Надо ли замачивать семена свеклы перед посадкой в открытый грунт

Содержание:

Обработка посадочного материала

Калибровка уже гарантирует увеличение урожая на 35%. Но если семена пройдут предпосевную обработку, то всхожесть будет максимальной. Правда, этим этапам подвергаются доморощенные зернышки. Фирменные семена в пакетиках уже прошли стадию обеззараживания и готовы к применению, поэтому их обрабатывать нет надобности.

Термообработка

Это самый быстрый и наименее трудоемкий, но необходимый способ защитить семя от болезней. После того, как буряк пройдет отбор, семена следует подержать 3 часа в теплой воде (50-60 градусов) либо, собрав в марлевый мешочек, прогреть на батарее. После такой обработки у зерен повышается иммунитет к вирусам и грибкам.

Протравливание

У каждого огородника свои способы проводить химическое обеззараживание. Чаще всего используют раствор марганцовки, но можно применить серу, сурик и другие протравливатели, продающиеся в магазине.

Дражирование

Если перед проращиванием свекла пройдет обработку удобрениями, ростки, которые даст семя, будут крепкими  и крупными. Это значительно повысит шансы на хороший урожай. Можно использовать органно-минеральную смесь для овощных культур, но вполне достаточно и древесной золы. Ею пересыпают семена, помещенные в банку, и несколько минут хорошенько встряхивают.

Важно. После этой процедуры замачивание перед посадкой семян свеклы не проводится, чтобы не смыть защитный слой с поверхности

Но эффект проращивания все равно будет максимальным.

Стратификация

Важным моментом, который включает в себя предпосевная обработка, является закаливание семян. Увлажненные соплодия заворачивают в марлю и выдерживают 2-е суток в холодильнике. Можно также сухие зерна уложить во влажный субстрат (например, песок) и подержать при температуре минус 5 градусов. Такое искусственное изменение условий покоя защитит свеклу от неожиданных заморозков, если посев будет проводиться в открытый грунт.

Стимуляция роста

Перед самым проращиванием рекомендуется семенной материал обработать регуляторами роста, следуя прилагаемой к препарату инструкции:

  • например, можно использовать Энерген: в 1 л воды достаточно добавить 10 капель средства и выдержать семена в течение суток;
  • из этой же категории рекомендованы препараты Биоглобин, Эпин, Экост, Вымпел, Альбин, Циркон (2 последних – лидеры в агротехнике);
  • хороший результат даст и суперфосфат (1 ч.л. на литр);
  • метод барбатирования основан на насыщении воды, в которой замачиваются семена, кислородом; в данном случае отлично подходит компрессор для аквариума.

Каждый из вариантов обеспечит дружную быструю всхожесть ростков.

Проращивание

На данном этапе рекомендуется использовать описанные выше методы экспериментального замачивания (на блюдце или в «улитке»). Заранее увлажненные семена проклюнутся дней на 5 раньше. Можно просто подержать зерна в воде, а затем расстелить одним слоем на вате, ничем не накрывая. Проращивание проводят при комнатной температуре.

Как замачивать

Весна – время работ в огороде, но, в первую очередь, до того, как будет проводиться посадка, необходимо проверить семена на всхожесть, чтобы сразу же отбраковать неперспективные. Для определения жизнеспособности берут определенное количество семечек, считая, что это 100% (экспериментальная партия, помогающая выявить долю всхожести).

Правильный процесс выглядит так. Используя фильтровальную (туалетную) бумагу, между слоями раскладывают семенной материал. Затем аккуратно сворачивают рулоном и ставят в стакан, наполненный водой (комнатной температуры).

Бумагу можно заменить несколькими слоями марли, уложенной на блюдце. В этом случае необходимо каждый день увлажнять материал. Через декаду смотрят, сколько семян дало всход, и высчитывают процентное соотношение от общего замоченного количества.

Это поможет определиться с объемом посадочного материала, из которого будет выращиваться рассада (или засеваться грядка)

Хороший показатель всхожести – 80%, но во внимание следует взять, что чем меньшее количество семян берется для эксперимента, тем больше погрешность в результате

Важно. Поэтому для посадки следует подготовить соплодия с запасом, предварительно проведя калибровку (иными словами – отбраковку семян)

На этом этапе замачивают свеклу уже в солевом растворе (на 1 л воды 50 г. хлористого натрия). Полноценные семена, опущенные в воду, должны осесть на дно.

Те, что всплыли, можно сразу выбрасывать – они не дадут всходов. Отобранные соплодия промывают в проточной воде и подсушивают. Далее следует поэтапная подготовка семян, предшествующая проращиванию, после которого высадка уже будет более результативной.

Калибровка

С этого все и начинается. Сначала идет отбор самых качественных семян для посева, затем сортировка по размеру. Удобнее всего делать это при помощи сита. Однако, если семена слишком маленькие, то сделать это можно при помощи наэлектризованной палочки, которая отсеет пустые и непригодные семена.

После этого их обеззараживают настоем календулы, соком алоэ или слабым раствором из марганцовки. Улучшить всхожесть можно и прогреванием семян. Для этого сложите их в небольшие бумажные пакеты и прогрейте на батарее при температуре не более 30 градусов. Обязательно проверяйте срок годности семян.

Как быстро прорастить свеклу

У опытных огородников имеются свои секреты данного подготовительного этапа, позволяющие ускорить появление ростков и сделать всхожесть более дружной. Так, например, рекомендуется предварительно замочить семена в минерально-органической смеси, которую готовят подобным образом:

  • для начала берут 2 банки по 1 л дождевой, талой или дистиллированной воды;
  • в одну добавляют 100 г. извести гашеной, в другую – 50 г. помета куриного, полстакана навозной жижи, 10 г. мочевины, по 5 г. соли калийной и суперфосфата;
  • обе емкости выдерживают в темном месте 4 дня, затем их содержимое смешивают;
  • состав должен еще 2 месяца выстаиваться для брожения, и только затем будут замачиваться в нем семена.

Далее посадочный материал выкладывают на ватные диски (их необходимо периодически сбрызгивать водой) и ждут появления ростков, что произойдет достаточно быстро.

На этом этапе следует учитывать такую особенность биологического материала – замачивание пробуждает зародыш, который развивается посредством деления клеток. Поэтому ему необходимо тепло и обязательный компонент – кислород, так что прорастить семена лучше в широкой невысокой посудине.

Отличный урожай от хорошей подготовки

В городской квартире лучшим вариантом станет подложка из влажных опилок, уложенных в контейнер, который, в свою очередь, помещают в полиэтиленовый пакет. Уложенные на такую подложку семена накрываются еще одним слоем опилок. В итоге замачивание плавно переход в стадию проращивания. Как только ростки проявятся сквозь опилки, их можно сажать в открытый грунт.

Способы ускорения проращивания семян

  • водка – не только хорошее дезинфицирующее средство, заменяющее собой марганцовый раствор, но и отличный стимулятор всхожести; выдержав 2 часа семечки в алкоголе, их тщательно промывают и только затем проращивают;
  • борной кислоты для замачивания берут 1,5 ч.л. на 1 л дистиллированной воды; в данном случае семена до появления всходов выдерживают в растворе 12 часов;
  • прорастить, а также параллельно закалить соплодия бурака можно и таким оригинальным способом: семечки помещают в льняной мешочек, который закапывают на огороде в том месте, где образовались проталины снега; этот участок накрывают опилками или соломой; через 2 недели торбочку извлекают и семена используют на рассаду;
  • раньше на Руси использовалась древесная зола (2 ст.л.), разведенная в теплой воде (1 л); настой выдерживался 2-е суток, затем в него помещали холщовый мешочек с семенами, которые нужно было вымачивать 10 часов; после этого осуществлялся посев на грядки;

На заметку. Если у современного дачника есть сомнения, смогут ли после такой обработки бураки взойти, рекомендуется сначала разложить соплодия на блюдце, застеленном влажной марлей (через пару дней обязательно проклюнутся ростки).

  • отличным ускорителем станет паровая баня, позволяющая максимально размочить соплодия бурака; на пластиковое детское ведерко устанавливают чайное ситечко (можно использовать капроновый женский след, закрепленный резинкой); в емкость наливают кипяток таким образом, чтобы он не доставал до ситечка, на котором укладывают семена; накрыв ведерце крышкой, выдерживают 12 часов; затем его необходимо открыть и ростки посадить в землю;
  • на 1/3 повысит всхожесть семян калия гумат либо перекись; первый препарат разводят водой до появления насыщенно чайного оттенка; водород берут в концентрации 0,5%; в любом из этих растворов семена выдерживают не более 20 минут;
  • если на подоконнике растет столетник, можно использовать его сок, как стимулятор, дающий быстрый результат; при этом растение должно быть не моложе 3-х летнего возраста; срезав мясистый лист алоэ, его выдерживают 5 дней в холодильнике, затем выдавливают сок; на пол-литра теплой воды понадобится 15 капель сока; этим раствором смачивают тканевую салфетку (лучше марлевую), в которую заворачивают семена.

Выращивание корнеплодов будет более эффективным, если семена пройдут предпосевную обработку. Максимально улучшить всхожесть помогает проращивание с применением стимуляторов (как фабричных, так и народных). Поэтому вопрос: нужно ли семена свеклы замачивать, можно считать риторическим, ведь эффект от данной процедуры очевиден.

Всхожесть, как определить

Полезная процедура при подготовке семян к посеву — калибровка. Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов). Те, что всплывут — надо выбросить.

100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.

Определить всхожесть семян — просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли.

Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук.  Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло. Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.

Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки.

У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят (см. таблицу выше). Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок — после 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не взойдут.

Где посадить

Эта культура любит освещённые места с плодородной, рыхлой землёй, без высокого стояния грунтовых вод. Лучше всего подойдёт грунт с нейтральной реакцией (рН — около 6-7).

Не рекомендуется высаживать свёклу на затенённых участках с переувлажнёнными, кислыми, уплотнёнными грунтами. Для лучшей урожайности этот овощ советуют каждый год высаживать на новом месте. Возвращать его на прежнее место лучше не раньше чем спустя 3-4 года.

Высаживать свёклу не советуют за капустой, морковью и томатами. А после картофеля, огурцов, редиса, гороха, лука, чеснока она будет себя чувствовать прекрасно. Также её сажают за озимой пшеницей, рожью.

Способы стимуляции семян цветов и овощей

     Повысить всхожесть посевного материала можно при помощи его предварительной предпосевной обработки. Так можно получить более дружные и быстрые всходы. Для этого замачиваем отсортированные семена овощей в растворе препарата «Энерген». Также в зависимости от вида культуры можно использовать водные растворы различных микроэлементов, стимулирующих прорастание:

  • Борная кислота (2 гр/1 л) — свекла, морковь, петрушка, лук, капуста, томат, редис.
  • Медный купорос (2-5 гр/1 л) — свекла, огурцы, лук, сельдерей, огурцы, томат, морковь.
  • Марганцовокислый калий (2 гр/1 л) — все корнеплоды.
  • Молибден (2 гр/1 л) — томат, кабачок, морковь.

     Замачивание производим на 3-4 часа в растворе, температурой 17-20 град в неметаллической посуде. Для обогащения микроэлементами посевной материал замачиваем на пару дней в водном растворе измельченной древесной золы (2 ст. ложки/100 гр).

     Помимо выше перечисленных способов повысить всхожесть (кроме томатов) помогает прогревание семян этих овощей на протяжении 6 часов при температуре 40-50 град. Можно выдерживать их и в горячей воде (45-50 град) на протяжении 20 минут. После прогревания семена промываем холодной водой.

Лучшие рецепты для семян свеклы.

Марганцовка.

Для обеззараживания семян свеклы замачиваю их в 1%-ном растворе марганцовки. Выдерживаю в течении 20 минут, затем промываю в простой воде и подсушиваю.

После чего семена проращиваю. Как только появятся первые белые ростки, семена сажаю. Обычно на проращивание уходит 1-2 дня.

Семена свеклы складываю в марлю и наливаю немного теплой воды в крышку.

Перекись водорода.

Перекись водорода является хорошим средством для обеззараживания семян свеклы. Но для начала семена замачиваю в простой воде на 15 минут, чтобы они разбухли. Оболочка станет более мягкой, это позволит лучше пройти процедуру обеззараживания.

В миску наливаю 3%-ный раствор перекиси водорода. Далее опускаю семена в раствора на 15 минут. После обработки семена промываю. Далее их можно сажать или замочить в воде для проращивания.

Сок алоэ.

Сок алоэ хорошо обеззараживает семена, об этом я уже писала ранее про посадку перца на рассаду. Для свеклы сок алоэ развожу с водой 1:1. В готовый раствор опускаю семена свеклы на 20 минут. После этого семена промываем в простой воде и даем немного подсохнуть, после чего сажаем свеклу.

Борная кислота насыщает семена питательными веществами. Что благоприятно влияет на рост свеклы.

Борная кислота.

Для приготовления раствора в 1 литре горячей воды развожу 1 г борной кислоты. Раствор хорошо размешиваю и остужаю до комнатной температуры. После этого семена свеклы скалдываю в марлю и опускаю ее в раствор борной кислоты.

Сажаю свеклу разных сортов. Но все семена проходят обработку.

Выдерживаю семена в растворе 30 минут. После этого семена промываю в простой воде и даю немного подсохнуть. В результате семена свеклы готовы к посадке.

Древесная зола.

Древесная зола является хорошим стимулятором роста, а также прекрасно защищает растения. Для семян свеклы это очень хорошее натуральное средство.

В 1 литре воды развожу 1 столовую ложку древесной золы. После этого семена опускаю в раствор. Их оставляю в растворе на пять часов. Банку раз в час взбалтываю. После этого раствора семена можно сажать, промывать их не нужно.

Семена свеклы я буду замачивать в одном из вышеописанных растворов. По моему графику данную процедуру буду проводить завтра. А после обязательно проращивать и сажать. Свои результаты проращивания и посадки покажу через три дня.

Калибровка

С этого все и начинается. Сначала идет отбор самых качественных семян для посева, затем сортировка по размеру. Удобнее всего делать это при помощи сита. Однако, если семена слишком маленькие, то сделать это можно при помощи наэлектризованной палочки, которая отсеет пустые и непригодные семена.

После этого их обеззараживают настоем календулы, соком алоэ или слабым раствором из марганцовки. Улучшить всхожесть можно и прогреванием семян. Для этого сложите их в небольшие бумажные пакеты и прогрейте на батарее при температуре не более 30 градусов. Обязательно проверяйте срок годности семян.

Как подготовить посевной материал к посадке для получения быстрых всходов?

Отбор и калибровка

Первым этапом обработки посевного материала редиса перед посадкой является отбор семян. Здесь необходимо удалить из общей массы:

  1. Слишком мелкие семена.
  2. Повреждённые и нежизнеспособные.

Отбор производится следующим образом:

  • Готовится солевой раствор. Его крепость – примерно 45-50 г обычной поваренной соли на 1 литр воды.
  • Семена заливают раствором и в течение 2 минут помешивают деревянной палочкой.
  • Всплывшие экземпляры сливают вместе с водой: они погибли при хранении. Оставшиеся промываются в проточной воде и сушатся.

После отбора живых семян следует провести их калибровку. В норме на посев должны идти семена размером не менее 2 мм в диаметре. Откалибровать можно как вручную, отбирая пинцетом самые крупные экземпляры, так и с помощью сита с ячейками соответствующих размеров.

Калибровка необходима потому, что чем больше семечко – тем выше в нём запас питательных веществ для зародыша, и тем больше вероятность, что из него вырастет крупная редиска. Таким образом, из откалиброванных семян можно получить более высокий урожай. Кроме того, такие семечки можно сажать в лунки, заранее избегая прореживания.

Те же семена, что не прошли калибровку, можно выкинуть – либо посеять «на удачу» на свободном клочке земли огорода. Какое-то количество редиса из них всё равно вырастет, но грядку придётся прореживать.

Замачивание

Если отбор и калибровка могут проводиться в любое время, то замачивать семена надо непосредственно накануне посадки редиса в грунт.

  1. В этом случае семена помещают в широкую, но мелкую посуду, на дно которой уложена в несколько слоёв ткань.
  2. Затем сверху накрываются ещё 1-2 слоями той же ткани – и заливаются тёплой (температурой не ниже комнатной, но и не выше 30 градусов) водой.
  3. В таком состоянии посадочный материал должен провести от 8 до 12 часов.

Замачивание ускоряет развитие семян и позволяет им быстрее укорениться и прорасти.

Важно!

Вместо обычной воды могут использоваться растворы биостимуляторов («Эпин», «Циркон» и т. п.). В этом случае осуществляется ещё и подкормка растений.

Проращивание

Если до посева есть время, редис можно прорастить. В этом случае значительно сокращаются сроки прорастания, а сами растения оказываются в грунте более крепкими и здоровыми.

Проращивание осуществляется так же, как и замачивание, но срок в этом случае берётся более долгий – до появления первых ростков. Для этого:

  1. Замоченные семена на блюдце оставляют на несколько дней, периодически подливая воду или питательный раствор.
  2. Каждые 24 часа семена осматриваются и при необходимости промываются чистой тёплой водой.

После того, как редис дал ростки, его можно сажать.

Совет

Проращивание может осуществляться и с помощью барботирования. В этом случае используется марлевый мешочек с семенами, ёмкость с водой и аквариумный компрессор. Семена на 12-20 часов помещаются в воду под струю пузырьков из компрессора.

Обеззараживание

Обеззараживание служит для уничтожения патогенных микробов и грибковых спор. Для этого семена помещают на 20 минут в горячую (55-60 градусов) воду.

Закаливание

Эта процедура требуется при посеве в открытый грунт при угрозе заморозков (например, в конце марта). Замоченные семена в этом случае подвергают перепадам температур по следующему циклу:

  • 1 сутки при комнатной температуре.
  • 4 часа в холодильнике (не в морозильной камере!).

Цикл повторяется до появления ростков.

Просушивание

После всех процедур, связанных с водой, семена следует просушить. Для этого редис вынимают из воды или раствора, помещают на сухую ткань или туалетную бумагу и оставляют до тех пор, пока они не просохнут до сыпучего состояния.

Защита от вредителей и болезней

Для того, чтобы защитить редис от микроорганизмов и грибков, можно перед посевом использовать специальные фунгицидные препараты. Для этого семена на 25-30 минут замачиваются в растворе:

  • Марганцовки.
  • Медного купороса.
  • Специализированных препаратов («Алирин-Б», «Байлетон», «Престиж» и т. п.).

Растворы препаратов готовятся по инструкции фирмы-производителя. Что же касается традиционных химикатов, то они готовятся так:

  • Марганцовка – 1 г на 1 литр воды.
  • Купорос – 1 г на 10 литров воды.

Относительно новым методом является обработка семян соляной кислотой. Для этого редис помещают в 20%-й раствор на 30 минут.

Важно!

После использования марганцовки, купороса или соляной кислоты семена обязательно надо промыть в чистой воде перед высеванием.

Особенности культуры

Этот корнеплод имеет ряд полезных свойств. Доказательством этого служит то, что овощ обогащен витаминами (А, В, С, РР) и микроэлементами (калий, йод, цинк, железо, магний). Без свеклы мы не можем представить себе вкуснейшие блюда: борщ, селедка под шубой, винегрет. В отличие от других, не менее полезных овощей, свекла не теряет свои свойства в вареном виде. Именно поэтому практически все огородники и садоводы осуществляют массовый посев свеклы весной на своих грядках.

Прежде чем высаживать этот корнеплод, нужно помнить такие моменты:

  • свекла не любит холодную, неувлажненную, кислую, бедную на микроэлементы почву;
  • свекла предпочитает осветленные и хорошо прогретые участки и обогащенный гумусом грунт.

Как вырастить свеклу на даче – пошаговая агротехника

Вдоль грядки делаем бороздки, куда насыпаем древесную золу, можно добавить мелко измельченную яичную скорлупу, перемешиваем их с землей.

Чтобы всходы были дружные, с помощью доски выравниваем грунт в бороздках. Прижимая ее к земле, глубина бороздки по всей длине остается одинаковой. Это и позволяет семенам всходить дружно. Расстояние между бороздками примерно 25-30 см. Бороздки обильно поливаем водой из лейки, если земля к моменту посадки стала уже довольно сухой. Ждем, когда впитается вода.

По бороздке высеваем семена. Глубоко заделывать их не надо, так как при глубокой заделке шанс прорастания семян уменьшается. Но и мелко сеять тоже не надо, иначе они могут высохнуть. Оптимальная глубина посева – 2-3 см. Семечки друг от друга раскладывают на ширину пальца.

Затем заделываем семена, ссыпая землю с краев бороздки. И снова обильно поливаем. Поскольку семена предварительно не проращивали и не замачивали, то первые всходы появляются через пару недель. Пророщенные семена всходят через неделю.

Семена каких растений лучше замачивать перед посадкой

Замачивание не повредит ни одной культуре, но особенное внимание нужно уделить тем растениям, у которых особенно жесткая внешняя оболочка и которые сами по себе плохо всходят

Как замачивать огурцы

Сначала зерна просушивают. Для этого их кладут возле батареи на пару часов. Затем проводят сортировку. Для этого разводят в стакане воды чайную ложку соли и засыпают туда семечки. Зерна, которые всплыли, выбрасывают.

После этого отобранный материал замачивают в действующем растворе в течение 12 часов.

Замачивание томатов

Помидоры нужно вымачивать как минимум в течение суток. За это время зерна размякнут, ростки напитаются полезными веществами и разрушатся эфирные масла.

Замачивая томаты, опытные дачники советуют обрабатывать каждый сорт отдельно, чтобы выявить наиболее активно растущую разновидность помидоров.

Также очень важно регулярно проводить проветривание всей конструкции, чтобы семечки не забродили

Как замачивать перечные семена

Замачивание перечных семян не отличается от процедуры, проводимой с зернами помидоров. Оптимальный срок нахождения в жидком растворе – 1 сутки. Для старых семян время можно увеличить до 36-40 часов.

Больше информации доступно в нашей статье «Замачивание семян перца перед посадкой, когда и как замачивать?».

Как замачивать морковь

Морковь отличается тем, что очень тяжело всходит. Поэтому зерна этой культуры рекомендуют вымачивать 2 суток. Также можно дополнительно обработать в течение получаса раствором перманганата калия.

Замачиваем семена свеклы

Свеклу можно замачивать одновременно с томатными. Срок готовности этих культур совпадает. Если у вас есть контейнер, разделенный на секции, то перцы, помидоры и свеклу и вовсе можно вымачивать в одной емкости.

Как замачивать укроп

Укроп (как и другая зелень) имеет большое процентное содержание эфирных масел в зернах, что замедляет его всхожесть. Из-за этого вымачивать эти культуры нужно двое суток.

Такой долгий срок проведения процедуры неминуемо приведет к подсыханию ветоши, вымоченной в растворе, поэтому каждые 4-6 часов не забывайте дополнительно увлажнять ткань. Также проводите проветривания, чтобы семена не подкисли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector