Нужно ли замачивать фасоль перед посадкой и как это сделать?

Содержание:

Подготовка почвы к посадке

Для бобовых культур отлично подойдет легкая и плодородная почва, хорошо дренированная. Если же почва глинистая и рядом грунтовые воды, то фасоль на таком участке будет расти очень плохо.

Очень хорошо сажать фасоль на участок, где ранее росли огурцы, картофель, лук или капуста. Для более высокой урожайности перед посадкой фасоли в отрытый грунт надо удобрить землю компостом либо перегноем, можно использовать также аммиачную селитру. Если в грунте высокое содержание азота, то фасоль будет гнать очень много зеленой массы, а стручки при этом будут недостаточно большими.

Начинать посев фасоли можно в конце апреля или в начале мая, но если еще возможны заморозки, то посевы следует обязательно укрыть пленкой. Фасоль является теплолюбивым растением, поэтому заморозки ее могут погубить. Начинать прорастать семена фасоли будут тогда, когда земля прогреется до 12°С на глубине в несколько сантиметров.

Я много раз сажала фасоль, всегда семена фасоли замачивала в тёплой воде на ночь перед посадкой, всхожесть была хорошей. Обычно замачивала в банке и в ней же везла на дачу, учесть нужно, что фасоль набухает и увеличивается в объёме. Фасоль теплолюбивое растение сажать её нужно в уже прогретую почву, в средней полосе её сажают в конце мая — начале июня. Фасоль я сажала на участке, где посадки картофеля, выращивала её без полива.

Если посадить семена фасоли сухими, то они могут так и лежать, пока дождь не пройдёт, если сажать с ростками, то ростки могут засохнуть от жары. Сажать нужно набухшими семенами на глубину 5-7 сантиметров.

На своей даче всегда сажу фасоль — садим ее на картофельном небольшом поле, бросая в каждую лунку вместе с картофелем, за оградой. Также сажу стручковую вьющуюся фасоль на опоре — очень красиво смотрится. Все знают, что фасоль вырастает из фасолины, а она очень твердая и для ее прорастания нужно очень много влаги.

А вот со влагой в нашем регионе, а живу я в Сибири, проблема — то заливает, то сушь целый месяц стоит. Поэтому чтобы семя фасоли хорошо проросло, я обязательно замачиваю фасоль в воде — фасоль хорошенько набухает и размягчается. Замачиваю я фасоль в простой воде комнатной температуры часов на 12, то есть вечером замочила — назавтра днем сажу.

Виды и сорта

Сорта фасоли для открытого грунта классифицируются по разным признакам. Например, по срокам созревания фасоль делится на раннеспелую, созревающую в течение 65 дней, среднераннюю, срок созревания которой от 65 до 75 дней, среднюю со сроком созревания 75-85 дней, среднеспелую, которой для достижения спелости нужно от 85 до 100 дней, и позднюю, зреющую 100 и более дней.

По форме наземной части фасоль делят на кустовую или вьющуюся.

По вкусовым качествам и назначению сорта фасоли делят на три группы: лущильные или зерновые, сахарные или спаржевые и полусахарные.

Лущильная, или зерновая фасоль

Выращивается для получения зерен, потому что внутри стручка у нее находится пергаментный слой, не позволяющий использовать ее в пищу вместе с оболочкой, как спаржевые сорта. В средней полосе культивировать такую фасоль не имеет смысла, поскольку она не вызревает, а в недозрелом виде лущильная фасоль несъедобна. В более теплых районах зерновая фасоль выращивается довольно успешно.

Лучшие сорта лущильной фасоли:

  • Грибовская 92 – кустовой, в меру ветвистый сорт среднего срока созревания (биологической спелости достигает за 90 дней), с зелеными мечевидными стручками длиной до 12 см;
  • Шоколадница – кустовая среднепоздняя фасоль высотой до 60 см с прямыми, средней длины коричневыми стручками, устойчивыми к осыпанию;
  • Мечта хозяйки – среднеспелый кустовой сорт с широкими, длинными стручками желтого цвета, в которых находятся белые семена с высоким содержанием белка;
  • Баллада – невысокие кусты среднего срока созревания с зелеными стручками и бежевыми зернами в фиолетовую крапину. Сорт устойчив к засухе и отличается высоким содержанием белка;
  • Золотистая – кусты высотой до 40 см с изогнутыми золотистого цвета стручками и насыщенными белком желтыми семенами высоких вкусовых качеств;
  • Рубин – среднеспелая кустовая фасоль с узкими стручками, в которых находятся вишневого цвета семена, обладающие высокими вкусовыми качествами.

Кроме описанных, популярностью пользуется лущильная фасоль сортов Оран, Варвара, Сиреневая, Нерусса, Щедрая, Инь-ян, Первомайская, Гелиада, Светлая, Белозерная, Уфимская и Палево-пестрая.

Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль

Не имеет внутри стручка пергаментного слоя, как сорта зерновой фасоли, поэтому ее можно употреблять в пищу даже со стручком. Это самая вкусная фасоль из всех разновидностей, ее часто включают в диетические меню, поскольку она обладает свойством выводить из организма лишнюю влагу. Окрас стручков сахарной фасоли может быть зеленым, бурым, белым или разных оттенков желтого цвета.

Самые востребованные сорта этой группы:

  • Пурпурная королева – неприхотливый, устойчивый к вирусам и очень урожайный кустовой сорт среднего созревания с темно-пурпурными стручками длиной до 15 см;
  • Журавушка – компактный высокоурожайный и неприхотливый кустик высотой до 50 см с зелеными, нежными, безволокнистыми стручками;
  • Мелодия – скороспелый вьющийся сорт, требующий подвязки, с практически плоскими зелеными плодами длиной до 13 см. На стебле образуется 8-9 стручков;
  • Масляный король – кустовой скороспелый урожайный сорт с желтыми стручками деликатесного вкуса;
  • Ад Рем – вьющийся сорт с плодами приятного грибного вкуса и розоватыми зернами. Суп из плодов этого сорта имеет аромат и вкус настоящих грибов.

Востребованными также являются спаржевые сорта Победитель, Пантера, Олений король, Карамель, Фатима и Сакса 615.

Полусахарная фасоль

отличается тем, что пергаментный слой внутри ее плодов не так плотен, как в стручках лущильных сортов, или образуется поздно. На ранней стадии развития стручки съедобны, но позже в них появляются неприятные на вкус жесткие волокна.

Самые известные сорта этой группы:

  • Секунда – раннеспелый кустовой сорт с зелеными стручками длиной до 10 см с 5-6 желто-коричневыми семенами внутри. В фазе технической спелости плотных перегородок в стручке нет, но когда наступает биологическая спелость, в плодах образуются плотные волокна;
  • Рант – высокоурожайный, устойчивый к аскохитозу и антракнозу кустовой сорт с зелеными стручками длиной около 13 см, в которых находится 5-6 семян розовато-сиреневого цвета;
  • Индиана – раннеспелый кустовой сорт с белыми семенами в красных узорах. В южных районах эта фасоль плодоносит два раза за сезон.

Из сортов полусахарной фасоли, кроме описанных, известны такие, как Антошка, Фантазия и Настена.

Посадка фасоли: советы и правила

Фасоль принадлежит к культурным растениям семейства бобовых, которые растут только при обильном количестве солнечного света, тепла. Фасоль любит воду, но в умеренных количествах. О том, как сажать фасоль, расскажем в статье.

Основные требования к посадке фасоли

Посадка фасоли требует определенной температуры почвы для качественного прорастания. Так, на глубине посадки фасоли должна установиться оптимальная температура +10+12 градусов. В таком случае можно фасоль высаживать в грунт. Для качественного развития и роста фасоли оптимальными температурами можно назвать диапазон от +23 до +25 градусов.

Если фасоль выращивается в степной местности, то для ее полива применяют системы капельного орошения. Чтобы каждый год получать большие урожаи фасоли, требуется использовать севооборот. Отлично растет и плодоносит фасоль на участках, где ранее росли лук, огурцы, картофель, свекла сахарная. На предыдущее место фасоль можно возвращать лишь спустя пять лет.

После уборки урожая предшествующих овощных культур необходимо удобрить почву навозом или другим типом органического удобрения. Органику нужно перемешивать с минеральными удобрениями. Перед высеиванием семян фасоли в почву нужно внести золу из расчета 30 кг на 1 сотку. Использовать калийные удобрения для фасоли не рекомендуется.

Сроки посадки фасоли

Сроки посадки фасоли регулируются в соответствии с погодными условиями. В основном высаживание семян фасоли осуществляется за 7-8 дней до наступления предполагаемых последних заморозков.

То есть, в каждой индивидуальной местности необходимо вычислять сроки посадки фасоли по индивидуальному плану. В некоторых случаях фасоль можно сажать несколько раз в сезоне, и таким способом хозяин садового участка может получить большой и постоянный урожай фасоли.

Подготовка семян фасоли и почвы для посадки

Посадка фасоли проводится после правильной подготовки грунта и семян. Фасоль принадлежит к бобовым культурам, которые любят произрастать на плодородной почве, легкой и хорошо дренированной. На глинистых грунтах, с высоким уровнем грунтовых вод фасоль расти не будет.

Чтобы получить высокий урожай фасоли, необходимо перед высеиванием семян культуры хорошо удобрить грунт. Для этого в почву вносят перегной или компост. В качестве дополнительного удобрения можно внести хлористый калий, аммиачную селитру и суперфосфаты.

Обязательно нужно контролировать уровень азота в грунте, поскольку его избыток может привести к увеличению зеленой массы фасоли и сокращению плодоношения и образования стручков.

Проводить обработку семян фасоли необходимо следующим образом:

• Бобы проверяются на предмет наличия заболевших, вялых и пустых семян. Качественные фасолевые бобы сортируются и могут в дальнейшем высаживаться в грунт.

• Ускорить прорастание фасолевых семян можно, если перед посадкой на ночь замочить их в очищенной или талой воде. Держать фасоль в воде нужно не более 15 часов, поскольку семена могут захлебнуться, их потом нельзя будет использовать в качестве посадочного материала.

• Непосредственно перед посадкой бобы опускаются на короткое время в теплый раствор смеси аммония и борной кислоты. Таким способом фасолевые семена защищаются от нападок клубенькового долгоносика.

Фасоль – особенности посадки

Посадка фасоли производится рядами. Необходимо их сформировать так, чтобы расстояние между соседними рядками составляло не более 60 см.

между соседними растениями расстояние выдерживается в пределах 25 см. Если для посадки фасоли применяется квадратно-гнездовой метод, то расстояние между ростками фасоли может составить 45 см и более.

В среднем на одной сотке участка можно высадить до 2 тысяч фасолевых семян.

На какую глубину сажать фасоль – еще один важный вопрос при культивировании этой садовой культуры. Оптимальной глубиной для посадки фасолевых бобов можно назвать 3-5 см от уровня почвы. Если грунт сухой, то глубина высадки увеличивается до 7 см.

После высеивания бобов фасоли необходимо хорошо утрамбовать почву, используя гладкий садовый каток. Это необходимо для улучшения прорастания и большего сохранения влаги.

После высадки семян фасоли необходимо обеспечить достойный уход – удалять сорные растения, рыхлить верхние слои грунта, своевременно производить подкормки и обеззараживания фасоли.

Рассмотрев основные моменты того, как сажать фасоль можно подвести итог: от правильной посадки бобов будет зависеть высокий урожай фасоли, здоровье этой огородной культуры и даже защищенность ее от вредных насекомых.

 Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

(41 , average: 4,54 из 5) Загрузка…

Как подготовить фасоль

Первое, что нужно сделать, — это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.

Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.

Следующий шаг — замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.

Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Можно ли не замачивать фасоль перед варкой

Чаще всего вопрос «можно ли» не стоит, поскольку у кулинара есть в наличии сухой продукт и его необходимо поскорее приготовить. Замачиванием на ночь на протяжении 7-8 часов повар упрощает себе задачу, так как полежавшая в воде фасоль размягчится значительно быстрее.

Отличить в готовом блюде по внешнему виду способ подготовки бобов довольно просто. Замачивавшиеся экземпляры увеличатся в размере в 2-3 раза. При этом кожица на них останется гладкой и целой. После долгой варки сухих фасолин кожица у них непременно лопнет, а сами они сильно разварятся.

Оставив бобы на весь день или ночь в воде, можно вечером или утром сварить из них суп всего за 1,5-2 часа. Это тоже довольно долгий срок, поэтому так много хозяек предпочитают покупать фасоль в консервированном виде. Такую можно класть в суп за 5 минут до выключения плиты.

Медленный, или холодный, способ

Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.
На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.

Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Замачивание в соде

Подготовленные бобы замочить в кипятке. Залить в пропорциях 1:4 и сразу добавить одну четверть чайной ложки пищевой соды. Спустя два часа фасоль можно варить. Содовый раствор необходимо слить, а зерна хорошо промыть в прохладной воде.

Советы по замачиванию семян

Приведем несколько важных рекомендаций, подходящих при любом способе замачивания.

  1. Избежать пересыхания позволит укрытие емкости с семенами для замачивания крышкой.  
  2. Старайтесь не использовать водопроводную воду, насыщенную хлором. Поддерживайте температурный режим воды не ниже +30 градусов.  
  3. Для правильного прохождения стимулирующих процессов используйте темное место.  
  4. Продолжительность замачивания зависит от скорости и способности набухания семян конкретной культуры, поскольку передержка в большом количестве воды приведет к гибели материала.  
  5. Если в процессе замачивания раствор изменил свой цвет, следует начать процедуру заново.  
  6. Не стоит проводить более 2–3 способов обработки одних и тех же семян.

Фото: Для одних и тех же семян выбирайте только один способ обработки.  

Следует отметить находчивость и изобретательность наших огородников. Существует еще много различных народных способов замачивания семян, в том числе довольно необычных: в водке, в зольном настое, в медовом растворе, воде после варки яиц, отваре луковой шелухи, кипятке и так далее.

Сколько варить фасоль красную без замачивания

Сколько потребует времени готовка, напрямую зависит от выбранной технологии. Классический способ подразумевает варку бобов в кастрюле на плите. Однако на современной кухне, как правило, имеются мультиварка и микроволновая печь. В них также можно сварить неподатливый продукт, сэкономив немало драгоценного времени.

Гарантированно получить отличный результат независимо от выбранной технологии помогут простые правила:

  • сначала надо тщательно перебрать крупу, откинуть порченые и сильно сморщенные экземпляры;
  • класть соль лучше всего в финале, когда все ингредиенты отдадут бульону свой вкус и аромат;
  • полезно добавить в воду немного оливкового или сливочного масла – оно уменьшит пенообразование и сделает вкус мягче;
  • если в процессе варки доливать холодную воду, то кожица бобов потрескается, а если горячую – останется целой;
  • емкость подбирают с учетом увеличения размеров бобов в 2-3 раза;
  • не мешать фасоль, так как это способствует ее переходу в пюреобразную форму;
  • при варке супа правильнее будет довести бобы до полуготовности, так как до состояния полной готовности они самостоятельно дойдут в процессе разваривания картофеля и других ингредиентов;
  • разные сорта фасоли готовят по отдельности, соединяясь по желанию повара в готовом блюде.

Как быстро сварить фасоль в кастрюле без замачивания?

Если насыпать в кастрюлю сухие бобы, залить их водой, то мягкими они станут не раньше чем через 3 часа. Так долго стоять у плиты ни у кого нет желания. Поэтому опытные повара пользуются подмеченным наблюдением – при перепадах температуры фасоль разваривается намного скорее. Исходя из этого есть несколько популярных быстрых рецептов. Каждый из них подойдет на тот случай, когда замочить заранее бобы не удалось.

Самый быстрый способ варки в кастрюле состоит из нескольких этапов:

  • промыть их и залить водой, чтобы водяной слой был выше их на 1 см;
  • довести до кипения, поварить 15 минут и откинуть на дуршлаг или сито. В этот первый бульон в самом начале можно добавить 1 чайную ложку соды. Такой прием сократит общее время варки, но придется постоянно контролировать интенсивность разваривания бобов;
  • залить холодной водой и вновь довести до кипения, поварить 15 минут, снова откинуть на дуршлаг;
  • залить холодной водой на 2/3 от объема кастрюли и варить еще 40 минут.

Преимуществом этой технологии является то, что со слитой водой уйдет лишний крахмал, а окончательный, третий по счету бульон получится прозрачным.

В микроволновке без замачивания

Довольно быстрый способ пользуется успехом, поскольку с его помощью можно довести до готовности продукт в общей сложности за полчаса. Порядок действий в любой модели микроволновой печи будет следующим:

  • в стеклянную емкость засыпают фасоль и заливают водой на 2/3 от объема тары;
  • выставляют максимальную мощность и таймер на 7-10 минут;
  • добавляют немного соли, переключают мощность на среднее значение и ставят таймер на 15-20 минут;
  • получившуюся заготовку можно сразу подать на стол в качестве гарнира либо продолжить варить суп традиционным способом.

Для этого рецепта некоторые предпочитают брать керамическую посуду. Недостаток такого решения только один: снаружи из-за непрозрачных стенок емкости можно не заметить вовремя, что вода выкипела, а бобы пригорели.

В мультиварке

Для закладки в чашу используют следующую пропорцию: на 1 часть фасоли 2,5 части воды. Для приготовления выбирают режим «суп» или «тушение». Рекомендованное время – 1,5 часа. Если выставить таймер на 2 часа, то в итоге получится пюре. За 1 час бобы дойдут до полуготовности.

В мультиварке можно сразу варить красную или белую фасоль с мясом. Сухие зерна вполне подойдут для этой цели, если за основу взять говядину или индейку. Рецепт очень прост:

  • обжарить кусочки мяса на сковороде до небольшого румянца;
  • сложить в чашу мясо, бобы, добавить немного томатного сока, рубленного лука и натертой моркови;
  • залить водой так, чтобы все ингредиенты скрылись;
  • посолить и поперчить по вкусу;
  • выставить режим «тушение» и таймер на 1,5 часа.

В результате мясо приобретет нежность и мягкость, фасолинки останутся целыми, а овощи с бульоном превратятся в ароматный соус.

Уборка фасоли

Лопатки фасоли для использования в пищу собирают через 2 недели после цветения. Молодые лопатки срезают ножницами утром каждые 2-3 дня. Хранят в холодильнике. Срок хранения не более 2-х недель. Готовят соусы, супы, гарниры к мясу и другие блюда.

Зерновую фасоль убирают в полной биологической спелости. Сухие кусты срезают, а корень оставляют в почве. Разлагаясь, он обогатит почву азотом и другими элементами питания.

Срезанные кустики фасоли связывают в рыхлые кусты и подвешивают на сквозняке для досушивания. Через 10-12 дней вылущивают зерно и сохраняют выше описанными методами.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Forest and Kim Starr

Уход за плантацией

Когда фасоль уже проросла, кустовые сорта следует окучивать, чтобы стебли держались ровно. Для вьющейся фасоли нужно устроить опору: шпалеры или шнуры, идущие сверху вниз. Можно посадить растение под плодовыми деревьями и привязать шпагат к ветвям. Бобовые будут удобрять почву для яблони, а она защитит плети от ветра. Не берите в качестве опоры для стеблей скользкие материалы: металл, пластик: плети с них соскользнут. В качестве опоры подходят другие высокие культуры (кукуруза, подсолнечник), только следите, чтобы растения не поражали одинаковые болезни и вредители.

Можете вбить на участке кол, привязать к его верхушке куски шпагата и укрепить их на земле по окружности. Растения оплетут шнуры, и получится индейский вигвам для детских игр.

Для полива нужно использовать дождевую или отстоявшуюся воду. Температура жидкости не должна сильно отличаться от окружающего воздуха. Если принесли воду из колодца или подземной емкости, не лейте сразу под куст, дайте ей нагреться.

Читать также: Розмарин посадка и уход в открытом грунте в средней полосе

Если хотите получить богатый урожай, поливайте фасоль по правильной схеме.

  • После посадки поливайте не чаще 1 раза в 7 дней. Сколько надо воды, определите сами: почва должна быть в меру влажной, но не размокшей.
  • Когда появится пятый лист, прекратите полив.
  • При появлении цветков возобновите полив, как после посадки.
  • Постепенно увеличивайте количество жидкости и уменьшайте интервалы между поливами. Перед образованием стручков увлажнение должно стать вдвое больше и чаще.

Уход включает в себя и удобрение грядок. Подкормки начинают после появления настоящего листа. В этот период растению нужны удобрения с большим содержанием фосфора. Когда начнут появляться бутоны, полейте грядку раствором калийной соли, а при формировании бобов посыпьте под кусты золу. Азот бобовым не нужен, необходимое количество они возьмут из воздуха, а при избытке нитратов начнет бурно развиваться зелень в ущерб урожаю. Помните, что все питательные вещества растения могут впитывать только в растворенном виде, после каждой подкормки полейте грядку.

Проявление антрактоза на листе фасоли

Посадка фасоли в открытый грунт: самые лучшие сорта фасоли для Подмосковья и других регионов, способы подготовки семян, оптимальная температура воздуха для посадки

Фасоль — ценная благодаря своему составу и богатству микроэлементов бобовая культура. На земельных участках нашей страны это бобовое растение выращивается повсеместно. Фасоль обладает внушительным набором ценных химических элементов, применяется в диетическом питании, рекомендуется людям, страдающим нарушением обмена веществ. Вместе с тем посадка фасоли не требует особенных знаний. Но свои «маленькие хитрости» здесь тоже есть.

Главное – правильно определиться со сроками и выбрать удачный сорт. Это одна из тех немногочисленных культур, справиться с выращиванием которой под силу даже неопытному новичку.

Подготовка участка

Пришло время определить, как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла. У бобовых свои требования к почве. Излишек азота им не нужен, они сами являются хорошими сидератами и обогащают землю питательными компонентами. Растению не нравятся почвы, которые плохо пропускают воду и содержат много застоявшейся влаги. Лучше всего растет на солнечных участках, где нет сильного ветра. Помните, что бобовые можно выращивать на одном месте только один сезон, вернуться на эту же грядку можете не раньше, чем через 3 года, чтобы на посадки не напали вредители и болезни. Зато если перед ними росли овощные культуры, растения правильно развиваются и обогащают истощенную почву.

На бедных, лишенных питательных веществ почвах вырастите фасоль. На следующий год грядка будет насыщена азотом и готова принять овощные культуры.

Осенью перекопайте участок, внесите на каждый м 2 0,5 ведра компоста, 1,5 столовой ложки суперфосфата и 1 столовую ложку золы. Сделайте ряды на расстоянии 0,5 м друг от друга, выкопайте лунки с интервалом 30 см. В каждом гнезде должно расти не больше 3 кустов, но для страховки можете положить 5 бобов. Хорошо полейте и уплотните грунт. Если боитесь ночных заморозков, накройте грядку пленкой.

Правильная посадка фасоли – на глубину 5 см. Если слой грунта окажется слишком тонким, ростки могут полечь на землю. При слишком глубоком заложении ждать всходов придется долго. В этом случае культура иногда совсем не всходит, зерна сгнивают в почве.

Когда сажать фасоль в открытый грунт весной, в каком месяце

Фасоль относится к теплолюбивым растениям, она совершенно не переносит холода и тем более заморозков

Поэтому очень важно подобрать наиболее оптимальное время для посева культуры, чтобы всходы благополучно взошли и начали нормально расти

Сажать фасоль в открытый грунт можно только после того, как полностью исчезнет угроза возвратных весенних заморозков.

Важны и температурные условия! Первые 10 сантиметров поверхности почвы должны прогреться до +12-14°C. А температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов.

Условно можно выделить следующие сроки посева культуры в разных регионах:

  • В Средней полосе (в т.ч. Подмосковье) — сажать оптимально во второй половине мая.
  • В Сибири, на Урале, на Северо-Западе (Ленинградская область) — сеять лучше в конце мая или даже в начале июня.
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань) — посев производится в середине апреля.

Сроки посева фасоли по Лунному календарю 2021 года

Луна неизменно помогает многим дачникам выбирать подходящее время для выполнения процедур. И в этом случае можно воспользоваться информацией. Таким образом, можно выделить следующие сроки посадки фасоли по Лунному календарю 2021 года:

  • Благоприятные дни: в марте: 5, 6, 10, 11, 20, 21, 24, 25 число;
  • в апреле: 15, 16, 17;
  • в мае: 13, 14, 15, 16, 17;
  • в июне: 9, 11, 12, 13.
  • Неблагоприятные дни: в марте: 12, 28;
  • в апреле: 11, 26;
  • в мае: 11, 26;
  • в июне: 10, 24.

Размножение

Семена бобовника

Размножать бобовник можно разными способами:

  • семенами
  • отводками
  • прививками
  • делением куста

При размножении семенами молодые растения оказываются более выносливыми, чем саженцы, полученные другими методами. Плоды бобовника созревают с сентября по октябрь. Посев полученных семян производят весной. Их жизнеспособность составляет 85%, а грунтовая всхожесть очень низкая – всего 8%, поскольку семена имеют плотную оболочку.

Чтобы повысить всхожесть и ускорить процесс прорастания, семена бобовника необходимо предварительно стратифицировать.

Для повышения всхожести применяют достаточно радикальные методы:

  • ошпаривание кипятком
  • стратификация в погребе или холодильнике во влажном песке на протяжении 1,5-2 месяцев или посев семян под зиму в открытый грунт
  • обработка в течение 30-60 минут концентрированной серной кислотой (этот метод дает наилучшие результаты)
  • скарификация – механическое повреждение целостности оболочки семян (в этом случае бобы необходимо потереть наждачной бумагой)

Семена бобовника можно высевать и в контейнеры с рыхлым субстратом, не содержащим органики. Посадку производят на глубину 0,5-1 см. Как правило, всходы появляются в течение месяца, а молодые растения развиваются достаточно быстро.

Весной их пересаживают в грунт на постоянное место. На Кавказе и в Крыму бобовник может неплохо размножаться даже самосевом. Такие растения, выросшие из семян, зацветают на 5-6 год.

При размножении отводками Необходимо закрепить на поверхности земли один из нижних побегов и присыпать его грунтом. На укоренение отводка потребуется примерно один месяц, а уже осенью у него будет собственная корневая система. Однако отделить молодое растения от маточного куста и пересадить его можно будет только весной, до появления листьев.

При размножении черенками Количество укорененных черенков составляет 63%. Это касается, в основном, только летних черенков, которые дают такой высокий процент укоренения. До появления корней их лучше накрыть пленкой. После укоренения черенки высаживают на постоянное место, и делать это также следует весной.

Метод прививки Подходит для размножения гибридных разновидностей бобовника. На черенках, которые используются для прививок, должно быть не менее трех почек. Высаживают привитые растения в теплицы в легкий грунт и выращивают их в течение года, после чего молодые кустики готовы для пересадки на постоянное место.

Бегония вечноцветущая: описание, виды, посадка в открытом грунте и уход, возможные болезни (60 Фото & Видео) +Отзывы

Уход и выращивание

Фасоль сравнительно нетребовательная культура. Если обеспечить ей хорошие условия, она растет, не создавая огородникам проблем

Особое внимание уделяют поливам и обработке почвы, а при выращивании вьющихся сортов важна еще и подвязка кустов

Полив

Фасоль крайне требовательна к влажности почвы. Ей одинаково вредны как переувлажнения, так и засухи. В обоих случаях наблюдается угнетение растений и снижение урожайности. Культура особенно нуждается в воде во время плодоношения.

Особенности полива:

  • норма полива после посева – 6 л на 1 кв. м;
  • частота поливов до формирования бутонов – один раз в неделю;
  • на стадии формирования 4-5 листьев – поливы приостанавливают до начала цветения;
  • при появлении соцветий норму полива удваивают, и далее увеличивают до 18-20 л на 1 кв. м.

После поливов почву рыхлят, чтобы предотвратить образование корки. Во время рыхления кусты окучивают, чтобы они были более устойчивыми и не падали на землю в дождливую погоду.

Подкормки

Фасоль неприхотлива к составу грунта, поэтому ей обычно хватает удобрений, заложенных при перекопке почвы. Если растения отстают в росте, плохо развиваются, проводят подкормки органикой и минеральными удобрениями.

Порядок подкормок при нехватке питательных веществ:

  1. Первая подкормка проводится через месяц после появления всходов. Рекомендуется комплексное азотно-фосфорное удобрение, например суперфосфат – по 30 г на 1 кв. м.
  2. Вторая подкормка проводится через 3 недели после первой. Она позволит растению сформировать полноценные стручки с оптимальным количеством бобов. Вносят калийную соль – по 10 г на 1 кв. м.

Многие огородники, вместо минеральных удобрений, во время второй подкормки, вносят древесную золу – она содержит много фосфора, магния и калия.

Подвязка

Низкорослую фасоль подвязывать не нужно. Опоры готовят только для высокорослых и вьющихся сортов. Благодаря им растение может свободно расти вверх. Без опор кусты не дадут желаемого урожая.

Опоры делают из дерева – растение не может плестись по пластмассовым или металлическим предметам. Подвязка не только повышает урожайность фасоли, но и предотвращает потери урожая – кусты, расстилаясь по земле, начинают гнить и болеть.

Есть два варианта подвязки:

  • На отдельных опорах. Фасоль подвязывают после того, как высота кустов достигнет 15 см. Стебель обворачивают вокруг деревянных опор, ведя его против часовой стрелки.
  • На проволоке. Между опорами высотой 1,5 м натягивают проволоку, к которой привязывают побеги фасоли веревками или шпагатом.

Болезни и вредители

На урожайность фасоли оказывают большое влияние вредители и болезни. Предотвратить поражение помогают меры профилактики – уборка сорняков и опрыскивание растений 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Фасоль поражают в основном болезни бактериальной природы. Растения, при нарушении агротехники часто болеют различными гнилями и пятнистостями.

Самые распространенные болезни:

  • Антракноз. Сопровождается появлением коричневых вдавленных пятен – округлых или неправильной формы. Жилки листьев буреют, а сами листья желтеют. На месте пятен возникают дыры, листья отмирают. Плоды покрываются изъязвлениями.
  • Бактериоз. Заболевание вызывает появление пятен на надземных частях растений. Часто приводит к гибели растений. Возбудитель способен годами сохраняться в почве и на растительных остатках.
  • Вирусная мозаика. На листьях появляются некротические пятна, жилки обесцвечиваются.

Чтобы предотвратить болезни, семена фасоли замачивают перед посадкой в растворах Триходермина и Бактофита (пропорции указаны в инструкции).

Самые злостные вредители фасоли:

  • Ростковая муха. Грызет молодые побеги. Способна погубить все посевы. Необходимо вовремя убирать растительные остатки и соблюдать севооборот. Фасоль на одном участке высаживают не раньше чем через 4-5 лет.
  • Фасолевая зерновка. Личинки этого жука выедают бобы внутри. Спасти урожай помогает прожаривание плодов в духовке (+60…+70 °C).
  • Гороховая плодожорка. Гусеницы этой бабочки выедают мякоть бобов. Меры безопасности – такие же, как для ростковой мухи.

Если вредители обнаружены на кустах фасоли, необходимо провести обработку грядок. Популярные препараты для борьбы с вредителями: Гуапсин, Триходермин, Планриз. Но применять их можно только до того как фасоль зацветет и строго по инструкции.

Подготовка семян к посадке

Перед посадкой фасоли следует ее обработать, проведя определенные мероприятия с семенами. Сначала бобы очень внимательно перебирают, убирая все больные, поврежденные вредителями или нестандартной формы. После этого фасоль рекомендуется замочить в обыкновенной воде, чтобы убыстрить процесс проклевывания семян, ведь у них достаточно жесткая оболочка.

Замачивать бобы следует не более пятнадцати часов, иначе они начнут портиться. Перед самой посадкой также надо поместить уже набухшие фасолинки в подогретый раствор борной кислоты. Эта процедура позволит защитить проросшие ростки от вредителей (клубенькового долгоносика). Замачивать бобы в таком растворе следует буквально на пять минут.

Если вдруг вы не смогли замочить предварительно семена фасоли перед посадкой, то перед моментом посева надо будет залить их горячей водой (70°С), в которую надо добавить буквально парочку кристалликов марганца, после чего семена надо сразу же высадить, а воду вылить на грядку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector