Пучковые огурцы
Содержание:
- Где и когда появились огурцы – ВашПедагог
- Сорта огурцов для теплицы, засолки или консервирования
- Болезни и вредители
- Особенности выращивания в тепличных условиях
- Что такое огурец: ягода или овощ
- Сорта огурцов для засолки самоопыляемые (партенокарпические)
- Сорта огурцов для засолки
- Улица или теплица
- Бешеный огурец обыкновенный: особенности, выращивание
- По типу опыления
- Сорта для теплицы
- Гибриды огурцов для тепличных условий
- Высокоурожайные
- Разновидности сортов огурцов (для консервирования, самоопыляющиеся, по сроку созревания)
- Классификация и виды
- Сорта огурцов фирмы Гавриш
- Виды огурцов – фото к описанию выше
Где и когда появились огурцы – ВашПедагог
Инструкция
Огурец один из немногих овощей, который употребляют незрелым. Греки так его и обозвали − «аорос», что в переводе означает «неспелый». Родина огурца – субтропические и тропические районы Индии, где он и сейчас произрастает в естественной среде. Также дикие родственники встречаются в Австралии и на островах Индийского океана.
Культивировать растение стали, по некоторым сведениям, более 6 000 лет назад. Из Индии этот плод попал в Турцию и Грецию, благодаря завоевательным походам древних греков, затем в Рим. Придворные императора Тиберия, чтобы подавать свежие огурчики к столу в походах, придумали огород на колесах.
О древнем происхождении огурца свидетельствуют многочисленные изображения огуречной лианы на фресках. Плоды найдены в египетских гробницах, их клали в качестве пищи умершим. В Греции во времена Гомера было поселение Сиклон – «Город огурцов».В эпоху Карла Великого начинается победное шествие зеленца по всей Средней Европе. В начале I века н.э.
начали выращивать огурцы в Японии и Китае. Китайский сорт – длинноплодный – в России растет в теплицах, правда, россияне считают, чем огурчик меньше, тем вкуснее. Первоначально овощ употреблялся для утоления жажды, ведь он на 95% состоит из воды. Но очень быстро люди оценили его вкусовые и целебные качества.
Оставшиеся 5% являются источником минеральных солей и витаминов. Римляне стали выращивать огурцы в теплицах, они же первыми стали их консервировать.
На Руси зеленцы предположительно появились из Византии. Точный год появления этого необыкновенного продукта неизвестен.
Самым древним очагом выращивания считается земля Суздальская, предполагают, что именно Суздаль стал родиной известнейшего сорта «Вяземский». При раскопках в Новгороде археологи обнаружили оболочки от семени огурца в слое, относящемся к X веку.
В промышленных масштабах культура выращивается с конца XVII века, когда по указу Петра I в подмосковном селе Измайлово были созданы два крупных овощеводческих хозяйства, в которых росла капуста, огурцы и дыни. С XVIII века овощ распространяется по Руси, появляются признанные огуречные центры – Нежин, Муром, Клин. Это первая культура в России, которую начали возделывать в закрытом грунте.
Огурцы распространены по всему миру, но россияне этот продукт считают своей национальной едой, особенно соленные огурчики. Народная любовь увековечена в памятниках, первый был установлен в 2003 году в селе Истобинск Оричевского района. Сегодня в России насчитывается несколько монументов этому уникальному овощу.
Где и когда появились огурцы в 2018
Из истории огурца на Руси
Огурец — однолетнее травянистое растение. Семейство — тыквенные, род — огурец. Вид — огурец обыкновенный (Cucumis sativus). Ближайшие родственники: тыква, дыня, кабачок, арбуз. С точки зрения ботаники, огурец должен относиться к… ягодам (тип плода определяется как тыквина, или ложная ягода), но, все-таки, с кулинарной точки зрения огурец обычно воспринимается нами как овощ.
Огурец известен как овощное растение уже несколько тысяч лет. Его родина — тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в лесах в естественных условиях, обвивая деревья, как лианы.
Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоевательным походам древних греков в Азию. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах.
Огурец известен более шести тысяч лет. В самом начале нашей эры растение распространилось по всему земному шару. В Индии огурец вошел в употребление около 3000 лет назад.
https://youtube.com/watch?v=suxPZyYlOms
Огурцы являются любимым овощным растением у русских с давних пор. Однако точных сведений, когда огурец впервые появился на Руси, нет.
Предполагают, что он был известен у нас ещё до IX столетия, проникнув к нам, скорее всего, из Восточной Азии.
Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.
Путешественников из Западной Европы всегда удивляло, что огурцы на Руси растят в огромном количестве и что в холодной северной России они растут даже лучше, чем в Европе.
Русский народ всегда считал огурцы своей национальной пищей.
В 2003 году в селе Истобинск Оричевского района был установлен первый в России бронзовый монумент в честь соленого огурчика высотой 6 метров. Сегодня на территории России есть уже три памятника огурцу.
Сорта огурцов для теплицы, засолки или консервирования
Огурец это самый распространенный и разнообразный по виду и вкусу овощ. Огурцы употребляют тогда, когда плоды имеют не развившиеся семена, по вкусу они хрустящие, сочные и приятны на вкус.
И хотя огурец на 97% состоит из воды все равно он остается самым востребованным и употребляемым овощем в питании человека. Даже небольшое присутствие жиров, углеводов, органических кислот и эфирных масел создает неповторимый вкус, запах, ощущение свежести, все то, за что мы так любим огурец.
Огурец – источник минеральных веществ. В нем есть калий, кальций, фосфор, кроме того присутствуют магний, натрий, сера и железо и другие важные элементы.
Огуречный сок по вкусовому ощущению имеет щелочной характер. Витамины также присутствуют в плодах огурца, это В1, С, В2, еще биотин, каротин (А).
Все эти сложные сочетания органических компонентов относящихся к огурцу тонко играют большую роль в организме человека в обмене веществ. Витамины в основном находятся в кожуре.
Низкая калорийность, и особенно большое содержание целлюлозы плюс различный минеральный состав делают огурцы диетическим продуктом, для людей склонных к ожирению. Сортов огурцов очень много, они районированы и каждый год появляются новые сорта огурцов.
Болезни и вредители
Огурец Обильный неплохо переносит большинство заболеваний. Однако необходимо внимательно следить, чтобы не было ложной мучнистой росы. Она достаточно быстро распространяется и может погубить всю рассаду.
Периодически садоводам приходится сталкиваться со следующими проблемами:
Мучнистая роса
Ложная мучнистая роса
Кладоспориоз или бурая оливковая пятнистость
Склеротиния
Серая гниль
Корневая гниль
Антракноз или медянка
При их обнаружении пораженную область удаляют. Далее стоит воспользоваться растворами фунгицидов типа Хлорокись меди, Фундазол, Топаз, Квадрис, Альетт, Фалькон, Браво.
Нельзя использовать растворы фунгицидов в период плодоношения.
Еще изредка данный огурец атакуют вредители:
Муравьи
Паутинный клещ
Бахчевая тля
Слизни
Белокрылка
Против них эффективны промышленные яды типа Арриво, Фитоверм и Актофит. Они могут справиться с насекомыми за 1 – 5 дней. Но, если культура начала плодоносить, то придется пользоваться раствором мыльной воды или другими народными средствами.
Сегодня огурец Обильный нередко выращивается в промышленных объемах в южной части России. Его популярность обусловлена высокими вкусовыми характеристиками и возможностью получать семена их плодов.
Особенности выращивания в тепличных условиях
Условия закрытого и хорошо прогреваемого пространства заставляют дополнить ряд уходовых процедур, применяемых при выращивании огурцов.
Кроме регулярного полива и качественной подкормки, формирования грядок и самих растений необходимо больше внимания уделить их закаливанию и подготовке к высадке в открытый грунт.
Для создания и поддержания оптимального микроклимата в тепличном сооружении используются эффективные и экономные системы отопления.
Чтобы создать нормальный воздухообмен и предотвратить резкое увеличение температуры, необходимо использовать качественные системы вентиляции или ручное проветривание помещения.
Что такое огурец: ягода или овощ
Путаница по поводу классификации ягод, овощей и фруктов обычно является результатом вкусовых ощущений. Большинство людей привыкло сладкие плоды считать фруктами или ягодами, а нейтральные, острые, горькие – овощами. Фрукты чаще используют для десертов, а овощи для приготовления гарниров.
Растущий огуречный плод
Огурцы входят в состав многих супов, салатов, они превосходно сочетаются с картофелем, луком, морковью и томатами, поэтому традиционно считаются овощами. Их издревле мариновали и засаливали. Но многие в детстве любили (а некоторые взрослые любят до сих пор) разрезать свежий огурчик и хорошенько посыпать его сахарным песком, и это очень вкусно. В таком случае по кулинарным критериям его можно отнести к группе фруктов. Разъяснить все должна ботаника.
Хотя многие люди не причисляют огурцы к фруктовому ряду, а считают овощами, на самом деле их можно смело относить к ягодам. Дело в том, что простым людям, которые ориентируются в ботанике на уровне школьной программы, довольно трудно разобраться, как специалисты разделяют плоды. Для обычного человека фрукт – это то, что растет на дереве и кустарнике, на вкус сладкий или сладковато-кислый. А овощ – плод с нейтральным, горьким, пряным вкусом и на деревьях он не растет, место его обитания – огород или поле. Ягода отличается от фрукта более мелкими размерами.
Многосемянной сочный плод, тыквина
Но все не совсем правильно. Само слово «фрукт», пришедшее в русский язык из латинского, дословно означает «плод». То есть плод с семенами, необходимыми для распространения данного вида растения, следует называть фруктом. К ягодам ботаники относят подвид фрукта с более мясистой, сочной мякотью и большим количеством семян, расположенных внутри или снаружи. Она так и называется — «разновидность многосемянного плода».
На заметку! Фрукты и ягоды развиваются из женских цветов. В отличие от них, овощи не имеют семян и образуются они из других частей травянистого растения (листьев, корней, почек).
Огурец относится к семейству тыквенных, соответственно, он близкий родственник дыни, арбуза, являющиеся ягодами. Плоды его появляются из цветов, мякоть нежная и сочная с большим количеством семян. Таким образом, решая, к чему относятся огурцы, к фруктам или ягодам, можно смело причислять плоды к последней группе, причем ботаники причисляют их к ложным ягодам.
Сорта огурцов для засолки самоопыляемые (партенокарпические)
Как бы это не было наивно, необходимо сказать о банальном. О том, зачем выращиваются огурцы. Конечно, огурцы выращиваются для того, чтобы их съесть.� При этом огурцы могут употребляться как в свежем виде, то есть для салатов, закусок, так и для солений. Об этом мы говорили ранее. Здесь возникает необходимость разделить различные виды, сорта огурцов на группы. Ведь слишком большие и продолговатые огурцы� трудно и тяжело солить, использовать для консервирования. А если их порезать кусочками, то вкус у них уже будет не тот
Здесь также важно наличие сахара в огурце и толщина кожуры. Об этом мы тоже упоминали
Именно поэтому необходимо выделить сорта огурцов, которые хорошо подойдут для засолки, консервирования. В основном это сорта со средним размеров плода, порядка 7-8 см в длину и примерно 3-4 см в диаметре.� К таким сортам относятся (самоопыляющимся): «Зозуля», «Орфей», «Гепард F1», «Задор». Смотрите их полное описание далее. Здесь также необходимо сказать и о том, что огурцы необходимо вовремя собрать и обработать. Критерии здесь простые. Огурцы не должны переспеть, не должны пожелтеть, огрубеть кожица на них.�Само собой для засолки подойдут и мелкие сорта огурцов, а именно корнишоны: Пасалимо f1, Компонист f1, �ксельсиор f1. Описание этих сортов также смотирте ниже.
Сорта огурцов для засолки
Не все сорта подходят для длительной консервации. Только правильно подобранные огурцы будут обладать хрустящей кожицей и оптимальным вкусом.
Хрустящий
Как и следует из названия, главным качеством такого огурца будет так любимый многими хруст при откусывании огурца.
Сорт высокоурожайный.
Может давать плоды вплоть до самой осени.
Муромский
Довольно «старый» сорт, который известен в России уже несколько десятков лет.
Он прекрасно подходит для консервации из-за своих небольших размеров, но главное – начинает рано созревать, через 35-40 дней после высаживания.
Береговой
Еще один популярный для засолки сорт.
На нем растут небольшие плоды (до 12 см).
Плодоношение начинается примерно на 50-й день после посадки.
Улица или теплица
Вообразите ситуацию: вы находитесь в квартире с закрытыми окнами неделю. У вас есть хорошая еда, напитки, вы спокойны, вам комфортно. Но не хватает свежего воздуха. А на восьмой день вас выпроваживают на улицу, где то холодно, то жарко, то ветер, то дождь. Для вас это шоковая ситуация.
Вот и растения подвергаются такому же шоку, когда вы высаживаете рассаду в открытый грунт. Она может даже заболеть. Зато через некоторое время корни почувствуют свободу, иммунитет укрепится, а животворные солнечные лучи помогут набраться сил. И растение счастливо даёт потомство.
Овощи, собранные с грядки, полезнее, экологичнее. В открытом грунте овощные культуры находятся и растут на улице.
Бешеный огурец обыкновенный: особенности, выращивание
Бешеный огурец обыкновенный, или эхиноцистис лопастный, принадлежит к семейству тыквенных.
Это растение может быть как однолетним, так и многолетним, представляет собой вьющуюся лиану декоративного вида, с довольно длинным стеблем и ярко-зелёными листьями, среди которых находятся плоды, похожие на маленькие огурчики, овальной формы, сплошь покрытые колючими шипами. Бешеные огурцы имеют одну очень интересную особенность — их плоды после созревания способны выстреливать свои семена на довольно длинные дистанции, около 8–10 метров.
Места произрастания
Родиной эхиноцистиса считается Северная Америка, оттуда растение было завезено в Европу, где выращивалось в ботанических садах и на приусадебных участках любителей необычной флоры. Сегодня бешеный огурец обыкновенный можно встретить в Азии, Восточной Европе, Средиземноморье, на юге России и Кавказе, распространился он даже в Японии, Китае и на Азорских островах.
Дикие огурцы очень неприхотливы и довольно быстро осваивают новые территории, куда попадает их семя. Они могут расти около берега моря, вдоль обочин дорог, в степях и пустынях, заброшенных садах и огородах.
В нашей стране часто можно встретить однолетние лианы, которые садоводы выращивают в качестве декоративных растений, также плоды и листья бешеного огурца используются в народной медицине, так как обладают лечебными свойствами.
Описание внешнего вида эхиноцистиса и его особенности
Бешеный огурец имеет длинный стебель, ползущий по земле или обвивающий какую-нибудь опору. Вся лиана покрыта жёсткими щетинками, поэтому имеет шероховатую поверхность, усиков у неё нет. Длина такого стебля может быть от 1 до 6 метров.
Листья растения по форме очень похожи на листья обычных огурчиков, имеют светло-зелёный цвет и шероховатую поверхность. Цветы у диких огурцов мелкие, белого или кремового цвета, собраны в многочисленные соцветия. Они имеют нежный и сладкий аромат, привлекающий насекомых-опылителей. Цветение обычно продолжается с начала июля до конца августа.
После окончания цветения на стеблях появляются плоды, по своей форме напоминающие яйца ярко-зелёного цвета, поверхность которых усеяна колючками. Период их созревания — с августа по октябрь.
Когда плоды становятся зрелыми, от лёгкого дуновения ветра или случайного прикосновения, особенно в дождливую погоду, они начинают трескаться и выбрасывать из себя семя, иногда даже на значительные расстояния. Каждое семя бешеного огурца длиной около 3–4 мм, имеет овальную форму, коричневый цвет и глянцевую поверхность.
Не стоит забывать, что бешеные огурцы довольно ядовиты. Листья, семена, плоды этого растения в пищу употреблять нельзя. Тем не менее в стебле, корнях и других его частях содержатся белки, стероиды, витамины C и B 1, жирные кислоты, алкалоиды и другие полезные вещества, благодаря которым эхиноцистис находит своё применение для лечения разных заболеваний.
Выращивание дикого огурца
Бешеный огурец настолько неприхотлив, что абсолютно не требует каких-то определённых условий для роста, размножения или особенного ухода. Для его полноценного развития необходимо:
- хорошее освещение;
- тёплый климат;
- достаточное количество влаги.
Если присутствует благоприятная среда для комфортного существования, эхиноцистис может вытеснять другие растения, так как хорошо приспосабливается к разным условиям, а также имеет своеобразный способ размножения семенами.
Дикий огурец обладает декоративными качествами, может довольно эффектно смотреться на приусадебном участке в качестве украшения стен домов, арок, ворот или ограды. И если есть желание, то в своём саду можно без проблем посадить и вырастить это растение.
Сначала надо определиться с местом посева семян. Так как стебель имеет форму лианы, необходимо подобрать подходящий участок для растения с учётом того, что эхиноцистис в дальнейшем будет виться, поэтому желательно, чтобы рядом находилась какая-нибудь опора.
Семена лучше сажать в конце сентября или в октябре, чтобы зимой они находились в холодной почве, так они получают хорошую стимуляцию для весеннего роста. Если вы хотите посадить бешеные огурцы весной, то семена предварительно надо выдержать 2–3 месяца в холодильнике.
Затем их рекомендуется разместить сверху почвы и полить водой. Закапывать семя в землю не нужно.
Состав грунта для дикого огурца не играет особой роли, но для комфортного существования растения стоит учитывать, что он должен быть лёгким, с обязательным наличием влаги.
Эхиноцистис относится к холодостойким растениям, может прекрасно расти не совсем жарким летом.
По типу опыления
Еще одной важнейшей характеристикой в выборе сорта огурцов можно назвать тип опыления овощей. Так как огурцы преимущественно выращивают либо в теплицах, либо на открытом грунте, существенную роль играет, нужны для опыления насекомые или нет.
Партенокарпические (самоплодные)
Партенокарические садовые культуры – явление не самое редкое (в природе встречаются партенокарпики: яблоки, бананы, груши и т.д.). Фактически такие огурцы не требуют опыления, на них в срок завязываются плоды, в которых нет семян.
С ботанической точки зрения такие растения бесполезны (не могут размножаться). Но для сельского хозяйства играют существенную роль, так как на них созревает максимально качественный и одинаковый урожай.
Балаган F1
Раннеспелый сорт, который к тому же обладает достаточно высокой устойчивостью к холодам.
Лучше всего выращивать его в теплице.
Заявленная урожайность – до 13 кг с куста.
Дачник F1
Известнейший партенокарпический сорт для открытого грунта.
Огурцы у него небольшие, всего до 9-10 см в длину, однако средняя урожайность высокая, до 13 кг с куста.
Сорт относится к раннеспелым огурцам.
Дуэт F1
Очень урожайный сорт (до 17 кг с куста), со средними гладкими огурцами до 12 см длиной. Относится к среднеспелым и часто выращивается вне теплиц.
Подходит для салатов и консервации. Качество урожая высокое, наблюдается всего 2-3% брака.
Самоопыляющиеся
Самоопыляющиеся разновидности огурцов очень близки к партенокарпическим. Все дело в том, что самоопыляющееся растение по определению должно иметь и мужские, и женские цветки. В случае с огурцами такой ситуации не бывает. Куст может иметь только женские цветки или только мужские. Если на одном кусте есть обоеполые цветки, то мужские являются в таком случае пустоцветными.
Поэтому точнее называть самоопыляющиеся сорта огурцов «не требующими опыления».
Логично сделать вывод, что основная ценность этих видов огурцов в том, что их можно выращивать в полностью закрытых для насекомых теплицах. Все сапоопыляемые сорта являются гибридными (обозначение F1 в названии).
Альянс F1
Сорт средней спелости, плодоносит на 55-60 день после высаживания.
Огурцы вырастают крупные (до 120 гр.).
Общая урожайность иногда достигает 17 кг с куста.
Гирлянда F1
«Гирлянда» ценится за исключительно высокое плодоношение.
Обычно с куста можно собрать от 16 кг и выше.
При этом сами огурцы являются достаточно мелкими и хорошо сгодятся как для салатов, так и консервации.
Муравей F1
Достаточно неприхотливый сорт с ранним сроком созревания плодов (35-40 дней).
Общая урожайность средняя, достигает 10-12 кг с куста за сезон, но плоды очень ценятся за высококачественный вкус и приятный внешний вид.
Пчелоопыляемые
Опыляемые пчелами сорта огурцов – классические разновидности этих растений. Очевидно, что для появления плодов, цветки должны быть оплодотворены насекомыми-опылителями. По этой причине, все эти разновидности выращиваются на открытом грунте или в таких теплицах, в которые могут свободно залетать пчелы.
Алтайский ранний
Эти огурцы слабо приспособлены для консервации, но для свежих салатов подходят наилучшим образом.
Сорт относится к среднеспелым и выводился для выращивания в сложном климате. Так, предполагается, что его надо сажать в конце мая, при устойчивом тепле, а первые плоды получится собирать через 35-40 дней.
Дальневосточный 27
Один из самых неприхотливых видов, который одинаково легко справляется с жарой, прохладой и стоек к большинству болезней, воздействию насекомых-вредителей.
Урожайность у сорта средняя, редко превышает 6 кг с куста, зато плоды крупные, до 125 гр. каждый и готовы к сбору на 50 день после посадки.
Феникс плюс
Сорт, произошедший от огурцов «Феникс», но отличающийся особенно стойким иммунитетом.
Созревание довольно позднее, через 60 дней после высадки, зато урожайность достигает до 650 центнеров с гектара. За эти качества сорт ценится в массовом производстве.
Сорта для теплицы
Парниковые виды огурцов в большинстве случаев не требуют опыления. Выращивание в теплицах сортов, которым необходимо опыление насекомыми, является очень затруднительным. Для выращивания в теплицах подходят следующие сорта:
- Емеля — сорт выведенный специально для теплиц. Скороспелый и неприхотлив к составу грунта. Подходит для солений и салатов.
- Сибирская гирлянда F1 приносит плоды до начала заморозков. Лучше подходит для солений. Кусты имеют большую урожайность.
- Кураж — гибрид, имеющий довольно крупные плоды массой до 170 грамм. Не требует опыления и рано поспевает.
Для теплиц подойдут и такие виды, как Кустовой, Карапуз F1, Маша, Изумруд, Гепард, Мизинчик F1
Гибриды огурцов для тепличных условий
Для удобного выбора гибридов по качествам, мы поделили их на несколько разделов.
В первом разделе разместим пчелоопыляемые гибриды: для получения плодов нужно опыление насекомыми.
Октопус F1
Является скороспелым, урожайным гибридом корнишонного типа. Темно-зеленые плоды, цилиндрические, шиповидные, лишены горечи, длиной до 9-10 см.
Родничок F1
Является среднеспелым гибридом. Главная плеть длиной 3 м, со средним ветвлением. Огурцы с гладким основанием, цилиндрические, без горечи.
Зозуля F1
Является скороспелым гибридом. Плодоносит уже на 40 день после всходов. Огурцы редко-бугорчатые, цилиндрические, без горечи.
Во втором разделе разместим партенокарпические гибриды, которые формируют плоды огурцов без опыления.
Патти F1
Не так давно выведенный самоопыляющийся гибрид. Отличается женским типом цветения, дает много плодов, огурцы с упругой мякотью, мелкопупырчатые. Устойчив к разным болезням.
Высокоурожайные
Продуктивность культуры напрямую зависит от соблюдения необходимых условий произрастания, климата и ухода. Сегодня также существуют некоторые гибриды, которые заслужили свою популярность среди огородников благодаря стабильному плодоношению независимо от погоды и окружающей среды.
Барабулька F1
Один из ранних гибридов агрофирмы Гаврыш. Считается подходящим вариантом для культивирования в открытом и закрытом грунте. Длительность периода до первого сбора урожая составляет 43-48 дней.
Барабулька F1
Огурцы одного размера (до 12 см), бугорчатые, весом 90-100 г. Пригодны для заготовок и еды в свежем виде.
Среди достоинств дачники отмечают высокие вкусовые характеристики и продуктивность (до 14-15 кг с 1 кв. м посадки).
Хрустик F1
Свое название получил за сочный хруст плодов. Рекомендуется к выращиванию в большинстве регионов РФ под пленкой, на юге страны – в открытом грунте.
Хрустик F1
Стебель сильнорослый со средним ветвлением. Длина огурцов достигает 10-12 см, вес – 100-110 г. Мякоть сочная, плотная, имеет отличный вкус.
Раннеспелый – 44-48 дней. Заявленная оригинатором урожайность равняется 14,4-15,3 кг с 1 кв. м.
Шоша F1
Рекомендован для выращивания в пленочных теплицах и на открытом месте. Растение индетерминантного типа, при оптимальных условиях под укрытием может вырастать до 2 м. Плоды удлиненные (до 9-12 см), хрустящие, вкусные.
Раннеспелый (40-42 суток), длительно плодоносящий – с июня до сентября. Отличается высоким иммунитетом.
Заявленная оригинатором продуктивность составляет 12-18 кг с 1 кв. м (зависит от места посадки). Обладает хорошей устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям.
Шоша F1
Также хорошо себя зарекомендовали и другие продуктивные варианты:
- Дедушкина внучка F1.
- Изумрудная семейка F1.
- Изумрудные сережки F1.
- Изумрудный поток F1.
- Капучино F1.
- Кураж F1.
- Малышок-крепышок F1.
- Маша F1.
- Настя-на-счастье F1.
- Папенькина дочка F1.
Разновидности сортов огурцов (для консервирования, самоопыляющиеся, по сроку созревания)
�Прежде всего, сорта огурцов делятся по способу их употребления. Поэтому выделяют сорта салатные, которые употребляются только в свежем виде, сорта, плоды которых можно использовать для засолки и консервирования, и универсальные сорта, которые можно использовать для любых целей. Конечно же, подразумевается, что все типы огурцов можно есть в свежем виде. Но, к примеру, из салатного сорта не удастся получить хорошие соленые огурцы. �то объясняется тем, что кожура у таких огурцов толстая, не позволяющая проникнуть солевому раствору внутрь огурца, а мякоть не содержит сахаристых веществ. У засолочных сортов кожура тонкая и в мякоти много сахаристых веществ, позволяющих им перебродить и получить хрустящие, ароматные огурчики. Огурцы, также делятся по месту их выращивания. Выделяют тепличные сорта огурцов, и грунтовые сорта. Грунтовые сорта более неприхотливы для выращивания, но урожайность у них, несколько меньшая, чем у тепличных сортов. Тепличные сорта более привередливы к условиям выращивания, требуют поддержания определенной температуры, и влажности. Но, зато грунтовые огурцы более вкусны и ароматны. � Поскольку соцветия у огурцов двух типов – мужские и женские, то для того, чтобы завязался плод, необходимо опыление женского цветка мужским. Обычно, это делают насекомые, в частности, пчелы. Но, поскольку, такой способ не слишком эффективен, то селекционерами выведены сорта, не требующие опыления. Они получили название партенокарпические.� В основном – это гибридные сорта огурцов. Отсюда и происходит деление на пчелоопыляемые сорта и партенокарпические.��И по срокам созревания сорта делятся на ранние – до 45 дней, среднеспелые – до 50 дней, и позднеспелые – более 50 дней до созревания огурцов.
Классификация и виды
Количество сортов огурцов переваливает за несколько тысяч разновидностей. Только официально в России зарегистрировано более 1300 сортов, не говоря уже о самостоятельно выведенных любительских видах или многочисленных гибридах.
По этой причине, классификаций сортов огурцов можно привести великое множество.
Прежде всего, огурцы для сада и огорода можно отличать по способности к опылению:
- Классические – опыляемые. Такие огурцы будут давать урожай только при доступе к ним опыляющих насекомых.
- Самоопыляющиеся – можно сказать, комбинированные двудомные сорта (с мужскими и женскими цветами), которые могут давать до 75% завязей без доступа к ним насекомых. Возможно, для увеличения урожайности потребуется перекрестное опыление подручными средствами (ватная палочка и т.д.).
- Партенокарпические – не требующие опыления сорта. Внутри их плодов нет семян.
Актуально для России будет оценивать сорта огурцов по степени холодоуйсточивости:
- Устойчивые к заморозкам и перепадам температуры.
- Неустойчивые сорта.
В связи с устойчивостью к погодным условиям, также разделяют:
- Тепличные огурцы.
- Грунтовые огурцы (выращиваются открытым способом).
Огурцы принято делить по назначению:
- Салатные – сорта, у которых обычно формируются особо крупные плоды, нередко полностью гладкие. Главная особенность таких огурцов – свежий вкус и приятный запах.
- Засолочные – предназначены специально для консервации. У них тонкая кожура, чтобы лучше впитывать маринад, а также небольшие или средние размеры для удобства закрывания в стандартные банки. Эти сорта обычно плохо лежат, если их сразу не закрывать.
- Универсальные – готовые и для употребления в свежем виде, и консервации на долгий срок.
- Сорт – корнишоны. Специальные разновидности огурцов, на которых формируются маленькие плоды. Есть еще более мелкие сорта – пикули. В обоих случаях, главная особенность таких гибридов – сбор урожая до момента развития их до нормальных размеров.
Для фермера также может играть значение способ произрастания огурцов:
- Кустовые – сорта с небольшими стеблями до 1,5 м. в длину. Такие огурцы легче подвязывать, направлять в нужную сторону, а также собирать.
- Пучковые – на таких сортах формируются пучки цветов, а потом и плодов.
Разделение же по сортам бывает вполне классическое:
- Ранние огурцы – такие разновидности, которые преимущественно пригодны для выращивания только в теплице, зато могут давать первый урожай уже после месяца после посадки. Наиболее распространенные варианты: «Герман» (подробнее в статье «Урожайный голландский сорт огурцов – «Герман»), «Амур», «Изумруд», «Алтайский ранний», «Орфей» и др.
- Среднеспелые – наиболее популярные сорта. Важнейшая особенность – оптимальные сроки плодоношения (через 2 месяца после посадки), качественное формирование урожая. Самые популярные сорта: «Атлет», «Эвита», «Деликатес» и др.
- Поздние сорта – обычно самые устойчивые к холодам и ветрам огурцы, отчего выращиваются чаще на открытом грунте. Они лучше всего подходят для консервирования и могут долго храниться. Популярные разновидности: «Урожай», «Матильда» и др.
Также отдельно можно выделить гибридные сорта огурцов. Они появляются путем скрещивания нескольких сортов между собой. Соответственно, вбирают в себя несколько положительных качеств родителей. Однако такие сорта стоят дороже обычных и немного сложнее в выращивании.
О самых лучших сортах читайте в специализированном разделе.
Сорта огурцов фирмы Гавриш
Компания «Гавриш» ведёт активную селекционную работу на мировом уровне. Лучше приобретать фирменную упаковку. Все современные сорта огурцов фирмы Гавриш не горчат. Благодаря целенаправленной селекции, каждый гибрид имеет свои характерные особенности.
Огурец Мурашка F1
Редчайшая для самоопыляемых огурцов особенность — шипики чёрной окраски. Это фирменный знак высоких качеств для консервации. Плоды красивого товарного вида — тёмные, плотные, с равномерно расположенными бугорками среднего размера, изящные. Вес 95 граммов, длина 12 см. Кусты мощные, с густым листовым аппаратом, средней степени ветвления, выдают урожай по 7 кг. Пучок завязи до 6 штук. От появления ростков до первого съёма проходит 43-45 суток. Гибрид вынослив к корневым гнилям, оливковой пятнистости. Устойчив к пероноспорозу и настоящей мучнистой росе. В реестре с 2003 года.
Огурец Кураж F1
Высокая стоимость семян огурца Кураж окупается отличным урожаем — ведро с куста. Самоопыляемое растение способно к одновременному наращиванию двух десятков плодов. Если проводить пасынкование (удалять боковые веточки), то из каждой пазухи главного стебля отрастает до 10-12 завязей. Центральная плеть длинная. Быстро (от 40 дней) вступает в длительное плодоношение. Длина снимаемых плодов — с плотной мякотью около 12 см и весом 110-115 гр. Бугорки средние, довольно густо сидящие, белоопушённые. Гибрид не подвержен вирусам, кладоспориозу, мучнистой росе и пероноспорозу. Год регистрации в реестре — 2002.
Огурец Изумрудные серёжки F1
Новейший (2011 год) самоопыляемый огурец Изумрудные серёжки с мощнейшим ветвистым кустом и многочисленными букетными завязями — до 10 в узле при достойном питании и хорошем освещении. Съём возможен в стадии пикулей, а также корнишонов. Предельные размеры — 11 см, 110 граммов. Шипики светлые, довольно густо расположенные. Гибрид проявляет устойчивость ко всем огуречным болезням. Начинает отдавать зеленцы на 42 день, дружно, продолжительно.
Огурец Тёща F1
Вопреки расхожему мнению, существенно отличается от «парного» гибрида Зятёк. Включённая в реестр в том же году, Теща отличается более нежным вкусом (Зятёк — жёстче), сильным ароматом, имеет шипы коричневого цвета. Растение начинает плодоносить, в отличие от «родственника» на 4-7 дней позже, в узле по 3-4 зеленца. Отдача зеленцов растянутая. Устойчивость к инфекциям превосходная.
Огурец Берендей F1
Главная «фишка» — способность овощей плодоносить при затенении, что в сочетании с партенокарпией и устойчивостью к корневым гнилям даёт возможность снимать урожай даже в квартире. В теплицах огурцы тоже проявляют себя хорошо, выдавая с куста до ведра плодов. В узлах, как правило, завязывается по 3-4 завязи. Величина зеленцов — 14 см, вес 135 граммов. Они белоопушённые, с красивыми бугорками. Назначение преимущественно салатное, хотя гибрид годится и для маринования. По срокам среднеранний (44-50 суток). Зарегистрирован в реестре в 2007 году.
Огурец Гирлянда F1
Новая версия (2010 год) огурца Гирлянда теневынослива. Самоопыляемый сорт с высочайшей выносливостью ко всем огуречным заболеваниям. Культивируется в комнатных условиях, теплицах, удаётся и в открытым грунте. Основная плеть длинная, ветвление очень слабое. Букетная завязь — 4-5 штук. Зеленцы тёмные, бугорчатые, со светлым опушением, плотные, ароматные. Размеры до 13 см, 125 граммов. Назначение универсальное.
Огурец Зятёк F1
Популярнейший партенокарпик для сбора пикулей, корнишонов, традиционных зеленцов (11 см, 95 граммов). Вкусовые качества превосходные. Огуречные бугорки довольно густые, красивые, белоопушённые. В каждом узле отрастает от 2 до 8 зеленцов. Урожайность овощей высокая. Плодоносит с 45 (плюс-минус 3) дня от появления ростков и продолжительно. Не страдает от мучнистой росы (как ложной, так и настоящей), корневых гнилей. Рекомендован для выращивания и в теплице и в открытым грунте. В реестре с 2007 года.
Огурец Брейк F1
Этот самоопыляемый гибрид в реестре с 2002 года. Рекомендуется для теплиц, но и в открытом грунте дает отличные результаты. Среднерослый, средневетвистый. На основном стебле образует по паре-тройке завязи в пазухе каждого листа, на ответвлениях — до 8 штук. Куст даёт ведёрный урожай. Этому немало способствует выносливость к самым вредоносным инфекциям — пероноспорозу, мучнистой росе, корневым гнилям. Зеленцы величиной по 10 см, 90 граммов, превосходны в консервации. Они частобугорчатые, со светлыми шипиками средней величины.
Виды огурцов – фото к описанию выше
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
- Размножение воздушными отводками – как правильно?: Как размножают растения воздушными отводками «Есть…
- Какие бывают огурцы: Виды и группы огурцов Китайские огурцы Считается,…
- Как спасти растения после ливня или потопа: Если огород затопило Обычно огородник рад…
- Размножение огурцов черенками: Огурцы черенками: личный опыт Известно, что…
- Выращивание малины по технологии “длинный побег”: Урожай малины в мае или…
- Ежевика без колючек – сорт Карака Блэк (фото): посадка и уход: Бесшипный сорт ежевики «Карака Блэк» Нередко…
- Сорта георгинов с темными листьями: Георгины с темной листвой ГЕОРГИНЫ С…