Парша на груше: как лечить
Содержание:
Общее описание и жизненный цикл возбудителя парши
Возбудитель грушевой парши – сумчатый грибок вентурия, а точнее, его разновидность – Venturia pirina Aderh. В своём жизненном цикле он проходит через две стадии – полового и бесполого размножения.
- Грибок зимует в опавшей листве в форме так называемых псевдотециев.
- Рано весной в плодовых телах созревают споры и рассеиваются, как только наступает подходящий для них режим влажности и температуры.
- С микроскопическими каплями воды споры поднимаются вверх и оседают на распускающихся листьях.
- Споры прорастают под кутикулой листьев, и формируются те самые оливковые пятна.
- В начале лета вентурия образует конидии – неподвижные «бесполые споры». Во время дождей капли воды смывают их на нижерасположенные листья, побеги и завязи.
- Осенью грибок формирует новые псевдотеции на опадающих листьях.
Половое размножение вентурии происходит только ранней весной, но стадия бесполого размножения может продолжаться всё лето, способствуя массированному поражению всех частей растения. У зимующего грибка отрицательный геотропизм – он прорастает и рассеивает споры, даже если опавший лист перевернётся другой стороной.
Плодовая гниль (монилиоз)
Монилиоз – одно их самых опасных заболеваний плодовых деревьев. Инфекция моментально распространяется по всему саду и во влажное лето способна уничтожить до 80% урожая. А если не лечить, она способна убить дерево. Болезнь поражает яблони, груши, айву, рябину, сливы, алычу, вишню, черешню, абрикосы и персики.
Симптомы плодовой гнили
Возбудителями плодовой гнили является группа грибов, которые поражают листья и плоды – они гниют прямо на дереве. Инфекция переносится ветром, каплями дождя, насекомыми. В первую очередь заболевают поврежденные плоды – с трещинами, червоточинами и поеденные осами и птицами.
Где зимует патоген?
Возбудители болезни в основной своей массе зимуют в гнилых плодах, которые остаются висеть на деревьях после уборки урожая – они мумифицируются и остаются источников заразы на протяжении 2 лет. Постепенно гриб через плодоножку проникает в плодовые веточки и поселяется там. А весной он поражает цветки и молодую завязь.
Когда устанавливается теплая влажная погода, споры начинают переноситься с дерева на дерево и поражая сад все сильнее и сильнее. Причем болезнь распростаняется очень быстро – плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3–5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8–10 дней.
Во второй половине лета начинается вторая волна болезни. В первую очередь монилиоз поражает яблони и груши, реже – сливы и вишни.
Что делать?
Здесь тоже важную роль играет профилактика. Если плоды подъели осы, поклевали птицы, их побило градом – немедленно снимайте все поврежденные.
Осенью собирайте и сжигайте опавшие листья. А в течении всего лета – падалицу и подгнившие плоды, которые висят на ветках. Засохшие веточки тоже сразу вырезайте и сжигайте.
План борьбы для семечковых культур
1. За месяц до уборки урожая обработайте сад «Фитоспорином-М» (согласно инструкции) или раствором йода (10 мл на 10 л воды).
2. Через 3 дня повторите опрыскивание.
Уделите внимание борьбе с паршой – она повреждает плоды, и через эти повреждения в них попадают споры монилиоза. 1
Рано весной, по зеленому конусу обработайте груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Если не успели – можно провести опрыскивание в начале формирования бутонов, но раствор надо сделать послабее – 1%-ный (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды)
1. Рано весной, по зеленому конусу обработайте груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Если не успели – можно провести опрыскивание в начале формирования бутонов, но раствор надо сделать послабее – 1%-ный (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды).
2. Вторую обработку проведите сразу после цветения – 1%-ной бордоской жидкостью .
3. Через 15–20 дней после цветения опрыскайте сад хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) либо 1%-ной бордоской жидкостью.
Во всех случаях норма расхода препарата на 1 дерево – 2 л.
План борьбы для косточковых культур
1. После листопада обработайте косточковые культуры «Нитрафеном» (200–300 г на 10 л воды). Им надо опрыснуть основание ствола и приствольные круги. Норма расхода – 1–3 л на дерево.
2. Осенью и весной уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.
3. Рано весной, до распускания почек еще раз обработайте растения «Нитрафеном» – так же и в тех же дозах, что и осенью.
4. Перед распусканием цветков опрысните деревья бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 воды).
5. Через 15–20 дней после цветения, когда становится видно, где больная часть ветки, а где здоровая, вырезайте и сжигайте все поврежденные побеги, захватывая10–15 см здоровой ткани.
6. После летней санитарной обрезки повторите обработку бордоской жидкостью или хлорокисью меди (нормы и дозы – как в п. 4).
Сорта, устойчивые к монилиозу
Яблони: Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец.
Груши: Аврора, Бере зимняя Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен.
Вишни: Алекса, Жуковская, Избранница, Казачка, Нефрис.
Черешни: Восход, Июньская ранняя, Крупноплодная, Престижная, Приусадебная.
Сливы: Венера, Награда Неманская, Пердригон, Эдинбургская.
Алыча: Асалода, Комета, Промень, Путешественница, Сонейка.
Описание, причины и признаки инфекции
Грушевую паршу относят к грибковой инфекции, у возбудителя которой сумчатая и конидиальная стадии развития, поэтому его воздействию подвержена вся надземная часть на протяжении вегетационного периода.
Патоген, пройдя зимовку в сумчатой стадии, активно размножается на зараженной опавшей листве, на пораженных побегах начинает расти сохранившаяся в коре грибница. Происходит это за 14-20 дней до того, как начнут распускаться почки. Толчок к развитию дает влажная сырая погода и температура выше +7 °С. Наиболее активно размножение происходит при +18-20 °С.
Лист старше 25 суток патогеном не поражается. Условия для прорастания спор: влажность, t=+2-+30 °С.
Полезно знать: Самые лучшие сорта груш для выращивания на участке
Признаки парши на груше
Первые признаки инфицирования груши паршой появляются в период появления листьев – на них снизу хорошо видны контрастные буро-желтые небольшие участки, которые растут, набухают и разрываются. В момент разрыва споры разлетаются и заражают здоровые органы. По сравнению со здоровым деревом листва на больном выглядит бледно, не блестит, окраска приобретает оливковый оттенок.
Последствия заражения:
- из-за гибели завязей плодов формируется мало, в результате снижается урожайность, при отсутствии лечения потери составляют до 80% и более;
- плоды с поврежденной грибком кожицей употреблять нельзя;
- даже один зараженный плод способен погубить все остальные, заложенные на хранение;
- заражению подвержены растения в любом возрасте;
- ткани, пораженные грибком, становятся восприимчивы к другим видам инфекции, что губительно для растения.
Срезы дезинфицируют спиртовым раствором, водоэмульсионной краской.
Химические средства борьбы с паршой на груше – это радикальный метод. При их бесконтрольном применении снижается иммунитет растения, плоды накапливают нитраты.
Таблица химических препаратов (профилактика, лечение)
Особенности применения химикатов:
- токсин действует на патоген только в месте контакта, поэтому на необработанном участке он продолжит размножаться;
- чтобы достичь максимального эффекта, опрыскивать лучше в пасмурный день, когда сухо и нет ветра;
- наиболее результативны препараты, в состав которых входит медь;
- опрыскивание проводят три раза: на начальной стадии бутонизации, по завершении цветения, за две недели до уборки урожая;
- листву с обработанного дерева осенью нужно сжечь – химические вещества оказывают токсичное действие на почву;
- входящая в состав медь способна накапливаться в почве;
- разводить средство нужно в емкости из стекла или пластмассы с соблюдением техники безопасности;
- ежегодно препараты меняют, чтобы не выработалось привыкание.
Средство | Приготовление | Когда опрыскивать |
---|---|---|
Горчичный раствор | 200 г горчичного порошка + ведро теплой воды, размешать до однородной массы | 3 раза после того, как сформируются завязи, интервал – 7 дней |
Солевой раствор | 1 кг крупной соли + ведро воды, размешать | До появления цветков, по окончании сбора плодов |
Раствор марганца | Раствор светлого розового цвета | При появлении любых признаков заражения, обрабатывать после заката |
Отвар хвоща | 200 г сухой травы + 1 л воды, довести до кипения, убавить огонь, томить треть часа, добавить воды до 10 л | До начала распускания цветков. Дополнительно опрыскать почву в приствольном круге. |
Чем можно вылечить почернение
Лечение рекомендуется начинать с появления самых первых симптомов заболевания. Поговорим подробнее как лечить чернеющие листья и плоды различными средствами.
Агротехнические методы
Перекопка земли вокруг ствола дерева
Основные агротехнические методы, которые можно использовать для лечения почернения листьев и плодов:
- периодическая перекопка земли вокруг дерева;
- внесение органических удобрений для повышения иммунитета растения;
- выбор устойчивых сортов плодовых деревьев.
Применение препаратов
Причина заболевания
Химические препараты
Биологические препараты
Бактериальные и грибковые
Токсичны, необходимо использовать с осторожностью. Для лечения грибковых инфекций эффективны препараты на основе меди:“Скор”;
“Строби”;
“Хорус”;
“Топсин”;
“Фоликур”;
медный купорос;
бордосская жидкость.
Более безопасные препараты, которые после обработки позволяют получить экологически чистую продукцию
Обладают широким спектром действия. Например:“Гамаир”;
“Фитолавин”;
“Байкал”;
“Сияние”.
Вредители
против тли – “Искра”, “Интавир”, “Танрек”;
листовертка – “Фуфанон”, “Алатар”, “Атом”, “Десант”, “Карбофос”;
медяница – “Нитрофен”, хлорофос;
клещ – “Аполло”, “Каратэ Зеон”.
тля – концентрированные растворы одуванчика, чистотела, табака;
листовертка – привлечение птиц на участок;
медяница – настои чеснока, одуванчика, томатов, зеленого мыла. Окуривание дымом, привлечение насекомых;
клещ – “Вермитек”, “Фитоверм”, настойка одуванчиков, картофельной ботвы, перца чили.
Недостаток микроэлементов
Мочевина, селитра, суперфосфат, хлористый калий, аммофос и другие.
Подойдет навоз, перегной, древесная зола, птичий помёт.
Народные средства
Народные рецепты бывают очень эффективны в борьбе с заболеваниями груши. Чем лечить почернение:
- опрыскивание раствором мочевины поможет от зимующих насекомых;
- лутрасил темного цвета — от зимующих медянок. Им укрывают приствольный круг на зиму;
- окуривание молодых листочков дымом;
- высадка рядом с грушей календулы и табака от вредителей.
Профилактические меры
Профилактическая обработка груши
Предотвратить иногда гораздо проще, чем вылечить почернение. Для профилактики заболеваний:
- своевременно подкармливать растение комплексными составами;
- проводить своевременную прополку сорняков;
- обрабатывать грушу от муравьев весной;
- развесить среди плодовых деревьев липкие ленты от мух. Они помогут выявить и уничтожить часть вредителей;
- проводить санитарную обрезку веток;
- сжигать опавшие поврежденные листья;
- проводить профилактическую обработку фунгицидами — например, Хорас, Топаз и другими.
Листья
Чаще всего первые признаки заболевания груши можно увидеть именно на листьях. Скручивания, деформация, появление пятен говорят о грибке или бактериальном поражении. Дальнейшее повреждение цветков и побегов приведет к прекращению плодоношения. Ниже приведен перечень наиболее опасных из них, а также методы их устранения.
Бурая пятнистость
Грибок, который провоцирует заболевание, хорошо адаптирован к низким температурам. После зимовки начинает активно размножаться, провоцируя появление темных пятен. Постепенно вся поверхность листа приобретает коричнево-бурую окраску.
Наиболее опасна болезнь для молодых растений: за считанные дни зеленая масса осыпается, а рост прекращается.
В целях предупреждения заболевания рекомендовано распыление пульверизатором бордоской жидкости, коллоидной серы (раствор) или хлорокисью меди с интервалом в 3 недели.
Листву, которая уже опала, а также поврежденную нужно сжигать!
Мозаика
Вирус лечению не поддается, поэтому от своевременного выявления его симптомов зависит дальнейшее состояние дерева. Характерный окрас пятен – светло-зеленый. Наблюдается быстрое распространение вируса мозаики, вследствие чего листья опадают.
Методы борьбы радикальные – выкорчевывание саженцев и их уничтожение.
Монилиальный ожог
Заражение монилием проходит через цветок, дальше распространяется на побеги. На всей их поверхности, а также цветках образовываются пятна. Со временем они портятся и опадают.
Для устранения грибка применяется бордоская смесь, а также такие препараты, как:
- «Микосан-В»;
- «Скор»;
- «Хорус».
Инфицированные побеги стоит срезать, опавшую листву – собрать, после чего все сжечь.
Мучнистая роса
Весной на молодой листве можно заметить налет белого цвета, со временем оттенок меняется и становится рыжим. В результате жизнедеятельности грибка зеленая масса, побеги подвергаются засыханию и дальнейшему опаданию. Цветки не образовываются, что ведет к значительному снижению урожая.
При выявлении симптомов необходимо удалить листья с налетом, лучший способ их уничтожения – сжигание. Это позволит не допустить дальнейшее распространение мучнистой росы на соседние деревья.
Для профилактических обработок применяют:
- раствор марганцовокислого калия;
- смесь хозяйственного мыла и кальцинированной соды;
- «Фундазол».
Садоводы со стажем применяют распыление антибиотиков (соотношение 1:1, в ед./мл):
- пенициллин — 100;
- стрептомицин – 250;
- террамицин – 100.
Необычные деревья: Как вырастить мушмулу на даче
Парша
Первичный этап воздействия – поражение листовых пластин, цветков, побегов. Характеризуется появлением пятен темно-оливкового оттенка с бархатистой структурой. Позже распространяется на плоды.
Ржавчина
Губительное проявление грибка выражается уже в середине апреля в появлении желтых пятен, позже они окрашиваются в рыжий оттенок. В таких листьях также прекращается процесс фотосинтеза. Следующий этап заболевания – переход на черешки.
Другим сопутствующим заболеванием груши считается бактериальный рак.
К середине лета точки значительно увеличиваются в размере (до 1,5 см в диаметре), меняют окрас на светло-бурый. Пик развития наступает осенью, когда на обратной стороне образуются наросты в виде рожек. В них и содержаться споры.
Высокое распространение ржавчины наблюдается на территориях произрастания можжевельника казацкого. Объясняется это тем, что ей требуется 2 растения-хозяина: в летний период – это груша, в зимний – можжевельник. Именно на нем формируются грибницы, в которых созревают споры. С приходом тепла они разлетаются, заражая груши. Такой цикл может повторяться ежегодно на протяжении длительного времени.
Пораженные участки необходимо удалить (опавшие – собрать) и сжечь. Также рекомендуется проводить следующие виды обработки:
- Бордоская жидкость, раствор хлорокиси меди – весна, осень.
- Карбамид (почва и ствол) – с приходом первых заморозков.
- Фунгициды «Байлетон», «Купроксат» — до 5 раз в весенне-осенний период.
- Мочевина (700 г/1 л воды) – по окончанию листопада.
На груше парша.
У нас растет груша. Второй год с ней происходит что-то непонятное: зацветает весной красиво, а затем цветочки засыхают и опадают.
Вот так сразу, трудно сказать, что мешает жить груше. Но вероятнее всего, груша поражена паршой: именно при этом заболевании заражённые цветки не могут образовать завязи пропадают, осыпаются. На листьях груши, парша распространяется с низу листа в виде небольших очагов, зон, пятен.
На молодых листьях эти болезнетворные области, могут быть большими (до 14 мм в диаметре), а во второй фазе летнего сезона, при заражении груши паршой, они меняются в размере, уменьшаются в два-три раза.
Если не проводить защитных опрыскиваний, то листья будут сильно поражены и тоже осыпятся. Дальнейшее развитие заболевания обычно повреждает и влияет отрицательно на процессы формирования будущего урожая груши, происходит неполноценное закладывание плодовых почек.
Если паршой поражаются плодоносящие груши, это значительно ухудшает качество плодов. На них появляются темные образования в виде черной пятнистости с присущим налётом как и на поражённых листьях, конидиального спороношения.
На побегах груши паршу обнаруживаем в виде растрескиваний и вздутий, в них и развивается источник болезни парши на груше — мицелии гриба, а по весне будущего года там развивается начальная инфекция — конидии.
Болезнетворные вздутия на побегах груши лопаются, и происходит выход спор парши наружу, заражённые участки растения укрываются маленькими трещинами и немного шелушатся.
Парша на груше появляется от возбудителя- сумчатый гриб, который образует на упавших на землю, пролежавших до весны поражённых, паршой листьях первичную инфекцию — сумкоспоры.
В мае в третей декаде новая волна парши на груше, развивается вторичная инфекция, а за летний отрезок времени инфекция парши возобновляется более пяти раз. Молодые листья на груше они первые в зоне поражения паршой, а вот те, что старше 25 дней, возбудителя парши не боятся. В любом случае, если хотите ежегодно иметь стабильный урожай, нужно проводить на грушевых деревьях защитные мероприятия — и агротехнические, и химические.
Чем опрыскивать грушу от парши?
Специалисты настоятельно советуют, в частности, тщательно уничтожать в молодом плодоносящем саду всю зимующую инфекцию. Можно, конечно, было собрать и вынести за пределы участка все опавшие листья. Но правильно поступили и те, которые листья не трогали, а обработали их поздней осенью 5-процентным раствором карбамида или сернокислого аммония (500 г. на десять литров воды).
Такое же опрыскивание деревьев желательно провести ранней весной, до распускания почек. В этом случае минеральные удобрения не только уничтожат первичную инфекцию парши, но и подкормят растения. Зараженные паршой однолетние побеги надо будет вырезать и сжечь, а приствольные круги перекопать.
Ранней весной следует найти время и для опрыскивания груши 3-процентной бордоской смесью (300 г. медного купороса и 400 г. свежегашеной извести на десять литров воды). Эту работу нужно будет продолжить и в период вегетации. В этом случае для опрыскивания можно взять один из препаратов: 1-процентную бордоскую жидкость (по 100 г. медного купороса и извести на десять литров воды), купроксат (по 50 мл), скор (2 мл), сапроль (20 мл), вектру (3 мл) в расчете на десять литров воды.
Число опрыскиваний груши от парши и промежутки между ними находятся в зависимости от погоды (при влажной нужно увеличивать их число). Принято что перерывы между опрыскиванием груши от парши должны составлять не менее 10 дней.
В минувшем году наша груша была поражена паршой. Что делать сейчас, чтобы не погубить урожай нынешнего года ?
В начале распускания почек надо было провести голубое опрыскивание груши трехпроцентной бордоской жидкостью. Даже если вы это сделали, опрыскивайте грушевые и яблоневые деревья в фазе небольшого приоткрытия бутонов («розовый бутон») препаратом скор (2 г. на десять литров воды).
Повторное опрыскивание скором (2 г. на 10 л. воды) проведите сразу после цветения. Через 10-14 дней после огрубения листьев специалисты рекомендуют опрыскать грушу однопроцентной бордоской жидкостью, а недели через три после этого такое опрыскивание повторить. Трудоемко получается? Но что делать — свой мешок, говорят, плеч не тянет.
Устойчивы к парше сорта груши.
Это Бере Гарди, Бере Боcк, Любимица Клаппа.
Чтобы облегчить себе жизнь, не прилагать столько усилий для борьбы с паршой, желательно завести в своем саду устойчивые сорта груши. Их много, причем и отечественной селекции, и зарубежной. К их числу относятся Вродлыва, Золотоворотская, Этюд, Выжница, Таврийская, Трембита, Стрыйская, Маргарита Марилья и некоторые другие.
Что делать для профилактики
Для снижения риска заражения не стоит высаживать грушу рядом с можжевельником. Если изолировать посадки не получается, ранней весной хвойник осматривают, удаляют и сжигают пораженные ветви. также проводят санитарную обрезку груши.
Другие меры профилактики:
- выбирать сорта груши, устойчивой к ржавчине и парше;
- несколько раз за сезон опрыскивать деревья Фитоспорином;
- разредить посадки, отказаться от дождевания кроны;
- весной и осенью проводить профилактические обработки препаратами меди, народными средствами или фунгицидами;
- не забывать о санитарной обрезке;
- высаживать деревья с высокой кроной между садами и можжевельником.
Описание, причины и признаки инфекции
Грушевую паршу относят к грибковой инфекции, у возбудителя которой сумчатая и конидиальная стадии развития, поэтому его воздействию подвержена вся надземная часть на протяжении вегетационного периода.
Патоген, пройдя зимовку в сумчатой стадии, активно размножается на зараженной опавшей листве, на пораженных побегах начинает расти сохранившаяся в коре грибница. Происходит это за 14-20 дней до того, как начнут распускаться почки. Толчок к развитию дает влажная сырая погода и температура выше +7 °С. Наиболее активно размножение происходит при +18-20 °С.
Статья по теме:
Как прогнать кротов с участка: 5 простых, но эффективных методов
Разносятся акоспоры ветром и, оказавшись на восприимчивом молодом органе, прорастают, внедряются в ткани, образуют грибницу. Инфекция, если не начать с ней бороться, интенсивно распространяется на деревьях с густой кроной, на участках, где не выдержано расстояние между плодовыми деревьями. Больное, ослабленное после болезни или старое дерево предрасположено к поражению паршой в большей степени.
Лист старше 25 суток патогеном не поражается. Условия для прорастания спор: влажность, t=+2-+30 °С.
Полезно знать: Самые лучшие сорта груш для выращивания на участке
Признаки парши на груше
Первые признаки инфицирования груши паршой появляются в период появления листьев – на них снизу хорошо видны контрастные буро-желтые небольшие участки, которые растут, набухают и разрываются. В момент разрыва споры разлетаются и заражают здоровые органы. По сравнению со здоровым деревом листва на больном выглядит бледно, не блестит, окраска приобретает оливковый оттенок.
Статья по теме:
Как вырастить флоксы
При дальнейшем распространении грибка происходит заражение цветков, завязей, плодов – на них появляются темные буроватые пятна, на побегах кора становится шершавой, вздувается. У цветка осыпаются лепестки, затем отваливается сам цветок, завязи не образуются или отпадают не развившись. Инфицированный плод меньше по размеру, деформирован, кожица с мелкими трещинами, которые затем разрастаются. Мякоть у него невкусная, деревянистая, без специфичного грушевого аромата.
Грушевая парша по симптомам схожа с филлостиктозом (бурая пятнистость). Эта инфекция тоже вызывается грибком, но различие в том, что на таких же, как и при парше, бурых пятнах есть мелкие точки черного цвета.
Последствия заражения:
- из-за гибели завязей плодов формируется мало, в результате снижается урожайность, при отсутствии лечения потери составляют до 80% и более;
- плоды с поврежденной грибком кожицей употреблять нельзя;
- даже один зараженный плод способен погубить все остальные, заложенные на хранение;
- заражению подвержены растения в любом возрасте;
- ткани, пораженные грибком, становятся восприимчивы к другим видам инфекции, что губительно для растения.
Статья по теме:
Размножение гортензии черенками – как это правильно делать осенью