Первое яичко без скорлупы?!

Причины почему куры могут нести яйца без скорлупы

У кур-несушек бывает несколько степеней образования корки. Если у яйца мягкая скорлупа, то часто причина проблемы связана с несоблюдением правильного рациона, а также незначительными гормональными нарушениями у птиц, иногда со стрессом.

Если скорлупа совсем отсутствует, а яйцо просто протекает у птицы, следует принять серьезные меры и обратиться за помощью к ветеринару. Есть несколько причин для яйценоскости кур на ферме.

Неправильное питание

В дикой природе птицы откладывают яйца исключительно с целью размножения и вылупления, поэтому их организм без проблем справляется с этой функцией. При разведении на ферме требования к кладке яиц возрастают в несколько раз, поэтому для образования яиц требуется огромное количество минералов и питательных веществ.

Как правило, недостаток скорлупы на яйцах возникает при несбалансированном питании, а также невозможности самостоятельно ходить и находить в почве ростки, камешки и червей.

Некоторые заводчики с целью повышения продуктивности птицы добавляют в корм специальные стимуляторы, истощающие организм кур-несушек на первом году жизни. По этой причине, чтобы увеличить яйценоскость и сохранить здоровье птицы, рацион должен быть сбалансированным и содержать все полезные микроэлементы, минеральные добавки и витамины.

Гормональные сбои

Качество яйценоскости напрямую зависит от физиологических особенностей птицы. Гормоны играют жизненно важную роль в процессе образования яиц. При наличии гормональных нарушений могут возникнуть проблемы со здоровьем, а также проблемы с отложенными яйцами — твердая скорлупа не сформируется в достаточной степени, могут появиться двойные желтки или в них могут быть тромбы.

Вирусные инфекции

Болезни являются наиболее опасной причиной снижения яйценоскости, так как инфекция быстро распространяется на всю популяцию птиц и может привести к летальному исходу. Вот самые распространенные вирусные инфекции:

Болезнь Ньюкасла или псевдохума. Птица быстро становится гипертермической, ее активность снижается, возникают проблемы с глазами. Во время болезни появляется кашель и обильные выделения слизи из клюва. Инфекция сразу передается всем особям, а в острой форме цыплята погибают в течение нескольких часов. В профилактических целях рекомендуется вакцинировать все стадо в возрасте цыплят, а в случае самопроизвольного заражения уничтожить всех заболевших птиц и обработать курятник;

  • синдром низко лежащего. Заболевание можно диагностировать по внешнему виду яиц. Они имеют неправильную форму и не имеют характерной твердой оболочки. Более того, качество яйценоскости значительно снижается как у отдельных особей, так и у популяции в целом. При обнаружении заболевания следует провести вакцинацию, а также обратиться к ветеринару для назначения лечения и профилактики;
  • Микоплазмоз. У него много отличительных симптомов, включая полное или частичное отсутствие скорлупы на яйцах. Это заболевание хорошо лечится на ранних стадиях, а вакцинация позволяет даже предотвратить развитие патологии;
  • Заражение паразитами. Когда черви попадают в организм, они поглощают большую часть необходимых питательных веществ, необходимых для создания здоровых яиц. Избежать паразитов можно, своевременно обработав территорию, а также проверив качество кормов.

Другие причины

Опытные заводчики знают, что необходимо внимательно следить за здоровьем и состоянием каждой особи в своем дворе. В редких случаях причиной низкой или неправильной кладки яиц является плохая наследственность птицы. Лекарства от этой проблемы нет, поэтому птицу придется забить или оставить для декоративных или мясных целей.

Кроме того, слишком молодые или старые птицы также не подходят для производства яиц. Оптимальная курица-несушка должна быть не моложе 6-7 месяцев и иметь хорошо развитую форму тела без каких-либо отклонений, особенно в области предплюсны и ног. Более подробную информацию о возрасте, в котором куры начинают откладывать яйца, можно найти здесь.

В период линьки процесс яйцекладки значительно сокращается, поэтому покупать кур следует в разное время, чтобы несушки прошли естественный этап чередования оперения. Кроме того, за это время следует увеличить количество питательных веществ и минералов в корме.

Неправильное питание

Если в рационе питания кур недостает полезных веществ, организм сначала пытается восполнить дефицит с помощью внутренних ресурсов. У птиц возникают проблемы с костями, особенно в области киля и лап. Птицы начинают плохо ходить, падают на ноги.

Минералов для формирования крепкой скорлупы у несушек просто не остается. Определить нарушение можно во время регулярного ощупывания киля и лап птиц

Во время осмотра нужно обращать внимание и на оперение, при длительном недостатке минералов ухудшается его окрас, перья выглядят взъерошенными

При дефиците питательных веществ кура становится пассивной, плохо идет на контакт и может длительное время находиться в углу птичника.

Именно поэтому в ежедневном меню для кур должны быть минеральные добавки (мел, ракушник, яичная скорлупа), а также корнеплоды, свежая трава и зерна. Крайне не рекомендуется кормить птиц едой со стола, различными очистками и остатками пищи.

В таблице представлены примерные ежедневные нормы кормления летом и зимой:

Зимний рацион Летний рацион
  • зерно, злаки, 50 г;
  • мучная смесь, 45-50 г;
  • сочные корма, 35-50 г;
  • белковые корма, 15 г;
  • мясокостная или рыбная мука, 3 г;
  • комплексные минеральные добавки, 5 г.
  • зерно и злаки, 50 г;
  • мешанка (мятый картофель, рубленные овощи, зерна и пшеничные отруби), 35 г;
  • картофель или морковь, 100 г;
  • жмых, шрот, 5-7 г;
  • сухая трава, 10 г;
  • молочные продукты, простокваша, 100 г;
  • рыбная или мясокостная мука, 2 г;
  • минералы и соль, 4-6 г.

При содержании большого поголовья желательно использовать готовые комбикорма, в которых уже есть все необходимые вещества.

Нарушение условий содержания и ухода

Это наиболее частая причина нарушения формирования скорлупы на яйцах. Возникает, если не поддерживать микроклимат в курятнике, размещать его в слишком шумном месте. Особенно часто с такой проблемой сталкиваются владельцы небольших курятников в холодных регионах.

Для формирования крепкой скорлупы необходим световой день продолжительностью 12-14 часов, поскольку именно свет влияет на усвоение витамина D3.

Кроме того, проблемы с яйцами могут возникнуть при большой скученности птиц. Оптимальное количество кур на 1 м 2 должно составлять 5-10 голов в зависимости от особенностей породы.

Слишком мало яиц

Обидно недополучать яйца, особенно когда они так нужны! Недостаточная яичная продуктивность может быть вызвана несколькими причинами, наиболее распространены следующие:

  • малопродуктивная порода кур – подберите яйценоскую породу или кросс;
  • слишком холодно – если в птичнике температура понижается ниже нуля, имеет смысл использовать обогревающие лампы или другие источники тепла;
  • слишком жарко – улучшение вентиляции, постоянное наличие свежей прохладной воды и расположение птичника в тени зданий и пышных деревьев поможет решить эту проблему;
  • сокращение длительности светового дня – минимальная длина светового дня для несушек составляет 14 часов, в зимнее время используйте подсветку;
  • возраст кур – большинство яичных пород «выносится» за два года, поэтому стадо необходимо омолаживать;
  • недостаток питательных веществ – сбалансируйте рацион;
  • избыток питательных веществ, ожирение – сократите дачу белковых и жирных кормов;
  • болезни и авитаминозы – отслеживайте состояние здоровья стада и вовремя проводите профилактические мероприятия, летом включайте в питание зеленые корма, а в зимнее время – сено, корнеплоды и витаминные комплексы.

Опытные птицеводы, поделитесь знаниями, как вам удалось решить проблему тонкой скорлупы яиц у кур или других проблем яйцекладки? Оставив комментарий, вы поможете начинающим любителям избежать ошибок и добиться отличной продуктивности несушек на подворье.

На птицефабрике строго выдерживаются все нормы питания и содержания птиц, поэтому куры очень редко несут «мягкие» яйца. В домашних же условиях, как правило, птицу кормят, чем попало, поэтому в зависимости от сезона часто наблюдается этот дефект на яйцах.

Кто занимается разведением птицы, то конечно сталкивался с необычными яйцами: с двойным желтком, с кровяными пятнами в белке или возле желтка, без скорлупы. Чтобы не допускать сбоев в работе организма курицы, рассмотрим механизм образования яйца.

В яичнике курицы находится большое количество яйцеклеток (желтков). Каждая из них находиться в своей оболочке (фолликуле) на разных стадиях развития. Созревшая яйцеклетка движется из фолликулы в яйцевод. В это время яйцеклетка обрастает белком и оболочками, что не зависит от того, произойдёт оплодотворение или нет. Через полчаса после того как курица снесла одно яйцо, в её яйцевод попадает следующая яйцеклетка.

Если же в половые пути попадает две яйцеклетки или промежуток времени между ними не большой, то яйцо образуется с двумя желтками. А когда второй желток опаздывает, то первое яйцо получается нормальное, а второе – без скорлупы.

Молодые куры свои первые 12-18 яиц несут небольшого размера, что является закономерностью. Очень редко бывает, что взрослая курица сносит небольшое яйцо, внутри которого только белок. Это происходит из-за скопления в яйцеводе белка, который впоследствии обволакивается скорлупой.

Зачастую появление «мягких» яиц связано с недостатком в организме птицы кальция и фосфора. Первое время дефицит этих элементов пополняется за счёт костей курицы (рёберных, бедренных, грудных). Если пощупать её киль, то в этом случае, он будет подвижным, мягким и легко сгибаемым. Для лечения и профилактики лучше всего использовать толчёный ракушечник, который полностью усваивается в организме птицы. Ракушечник должен составлять около 5% всего её дневного рациона. Также можно давать мел, углекислый кальций или измельчённую яичную скорлупу.

Для лучшего усвоения кальция птице нужен цинк, который содержится в зелёном корме и семенах. А витамин С благоприятно влияет на формирование скорлупы. Он содержится в зелёных листьях растений. Зимой же для лечения и профилактики можно в корм или воду добавлять препараты, содержащие витамин С.

Появление в яйце кровяных пятен связано с нарушением гормонального фона, т.е. когда фолликулярная оболочка яичника разрывается очень рано. Это также может быть связано со стрессовыми ситуациями птицы. Может помочь увеличение продолжительности светового дня. В данном случае птицу нужно оградить от таких ситуаций, вызывающих стресс курицы.

Часто курица, слетая с насеста или гнезда, бьётся о пол, что также может привести к повреждению яиц и появлению кровяных пятен.

Если же ваши старания по улучшению рациона курицы не увенчались успехом, то лучше обратиться в ветеринарную службу или же убрать такую курицу из своего хозяйства, во избежание вирусных инфекций.

Если Вы купили яйца и практически во всех есть кровяные пятна, то стоит задуматься и выбросить их, а если одно, то нет ничего страшного.

Особенности рациона

Рацион питания кур зависит от времени года. Основные ингредиенты корма, их норма (г/особь) в зависимости от времени года представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Нормы расхода (г/особь) каждого вида корма в зависимости от времени года

Разновидность корма Время года
декабрь–февраль март–май июнь-август сентябрь–ноябрь
свежая растительность 20 30 20
измельченная травяная мука 5 3 3
Мелкий гравий 1 1 1 1
дрожжи 3 4 3 3
жмых 12 13 12 12
Измельченные зерновые 50 55 60 55
Зерновые 50 45 40 45
Мука костная 1 1.5 1.5 1
Мука мясокостная 5 7 5 5
Овощи (морковь) 40 20 20
Обрат 20 30 30 20
Соль 0.7 0.7 0.7 0.5
Отруби пшеницы 10 10 10 10
Мел, ракушник 4 5 4 4

Рацион кур-несушек может быть трех видов.

Влажная мешанка

Влажную мешанку готовят непосредственно на птицефабрике из трех компонентов: вареные и толченые клубни картофеля, измельченные овощи, пшеничные отруби и различные виды круп. Иногда в мешанку добавляют шрот. Свежую траву для лучшего усвоения тщательно измельчают.

Для увлажнения смеси используют сыворотку или отстоянную воду. Готовят мешанку в таком количестве, чтобы птицы съели ее всю за раз. Остатки еды закисают, что может вызвать отравление. Дисбаланс в пищевом тракте кур может негативно отразиться на качестве скорлупы.

Сухой корм

Под сухим кормом понимают заводской комбикорм. Для несушек производят комбикорм более мелкого размера, чтобы птицы быстрее наедалась малым количеством корма. Переедание приводит к снижению яйценоскости несушек и другим проблемам с яйцами. Средняя доза сухого корма в день на одну птицу должна составлять не более 130 г.

Смешанный корм

Данная разновидность рациона птиц представляет собой смесь 1 части комбикорма и 1/3 части зерна. Зимой долю зерновых в смешанном корме для несушек увеличивают и вводят белок, чтобы скорлупа была крепкая.

Добавки

Одной из наиболее важной пищевой добавкой, ответственной за крепость и качество скорлупы, является кальций. На домашнем подворье в качестве такой добавки используется та же самая яичная скорлупа

Перед добавлением скорлупы в еду ее предварительно сушат и измельчают. Однако, перенасыщение организма кальцием также неблагоприятно сказывается на яйценоскости несушек.

Мясокостная мука и соевый шрот содержат широкий спектр важных для кур макро- и микроэлементов. В случае невозможности приобрести определенный ингредиент для полноценного рациона птиц можно заменить его другим, используя таблицу 2.

Таблица 2 – Взаимозаменяемость куриных кормов

Наименование основного корма Наименование заменяемого корма и нормы расхода (г)
кукуруза овес овес без пленок пшеница ячмень ячмень без пленок просо горох отруби пшеницы подсолнечный жмых клубни картофеля мука мясокостная мука рыбная
кукуруза 1 1.28 1.12 1.12 1.23 1.12 1.18 1.45 1.8 1.15 4.92
овес 0.78 1 0.87 0.87 0.96 0.87 0.92 1.13 1.4 0.89 3.83
овес без пленок 0.89 1.15 1 1 1.1 1 1.05 1.29 1.61 1.02 4.4
пшеница 0.89 1.15 1 1 1.1 1 1.05 1.29 1.61 1.02 4.4
ячмень 0.81 1.04 0.9 0.9 1 0.9 0.95 1.17 1.46 0.93 3.98
ячмень без пленок 0.92 1.18 1.03 1.03 1.14 1 1.09 1.34 1.66 1.06 4.55
просо 0.85 1.09 0.95 1.05 0.95 1 1.23 1.53 0.97 4.18
горох 0.69 0.89 0.77 0.85 0.77 1.03 1 1.25 0.79 3.4
отруби пшеницы 0.55 0.71 0.62 0.62 0.68 0.62 0.65 0.8 1 0.63 2.73
подсолнечный жмых 0.87 1.12 0.97 1.08 0.97 1.03 1.26 1.57 1 4.3
клубни картофеля 0.2 0.26 0.22 0.22 0.25 0.22 0.24 0.3 0.36 0.23 1
мука мясокостная 1 0.76
мука рыбная 1.35 1

Проблема появления яиц без скорлупы наиболее часто возникает в холодное время. Появление яиц в мембране зимой обусловлено отсутствием зелени. Для их замены обязательно дают курам овощи — морковь, тыкву, свеклу, капусту. Компенсируют нехватку микроэлементов в зимний период еще креплением сена на насесты в курятнике не ниже 40 см от земли.

Методы решения проблемы

Обнаружив патологию, нужно действовать незамедлительно. В первую очередь фермер должен разнообразить рацион пернатых и улучшить условия их содержания. Если причиной отсутствия яичной скорлупы является болезнь, придётся принять меры для защиты остального поголовья от инфицирования.

Коррекция питания

Несушек нужно обеспечить полноценным рационом и организовать им правильный режим кормления. Пищу следует раздавать в одно и то же время. Летом кормушки наполняют 2 раза в день – на рассвете и перед отходом ко сну. В дневное время пернатые гуляют и сами находят себе пищу во дворе – траву, семена, червей.

В рацион кур яичных и мясо-яичных пород включают:

  • различные виды зерна – пшено, овёс, ячмень, гречиху, просо, рожь;
  • бобовые – горох, чечевицу;
  • овощи – морковь, тыкву, кормовую свёклу, кабачки, огурцы;
  • зелень – крапиву, одуванчик, люцерну, подорожник, зелёный лук;
  • животный белок – творог, рыбу отварную, яйца;
  • источники кальция – ракушку, толчёную яичную скорлупу, мел;
  • минеральные вещества – костную и рыбную муку, дрожжи, жмых подсолнечный.

Внимание! Во время линьки куры нуждаются в дополнительных источниках витаминов, так как организм тратит много ресурсов на смену пера

Улучшение условий в курятнике

Пернатых содержат в тёплом птичнике с хорошей вентиляцией. Внутри укладывают тёплую подстилку из торфа и опилок. Еженедельно её ворочают, чтобы сверху не скапливался помёт. Помещение должно освещаться внутри в холодное время года. Для нормальной яйценоскости фермеры искусственно продлевают световой день до 13 часов.

Очень важно обустроить рядом с курятником выгульный дворик. Пернатых выпускают на прогулку каждый день, если стоит хорошая погода

Летом выгул не ограничивают, куры почти целый день бегают по двору, принимая солнечные ванны. Зимой пернатых выпускают ненадолго, если столбик термометра находится выше отметки –5 градусов.

Внимание! Если пернатые лишены возможности выгула, в их рацион вводят рыбий жир – источник витамина D

Профилактика инфекционных заболеваний

Если причиной нарушений яйцекладки стала болезнь, без помощи ветеринара не обойтись. Он выяснит, какая инфекция вызвала сбои в организме и предложит решение проблемы. В некоторых случаях спасти несушек не удастся, но можно предотвратить распространение болезни и защитить остальных кур.

Внимание! Профилактические прививки помогут избежать заражения несушек опасными болезнями. В случае выявления паразитарной инфекции курам дают антигельминтные препараты – Пирантел, Альбендазол, Мебендазол и другие, в зависимости от вида гельминтоза

Курятник и весь инвентарь обрабатывают дезинфицирующими средствами

В случае выявления паразитарной инфекции курам дают антигельминтные препараты – Пирантел, Альбендазол, Мебендазол и другие, в зависимости от вида гельминтоза. Курятник и весь инвентарь обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Когда курица снесла яйцо в плёнке, стоит понаблюдать за ней. Если ситуация повторяется, сначала нужно ощупать её кости. Излишняя их мягкость – свидетельство недостатка кальция. Следует разнообразить рацион пернатых. В иных случаях понадобится консультация ветеринара. Он поставит диагноз и подскажет, как лечить курицу, которая несёт яйца без скорлупы.

Как бороться с возникшей проблемой

Для ликвидации нехватки минеральных веществ фермеру необходимо обратить внимание на кормовую базу. Дело может быть в низком качестве пищи, что напрямую влияет на количество витаминов

Рекомендуется производить закупку у другого производителя и сравнить качество получаемой продукции либо остановить свой выбор на корме, более насыщенном витаминными комплексами.

В помещении должна быть установлена емкость, а лучше несколько, с ракушечником, гравием, кормовым мелом, которые помогают в восполнении недостающих элементов. Если именно нехватка минеральных веществ стала причиной появления яиц без скорлупы, то положительный эффект проявится спустя несколько суток.

К корректировке рациона нужно подходить разумно, ведь переизбыток кальция тоже вреден. В результате появится продукция с очень толстой шершавой скорлупкой.

Чтобы покрывающий слой формировался правильно, нужен витамин С, который в достаточном количестве содержится в зеленой массе. Именно поэтому необходимо давать несушкам траву при любой возможности.

Частые прогулки также оказывают свое влияние на качество продукции. Под солнечными лучами идет формирование витамина D, а при поиске корма на улице птица нередко самостоятельно обеспечивает себя необходимыми микроэлементами. В зимнее время полезной добавкой к рациону будет рыбий жир.

Стрессовые ситуации сводятся на нет простой заботой за поголовьем пернатых. Курятники регулярно осматриваются на предмет наличия лазов, которыми могут пользоваться мелкие хищники. Все строительные и ремонтные работы проводят таким образом, чтобы минимально тревожить птицу.

Для борьбы с заболеваниями достаточно следить за соблюдением санитарных норм в помещениях, обеспечивать чистоту емкостей для кормов и воды, а также регулярно менять загрязненную подстилку на свежую. Важным моментом является соблюдение календаря прививок.

При появлении мелких грызунов, которые распространяют некоторые болезни, необходимо произвести дератизацию.

Несколько слов о профилактических мерах

Любое заболевание всегда легче предупредить, чем вылечить, то же самое относится и к тому, что у несушек появляются яйца без скорлупы. При соблюдении простых правил проблем со здоровьем несушек не возникнет, если:

  • проведена своевременная вакцинация всего поголовья;
  • все корма качественные и содержат полезные вещества;
  • условия содержания соответствовуют санитарным нормам;
  • вирусные заболевания подвергаются лечению, как только они будут выявлены. В тех случаях, если помочь птице нельзя, ее необходимо уничтожить;
  • проведена своевременная противогельминтная обработка.


Вакцинация кур

Как правильно обрабатывать вольеры и помещения

Чтобы предупредить размножение вредоносных микроорганизмов, проводится систематическая дезинфекция всех помещений на ферме. Рекомендуется это делать раз в 60 суток.

Перед процедурой из курятника пересаживаются все куры. Для защиты сотрудника используются перчатки, защитные очки, респираторы, комбинезоны. Прежде чем проводить обработку помещения, необходимо вытащить всю подстилку и при необходимости промыть водой. После того, как поверхности немного высохнут, используются различные дезинфекционные препараты (на выбор владельца фермы).

Также необходимо отдельно обработать насесты, гнездовые домики, емкости для кормов и воды. Птица перед возвращением на свое место осматривается на наличие кожных и перьевых паразитов. При необходимости происходит обработка поголовья соответствующими ветеринарными препаратами.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Рацион питания

Частая ошибка птицеводов заключается в том, что при выкармливании кур они используют сугубо зерно, отварные очистки овощей и фруктов, остатки еды. В таком рационе не содержатся необходимые витамины и микроэлементы. Организм курицы не насыщается кальцием, необходимым для образования крепкой скорлупы.

Важно знать! Обнаружение в птичнике яиц в мягкой мембране свидетельствует о недостатке в рационе микроэлементов (кальция, фосфора). Необходимо глянуть на внешний вид курицы

Если при осмотре установлено, что ее киль мягкий на ощупь, ощущается шаткость, то можно быть уверенным в причине этого явления. Испытывая недостаток в микроэлементах, курица пытается восполнить их из запасов своего организма. Страдают ее кости. В итоге, при игнорировании этих фактов несушка перестанет ходить, может погибнуть

Необходимо глянуть на внешний вид курицы. Если при осмотре установлено, что ее киль мягкий на ощупь, ощущается шаткость, то можно быть уверенным в причине этого явления. Испытывая недостаток в микроэлементах, курица пытается восполнить их из запасов своего организма. Страдают ее кости. В итоге, при игнорировании этих фактов несушка перестанет ходить, может погибнуть.

Эта проблема легко устраняется. Достаточно разнообразить корма птицы, обогатить их всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами. В еду следует включать рубленую зелень, травяную и мясокостную муку, корнеплоды, вареный картофель, пророщенное зерно, дрожжи, отруби.

Необходимо обращать внимание на обеспечение кур достаточным количеством минеральных кормов. В рацион включают дробленую яичную скорлупу, ракушки, мел, мелкий гравий, выдержанную древесную золу

Золу травянистых растений давать не нужно. Песком заменять гравий не рекомендуют. Он быстро попадает из желудка в кишечник и вызывает в нем воспалительные процессы.

Для нормального течения всех жизненных процессов птице необходима прибавка соли (самое большее 0,5 г в день с расчета на одну курицу).

Существует три типа кормления:

  1. При влажном типе кормления готовят смеси в виде приготовленных мешанок, состоящих из жмыхов, размолотого зерна, корнеплодов, рубленой зелени и кормов животного происхождения. Влажность достигается сочными кормами, обратом, бульоном от варки костей.
  2. Основа рациона комбинированного типа – сухие мучные смеси с добавками мешанок, состоящих из пищевых отходов, проваренного измельченного картофеля, мелко порубленных овощей, круп, отрубей, витаминных и минеральных добавок.
  3. Сухой тип кормления исключает раздачу мешанок, состоит из полноценных сухих смесей (комбикормов). В домашнем хозяйстве используется редко.

Важно знать! Зимой в составе кормов отсутствует свежая зелень. Чтобы избежать появления яйца в мембране необходимо в рацион дополнительно включать тыкву, морковь, капусту

Предварительно запаренная в горячей воде макуха – источник микроэлементов.

Переедание приводит к ухудшению качества скорлупы.

Источником веществ, необходимых для образования крепкой кожуры являются пучки сена, подвешенные в курятнике.

Методы решения проблемы

В зависимости от причины откладывания несушкой деформированных яиц подбирают и способ решения проблемы.

Применение препаратов

В случае поражения птиц вирусными инфекциями вызывают ветеринара, который назначает соответствующую схему лечения и дозировку.

Возможные варианты лечения:

  • включение лечебных средств в корм;
  • распыление лекарственных аэрозолей внутри сарая.

При массовом поражении поголовье утилизируют, курятник дезинфицируют специальными антибактериальными препаратами. В последствие проводится ряд профилактических мероприятий.

Витаминотерапия

В рацион кур следует добавить такие полезные вещества:

  • Кальций – дают перемолотую скорлупу, известняк, ракушечную крошку, золу, мел и домашний творог.
  • Кальций и фосфор – подкармливают костной мукой, кальцийсодержащими фосфатами.
  • Азот – дают соль вместе с кормом.
  • Витамин D – кормят рыбьим жиром.

Рекомендуется разбавлять корма премиксами: Тривитамин, Тетравит, Рябушка, Несушка. В зимнее время скармливают птице крапивные пучки, заготавливаемые весной.

Обязательно почитайте:

Чем лечить сальмонеллез у птиц: первые признаки, опасность куриной болезни для человека

Положительный эффект дает включение в питание проросшей пшеницы, являющейся сильнейшим природным биостимулятором.

Когда и как вводить прикорм для укрепления скорлупы

Минеральную подкормку рекомендуется размещать в обособленных кормушках, располагаемых на территории курятника и уличного загона. Обеспечивают птице свободный доступ к ним. Также прикорм добавляют понемногу в кормовые составы.

Укреплению скорлупы способствует определенный режим подкормок:

  • утром – известняк;
  • в обед – истолченные ракушки.

Обусловлено это тем, что известь быстрее усваивается, нежели ракушечник.

Улучшение условий содержания

Корректируют условия содержания домашней птицы:

  • расширяют занимаемые площади;
  • продлевают время свободного выгула птичьего поголовья;
  • делают удобную площадку для принятия пищи, в рацион включают минерально-витаминные подкормки, ставят ванны с песком.

Яйцо без скорлупы, причины

Скорлупа яйца — это кальциевая оболочка. Под ней есть плотная, белая подскорлупная оболочка. Именно она иногда является единственной «упаковкой» для продукта.

Если курица снесла яйцо без скорлупы в плёнке, многие владельцы кур сетуют на патологию. А между прочим это нормально, если кур кормят вдоволь. Рацион птицы позволяет производить яйцекладку быстро и качественно. Но, для того, чтобы «выдать» яйцо нужен кальций. Если его в рационе не достаточно — яйцо без скорлупы.

На толщину и наличие скорлупы влияют:

  • возраст. Курица молодка несёт яйца с плотной скорлупой даже если рацион не сбалансирован по минералам. Она забирает кальций «с себя», с костей. Далее действует закон самосохранения, порог, который организм не даёт переступить. Кальций из медуллярной части кости не может вымываться постоянно и яйца оказываются без скорлупы;
  • время года. Если весна, лето, осень и птица на паше, то она находит себе органический кальций (червь, мотыль, личинки). При клеточном содержании и зимнем времени года этого источника нет;
  • рацион. Если он богат на протеины (белки), яйцеклетка растёт быстро. Чтобы упаковать яйцо, нужен кальций и при несбалансированности кормления яйца выходят без оболочки.

Совет эксперта

Виктор Николаевич Травников

Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям.

Задать вопрос

Яйцевод курицы имеет расширение, где желток с белком находится до 20 часов. В этом месте они окутываются оболочками. Кальций к ним поступает из плазмы крови птицы. Если в плазме элемента недостаточно яйцо выходит «голым».

В состав скорлупы входят:

  • кальцит (карбонат кальция) — 95%;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • медь.

Прочности и твёрдости соединения добавляет Вит D.

Несбалансированность всех этих компонентов и является причиной отсутствия твёрдой скорлупы.

Химический состав скорлупы

Основной составляющий элемент скорлупы – это Кальций, а вернее его соединение карбонат кальция. Особенность его состоит в том, что благодаря синтезу преобразования, который прошла скорлупа при выходе из птицы, кальций на все 100% усваивается человеческим организмом. Соединение занимает 90% от общей доли в химическом составе, оставшиеся 10% распределяются между следующими элементами:

  • медь;
  • фтор;
  • молибден;
  • фосфор;
  • сера;
  • кремний.

Также в скорлупе содержатся такие микроэлементы, как селен и цинк. В общей сложности ученые подсчитали свыше 27 единиц полезных составляющих.

Уникальность скорлупы состоит в том, что при формировании яйца ионы кальция легко притягиваются, образуя прочный каркас, поэтому попадая в организм человека, они с такой же легкостью разъединяются и распространяются на клеточном уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector