Применение свежего навоза весной и осенью на даче и садовом участке

В каком виде применяется?

В качестве органического удобрения помет птиц или животных используют после предварительной подготовки. В переработанном виде он помогает восстановить структуру и плодородие истощенных почв. Навоз может быть использован в нескольких видах.

Навоз в свежем виде. Используется только в случае смешивания его с другой органикой и при условии изоляции корней в процессе подкормки. Чаще всего свежий навоз разбрасывают по полю в осеннее время после сбора урожая, чтобы за зиму он успел перепреть и удобрил почву к моменту весенних посадок

Обязательно важно заглубить помет в почву, и делается это путем перекапывания всей поверхности поля. На каждый квадратный метр требуется до 10 л

навоза. Довольно часто с целью удобрения почвы применяется коровяк, реже – конский навоз. Кроличий или свиной помет под зиму не применяют из-за их высокой концентрации и невозможности равномерного распределения (для кроличьего помета).

Нередко органику смешивают еще и с дополнительным минеральным комплексом, в результате получается комплексное универсальное удобрение.

Навоз или азот?

В целом, есть два вида удобрений: органические и минеральные. К органике относятся навоз, торф, компост, ил, перегной и зола. К минеральным: азотные, фосфорные, калийные, комплексные. Также есть кальциевые.

Навоз используют для всех видов культур. Но следует запомнить, что необходимо использовать только перепревший навоз — в «свежем» виде он будет опасен для человеческого здоровья. Это удобрение богато минералами. Так коровий навоз — источник азота, кальция и калия. Кроличий навоз и птичий помёт содержат в большом количестве фосфор, азот и калий. Конский, овечий и козий навоз богаты калием и азотом. Также именно этот навоз обладает большой теплоотдачей, из-за чего его используют для парников. Свиной же навоз бесполезен и может даже быть вреден.

Торф и ил хороши тем, что делают грунт воздухоёмким, что хорошо для роста растений. Следует помнить, что это самое «неприхотливое» удобрение — его используют раз в десять лет, чаще подкармливать торфом или илом нельзя.

Компост — это остатки растений. Они также богаты полезными веществами. Но следует помнить, что компост используют только осенью перед достаточно глубокой вскопкой грядок. Если компост оставить на долгое время, то получится перегной. Перегной также получается после гниения навоза и помёта. Особые полезные вещества здесь появляются после активной работы бактерий.

Зола — особо хорошая подкормка, поскольку она содержит в себе богатый минеральный комплекс: кальций (особенно большое количество), калий, фосфор, магний, цинк, молибден, марганец и сера. Золу можно использовать для всех видов культур, кроме голубики, рододендронов и азалии. Также хорошо подкармливать растения осенью, поскольку зола улучшает зимостойкость культур.

Все органические удобрения можно найти самим и сделать самостоятельно. Минеральные же удобрения делаются в основном на заводе, и приобретать их можно в магазине.

Азотные удобрения повышают плодоношение и делают растения устойчивыми к некоторым заболеваниям. К данному виду подкормки относятся карбамид азота (мочевина), аммиачная селитра, цианамид и натриевая селитра. Мочевина больше всех содержит азот (45%). Её можно только заглублять, иначе азот испариться. Аммиачная селитра по содержанию азота идёт второй (35%), потом идёт цианамид (19%). Его кстати используют ранней весной, из-за медленного распада. Завершает список натриевая селитра — 17%. Он идеален даже для кислой почвы.

Следует помнить, что нельзя переусердствовать с этим типом подкормки: излишки азота способствуют буйному росту зелени, а не плодов. Поэтому азот хорошо использовать до плодоношения, когда формируется листва. Поэтому следует его вносить весной.

Нитратные же удобрения, а также амидные и аммиачные относят именно к азотному виду подкормок.

Фосфорные удобрения играют важную роль в формировании плодов. В магазинах обычно продаю суперфосфаты (содержание до 25%) и фосфористую муку, которую используют на кислых почвах. Она повышает иммунитет растения к болезням и холодам. Также она хороша тем, что имеет в своём составе и кальций. Фосфор в целом же используют весной перед посевом.

Калийные удобрения влияют на скорость усвоения других веществ. Его используют осенью под глубокую перекопку. Хлористый калий идеален для картошки, свеклы и многих злаковых. Как раз его используют при глубокой перекопке, поскольку он содержит вредный испаряющийся хлор. Сульфат калия не имеет хлора, поэтому его можно использовать и весной. Особенно хороша такая подкормка для огурцов.

Комплексные могут состоять из ряда минералов. Нитрофосфат (есть ещё нитрофоска и диаммофос) содержит фосфор, азот и калий. Оно может вылечивать растения, улучшать плодоношение до 70%, улучшая при этом вкусовые качества плодов. Аммофос — это фосфор, магний и калий. Это идеальное удобрение для теплиц. Также он повышает сопротивляемость растений к вредителям.

Чисто кальциевые удобрения получить можно и в домашних условиях — из скорлупы яиц. В основном это удобрение используют при кислой почве, для нейтрализации.

Также существуют и другие комплексы, обладающие рядом других минералов и полезных веществ: магния, бора, селитры и прочее.

Теперь вы знаете всё об удобрениях. Как видите, некоторую подкормку следует начать уже ранней весной, а потому сделайте эту статью своей пометкой, чтобы не забыть, что необходимо, чтобы вырастить здоровый, богатый и вкусный огород.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Удобрения, которые мне понадобятся для выращивания цветов и овощей.

Редактор: Нина Лебедь, Куратор: Андрей Туманов

Навоз как одна из популярных подкормок

Органический помёт – это удобрение из категории органики, которое производится повсеместно, соответственно, его могут получать большинство фермеров. Существует и несколько негативных явлений, связанных с использованием такого удобрения для огорода: неприятная консистенция, резкий и едкий запах, метод получения вещества.

Предпочтение навозу отдаётся благодаря большому количеству полезных элементов, они обогащают почву и повышают урожайность. Благодаря натуральному типу удобрения, его часто предпочитают в сравнении с синтетическими вариантами. Из-за самостоятельной добычи или покупки у крупных фермеров по невысокой цене можно получать большую прибыль от урожая.

Навоз – это полностью натуральный вид удобрений, который используется практически во всех хозяйствах

Переработка навоза в удобрение занимает определённое время, так как в сыром виде он используется редко. Для получения хорошей подкормки требуется, чтобы сырьё перепрело. На основании степени разложения выделяют несколько видов:

  • Свежий. Может применяться исключительно осенью, когда проводится предварительное вскапывание почвы и обеспечивается достаточное время для частичного перепревания навоза. Рекомендуется проводить рассыпать удобрения толстым слоем, а поверх него укладывать опилки и немного грунта, это поможет ускорить расщепление и снизить интенсивность выделения запаха.
  • Полуперепревший, он же жидкий навоз. Обязательно проводится разбавление сырья исходя из дозировки 1 кг на 1 ведро воды. Стоит использовать как подкормку на протяжении всего этапа созревания. Многие фермеры вводят жидкий навоз при высадке рассады. В случае перепревания навоза нужно увеличить концентрацию вещества в 2 раза.
  • Перегной. Приобрёл популярность благодаря способности улучшать потребительские качества. После его использования вкус становится богаче, ярче и лучше выраженным. Эффект наступает практически у всех культур. Преимущественно применяется в виде добавок в грунт или вместо мульчи.

Применение перепревшего навоза

Формирование перегноя

Перепревший навоз, или перегной является основным источником поступления гумуса в почву. Перегной – однородное сыпучее вещество темно-коричневого цвета, с весенним запахом здорового почвенного субстрата. Формируется ферментацией навоза под воздействием микроорганизмов. В результате формируется гумус, гуминовые кислоты и более простые минеральные соединения. По составу перегной легкий. В 1 м³ содержится 700-800 кг перегноя. В стандартном 10 литровом ведре его количество составляет 6-7 кг. Здоровый созревший перегной не имеет запаха.

Чем выше содержание перегноя в почве, тем плодороднее считается субстрат. Так, в черноземах содержание перегноя составляет 80-90%, а в дерново-подзолистых его количество снижается до 60-70%.

Закладка навоза в компост для перепревания

Свойства перегноя

Перегной обладает следующими агрономическими свойствами:

  • улучшает пористость почвы;
  • повышает способность удерживать влагу;
  • усиливает фотосинтез, чем способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур;
  • активизирует рост и развитие растений;
  • повышает устойчивость к заболеваниям и поражениям вредителями;
  • заселяет почвенный субстрат полезной микрофлорой;
  • уменьшает накопление тяжелых металлов в продукции;
  • улучшает декоративность цветочных культур и др.

Как приготовить качественный перегной?

  • выделяют место в тени для складирования компонентов;
  • огораживают подручным материалом так, чтобы передняя стенка была открыта;
  • компоненты укладывают послойно, в 10-15 см; компоненты – солома, соломенная резка, листья, навоз свежий, полуперепревший;
  • каждый слой проливают водой или разбавленной жижей, раствором коровяка;
  • сверху накрывают пленкой или другим материалом, не пропускающим воду (от дождя);
  • доступ воздуха через продухи при пленочном укрытии обязателен;
  • периодически перелопачивают и в засушливую погоду поливают водой; влажность при ферментации в пределах 50-60%, температура под +25…+30*С;
  • для ускорения ферментации рекомендуется проливать слои компонентов препаратами (Байкал ЭМ-1, Экомик урожайный, Сияние-3 и другими).

При выполнении всех требований зрелый перегной можно получить в течение 1-2 месяцев.

Кроме предложенного, есть и другие методы быстрой переработки навоза в перегной или компост, который тоже идет на удобрение и подкормки садово-огородных культур. К примеру, вермикомпостирование с помощью калифорнийских червей, аэробное и анаэробное компостирование.

Гранулированный конский навоз для сада и огорода. Применение, состав и дозировки

Гранулированный конский навоз – комплексное органическое удобрение на основе сухого конского навоза. По содержанию микро- и макроэлементов относится к удобрениям класса Премиум, сочетает в себе все ценные свойства свежего навоза и удобен в использовании.

По сравнению со свежим гранулированный навоз стоит дороже, но имеет наименьший расход: 1 кг гранулированного удобрения равен 4 кг свежего.

Конский навоз считается самым полезным по сравнению с другими видами.

Свойства навоза

  • повышает плодородие;
  • улучшает структуру почвы, насыщая ее полезными элементами;
  • увеличивает количество гумуса в почве;
  • ускоряет созревание плодов на 2 недели;
  • увеличивает урожайность на 60-70%;
  • нейтрализует кислотность почвы;
  • создает благоприятную среду для формирования и размножения полезных почвенных микроорганизмов;
  • оптимизирует влагообмен, улучшает воздухообмен в почве;
  • улучшает иммунитет растений;
  • гранулы в период засухи сохраняют влагу и постепенно отдают ее растениям.

Особенности гранулированного конского навоза

Показатели разрыхления почвы и удержанию влаги – самые высокие среди других органических удобрений.
Небольшой процент воды в гранулах.
Удобрение не повышает кислотность почвы, что важно для ягодных кустарников и овощных культур.
Высокая температура распада (до 70 С): это позволяет использовать подкормку еще и в качестве прогрева земли не только в парниках, но и на открытых грядках.
Большое содержание минеральных и органических питательных веществ, не усвоенных организмом животного.
Длительное сохранение питательных свойств почвы – не на один огородный сезон, а на несколько лет.
Источник азота, фосфора, кальция, калия – катализаторов полноценного развития растений.

Преимущества гранулированного конского навоза

  • экологически чистый и безопасный продукт;
  • благодаря специальной обработке под высокими температурами не содержит семена сорняков, яйца паразитов и патогенную микрофлору;
  • относится к удобрениям класса Премиум;
  • содержит в своем составе большое количество питательных микро- и макроэлементов и полезных веществ;
  • по сравнению со свежим навозом сдержит в себе в 4 раза больше полезных свойств;
  • не имеет неприятного запаха, не пачкается;
  • имеет большой срок хранения;
  • простота и экономичность использования, равномерность внесения удобрения в почву.

Недостатки

Единственный недостаток конского навоза в гранулах – это большое количество азота в его составе

Поэтому очень важно применять гранулированное удобрение в строгом соответствии с инструкцией. Ведь большое количество азота в почве может привести к прекращению роста растений и накоплению нитратов в плодах

Процесс изготовления

Продукт нагревают до 75 градусов и компостируют, затем в удобрение добавляют органические добавки для улучшения свойств.

С помощью специального оборудования и добавления обеззараживающих веществ сырье обеззараживают, обезвоживают, высушивают и формируют в гранулы.

Благодаря промышленной обработке продукт лишается неприятного запаха, а также спор грибов, личинок, семян сорных растений и другой патогенной микрофлоры.

Общая дозировка:

Для приготовления жидкой суспензии необходимо растворить гранулы в воде (полное растворение без посторонних комков происходит за 15 минут). Перед использованием суспензию настаивают от 4 до 48 часов, а затем тщательно перемешивают. Для комнатных растений настой можно использовать после 40 минут настаивания. Поливайте растения, следуя инструкции и указанной дозировке.

В жидком виде гранулированный навоз используют для корневых и внекорневых подкормок. Для этого гранулы необходимо залить холодной водой и настаивать в течение 2 недель, время от времени перемешивая. На 10 м2 необходимо 5-6 л настоя.

Хранение гранулированного конского навоза

Удобрение не теряет полезных свойств в течение 3 лет, если соблюдать некоторые условия хранения:

место хранения должно быть прохладным (чтобы не начались процессы разложения органики);
необходимо избегать прямых солнечных лучей (чтобы не уменьшить полезные свойства сырья);
важно перекрыть доступ кислорода (т.к. кислород способствует ускорению процесса превращения азота в аммиак).

Что такое перегной

  • разновидность плодородной земли, которая состоит из перепревшего навоза и остатков растений сорняков, лишних высаженных ранее культурных растений, пустотных стеблей однолетних цветов и подсолнечника, опавших листьев.
  • это грунт в котором много полезных питательных веществ, он применяется для выращивания и подкормки рассады культурных растений и овощей, увеличения роста кустарников и деревьев, продления срока цветения комнатных цветов, является органическим удобрением и предоставляет ценность для внесения как удобрение.
  • по виду перегной это пористая темно-коричневая земля, без резкого, гнилостного запах, разрыхленная, остатки растений в ней не должны присутствовать.

Полученное органическое удобрение необходимо с осторожностью вносить под некоторые однолетние цветы (так как большая доза удобрения способствует обильному росту листьев), а цветение замедляется

Чем отличается от навоза?

Несмотря на то, что принцип действия навоза и перегноя практически одинаковый, разница в этих удобрениях все-таки имеется:

  • перегной представляет собой разложившиеся продукты, поэтому он способен мягко и аккуратно увеличивать плодородие грунта, не проявляя при этом агрессивного воздействия на растительность;
  • у навоза свежая, неоднородная, концентрированная структура, поэтому его обычно используют на участках с истощенными грунтами под зимнюю перекопку.

Если у землевладельца стоит выбор, какое удобрение использовать, ему стоит знать, что перегной уже прошел процедуру ферментации, разложился, лишившись части веществ. После внесения в грунт удобрение сразу начинает свою работу, когда навоз только вступает в фазу перепревания. Навоз как питательное удобрение становится легкодоступным для растительности через некоторое время.

Сравнение с торфом

Торф и перегной мало чем отличаются внешне, поэтому садоводы часто их путают. Многие землевладельцы часто задаются вопросами: какое удобрение лучше и в чем разница. Выбор стоит делать, исходя из задач, которые были поставлены перед веществом. Торф представляет собой натуральный продукт, который был сформирован под воздействием биохимических процессов и без доступа кислорода. В его образовании принимают участие ветки деревьев, погибшая болотная растительность, листва и другие натуральные составные. Когда процесс перегнивания заканчивается, образуется каменный уголь. Этот уникальный растительный продукт может быть использован для создания плодородного грунта и его удобрения, стимуляции роста растений.

Ко всему прочему торф нашел свое применение в качестве утеплителя во время культивации растительности, которая не проявляет стойкости к морозному периоду. У торфа высокая кислотность, он способен насыщать грунт кислородом. Это считается одним из главных его отличий от перегноя. Торф часто используют на бедной глинистой, суглинистой, песчаной и супесчаной земле. В отличие от торфа перегной – это универсальный вид удобрений, но его обычно используют в небольшом количестве. По мнению опытных садоводов, перегной во многом превосходит торф, однако и о втором веществе забывать не стоит.

Как пользоваться навозом весной и осенью?

Основными целями весеннего и осеннего внесения конского навоза являются восстановление структуры почвы и восполнение потраченных растениями питательных веществ.

Для применения/внесения весной подходит только перегной, ведь частично перегнивший материал, а тем более и свежий навоз содержат слишком много токсичных для почвы и растений веществ, которые разлагаются в процессе перегнивания.

Перегной привозят на поле и вручную или с помощью специального навесного оборудования рассыпают по нему ровным слоем толщиной 2–10 см, причем там, где уже высажены озимые, толщина слоя должна быть минимальной.

Если же грунт сильно истощен, то сначала вносят перегной, затем вспахивают и дискуют поле, после чего высаживают озимые. Частично перегнивший навоз разбрасывают по всему полю как вручную, так и механизированным способом, затем сразу же вспахивают или перекапывают.

Иногда свежий навоз раскладывают вокруг растений, на расстоянии 10–20 см от ствола, однако для этого подходит только материал с минимальной влажностью, то есть хотя бы несколько дней (а лучше — недель) полежавший на земле, в которую и уходит избыток влаги.

Такое удобрение действительно ускоряет рост зеленой массы, однако если удобрить растение таким способом после завязи цветов, то плоды будут наполнены азотистыми соединениями, в том числе нитратами.

Употребление их в пищу может сильно навредить здоровью. Однако для роз и многих других цветов свежий навоз является очень хорошим удобрением, но даже он не может в полной мере заменить перегной.

Как и когда вносить в почву?

Выращивание щедрого урожая практически невозможно без внесения подкормок. Как показала практика, с этой целью надо применять перегной. Чтобы удобрение засыпать, укрыть растения на зиму или подкормить деревья весной, потребуется только лопата и перегной. Количество последнего зависит от типа растительности, габаритов территории и состава перегноя. В весеннее время года перегной нужно вносить, учитывая потребности находящихся на участке растений. Обычно овощам и другим культурам достаточно на квадратный метр от 2-х до 4-х ведер. Осенью на такую же территорию можно добавить ведро перегноя, которое смешано с двумя столовыми ложками суперфосфата и таким же количеством фосфорно-калийного удобрения, двумя стаканами золы.

От правильности внесения перегноя зависит эффективность результата его применения. К примеру, коровий перегной можно использовать на почве любого типа, а конский считается идеальным для глинистой земли. Навозу свиней свойственно длительное разложение, поэтому для ускорения перегнивания его желательно смешивать с конским. При желании внести перегной осенью садоводу не стоит прикапывать его в почву, так как это может повлечь гибель активных микроорганизмов, в результате все полезные макроэлементы пролежат в земле до тепла, не разлагаясь. Внесение навоза непосредственно в землю считается нецелесообразным и экономически невыгодным.

Осенью перегной стоит высыпать на участок, где до этого росли картофель, огурцы, помидоры. Этим культурам требуется большое количество азота, которое в весеннее время может пожечь рассаду. В осенний период года можно внести в грунт навоз, который заранее разведен водой. Перегной желательно вливать в траншеи или поверх присыпать минеральными удобрениями. Весной в огород или под деревья рекомендуется вносить навоз, который хорошо перепрел или перегной в виде компоста. Оптимальным вариантом в этом случае считается удобрение, что созревало от 12 до 24 месяцев. Данное вещество можно вносить непосредственно в лунки, не боясь обжечь растения. На протяжении летнего периода многие садоводы мульчируют грунт перегноем. Эта процедура влечет за собой активизацию полезных бактерий. Перегнойный слой защищает растительность от заморозков и чрезмерного нагревания.

Чаще всего люди пускают перегной под лопату и заделывают его достаточно глубоко. Однако более эффективной считается заделка удобрения в верхний почвенный слой. На поверхности наблюдается присутствие самой активной флоры, дождевых червей.

Виды навоза и помета

Любой навоз можно разделять на виды по следующим параметрам:

  • породе животных или птиц;
  • содержанию посторонних веществ;
  • состоянию органики;
  • агрегатному состоянию;
  • сроку хранения;
  • влажности.

Вот эти факторы:

  • уровень физической активности;
  • рацион;
  • способ сбора и получения экскрементов.

Каждый из этих факторов пусть и в небольших пределах, но влияет на химический состав влажность навоза или помета, определяя пригодность экскрементов для того или иного использования.

Подробный разбор особенностей навоза и помета разных животных и птиц вы найдете в этих статьях:

  1. Голубиный помет.
  2. Гусиный помет.
  3. Козий навоз.
  4. Конский навоз.
  5. Коровий навоз.
  6. Кроличий навоз.
  7. Куриный помет.
  8. Лосиный навоз.
  9. Овечий навоз.
  10. Перепелиный помет.
  11. Птичий помет.
  12. Свиной навоз.

Состав и свойства

Несмотря на то, что основным компонентом конского навоза является вода, в своем составе он содержит и множество других веществ в различных пропорциях — на 1 кг свежих экскрементов приходится в среднем:

  • 230 г органики, в составе которой не только частично переваренные целлюлоза или лигнин, но и кишечные ферменты, а также различные кислоты;
  • 6 г азота в форме различных соединений;
  • 5 г оксида калия (K2O);
  • 4 г оксида кальция (CaO);
  • 3 г оксида фосфора (P2O5).

Все это делает свежий навоз очень агрессивным веществом, способным убить любую почву, но после перегнивания превращает его в одно из лучших комплексных удобрений, которое вносит в почву не только гуминовые кислоты (гумус), но и множество необходимых микроэлементов.

Как работают бактерии?

Питание бактерий происходит следующим образом – микроорганизм выделяет особый фермент, который расщепляет органику на несколько составляющих, одним из которых являются вещества, пригодные для «питания» бактерий. Это вещество бактерия преобразует в аденозинтрифосфорную кислоту, являющуюся универсальным источником энергии для любых клеток.

Каждый вид бактерий действует по этому же принципу, меняются только ферменты и подходящие для питания продукты распада органики или ее фрагментов. Ведь ферменты разрушают органические цепочки, превращая полисахариды сначала в простые сахара, а затем в органические кислоты.

В процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют тепловую энергию, благодаря которой субстрат, то есть навоз или помет, а также их смесь с зеленой массой, нагревается. При этом в любом субстрате всегда есть бактерии, работающие в разных тепловых диапазонах, поэтому по мере нагрева субстрата становятся более активными те микроорганизмы, которые лучше приспособлены для работы в условиях более высокой температуры.

Микроорганизмы, предпочитающие низкую температуру, то есть психрофильный режим (10–20 градусов выше нуля), обладают очень малой производительностью, а максимально эффективными оказываются бактерии, работающие в термофильном режиме (50–55 градусов). Поэтому чем сильней нагревается субстрат, тем выше эффективность бактерий, а значит, меньше время полного перегнивания.

Это явление используют как для ускорения процесса перегнивания, так и для нагрева грядок, благодаря чему в них можно высаживать семена или рассаду гораздо раньше, чем позволит уличная температура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector