Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях

Подготовка семян

Для того, чтобы процесс выращивания винограда из косточки увенчался успехом, семенной материал необходимо извлекать из хорошо созревших плодов: крупных, сладких, не имеющих дефектов и признаков болезней.

Подготовка косточек состоит из трех этапов:

  1. Сначала их извлекают из спелых виноградин. Одни это делают при помощи ножа, через надрез на шкурке, другие просто выдавливают косточки руками. И в том, и в другом случае необходимо избегать малейших повреждений семян.
  2. На втором этапе косточки тщательно промывают под струей прохладной воды, освобождая их от мякоти и отбирая при этом самые крупные семена, имеющие плотную оболочку, окрашенную в бежевый или коричневый цвет.
  3. На последнем этапе подготовленные косточки подвергают стратификации: эта процедура существенно облегчает и ускоряет их прорастание. Лучшим временем для проведения стратификации виноградных косточек является конец декабря, поскольку в этом случае полученные саженцы можно будет высадить в открытый грунт уже в июне.

Отбраковка

Для того, чтобы убедиться в жизнеспособности виноградных косточек, необходимо:

Внимательно их осмотреть и исключить наличие повреждений и признаков болезней.
Осторожно сжать их пальцами
Здоровые семена должны быть твердыми на ощупь.
Обратить внимание на цвет эндосперма – ткани, окружающей зародыш и находящейся под оболочкой. У здоровых косточек он окрашен в белый или светло-серый цвет.
Бросить их в миску с водой
Жизнеспособные семена опустятся на дно, невсхожие всплывут на поверхность.

Стратификация

  1. Подготовленные косточки помещают в увлажненный мешочек из льна или капрона и, положив его в полиэтиленовый пакет, в течение 6-8 недель хранят на нижней полке холодильной камеры (при температуре от +1 до +4 градусов).
  2. На протяжении всего времени хранения косточки необходимо регулярно (не реже одного раза в десять дней) осматривать и ополаскивать проточной водой: такая мера поможет предотвратить появление плесени.
  3. Если плесень на косточках все же появилась, необходимо незамедлительно отправить их в емкость, наполненную 3%-ным раствором перекиси водорода и подержать в ней в течение десяти минут. После этого, положив семена на бумажную салфетку, пропитанную все тем же раствором перекиси, помещают их в полиэтиленовый пакет и снова отправляют в холодильник.
  4. По прошествии 6-8 недель твердая оболочка виноградных косточек растрескается, знаменуя окончание процесса стратификации.
  5. После этого семена помещают на влажную тканевую салфетку и, ничем не укрывая, держат в теплом месте. Как правило, через 72 часа из семян появятся первые корешки. Для того, чтобы они не пересохли, необходимо периодически их увлажнять. Появление корешков означает, что пришла пора перемещать сеянцы в почву.

Выбор сорта и подготовка к посадке винограда из семян

Теоретически, виноградный куст может вырасти из любой, случайно брошенной на землю косточки. Но для того, чтобы повысить шансы на хороший урожай, стоит внимательно отнестись к выбору сорта. Лучше всего для такой цели подходят новые гибридные сорта, которые отличаются хорошей устойчивостью к заболеваниям и другими улучшенными характеристиками.

Важно использовать полностью созревшие плоды, косточки в которых приобрели коричневатый цвет. Качественными считаются крупные семена с плотной оболочкой

Вынув косточки из виноградин, промойте их в проточной воде. Но не спешите сразу подсушивать их и высаживать в землю. Для быстрого прорастания семена следует разложить на влажном материале, завернуть в полиэтилен и положить в холодильник. Время от времени косточки нужно доставать и промывать водой. Подобным образом подготавливают и семена яблок для посадки.

Спустя месяц-полтора на виноградных семечках появятся трещинки, означающие их готовность к посадке. Семенной материал нужно будет переложить из холодильника в теплое место (также во влажной ткани) и оставить на двое суток. Вскоре косточки пустят белые корешки — значит, можно заняться их посадкой.

На фотографии виноградные семечки

Правильный уход

Выращивание винограда — довольно сложный процесс. Чтобы ростки не погибли на начальном этапе, нужно осуществлять за ними правильный уход.

Полив

Виноград — влаголюбивое растение. Недостаток воды может погубить его. После появления первых всходов необходимо регулярно рыхлить верхний слой грунта, чтобы не образовалась сухая корочка. Полив осуществляется в небольших количествах, но часто. Лучшим инструментом для него будет пульверизатор.

Вредители

Особое внимание стоит обратить на уже окрепшие ростки. На них может образоваться паутинный клещ

Если вовремя не удалить его, растение быстро погибнет.

Закалка

В мае нужно выносить горшки с растением на балкон на несколько часов. Такая закалка поможет ему переносить холодный воздух ночью и перепады температуры. Этот процесс должен пройти обязательно иначе у растения не будет хорошего иммунитета, и оно погибнет.

Удобрение

Можно приобретать готовые минеральные удобрения. Они содержат калий, фосфор, азот, цинк и медь. Их следует подсыпать в посадочную лунку при пересадке растения в открытый грунт. Если подобрать идеальное соотношение макро- и микроэлементов, ягоды будут созревать быстрее, их диаметр увеличится, а вкус улучшаться.

Обрезка, подвязка, опыление и пасынкование

Во время роста следует своевременно прикреплять виноградные ветки к ранее установленной опоре. Поздней осенью стоит выбрать самый здоровый и сильный побег и укоротить его на высоту 2-3 почек. Срез осуществляется под углом 3-4 см чуть выше почки. Остальные побеги нужно удалить под корень.

На следующий год из оставшихся почек появятся новые побеги, которые будут приносить урожай. Их верхушки необходимо удалить над пятым-шестым листом. На каждой веточке нужно ставить лишь одну кисть с плодами. Это предотвратит излом побегов. Одну из веток ближе к корню стоит оставить. А в конце сезона отчеканить, оставляя 5-7 почек, как это делают в Китае.

Чтобы листья не закрывали ягоды во время созревания, их необходимо удалить.

Как только начнут образовываться цветы, садоводу необходимо провести опыление при помощи мягкой кисточки. А при нескольких растениях – переопыление. Если выбраны самоплодные сорта, то следует немного постучать по побегам.

Выращивая виноградник дома, можно столкнуться с долгим и довольно трудоемким процессом. Но если приложить максимум усилий и заботы, то можно получить красивое декоративное растение даже из обычной виноградной косточки. А в лучшем случае – полакомиться сладкими плодами.

Какой сорт подойдёт для выращивания?

Следует определиться с его применением в будущем. Виноград может служить основой для создания домашнего вина, варенья, компотов. Ягоды можно кушать в свежем виде, продавать или использовать в качестве декора блюд. Для этих случаев выбирают определённый сорт растения.

  • Для консервации – сорт Изабелла.
  • Для торговли, декора или употребления в пищу – Тамерлан или Талисман.
  • Для вина – Шардоне, Бьянка, Саперави или Регент.

Окончательно выбрать сорт можно после определения того, как быстро будет развиваться виноград в вашем регионе, климате, почве. Если кустам создать хорошие условия и выращивать их в подходящей местности – результат не заставит себя долго ждать.

Уход после высадки

Чтобы получить плодоносящий виноград при выращивании его из косточки, выполняют некоторые правила. Почву кругом растения рыхлят и производят прополку, особенно сразу после посадки. За сезон кусты поливают 3-4 раза.

В первый год удаляют все побеги, оставляя 3 самых сильных. На следующий — срезают почки и пасынки, которые проросли ниже 3, выбранных в прошлый сезон, веток. Срывают соцветия: плодоносящий молодой виноград истощается, так и не набравшись сил. На 3 год оставляют несколько цветков. Полноценно плодоносить культуре позволяют с 4 года после высадки. Формирующую обрезку повторяют каждый сезон.

Основные этапы

Чтобы правильно посадить виноград в домашних условиях, необходимо выполнить несколько простых процедур. Прорастить семена дома или в квартире не составит труда, сажать получившуюся рассаду лучше всего на даче, так как там достаточно места для того, чтобы лоза могла полноценно разрастись.

Начинать необходимо с заготовки необходимых семян. Для этого можно использовать плоды понравившегося сорта. Таким образом вы получите необходимое вам количество исходного материала. Главное – это брать здоровый и полноценно развитый исходник для заготовки, только из такого получается хороший материал для посева.

Стратификация поможет обработать семена и повысить процент всхода. Благодаря этой процедуре урожай станет богаче в несколько раз, а сам куст будет крепче и здоровее.

За рассадой необходим правильный уход. Для поддержания здорового роста необходимо поддерживать постоянный температурный режим и уровень влажности. Перед посадкой следует провести закалку ростков, чтобы они приспособились к внешним условиям.

Последним этапом будет пересадка в открытый грунт. Виноград должен быть окрепшим, чтобы пережить даже неблагоприятные погодные условия.

Стратификация

Стратификация – это процесс, который стимулирует рост и позволяет им всходить быстрее. В отличие от материала, прошедшего стратификацию, не прошедший всходит в несколько раз хуже, это явление можно будет наблюдать на собственном примере.

Для проведения процедуры в ход идёт речной песок. Его нужно промыть и равномерно распределить по форме для запекания. Рекомендуется использовать большой железный противень. Поставьте его в духовку для дезинфекции. После дайте ему остыть и просыпьте его через сито, так вы избавитесь от всех крупных частиц и комочков мусора.

Пересыпьте готовый субстрат в ящик. Присыпьте семена песком и накройте агроплёнкой или стеклом. Если у вас нет в наличии речного песка, то вы можете использовать сухой мох. Он обладает схожими антисептическими свойствами и позволяет увеличить производительность семян. Поэтому, он послужит достойной альтернативой.

После поставьте ёмкость в прохладное место на несколько месяцев. Это может быть как подвал, холодильник, балкон, так и терраса. Периодически поглядывайте на семена, чтобы предотвратить появление плесени. Хотя такое случается очень редко, чтобы этого не произошло, помещение должно быть сухим, без доступа к влаге.

Уход за рассадой

После того как семена прошли все этапы, их пора рассаживать по отдельным контейнерам. Или же вы можете поместить их в общую ёмкость, однако они должны находиться на расстоянии 5 сантиметров. Эту дистанцию не рекомендуется нарушать по причине того, что ростки будут мешать друг другу в ходе роста.

На дно сосудов засыпьте мелкие камушки. После добавьте заранее подготовленную землю. В её состав входит чернозём и песок. Он будет удерживать влагу, не позволяя растениям завять.

Закапывать семена стоит неглубоко, достаточно всего 1 см. После поддерживайте постоянную температуру и влажность. Ростки остро реагируют на любые изменения во внешней среде.

Весной необходимо выносить рассаду на свежий воздух, чтобы закалить растение. Горшок оставляют на улице не дольше чем на 20 минут, иначе есть риск переморозить растение.

Сроки и технология пересадки в открытый грунт

Этапы посадки:

  1. Место на участке подбирают солнечное, скрытое от ветров, чтобы грунтовые воды не проходили близко к поверхности земли.
  2. Грунт должен быть легким, дренированным, хорошо пропускать воздух.
  3. Яму делают глубиной 1,5 м, саженцы высаживают на 2 метра друг от друга.
  4. Перед высадкой молодняка лунки увлажняют, переносят в них саженец, присыпают землей и уплотняют ее.
  5. Землю вокруг лунок поливают.
  6. Посадку совершают в теплую сухую погоду.
  7. У каждого растения устанавливают шпалеру или любую опору, в дальнейшем побеги подвязывают к ним.

В первый год жизни виноград регулярно поливают, особенно это необходимо в засушливые дни – 2 раза в неделю под куст выливают ведро воды. Засыпают ямку грунтом, слегка рыхлят землю.

Внимание!

Во влажной низменной местности виноградная лоза быстро вымерзает.

В первый год жизни виноградный куст вырастает до 1,5-2 метра в высоту. Плодоносящее растение формируют на третий год жизни.

Посадка в открытый грунт осуществляется в начале июня, когда почва и воздух уже достаточно прогреты, а высота ростков достигает 20–30 см. Перед пересадкой, примерно за месяц, саженцы постепенно приучают к свежему воздуху. Сначала их выставляют на открытый воздух на час с 9-10 утра. Каждый день время пребывания на улице увеличивают на 1 час.

Знаете ли вы?Вино делают не только из плодов винограда, но и из его листвы. Такой напиток может заменить противовирусные средства зимой, ведь содержит в своём составе флавоноиды и разные антиоксидантные соединения, способствующие повышению иммунитета.

Через 2 недели формируют ямы размером 60×60×60 см, дно которых устилают керамзитом. В этот же период устанавливают шпалеру для поддержки кустов. На расстоянии 2 м друг от друга, по всей длине грядки устанавливают столбы высотой по 2,5 м. Между ними закрепляют в горизонтальном положении по 5 проволок на расстоянии 45 см друг от друга.

  • 10 кг перегноя;
  • 10 кг песка;
  • 100 г суперфосфата;
  • 40 г нитрофоски.

Этой смесью яму заполняют на 2/3 и заливают 20 л воды комнатной температуры ( 23… 25°С). Через 2 недели, саженцы пересаживают перевалочным методом. Для этого растения за сутки поливают 1% раствором медного купороса. Это позволяет сразу защитить новые посадки от вредителей и грибка. Чтобы достать растение из горшка, наклоните его немного в сторону и аккуратно, придерживая, продавите стенки и простучите дно. После этого, подставьте руку под край горшка, а второй продолжайте его переворачивать. После изъятия растения, поместите его в лунку.

Следите за тем, чтобы корневая шейка была на таком же заглублении, как в горшке. При необходимости досыпьте в лунку ещё слой земли. Когда все манипуляции выполнены и растение находится на постоянном месте, на расстоянии 50 см по всей окружности делают небольшой ров, глубиной 10 см. В него заливают 10 л воды. Когда влага впитается, почву нужно тщательно прорыхлить и замульчировать компостом. Побеги закрепляются в вертикальном положении на первой проволоке шпалеры.

Как ухаживать?

Грамотный уход за сеянцами винограда состоит в:

  1. Обеспечении хорошего освещения, предусматривающего не менее восьми часов солнечного света в сутки (в зимнее время в течение дня горшочки с саженцами выставляют на подоконник ярко освещенного окна, а в вечерние часы их переносят в теплую комнату и досвечивают с помощью люминесцентных ламп).
  2. Выполнении регулярных поливов.
  3. Обязательном и аккуратном рыхлении почвы, не допускающем повреждения молодых корешков и осуществляемом после каждого полива.
  4. Периодическом внесении органических и минеральных удобрений.
  5. Защите неокрепших растений от воздействия сквозняков и прямых солнечных лучей (в солнечную погоду сеянцы нуждаются в легком притенении).
  6. Ежедневном осматривании всходов с целью своевременного выявления болезней и вредителей (самым опасным врагом виноградных сеянцев является паутинный клещ, способный за считанные часы уничтожить посадки).
  7. Мульчировании верхнего слоя грунта перлитом: эта мера является лучшей профилактикой развития грозного грибного заболевания, именуемого черной ножкой.

Подкормки

Саженцы, выращенные из виноградных косточек, в первую очередь нуждаются в подкормках.

В этом качестве, как правило, используют обычный листовой перегной, однако для получения отличных результатов необходимо применение минеральных удобрений, в химическую формулу которых включены важнейшие компоненты, представленные азотом, цинком, калием, фосфором и медью.

Как подкармливать:

  1. Первую подкормку виноградных сеянцев выполняют после появления 2-4 настоящих листочков, не имеющих резных краев. В этот момент опытные виноградари вносят, как правило, азотные удобрения (представленные мочевиной или аммиачной селитрой), дающие толчок активному росту зеленой массы.
  2. После этого подкормки вносят каждые десять дней, совмещая их с поливом и чередуя фосфорные и азотистые удобрения.
  3. Некоторые садоводы в качестве подкормок используют минеральные комплексные удобрения торговых марок «Чистый лист», «Мастер», «Биопон», «Агронова», внося их в почву каждые две недели.

Поливы

Одним из непременных условий для активного развития виноградных сеянцев является наличие хорошо увлажненной почвы, поэтому:

  1. Для полива первых всходов следует использовать пульверизатор, поскольку в этом случае риск повреждения неокрепшей корневой системы сводится к минимуму.
  2. Поливать молодые растения следует часто (по мере подсыхания почвы в горшке), но не слишком обильно, поскольку недостаток влаги чреват увяданием и подсыханием листочков, а ее избыток – стремительным развитием грибковых инфекций.
  3. Для полива необходимо использовать отстоянную воду комнатой температуры.
  4. Верхний слой почвы в горшке необходимо рыхлить после каждого полива: эта манипуляция не только облегчит поступление воздуха к корням, но и будет препятствовать испарению влаги из почвы за счет разрушения системы капилляров, по которым она поднимается на поверхность.
  5. Поливы необходимо совмещать с внесением органических и минеральных удобрений, способствующих быстрому росту виноградных лоз.
  6. Во время полива следует увлажнять не только почву, но и листья, а также побеги. Опрыскивание виноградных листочков является чрезвычайно эффективным методом борьбы с паутинным клещиком, не выносящим высокой влажности.

Подготовка семени

Качественный посевной материал — залог результативного выращивания саженцев.

Выбор косточек

Сорт культуры для выращивания выбирают по ряду критериев:

  • должен подходить под условия климата в конкретном регионе;
  • обязан соответствовать цели использования плодов: вино, варенье, джемы, компоты или др.

Посевной материал приобретают в питомниках или у других садоводов, извлекают из купленных ягод. Его промывают от мякоти под проточной водой. Обязательно убеждаются, что виноградные косточки пригодны для высаживания. Об их здоровье свидетельствуют следующие признаки:

  • Твердость. Для проверки зерно сжимают пальцами.
  • Бледно-серый или белый цвет внутри.

Чтобы выбраковать некачественный посевной материал, его на несколько минут помещают в воду. Полновесные опустятся на дно. Те, что всплывут, использовать нельзя. Также производят калибровку: отбирают самые крупные косточки. После этого их на сутки замачивают в дистиллированной воде.

Стратификация

В природе семена переживают зиму в холодной земле. Следует создать им подобные условия и дома. Для этого виноградные косточки стратифицируют (расслаивают). Лучшее время для начала процесса — декабрь.

  • Подготовка подложки. В ее качестве подойдет влажный торфяной мох, т. к. он обладает антигрибковыми свойствами. С этой целью используют бумажные полотенца, песок, вермикулит. Выбранный материал ставят в герметичный сосуд.
  • Укладывание семян. Их помещают в подложку. Сверху насыпают грунтовую смесь слоем в 1,25 см.
  • Охлаждение. Контейнер размещают в среде с температурой 1°С-3°С. Для этого отлично подойдет холодильник. Зерна таким способом хранят 1-3 месяца. При этом следят, чтобы они не промерзли.

Иногда в спящем состоянии зернышки находятся несколько лет. Семена регулярно осматривают. Чтобы не появилась плесень, их промывают водой. Когда оболочка начнет трескаться, стратификацию заканчивают.

Проращивание

Семена помещают в теплое место на влажный ватный или марлевый тампон. Чтобы прорастить их, подойдет батарея. Сверху не укрывают, материал периодически смачивают водой. Примерно через 3 дня зерна проклевываются.

Полезные советы по выращиванию от многоопытных садоводов

На своём опыте многие садоводы вывели несколько правил, какие позволят вырастить из косточки настоящий молодой виноград. Прислушайтесь к этим рекомендациям, и возможно, вы повторите их положительный опыт.

У садоводов есть свои лукавства по выращиванию винограда

Если вы хотите, чтобы молодое растение было устойчиво к перепадам температур, а понижение температуры на улице после высадки не сделалось шоком для винограда, нужно начинать закалять растение. Весной, когда температура есть на уровне 10 градусов тепла и выше, необходимо выносить растение на несколько часов на улицу. Такая закалка будет формировать неплохой иммунитет у молодого растения.

Не бойтесь закаливать виноград

Любой виноград, даже поднятый из косточки, нужно надлежащим образом удобрять. Для этого можно использовать обыкновенный перегной. Однако, садоводы рекомендуют использовать садовые комплексы. Значительно, чтобы в перечне ингредиентов были указаны следующие наименования: азот, фосфор, медь, калий, цинк. При пересадке растения в грунт, это удобрение рассыпают над ямой. Значительно правильно подобрать соотношение, чтобы винограду хватило питательных веществ.

Азотные удобрения повышают продуктивность винограда

Высаживать растения в грунт стоит лишь тогда, когда погода установилась, а земля прогрелась. Например, в крышке июня. Обязательно посмотрите прогноз погоды

Важно, чтобы в ближайшее время не ожидалось заморозков. В противном случае, растение может погибнуть от подобный смены обстановки

Если вы будете осуществлять посадку в мае или начале июня, то рискуете посадить виноград в морозную землю. Даже самое закалённое растение не сможет справиться с подобный напастью.

Не высаживайте виноград в мае и начале июня. Иначе растение может погибнуть

Предварительно подготовьте территорию участка к высадке винограда. И дело не лишь в формировании лунок

Важно отсадить подальше от молодого винограда все кустарники, цветы и растения, какие нуждаются в питательных элементах и веществах. На первых порах винограду потребуется немало питательных веществ и микроэлементов

В силу того, что в земле он “новичок”, он не сможет конкурировать с немало опытными постояльцами. А это приведет к гибели растения.

Не садите виноград рядышком с елями и пихтовыми деревьями,они заберут у него все питательные элементы

Наконец, удостоверьтесь, что по прогнозу погоды во пора посадки, до нее и после не будет дождей. К сожалению, сильные дожди могут повергнуть к загниванию корней винограда.

Выбор семечек и сорта

Чтобы размножить виноград семенами нужно сначала подобрать подходящий сорт. Лучше отдать предпочтение гибридным вариантам, которые были выведены путём скрещивания 2-3 сортов, отличающихся высокими качественными показателями плодов и устойчивостью к заболеваниям, характерным для этой культуры. Варианты, подходящие для семенного размножения:

  • Талисман;
  • Виктория;

  • Чауш;
  • Восторг;
  • Русский конкорд.

На этом этапе следует сразу же предупредить о том, что в качестве посадочного материала следует использовать семена винограда гибридного. То есть такого, что выводился путём скрещивания.

Такие культуры имеют наиболее устойчивый иммунитет к различным заболеваниям, лучше растут и т. д. А главное, шансов выжить в горшке у них также намного больше, чем у косточек простых сортов.

Можно ли вырастить виноград из семечек? Сложности в выращивании виноградных кустов из семечек нет. Порой вырастает крепкая лоза из случайно выброшенной косточки.

Прежде чем проращивать семена нужно понять, какой нужен сорт, для чего он будет предназначен. Если конечная цель вино, то выбирают винные сорта, для изюма понадобятся другие виды. Просто насладиться вкусом и покушать ягоды подбирают сладкие мясистые разновидности винограда. Для декоративного оформления подойдут любые виды виноградной лозы.

Хороший урожай зависит от погодных и климатических условий, в которых будет выращен виноград. Чтобы выбрать сорт устанавливают его характеристики, в какой географической зоне он может произрастать и какие виды могут плодоносить в регионе. Рекомендуют сорта для выращивания из косточек:

  • Виктория,
  • Чауш,
  • Талисман,
  • Красный восторг,
  • Русский конкорд,
  • Восковой,
  • Лора,
  • Северный.

Теоретически лозу можно вырастить из любой зрелой косточки. Лучше для этой цели подходят гибриды. Они отличаются устойчивостью к болезням и могут пережить морозы и холода. Предпочтение отдают скороспелому винограду ранних сортов 95-110 дней созревания.

Важно!

Для посадки используют только зрелые семена коричневого цвета с плотной оболочкой.

Теоретически виноградную лозу можно вырастить из любой, случайно оказавшейся на земле косточки. Повысят шансы на урожай новые гибридные сорта, устойчивые к заболеваниям и обладающие улучшенными характеристиками. Желательно использовать зрелые плоды с косточками коричневатого оттенка. Высоким качеством отличаются крупные семена с плотной оболочкой.

Проращивание виноградных косточек в домашних условиях

Отличными результатами по выращиванию винограда из косточки в домашних условиях могут похвастаться следующие сорта:

  • Чауш;
  • Талисман;
  • Северный;
  • Таежный;
  • Восторг черный;
  • Лора.

Камелия штамбовая: посадка и уход

Штамбовая камелия уличная предполагает укрытие на зимний период времени, поэтому при посадке нужно планировать рядом с растением свободное место, потому как оно будет пригибаться к земле. Оптимальное время посадки – середина весны. Если цветок был приобретен в горшке, высаживать его можно даже летом.

Ширина и глубина посадочной ямы зависят от объема корневой системы. Корни в ней должны располагаться свободно, не заламываться. Дренаж на дно укладывать обязательно.

Важно! На первое время саженец привязывают к опоре, чтобы его не поломал ветер. Штамбовая камелия не слишком требовательна к уходу. Весной проводится профилактика против заболеваний, ближе к зиме, когда растение скинет цвет, его необходимо подрезать

Есть еще один нюанс, который следует соблюдать при посадке штамбовой камелии, заключается в том, чтобы прикорневая шейка смотрела в противоположную сторону от будущего наклона цветка

Весной проводится профилактика против заболеваний, ближе к зиме, когда растение скинет цвет, его необходимо подрезать. Есть еще один нюанс, который следует соблюдать при посадке штамбовой камелии, заключается в том, чтобы прикорневая шейка смотрела в противоположную сторону от будущего наклона цветка

Штамбовая камелия не слишком требовательна к уходу. Весной проводится профилактика против заболеваний, ближе к зиме, когда растение скинет цвет, его необходимо подрезать. Есть еще один нюанс, который следует соблюдать при посадке штамбовой камелии, заключается в том, чтобы прикорневая шейка смотрела в противоположную сторону от будущего наклона цветка.

Кильчевание

Весной из-за разницы температуры земли и воздуха почки начинают развиваться намного раньше корней. Чтобы этого не произошло, требуется провести кильчевание черенков, т.е. искусственно созданная температура в корневой части 20-25 градусов, в верхней от 0 до 5 градусов. Данную процедуру можно провести разными способами.

Чтобы грунт не прогревался в глубину, а почки не зрели раньше времени, нужно мульчировать её перепревшим навозом, опилками или соломой слоем 10 см и радиусом 1 м от ямы.

Второй способ. Связанные в пучки чубуки поместить в ямку, засыпанную снегом или льдом, почками вниз. Сверху засыпать опилками или навозом, накрыть плёнкой или стеклянной рамой. Таким образом «пятки» будут прогреваться солнцем, а почки буду в спящем состоянии.

Периодически проверяйте содержимое. В жаркие дни пленку или раму можно убирать, а почву по мере необходимости поливать. Если будут образовываться в ней пустоты – засыпьте их землёй.

Четвертый способ. Процесс аналогичен, но проводить его можно в комнатных условиях. Вместо земли чубуки помещаются в банку или ведро со льдом или холодной водой верхушками вниз. Корневая часть укутывается полиэтиленом и помещается под батарею или лампочку.

Время созревания корней зависит от температуры воздуха и солнца. Длится оно от двух до 3 недель – к этому времени корни начнут развиваться и крепнуть. К моменту посадки вы получите одновременно проросшие корешки, а почки набухнут и начнут распускаться. Саженцы будут отличного качества и с высокой приживаемостью.

В обычную стеклянную или пластиковую банку наливается на 4 см вода, в которой нужно предварительно растворить активированный уголь в таблетках (пару штук хватит). Некоторые рекомендуют положить на дно обычную вату или опилки. Чубуки ставят корневой частью в воду, при этом стебли должны быть пробороздованы лезвием или ножом.

Проращивание в стаканах даёт практически стопроцентный результат. Высаживать начинают с 1 февраля по 15 апреля. Но самым лучшим сроком будет с 20 февраля по 10 марта. Примерно за 7 дней до посадки чубуки нарезаются, чтобы было на каждом минимум 2-3 узла, отрезаются секатором подсохшие концы: низ – под нижней почкой, верх – 2 см выше глазка. Верхушку парафинируют вместе с почкой. Чтобы образовывались дополнительные корни, делают бороздки ножом или лезвием.

Глазки, которые будут прикопаны в землю, следует обломать, после чего черенки вымачиваются. Как только верхние почки начинают зеленеть – пришло время посадки.

Землю для наполнения можно брать садовую с перегноем. Чубуки высаживаются в ёмкости, поливаются тёплой водой (25-30 градусов). Поддоны помещают на подоконнике над тёплой батареей на южной солнечной стороне.

Не забывайте поливать ваши саженцы, но только в меру. Спустя пару недель появятся первые листики, а ещё через 2-3 – корни. Если в рост идут обе почки, то нижнюю следует отломать.

Узнать, как вырастить виноград из косточки, можно в этой статье.

Хранение черенков зимой

Для зимнего хранения заготовленные пучки чубуков укутывают влажной тканью, накрывают мхом, опилками или соломой. Можно прикопать их в грунт, сформировать над ними земляной холм и накрыть плёнкой. Также заготовки хранят в ящике, наполненном песком в подвальном помещении или в холодильнике, завернутые в плёнку.

Видео: Зимнее хранение черенков винограда в подвале

Ещё хранят так – связанные пучками (по сортам) черенки укладываются в мешки от сахара или муки, вверху остаётся отверстие в 2-3 см диаметра, чтобы не скапливалась излишняя влага. Мешочек с заготовками должен запотеть изнутри, но влага не должна течь по стенкам. В этом состоянии заготовки можно хранить до середины весны, и даже до мая или начала лета. Но в этом случае их убирают в холодильник, чтоб не распускались раньше времени.

Некоторые разводчики рекомендуют окунать заготовки в воду на 2-3 дня, а затем просушивать на газете. Не лишним будет «запечатать» срезы парафином или воском. В процессе хранения проверяйте материал на наличие плесени, а в случае её образования протирайте веточки раствором марганцовки.

Правила и этапы выращивания

Правила выращивания – выполнение всех требований по посадке и уходу.

Посадка

Предпочтение следует отдать плодородной земле, сделать её можно самостоятельно. Плодородный грунт – это субстанция из одинаковых долей перегноя и песка. Заполните ёмкость субстанцией, высидите зёрна на глубину 1 см. ёмкости ставят близко к окну, саженцы нуждаются в свете.

Появление ростков

Внешне саженцы напоминают всходы перца. Нуждаются в уходе, поливе, рыхлении почвы. Обязательно внесение оптимального количества подкормок, организации работы по борьбе с вредными насекомыми. Основной враг винограда – паутинный клещ.

Пересаживание

В конце мая молодые ростки перемещают в удобные широкие ёмкости, горшки относят на лоджию. За летний период времени виноградная лоза сможет достичь пару метров в высоту. С наступлением осеннего времени года кусты высаживают в сад. Растения можно сразу пересадить, но перед этим обязательно проводят закаливание. Для этого горшок с кустом выносят на улицу на полчаса, после на час, на два и т. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector