Обычная петрушка и лучшие рецепты её заготовки на зиму
Содержание:
- Приправа с чесноком
- Способ второй – сушка зелени
- Заготовка корневой петрушки на зиму: вкусные рецепты
- Чем полезна петрушка
- Как сохранить петрушку в свежем виде на зиму. Как хранить зимой в домашних условиях?
- Заморозка петрушки
- Способы заморозки
- Сушеная
- Заморозка укропа и петрушки
- Как замариновать петрушку на зиму
- Как засолить укроп и петрушку на зиму
- Свежий салат и котлеты из петрушки
- Консервация петрушки в маринаде
- Консервирование
Приправа с чесноком
Чесночная аджика с пряной зеленью подойдет для заправки борщей, харчо. Блюдо можно использовать для бутербродов, салатных заправок со сметаной. Вкусная приправа из петрушки на зиму с чесноком защитит от гриппа и ОРВИ.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 кг;
- петрушка – 1 кг;
- чеснок – 500 г;
- перец красный молотый – 6 ч. л.;
- томатная паста – 2 кг;
- соль – 220 г;
- масло растительное – 500 мл;
- сахарный песок – 110 г.
Способ приготовления:
- Листья пряной зелени промыть, порубить ножом.
- Перец очистить от семечек, нарезать на куски.
- Очищенный чеснок нашинковать.
- Все сложить в блендер, измельчить до кашеобразного состояния.
- Добавить масло, специи, пасту.
- Вымешать приправу, распределить по небольшим банкам.
- Хранить только в холоде.
Способ второй – сушка зелени
Пожалуй, лучший способ заготовки зелени в домашних условиях – это заморозка. При воздействии низких температур не теряется полезность, ароматные, вкусовые качества травы. Кроме того, при заморозке петрушки целыми пучками или веточками, на процесс затрачивается минимальное количество времени и сил.
Алгоритм приготовления пряной травки пучками следующий:
- Свежесобранную зелень перебрать, удалить сухие, поврежденные и подпорченные листочки, травинки.
- Срезать с зелени корешки.
- Промыть траву под проточной водой, стряхнуть излишки влаги.
- Разложить петрушку на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах и просушить.
- Готовую траву разделить на небольшие пучки, необходимые для приготовления одного блюда.
- Обернуть пучки пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовые пакеты, выпустив воздух.
- Отправить заготовки на хранение в морозильную камеру. Правильно заготовленная зелень сохранит полезность, внешний вид и структуру свежей травы в течение года.
Таким же способом можно заморозить и корни петрушки, промыв их, перебрав, подсушив и расфасовав по целлофановым пакетикам.
Когда необходимо заготовить небольшое количество петрушки для порционных блюд, можно взять за основу предложенный рецепт. Для этого нужно воспользоваться формочками для льда. Трава после заморозки превратится в пряные кубики для заправки первых блюд, рагу, запеканок.
Внимание! Кубики с мороженой петрушкой используют и в косметических целях для омоложения кожи лица, избавления от пигментных пятен и веснушек. В таком случае очищенную воду лучше заменить соком лимона
- Зелень – 2 пучка
- Вода – 100 мл.
- Перебрать, промыть и подсушить зелень. Срезать «хвостики».
- Заготовленную зеленую часть петрушки измельчить ножом или перебить блендером вместе со стебельками.
- Чайной ложкой расфасовать зелень по контейнерам для льда. Добавить в каждую порцию чайную ложку кипяченой воды, чтобы утрамбовать зелень.
- Убрать формы для льда в морозильную камеру на долговременное хранение.
Внимание! Чтобы сделать пряную заправку к вареникам, жареной картошке, пельменям или пасте, нужно заполнить формочки с зеленью оливковым или топленым сливочным маслом. Заморозить мелкорубленую зелень можно простейшим способом – разложить частями траву по пакетикам с застежкой и убрать в морозилку. Минус данного варианта только в том, что фасовать петрушку нужно небольшими порциями для одного блюда, иначе заготовка превратится в один большой зеленый «ком»
Минус данного варианта только в том, что фасовать петрушку нужно небольшими порциями для одного блюда, иначе заготовка превратится в один большой зеленый «ком»
Заморозить мелкорубленую зелень можно простейшим способом – разложить частями траву по пакетикам с застежкой и убрать в морозилку. Минус данного варианта только в том, что фасовать петрушку нужно небольшими порциями для одного блюда, иначе заготовка превратится в один большой зеленый «ком».
Заготовка корневой петрушки на зиму: вкусные рецепты
Корневая петрушка, хранение и заготовка которой производится разными способами, может засаливаться и мариноваться, и даже использоваться в приготовлении заправки для супа.
Рецепты с корневой петрушкой на зиму: засолка
Чтобы получить полезное соленье из этого пряного корнеплода, используем один из способов.
- Засолка в рассоле. Хорошенько промываем корни, соскабливаем кожу и ополаскиваем водой. Нарезаем тонкими пластиками или шинкуем соломкой, и на пару минут помещаем в кипяток. После кладем в маленькие стерилизованные баночки и делаем рассол: в ту воду, где корешки обрабатывались кипятком, добавляем соль — 80-100 г на 1 литр. Заливаем горячим рассолом корешки, накрываем крышкой, стерилизуем 20 минут и закатываем.
- Сухая засолка. Очищаем корни петрушки от кожицы, промываем и натираем на терке. Смешиваем с солью – на 5 частей корешков берем 1 часть соли. Перемешиваем компоненты и раскладываем по баночкам.
Соленые корни петрушки храним в подвале или ином месте, где прохладно. Добавляя соленую петрушку в блюда, помним, что соли теперь в них нужно сыпать поменьше.
Заготовка корневой петрушки на зиму
Как заготовить корневую петрушку на зиму: маринуем с уксусом
Чтобы замариновать корешки, для приготовления маринада нужны следующие ингредиенты:
- Черный перец горошком – 6 шт.
- Вода – 1 стакан
- Уксус 9% — 1 стакан
- Сахар-песок – полстакана
- Соль — 1-2 ч. лодки (на ваш вкус)
- Лавровый лист – 2 шт.
- Тонко порезанный чеснок – 4 дольки
Очищенные корни петрушки нарезаем кубиками и опускаем в подсоленный кипяток на три минутки. Откидываем корешки на дуршлаг и на полминуты опускаем в очень холодную воду. Сливаем ее, раскладываем петрушку по стерильным емкостям, заливаем кипящим маринадом из ингредиентов, указанных в списке, и закатываем.
Заготовки из корневой петрушки на зиму: заправка для супов
Что делать с корневой петрушкой на зиму? Можно приготовить из нее и других овощей замечательную заправку для супов – щей, борща и других.
Ингредиенты:
- Корнеплоды в любой пропорции – корни петрушки, сельдерея, моркови или пастернака — 0,5 кг
- Болгарский перец любого цвета, можно разных — 1 кг
- Зелень петрушки – 250 г
- Зелень укропа – 250 г
- Соль — 300 г
Как заготовить корневую петрушку на зиму
Как приготовить заправку для супа
Чтобы сделать вкусную приправу для борща, щей или другого супа, следуем плану:
- Очищаем вымытый перец от плодоножек и семянок, нарезаем соломкой.
- Промываем корни петрушки и других овощей и тоже режем соломкой.
- Промываем зелень укропа и петрушки, отряхиваем от воды, кладем на салфетку для обсушки и измельчаем.
- Смешиваем нарезки с солью и ждем 20 минут, пока появится сок. При этом каждые пять минут перемешиваем для равномерного просаливания.
- Слегка утрамбовывая, раскладываем по стерилизованным емкостям.
- Сверху насыпаем соли и закатываем банки, либо закрываем полиэтиленовыми крышками.
Чем полезна петрушка
Сложно переоценить степень полезности зелени, так как лечебное воздействие на человеческий организм очень велико. Разностороннее влияние входящих в состав элементов приводит к повышению общего тонуса.
Воздействие петрушки на человека заключается в:
- налаживании работы надпочечников;
- улучшении обмена веществ;
- противовоспалительном воздействии;
- укреплении кровеносных сосудов;
- обеспечении нормального функционирования мозга;
- улучшении состояния организма при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
- стимуляции пищеварительных ферментов;
- возбуждении аппетита;
- возникновении чувства сытости;
- благотворном влиянии на органы зрения;
- укреплении десен и многом другом.
Употребляя петрушку в любом виде, не стоит забывать о противопоказаниях. Кроме пользы, она приносит и вред. Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем заниматься самолечением.
Нежелательно употреблять петрушку тем, кто:
- страдает заболеваниями мочевого пузыря, циститом, мочекаменной болезнью,
- имеет хронические заболевания внутренних органов,
- имеет склонность к аллергии.
Все хорошо в меру – не нужно злоупотреблять, и не будет вреда от применения культуры.
Как сохранить петрушку в свежем виде на зиму. Как хранить зимой в домашних условиях?
Зимой зелень хранят такими способами:
- выращивают на подоконнике,
- хранят в сухом, замороженном виде,
- делают заготовки, смешивая с поваренной солью, которая служит консервантом.
Выращивание в ящиках
Пряности зимой выращивают на подоконнике, поближе к источнику освещения . Осенью заготавливают корешки петрушки, сельдерея, фенхеля, черемши, луковицы.
Готовят посуду глубиной 10-15 см. Засыпают питательный грунт, высаживают заготовленные корни.
Зеленые грядки на подоконнике требуют регулярного ухода. Их поливают не переливая, чтобы не вызвать загнивание почвы. Если воздух в помещении сухой, опрыскивают всходы пульверизатором.
При комнатной температуре
Содержать пучок петрушки или укропа, приобретенный на рынке, можно при комнатной температуре. Устанавливают в стакан с водой. Побеги останутся пригодными к использованию 3-5 дней. Воду меняют через день.
Важно! Петрушка, сберегаемая таким способом, быстро теряет запасы витамина С. Привезти из дачи петрушку можно с корнем
Высаживают в горшок, обрывают самые крупные листки. Их используют для приготовления пищи
Привезти из дачи петрушку можно с корнем. Высаживают в горшок, обрывают самые крупные листки. Их используют для приготовления пищи.
Обязательно почитайте:
5 вариантов хранить свеклу (буряк) зимой: в погребе, квартире
Так выращивают базилик, мяту, рукколу. Лучше установить горшки с ними на балконе.
В холодильнике
Чаще всего принесенные пряности хранят в холодильнике. Пониженная температура способствует тому, что тургор листьев и стеблей сохраняется. Чем дольше они находятся там, тем меньше в них витаминов.
Заворачивают заготовку бумажным полотенцем или крафт-бумагой, увлажняют. Завязывают полиэтиленом. Чтобы воздух поступал внутрь, прокалывают несколько отверстий. Можно сделать их при помощи вилки.
Оптимальной температурой для хранения в холодильнике будет 0…+10 °С. Лучшее место – нижняя полка.
Морозилка дольше сохраняет продукцию. Вкусовые качества укропа и петрушки сохраняются до весны, но количество витаминов сокращается. Поэтому желательно закладывать запас на пару месяцев, а затем возобновлять его.
Заморозка петрушки
Не менее эффективный способ заготовки зелени на зиму – это замораживание. Культура сохраняет весь запас питательных веществ, тем самым помогает среди зимы поддержать иммунитет. Для заморозки растений понадобится совсем немного времени и затрат сил. Существует 3 способа, какой из них лучший, решит сама хозяйка.
В пакете
Понадобится только зелень петрушки. Количество не ограничено. Листочки хорошо моют, сортируют и сушат.
Обсушивать, используя полотенце, получится быстро и эффективно. Далее следует нарезать произвольным образом или как для немедленной заправки блюда.
Готовую нашинкованную зеленую массу раскладывают в пакеты. Не стоит замораживать в большом объеме, это не целесообразно. После многократного размораживания остатки почернеют и в заправку не пойдут. Далее пакетики следует заморозить.
Более трудоемкий способ заготовки зелени в зиму. Понадобится кипяченая вода и зелень.
Раскладывают в формочки, уплотняют и заливают охлажденной водой. Ставят в морозилку на несколько часов. После того, как кубики промерзнут, достают их из формы и складывают в пакетики. Для удобства подписывают.
В пучках
Таким способом сохранить зелень быстрее всего, но следует хорошо ее высушить. Пучки формируют из расчета на одно приготовление или на два. Остатки полежат в холодильнике несколько дней, не более.
Готовые пучки оборачивают кусочками пищевой пленки или убирают в полиэтиленовый мешочек. И отправляют в морозильник до востребования.
Петрушку измельчают и укладывают в сухую емкость. В этом случае трамбовать не нужно; затем заливают растительным маслом и хранят заправку в холодильнике.
Петрушка в маринаде
Делается закуска немного сложнее, чем предыдущие рецепты, так как следует приготовить маринад.
Составляющие:
- зелень петрушки;
- листики хрена, вишни, смородины;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, из расчета 1 столовая ложка на литр воды;
- лавровый лист, душистый перец;
- 70 % уксус – по 0,5 чайной ложки на 1-литровую банку;
- вода.
Самый популярный, простой, эффективный и не затратный по времени способ заготовки зелени на зиму –
Самый популярный способ заготовки зелени на зиму
Бесспорные плюсы этого метода: цвет трав остается практически неизменным, кроме того, сохраняются почти все витамины. Заморозить зелень впрок можно двумя способами – сухой или в воде (масле).
Заморозка зелени сухим способомПрекрасно сохраняет цвет и вкусовые качества трав.
- Тщательно перебирают сырье, отбраковывая пожелтевшие, вялые и огрубевшие части растений.
- Травы (смесь трав) моют, стряхивают лишнюю воду и дают им обсохнуть.
- Рубят ножом.
- Измельченную зелень складывают в пакеты либо пластиковые контейнеры.
- Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозилку.
Заморозка зелени в воде (масле)
А еще зелень можно заморозить небольшими кубиками, так ее очень удобно использовать. Много времени заготовка не займет, а результат превосходный, попробуйте!
Заморозка зелени в воде или масле
- Укроп, петрушку, сельдерей (можно взять лишь одну или смесь любых других трав по вашему вкусу) перебирают, откидывают на дуршлаг и тщательно моют.
- Рубят ножом и обдают кипятком.
- Формы для льда (в идеале силиконовые) наполняют зеленью, хорошенько ее уплотняя.
- В каждую ячейку c зеленью наливают немного водички и убирают формы для льда в морозилку. Вместо воды для заливки можно использовать оливковое масло.
- Как только кубики замерзнут, их вынимают из форм, перекладывают в пакеты и вновь отправляют в морозилку (на хранение).
Повторно замораживать подтаявшую зелень не рекомендуется. Она теряет не только внешний вид и аромат, но и свои вкусовые качества.
Петрушку можно заготовить методом заморозки. Для этого используются следующие способы:
- Пакет – сложить траву в вакуумные или обычные пакеты, убрать в морозильную камеру.
- В растительном масле – порубить зелень, неплотно набить ее в банку и залить подсолнечным маслом. Накрыть крышкой и убрать на холод.
- Пучками – просушенные пучки завернуть в пищевую пленку, положить в морозилку.
- В маринаде – стерилизованную банку наполнить рубленой травой, залить горячим раствором соли и воды. Можно укупорить крышкой или закатать, хранить на холоде (погреб).
- Кубиками – рубленые части растения разместить в формочки для льда, добавить немного воды и поместить в холод для застывания. Фото готовых кубиков не подойдет для журнала, но их удобно хранить.
Следует придерживаться некоторых правил, чтобы правильно заготовить траву. Рекомендации:
- Для заморозки лучше измельчить листья и стебли.
- Замораживать можно только обсушенную, чистую траву.
- Нельзя подвергать растение повторной заморозке.
- Толстые части стебля лучше не использовать.
- Для удобства использования стоит замораживать траву порционно.
Способы заморозки
Заморозить петрушку на зиму в морозилке можно целыми веточками, отдельными листочками, в мелко нарезанном или пюреобразном виде. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, заморозка должна проводиться быстро, желательно при температуре −18 ℃ и ниже. Для расфасовки сырья подходят контейнеры и пакеты для замораживания, пищевая пленка. Воздух из пакетов необходимо удалить, как можно лучше. На таре рекомендуется указывать название продукта и дату загрузки в морозильную камеру.
Зелень обычно заготавливают порциями, размер которых соответствует необходимому количеству пряности для приготовления одного блюда.
Сухая
Самый простой способ – заморозка целых веточек или отдельных листьев, которые можно использовать зимой для украшения различных блюд. Для добавления в качестве приправы зелень удобнее хранить уже в готовом нарезанном виде. Перед сухой заморозкой подготовленное сырье необходимо охладить, поместив в основной отсек холодильника примерно на 0,5 ч.
Нарезку лучше выполнять ножом из керамики или высококачественной стали, чтобы не допустить окисления продукта
Отдельные порции из маленьких пучков травы заворачивают в пищевую пленку и складывают их в общую емкость; измельченную петрушку помещают в контейнер (пакет), плотно закрывают и убирают в морозильную камеру на хранение.
С водой
На промежуточном этапе понадобится силиконовая или обычная форма для льда. Мелко нарезанные листья и стебли раскладывают по ячейкам формы (немного ниже бортиков). Заливают водой так, чтобы полностью закрыть зелень, и отправляют в морозилку на 2-3 ч.
Для приготовления майонезов, соусов, заправки для салатов хорошо иметь замороженное концентрированное пюре из петрушки. Его проще всего сделать с помощью блендера, измельчив целые веточки с добавлением 50 мл воды.
Получается сочная масса, которая не требует доливания жидкости после раскладки в формочки
Достав форму, кубики льда с зеленью быстро перекладывают в контейнер или пакет и возвращают в морозилку на длительное хранение. Чтобы ускорить процесс извлечения брикетов из ячеек, дно формы можно опустить на несколько минут в горячую воду.
Ледяное пюре из петрушки – идеальное средство с отбеливающим эффектом для ухода за кожей лица и зоны декольте.
Сушеная
Еще совсем недавно единственным способом сохранения любой зелени была сушка. В зависимости от влажности и температуры окружающей среды для полного высушивания пряных трав требовалось от 3 до 7 дней. Сегодня в наших домах появилась масса кухонных гаджетов, позволяющих сократить данный процесс до нескольких минут, но, несмотря на это, многие хозяйки по-прежнему предпочитают сушить её на свежем воздухе.
Высушивание — самый распространенный способ заготовки петрушки
На открытом воздухе
Те, кому приходилось когда-либо заготавливать петрушку таким способом, прекрасно знают, в процессе высушивания зеленые листочки меняют свой окрас. Интенсивность потери колера напрямую зависит от условий, в которых происходит сушка. Полностью сохранить цвет листовых пластин не помогут никакие ухищрения, но вот минимизировать разрушение красящего пигмента вполне возможно. Все что для этого нужно, — блокировать доступ прямых УФ-лучей.
Сушить зелень можно:
- измельченной;
- целыми веточками.
В первом случае вымытую, перебранную петрушку мелко шинкуют ножом и раскладывают на плоскостях, застеленных чистой бумагой или х/б тканью. В таком виде измельченную траву оставляют на несколько дней в сухой, хорошо вентилируемой комнате.
Сушить петрушку следует в темном хорошо вентилируемом помещении
Если же возникает необходимость засушить петрушку целиком, то из неё формируют небольшие букетики, которые затем развешивают на чердаках или в чуланах. В обоих случаях желательно, чтобы на зелень не попадали солнечные лучи.
В духовке или электросушилке
Когда нет времени или желания ждать несколько дней, можно воспользоваться электросушилкой для овощей и фруктов или обычной бытовой духовкой.
В духовке
Насыпьте подготовленную, измельчённую зелень на застеленный силиконизированной бумагой противень. Поместите лист в духовой шкаф, разогретый до 50°С, на 2–3 часа. Если же особенности вашей духовки не позволяют качественно отрегулировать температуру, не закрывайте дверцу плотно, оставьте небольшой зазор для оттока горячего воздуха. В этом случае листья петрушки не подгорят.
В электросушилке
Наличием бытовой электросушилки уже никого не удивишь. С помощью этого кухонного гаджета заготавливать можно даже пряные травы.
В электросушилку можно помещать любую зелень
Совсем необязательно загружать все ярусы электросушилки листовой зеленью одного вида. Одновременно с петрушкой вы можете сушить укроп, кинзу, базилик и даже мяту.
Все производители снабжают выпускаемые устройства подробными инструкциями, в которых указывают максимальное количество продуктов для одной загрузки и время, необходимое для того, чтобы их высушить. В среднем же листовые травы доходят до готовности за 1,5–2 часа. Однако после высушивания рекомендуется оставить подготовленные продукты на свежем воздухе на 2–3 часа для окончательного испарения остатков влаги.
В микроволновой печи
Воспользовавшись обычной микроволновкой, вы сможете сократить время сушки до 7–10 минут.
- Разложите вымытую и мелко порубленную петрушку на плоской тарелке тонким слоем (7–10 мм).
- Установите мощность на 700 Вт, а время на 4–5 минут (если переживаете, что за это время нежные листочки сгорят, разбейте его на 2 этапа).
- Откройте дверцу и тщательно перемешайте зелень.
- Подождите секунд 30-50, а затем включите еще на 3–4 минуты.
Для полного испарения влаги из листовых пластин этого времени вполне достаточно. Однако в некоторых случаях петрушка может оставаться слегка влажной даже спустя 10 минут. Если такое произошло, перемешайте её и отправьте в микроволновку еще на пару минут.
Обратите внимание! Время, необходимое для сушки, напрямую зависит от особенностей работы микроволновой печи и количества используемой зелени, поэтому может слегка отличаться от указанного в рецептуре. Хранить петрушку, заготовленную таким образом, можно в стеклянных/пластиковых баночках или в тканевых мешочках в течение полугода
Хранить петрушку, заготовленную таким образом, можно в стеклянных/пластиковых баночках или в тканевых мешочках в течение полугода.
Заморозка укропа и петрушки
Перед тем, как заморозить зелень, ее следует перебрать, убрать лишнюю траву, срезать грубые стебли и хорошенько промыть. Затем ее нужно обсушить, чтобы не ней не оставались капли воды. Сушить следует недолго, только, чтобы она просохла. Зелень, особенно укроп, быстро теряет влагу, а вместе с ней аромат и цвет. Поэтому желательно ее переработать в тот же день, как собрали.
Холод, а именно заморозка зелени, способствует тому, чтобы она была максимально быстро обезвожена
Именно это позволяет сохранить и максимальное количество витаминов, и цвет, и конечно же, что немаловажно — запах!
Замораживать ее можно разными способами.
1. Зелень петрушки или укропа нарезать, выложить в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры и положить в морозильную камеру, порциями на один раз. Почему порциями? Потому что, если Вы достали из морозилки зелень и разморозили ее, то замораживать ее снова уже будет нельзя. Оттаивает она очень быстро, а во время этого процесса выделяется вода, и так как зелень очень нежная, она быстро «расквашивается». Поэтому и морозим на один раз. Достали и сразу использовали.
2. Очень хорош способ, когда обсушенную зелень не режут, а целиком заворачивают в пищевую пленку. Также в пакетике зелени должно быть на одно использование.
3. Можно заморозить зелень в емкостях для заморозки льда. Очень удобно, маленькая емкость как раз для одного раза. Есть два способа как это сделать.
измельчить зелень, можно использовать только укроп, или только петрушку. А можно смешать их вместе, или добавить еще другие любимые травы. Плотно выложить в формочку для заморозки льда и залить водой. Соотношение две части зелени и одна часть воды. Слышала, что используется еще для этой цели либо сливочное, либо растительное масло в такой же пропорции. Получается укропное масло, или «зеленое масло». Но не пробовала, поэтому по этому поводу сказать ничего не могу.
- второй способ также мне очень нравится. Зелень нужно измельчить в блендере. Затем разместить содержимое в формочках для льда. Добавлять воду или масло уже ни к чему. Все и так застынет. В этом варианте мне нравится смешивать разные травы. Один такой кубик обогатит своим ароматом и вкусом любое первое или второе блюдо. И даже самой холодной зимой подарит нам ощущение солнца и тепла.
- и в первом, и во втором случае, содержимое формочек замораживаем, затем вытряхиваем все в пакет и отправляем в морозилку. Используем один кубик для одного приготовления пищи.
- такими кубиками можно протирать лицо и зону декольте. Так что есть еще один повод рассмотреть такой способ заготовки. Витамины и холод для лица — прекрасное косметическое средство!
Замороженная таким образом зелень может храниться в морозильной камере не теряя витаминов, вкуса, цвета и запаха от 6 до 8 месяцев. То есть как раз, если заморозили в сентябре, ее хватит до мая.
Так, замороженный укроп используется для приготовления первых и вторых блюд, для горячих закусок и салатов. Для свежих салатов его лучше не использовать. При заморозке его структура разрушается, и вид получится не совсем эстетичным. К тому же он может слегка горчить, чего в горячем виде не будет ощущаться.
Также замороженную зелень хорошо добавлять в выпечку, или использовать в качестве начинки ( например пироги со шпинатом). А другие способы заготовки для этого варианта совершенно не подходят.
Как замариновать петрушку на зиму
Если вы большой гурман в том, что касается пряностей и специй, то этот рецепт петрушки придётся вам по душе. Хоть и сама эта зелень имеет свой уникальный, аппетитный вкус, представленные ниже специи добавят в эту зимнюю закрутку множество вкусовых оттенков, начиная от сладковатого заканчивая острым. Кроме этого пряности улучшают и нормализуют работу кишечно-пищеварительного тракта.
Продукты, которые входят в состав этого зимнего блюда:
- пятьсот грамм свежей петрушки;
- два соцветия гвоздики;
- двадцать грамм лимонной кислоты;
- три горошин перца душистого;
- два лавровых листа;
- половина палочки корицы;
- половина палочки ванили;
- три листа свежей мяты;
- четыре зерна кардамона;
- три столовые ложки сахара;
- 450 миллилитров чистой воды.
Ингредиенты, которые понадобятся для этой закуски:
- Первым делом простерилизуйте все ёмкости и тары под закрутки. Промойте зелень под струёй воды, нашинкуйте мелкими кусочками и тщательно сложите её в банки.
- Все оставшиеся продукты поместите в эмалированную посуду и доведите до кипения на огне. После чего перелейте маринад в ёмкости с разложенной петрушкой, и плотно закрутите крышки.
- Перенесите закатки из посуды под тёплое одеяло, но перед этим поставив вверх донышком. Полностью остудив зимние заготовки уберите в сухое и прохладное место.
Как засолить укроп и петрушку на зиму
Петрушка хорошо сочетается с укропом, причем пропорции можно изменять самостоятельно. Можно взять больше укропа или петрушки, а можно использовать один любой вид зелени. Это зависит от предпочтений хозяйки или от наличия ингредиентов
Важно на 1 килограмм зеленой массы добавлять не менее 200 граммов соли, только такое количество поможет закрутке долго храниться
Солим укроп и петрушку на зиму:
- Листики помыть при помощи дуршлага, лучше всего промыть мякоть несколько раз, постоянно меняя воду, удалить толстые веточки, увядшие листики и хорошо просушить при помощи бумажных салфеток;
- Теперь веточки нарезать удобным способом, если нравится мелко измельченная зелень, то нужно нарезать очень мелко, но при желании можно нарезать и достаточно крупными кусочками;
- В отдельной емкости смешать порубленную массу и соль, которая должна быть крупной, смесь хорошо перемешать, удобно делать это при помощи рук;
- Стеклянные банки хорошо помыть с использованием соды, при необходимости можно стерилизовать, крышки также моются;
- Когда банки полностью высохнут, в них утрамбовывают массу;
- Сверху можно насыпать еще некоторое количество соли, чтобы на поверхности массы не образовывалась плесень, и закрутка могла храниться еще дольше;
- Банки закрыть подготовленными крышками.
Читать так же: Польза и вред фейхоа для здоровья человека, Хорошие привычки
Свежий салат и котлеты из петрушки
Есть разные интересные рецепты, в которых обязательно используется петрушка. Прежде всего, это вкусный свежий салат из помидоров, репчатого лука, измельченного чеснока и зелени петрушки. Петрушка и помидоры — отличное сочетание.
Что только не готовят с петрушкой! Вот один интересный рецепт, выписанный мною из книги С. Колосовой «Магия соусов и пряностей». Он называется «котлеты из петрушки». Я его немного усовершенствовала, добавив в «фарш» одну картофелину (среднего размера), натертую на мелкой терке. Котлетки перед жаркой обваливаю в панировочных сухарях. Получается вкусно и полезно.
А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com
Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Консервация петрушки в маринаде
А этот вариант консервации подходит исключительно для сохранения корня петрушки. Кстати, полученное блюдо является отличной закуской, ничем не хуже имбирного корня. Итак, корневища петрушки помыть, очистить от кожицы, просушить и порезать. Подготовленные корни отправить в кастрюльку с кипящей и слегка солёной водой и варить 3 минуты. Затем корни откинуть на дуршлаг, чтобы они обтекли и остыли. При желании можно обдать зелень ледяной водой, тогда в процессе маринования они меньше деформируются. Остывшие коренья сложить в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать.
Что касается маринада, то его можно готовить по любому рецепты, используемому для консервации овощей, к примеру, вот такой:
Смешать в литре воды стакан 9% уксуса, полстакана сахара и 2 чайные ложки соли, добавить в раствор 6-8 горошин чёрного перца, 4 порезанных вдоль дольки чеснока, 2 лавровых листочка и поставить на огонь. Когда смесь закипит, добавить стакан 9%-го уксуса. Маринад готов. Приятных заготовок!
Консервирование
Для консервации зелени нужно подготовить стеклянные банки (0,5-литровые или 1-литровые). Укроп или петрушку промывают, подсушивают, крупно нарезают и укладывают в емкости. Затем готовят маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Укроп или петрушку заливают горячим маринадом, после чего банки пастеризуют 10-16 минут. После пастеризации емкости закатывают крышками и переворачивают вверх дном.
Аджика с укропом и петрушкой на зиму
Дома можно приготовить необычную и острую закуску. Вкус свежей зелени лучше всего сохраняется в пастообразной аджике.
Как приготовить зеленую аджику:
- петрушка — 1 килограмм;
- укроп — 495 грамм;
- чеснок — 4-6 зубчиков;
- перец-чили — стручок;
- соль, сахар — по 35 грамм;
- раствор уксусной кислоты — 35 миллилитров.
Зелень промывают, перец очищают от семян. Все ингредиенты перемалывают в блендере до состояния пюре. Добавляют соль, сахар, уксус. Затем банки заполняют пастообразной массой и пастеризуют 5 минут.
Приправа «Пикантная»
Для приготовления потребуется:
- укроп – 1 кг.
- петрушка листовая – 1 кг.
- сельдерей листовой – 1 кг.
- перец чили – 2 шт.
- болгарский перец – 300 г.
- соль – 400 г.
Рецепт приготовления:
- Сельдерей, петрушку и укроп перебирают, моют и просушивают на полотенце.
- Затем мелко рубят ножом.
- Перец (болгарский и чили) очищают от плодоножек и семян и нарезают тоненькими полосочками.
- В глубокой миске смешивают измельченную зелень, мелко рубленый перец и соль.
- Емкость для засолки тщательно моют, стерилизуют и плотно наполняют смесью.
- Закрывают крышками и хранят в холодильнике.
Совет: Можно добавить к соленой зелени несколько зубчиков чеснока, тогда она приобретет не только более острый вкус, но и аппетитный аромат.
Зелень со специями
Для приготовления потребуется:
- зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 2 кг.
- вода – 1 л.
- соль – 2 ст. ложки.
- сахар – 1 ст. ложка.
- уксус 9% – 2 ст. ложки.
- лавровый лист – 3 шт.
- душистый перец – 5 шт.
Еще один способ запастись зеленью на зиму — законсервировать ее.
Рецепт приготовления:
- Петрушку, укроп и сельдерей перебирают и моют.
- Вымытую зелень складывают на полотенце, чтобы она немного просохла.
- Затем ее рубят ножом (крупно, мелко – по желанию).
- Тару для засолки тщательно моют.
- Из воды, сахара, соли и уксуса готовят рассол, в который добавляют лавровый лист и душистый перец.
- Зелень закладывают в емкость для засолки, немного утрамбовывают, заливают рассолом.
- Стерилизуют 7-10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л) и закатывают.
Совет: По этому же рецепту можно замариновать каждую из трав отдельно.
Зелень с маслом
Для приготовления потребуется:
- смесь петрушки, сельдерея, укропа (любой другой зелени) – 1,2 кг.
- вода – 300 мл.
- соль – 50 г.
- растительное масло – 50 мл.
- уксус 9% – 30 мл.
Рецепт приготовления:
- Сельдерей, укроп и петрушку перебирают и моют.
- Зелень рубят ножом и наполняют ею чистые банки.
- Из воды, соли и уксуса готовят маринад.
- Заливают, не доходя до края горлышка около 1,5 см.
- Дают постоять 2-3 часа, после чего доливают подсолнечным маслом доверху и закрывают.
- Хранят в прохладном помещении.
Зелень в масле
Для приготовления потребуется:
- петрушка – 1 кг.
- укроп – 1 кг.
- сельдерей – 0,5 кг.
- растительное масло рафинированное – 1 л.
- соль – 1 ч. ложка на емкость 0,5 л.
Рецепт приготовления:
- Петрушку укроп и сельдерей перебирают и тщательно моют.
- Выкладывают на полотенце, чтобы немного обсушить.
- Затем измельчают ножом и перекладывают в заранее вымытые банки.
- Растительное масло смешивают с солью и заливают зелень таким образом, чтобы масло покрыло ее полностью.
- Банки закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.
Совет: Маслом можно заливать как отдельно взятую траву, так и их смесь (подбирая состав по своему вкусу). Для пикантности можно добавить немного базилика, так заготовка станет еще ароматнее. В пищу используют не только зелень, но и ароматное масло.