12 советов как выбрать арбуз

Особенности диеты

Пищевое отравление арбузом требует соблюдения строжайшей диеты. В первые часы после появления симптомов лучше не есть, достаточно восполнять потерянную жидкость с помощью воды. Некоторые врачи рекомендуют отказаться от приема пищи в первые сутки, пробовать питаться не ранее, чем через 24 часа и отдать предпочтение овощным бульонам или рисовому отвару. Допускается употребление отвара шиповника, некрепкого чая, киселя.

Несколько дней необходимо питаться следующими блюдами:

  • нежирные мясные бульоны — обязательно вторичный бульон, первую воду после закипания необходимо слить;

  • каши на воде — рисовая, овсяная, гречневая (крупы нужно хорошо разваривать);

  • котлеты на пару из птицы;

  • паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую.

На 4−5-е сутки от начала болезни можно ввести нежирное мясо и рыбу, подсушенный хлеб.

Отказаться необходимо от жирных сортов птицы, мяса, рыбы, солений и маринадов, копченостей, острых блюд, соусов, сдобы, кондитерских изделий. Также нельзя употреблять молочные продукты, черный хлеб, сырые овощи и фрукты. Из каш лучше отказаться от пшенной, ячневой крупы, они хуже перевариваются.

К вопросу о том, можно ли есть арбуз при отравлении или употреблять другие ягоды в свежем виде: нет, не стоит. В свежих овощах, фруктах, ягодах содержится клетчатка, которая может раздражать воспаленные слизистые оболочки желудка и кишечника.

Разбираемся, ягода или фрукт этот арбуз

Причиной возникновения множества споров и вариантов определения арбуза в категорию, является отсутствие четко прописанных строк, конкретно об этом плоде. Пожалуй, даже викисловарь не дает четкого ответа на этот вопрос. К какому семейству отнести плод, и чему верить на самом деле? Что же говорят ученые, википедия и научные сотрудники сельскохозяйственных наук, бахчеводства и овощеводства? По словам ученых, плод не является фруктом, та как не растет на деревьях, а стелется и расползается по земле, как лиана.

Научные сотрудники относят его к ягоде, но с определенными оговорками. Если брать за основу ботанические характеристики, то это – ложная ягода. Вы не ошиблись, ученые действительно так считают. Почему ложная? Все дело в оболочке, которая у ягод – съедобная, а арбузную корку вместе с мякотью не съешь. Именно пробковый слой (светло-зеленая прослойка из одревесневших клеток, между полосатой частью и мякотью) дает основания причислить толстяка к ложной ягоде. Кстати, не рекомендуется выгрызать мякоть до самой корочки, так как там могут оставаться нитраты.

Ошибочно относить его и к тыквинам. Именно так в ботанике именуют плоды огурца, дыни и тыквы. В тыкве в середине имеется полое пространство, но, которое отсутствует в арбузе. Помимо того, арбузные семена не расположены кучкой, а распределены по всему плоду, как у ягод (крыжовника, смородины и др.). Можно сделать вывод, что арбуз – самая большая ложная ягода!

Вред для здоровья мужчин и женщин

Наибольший вред в этой ягоде представляют нитраты. Азотные удобрения используют для того, чтобы арбузы быстрее росли и вызревали. Нитраты не особо токсичны, но при попадании в желудочно-кишечный тракт человека они способны вызвать тошноту, головокружение, расстройство желудка и более серьезные последствия.

Несколько советов по тому, как есть арбузы и дыни кормящим мамам, дал известный украинский .

— Однозначно можно. Только надо быть уверенным в их качестве. Поэтому не увлекаться ранними арбузами и дынями — это уменьшит вероятность попадания в организм значительного количества нитратов. Покупать желательно сразу несколько арбузов: первым арбузом плотно накормить папу; если эксперимент окажется удачным, можно кормить маму. Но не съедать весь арбуз, а потихоньку — пару долек. Все нормально (и с мамой, и с ребенком) — можно продолжать, — отметил он.

На арбуз не стоит налегать перед сном из-за его сильного мочегонного эффекта. Не стоит есть его и сразу после другой еды, так как это может спровоцировать метеоризм, вздутие и боль в животе, а также расстройство. Эта ягода противопоказана людям, у которых в почках есть камни диаметром от четырех миллиметров, страдающим диареей, метеоризмом, коликами, патологиями поджелудочной и предстательной желез.

На поврежденном арбузе активно размножаются микробы, потому нельзя покупать поврежденные или разрезанные плоды, а также хранить после разрезания вне холодильника.

Арбуз с желтой мякотью — гибрид обыкновенной и дикой ягод. Фото: Википедия

Почему так называется

Слово имеет персидское происхождение arbza, которое означает «дыня» или «большой огурец». Затем оно перекочевало в тюркский язык — arbz. Так и получило своё современное название.

Арбузы могут быть разной формы: овальные и шаровидные. Они также принимают те очертания, какие захочет им придать садовод, например, сердца или другой фигуры. В Японии стали популярны квадратные, но, к сожалению, они не успевали вызревать. Тогда их стали продавать как сувениры.

Археологи обнаружили в египетских пирамидах на надписях древнейшее изображение арбуза. Большинство из них полагают, что родиной его была долина Нила. Плоды вместе с предметами быта приносили в усыпальницы. Египтяне верили, что усопшие и в загробной жизни смогут наслаждаться ими.

Сегодня в Ираке выращивают самые большие арбузы. Они имеют вытянутую форму, а длина их достигает примерно 1,5 м. В России их массово выращивают в Поволжье, на Урале. Но центром разведения культуры считается Астраханский край.

Противопоказания

Любой продукт, кроме пользы, может нанести существенный вред. И арбуз – не исключение. Некоторым категориям людей он противопоказан:

  • камни и песок в почках (мочегонное действие способно спровоцировать быстрое их продвижение, что вызовет колики);
  • диарея (послабляющее действие только усугубит неприятности);
  • последние месяцы беременности;
  • дети младшего возраста (до 2-х лет) – из-за наличия нитратов, ускоряющих рост ягод, не рекомендуется кормить детей арбузом раньше наступления сентября, когда они вызревают самостоятельно, без добавления удобрений.

Огромная польза арбуза для человека сделала его любимым угощением на столе в первые осенние месяцы, когда он уже окончательно созрел, налился сладостью. Споры о его принадлежности к фруктам, овощам или ягодам утихли, настало время наслаждаться даром природы.

Ну, а для тех, кто любит полезно и вкусно питаться, но при этом хочет быть точно уверен, что находится в его тарелке, придется напомнить: арбуз – это ягода!

Большинство из нас задавались вопросом, который мучает многих до сих пор, и ставит в затруднительное положение ботаников: арбуз – это ягода или фрукт, или овощ? Прежде чем отвечать на этот вопрос, следует выяснить для начала, где арбуз зародился и произрастает, какое его ботаническое описание и что такое арбуз вообще. Все это вы узнаете из представленной статьи. И, конечно, поговорим о пользе и вреде этого освежающего и сочного плода.

Что можно приготовить из арбуза

Маринованные арбузные корочки

Ингредиенты: корки — 250 г, вода — 2 стакана, соль  — 2 ст. л., чеснок  — 2 зубчика, семена горчицы — 0,5 ч. л, свежий укроп  — пучок.

Приготовление: воду вскипятить и посолить. Оставьте остывать на 30 минут. Нарезать арбузные корки на маленькие кусочки. На дно заготовленной банки положить горчицу, чеснок и укроп. Сверху — корочки арбуза. Залить все остывшим рассолом и закрыть банку. Мариновать три дня.

Варенье из арбуза

Ингредиенты: мякоть арбуза — 1 кг, сахар — 1 кг, лимонный сок  — 1 ст. л, цедра лимона — 1 ч. л.

Приготовление: для получения двух баночек джема объемом по 200 мл из мякоти нужно удалить семена, порезать ее на куски произвольного размера. Затем положить все это в кастрюлю и добавить измельченную цедру лимона и лимонный сок, сахар. Оставить на 30-60 минут. Затем варить около часа на медленном огне. Полученную массу сбить в пюре при помощи блендера. В простерилизованные баночки положить джем. 

Моченые арбузы

Ингредиенты: арбуз весом 2-3 кг, чеснок — 3-4 зубчика, петрушка — пучок, соль  — 1 ст. л, сахар  — 2 ст. л, вода — 1 литр.

Приготовление: петрушку помыть и мелко нарезать. Нарезанный чеснок положить в кастрюлю. Арбуз помыть, удалить корку и произвольно нарезать и выложить кастрюлю. Посыпать сверху петрушкой. Затем положить следующий слой арбуза и снова посыпать. Когда кастрюля будет заполнена, следует залить все рассолом. Соль и сахар для этого надо растворить в воде, а затем залить арбузы. Затем их нужно накрыть тарелкой и поставить сверху легкий груз. Кастрюлю оставить при комнатной температуре на сутки, а затем на двое-трое переставить в холод. После этого блюдо готово!

Существуют даже чернокорые арбузы. Фото: Википедия

Советы по выбору

В отличие от других ягод оценить на взгляд одержимое сердцевины арбуза трудно, она надежно скрыта за толстой коркой. Ориентироваться придется только на вторичные признаки. Чтобы приобрети вкусный спелый плод, необходимо покупку тщательно осмотреть со всех сторон.

  1. Корка должна быть абсолютно целой, без вмятин и трещин.
  2. Цвет яркий, блестящий, с желтым пятном на боку от соприкосновения с грядкой, без стороннего налета.
  3. На ощупь упругий, мягкие места говорят о переспевшем или испорченном арбузе.
  4. Без надрезов для демонстрации качества.
  5. На щелчок или шлепок открытой ладонью отзывается звонким звуком.
  6. Ели следовать этим советам, то выбор наверняка окажется удачным. Лучшие сорта арбузов выращивают в местах, которые и в советское время были признанными лидерами. Это Астраханская и Волгоградская область.

арбуз в процессе роста и вызревания очень быстро впитывает в себя вредные вещества, выхлопы, чрезмерное количество вносимых удобрений. Поэтому то, что растет и продается вдоль дорог, покупать не стоит. Очень ранние плоды, появляющиеся на прилавках в начале июня, содержат стимуляторы роста и другие химические добавки.

Они могут вызвать отравление и сильную аллергию у людей со сниженным иммунитетом и подорвать здоровье. Сезон арбузов начинается с первых чисел августа. В очень жаркое лето с регулярными дождями срок сдвигается на неделю раньше. Последние качественные арбузы поздних сортов могут долежать до первых чисел октября.

Почему арбуз это ягода, а не фрукт

Сочный плод с твердой кожицей и массой семян внутри, куда его отнести? Арбуз ─ это ягода, или фрукт, или овощ? Давайте разберемся вместе.

Наука относит арбуз к ягодам, это не фрукт и не овощ. А вот чтоб доказать принадлежность придется разобрать растение, изучить его подробно.

Школьный курс ботаники утверждает, что арбуз относится к тыквенным. Выводы ученые-ботаники сделали, подробно изучив растение и сравнив его с другими представителями данного семейства. Однолетнее травянистое растение, стебли и листья которого покрыты грубоватой опушкой, период цветения припадает на летние месяцы, обычно с июня по август полностью подходит под описание семейства. Доказывают это и характеристики:

  1. Корень у арбуза мощный, способный проникать глубоко в грунт (20 м), по сторонам может разрастаться на 6-8 м. Благодаря этому бахчевые плантации не бояться засушливого климата, отлично адаптируются к засухе.
  2. Стебель в длину может достигать 5-7 м, стелется, имеет много отростков. Ветвистость помогает сохранять больше влаги, что придает сил самому растению.
  3. Листья бывают разной величины, могут достигать 20 см, обычно делятся на пять зубчатых частей. На одном растении может быть 1500 листиков разной величины и формы.
  4. Цветет раздельнополыми цветами желтого цвета, величиной 4 см. Венчик окрашен в желто-серые тона.
  5. Плод растения покрыт плотной кожицей, цветовая гамма которой довольно разнообразна, может быть беловатой, или иметь темно-зеленый окрас. Наука называет его тыквиной.

История происхождения арбуза

Точных данных о происхождении растения нет. Первые упоминания о нём появились за 2 тыс. лет до н. э. — оставили их древние египтяне на стенах своих храмов и гробниц. Они даже хоронили арбузы в могилах фараонов, чтобы обеспечить им пропитание в загробном мире. На торговых судах плоды распространились и в другие страны: в X веке они достигли Китая, а уже до середины XII века были известны во всей Европе. Америка же узнала об этих растениях в XVI веке, когда на американский материк семена вместе с рабами были доставлены колонистами. Сегодня они выращиваются практически во всех странах мира.

Знаете ли вы? Выращиватьарбузы в Европе, а не завозить с Востока, начали лишь в XVII веке. Вот почему в английском языке слово для их обозначения, «watermelon», то есть водяная дыня, впервые появилось в 1615 г.

Вред и противопоказания к употреблению дыни и арбуза

Бахчевые полезны далеко не всем.

  • Их чрезмерное потребление может привести к таким неприятным последствиям, как:
  • рвота;
  • диарея;
  • обострение гастрита;
  • отёчность, особенно в сочетании с сильно солёными продуктами.

Важно! Употреблять дыни и арбузы нужно через 1–2 часа после основного приёма пищи, а также избегать употребления на голодный желудок.

  • Противопоказания к употреблению бахчевых:
  • детский возраст до 6 лет;
  • период лактации и последний триместр беременности;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • аллергия на амброзию (арбуз запрещён, дыня — условно, то есть допустимо употребление в минимальных количествах с согласования врача);
  • сахарный диабет;
  • энтероколит;
  • панкреатит.

Дыни и арбузы — кладезь питательных веществ. Их правильное дозированное употребление помогает оптимизировать работу всех систем органов и улучшить состояние иммунной системы.

Что такое ягода?

Мнения ученых-ботаников и неспециалистов на этот счет различаются. Так, в быту ягодами считаются все мелкие плоды, у которых сочная мякоть. Сюда относят истинные (например, смородина), ложные (шиповник), костянки (вишня), многокостянки (малина). При этом то, что с точки зрения ботаники является ягодами, но имеет более крупные размеры, в народе может и не быть отнесено к ним. Например, ни о томате, ни о киви так не скажут. А на самом деле они являются ягодами.

В ботанике нет привязки к габаритам. И это в некоторой степени объясняет, почему арбуз – ягода, т. к. многих именно размер и смущает. В ботанике определение выглядит следующим образом. Ягоды — это плоды любого размера, но у них обязательно должно быть много семян с твердой кожурой и сочная мякоть. Все это заключается в оболочку из тонкой кожицы. Истинные ягоды развиваются из завязей, ложные — из любых других частей.

Общие сведения

Название «арбуз» происходит от персидского и тюркского слова arbuza – дыня (дословный перевод «ослиный огурец»). Родиной считается Африка.

Арбуз относится к семейству тыквенных, и является близким родственником огурца, дыни, кабачка и тыквы. Это однолетнее травянистое растение с небольшими резными листьями и крупными плодами с толстой жесткой корой. Она может быть разного цвета — зеленоватой, желтой, черно-зеленой и с характерным полосатым рисунком из светлых и темных чередующихся полос. Мякоть у спелого плода может быть красная, малиновая, розовая, даже желтоватая или беловатая, но всегда сладкая, с большим содержанием воды (до 80%). Семена удлиненно-овальные, плоские, с рубчиком по краю, в коричневых тонах, в 1 экземпляре их содержится несколько десятков.

Форма у плодов растения бывает округлая, овальная, цилиндрическая. По желанию, пока плод растет, ему можно придать какую угодно форму, даже совершенно нетипичную для разновидности, например, квадратную. Средний размер может варьироваться от 2 до более 10 кг.

Описание, особенности строения арбуза

Однолетнее травянистое растение с длинными плетущимися отростками, на которых формируются крупные плоды с толстой шкуркой и ароматной рубиновой мякотью известны каждому жителю нашей страны. Арбузы давно завоевали любовь и уважение своими вкусовыми качествами и лекарственными свойствами.

Выведено много сортов, отличающихся размерами, вкусом, условиями выращивания. Классический арбуз зеленый, с более темными или светлыми полосками. Позже появились темно окрашенные плоды, такие как Холодок, Сахарный малыш или Крымская роза. Хорошо зарекомендовал себя светло-зеленый гибрид Розовое шампанское с ароматом меда, почти белый Быковский. Всех их объединяет одно — общий предок. Появился арбуз в Европе в период Средневековья. Некоторые летописи утверждают, что семена принесли крестоносцы из своих походов на сарацин. С тех пор выведено около 1200 сортов.

Ботаника дает определения ягоды, как плода покрытого кожурой, внутри которой расположена сочная мякоть и большое количество семян. Если следовать этому описанию, то получается, что помидор, груша и тыква — тоже ягоды. Такая путаница приносит множество затруднений, поэтому по негласному уговору то, что растет на деревьях и кустарниках и имеет небольшие размеры определяется как ягоды, то, что покрупнее — фрукты. Растущее на небольших кустах — овощи, то, что плетется по земле и имеет внушительные габариты — бахчевые.

Точка зрения обывателей значительно отличается от научной, поскольку:

  1. Косточки настоящей ягоды легко перевариваются, арбузные даже разжевать сложно.
  2. Ягоды едят с кожурой, что у арбуза попросту невозможно.
  3. Размер тоже имеет значение, поскольку в понимании обычного человека ягоду можно положить в рот целиком, в отношении арбуза комментарии излишни.

Поскольку мнения ученых тоже разделились, было принято решение называть его ложной ягодой или считать тыквиной.

Несмотря на мнение науки, люди давно окрестили его бахчевой культурой. К этой же категории негласно причислили дыню и тыкву. Все они имеют низкую калорийность, высокое содержание воды в мякоти, множество семечек, прекрасно утоляют голод за счет пищевых волокон, содержат большое количество сахаридов, витаминов и микроэлементов, обладают мочегонным действием.

Ягоды «фальшивки»

Ботаническое название

Примеры

Особенности

Костянки

Слива, олива, вишня, персик, нектарин. Черешня, абрикос, кокос.

Мясистый плод с тоненькой кожурой, содержащий одну косточку

Многокостянки

Малина, клубника, ежевика, земляника, морошка

Сборный, наливной плодик, содержащий множество маленьких костянок, собранных в одну

Ароматная клубничка, малинка и пр. не относятся к ягодам! У них ведь нет на самом деле семян, снаружи сочной мякоти расположены крошечные косточки-орешки, которые мы ошибочно принимаем за семечки.

Такие плоды имеют название «ложные ягоды» («эпигонные»). В отличие от истинных ягод, в формировании плодика у ложных участвует как завязь, так и цветоложе (нижняя область цветка с пестиком, тычинками и чашелистиком).

Как выбрать хороший продукт?

Спелый и сладкий экземпляр получится купить не раньше августа. В супермаркетах зачастую продаются неспелые продукты, поэтому лучше приобретать арбузы на рынке.

Не стоит выбирать слишком мелкий плод – это большой риск купить зеленый плод, перерослые тоже лучше обойти вниманием. Оптимальный вес арбуза – 5-7 кг

У спелого арбуза твердая и жесткая корка, полосы на ней контрастные. Мягкая корка может быть только у недозрелого плода. На одном боку можно заметить светло-желтое пятно – значит, именно этим боком арбуз соприкасался с землей. В норме диаметр этого пятна составляет от 5 до 10 см. Если оно значительно больше – скорее всего, он недополучал солнечного света и мякоть будет несладкой.

Нужно обратить внимание и на хвостик. Если плодоножка оторвана – это плохой знак, возможно, это сделал продавец, чтобы скрыть некачественный плод

У созревшего плода хвостик желтый и сухой, но при этом не пересушенный.

Что можно сказать по цвету мякоти, если арбуз уже разрезали? Если она фиолетовая, значит, при выращивании использовались искусственные удобрения и нитраты. У «правильной» ягоды мякоть будет ярко-красная, у недозрелой – бледная. Семечки в норме должны иметь темно-коричневый цвет.

Вкусные и полезные рецепты

Арбуз – сезонное лакомство, которое обязательно принесет пользу, если употреблять его с умом. Желающие похудеть найдут для себя множество вкусных и полезных рецептов.

Поскольку в его мякоти содержится немало макроэлементов, все эти рецепты позволят не только насладиться сладким вкусом, но и укрепить здоровье.

  1. Рецепт 1. Мятное мороженое. Для него необходимо выбрать арбуз как можно более сладкий. Мякоть нарезать на куски, смешать с 1 ст. л. сахара. Добавить нарезанные листочки мяты или мелиссы, выжать сок трех лаймов. Всю смесь поместить в блендер и тщательно перемолоть. Разложить в порционные контейнеры, заморозить.
  2. Рецепт 2. Салат с арбузом. Удивительно, но сладкая ягода неплохо сочетается с сыром. Благодаря луку, вкус салата получается особенно необычным. Нужно нарезать мякоть на маленькие кусочки, смешать с измельченным болгарским перцем, десертным репчатым луком. Также понадобиться 200г. сыра Фета. Блюдо заправляют оливковым маслом.
  3. Рецепт 3. Молочно-арбузный коктейль. Почему бы не попробовать приготовить напитки? Для приготовления двух порция коктейля нужно смешать в блендере 500г. мякоти арбуза, 200г. молока и небольшое количество сахара, 2-3 ст. ложки.
  4. Рецепт 4. Арбузный напиток. 2 кг. Мякоть арбуза превратить в однородную массу. Соединить с 1 л. воды. Добавить по вкусу сахар или мед. Процедить напиток через мелкое сито. Перед подачей добавить в бокалы кубики льда и веточки мяты.
  5. Рецепт 5. Арбузное варенье. Для его приготовления понадобятся арбузные корки. 1 кг. Корок нарезать небольшими квадратиками толщиной в 1 см, выжать сок 3 лимонов или лаймов, засыпать 1 кг. сахара, все перемешать. Оставить на 8 часов. Поставить на медленный огонь, варить массу 30 минут. Выключить огонь на 2 часа, варить еще 10 мин. Разложить варенье в стерильные банки.

Все эти рецепты довольно просты в исполнении и придутся по вкусу как ребенку, так и взрослому. Блюда можно приготовить для вечеринки, или разнообразить ими ежедневный рацион.

Как правильно называть плод арбуза

На этот счет существует несколько версий. Чтобы узнать, как правильно называется плод арбуза, надо рассмотреть их все.

Фрукт

По ботаническому определению, фрукты – это съедобные плоды, растущие на садовом дереве и имеющие сочную мякоть. И если с тем, что арбуз очень сочный, можно согласиться, то с тем, что он растет на деревьях – нет, ведь это лиана и ее длинные плетистые стебли стелются по земле. Поэтому назвать растение фруктом никак нельзя.

К тому же это не биологический термин, а бытовой и кулинарный, обозначающий съедобную часть определенных растений и растительную твердую пищу вообще. Так принято называть растения, дающие плоды на корнях (картофельные клубни), те, у которых съедобными являются утолщенные нижние части стебля (все корнеплоды, морковь, свекла и др.), луковицы чеснока и лука, кочаны (капуста). Это растения семейств пасленовые, бобовые, луковичные, зерновые, крестоцветные, маревые, зонтичные и т. д. Таким образом назвать арбуз овощем тоже неправильно, хотя именно эта версия одна из самых распространенных.

Тыква — это ягода или овощ

Попробуем разобраться в таком вопросе: тыква — это ягода или овощ. Решив сотворить карету для Золушки, фея выбрала один из крупнейших плодов в мире — тыкву. Ботаники справедливо считают, что тыква — это ягода! Они нашли особый термин для ягод подобных размеров — тыквина. Родина разных видов тыкв — тропики Азии, Африки и Америки, где эти травянистые растения с ползучим стеблем встречаются в диком виде. Тыкву возделывают с незапамятных времён, из её мякоти варят каши, делают пюре и даже варенье, жарят и тушат, едят также её семечки. В нашей стране выращивают крупную обыкновенную (кухонную) тыкву родом из Мексики. Есть небольшие тыквы, например чалмовидная тыква: белая «голова» в рыжей «чалме».

В представлении многих ягода — маленькая и круглая. Но ботаники, определяя типы плодов, относят к ягодам и такой «неягодный» фрукт, как банан. Под плотной кожурой в мякоти банана прячутся семена — чёрные точки. Кроме привычного серповидного жёлтого банана, на плантациях выращивают и более длинные и тонкие, и овальные, и почти круглые бананы, не только с жёлтой, но и с красной кожурой. Не все бананы сладкие — многие из них готовят как овощи: жарят и запекают с мясом.

Квадратный арбуз – как выращивают?

Квадратный плод — это очень вкусная и сочная ягода, которая ни в чем не уступает арбузам привычной формы, а наоборот, даже обладает рядом преимуществ перед ними. Для огородника квадратный толстяк – это действительно продуктивный вариант выращивания. Такая ягода лучше ведет себя и в транспорте, и на грядке.

Выращиваются кубические арбузы преимущественно в Японии, Бразилии, Арабских Эмиратах, а теперь эта новинка докатилась и к нашим землям. Поскольку любой из сортов способен менять свою форму, огородники и дачники могут выбрать понравившийся вид и с успехом вырастить его квадратным.

Такое чудо не требует больших физических и финансовых затрат, а добиться урожайности можно, если знать, как вырастить арбуз. Главным вопросом является достижение квадратной формы плода, а это уже включает в себя целую технологию. Прежде всего, нужно выбрать семена, которые способны дать урожай в условиях вашего климата.

Чтобы сделать плоды необычной формы, потребуется применить определенные хозяйственные навыки. Когда ягода достигла объемов чуть больше луковицы, следует привести в готовность молоток, гвозди, доски толщиной 5 мм (желательно) и соорудить квадратную коробку размером 20х20 с одной откидной стенкой.

Следует учитывать особенности ложной ягоды, ведь арбуз Астраханский точно отличается от сорта Лунный. Также необходимо знать, какого размера вырастет плод, и какая коробка, в таком случае понадобится. Главное, чтобы не слишком сжимался деревянными стенками и наоборот, не рос произвольно, обретая естественную форму.

Деревянные, стеклянные или пластиковые коробки слабо, а то и вовсе не пропускают кислород к плоду. Для того, чтобы он не задохнулся в таком домике, нужно просверлить в нем отверстия, обеспечивающие вентиляцию. Толстяк любого сорта обожает солнечное тепло, но все же весь период своей вегетации находится на земле, которая не всегда прогревается до нужной температуры, особенно в северных широтах. Одна простая хитрость огородников, практикующих выращивание квадратных лакомств, состоит в притягивании солнечных лучей при помощи черного цвета. Это может быть окутавшая коробку черная ткань, или просто окрашенная в темный цвет внешняя поверхность куба.

Нередко у большинства огородников при выращивании квадратного плода возникает проблема с полосами на кожуре арбуза. Ведь из-за коробки меняется не только форма, но внешний окрас крупной ягоды. Для того, чтобы предотвратить такой дефект, своевременно поправляйте его, чтобы полосы рос ровно, выглядели естественней.

Когда плод созревает, упираясь о стенки, постепенно обретает кубическую форму и со временем начинает распирать клетку. Именно этот этап следует определить, как завершающий и, если, размер коробки подобран верно, значит плод созрел и готов к употреблению. Нередки случаи, когда ложная ягода созрела, но окрас кожуры еще не достиг нужного цвета. В таком случае нужно освободить ее от коробки и дать полежать на грядке еще пару дней. Тогда, благодаря полноценным солнечным лучам, бахча обретет нужный вид.

Кстати, еще одним преимуществом квадратной формы ягоды является удобство при нарезании и само собой вкушении. Благодаря наличию прямых границ, отделить мякоть от кожуры будет гораздо проще, нежели в случае с круглым арбузом. К тому же в процессе разрезания квадратного арбуза, гораздо меньше риск потери сока, нарушения целостности формы мякоти. Это дает возможность использовать арбуз в приготовлении экзотических блюд.

В конце лета, начале осени, и даже раньше, многим огородникам представляется возможность в полной мере порадоваться результатам своего труда и отведать урожай на вкус. Теперь вы с легкостью ответите на вопрос, арбуз – это ягода или фрукт!

Ягода, фрукт или овощ

С точки зрения ботаники фрукты – сочные плоды, которые растут на деревьях. Содержание сахара и сладкий вкус сочного плода не позволяет причислить арбуз к овощам, хотя такая версия самая распространенная из ошибочных.

Согласно ботанической классификации арбуз — ягода. К этому классу относятся сочные плоды с плотной оболочкой и большим количеством семян.

Однако, сегодня прямую принадлежность арбуза к этому классу некоторые ученые оспаривают, называя его «ложной» ягодой — «тыквиной». Так как типичная ягода должна быть мелкой, а арбуз не только крупный, но еще относится к семейству «тыквенных».

Особенности выращивания бахчевой культуры

Арбузы произрастают на нейтральных песчаных почвах. Это засухоустойчивое растение, но за период роста потребляет немало воды. Сухой или умеренно влажный воздух вместе с обильным поливом почвы – основа получения сладкого урожая. Чем больше влажности и меньше солнца, тем более водянистыми и пресными получатся плоды.

Семена арбуза сохраняют всхожесть до 10 лет. Посадку проводят в грунт, когда почва прогрелась на глубину 10 см. После всходов сеянцы прореживают, оставляя самые сильные побеги на расстоянии около 1 м друг от друга.

Поливать всходы арбузов можно 1 раз в неделю, но обильно (3 ведра на 1 м² почвы). На момент цветения полив учащается до 2 раз в неделю. Во время созревания плодов полив прекращают.

Если погода не радует солнечными днями во время цветения, насекомые прекращают опыление растений. В этом случае проводят искусственное опыление, коснувшись тычинками одного цветка пестиков нескольких других цветков.

Чтобы получить плоды покрупнее, удаляют верхушки побегов, тогда растение пускает свои силы на ветвление и образование плодов.

Маленькие хитрости при выращивании арбузов в открытом грунте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector