Можно ли есть картошку, если она проросла

Содержание:

Два способа оздоровления

Чтобы не расстаться с полюбившимся сортом, можно в домашних условиях частично оздоровить посадочный материал. Мы выбрали два способа оздоровления.

1. В дальнем углу подвала на полу стелим картон, на него рассыпаем весной слоем 10 см мешок помытого и протравленного крупного картофеля, ростки при этом не обламываем. (Если подвал сухой, то пол под картоном предварительно нужно намочить). Сверху накрываем таким же картоном и несильно пригружаем. Электрический или дневной свет противопоказан. В начале лета на ростках появляются маленькие бульбочки. (Не путать с бульбочками на нитевидных ростках — это вырожденный материал

Такие клубни должны быть удалены еще до мойки.) В конце июля бульбочки осторожно отделяем от ростков, следя за тем, чтобы не повредить молодую шкурку, укладываем в коробку в 1-2 слоя и ставим в светлом месте с температурой около 20°. Минимальный размер клубенька — с горошину

После того как клубеньки позеленеют на свету, их можно убрать в хранилище, а если их немного, можно хранить на дверце холодильника. В конце зимы достаем из холодильника бульбочки, раскладываем в светлом теплом месте. Высаживаем в то же время, что и основной посадочный материал, с той лишь разницей, что клубеньки перед посадкой обязательно обрабатываем иммуностимулятором согласно прилагаемой инструкции.

2. Получение здорового посадочного материала из ростков. В середине марта беру ведро крупных клубней желаемого сорта, обламываю толстые одиночные ростки, клубни мою в теплой воде, замачиваю на 10 мин. в вышеуказанном растворе и укладываю в неглубокий ящик. На дно ящика предварительно укладываю пленку, насыпаю слой влажных опилок, которые перед использованием ошпариваю кипятком и на полчаса помещаю в раствор мочевины (спичечный коробок на ведро воды), тесно укладываю подготовленные клубни и засыпаю опилками. Сверху ящик укрываю пленкой. Ящики ставлю в теплое место. Когда на поверхности опилок появятся кончики ростков, аккуратно отламываю их от клубней и опускаю в раствор иммуностимулятора. Высаживаю в бороздки так, чтобы верх ростка находился ниже уровня земли. Верх ростка присыпаю на 0,5-1 см. Дальнейший уход — как за основными посадками.

https://youtube.com/watch?v=WG5H33Bl6ag

Проросший картофель опасен для здоровья

Насчет вреда картофеля, который дал ростки, мнения расходятся. Одни утверждают, что эту картошку вполне можно употреблять в пищу, если предварительно удалить глазки в клубне. Другие говорят, что проросший картофель становится токсичным и способен спровоцировать, например, пищевое отравление.

Употреблять ли проросший картофель?

Львиная доля ценных для нашего организма веществ сохраняется даже в проросшем картофеле при условии, если клубни твердые, не сморщенные.

Прорастая, картофель постепенно усыхает, потому что всё больше крахмала трансформируется в сахар для питания ростков.

Когда процесс только начинается, на клубне можно заметить эти мягкие зоны, где формируются глазки. Достаточно взять и удалить проростки, чтобы дальше использовать картофель на своей кухне.

Если же овощ сморщен и прорастает, это говорит о том, что он утратил львиную долю необходимых организму веществ, и его употреблять не желательно.

Состав картофеля, который дал ростки

Этот овощ имеет в своем составе соланин и чаконин — гликоалкалоидные вещества (они есть в баклажанах и томатах).

В малом объеме гликоалкалоиды показывают полезные качества, например, эффект антибиотика и снижение показателей сахара и холестерина в организме.

Но в большом объеме гликоалкалоиды становятся токсичными.

В прорастающем картофеле процент гликоалкалоидов возрастает. Следовательно, приготовление и употребление блюд из такого продукта приводят к избытку данных веществ в организме.

Симптоматика может дать о себе знать уже через несколько часов после употребления проросших клубней. К ней относятся рвота, понос, боль в области живота. 

Если гликоалкалоиды накапливаются в организме в избытке, это провоцирует снижение давления, учащение пульса, головные боли и даже летальный исход.

Ряд специальных исследований свидетельствует, что, если употреблять проросший картофель в период беременности,  возрастает нежелательная вероятность врожденных патологий развития плода. Поэтому беременным женщинам имеет смысл по возможности избегать блюд, приготовленных из проросших клубней. 
Максимальный процент токсинов содержится в глазках, ростках и кожуре клубня.

Проростки – это не единственная опасность картофеля. Такие признаки как повреждения, зеленая кожура и горький вкус свидетельствуют о том, что показатель гликоалкалоидов значительно возрос.

Вырезав указанные части, можно снизить вероятность токсичности овоща. Чистка и такая термическая обработка, как жарка картофеля, также дает возможность снизить содержание гликоалкалоидов. 

Поэтому в целях безопасности рекомендуется не жалеть и выбрасывать позеленевшие и проросшие клубни и не употреблять их в пищу.

Можно ли употреблять в пищу проросший картофель

Многие знают, что позеленевший к весне картофель начинает горчить, и в пищу его употреблять не стоит. Что же касается “растущей” картошки — мнения расходятся. Кто-то боится отравиться, а другие по старинке просто обрезают ростки и готовят картошку привычным способом.

Конечно, выбрасывать ценную часть прошлогоднего урожая жалко, тем более, когда до следующего ещё совсем неблизко. К тому же нет гарантий, что картофель, предлагаемый на прилавках магазинов в зимне-весенний период, не пророс. Разберемся, как быть и можно ли есть картошку весной.

Ботаники и диетологи утверждают, что категорического запрета на употребление продукта нет. Но прежде чем ввести его в рацион, нужно внимательно оценить его состояние:

  • Картошка не должна быть мягкой, пока она сочная — в ней еще есть полезные вещества.
  • Ростки не должны достигать более 1 см в длину, а их количество не должно превышать 3-4 зачатков. Пока это небольшие шишечки — вреда от продукта не будет, но сильно проросшую картошку употреблять в пищу смысла нет.
  • На клубнях не должно быть гнилых мест или зеленых островков. Эксперты говорят, что в таких случаях токсины распространяются по всей картофелине, и обрезка испорченного кусочка ситуацию не исправит. Такой картофель необходимо выбросить. Расстраиваться по поводу “испорченного” продукта тоже не стоит — многие проросшие клубни можно использовать в качестве рассады для нового урожая.

Когда картошка становится вредной

Чтобы понять, можно ли есть картошку, которая проросла, надо определить, сколько в ней соланина. По сравнению со свежими в клубнях, хранившихся в течение 9–10 месяцев (до следующего урожая) будет содержаться почти в 3 раза больше (0,11%) токсичного алкалоида. Но в максимальном количестве он присутствует в ростках – порядка 5%.

В любом случае будут вредными позеленевшие картошины. Зеленые участки на них появляются под действием света, который вызывает образование хлорофилла. Сам хлорофилл очень полезен для растений и человека, но для его развития в картофеле вырабатывается дополнительное количество соланина, что еще больше усиливает токсичность.

Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы определить, можно ли есть картошку, если она проросла – это оценить ее состояние. Появление небольших ростков без изменения структуры и цвета клубня не несет никакого вреда. В морщинистых позеленевших картофелинах количество ядовитых веществ увеличивается на 100–200%.

Статья по теме:

Когда и как правильно окучивать картофель

Более того, клубнеплод сохранит практически всю свою питательную ценность, пока проростки не вырастут свыше 1 см. Когда их длина достигнет 2–4 см, то картошка полностью лишится всех полезных веществ.

Существует еще одна скрытая опасность, связанная с прорастанием картошки. Ранней весной с рук нередко продают мелкий картофель со светлой гладкой поверхностью, рекламируя его как «молодой со своей грядки». Но очень часто такие клубни вырастают прямо в погребе на старой картошке и содержат в себе такое же большое количество соланина, как и сами ростки (до 5%).

Если картошка проросла, то решение – можно ли ее есть или лучше сразу выбросить, зависит еще и от способа приготовления. Соланин не разрушается при термической обработке, но вымывается водой во время варки. По этой причине картошины после удаления ростков нужно хорошо почистить и отварить. От жарки и запекания в этот период следует оказаться.

Статья по теме:

7 основных проблем с картофелем, которые могут значительно испортить урожай

Как правильно приготовить старый проросший картофель

Безвредны для здоровья отварные клубни, можно их тушить. Остальные способы приготовления не рекомендуются. Отваривать в мундире, жарить или запекать такой картофель нельзя.

Так как более 90% токсинов концентрируется в кожуре и мякоти под ней, в очищенном клубне остается только 5-10% вредных веществ. Причем большая часть из них вымывается водой. Поэтому отварив до готовности или полуготовности картофель, слейте воду, в которой он варился. После этого можете его запекать, добавлять в суп, делать пюре, использовать как начинку для пирогов и вареников.

Еще один способ использования старой картошки с ростками – в качестве сырья для производства самогона.

Сколько проращивать картофель всухую

Сухое проращивание занимает от 20 до 40 суток, для этого необходимо иметь достаточное освещение и соблюдать температурный режим.

На свету картофель образует крепкие проростки с зачатками корней, клубни зеленеют и становятся устойчивыми к влиянию неблагоприятных факторов.

2. Влажное проращивание

При влажном проращивании клубни семенного картофеля укладывают в ящики, которые насыпают влажными опилками, торфом или перегноем, выдерживают в темноте, при температуре около плюс 12 – 15 градусов.

 Для сохранения влаги субстрат необходимо периодически проливать. Это необходимо для формирования не только ростков, но и сильной корневой системы.

3. Микс для сильных корней

Можно объединить сухой и влажный метод.

Для этого клубни сначала проращивают при свете около 20 дней, после чего помещают во влажную среду еще на 10 дней, чтобы у появившихся после первого этапа ростков смогли образоваться хорошие корни.

Если по каким-то причинам невозможно провести проращивание семенного материала, а пора его высаживать уже наступила, ускоряем процесс.

4. Провяливание

Провяливание проводят в теплом помещении, разложив клубни картофеля в один слой и выдержать его без освещения в течении 5-8 дней до образования зачатков ростков.

Во время провяливания в клубнях накапливаются питательные элементы, которые ускоряют прорастание глазков и появление всходов картофеля. Рост и развитие таких клубней происходит более интенсивно.

5. Прогревание

Прогревание клубней — этот метод подходит для тех, кто не успел выполнить все вышеуказанные действия для подготовки семенного картофеля к высадке.

За 3-4 дня до посадки прогреть клубни при температуре 35-40°С. Это способствует пробуждению почек и быстрому появлению всходов.

Справочно для фермеров

Картофель очень восприимчив к возбудителям грибных, вирусных и бактериальных болезней.

Возбудители подавляющего большинства болезней передаются с семенным материалом. Клубни картофеля богаты водой и крахмалом, что является благоприятной средой для развития бактерий, микроскопических грибов, вызывающих заболевания. Поэтому перед посадкой рекомендуется проверить посевные качества семенного материала и провести оценку соответствия показателей посевных качеств в сфере семеноводства сельскохозяйственных растений.

За текущий период 2021 года четыре крестьянско-фермерских хозяйства Астраханской области, занимающихся выращиванием картофеля, лабораторно проверили посевные качества семенного материала на базе Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» (г. Астрахань, ул. Красная Набережная,83, литер Д) и получили заключение о соответствии показателей посевных качеств семенного картофеля требованиям ГОСТ 33996-2016.

Материал подготовлен специалистом органа инспекции Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Подготовка клубней к проращиванию

Прежде чем начать проращивать картофель, необходимо его подготовить. Если с осени не отсортированы клубни на семена, то нужно выбрать хорошие экземпляры для посадки. Использовать можно те, что без пятен, небольшого размера. На семена можно отбирать крупные клубни, но сажать их целиком не рекомендуют. Целесообразно будет разрезать на 2 части, предварительно посмотрев видео о том, как это делают.

Важно!

Делить крупные картофелины необходимо предварительно, а не в день посадки. Это нужно для того, чтобы на срезе клубни опробковели.

Отобрав посадочный материал, следует перейти к его подготовке к проращиванию:

  1. Клубни промыть от земли, чтобы микроорганизмы, обитающие на поверхности, не пробудились.
  2. Помытым картофелинам нужно пройти дезинфекцию. Сделать это можно при помощи раствора борной кислоты или марганцовки. Для первого варианта пропорции 10 г на 10 л воды, а для калия перманганата 1 г на 10 л. Время процедуры 30 минут.
  3. Проведя дезинфекцию, клубни следует тщательно высушить. Это делают путем их прогревания в течение 3-х дней при температуре +22…+25°C.

После осуществленных действий можно перейти к проращиванию картофеля.

Можно ли употреблять в пищу проросший картофель

В начале марта картофель большинства среднеспелых сортов прорастает даже в хорошо обустроенных погребах. Огородники, хранящие урожай на балконе или в кладовке, сталкиваются с этой проблемой начиная с февраля.

Ещё лет 20 назад никому бы и в голову не пришло раздумывать над тем, едят ли проросшую картошку. Ростки обламывали, а клубни употребляли в пищу. Массовых отравлений не зарегистрировано. Но в наше время некоторые чересчур рьяные сторонники здорового образа жизни утверждают, что такой картофель чуть ли не смертельно опасен.

Что делать с проросшей картошкой

Итак, картофель пророс. Конечно, горячие головы посоветуют его выбросить. Но до созревания даже самой ранней картошки – минимум 3–4 месяца. И всё это время семье нужно чем-то питаться.

Следовательно, картошку придётся покупать. Никакой гарантии, что на рынке или в супермаркете она не будет точно такой же проросшей, как выброшенная, но с обломанными ростками. В супермаркете клубни целыми днями лежат на свету в торговом зале, так что гораздо скорее зеленеют, чем в домашних условиях.

Особенно опасно ранней весной покупать на рынке очень мелкий молодой картофель с гладкой, чистой кожурой, который выглядит, как мытый, без характерной «кудрявости». Часто недобросовестные продавцы выдают за молодую картошку клубеньки, выросшие в хранилищах. В таких клубнях столько соланина, что ими действительно можно отравиться.

К тому же если картошка была выращена на собственном огороде, то любому нормальному человеку жалко своего труда. Поэтому проросшим картофелем нужно распорядиться по-хозяйски.

Клубни, начинающие прорастать, тщательно перебирают. Подгнившие выбрасывают сразу: они не годятся ни в пищу, ни на семена.

Не гнилые, но сморщенные, увядшие картофелины – прекрасное сырьё для самогона. Если самодельный напиток приготовить, 2 раза перегнать и очистить по всем правилам, он даст фору покупному алкоголю и послужит прекрасной основой для домашних настоек и ликёров.

Позеленевшие картофелины нельзя употреблять в пищу. Даже если зелёные пятна срезать, то оставшаяся мякоть будет горчить. Однако нет причин выбрасывать проросшие, но твёрдые и не позеленевшие клубни: с некоторыми оговорками их можно употреблять в пищу или скармливать домашним животным.

Как готовить проросший картофель

Если картошка проросла, её нельзя варить в мундирах и запекать в кожуре, не рекомендуется жарить (в том числе и готовить драники). Ни в коем случае нельзя в лечебных целях пить сок сырых клубней. Наилучший способ приготовления – варка, но допускается и тушение.

Очищенный от кожуры картофель добавляют в супы, готовят из него пюре, зразы, запеканки. Если хочется печёной картошки – её отваривают до полуготовности, затем запекают в духовке с оливковым маслом и пряностями или в сметане (по-деревенски). Желательно совмещать блюда из картофеля с продуктами, нейтрализующими токсины и выводящими их из организма.

Самые распространённые из таких продуктов:

  • капуста. Её добавляют в супы, щи, ко вторым блюдам подают салат из свежей или квашеной капусты;
  • свекла: варёная – в борще, винегрете, сырая – в салате по-корейски;
  • зелень;
  • куркума;
  • чеснок;
  • сметана. Ко вторым блюдам можно приготовить соус из 250 мл сметаны, 4–5 измельчённых зубцов чеснока и пучка мелко нарезанного укропа (примерно 50 г), соль и чёрный перец – по вкусу. Все продукты тщательно перемешивают и получившийся соус слегка взбивают.

Как бы вкусно ни была приготовлена проросшая картошка, блюдами с нею не следует кормить детей до 3 лет.

Польза и вред проросшего картофеля

Особой пользы от старого картофеля, успевшего прорасти, ждать не стоит, ведь к весне он теряет почти все накопившиеся полезные вещества и витамины. Но не стоит преувеличивать и степень опасности корнеплода, пролежавшего зиму на хранении, пусть и не всегда в идеальных условиях.

Для тех, кто опасается употреблять в пищу проросший картофель даже после соответствующей обработки мы подготовили несколько полезных советов. Следуя им отравиться соланином просто невозможно.

Спасаем старый картофель

Проще всего выбросить проросшие клубни, но что делать если картошка составляет львиную долю рациона, а до нового урожая еще далеко? В магазинах продается все тот же старый, проросший овощ, который предварительно очистили от ростков. Поэтому лучше всего спасти остатки собственного урожая.

Перебирая старый картофель, сортируйте его следующим образом:

  • подгнившие клубни выбросьте;
  • позеленевшие – отложите на посадку;
  • проросшие картофелины без зелени очистите от ростков и поместите в темное прохладное место.

Как правильно приготовить старый картофель?

Среди овощей, специй и прочих продуктов есть антагонисты соланина. В сочетании с ними токсин, содержание которого в старом картофеле увеличивается вдвое, нейтрализуется. Чтобы свести содержание соланина к минимуму, который не вызовет отравления, лучше всего готовить и употреблять его в пищу со следующими продуктами:

  • свежая и квашеная капуста белокочанная;
  • сырая и отварная свёкла;
  • различная зелень (салат, перо лука, петрушка, укроп);
  • куркума;
  • сметана.

Старый проросший картофель можно добавлять:

  • в первые блюда (борщ, щи);
  • салаты (винегрет, сельдь под шубой).

Также можно готовить из него вторые блюда и подавать их под сметанным соусом или в сочетании с салатами из свежей или квашеной капусты, или свёклы по-корейски.

Нет никакой логики в том, чтобы выбросить свой состарившийся урожай и приобрести точно такой же, отдав деньги за продукт, в котором кроме всего прочего будут содержаться еще и нитраты, пестициды и иные вредности.

Выкопан и убран на хранение урожай картофеля. Если вдруг среди клубней попадаются картофелины с зелеными бочками, мы их выбрасываем, потому что знаем, что они вредны и опасны для здоровья. Проросший картофель многие тоже считают вредным. Но насколько велика угроза? И почему вообще это может быть вредно? Вот что пишет Кэролайн Райт, старший преподаватель Nottingham Trent University, Великобритания (источник).

Проросший картофель многие считают вредным

С кем не случалось: купили картофель, убрали в кухонный шкаф и забыли. А спустя некоторое время, открыв шкаф, обнаружили, что клубни проросли и теперь напоминают какое-то странное существо. Что вы делаете в подобной ситуации? Срезаете ростки и варите картофель или выбрасываете его в мусорное ведро, считая несъедобным?

Возможно, вы слышали ужасные истории о людях, отравившихся картофельными ростками — но сколько правды в тех рассказах? Чтобы ответить на этот вопрос, нам надо сперва разобраться, что представляет собой картофель с точки зрения ботаники.

Что содержится в проросших картофелинах

Существуют противоречивые мнения относительно того, можно ли есть пророщенный картофель. Одни утверждают, что такие клубни вполне подходят для употребления в пищу, главное – предварительно удалить ростки, очистить кожицу толстым слоем и срезать позеленевшие части. Другие говорят, что в процессе прорастания из картошки удаляются все витамины и микроэлементы, а вместо них образуются токсичные вещества, способные спровоцировать пищевое отравление.

Статья по теме:

Как правильно окучивать картофель для повышения урожайности: 3 способа окучивания вручную

В действительности, пока клубень остается плотным и твердым, его питательная ценность практически не снижается. По мере увеличения длины и количества ростков происходит усыхание и сморщивание, поскольку содержащийся в картошинах крахмал превращается в углеводы и потребляется побегами. Если вовремя удалить проростки, то эти процессы будут остановлены, а вот полностью потерявший первоначальный вид клубень становится непригодным к употреблению.

Кроме потери питательных веществ, есть еще одна, более весомая причина для отказа от пророщенного картофеля. Изначально во всех пасленовых присутствуют два гликоалкалоида – соланин и чаконин, которые полезны для растения, но токсичны для человека.

Особенно опасным является соланин. В свежих картофелинах он присутствует в минимальном количестве, но в процессе прорастания концентрация увеличивается. При этом основная часть токсинов сосредотачивается в кожуре и проростках, о чем дополнительно свидетельствует появление зеленой окраски и горечи во вкусе.

Статья по теме:

Технология выращивания ранней картошки

Выбор сорта

Так как в подвале, где хранится картофель, температура не опускается ниже 8-10°, столовые и посадочные клубни начинают рано прорастать

Поэтому особое внимание обращаю на то, до какого размера вырастают ростки в конце зимы. Чем меньше длина ростка, тем меньше клубень расходует питательных веществ на их рост, а следовательно, клубни дольше остаются упругими

После продолжительного отбора пришла к выводу, что сорта Витара и Беллароза (прошу прощения, если название последнего неправильно написано) обладают теми качествами, о которых было упомянуто выше. В конце февраля посадочные клубни готовлю к посадке. Обламываю на Витаре единственный росток, клубни укладываю в небольшие (10 кг) ящики в 3-4 слоя верхушками вверх и выношу из подвала в светлое и более теплое место для прогревания. Непрямые солнечные ванны для посадочного материала обязательны.

К моменту посадки клубни успевают прозелениться, а на темно-зеленых ростках появляются малюсенькие листочки. Хочу отметить тот факт, что осенью отобранный посадочный материал перед закладкой на хранение не прозеленяю.

Высаживаем картофель рано: конец марта — начало апреля, в зависимости от установившейся погоды.

Картофель в рационе домашних питомцев

Кошкам, а также собакам его давать не стоит. Включают в рацион питомцев только свежий продукт, в небольшом количестве. Если давать отварную картошку, смешанную с основным кормом не чаще раза в неделю, здоровью гликоалкалоиды угрожать не будут.

С кроликами иначе. Для них пророщенный клубень опаснее, чем для человека. Всего 0,6 г соланина может убить ушастых. Дают картошку только свежую, после произведенной тепловой обработки, тем кролям, которых выращивают на мясо, а не содержат в квартире. И лучше будет ограничить включение этого продукта в рацион. Дают его не чаще раза в неделю.

  • https://landshaftnik.com/idei/vy-voobshhe-znaete-chto-edite-mozhno-li-est-prorosshij-kartofel
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html
  • https://7dach.ru/zdorovie/marusyarusya/pravda-i-mify-o-vrede-proroschego-kartofelya-147803.html
  • https://7dach.ru/zdorovie/marusyarusya/pravda-i-mify-o-vrede-proroschego-kartofelya-147803.html
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html

Ответы на частые вопросы

Для того чтобы стимулировать рост ростков в нужном направлении, необходимо выполнить следующую процедуру.

В небольшой ящик поместить картофельный клубни и засыпать опилками. Ростки, появившись, стремятся к солнцу и будут располагаться в одном направлении.

Если после посадки ростками вниз, куст густой, дачники рекомендуют удалить некоторые побеги, которые растут в центре куста. Такое прореживание способствует равномерному прогреванию солнцем, и фотосинтез ускоряется.

Такой вариант часто используется в южных регионах. Участок вскапывать не обязательно, достаточно углубить клубни на 10 см. Таким образом можно получить ранние всходы. Такой метод распространён у дачников, которые выращивают ранние сорта картофеля.

Если ростки стали большими, посадку клубней правильно осуществлять только ручным методом. Использование специальных устройств может повредить ростки, и клубень не даст всходов

Укладывать сильно пророщенные клубни необходимо осторожно, ростками вверх и присыпать грунтом

Для того чтобы ускорить рост ростков, следует выбирать картофелины весом не более 80 грамм. Так как крупные клубни имеют много спящих глазков, которые после посадки активируются, и куст может получиться слишком густым. Урожайность в таких случаях небольшая.

Такая посадка возможна. Однако после посадки в грунт картошка сначала пройдет стадию проращивания, и только поле этого появятся первые всходы. Поэтому если сажать без ростков, первые всходы появятся на несколько недель позже.

Сажать клубни разных сортов следует на отдельных участках или делать между такими посадками грядку зелени. Это снизит риск переопыления в процессе цветения. Также следует помнить, что разные сорта могут иметь свои индивидуальные особенности в уходе, которые необходимо соблюдать.

Почему нельзя есть проросшую картошку

Ближе к весне в клубнях накапливаются вредные вещества, а полезные свойства теряются. Магазинная картошка начинает быстро прорастать дома, но многие ее не выбрасывают, жалея потраченных денег или не зная о вреде.

Можно ли ее есть, зависит от количества и длины отростков. Картофель с гладкой кожицей, имеющий 5-7 ростков до 1 см в длину можно есть после термической обработки, внутри он не ядовитый.

Возьмите на заметку:

Какая часть самая вредная

Ядовитые вещества распределяются в клубнях неравномерно. Самая большая концентрация – под позеленевшими участками кожуры, вокруг глазков и в ростках.

Сморщенную, мягкую, проросшую картошку с длинными ростками, не стоит употреблять в пищу. Так как соланин уже проник глубоко внутрь, удалением ростков и срезанием кожуры ничего не изменить. Оставшегося вредного вещества достаточно для отравления.

Чем опасен соланин

Все части картошки, от ботвы до корней, содержат это вещество, особенно много его в цветах и ягодах. В клубнях он накапливается за время хранения. Осенью соланина совсем мало, к февралю его содержание удваивается, а весной достигает наивысшей концентрации. Поэтому есть прошлогоднюю картошку в октябре – прямой путь к отравлению.

Соланин выполняет защитную функцию для растений. Он обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, повышает сопротивляемость вредителям и болезням. Но для животных и человека он токсичен.

Под действием соланина разрушаются эритроциты в крови, он губителен для нервной и иммунной систем человека.

Справка. В современных сортах картофеля понижено содержание этого вещества, его недостаточно для серьезного отравления.

Признаки отравления соланином

При отравлении соланином у человека возникают следующие симптомы:

  • вялость;
  • тошнота;
  • жжение в горле;
  • головная боль;
  • боли в животе и расстройство кишечника;
  • тремор;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • повышенная температура тела.

Опасная для человека доза соланина начинается с 300 мг.

Почему картофель прорастает

Картофель принадлежит к семейству пасленовых вместе с такими ядовитыми растениями, как дурман и белена. Также сюда относятся баклажаны, паслен, перец и помидоры – все они вырабатывают токсины, поэтому употреблять в пищу можно только некоторые части, преимущественно ягоды. Картофель – единственный в этом семействе, имеющий ядовитые плоды и съедобные клубни. Именно это стало причиной того, что при распространении культуры в России люди начали употреблять не картофелины, а ягоды. В результате начались массовые отравления, пока вопрос не прояснился.

Чтобы понять, можно ли есть пророщенную картошку, надо проанализировать происходящие в ней процессы. Картофельные клубни являются видоизмененными стеблями, а расположенные на них «глазки» – это те же самые узлы стебля, из которых обычно растут побеги или ветки. При определенных условиях (свет и тепло) или с наступлением сроков прорастания из картошин тоже появляются ростки, для которых мякоть является отличной питательной средой. И чем длиннее растут эти побеги, тем больше ценных веществ тянут из клубня. Кроме того, в проросших картофелинах происходят некоторые процессы, которые повышают их токсичность.

Оптимальные условия хранения

Что еще нужно знать о хранении картофеля. Исходя из того, что он бывает продовольственным и посевным помещение для картошки должно быть темным, хорошо проветриваемым. С изначальной температурой 5–6 градусов, в последующий период, должна снизиться до 1–3 градусов. Что касается влажности, то она должна держаться на уровне 85–90% и не ниже.

Оптимальными считаются условия для хранения многих сортов картофеля: +3 градуса температура и 90% влажности. Это гарантия, что здоровые клубни до весны не прорастут. Станут неактивными возбудители болезней (серебристая парша и гниль), а также вредители (моль картофельная и стеблевая нематода).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector