Как правильно очистить баклажаны для рагу и других блюд

Содержание:

Обязательно ли чистить баклажаны перед приготовлением

Кулинарные изыски каждой современной хозяйки уникальны. Наибольшего внимания заслуживают рецепты из здоровой пищи. А овощи чаще всего становятся их основными ингредиентами. Наряду с привычными плодами кабачков, капусты, морковки с грядки достойное место на нашем столе занял баклажан. Ведь из него можно изобрести много необычных, вкусных, питательных, полезных блюд. Надо ли чистить баклажаны от кожуры? Этот вопрос интересует многих кулинаров, особенно начинающих.

Процесс предварительной обработки овоща тоже имеет немаловажное значение. По сей день перед кулинарами, особенно начинающими, возникает вопрос: надо ли чистить баклажаны от кожуры?. Бытует мнение, что во многих овощах вся польза заключается в кожуре

С диетической точки зрения пищевые волокна, которые содержит баклажан, нормализуют функции желудочно-кишечного тракта. А горечь, присутствующая в овоще, находится не в кожуре, а в мякоти. Поэтому перед приготовлением рекомендуется замочить его в воде с небольшим количеством соли

Бытует мнение, что во многих овощах вся польза заключается в кожуре. С диетической точки зрения пищевые волокна, которые содержит баклажан, нормализуют функции желудочно-кишечного тракта. А горечь, присутствующая в овоще, находится не в кожуре, а в мякоти. Поэтому перед приготовлением рекомендуется замочить его в воде с небольшим количеством соли.

Если плод перезревший, то кожуру лучше снять, а представителей молодого урожая чистить не обязательно. Поэтому не существует установленного правила, нужно освобождать баклажан от кожуры или нет. Обычно этот момент учитывается при выборе блюда, которое хочется приготовить.

Например, без кожуры, попадая на сковороду, баклажан может потерять форму, поэтому важно решить для себя, нужно ли чистить баклажаны перед жаркой. Все-таки, чтобы получить целые куски при обжаривании, снимать оболочку с баклажана не стоит

Если плод молодой, то достаточно нарезать его пластинками и, после панировки, опустить в раскаленное масло на сковороде. А перезревшие порезанные дольки лучше замочить на полчаса в соленой воде.

Если вы планируете тушить синенькие, то перед приготовлением их лучше очистить. В случае приготовления икры, пюре, аджапсандала, – очистка является обязательной.

Как убрать горечь из баклажанов

Предварительная обработка синеньких состоит не только из удаления кожуры, но и из устранения горького привкуса. Для этого существует 3 проверенных способа. Все они простые и не требуют больших затрат времени.

Как избавиться от горечи при помощи кипячения

Вымачивать баклажаны перед приготовлением лучше всего в кипятке. Так из плодов уйдет не только лишняя горечь, но и большая часть соланина. Проводят эту операцию следующим способом:

  1. С предварительно вымытых синеньких срезают плодоножку.
  2. Затем плоды режут кружочками толщиной не менее 1 см или оставляют целыми.
  3. В кастрюле доводят до кипения воду.
  4. В нее опускают подготовленные овощи и выдерживают там 3 минуты.
  5. После этого их вынимают шумовкой и остужают.
  6. Если баклажаны крупные, то их складывают в эмалированную кастрюлю.
  7. Сверху кладут перевернутую вверх дном тарелку.
  8. На нее ставят банку с водой.
  9. Через 2 часа сливают выделившуюся жидкость.
  10. После этого плоды можно использовать для приготовления различных блюд.

Как убрать горечь из баклажанов солью

С помощью соли можно легко и быстро избавиться от горечи. Для этого следует воспользоваться одним из 3 доступных способов. Каждый из них дает нужный результат всего за 40-50 минут.

Наиболее востребованный метод состоит из следующих этапов:

  1. Вымытые и порезанные на кусочки синенькие помещают в глубокую емкость.
  2. Их засыпают большим количеством соли.
  3. Ингредиенты тщательно перемешивают.
  4. В таком виде баклажаны оставляют на 45 минут.
  5. Через указанное время сливают выделившийся сок.
  6. Кусочки овоща выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков горькой жидкости.
  7. После этого их готовят любым понравившимся способом.

Во втором эффективном методе удаления горечи нужно замачивать баклажаны в соленой воде. Благодаря этой операции овощи получаются не только подготовленными к дальнейшему использованию, но и равномерно просоленными.

Баклажаны, которые заранее были вымыты и высушены от влаги, нарезают кружочками.
Их перекладывают в подходящую по размерам посуду.
К плодам добавляют соль.
Овощи заливают холодной водой

Важно, чтобы жидкость полностью покрывала все кусочки.
Через 45 минут синенькие вынимают из солевого раствора.
Затем их отжимают руками.. Многие повара используют сухой способ устранения горечи

Он позволяет ускорить весь процесс и добиться желаемого результата

Многие повара используют сухой способ устранения горечи. Он позволяет ускорить весь процесс и добиться желаемого результата.

Этапы проведения работы:

  1. Баклажаны отмывают от грязи и пыли.
  2. Плоды вытирают бумажными полотенцами, чтобы на них не осталось ни одной капли влаги.
  3. С овощей срезают плодоножку.
  4. После этого их нарезают кружочками или пластинками.
  5. Кусочки посыпают солью. Специалисты рекомендуют использовать крупную морскую соль, которая не будет впитываться в мякоть овоща. Если использовать сыпучий ингредиент мелкого помола, то синенькие будут пересолены.
  6. Баклажаны оставляют на 30 минут.
  7. За это время на их поверхности выделится сок, с которым уйдет вся горечь.
  8. Овощи протирают бумажными салфетками или промывают водой.

Как убрать горечь из баклажанов без соли

Если вымачивание в соли не дает нужного результата, то следует попробовать обойтись без этого сыпучего ингредиента. В этом случае кулинару будет доступно 3 простых способа. Среди них есть такие:

  1. Заморозка. Подготовленные баклажаны режут кубиками и складывают в полиэтиленовый пакет. Овощи отправляют в морозилку на 4-5 часов. После этого синенькие размораживают, отжимают от влаги и высушивают бумажными полотенцами.
  2. Выдержка в воде. Плоды разрезают пополам и вынимают все семена. Затем овощи заливают холодной водой и оставляют на 6-7 минут. По истечении этого времени синенькие просушивают и готовят выбранным способом.
  3. Вымачивание в молоке. Овощи режут кружочками толщиной 1 см. Их помещают в кастрюлю с молоком и оставляют там на 45 минут. Затем синенькие вынимают шумовкой и просушивают при помощи полотенца.

Почистить баклажаны от кожицы и избавиться от неприятной горечи сможет каждый. Для качественного выполнения этой работы понадобится минимум усилий, но достаточно много свободного времени. Отсутствие каких-либо погрешностей позволит получить вкусный овощ, который станет одним из главных компонентов различных блюд.

Чтобы очистить грецкие орехи, можно воспользоваться как простым молотком, так и специальным орехоколом. В любом…

Чтобы очистить грецкие орехи, можно воспользоваться как простым молотком, так и специальным орехоколом. В любом…

На природе или на участке частного дома чистка рыбы не доставляет много хлопот. Но многие…

Как правильно чистить баклажаны, чтобы не горчили

Старые и перезрелые овощи обязательно нужно почистить. Тем более, что в их грубой кожуре почти не осталось полезных элементов. Метод очистки зависит от того, какие блюда планируется готовить.

Важно! Снизить количество соланина в баклажанах можно, нарезав их кусочками и засыпав обычной поваренной солью на 30–60 минут. Практически всё количество вредного вещества выделится вместе с обильным соком плодов

Затем их следует промыть несколько раз холодной проточной водой, чуть отжать и готовить по рецепту.

Для начала плод следует тщательно вымыть, срезать хвостик с чашелистиком и противоположный кончик. Далее острым ножом или овощечисткой срезается кожица вдоль плода и удаляются все его дефекты.

Также овощ отлично чистится, если предварительно бланшировать его около 5 минут в кипящей воде, а затем ненадолго погрузить в холодную воду.

Многие используют этот метод для зимних заготовок плодов, сохраняя их в замороженном виде. Один из самых любимых многими способов — это очистка запечённых баклажанов. В зависимости от спелости, плоды запекаются в горячей духовке от 20 до 40 минут. Затем помещаются в закрытую ёмкость до полного остывания. После чего их шкурка легко отделяется, а сами овощи приобретают приятный вкус, аромат и особенно хорошо подходят для приготовления икры.

Как убрать горечь из баклажанов?

Способов убрать горечь из баклажанов существует несколько. Сегодня мы рассмотрим самые действенные, при помощи которых вы сможете без особого труда избавится от горечи.

Как избавиться от горечи при помощи кипячения?

Чтобы убрать горечь баклажанов кипячением, достаточно порезать их кружочками или так, как вам больше нравится, и положить на 2-3 минуты в кипящую воду.

После этой нехитрой процедуры лишняя горечь из бакланов уйдет. Однако некоторым такого подхода кажется недостаточно, и они делают следующее.

Кладут баклажаны в кипящую воду целиком, удалив у них только плодоножки. Через несколько минут вынимают, но не готовят сразу, а кладут плоды на два часа под пресс, чтобы из них вышла вся влага.

Как убрать горечь из баклажанов солью?

Первый вариант – это порезать баклажаны так, как нравится, и обильно засыпать их солью. Перемешать, пожать руками. Когда из плодов выделится сок, вынуть кусочки из этого сока. Можно положить на бумажное полотенце, чтобы полностью убрать всю горько-соленую влагу.

Второй вариант – это замочить порезанные баклажаны в крепко соленой воде на 30-40 минут, затем хорошо отжать. Иногда советуют вымачивать всего 5-15 минут.

Третий вариант – это так называемый «сухой» способ, при помощи которого вам с легкостью удастся убрать горечь из баклажанов без воды. Итак, вам необходимо вымыть и высушить баклажаны, далее разрезать и посыпать солью. Лучше всего использовать крупную соль — так как мякоть баклажана очень пористая, мелкая соль впитается очень быстро, и вы рискуете получить пересоленные баклажаны.

Примерно через 20-30 минут на поверхности будет появляться жидкость. Как только это произойдёт, сполосните баклажаны под холодной водой и вытрете сухим полотенцем. Если вы не хотите мочить баклажаны, удалите соль и влагу при помощи сухих бумажных салфеток.

Как убрать горечь из баклажанов без соли?

Есть несколько хитрых способов, как убрать горечь из баклажанов без использования соли.

Первый способ: нарезаем баклажаны небольшими кубиками, перекладываем в пакет и отправляем в морозилку на 5 часов. Как это должно выглядеть, смотрите на фото ниже.

Далее достанем баклажаны из морозилки и размораживаем. Как только баклажаны станут мягкими, их необходимо отжать и обсушить. Следует помнить, что баклажаны после морозильной камеры быстро теряют свою форму и могут размякнуть во время приготовления.

Если у вас нет желания ждать 5 часов, вы можете попробовать еще один способ. По сути, основной причиной горечи баклажана являются его семена, поэтому его следует разрезать пополам и полностью очистить от семян. После того как семена будут извлечены, опускаем баклажан в холодную воду минут на 5-8. Вынимаем из воды и сразу же переходим к их приготовлению!

И последний, очень простой способ, благодаря которому вы без труда избавитесь от горечи в баклажанах. В кастрюлю среднего размера наливаем молоко. Баклажаны нарезаем небольшими дольками и перекладываем в емкость. Через 40 минут достаем баклажаны и просушиваем при помощи полотенца или салфеток.

Всё. Горечь из синеньких тем или иным способом удалена, теперь отвечаем на следующий вопрос начинающих кулинаров — надо ли чистить баклажаны.

Нужно ли чистить баклажаны от кожуры

Баклажан — это специфический продукт, который требует длительной обработки перед готовкой. Если правильно выполнить эту работу, то готовый овощ станет мягким и не будет горчить.

Как правильно выбирать баклажаны

Вкусное овощное блюдо получится только в том случае, если для его приготовления использовать качественные и свежие ингредиенты. При выборе баклажанов нужно руководствоваться советами огородников, которые помогут избежать покупки испорченного или недозрелого овоща.

Правила выбора синеньких:

  1. Следует избегать покупки овоща, имеющего на кожице коричневые пятна. Они свидетельствуют о несвежести плода.
  2. В среднем 1 крупный баклажан должен весить от 350 до 500 г. Если просматриваемый овощ имеет меньшую массу, то он был рано сорван или уже начал портиться.
  3. На кожице синеньких не должно быть никаких дефектов (вмятины, царапины и прочее). Наличие каких-либо изъянов выдает начало процесса гниения.
  4. У некачественного баклажана плодоножка будет сухой и окрашенной в коричневый цвет.
  5. Блеск и гладкость поверхностного слоя овоща — главный признак качества.
  6. Если надавить пальцем на переспевший или сорванный рано плод, то на нем останется вмятина. След от нажатия у вовремя собранного овоща исчезнет через несколько секунд.
  7. Следует выбирать плоды среднего размера. В больших баклажанах повышена концентрация соланина (ядовитое вещество), поэтому нужно избегать их покупки. Маленькие овощи свидетельствуют о недостаточной зрелости или неправильном выращивании огородной культуры.
  8. Семена внутри синеньких должны быть мелкими и светлыми. При этом от них не будет исходить неприятный запах. У овощей, выращенных с помощью химикатов, семечки будут крупными и окрашенными в светло-коричневый цвет.
  9. Наличие зеленых участков на мякоти плода свидетельствует о большой концентрации соланина.
  10. После разрезания овоща мякоть не должна менять свой цвет. В противном случае в ней содержится много химикатов, наносящих вред здоровью.

Полная очистка

Проще всего чистить баклажаны от кожуры и семечек при помощи обыкновенного ножа. Альтернативным вариантом может стать специальная овощечистка.

Правильная последовательность действий:

  1. Синенькие промывают холодной водой.
  2. Затем их высушивают от влаги.
  3. Ножом отрезают плодоножку.
  4. Плоды поочередно кладут на разделочную доску.
  5. Придерживают их рукой и выбранным кухонным инструментом начинают аккуратно срезать кожицу. При это нужно делать медленные движения, чтобы не порезать пальцы и не нанести себе более опасные травмы.
  6. Тонкий слой кожуры утилизируют, а оставшуюся мякоть используют для приготовления выбранного блюда.

Чистить или нет

Начинающая хозяйка, купив «синенькие», задается вопросом о том, нужно ли баклажаны чистить от кожуры или же готовить их со шкуркой. Вдруг такая процедура лишит овощ большинства его полезных свойств? Давайте разберемся.

Когда это необходимо

Для блюд с баклажанами, в которых консистенция должна быть однородной, овощи всегда очищают, а при необходимости еще и удаляют сердцевину с семечками (если плод старый). Семечки старого плода портят блюдо, особенно при тушении. Нежной консистенции требуют рагу, пюре, икра и тушеные баклажаны – как отдельно, так и совместно с другими овощами.

Когда чистить не надо

В некоторых блюдах «синенькие» должны держать свою форму после приготовления. Именно кожица помогает сохранить внешний вид готового продукта. Также баклажаны оставляют со шкуркой и семенами или очищают их частично, когда хотят, чтобы они добавляли вкусу пикантную остроту. К таким блюдам относятся запеченные, жареные, фаршированные и приготовленные на гриле баклажаны и рулеты из овоща.

Избавляемся от горечи

Когда по рецепту кожицу овоща нужно сохранить, но есть риск, что она будет горчить, баклажаны требуют предварительной обработки. После мытья их обсушивают, режут кружочками или кубиками и замачивают в подсоленной воде (1 л/2 ст. л.) на 25-30 минут. Можно вымачивать и в свежем молоке, под небольшим прессом, также полчаса. Целый плод придется замачивать не менее чем на два часа. Затем баклажан промывают чистой водой. Теперь овощ можно готовить, и он не будет горчить.

Кстати! А вы знали, что в большей степени горчит совсем не кожура баклажана, а его мякоть или семена? Именно поэтому, чтобы ее убрать, овощ режут перед вымачиванием.

Чистка после приготовления

  • Порой баклажаны чистят после приготовления. В первую очередь их ставят печь в духовку в неочищенном виде, а потом чистят.
  • Их также можно обварить в кипятке, после этого кожицу удалить будет легче.
  • Чтобы кожура лучше убиралась, необходимо подождать полного остывания овоща. Чистят баклажан при помощи ножа. Лицевой слой будет сниматься без мякоти.
  • После термообработки овощ может отлично размягчиться. Потом его можно очистить просто руками или при помощи вилки. Такие баклажаны добавить можно в рагу или нафаршировать.

Баклажаны могут быть великолепным индивидуальным блюдом или элементом какого-то иного. Чтобы не было горечи, их стоит научиться правильно подбирать и готовить. Если плоды молодые, их можно не очищать. Для перезревших же данная процедура обязательна.

Как правильно жарить БАКЛАЖАНЫ в СКОВОРОДКЕ / от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия

Баклажан давно уже стал привычным для нас овощем, хотя и не совсем традиционным для русской кухни. У многих хозяек есть любимые рецепты блюд из баклажана: икра, рагу, салаты, жареные, тушёные или запечённые. Но часто возникает вопрос: нужно ли перед готовкой чистить баклажаны, и если да, то как это правильно сделать?

Икра из баклажанов

Это еще одно вкуснейшее блюдо, перед которым ни устоите, ни вы сами, ни ваши близкие люди.

Для того чтобы сделать икру из баклажанов угощение, потребуется подготовить перечень компонентов:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 кг репчатого среднего лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца болгарского;
  • 2 стручка перца острого;
  • 3 ложечки соли;
  • 1 ложка сахара-песка;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 3 ч. л. столового уксуса 9%.

Алгоритм действий:

На указанное количество приготовленных ингредиентов можно получить порядка 5 л икры в готовом виде. Нужно следовать этапам готовки, чтобы получить вкуснейшую и нежнейшую икру.

  1. Помыть баклажаны и нарезать их кубиками, не очищая от кожуры. Некоторые хозяйки предпочитают убирать фиолетовую шкурку, но поскольку она считается полезной и наделяет конечное блюдо изысканным вкусом, рецептура предполагает ее сохранение.
  2. После складывания порезанного овоща в большую миску нужно добавить в нее соль и залить 3-мя литрами воды в целях полного покрытия баклажанов. Состав оставляется на 40 минут для полного вымачивания и избавления от горьковатого привкуса, характерного для баклажанов.
  3. В то время, пока баклажаны просаливаются, необходимо заняться прочими ингредиентами. Вам понадобится очистить лук и нарезать его кубиками небольшого размера. То же самое проделывается с двумя типами перцев. Они моются и чистятся от семечек, а затем нарезаются кубиками. Морковь стоит потереть, а томаты – порезать кубиками.
  4. С баклажанов сливается вода, она уже сыграла свою роль. Затем плоды промываются и отжимаются для стекания лишней влаги. После этого они отправляются в сковородку с растительным маслом для обжаривания.
  5. По окончании процесса в эту же емкость отправляется лук с морковкой, которые также перекладываются к прожаренным баклажанам. Эта же участь ожидает перец и помидоры, которые помимо жарки дополнительно тушатся.
  6. После перемешивания всех овощей необходимо добавить в икру все специи и поставить тушиться на тихий огонь в течение 40 минут.

Варить нужно до тех пор, пока икра не получит желаемую консистенцию. Далее все происходит достаточно просто: икра распределяется по предварительно стерилизованным банкам, которые закручиваются крышками и переворачиваются. Можно осуществлять хранение такого продукта при комнатной температуре.

Икра из баклажанов классическая

Этот рецепт подходит как для зимней заготовки, так и для классической холодной закуски. Нужно приготовить: баклажаны средних размеров (3 шт.), помидор (1 большой), лук (2 шт.), зелень петрушки, (3 ст. л.), чеснок (1 зубчик).Технология приготовления:

  1. баклажаны запечь (вопсользуйтесь духовкой), снять с них кожицу, охладить;
  2. лук нарезать полукольцами и спассеровать на масле;
  3. измельчить баклажаны, помидор и лук, добавить чеснок;
  4. соединить все ингредиенты, посолить и варить 20 минут;
  5. фасовать в банки и стерилизовать 0,5 л банку 15 минут.

Жители Востока причисляют баклажан к овощам долголетия. Он действительно играет положительную роль в качестве профилактического средства и поддерживающей терапии.

Однако не забывайте, что это не лекарство, даже не пищевая добавка, а полезный продукт питания. Готовьте его с любовью и ешьте как можно чаще. Это хорошая профилактика от серьезных недугов.

Для каждого начинающего повара готовка, как игра в лотерею: никогда не можешь с уверенностью сказать, что блюдо получиться вкусным, ведь существуют продукты, вкус которых можно испортить просто выбором неправильного способа предварительной обработки.

Именно поэтому многих кулинаров-новичков самый обычный баклажан вводит в ступор.

Как тушить баклажаны на сковороде

Свежие томаты – верные спутники «синеньких». Взять хотя бы запеченные баклажаны с томатами, или традиционную застольную холодную закуску «тещин язык»… Объедение!

Смотрите томатно-баклажанные рецепты на нашем сайте:

И поэтому такая идея, как потушить баклажаны с помидорами была встречена в среде кулинаров на ура. Так и появился этот оригинальный рецепт, который мы приводим пошагово и со всеми подробностями. Так что готовить в домашних условиях своими руками такое угощение вы сможете без труда.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 плода
  • Помидоры свежие – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Масло оливы – 20 мл
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Укропная свежая зелень – ½ пучка
  • Перечная смесь – ½ ч.л.;

Как приготовить тушеные баклажаны на сковороде

  1. Баклажаны споласкиваем, отрезаем плодоножки, а если шкурка излишне плотная, то можно срезать и ее. Овощ нарезаем кубическими средними кусочками и, присыпав немного солью, оставляем на 15 минут. Затем споласкиваем и выкладываем на салфетку немного обсохнуть.
  2. Томаты измельчаем мелкими ломтиками, лук шинкуем тонкими четверть кольцами, чеснок пропускаем через пресс.
  3. Сковородку или сотейник ставим на большой огонь, заливаем масло и как только оно нагреется, выкладываем в емкость лук. Обжариваем его буквально 5 минут до румяности при постоянном помешивании, а затем убавляем газ до минимума, засыпаем баклажаны, помидоры, заливаем 125 мл воды, добавляем соль, перец и под крышкой тушим блюдо 15-20 минут.
  4. За пару минут до окончания готовки добавляем в блюдо чеснок и мелкорубленный укроп, все перемешиваем, немного тушим под крышкой и выключаем.

Надо ли баклажаны чистить от кожуры при тушении или приготовлении других блюд, можно ли есть их со шкуркой

Из баклажанов можно приготовить аппетитные и оригинальные блюда, использовать их в качестве одного из ингредиентов в рецептах самых разных кухонь. Однако, помимо вкусовых качеств, этот овощ ценят и за его неоценимую пользу для организма.

Врачи рекомендуют баклажаны для диетического питания. Они положительно влияют на работу пищеварительной системы, выводят холестерин, приводят вес в норму.

А еще «синенькие» полезны для костей, кожи и волос, нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Чистить или нет

Начинающая хозяйка, купив «синенькие», задается вопросом о том, нужно ли баклажаны чистить от кожуры или же готовить их со шкуркой. Вдруг такая процедура лишит овощ большинства его полезных свойств? Давайте разберемся.

Когда это необходимо

Для блюд с баклажанами, в которых консистенция должна быть однородной, овощи всегда очищают, а при необходимости еще и удаляют сердцевину с семечками (если плод старый). Семечки старого плода портят блюдо, особенно при тушении. Нежной консистенции требуют рагу, пюре, икра и тушеные баклажаны – как отдельно, так и совместно с другими овощами.

Когда чистить не надо

В некоторых блюдах «синенькие» должны держать свою форму после приготовления. Именно кожица помогает сохранить внешний вид готового продукта.

Также баклажаны оставляют со шкуркой и семенами или очищают их частично, когда хотят, чтобы они добавляли вкусу пикантную остроту.

К таким блюдам относятся запеченные, жареные, фаршированные и приготовленные на гриле баклажаны и рулеты из овоща.

Избавляемся от горечи

Когда по рецепту кожицу овоща нужно сохранить, но есть риск, что она будет горчить, баклажаны требуют предварительной обработки. После мытья их обсушивают, режут кружочками или кубиками и замачивают в подсоленной воде (1 л/2 ст. л.

) на 25-30 минут. Можно вымачивать и в свежем молоке, под небольшим прессом, также полчаса. Целый плод придется замачивать не менее чем на два часа. Затем баклажан промывают чистой водой. Теперь овощ можно готовить, и он не будет горчить.

Кстати! А вы знали, что в большей степени горчит совсем не кожура баклажана, а его мякоть или семена? Именно поэтому, чтобы ее убрать, овощ режут перед вымачиванием.

С кожурой не вредно

Кожура качественного и не перегруженного нитратами овоща не нанесет организму вреда. Поэтому вопроса относительно того, можно ли есть его со шкуркой, не стоит. Напротив, в кожице содержится максимум полезных веществ. Однако иногда от шкурки все равно следует избавиться.

Так, кожуру всегда очищают, если баклажан немолодой: у старых плодов шкурка жесткая, и горечи будет больше. Если овощи используются для диетического питания или в блюдах для детей, кожицу тоже лучше удалить.

Особенно это относится к ситуациям, когда вы приобретаете овощи, выращенные в крупных хозяйствах, и не знаете, использовались ли при этом нитраты и в каких количествах.

Если есть подозрение, что плод выращен с применением химикатов, лучше избавиться от шкурки, так как ей свойственно накапливать вредные токсины.

Как почистить баклажаны

Если рецепт требует очистки или вы сами предпочитаете очищенный овощ, можно сделать это несколькими способами. Выделяют три вида очистки:

  1. Полная.
  2. Частичная.
  3. После приготовления блюда.

Перед готовкой овощ хорошо промывают под проточной водой, основание стебля и нижнюю часть всегда удаляют – они жесткие и горчат. Их срезают вне зависимости от способа очистки и возраста плода.

Полная

Для этого нужно снять кожицу ножом или овощечисткой. Слой кожуры не должен быть слишком толстым. Баклажан поставьте на доску вертикально с небольшим наклоном. Снимайте кожуру полосами сверху вниз до тех пор, пока не очистите овощ целиком.

Частичная

Этот вид очистки разнообразит вид и вкус готовых блюд. Он позволяет сохранить пользу овоща и держать его форму. Смысл такого способа состоит в том, что кожура срезается так же, как и в предыдущем случае, только не полностью, а полосами в 2-3 см шириной. Получается этакая баклажановая «зебра».

После приготовления блюда

Очистка готового овоща производится после его термической обработки. С запеченного или обваренного целого плода, когда он остынет, аккуратно снимают ножом, руками, вилкой или ложкой тонкий слой кожицы.

Нужно ли снимать кожуру с баклажанов

Перед многими начинающими хозяйками или даже некоторыми из тех, которые имеет уже какой-либо кулинарный опыт, встает вопрос о технологии предварительной обработки некоторых овощей.

Например, нужно ли чистить баклажаны? Зависит ли это от выбора блюда? Как изменяется вкус кушаний? Чистят ли баклажаны в случаях их последующего замачивания в рассоле? В этой статье даны советы по указанным вопросам, что позволит получать блюда с приятными пикантными оттенками.

Нужно ли чистить баклажаны? Основные моменты

Технология переработки синеньких иногда предусматривает снятие с плодов темной кожицы или же удаление семян, находящихся внутри. Для чего это делается? Дело в том, что верхний слой баклажан наиболее насыщен терпким пряным вкусом, характерным для этого овоща.

Поэтому, чтобы несколько смягчить излишнюю пикантность или обчищают плоды от кожуры, или замачивают синенькие в нарезанном виде на некоторое время в соляном растворе. Многие хозяйки в целях экономии времени выбирают именно первый способ обработки.

Что же касается семян, то их удаление бывает необходимо при перезрелости плодов. Часто при разрезании их на части обнаруживаются внутри слегка лопнувшая середина с темными семечками.

В этом случае можно острым ножом попробовать слегка счистить мелкие зернышки или же срезать их с небольшим захватом мякоти.

Всегда нужно ли чистить баклажаны?

Выбор способа обработки овощей часто зависит от того, какой вкус блюда вы хотите получить. Любите острые и пикантные сочетания? Тогда не стоит удалять кожуру. Именно ее наличие придаст нужные вкусовые оттенки. Но если ваша цель – получить нежное овощное рагу, то лучше использовать только мясистые кусочки без семечек и кожуры.

Надо ли чистить баклажаны небольшого размера и в начальной стадии зрелости?

Исключение составляют молодые плоды. Они всегда имеют незаметные светлые семечки и мягкую кожицу без горчинки. Поэтому обычно их режут сразу, не обчищая от темной оболочки. В любом случае вкус блюда получается приятным и нежным.

Приготовление жареных синеньких

Нужно ли чистить баклажаны перед тем, как положить их на сковороду в раскаленное масло? Рассмотрим подробнее этапы приготовления этого самого распространенного блюда из синеньких. Для получения ровных и целых кусочков после обжаривания все-таки не стоит снимать с плодов верхнюю оболочку.

Молодые баклажаны нарежьте тонкими пластинками и обжаривайте их, предварительно панируя в муке, яйце или сыре. Старые плоды (дольки, кружки, кусочки) замочите на некоторое время в холодном слабом соляном растворе (на 1 л — 1 неполная ст. л.). Через 30 мин. извлеките их и дайте стечь. Возможен несколько другой вариант обработки.

Пересыпьте пластинки солью и уложите на них сверху гнет. Через 15-20 мин. баклажаны промойте водой и жарьте выбранным способом.

После стекания излишков масла закуску можно разнообразить, уложив слоями. В качестве дополнения к баклажанам используйте раздавленный чеснок с майонезом или другие тушеные овощи в томатном соусе. Фантазируйте и получайте разные по вкусу блюда!

Как правильно чистить баклажаны перед готовкой

Баклажан — вкусный, но специфичный овощ. Из него получаются необычные и ароматные блюда, если он будет правильно приготовлен. Так, большинство хозяек рекомендуют чистить баклажаны перед готовкой, чтобы придать блюду пикантность и убрать горечь.

Очистка баклажанов перед готовкой

Как правильно выбирать баклажаны

Чтобы не испортить вкус приготовленного блюда, подходящий овощ выбирают заранее. Перед готовкой определяются, какую термическую обработку будут проходить плоды:

Если для готовки нужен овощ с кожурой, выбирают только молодые плоды. Они не содержат соланина, который при большой концентрации является ядом, и не горчат после приготовления. Баклажаны нельзя употреблять в сыром виде: это вредит здоровью.

При выборе плода обращают внимание на структуру верхней оболочки, мягкость овоща и расцветку. Для употребления в пищу лучше использовать баклажаны:

  • с крепкой структурой;
  • с упругой и гладкой кожей;
  • без пятен;
  • темно-фиолетового оттенка;
  • без дефектов.

Мягкие и сморщенные плоды говорят о большом количестве соланина, поэтому их не стоит выбирать. Крупные тоже не используют: это признак переспелости, что дает горький привкус. У взрослых экземпляров жесткая кожура и твердые семена, что портит блюда.

Нужно ли чистить баклажаны

В верхнем слое овощной культуры находятся пищевые волокна, которые необходимы человеческому организму для полноценной работы. Диетологи говорят, что кожура:

  • полезнаа;
  • питательна;
  • низкокалорийна;
  • улучшает обмен веществ.

Правила обработки

Казалось бы, очищение баклажана вообще не должно вызывать сложностей. Любой, не знакомый с особенностями этого овоща, скажет: «Берите и очищайте». Тем не менее, есть определенные правила, которым нужно следовать, чтобы уменьшить потерю полезных веществ, но устранить соланин

Особенно важно следовать этим правилам, когда речь идет о залежавшемся продукте

Последовательность действий в отношении молодого овоща должна быть такой:

  1. Продукт следует тщательно вымыть, а затем просушить.
  2. Верхушку, на которой находится стебель, нужно срезать в первую очередь.
  3. Далее полагается осмотреть плод, чтобы удалить подгнившие участки (если они есть).
  4. Потом можно удалять остальную кожуру. Снимать нужно очень тонкий слой кожицы, стараясь оставить как можно больше мякоти.

Когда продукт пролежал на полке дольше, чем положено, очистить его сложнее. Кожура становится более плотной, прилегает к мякоти теснее, а сам овощ может быть слегка вялым.

Кроме этого, у кожуры такого баклажана более горький вкус, из-за чего есть смысл срезать не только ее, но и верхнюю часть мякоти. Поэтому предварительно стоит замочить старые «синенькие» в соляном растворе. Другой вариант – поместить плод в воду, довести до кипения и сразу вынуть. Далее последовательность очистки будет аналогична, как в случае с молодыми.

Очень важно определить, какие рецепты с применением баклажанов требуют обязательной очистки, а какие – нет. Надо сказать, что это зависит не от рецепта, а от свежести продукта. Молодые овощи можно готовить с кожурой почти любым способом – варить, тушить, запекать, употреблять в сыром виде

Молодые овощи можно готовить с кожурой почти любым способом – варить, тушить, запекать, употреблять в сыром виде.

Это позволяет еще и сохранить форму кусочков, поскольку после термической обработки они могут превратиться в кашицеобразную массу. Если плоды старые, то их следует чистить перед обжариванием, потреблением в сыром виде, а также перед приготовлением блюд с нежным вкусом, так как горчинка может их испортить.

Однако есть случаи, кода это все же лучше сделать, а именно, если у человека присутствуют проблемы с ЖКТ и если овощ немолодой

При таких мерах предосторожности продукт принесет организму только пользу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector