Пепино: особенности выращивания и размножения
Содержание:
Выращивание пепино в домашних условиях
Интересны и биологические особенности дынной груши. Растение кустовидной формы, с огромным числом пасынков, по силе роста сравнимо с баклажаном. Одревесневшие стебли пепино выдерживают кратковременные заморозки до минус 2-3 ºС. Из-за поверхностного расположения корней растение весьма требовательно к воде, особенно страдает от дефицита влаги сорт «Консуэло».
По требованиям к почве, температуре и влажности воздуха, минеральному питанию дынная груша очень похожа на томат. Отсюда обязательные агротехнические приемы — формирование растений (в один, два, три стебля), удаление пасынков, подвязка к колышку, шпалере. При формировании пепино в один стебель плоды созревают немного быстрее, но их получается меньше, чем при формировании в три стебля.
Желательно, чтобы на 1 м² росло два растения в три стебля или три растения в два стебля. В период цветения пепино важна хорошая вентиляция, для лучшего опыления необходимы легкое постукивание палочкой по шпалере, как у томата, и соблюдение температурного режима: ночью не ниже 18 ºС (иначе цветки, завязи опадают), днем не выше 25-28 °С.
При подвязке необходимо следить, чтобы на стеблях пепино не появлялись перетяжки от туго завязанной веревки. Пасынковать растения нужно часто, своевременно выламывать боковые побеги, а переросшие — лучше вырезать секатором. На одной кисти обычно завязывается три плода, реже — шесть-семь, но если хотите получить крупные плоды, оставьте в кисти один-два плода.
При значительных перепадах влажности почвы в период созревания плоды пепино могут трескаться, как у томата. Признаки созревания плодов: образование сиреневых полосок, пожелтение кожицы, появление дынного аромата. Мякоть у зрелых плодов пепино чрезвычайно нежная, поэтому собирать их нужно очень аккуратно.
Кожица у дынной груши прочная, плотная. В отличие от перца и баклажана зрелые неповрежденные плоды могут храниться в холодильнике до 1,5 мес (Рамзес) и даже до 2,5 (Консуэло). Плоды пепино способны дозариваться, но сахаров при этом в них содержится меньше, чем в созревших на кусте.
Пепино, или Дынная груша. Philipp Weigell
Плоды пепино «Рамзес» иногда слегка горчат, а у «Консуэло» этого нет. В целом пепино «Рамзеc» гораздо более выносливы, чем «Консуэло». Однако по качеству и лежкости плодов лучше последний. Кстати, у пепино «Рамзес» при полном созревании может появляться мелкая сеточка, как у дыни.
От всходов до цветения пепино проходит 75 дней, от укоренения пасынка до цветения — 45-60 дней (самые скороспелые пасынки — с верхних междоузлий), от цветения до полного созревания — 75 дней. В целом вегетационный период пепино составляет 120-150 дней, поэтому посев семян, укоренение пасынков нужно проводить (в средней полосе России) уже с середины—конца февраля. Сеянцы пепино не вытягиваются, но первые три-четыре недели растут слишком медленно, им желательна досветка.
В пленочные теплицы растения лучше высаживать в конце мая (формирование предпочтительнее в один стебель). Плоды пепино созревают обычно в августе. Дынная груша — многолетнее растение и может жить до пяти лет (как перец и баклажан), но уже на второй год плоды мельчают.
Растение хорошо приспособлено к выращиванию в горшечной культуре при условии регулярной перевалки, соблюдения режимов питания, освещения и температуры. В прошлом году я выращивал дынную грушу на балконе (юго-восточная сторона) и получил вкусные плоды.
Пепино, или Дынная груша. Michael Wolf
Как выбрать спелый плод?
Чтобы выбрать спелый и вкусный пепино, нужно знать, что этот плод по мере своего созревания меняет цвет кожицы на желтовато-кремовый. В зависимости от сорта, на ней появляются полоски или пятна фиолетового оттенка. При этом плод приобретает нежный дынный запах. У некоторых сортов, таких как Рамзес, на плодах при созревании может образовываться мелкая сеточка, как у дыни. Увидев такую сеточку на кожуре фрукта, не пугайтесь. Это особенность сорта.
Важно! При покупке фруктов стоит выбирать только те плоды, которые имеют неповрежденную, плотную кожицу. На ней не должно быть вмятин, следов порчи и гнили
Размножение черенками
Поделиться тем, как вырастить пепино с помощью черенков может садовод, который не первый год занимается выращиванием этого растения, ведь чаще всего дынную грушу разводят именно черенками. Они отлично укореняются, имеют все сортовые признаки, а цвести и плодоносить начинают раньше, чем кусты, выращенные из семян. Для получения черенков, осенью кусты обрезают на треть, выкапывают и пересаживают в емкости, объемом не менее десяти литров. Емкости с растениями заносят в теплицу. Температуру в ней поддерживают на уровне 80С и практически не поливают.
В конце зимы температуру в теплице прогревают до 16⁰С, сами растения начинают активно поливать и подкармливать. Образовавшиеся бутоны срезают, а пасынки отделяют и пересаживают в легкий субстрат. Лучше всего пасынки пересадить в отдельное помещение и поддерживать там влажность на уровне 90%.
Плоды у пепино завязываются с начала марта по середину мая. Позже, даже при обильном цветении плодов не бывает. Скорее всего, такая особенность связана с перегревом в дневное время суток, и с длиной светового дня, ведь на родине дынной груши он не бывает дольше 14 часов.
Выращивание пепино
Растение имеет мелкие семена и характеризуются длительным сроком прорастания, который составляет порядка 30 дней. Всхожесть их является невысокой – 50%-80% в зависимости от сорта.
Если вы решили высадить пепино, выращивание семенами этой культуры производится так:
- Разместите семена на влажной основе, в качестве которой лучше использовать салфетку;
- Переложите ее в банку либо контейнер с прозрачными стенками и дном, накройте емкость прозрачной крышкой либо полиэтиленом, отправьте в теплое место, в котором поддерживается температура в 26-29 градусов C;
- Ежедневно проветривайте семена, открывая крышку банки либо контейнера на несколько секунд. Если салфетка высыхает, ее необходимо увлажнить;
- Когда они проклюнутся, поставьте емкость под лампу, где первые двое суток они должны быть постоянно. Затем подсвечивайте их ежедневно в течение 16-18 часов;
- К концу февраля сеянцам потребуется естественное солнечное освещение, поэтому контейнер с ними следует переместить на окно, не открывая крышку;
- Когда появятся и раскроются семядоли, пересадите ростки в землю, которая должна быть легкой и рыхлой. Делается это в период, когда высота сеянцев становится порядка 10 см и на них формируется 7-8 листочков. Приходиться он должен на начало мая, чтобы уже не было риска заморозков;
- Схема размещения сеянцев обычно используется 50х50 см;
- Завязи растение образует при температуре минимум 18 градусов C, максимум – 27 градусов C. Если речь идет о том, как правильно вырастить пепино в регионах с более теплым климатом, то высаживать культуру нужно так, чтобы над ней была ажурная тень от деревьев. В более холодных регионах дынную грушу выращивать следует в теплице.
Посадить растение можно и черенками, которые помещаются в рассадные емкости. Находиться они должны в условиях высокой влажности воздуха и почвы. На укоренение их уходит порядка 2-х недель. Укоренившиеся черенки следует накрывать пленкой, чтобы сохранять нужный уровень влажности. Далее они высаживаются в грунт, предварительно разрыхленный и очищенный от сорняков.
Оптимальными предшественниками для культуры являются фасоль, чеснок, лук, огурцы.
Watch this video on YouTube
Пепино: выращивание из семян
Добыть семена интересующей нас культуры вы можете множеством различных способов, например:
- купив их в специализированном садоводческом магазине;
- самостоятельно заготовив из ранее созревших у вас или у кого-то другого плодов.
Нужно отметить, что процент всхожести семян интересующей нас культуры будет высоким и в том и в том случае, поэтому для домашнего выращивания пепино можете выбрать любой из вариантов.
Тем не менее, нужно всегда иметь ввиду, что далеко не каждая сортовая разновидность пепино может обеспечить вам новый урожай, притом обильный и многочисленный. Так, у гибридов, например, наблюдается очевидное вырождение после посадки собранных с растений семян, проявляющееся в:
- позднем образовании цветоносов;
- неоднородности завязавшихся плодов.
Выбирая конкретный сорт под посадку на огороде, внимательно изучайте его особенности, а затем соотносите их с особенностями региона вашего проживания
Наиболее популярные отечественные гибриды, которые российские селекционеры подготовили специально для культивации в условиях изменчивого и не всегда дружелюбного климата нашей родины-это:
- сорт «Рамзес»;
- сорт «Консуэл».
Всего же количество сортовых разновидностей данного фрукта приблизительно равно 30 единицам.
Для того, чтобы быстро взрастить из семечки маленький росток, необходимо подобрать правильную почву. Ее можно купить в магазине. Так, отлично подойдет грунт для томатов, родственных пепино растений, который соответствует следующим требованиям:
- хорошему уровню рыхлости;
- легкости грунта;
- насыщенности нужными рассматриваемой нами культуре микроэлементами.
Перед посадкой купленную землю понадобиться увлажнить, а посевной материал прорастить. Вот, как это делается.
- Берете какую-либо тряпочку из натуральной ткани, можно обычную марлю.
- Увлажняете тканный материал и заворачиваете в него семена пепино.
- Убираете тряпочку в темное и теплое, можно даже жаркое место на 3-4 дня.
- Через указанный выше временной срок проверьте семена, и если обнаружите, что они прорастают, затейте высадку их в грунт.
Предварительное проращивание семян данного растения только ускорит его взращивание, хотя сама по себе данная процедура не является обязательной
Высаживать семена вы можете, как в одиночные горшочки, так и в общие лотки. Посевной материал заделывается в землю на глубину в несколько сантиметров, а затем сверху присыпается сухим грунтом.
Чтобы пепино было комфортно, необходимо сделать из горшков импровизированные парники, накрыв их:
- стеклом;
- полиэтиленовой пленкой;
- простым прозрачным пакетом.
На этапе взращивания сеянцев, ящик с растениями можно поместить в комнату, в которой температура будет находиться на уровне +26 — +28°C, но следите, чтобы она резко не возрастала и не опускалась.
Разумно будет создать растению на этапе выращивания рассады условия парника, накрыв емкости с маленькими растениями каким-либо плотным прозрачным материалом
Уже через неделю после посадки семян в землю, вы начнете замечать первые всходы. В это же время нужно будет снять укрывной материал с поверхности горшков, так как в противном случае растущие стебельки поломаются от его тяжести.
Развитие посаженных в виде семян растений в кадках должно продолжаться непосредственно до появления у них примерно 3 листов. Все это время нужно:
- проводить регулярный полив рассады;
- отслеживать температурный режим.
В тот момент, когда вы обнаружите появившиеся 3 листочка, знайте, что рассада готова к тому, чтобы пройти процедуру пикирования. Для нее необходимо:
- выбрать наиболее сильные и жизнеспособные экземпляры;
- распределить их по отдельным горшкам, если изначально они росли в одной кадке.
Чтобы провести одновременную профилактику заболеваний бактериального типа, необходимо землю, помещаемую в горшочки, пролить слабо-розовым раствором марганцовки.
После того, как проведете пикирование, лучше всего опять укрыть горшки полиэтиленовой пленкой, только аккуратно, чтобы не повредить сеянцы.
Всего существует примерно 30 разновидностей этих маленьких «дынь»
Когда растение дорастет в высоту до 10 сантиметров в высоту и образует примерно по 8-9 листочков, можно будет начать процесс пересаживания сеянцев на постоянное место жительства.
Цены на семена пепино
пепино семена
Популярные сорта
В России наибольшей популярностью пользуются два сорта дынной груши: «Консуэло» и «Рамзес». «Консуэло» обладает сладким вкусом и ярким ароматом, напоминающими дыню, и весьма обильно плодоносит. Однако разновидность, радующая садоводов сердцевидными фруктами оранжевого окраса с продольными лиловыми полосками, плохо переносит скачки температуры и уровня влажности. Высота куста, не подвергающегося формировке, достигает более полутора метров. Созревание плодов наступает спустя 4 месяца после высадки рассады или черенков.
Кусты «Рамзеса» внешне очень напоминают посадки «Консуэло». Известен сорт своими оранжевыми плодами конусовидной формы. Вкус нежно-желтой мякоти очень приятен, а вот дынный запах оказывается практически неразличим. Созревают они примерно тогда же, что и «Консуэло» – через 110 дней после «переезда» на постоянное место обитания. Интерес для многих садоводов представляет «Голд», плоды которого могут достигать веса более килограмма. Данная разновидность является овощной, а сами плоды – желтоватые и с лиловыми штришками – внешне напоминают дыню. «Валенсия» радует своим сахарным урожаем – удлиненными фруктами с желто-оранжевой мякотью.
Подготовка почвы и высадка рассады
Пепино предпочитает легкие плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Лучшие предшественники — рано убираемые культуры: огурец, лук, чеснок, фасоль. После уборки предшественника почву рыхлим, очищаем от сорняков, по возможности перекапываем до наступления холодов.
Весной, когда почва созреет, рыхлим ее, чтобы сохранить влагу до посадки. Перед посадкой рассады на месте будущих рядков (расстояние между ними 70 см) готовим неглубокие траншейки на двойную ширину лопаты и вносим в них органические удобрения: после удобренного предшественника — хорошо разложившийся навоз или компост — 3—4 кг/м2, после неудобренного — 6—7 кг/м2 и золу.
Высаживаем рассаду в открытый грунт в начале мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Ориентируем рядки с севера на юг, рассаду располагаем в шахматном порядке, заглубляя на 2—3 см ниже, чем она росла в контейнере. Рассаду высаживаем во влажную почву во второй половине дня либо вечером. Расстояние между растениями в рядке 40—50 см. После посадки растения поливаем и мульчируем сухой почвой. При этом уменьшается испарение влаги и улучшаются условия для приживания рассады. В зависимости от погодных условий полив повторяем через 2—3 дня.
В последние годы высаживаем рассаду в те же сроки, что и томаты — в середине апреля. Это позволяет получить спелые плоды на 2—3 недели раньше, а также продлить вегетацию и тем самым повысить продуктивность растений. Чтобы защитить пепино от возможных заморозков, над рядами высаженных растений устанавливаем простую конструкцию из деревянных брусков или арматурной проволоки и накрываем ее пленкой либо спанбондом. Под пленку вдоль рядка растений укладываем ленту капельного полива. В таких условиях растения хорошо приживаются и трогаются в рост. При повышении температуры в солнечные дни (часы) одну из сторон укрытия приподнимаем, чтобы растения проветривались и закалялись.
Раскрываем пепино, когда установится стабильно теплая погода (обычно 5—10 мая). К этому времени растения успевают хорошо прижиться, окрепнуть, у них начинается интенсивный рост. Теперь самое время устанавливать шпалеры. Вдоль каждого рядка с интервалом 2—3 м забиваем в почву довольно крепкие опоры (толстая металлическая арматура, трубы и др.) высотой 70—80 см. Натягиваем на них в три ряда (через 18—20 см) одножильный провод, который не провисает под тяжестью плодов.
Через 2—3 недели после посадки начинаем формировать и подвязывать растения. Обычно оставляем 2—3 хорошо развитых побега, остальные без сожаления удаляем. Оставленные побеги подвязываем к нижней шпалере (нижний ряд проволоки): центральный стебель вертикально, боковые — с небольшим отклонением в стороны.
Обязательный прием при выращивании пепино—пасынкование. Растение очень сильно кустится и образует много пасынков. Пасынки удаляем, когда они достигают 3—5 см в длину, оставляя на стебле маленькие пенечки (0,5—1,0 см), которые препятствуют появлению новых пасынков в пазухах тех же листьев. Растения нужно пасынковать регулярно — каждую неделю.
По мере роста подвязываем стебли к выше расположенной шпалере. Неподвязанное растение без пасынкования под тяжестью своей массы поникает и ложится на почву, стебли укореняются и практически не плодоносят.
Пасынкование и подвязка к шпалере позволяют растениям рационально использовать лучистую энергию солнца. Плоды не подвязываем к шпалере, длинные и прочные цветоносы позволяют просто подвесить их на шпалеру.
В период вегетации у растений часто выражено перевершивание — неудаленные пасынки обгоняют в росте верхушечный побег и вырастают за 1—2 узла до очередного соцветия. Оставляя их по одному на стебле, можно сформировать дополнительный стебель, продлевающий плодоношение растения.
Дальнейший уход за растениями обычный: рыхление почвы в рядках и междурядьях, удаление сорняков, регулярный полив, подкормки, уничтожение вредителей и возбудителей болезней. Первую подкормку проводим после того как рассада укоренится. Используем настой коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Второй раз подкармливаем растения при формировании плодов указанными настоями либо настоем зеленого удобрения (1:20). После подкормки растения поливаем. Попавший на листья раствор сразу же смываем водой.
Минеральные удобрения мы не применяем. Если есть необходимость, можно использовать минеральные подкормки (10 г аммиачной селитры, по 15 г суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды) в период цветения и в начале обильного плодоношения.
Пепино: размножение растения
Работы по размножению семенами одни садоводы советуют начинать в первые дни февраля, другие — в ноябре-декабре. Материал вы можете получить самостоятельно, вымыв его из мякоти спелого плода, или купить в магазине:
Плод пепино в разрезе
- Посевной материал проращивают в лёгком, рыхлом и питательном грунте. Хорошо зарекомендовал себя субстрат для рассады томатов. Пролейте его раствором марганцовки или фундазола.
- За несколько дней до посадки заверните семена во влажную материю. Поместите в тёмное место при температуре не менее +28 °C.
- После того как семена проклюнутся, высаживайте их в горшок с почвой. Рассыпьте на поверхности и посыпьте тонким слоем того же грунта. Накройте ёмкость плёнкой или стеклом.
- Уход за семенами в этот период заключается только в поддержании постоянной температуры около +26…+28 °C.
- Сеянцы должны появиться примерно через 7-10 дней. Уберите парничок. Продолжайте контролировать температуру и проводите лёгкий полив.
- Появилась пара листочков — пикируйте самые крепкие ростки в отдельные горшочки. Почва — та же. Снова накройте их плёнкой.
После пикировки росткам необходимо досвечивание. При февральской посадке — 2-3 ч в сутки до середины весны. При высадке осенью — круглосуточное в первую неделю, 16 и 14 ч в последующие 2 месяца. Когда ростки достигнут 10 см в высоту и выпустят 8-9 полноценных листиков, их пересаживают в грунт на постоянное место.
Пепино потребуется досвечивание
Размножение черенкованием считается более надёжным способом. В феврале нарежьте из побегов части с 7-8 листиками. Пару нижних листовых пластин удалите, ещё 3-4 обрежьте наполовину. Поместите веточку в воду так, чтобы листья её не касались. За 2 недели черенки отпустят корешки нужной длины, после этого их можно пересадить в грунт. Уход за отростком аналогичен рассадному способу размножения.
Пепино имеет ограниченную жизнеспособность в климате средней полосы. Зато вы наверняка сможете удивить знакомых и родственников экзотическим вкусом плодов.
Полезные свойства
Пепино не только лечебный, но прекрасно утоляет жажду, освежает в жару, поскольку на 92% состоит из воды. Каждые 100 грамм плода приносят организму человека 80 кКал. Белки с жирами отсутствуют. Содержание углеводов незначительное – около 7%. Сплошная польза от этого экзота.
Фрукт содержит в большом количестве:
- каротин;
- пектин;
- органические кислоты, в том числе – аскорбиновую;
- клетчатку;
- железо;
- витамины К, РР, А, В1, В2.
- витамина С почти столько же, как и во многих цитрусовых (30-35 мг на 100 гр.)
Медики рекомендуют применять дынную грушу для лечения и профилактики следующих недугов:
- кожных заболеваний;
- бронхитов и других инфекционных болезней, сопряженных с дыхательными путями;
- сахарного диабета;
- остеопороза;
- ревматизма;
- гемофилии.
Пепино имеет невысокую кислотность, поэтому тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, его можно спокойно есть.
К кожуре дынной груши содержатся природные антиоксиданты – антоцианы, которые способны бороться с воспалениями, микробами и раковыми клетками. Правда, стоит отметить, что кожура данного экзота имеет не очень приятный вкус.
Благодаря уникальным питательным веществам, содержащимся в мякоти, регулярное употребление этого фрукта гарантирует:
- очищение кровеносных сосудов от холестерина;
- поддержание эластичности и молодости кожи;
- обеспечение крепости костей;
- защиту от оксидативного стресса.
Плоды дынной груши насыщены растворимой клетчаткой, способствующей снижению холестерина в организме человека. Благодаря натуральной клетчатке можно решить проблемы с пищеварением и забыть о запорах.
Защита от вредителей и болезней
Комплекс вредителей и болезней при крайне ограниченном выращивании пепино еще не сформировался. Лишь отдельные виды вредных организмов нашли новое кормовое растение, причиняя ему вред. Среди них — колорадский жук, паутинный клещ, тля (бахчевая, зеленая персиковая), белокрылка.
Поражают пепино и болезни: всходы «косит» черная ножка, при переувлажнении почвы развиваются корневые бактериальные гнили, во второй половине вегетации, если складываются благоприятные условия для развития возбудителя заболевания, может проявиться фитофтора.
Растения чувствительны и к пасленовым вирусам. Отмечаются единичные случаи заражения вирусом бронзовости листьев — пораженные листья с бронзовым оттенком чернеют и скручиваются. Растение заметно отстает в росте и не формирует нормально развитых плодов. Чтобы предупредить перезаражение других растений сосущими вредителями (тли, цикадки), такой куст следует удалить.
Зарегистрированных препаратов для уничтожения вредителей при выращивании пепино в Украине нет. При необходимости можно использовать инсектициды и фунгициды, рекомендованные для защиты от вредителей и болезней томата, баклажана, относящихся к одной биологической группе с пепино (семейство пасленовых). Специалисты отмечают повышенную чувствительность пепино к некоторым препаратам и нормам расхода, приемлемым для других овощных пасленовых культур. Поэтому целесообразно сначала обработать один стебель растения препаратом с рекомендованной нормой расхода, чтобы убедиться в отсутствии токсичности рабочего раствора.
Защищать пепино от вредителей приходится не только летом в открытом грунте, но и зимующие в помещении маточные растения. Ограничить развитие на растениях паутинных клещей, белокрылки, тли в зимний период можно обработкой инсектицидами при подготовке и пересадке маточных растений для перезимовки. Используют рекомендованные препараты для уничтожения данных вредителей на томатах и баклажанах. Можно при совместимости препаратов обработку провести смесью инсектицида (для уничтожения тли и белокрылки) и акарицида (для уничтожения паутинных клещей). Но делать это нужно до переноса растений в жилое помещение, чтобы устранились неприятные и вредные испарения препаратов с растений и почвы.
Зимой, если возникает необходимость обработки против вредителей, лучше всего использовать отвары или настои фитонцидных растений (бархатцы, табак, махорка, тысячелистник, луковая шелуха, чеснок), заготовить которые нужно летом. Опрыскивать растения настоями и отварами нужно через 5—7 дней.
Если фитонцидных растений нет, но есть необходимость избавиться от вредителей, обработку проводят актелликом, 500 ЕК, к. э. (2 мл на 1 л воды) или конфидором, в. р. к. (2—2,5 мл на 1л воды) в отдельном помещении, соблюдая все меры безопасности. После обсыхания растения заносят в жилое помещение.