Многолетний лук: выращивание и уход (фото), на зелень
Содержание:
- Многолетний лук: описание и характеристика растения
- Лучшие зелёные композиции
- Как отличить слоновый чеснок от родственников
- Пересадка
- Характеристики многолетнего лука, достоинства и недостатки
- Уход за многолетним луком
- Многоярусный
- Ценные качества лука
- Батун как разновидность многолетника
- Почва для выращивания
- Выгонка на подоконнике
- Подготовка посадочного материала
- Технология разведения
- Описание лука
- Лук-слизун
- Применение декоративных луков в ландшафтном дизайне
- Съедобные декоративные луки
- Специфика посадки
- Какой выбрать?
Многолетний лук: описание и характеристика растения
Многолетний лук очень разнообразен. Каждый сорт отличается вкусовыми качествами, длительностью созревания, внешними характеристиками и тонкостями возведения. Огородникам приглянулся многолетний лук благодаря возможности получить ранний урожай. Также растение имеет в составе аминокислоты и витамины, обязательные для нормального функционирования организма человека. Культура благотворно влияет на ЖКТ, обменные процессы и иммунитет.
Сорта многолетних растений отлично переносят низкую температуру, поэтому их выращивают в регионах, где столбик термометра опускается до отметки -40оС.
Лучшие зелёные композиции
Сегодня декоративный лук в ландшафтном дизайне используется широко. Низкорослые виды идеально подходят для создания групповых посадок. Рядом с ними хорошо растут пионы, розы, маки, хоста, герань, если правильно подобрать цвета, получатся очень красивые модули. Обычно луковые сорта высаживаются посередине композиции, тогда другие растения своей листвой прикрывают их увядающую листву.
Декоративный лук особенно хорош в групповых посадкахИсточник amazonaws.com
Модули озеленения, которые полностью состоят из декоративных луков, называются аллярии. Когда подобные посадки цветут, они выглядят великолепно. Но так как пряное растение имеет стойкий специфический запах, любоваться аллярием долго не получится. Вот почему подобные элементы устраиваются внутри сада, подальше от прогулочных аллей, тем, где их красота остаётся доступной для созерцания, а аромат быстро развеивается лёгким дуновением ветра.
Аллиум гигантский в рост человекаИсточник grouponcdn.com
Как отличить слоновый чеснок от родственников
Рокамболь-слоновый лук отличается от чеснока, съедобных и декоративных луков несколькими характеристиками, по которым его и нужно распознавать при покупке:
- средний вес головок — 200-300 г, при идеальных условиях — в несколько раз крупнее (хорошим считается урожай весом от 300 г), даже однозубки никогда не весят меньше 50 г (в то время как крупный подлинный чеснок ограничивается максимумом в 150 г, лук виноградный — 100 г, а сорта причесночного лука — 50 г);
- даже детки массивны — они должны весить не меньше 2-5 г, но главный ориентир — оранжевый окрас оболочки и высокая всхожесть;
- число зубцов небольшое, от 4 до 8, чаще всего — 5-6 (разделение на 2 зубца выдает подмену на анзуры или лук Суворова);
- аромат слабый, деликатно отдающий чесноком — нерезкий и не раздражающий, с едва уловимыми луковыми обертонами;
- вкус лишь слегка острый, неожиданно мягкий и нежный, со слабым оттенком лука, чесночный;
- зубчики легко разжевать сырыми (только у виноградного лука вкус нежный, но с тальковым привкусом).
Огромные головки заменяют лук и чеснок в различных блюдах мировой кухни.И еще несколько особенностей, которые характерны для нашего чеснока-рокамболя:
- стебли у «рокамболя» в несколько раз мощнее чесночных;
- он может давать самосев, детки часто осыпаются и дают стихийные всходы;
- содержание эфирных масел, фитонцидов, витаминов, да и других полезных веществ, как и свойства, особенно профилактические и иммуностимулирующие, существенно отличаются от чеснока (слоновый чеснок часто сравнивают по свойствам с луком пореем);
- не менее ценной и съедобной является и молодая зелень.
Этот лук можно рассматривать не только как съедобный, но и как декоративный – образующий разрастающиеся семейки и группы без выкопки.
Пересадка
Если шнитт-лук оставляют на третий год и далее, можно подумать и о его пересадке. Иначе вследствие разрастания посадок и истощения почвы урожайность может начать снижаться. При пересадке просто делят кусты, причём делать это можно почти в любое время года, но лучше осенью или весной. Перед операцией грядку очень хорошо поливают.
Подкопав лопатой или вилами куст, его полностью извлекают из земли. Деление возможно на любое количество частей, но лучше, если в каждой из них будет не менее 8–10 луковиц. Разделённые фрагменты сразу высаживают на ту же глубину на новое место, соблюдая расстояние между ними около 30 см, и хорошо поливают.
Характеристики многолетнего лука, достоинства и недостатки
Многолетний лук имеет много разновидностей, которые порой совсем не походят друг на друга. Несмотря на все многообразие сортов у многолетнего лука есть ряд общих черт, которые можно отнести к достоинствам или недостаткам растения.
Преимущества:
- долголетие на одной грядке – посев раз в 3-5 лет;
- содержание большого количества полезных микроэлементов и витаминов;
- хорошая переносимость морозов (некоторые виды выдерживают похолодание до -40° градусов);
- высокая урожайность;
- простота в подготовке почвы;
- высокий иммунитет ко многим болезням;
- умение развиваться под снежным покровом;
- снятие первого урожая после схода снега;
- приятная пряность и ароматность многих сортов;
- декоративность цветущих сортов.
Недостатки:
- использование только зеленой верхней части растения в отличие от луковиц однолетнего лука;
- обязательная систематическая прополка во избежание зарастания грядок сорняками.
Огородники с удовольствием выращивают многолетний лук, не считая его недостатки критичными. Он не требует частого подсаживания и скрупулёзного ухода, а постепенный сбор урожая происходит практически от схода снега до самых заморозков. Благодаря декоративности многих видов посадка этой культуры становится не только источником сочной зелени на протяжении всего года, но и прекрасным декором участка.
Уход за многолетним луком
Разновидности многолетнего лука предъявляют в целом одинаковые требования к уходу. Огороднику нужно следить за несколькими моментами:
- Поливы. Многолетник требует регулярного увлажнения в течение всего вегетационного периода. В засуху поливать его можно ежедневно, при наличии дождей процедуру проводят по необходимости. В отличие от сортов, выращиваемых на репку, лук на перо увлажняют до самого сбора урожая. Лишняя вода негативно отражается на размерах и вкусе подземных головок, а вот сочности зеленых стеблей никак не вредит.
- Подкормки. Весной многолетник удобряют комплексными минералами — в почву добавляют 50 г суперфосфата и 45 г калийной соли, а также 50 г мочевины для стимуляции роста. В конце осени на грядки снова вносят практически ту же смесь для повышения зимостойкости культуры. Но мочевину рекомендуется исключить — она содержит азот, который не нужен луку перед холодами.
- Прополка и рыхление. Многолетник особенно чувствителен к воздухопроницаемости почвы. Необходимо регулярно проводить рыхление вдоль посадок до 15 см вглубь, а также своевременно удалять сорные травы. Осуществлять процедуры нужно после каждой срезки вслед за очередным поливом, когда растение особенно нуждается в хорошем доступе кислорода к корням.
Подготовка многолетнего лука к зиме заключается в утеплении грядок перегноем или компостом. На 1 м2 достаточно внести 6-7 кг органики и распределить ровным плотным слоем.
Надо ли обрезать на зиму многолетний лук
Срезать многолетний лук на зиму нужно, но не целиком. При заключительной уборке урожая зеленые перья снимают так, чтобы до холодов растение успело еще раз выпустить листья. Последние молодые побеги не удаляют, а дожидаются их полегания на землю и мульчируют грядки на зиму. В течение холодного периода перья, так или иначе, погибнут, однако после весеннего таяния снегов новая зелень появится немного раньше.
Многоярусный
Это одно из самых морозоустойчивых травянистых растений. На одном участке растет до семи лет. В пищу употребляют зеленую массу, прикорневые и крупные воздушные луковицы, которые образуются в 2-4 яруса вместо соцветий. Из-за отсутствия периода покоя, высадка производится круглый год. Зелень появляется через месяц после высаживания в землю.
Размножение проводится делением маточной луковицы или воздушными луковичками. Для получения посадочного материала необходим маточный участок. Площади в два квадратных метра достаточно для обеспечения воздушными луковицами в необходимом количестве. Для получения более крупных луковиц, многоярусныйвид выращивают из севка.
Для выгонки зелени на подоконнике используют воздушные головки. После уборки урожая их подсушивают, помещают в прохладное, сухое место. Так луковички не пересохнут до посадки. Через 20 дней после высадки, на кухне вырастут листья до полуметра высотой.
Лук многоярусный крупным планом
Шнитт-лук в чем-то схож с батуном. Способом посадки, биологическими требованиями. Внешнее отличие определяется более узкими, крепкими листьями. Срезанные перья не рассыпаются, оставаясь в пучках. Товарный вид лучше, при транспортировке почти не повреждаются.
При выращивании на одном участке от трех лет, происходит снижение урожая, листья мельчают, образуется мощная дернина. Можно использовать для выращивания зелени зимой. Осенью корневища выкапывают, хранят в подвалах не менее месяца, высаживают в горшки с плодородной землей. Помещают в теплое место, поливают. Через три недели отрастают листья. С одного растения можно трижды собрать урожай.
Эту разновидность так же выращивают, как декоративное растение. Высаживают на клумбы, вокруг дорожек, для украшения газонов, применяют как бордюрное растение. Спустя год образуются цветоносные стрелки с шарообразными зонтиками. Оттенки их от розового до фиолетового цвета. Цветущие растения похожи на чудесные, красочные ковры.
Цветущий лук шнитт на дачном участке, растущий вдоль дорожки
Лук-шалот — разновидность репчатого. Луковицы мелкие, вызревают на две декады раньше репки. На вкус не такие острые, как репчатые. Зелень нежная, прямостоячая, перьев в 3-4 раза больше, чем у репки. Выращивают чаще для зеленой массы. Луковицы употребляют реже из-за того, что они мелкие и состоят из нескольких зубков. Отсюда еще одно название — сорокозубка.
Для посадки головки делятся на зубки или высаживаются целиком. Тогда пучок зелени будет больше. Реже высевают семена. В первый год образуются маленькие луковички из 3 — 5 зубков. На второй — крупные луковицы. Некоторые из них образуют стрелки, соцветия и дают семена.
У шалота длительный период покоя. Перед посадкой головки надо обрезать по плечики. Прогреть 3 часа в горячей воде при температуре 45 градусов.
Недавно собранный лук шалот
Ценные качества лука
Не даром народная мудрость гласит: лук – от семи недуг. На самом деле лук помогает в профилактике и лечении огромного числа заболеваний, так как в его состав входят полезные микроэлементы, огромный спектр витаминов и минералов. А вырастить этот овощ совсем не сложно. Поэтому даже в условиях квартиры люди стараются на балконах и лоджиях разводить это вкусное и полезное растение.
Лук от многих недуг
А при покупке лука каждый ориентируется на его качество, внешний вид, вкус. При производстве лука в промышленных масштабах выбираются сорта, отвечающие определенным качествам:
- хорошей всхожестью;
- быстрым созреванием;
- высоким иммунитетом к болезням;
- отменным вкусом;
- содержанием высокого процента полезных веществ;
- красивым внешним видом.
Но для каждого важно, что это уникальное растение содержит в себе:
- антиоксиданты – выводящие токсины из организма;
- большое содержание витаминов разных групп, что помогает восстанавливать иммунные свойства организма;
- калий – положительно влияющий на сосудистую систему;
- фосфор, йод, витамины групп В и пр.
Уникальный состав лука активно применяется и в медицине. Из него производят лекарства от болезней практически всех органов и систем организма.
А употребление зелени лука является эффективной профилактикой многих заболеваний.
Цены на семена лука
семена лук
Батун как разновидность многолетника
Лук-батун самый распространенный среди многолетников. У него крупные, темно-зеленые листья. Внешне, как у репчатого, но вкус более острый. В пищу идут только перья, головки отсутствуют. Существует несколько разновидностей батуна. Отличия проявляются в ветвлении, облиственности, скороспелости, морозоустойчивости. У всех сортов начинается рост пера сразу, как только растает снег.
Размножается этот вид семенами и делением куста. Семена высевают поздней осенью, рано весной, в конце лета. Подзимний и весенний посев дает урожай в конце июля, августе. При летнем — осенью появляется несколько перьев, весной листья быстро дают товарную продукцию.
При вегетативном размножении растения высаживают осенью с середины сентября до второй половины октября или рано весной. Корневище разделяют на части по 2-3 растения, подрезают корни до 3-4 см, обрезают листья до 5-8 см. При высаживании не засыпать землей точку роста.
Читать также: Хорошие сорта семян помидор
Лук батун на садовом участке
Почва для выращивания
Лучше подготовить почву задолго до посадки, так как скорее всего её придётся произвестковать . Лук, не только репчатый, любит нейтральную, слабощелочную среду. Поэтому основным в подготовке почвы, выращивании считаю раскисление. Для этого добавляется доломитовая мука (карбонатные соли кальция и магния), известь – пушонка (гидроокись кальция), кальциевая селитра, зола.
Известь при внесении блокирует действие других удобрений, поэтому раскислять почву известью надо за полгода до посадки. Например, при весеннем посеве или посадке известь вносится осенью и наоборот.
Доломитовая мука может добавляться за две недели до посадки. селитра, зола – за неделю; в дальнейшем как удобрение в процессе роста.
Количество внесения зависит от кислотности, состава почвы. Извести потребуется от 100 г на 1 кв.метр. Доломитки можно внести больше; она, будучи внесена в избытке. кислотность не повышает.
Заранее вносится суперфосфат 20 – 30 г, ведро перегноя на кв. метр.
Многолетние луки приятно выращивать на отдельной приподнятой грядочке, клумбочке без замокания почвы в открытом месте. Морозов они не боятся, зимуют без укрытия.
Выгонка на подоконнике
Все вышеописанные виды многолетних луков имеют короткий период покоя, или его, как у душистого и слизуна, нет вообще. Поэтому луки могут обеспечить нас зеленью, витаминами, минералами даже зимой! Какой дар природы!
На выгонку берём “заматеревшие” трёхлетние дернины в октябре. Вырезаем нужную по размеру часть. Если осталась зелень, срезаем на уровне 3 см. Слишком длинные корни также подрезаем до 10 см. На отдельные луковки не разбираем. Подготовленную таким образом делёнку я сажаю в контейнеры с отверстиями, помещаю на крытый балкон.
Обеспечиваем растениям период покоя около двух месяцев. Держим в холодном месте (балкон, лоджия, холодильник, подвал). Если луки высадить на зелень без периода покоя, они будут хуже развиваться.
Луки душистый и слизун можно сразу сажать в нужную тару и выставлять на комнатный подоконник.
Зелень срезается по мере отрастания несколько раз. По необходимости из места хранения дернинки заменяют новыми. Так делают до весны. Рекомендуют посадки лука подкармливать мочевиной (1 ст.л. на ведро) 1 -2 раза за период выгонки. Или взять комплексное удобрение. Я этого не делаю почему -то.
Возможно, Вас заинтересует следующая информация:
Подготовка посадочного материала
Какой бы метод посадки не был выбран, посевной материал нуждается в подготовке. Если предстоит посадка севком, то подготовка сводится к следующим этапам:
- Выбор луковиц. Оптимальный размер головки – 3,5-5 см в диаметре, вес – 25-45 грамм. Сухая шелуха снимается, на головке не должно быть следов гнили, плесени или трещин. Здоровые луковицы имеют тонкий аромат, от них не должно быть резкого запаха. Одинаковый размер дает одновременную всхожесть.
- Дезинфекция. Обеззараживание требуется, чтобы снизить риск заболеваний, таких как пероноспороз. Приготовить раствор можно самостоятельно, например из марганцовки или соли. Или купить готовый, например фунгицид «Максим Дачник».
- Стимулирование луковиц. Чтобы головки активно пошли в рост, их требуется разбудить. Для этого севки опускают в воду, температура которой 35-40°С. Затем обсушивают, накрывая луковицы тканью, которая пропускает воздух, например хлопок или мешковина. Температура в помещении поддерживается на уровне 23-26°С. Солнечный свет на головки попадать не должен.
- Срез верхушек. Для усиленного роста зеленой массы верхнюю часть головок срезают на 5-10 мм. Повышенный доступ кислорода к зачаткам запускает процессы внутри головки, заставляя расти их быстрее.
Посадка севком позволяет получить урожай на пару недель раньше, в отличие от выращивания зернами. Главное преимущество семян – их низкая себестоимость.
Подготовка севка к посадке
Но если нет готовых луковичек, то стоит знать как подготавливаются семена перед посадкой:
- Выбор зерен. Важный этап, который поможет определить их всхожесть. Для этого семена опускаются в воду на 5-10 минут, те которые всплывут, имеют низкий процент всхожести. Или еще один способ проверить качество: смочить тряпку, выложить на нее зерна и дождаться появления ростков. Пустые зерна, которые не взошли с остальными, выбрасывают.
- Дезинфекция. Семена лука промывают, замачивают в теплой воде на один день, периодически меняя воду. Затем их опускают в раствор марганцовки на час, а после в готовый раствор для обеззараживания от грибков. Возможные препараты: Эпина, Байкал, Гетероауксин. Семена оставляются на 15-16 часов при комнатной температуре.
На заметку! Максимальную всхожестью имеют молодые зерна. Их возраст не должен превышать 2 лет.
Луковые семена
Технология разведения
Многолетний лук можно разводить двумя способами – семенами и делением кустиков. О каждом из этих способов, его преимуществах и недостатках, стоит сказать отдельно.
Большинство сортов лука рекомендуется высаживать в конце осени или начале весны. Семена, засеянные в подмороженную почву, насыщаются влагой и всходят в указанные сроки. При таком выращивании урожай от молодого лука можно получить на 2 недели раньше, чем при весеннем посеве.
Но весенняя посадка также имеет свои достоинства. Почва после зимы более рыхлая – значит, корни будут лучше развиваться. Поэтому при весенней посадке всходит больше семян, а грядка меньше зарастает сорняками
Важно отметить, что семена лука требуют хорошо обработанной, удобренной почвы. Достаточное количество витаминов и минералов способствует лучшему развитию растений
При выращивании лука семенами время посадки зависит от климата. Для южных районов характерен быстрый уход влаги из почвы. Значит, лучше всего засеивать грядки многолетним луком ранней весной. Если снег не уходит до мая, а заморозки сохраняются на июнь, то стоит высеивать лук поздней осенью.
Практически все виды многолетнего лука можно разводить семенами. Многоярусный лук семян не создает, его размножать можно делением кустиков. Иначе такой вид размножения называют вегетативным. Он подходит абсолютно для всех видов многолетнего лука. Принцип размножения очень прост. В первые месяцы весны или в августе взрослый куст лука делится на самостоятельные части
Важно, чтобы делимому кустику было больше трех лет. Растение за три года разрастается, поэтому размножить его будет несложно
Корень кустика должен выглядеть сильным и жизнеспособным, иначе лук погибнет. Хорошо развитые части куста высаживают на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга и на глубину около 10 сантиметров.
Если разветвления послабее, то сажать их нужно неглубоко – до 6 сантиметров. Между такими кустиками расстояние можно сократить вдвое – до 10-15 сантиметров.
http://www.syl.ru/article/331170/mnogoletniy-luk-nazvanie-sorta-foto-vyiraschivanie-i-uhod
http://eda-land.ru/luk/sorta/mnogoletnij/
Описание лука
Скорода, резанец, сибулет, зимний кустовой, ресторанный – и это еще не полный перечень названий шнитт-лука. Его также называют сибирским, поскольку он часто встречается за Уралом.
С немецкого языка шнитт переводится как «срезаемый» лук. Вне зависимости от названия, это многолетнее травянистое растение семейства Луковых, которое с 16 века культивируется как целебное и декоративное растение. В пищу этот лук употребляется относительно недавно. С его характеристиками можно ознакомиться ниже:
Параметр | Описание |
Ареал распространения | В природе шнитт-лук встречает на севере Китая и Монголии. Вырастает растение в долинах рек и на хорошо увлажненных лугах, где редко бывают экстремальные морозы. В больших масштабах культуру выращивают в странах Индокитая, Европе и Северной Америке. В России этот лук чаще встречается на Дальнем Востоке, северных регионах и Западной Сибири. |
Цветение | Начинается в мае и продолжает на протяжении всего лета. На стрелках появляются соцветия шарообразной формы. Они состоят из большого количества зонтиков с семенами внутри. Они могут иметь любой окрас фиолетового, сиреневого и розового цветов. |
Характеристики растения | Кустики лука скороды используются для украшения сада, так как они выглядят очень эстетично и имеют такое строение:
|
Характеристики луковиц | Подземная часть многолетнего растения выступает в качестве мелких ложных луковиц. Они имеют яйцевидную форму, которая бывает конической или продолговатой. Окрашены такие плоды в фиолетово-красный цвет (у некоторых сортов – коричнево-белый), покрыты бурыми бумагообразными оболочками и оканчиваются короткими корневищами.
В состав этих луковиц входит большое количество аминокислот, фитонцидов, минеральных солей и витаминов (C, A, PP, B1 и B2). Их питательная ценность такова:
|
Семенной материал | В августе, после цветения, в зонтиках образуется большое количество мелких семян, которые в дальнейшем приобретают черный цвет. В следующем сезоне их можно будет использовать в качестве посевного материала. Цветочная стрелка образуется из каждой луковицы на второй год после посадки. У многолетних растений они появляются ежегодно. |
Применение | Луковицы приятны на вкус, поэтому активно используются в кулинарии для приготовления салатов и маринадов. Особенно они показаны при сердечно-сосудистых патологиях, простудах, весеннем авитаминозе и атеросклерозе. К тому же овощ положительно сказывается на функционировании почек, печени и желчного пузыря. Сок свежих листьев поможет уменьшить неприятные симптомы геморроя.
Декоративное растение также используется в ландшафтном дизайне, чтобы озеленить приусадебные участки. К тому же этот лук будет отпугивать луковых и морковных мух, подавляет жизнедеятельность грибковых спор, которые представляют угрозу для роз, плодовых деревьев и крыжовника. Своим цветением кустики будут привлекать плеч, которые собирают нектар из его сладких зонтиков. |
Лук-слизун
Эта разновидность многолетнего лука встречается гораздо реже на огородах и дачах, чем другие. Сортов растения выведено немного. Зелень широко используется в кулинарии, она содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Этот вид часто применяется и в декоративном садоводстве, ценится за зеленые, широкие побеги.
Некоторые сорта лука-слизуна многолетнего характеризуются сильным чесночным ароматом. Уход за луком-слизуном многолетним заключается в следующем:
- почва обязательно влажная, растение не любит засухи и застоя влаги;
- чтобы лук чувствовал себя комфортно, следует регулярно удалять сорняки;
- в первые недели после посадки грядку рекомендуется накрывать полиэтиленовой пленкой, чтобы обеспечить растениям парниковый эффект;
- минеральные и органические удобрения положительно сказываются на состоянии лука.
Многолетний лук – полезное, вкусное дополнение любого огорода или дачного участка. Огородники ценят его за неприхотливость, нетребовательность к условиям выращивания, морозоустойчивость, урожайность, а также отменные ароматические и вкусовые качества.
Применение декоративных луков в ландшафтном дизайне
Вариантов луков так много, что вы можете посадить их рядом с цветами любых расцветок. Они разбавят яркие насыщенные цвета роз, поддержат своей яркостью и ажурностью плотный зеленый цвет декоративнолистных многолетников. Очень эффектны в больших пейзажных посадках крупные луки: гигантский, высокий, круглоговый, афлатунский, Mount Everest и другие.
Лук Mount Everest на фоне цветущего рододендрона
Также их можно высадить в миксбордеры и смешанные клумбы. Среднерослые чаще высаживают в небольшие клумбы или рокарии, сочетая с классическми крупноцветковыми многолетниками. Например, одновременно с бородатыми ирисами будут цвести луки каратавский, темно-пурпуровый, афлатунский, неаполитанский, а с розами – луки Христофа, Globemaster, Hair.
В то же время низкорослые тенелюбивые луки – медвежий, странный или победный – можно добавить в теневой сад. На альпийскую горку посадите луки каратавский и хорошенький.
Лук Globemaster
Корневищные луки, особенно шнитт-лук, часто используют для создания зеленого бордюра.
Довольно непривычный способ выращивания луков – в контейнерной посадке. Принципы выращивания те же, что и у тюльпанов. В контейнерной посадке прекрасно смотрится каратавский лук – за счет плотных широких листьев и крупных соцветий.
Съедобные декоративные луки
Большинство аллиумов используются сугубо для декоративных целей в одиночных или совмещённых посадках в саду. С их помощью можно создавать оригинальные композиции, применять в ландшафтном дизайне де декорирования альпийских горок и других целей. Вместе с декоративными качествами зелень некоторых сортов лука можно использовать в пищу. Ознакомимся с ними более подробно.
Черемша
Медвежий лук (другое название черемши) встречается на всей территории нашей страны. Широкие листья этой культуры обладают ярко выраженным чесночным вкусом, в их составе содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ. Черемша применяется в народной медицине для лечения подагры, гипертонии, а также сахарного диабета.
Круглоголовый
Этот аллиум средней силы роста высотой до 80 сантиметров с тонкими стеблями и небольшими по размеру соцветиями. Цветы с лепестками марганцового яркого цвета, размер соцветия не больше величины грецкого ореха, период цветения с июля по август. В естественной среде круглоголовый лук встречается на территории кавказа. Местные жители используют это растение в качестве пряности, но проводить срезку зелени необходимо до образования цветоносов.
Шнитт
Рассматриваемый сорт широко распространён в сибирском регионе, имеет несколько других названий – резун или требулька. Растение можно выращивать не только в открытом грунте на огороде или в клумбе, но и на балконе в горшках. Культура отлично переносит срезку, интенсивно формирует зелень, хорошо размножается семенным способом.
Цветение шнитт-лука наблюдается в июне, в этот период на цветоносах появляются сиреневые, кремовые или малиновые соцветия шаровидной формы.
Слизун
Эту разновидность декоративного лука можно встретить на всей территории России, особенно часто в Сибири. Благодаря широкому распространению в этом регионе слизун получил и другое название мангыр. При срезе листики культуры выделяют слизь, могут использоваться в пищу. Зелень обладает едва ощутимым чесночным ароматом, слабоострым вкусом.
Соцветия розовые с сиреневым оттенком, высота растения до 70 сантиметров, цветение начинается в июле. Лук слизун используется в народной медицине для лечения анемии и малокровия.
Афлатунский
Указанный вид аллиума находится на грани исчезновения. Растение обладает уникальными свойствами, его состав напоминает женьшень. Плоды афлатунского лука употребляются в пищу жителями средней Азии. Недавно стало известно, что такой продукт замедляет процесс старения организма, сохраняет память. Культура начинает развитие после таянья снега, используется в качестве медоноса, имеет приятный неповторимый запах. Соцветия в виде больших шапок фиолетового цвета, зелень применяется в пищу для изготовления салатов и других целей.
Голубой
Этот декоративный лук отличается от остальных сортов оригинальной голубой окраской соцветий. Глоубмастер достигает 1 метра в высоту. На вершине цветоноса возвышается красивое шаровидное соцветие, которое состоит из 300 или более мелких цветов. Листьев у культуры мало, большинство из них находится в нижней части стебля. Зелень можно использовать в пищу, пока она молодая. Рассматриваемый сорт имеет одну уникальную особенность – вегетативная масса усыхает в июле и восстанавливает свой рост в августе.
Можно ли есть луковицы декоративного лука
У большинства видов аллиумов в пищу используется только зелёная масса, листья. Можно есть плоды Афлатунского лука, в то же время каспийский сорт содержит в своём составе вредные для здоровья человека вещества.
Специфика посадки
Многолетний лук неприхотлив в уходе. Тем не менее, при посадке стоит придерживаться правил во избежание проблем в дальнейшем.
Выбор и подготовка участка
Грунт должен быть плодородным и дренированным. Не стоит перед посадкой вносить свежий перегной. Грядка не должна быть с высокой кислотностью. Многолетнему луку такой грунт не подходит. Перед осенней перекопкой земли вносят известь.
Место под высадку выбирают без тени. Желательно остановиться на грядке, защищенной от ветра.
В процессе перекопки земли в нижний слой добавляют органику (компост или перегной). Весной стоит внести минеральную подкормку (азот, калий, фосфор).
Сроки и схемы высадки
Семена многолетнего лука проклевываются раньше чернушки. Сажать культуру можно на ровной грядке, в гребни или гряды. Выбор делается на основании типа грунта, погодных условий, а также глубины пролегания подземных вод.
Оптимальным вариантом станет высадка по рядовой схеме: 20 см между растениями в ряду, 70 см между рядами. Так растение получит максимум пространства для развития.
Какой выбрать?
Выбирая многолетний лук, стоит учитывать несколько факторов: вкусовые качества, требования в уходе и размножение.
Большинство сортов отличает нежный вкус перьев. Исключением здесь может стать душистый лук, листья которого дают легкие ноты чеснока. Для любителей привычного репчатого лука подойдет сорт батун. Для любителей сладкого вкуса подойдет сорт шалот.
Требования в уходе для многих сортов одинаковые. Однако при посадке надо учитывать вид лука. Некоторые многолетники, такие как батун, шалот, многоярусный лук, требуют своей грядки и не терпят соседства даже с другими сортами. Другие же, наоборот, станут прекрасным украшением соседней клумбы с цветами. Красивым дополнениям к цветущим растениям станут шнитт и душистый лук.
Все виды размножаются как делением куста, так и семенами. Под это правило не подходит только многоярусный лук, который сам порождает новые луковички. Этот фактор важен тем, кто собирается посадить маленькую грядку лука и расширять ее в дальнейшем.