидоров в отрытом грунте
- В открытом грунте при созревании
- Как избежать растрескивания томатов
- Типы растрескивания томатов
- Почему трескаются помидоры
- Причины появления трещин у помидоров в теплице
- Основные причины
- Почему лопаются помидоры на кусту в теплице: причины, как с этим бороться
Что влияет на появление трещин у зеленых помидор?
Когда дефекты появляются у неспелого плода, это не позволяет ему нормально дозреть. В трещину практически сразу попадают бактерии, и в одной стороне помидор может краснеть, а с другой уже сгнивать. Такой урожай мало кого порадует, особенно огородника, который вложил много сил и времени в выращивание томатов. От чего же лопаются зеленые помидоры?
- На огороде или в теплице во время завязи присутствовала повышенная влажность, чаще всего выше 70% и продолжительное время.
- Почва была пересушена и потом обильно увлажнена.
- Некорректный полив растения.
- Неправильный выбор сорта.
- Повышенная концентрация удобрений или неправильная дозировка при разведении.
- Отсутствие увлажнения корневой системы или сильное оголение ствола.
Почему растрескиваются помидоры при созревании
Причин, по которым помидоры трескаются при созревании, огромное количество.
Стоит рассмотреть самые частые случаи.
Неправильное увлажнение
Точнее, нерегулярность поливов приводит к тому, что томаты трескаются. Это случается как в открытом грунте, так и в теплице.
Недостаток влаги плохо сказывается на росте томатов и созревании, а после обильного орошения помидоры начинают быстро набирать массу при созревании, естественно, кожица не справляется с нагрузкой и трескается.
Нарушение регулярности полива, когда период «засухи» сменяется обильной подачей влаги, приводит к тому, что кожица томата трескается. Часто огородник приезжает на участок только на выходные и начинает «отливать» растения, стремясь выдать им норму воды за всю прошедшую неделю. Растение интенсивно впитывает влагу, отчего плоды резко увеличиваются в размерах и их кожица не выдерживает – лопается. Обнаружить треснувшие помидоры на кустах можно уже на следующее утро после обильного полива.
Сгладить перепады во влажности почвы и избежать растрескивания помидор от неправильного полива, можно несколькими способами:
- установить в теплице систему капельного полива;
- замульчировать поверхность грядки с томатами скошенной травой, измельченной соломой;
- не превышать рекомендованную дозу разового полива, даже если томаты испытывают недостаток влаги.
Нехватка бора
При дефиците этого вещества плоды начинают активно трескаться. Это проявляется в виде круговых трещин, распространяющихся по всему помидору. Нужно внести компонент в грунт.
Дисбаланс в поступлении питательных веществ растению приводит к появлению трещин на плодах. Как правило, они не такие глубокие и большие, как при нарушении режима полива, но не менее опасные.
Согласно правилам выращивания, помидорные кусты в теплице подкармливают несколько раз:
- азотными удобрениями в начале выращивания, когда идет активный набор зеленой массы;
- фосфорно-калийными и микроэлементами в пору цветения и завязывания плодов;
- комплексным минеральный удобрением, с содержанием всех основных элементов (азот, калий, фосфор) в полу созревания урожая.
Если превысить рекомендуемую дозу внесения удобрений или вносить подкормку чаще одного раза в 15 дней, приток питательных веществ будет слишком активным. Все ткани растения бурно пускаются в рост, отчего лопается не только кожица на плодах, но и появляются трещинки на стебле.
Аналогичный эффект на растениях появляется при избытке азота в составе подкормки. Этот элемент отвечает за рост тканей и полезен на ранних этапах развития помидорного куста. В фазу созревания плодов, доля азота в составе питательной смеси не должна превышать 15%.
Чтобы защитить томаты от растрескивания, в период созревания урожая их опрыскивают препаратами кальция, например кальциевой селитрой (40 г препарата на 10 л воды).
Полив в жару
Орошение в самый солнцепек также приводит к тому, что помидоры начинают трескаться при созревании. Корневая система, которая продолжительное время испытывала жажду, после получения воды начинает в ускоренном режиме питать кусты. А это также приводит к появлению трещин.
Неправильный микроклимат в теплице
Духота и неправильный микроклимат в теплице, когда градусник превышает отметку в +40 градусов, влияет на текстуру кожуры томатов. Она становится жесткой, томаты перерастают расти. После того как условия нормализуются, то шкурка не выдерживает активного роста и трескается.
Активное пасынкование
Дачники сильно оголяют кусты, в результате вся влага скапливается в помидорах. Это приводит к стремительному росту и тому, что внешние ткани трескаются.
Неграмотная прищипка верхушечной части
Нельзя проводить процедуру во время созревания. Влага, которая должна питать верхушку, скапливается в томатах. Этот излишек и провоцирует то, что помидоры трескаются.
Неправильный подбор сорта
Нередко помидоры начинают трескаться, если высаживаются сорта, предназначенные для теплицы в открытый грунт. Неподходящие условия во время созревания вызывают болезни, деформацию и тонкую кожицу.
Болезни
Инфекции также могут стать причиной порчи внешнего вида овощей при созревании. Чаще проблему вызывают заболевания: альтернариоз, гниль, фитофтора. Нужно провести обработку кустов фунгицидным раствором.
Неправильная борьба с фитофторой
Некоторые дачники в качестве профилактики от фитофторы используют медную проволоку, которой протыкают стебель помидор. Эта также приводит к тому, что плоды в теплице и открытых грядках начинают трескаться.
Пути решения проблемы растрескивания
Если вы заметили в теплице лопнувшие томаты, то с помощью нижеприведенных простых действий сможете предотвратить дальнейшее повреждение плодов.
Профилактические опрыскивания от грибковых болезней
Уже на стадии рассады необходимо провести в теплице профилактику поражения растений грибками.
Помидорные кустики обрабатывают раствором «Фитоспорина-М»: для опрыскивания берут 5 г порошка и разводят в 10 л воды. Процедуру повторяют с периодичностью 1 раз в десять дней.
Создание необходимого микроклимата в теплице
Чтобы создать подходящий для привередливой культуры микроклимат, теплицу всегда проветривают днем и закрывают на ночь. Это предотвратит резкий перепад температуры.
В жару открывайте все форточки и двери для лучшего вентилирования и охлаждения воздуха в теплице. Оптимальный температурный режим: + 20… +28 °С днем и +16… +18 °С ночью.
Избежать перегрева нежным растениям помогает наружное нанесение на стены и крышу теплицы известкового молока.
Опытные садоводы поддерживают также подходящий уровень влажности воздуха (55-65%). При более высокой влажности снизить ее поможет постоянное проветривание в течение дня.
Если влажность воздуха в парнике значительно выше нормы, томаты неизбежно поражаются грибковыми заболеваниями.
Удаление листьев и прищипывание кустов
От того, как будет сформирован куст, во многом зависит урожайность.
Не стоит обрывать слишком много листьев, ведь без них нарушится баланс влаги и питательных веществ в созревающем урожае, и появятся трещины.
Первый раз листья удаляют через 2 недели после высадки рассады в теплицу. В первую очередь убирают листья, которые касаются земли (из-за них могут начаться болезни у растения).
Причем удалять листву следует постепенно – не больше 2-3 листиков в неделю на каждом томатном кусте.
Прищипывание – это удаление не боковых побегов, а именно верхушки куста, чтобы ограничить рост плодоносящего стебля в высоту. Благодаря этому приему плоды созревают быстрее и меньше лопаются.
Своевременное пасынкование томатов
Практически всем сортам помидоров требуется проводить удаление пасынков. Так вы помогаете своим кустам направлять все соки на созревание овощей.
Начинать процедуру оптимально после появления первого пасынка под первой цветочной кистью. Не ждите, пока он вырастет более 5 см в длину, иначе он успеет оттянуть на себя драгоценное питание.
Пасынкование проводят утром, в сухую и теплую погоду. Оптимальная частота удаления пасынков – 1 раз в 7-10 дней.
Внесение удобрений и подкормка
Чтобы не допустить растрескивания томатных плодов, опытные овощеводы строго соблюдают инструкции по разведению удобрений. Для подкормки тепличных кустов волне достаточно развести удобрение в соотношении 20 г на 10 литров воды.
На кожице помидоров могут появляться разрывы как при дефиците, так и при избытке в почве микроэлементов и макроэлементов.
Схема подкармливания томатных кустов включает следующие этапы:
- Еще до высадки помидорной рассады тепличные грядки должны быть напитаны удобрениями (азот, калий и фосфор).
- Спустя две недели после посадки кустики подкармливают тремя основными элементами: азотом, фосфором и калием, а также микроэлементами.
- В период активного роста тепличную культуру полезно удобрить азотом и фосфором.
- Во время цветения томатных кустов целесообразно добавить в почву калий и фосфор (азот на этом этапе не нужен).
- В период завязывания плодов имеет смысл еще раз подкормить растения калием и фосфором.
- Последняя подкормка проводится за 2 недели до снятия урожая (калий, марганец, бор, йод).
Умеренный и регулярный полив
В жаркую погоду оптимально поливать томатные кусты дважды в неделю в вечернее время. Это поможет избежать ускорения роста и появления трещин на томатах.
При пасмурной погоде достаточно поливать тепличные грядки не чаще 1 раза в пять дней. Когда ночная температура опускается ниже 13 °С, более целесообразно перенести полив на 11-12 часов дня.
При поливе нельзя сразу выливать под кусты весь необходимый объем воды – увлажнять землю необходимо за несколько приемов, дожидаясь впитывания каждой порции воды.
На тепличный урожай губительно действует попадание воды на листья. Поэтому поливают кусты под корень теплой водой (температурой 22-25 °С).
Прекращение подкормок в период созревания томатов
Многие огородники придерживаются мнения, что не стоит «пичкать» овощи удобрениями накануне сбора урожая. К этому времени плоды томата уже получили все необходимые питательные вещества, поэтому еще одна подкормка грозит передозировкой элементов и растрескиванием.
Почему трескаются томаты
Почему же так происходит, что при созревании помидоры трескаются? Причин может быть несколько. Рассмотрим самые распространенные.
Причина 1. Неправильный полив
Неправильный полив чаще других становится виной тому, что на кусте трескаются томаты. Что вы делаете, когда испытываете сильную жажду? Правильно, пьете. И не просто поглощаете воду, а пьете много и жадно. Так же поступают и томаты. Когда земля сухая, и вы ее поливаете, томаты начинают впитывать эту живительную влагу с большой скоростью. Кожица просто не может растянуться так быстро и поэтому от избытка жидкости лопается. Особенно это актуально для обитателей теплиц, где из-за высоких температур почва после полива высыхает очень быстро.
Одноразовый полив дело не спасает, и помидоры почти всегда испытывают недостаток влаги.
Секретный способ посадки и полива помидоров – урожай гарантирован!Расскажем, как получить высокий урожай томатов, даже если погода не радует теплом.
Причина 2. Неподходящий микроклимат
Если вы выращиваете помидоры в теплице, то причиной растрескивания помидоров могут стать также неправильные условия выращивания. Для нормального развития томатов дневная температура воздуха должна быть 22-25°С. Если же дни стоят жаркие, то внутри теплицы может быть и 40, и даже 50°С. В таких экстремальных условиях рост плодов прекращается, а их кожица становится более плотной. Когда томат снова начинает расти, затвердевшая кожица лопается и образуется трещина.
Как вырастить хороший урожай томатов в засушливое летоС наступлением лета и жаркой погоды дачники, выращивающие томаты в открытом грунте, сталкиваются с некоторыми проблемами. Поможем с ними разобраться.
Причина 3. Неправильные подкормки
Наверное, не стоит объяснять, что томаты нуждаются в удобрениях так же сильно, как и во влаге. Но неправильные подкормки могут принести развивающемуся плоду не пользу, а вред – помидоры на кустах начнут трескаться. Как же правильно подкармливать томаты?
- Томаты в период роста нуждаются в подкормках дважды в месяц. Внесение удобрений нужно совмещать с поливом. На этапе формирования плодов наибольшую потребность помидоры испытывают в калии. Фосфор и азот в это время можно уже исключить.
- Внимательно следите за концентрацией вносимых препаратов азота, фосфора и калия. Если вы подкормили томаты концентрированным, а не разбавленным водой удобрением, плоды могут потрескаться. В теплице концентрация должна быть еще ниже, чем в открытом грунте, потому что из-за высокой влажности полезные вещества поглощаются быстрее, и растение просто не успевает их усвоить.
- Не забывайте о микроэлементах, которые томатам особенно необходимы в период созревания плодов. На их недостаток могут указать, например, пожелтевшие либо скрученные листья у растений.
Чем подкармливать помидоры в теплице, чтобы был хороший урожайСекреты правильного внесения удобрений для томатов, выращиваемых в теплице.
Причина 4. Чрезмерное пасынкование и удаление листьев
Когда на томатных кустах уже сформировалось достаточное количество плодов, многие дачники прищипывают верхушки кустов и удаляют лишние боковые побеги. Таким образом они стараются пустить все силы куста на созревание плодов. Но у этой медали есть и обратная сторона. Лишившись большой части зеленой массы, куст всю влагу, которая направлялась к листьям, отдает плодам. При ее избытке на помидорах могут появиться трещины.
Вся правда о пасынковании и прищипывании помидоровРаскрываем секреты правильного пасынкования и прищипывания помидоров.
Причины растрескивания помидоров в отрытом грунте
Разбираясь, почему помидоры лопаются на кусту, опытные садоводы выделяют множество факторов. Но большинство из них так или иначе связано с неправильным уходом за овощами:
- слишком обильный или неравномерный полив;
- избыток в почве азота, недостаток других минеральных и питательных веществ;
- температурные перепады;
- заболевания помидоров.
Некоторые разновидности томатов в большей степени склонны к такому явлению, другие, даже при отсутствии должного ухода, не потрескаются.
В мякоти могут скапливаться бактерии и вирусы, представляющие опасность для человека
Неравномерный полив или резкое изменение влажности
Один из основных факторов, который чаще всего приводит к появлению неприятного симптома — неравномерное увлажнение земли. Если почва долгое время сухая, в растении приостанавливаются биологические процессы. Но стоит корням получить много воды, развитие овоща активизируется в ускоренном режиме.
Куст не успевает усвоить поступившую влагу и она вся идет в мякоть помидоров. Ее распирает, а кожура на ней не успевает за стремительно увеличивающимися объемами. Итог — шкурка помидора лопается.
Резкое изменение влажности может быть вызвано обильными дождями, которые приходят на смену продолжительной засухе.
Избыток азота
Помидоры нуждаются в подкормке, которая стимулирует их рост и обильный урожай. Но все должно быть в меру, потому как слишком частое использование удобрений также негативно сказывается на состоянии овоща.
Избыток азота — один факторов, провоцирующих растрескивание помидоров
Во время активного формирования плодов нужно очень осторожно давать овощу подкормку, особенно если в составе удобрений присутствует азот
Перепады температур
В весенний период, когда днем греет солнце, а ночи могут быть холодными, вплоть до небольших заморозков, помидоры могут страдать от температурных перепадов, которые приводят к лопанью кожуры. Когда помидоры поспеют, температурные перепады им уже не будут страшны.
Перепад температуры опасен для еще зеленых, формирующихся помидоров
Особенность сорта
Выбирая сорта помидоров для высадки, стоит учитывать, что есть такие разновидности овоща, которые имеют генетическую склонность к появлению трещин.
В открытом грунте при созревании
Помидоры, произрастающие в открытом грунте, также подвержены воздействию неблагоприятных факторов, которые приводят к возникновению трещин.
Многие проблемы являются идентичными тепличным условиям: сортовые особенности, неправильный полив, недостаток химических веществ и неправильное применение удобрений.
Однако есть и свои особенности. Причины, которые вызывают растрескивание у помидоров только в открытом грунте.
Перепады температур
Ночью температура резко снижается, что приводит к накоплению влаги в плодах, из-за снижения испарения.
Это приводит к повышению нагрузки на эпидермис томатов и образованию дефектов кожицы. Если производить полив после захода солнца, то этого эффекта можно избежать.
Обильное увлажнение во время дождей
Угадать с совмещением полива и дождями удается не всегда. Иногда эти два процесса следуют друг за другом. Тогда в почве образуется избыток влаги, который быстро накапливается в помидорах в результате чего последние трескаются.
Чтобы этого не допустить рекомендуется организовать режим полива и использовать мульчирование, а также следить за прогнозом погоды.
Как избежать растрескивания томатов
Чтобы избежать появления трещин на кожуре помидоров при выращивании их в открытой почве, нужно помнить об основных правилах ухода за ними. Прежде всего, полив должен проводиться систематически. В жаркое время года он должен осуществляться каждые 3 дня. Если на улице длительное время держится пасмурная погода, то полив проводится раз в 5-7 дней. Лучше всего организовать систему капельного полива, которая поможет поддерживать постоянный уровень влажности.
От быстрого пересыхания земли поможет защитить мульчирование. В качестве мульчи хорошо подойдет скошенная трава, солома или же другие материалы. Если на улице сильная жара, то нужно проводить регулярное проветривание теплицы. Постоянно открытые форточки и, при надобности, двери, помогут снизить температуру воздуха. Помочь в этом также сможет притенение кустов, например при помощи спандбонда, который растягивается около крыши, помогая защитить растения от слишком палящего солнца.
В период роста помидоров нужно дважды в месяц вносить подкормки. Внесение удобрений нужно совмещать с поливом. В период формирования плодов, самую большую потребность помидоры испытывают в калии. Фосфор в этот период можно уже исключить.
Нужно внимательно следить за концентрацией вносимых подкормок на основе фосфора, азота и калия. Если было внесено концентрированное, не разбавленное водой удобрение, то плоды могут потрескаться. В теплице концентрация подкормок должна быть ниже, чем в открытой почве, так как из-за высокой влажности полезные вещества поглощаются намного быстрее и растение не успевает их нормально усвоить.
Нужно помнить и о важных микроэлементах, которые просто необходимы томатам в период созревания плодов. При их недостатке может быть пожелтение или скручивание листьев растений.
Подкормка помидоров кальцием и бором, в частности такими, как кальциевая селитра или же борная кислота, помогает значительно уменьшить растрескивание томатов в период созревания. Стоит учитывать, что калий хорошо усваивается только лишь при наличии бора.
Типы растрескивания томатов
Существуют два вида растрескивания помидоров — радиальное и концентрическое.
- Радиальное. Лучи проходят от плодоножки вниз по плоду. Считается, что к такому виду лопанья приводит неправильный полив.
- Концентрическое. Лучи проходят кольцами в районе плодоножки. Концентрический вид лопанья возникает вследствие избытка азота в почве. Но есть и другие факторы, такие как нарушения в формировании и развитии органов цветка или холодная погода в период формирования мякоти.
По виду полос, которые проходят по овощу, можно определить наиболее вероятный фактор их появления и принять соответствующие меры по их устранению.
По направлению борозд можно понять, что привело к их появлению
Почему трескаются помидоры
Неправильный полив
Наиболее распространенная причина появления трещин на томатах. Если растение испытывает недостаток влаги, при поливе оно начинает пить много, быстро и жадно. Кожица, обтягивающая помидоры, просто-напросто не успевает так быстро растянуться, поэтому и лопается от переизбытка жидкости. Особенно часто такое явление наблюдается в теплицах, где почва высыхает быстро после полива из-за высокой температуры.
Неподходящий микроклимат
Еще одна проблема, встречающаяся у тех, кто выращивает томаты в теплице. Нормальная дневная температура, способствующая правильному росту помидоров, колеблется от 22 до 25 °С. А вот в теплице в особенно жаркие дни столбик термометра может показывать и 40–50 °С. Конечно, в таких экстремальных условиях кожица плодов становится плотной, а помидоры перестают расти. Когда температура стабилизируется и рост возобновляется, уплотненная кожица не выдерживает и лопается.
Неправильные подкормки
Действительно, неправильно подобранные удобрения могут принести вред вместо пользы. В период активного роста помидоры нужно подкармливать дважды в месяц. Когда плоды формируются, можно исключить удобрение азотом и фосфором, но сделать акцент на калии. Плоды могут дать трещины из-за концентрированных подкормок. Поэтому не забывайте разбавлять их, особенно если ваши помидоры растут в теплице.
Удаление листьев и чрезмерное пасынкование
Часто дачники начинают удалять боковые побеги и отщипывать верхушки кустов, когда сформировалось достаточное количество томатов. С одной стороны, это правильно, ведь нужно сконцентрировать все силы на развитии плодов. Получается, что растение отдает всю получаемую влагу помидорам. Но от ее переизбытка плоды могут трескаться, поэтому не переусердствуйте.
Причины появления трещин у помидоров в теплице
Основные причины трещин – это неправильные условия выращивания. Рассмотрим каждую из причин в подробностях.
Нерегулярный и слишком обильный полив
Чаще всего тепличные помидоры лопаются из-за нерегулярного полива.
Оставаясь в сухой земле, овощи замедляют свой рост, а кожица на них теряет эластичность. И если после недельного перерыва начать обильно поливать, это вызовет интенсивный рост плодов. Кожица, не выдержав давления изнутри, лопается. Такое может случаться не только на спелых овощах, но и на зеленых.
То же самое происходит, если обильно поливать грядки в жару, выливая под корень весь объем воды сразу.
Чрезмерное пасынкование побегов и обрывание листьев
Зная о пользе пасынкования, некоторые огородники слишком увлекаются им. Но дело в том, что корни потребляют воду из земли в соответствии с объемом зеленой массы всего растения. И после удаления большого количества пасынков и листьев излишняя влага может поступать только в плоды.
Чем меньше становится боковых веточек и листьев у томатного куста, тем больше воды накапливается в плодах, вызывая их стремительный рост. При этом кожица не успевает за ростом плодов и лопается.
То же самое происходит, если перестараться с прищипыванием верхушки куста во время созревания урожая. Общая площадь испарения влаги значительно уменьшается, плоды быстро наливаются, на их поверхности образуются трещины.
Болезни томатов
Эти сочные овощи иногда трескаются из-за болезней, которые появляются во время вызревания. В результате поражения томаты не только лопаются, но и становятся непригодными для употребления.
Наиболее опасны для внешней оболочки плодов этой культуры: альтернариоз или сухая пятнистость, вершинная гниль, фитофтороз. Причины появления болезней в теплицах — недостаточное проветривание и чрезмерно высокая влажность воздуха.
Исправить ситуацию помогут фунгициды системного действия, специальные микробиологические препараты (например, «Фитоспорин») и комбинированные фунгициды (такие, как «Ридомил Голд МЦ»).
Но наиболее эффективна профилактика заболеваний – постоянное дневное проветривание, удаление нижних листьев, снижение влажности воздуха в теплице, профилактические опрыскивания препаратами.
Неподходящая температура или ее перепады
Неблагоприятные температурные условия выращивания помидоров часто приводят к появлению лопнувших плодов.
В жаркую погоду температура в теплице может подниматься до критичной для помидорных кустов отметки (40 °С и выше). Жара делает кожицу томата более грубой, неэластичной, а когда рост плода ускоряется, происходит разрыв его внешней оболочки.
Негативно влияет на целостность кожуры помидоров резкий контраст между дневной и ночной температурами.
Неправильный выбор сорта
Сильнее всего подвержены растрескиванию ультраскороспелые гибриды с нежной мякотью и тонкой кожицей. Эта проблема особенно характерна для сортов помидоров желтой и розовой окраски. Часто лопаются томаты крупноплодных сортов (вне зависимости от их цвета).
Ошибки при внесении удобрений
Часто томатный урожай начинает трескаться на тепличных грядках из-за неправильного или несвоевременного внесения удобрений для них.
Растрескиванию способствует избыток азота или внесение концентрированных удобрений. Также лопается кожица плодов и при недостатке необходимых микроэлементов.
Основные причины
Основной причиной, почему трескаются помидоры на грядке и в теплице при созревании, является нарушение агротехники возделывания культуры.
В частности, большую роль играет чрезмерный полив. Растение набирает в себя столько влаги, что верхний слой помидоров не выдерживает давления и растрескивается.
Для того чтобы удостовериться в том, что влаги в почве не больше положенной нормы, надо не только визуально оценить состояние почвенного покрова, но и проверить нижележащий слой почвы – на глубине 10 – 15 сантиметров. Возможно, что в корнеобитаемом слое влаги достаточно.
Резкое изменение температуры воздуха, еще одна причина появления трещин на помидорах. Пребывание томатов на дневном раскаленном воздухе вызывает их сильное прогревание, а смена температуры на холодную ночную неблагоприятным образом сказывается на состоянии помидоров.
Излишнее внесение удобрений — частые и обильные подкормки, могут тоже привести к растрескиванию. Помидор будет наливаться «жиреть», и кожица, не успевая за его ростом, начнет трескаться.
Частое обламывание листьев может тоже стать причиной того, что треснули плоды помидоров, ведь в этом случае палящее солнце будет сильнее на них воздействовать. Кроме того, этот прием ускорит их рост и созревание.
Почему лопаются помидоры на кусту в теплице: причины, как с этим бороться
Чтобы эффективно бороться с растрескиванием томатов в теплице, необходимо установить причину возникновения проблемы. В большинстве случаев, причиной является нарушение правил выращивания культуры.
Нарушение режима полива во время созревания
Томат – растение не такое влаголюбивое, как огурец. Но и ему требуется влага, особенно в период активного налива плодов. При недостаточном поливе, помидоры образуют в меньшем количестве и мелкие, но при избытке влаги, томаты страдают от гнилей. Необходима золотая середина – полив помидорных кустов в фазу налива плодов, осуществляется 3 раза в неделю, по 8-15 л на каждое растение.
Нарушение регулярности полива, когда период «засухи» сменяется обильной подачей влаги, приводит к тому, что кожица томата трескается. Часто огородник приезжает на участок только на выходные и начинает «отливать» растения, стремясь выдать им норму воды за всю прошедшую неделю. Растение интенсивно впитывает влагу, отчего плоды резко увеличиваются в размерах и их кожица не выдерживает – лопается. Обнаружить треснувшие помидоры на кустах можно уже на следующее утро после обильного полива.
Сгладить перепады во влажности почвы и избежать растрескивания помидор от неправильного полива, можно несколькими способами:
- установить в теплице систему капельного полива;
- замульчировать поверхность грядки с томатами скошенной травой, измельченной соломой;
- не превышать рекомендованную дозу разового полива, даже если томаты испытывают недостаток влаги.
Генетическая причина
Сорта помидор, которые имеют тонкую кожицу, растрескиваются больше, чем засолочные томаты с плотной кожурой.
Выращивая культуру для продажи, следует подбирать сорта с упругой и плотной кожей плодов
Тонкокорые сорта высаживают в небольшом количестве, уделяя особое внимание их агротехнике
Неправильное внесение подкормок и удобрений
Дисбаланс в поступлении питательных веществ растению приводит к появлению трещин на плодах. Как правило, они не такие глубокие и большие, как при нарушении режима полива, но не менее опасные.
Согласно правилам выращивания, помидорные кусты в теплице подкармливают несколько раз:
- азотными удобрениями в начале выращивания, когда идет активный набор зеленой массы;
- фосфорно-калийными и микроэлементами в пору цветения и завязывания плодов;
- комплексным минеральный удобрением, с содержанием всех основных элементов (азот, калий, фосфор) в полу созревания урожая.
Если превысить рекомендуемую дозу внесения удобрений или вносить подкормку чаще одного раза в 15 дней, приток питательных веществ будет слишком активным. Все ткани растения бурно пускаются в рост, отчего лопается не только кожица на плодах, но и появляются трещинки на стебле.