Маниок съедобный

Содержание гадюки касавы в неволе

Содержать таких опасных змей в домашних условиях нельзя, этим занимаются только специальные учреждения, в которых работают с питомцами специалисты.

Змей кассав определяют в террариумы горизонтальной ориентации, размер которых несколько больше размера рептилии. Молодые особи габонской гадюки содержат в маленьких емкостях, которые увеличивают по мере роста. На дно террариума кладется крупная мульча — сухая листва, солома, большая древесная стружка. Гадюки кассавы любят пребывать во влажных условиях: в террариум монтируют ёмкость для воды, которая будет использоваться африканской змеей в качестве поилки или бассейна. Дневная температура должна держаться на уровне +28 — +30 С, ночная — не менее +20 С.

Экономическое значение

Клубень маниоки в разрезе

Маниока, ямс ( Dioscorea spp.) И сладкий картофель ( Ipomoea batatas ) являются важными источниками пищи в тропиках. Маниока дает третье место по урожайности углеводов с посевной площади среди сельскохозяйственных культур после сахарного тростника и сахарной свеклы . Маниока играет особенно важную роль в сельском хозяйстве в развивающихся странах, особенно в странах Африки к югу от Сахары , потому что она хорошо растет на бедных почвах и с небольшим количеством осадков, а также потому, что это многолетнее растение, которое можно собирать по мере необходимости. Его широкое окно для сбора урожая позволяет ему действовать как резерв от голода и неоценимо для управления графиком работы. Он предлагает фермерам с ограниченными ресурсами гибкость, поскольку служит либо для пропитания, либо для получения товарной культуры.

800 миллионов человек во всем мире зависят от маниоки как основного продукта питания. Ни один континент не зависит от корнеплодов и клубнеплодов в кормлении своего населения так, как Африка. Во влажных и субгумидных районах тропической Африки он является либо основным продуктом питания, либо второстепенным продуктом питания

В Гане , например, маниока и ямс занимают важное место в сельскохозяйственной экономике и составляют около 46 процентов валового внутреннего продукта сельского хозяйства. Ежедневная калорийность маниоки в Гане составляет 30 процентов, и ее выращивает почти каждая фермерская семья

Важность маниока для многих африканцев воплощена в эве (язык на котором говорят в Гане, Того и Бенин имени) для завода, agbeli , что означает «есть жизнь».

В Тамил Наду , Индия, рядом с Национальной автомагистралью 68 между Талаивасалом и Аттуром расположено множество фабрик по переработке маниоки . Маниока широко культивируется и является основным продуктом питания в Андхра-Прадеше и в Керале . В Ассаме это важный источник углеводов, особенно для жителей холмистой местности.

В субтропическом регионе на юге Китая маниока занимает пятое место по объему производства после риса , сладкого картофеля , сахарного тростника и кукурузы . Китай также является крупнейшим экспортным рынком маниоки, производимой во Вьетнаме и Таиланде. Более 60 процентов производства маниоки в Китае сосредоточено в одной провинции Гуанси , что составляет в среднем более семи миллионов тонн в год.

Planet 13 Holdings

Аналитик с Уолл-стрит Оуэн Беннетт недавно назвал индустрию марихуаны в США “возможностью для обогащения поколений”. Согласны ли вы с точной формулировкой этой оценки или нет, нельзя отрицать тот факт, что многие “каннабисные” акции действительно обладают огромным потенциалом роста. И среди них можно выделить акции Planet 13 Holdings – компании обладающей одной из самых инновационных бизнес-моделей.

График акций Planet 13 Holdings

Эта компания не довольствуется только лишь продажей продуктов из каннабиса. Вместо этого Planet 13 предлагает своим клиентам полный спектр услуг в своем супермаркете, расположенном на популярной улице Лас-Вегас-Стрип. Любители каннабиса могут воочию увидеть процесс производства и приобрести различные продукты из марихуаны, а также отдохнуть в там же расположенном ресторане.

С ростом числа людей, полностью вакцинированных против COVID-19, жизнь в Лас-Вегасе снова набирает обороты, число туристов снова растет и Planet 13 успешно развивается на этой волне. Компания сообщила о рекордной выручке в размере 9,7 миллионов долларов в марте. Затем она побила этот рекорд в апреле, когда ее выручка составила 10,7 миллионов долларов. А в мае был установлен новый рекорд в 11,2 миллионов долларов месячной выручки.

Planet 13 недавно открыла еще один супермаркет в Калифорнии, крупнейшем штате США по численности населения. У компании есть амбициозные планы открыть подобные развлекательные комплексы, ориентированные на каннабис, в таких крупных городах США как Нью-Йорк, Вашингтон и Майами.

Но планы, как говорится, планами и нет никакой гарантии того,что в итоге все они будут осуществлены. Индустрия каннабиса в США очень конкурентна, и сейчас сразу несколько относительно крупных компаний расширяют свои позиции более чем в дюжине штатов. Некоторые из этих компаний приносят прибыль, намного превышающую доходы Planet 13. Кроме того, осуществление планов по открытию новых магазинов в других штатах будет стоить компании немалых денег и повлечет за собой дополнительные расходы, как только они начнут функционировать.

Цель руководства – открыть более восьми новых супермаркетов в ближайшие пять лет может быть вполне выполнима. Но компания делает ставку на то, что эти магазины будут иметь такой же успех, как и нынешний их супермаркет в Лас-Вегасе, а вот это уже под вопросом. Planet 13 остается компанией с относительно небольшой капитализацией (рыночная капитализация всего в 1,2 миллиарда долларов) даже после того, как в прошлом году ее акции выросли на 184%.

В Общем если Planet 13 продолжит успешно выполнять свой долгосрочный план, то акции этой компании будет ожидать сильный взлёт. В ином же случае существует риск потерять вложенные в них деньги (ну или часть из них).

Дискография (участники)

Год Альбом / EP Присуждается
1982 г. О Мадиана EP Якоб Десварье
Мисик Се Ланму
1983 г. La Vie EP Георгий Децимус
Banzawa Якоб Десварье
Ti Coq Жан Филипп Мартели
1984 À la demande Патрик Сент-Элуа
Йелеле Якоб Десварье и Жорж Десимю
1985 г. Тулулу Жан Филипп Мартели
En Balatè Жан-Клод Наимро
Бизнес Жан Филипп Мартели и Патрик Сент-Элуа
1986 г. Горе Якоб Десварье и Жорж Десимю
Siwo Жоселин Бероар
1991 г. Миланс Жоселин Бероар
1992 г. Бизук Патрик Сент-Элуа
1994 г. Зукамин Патрик Сент-Элуа
1996 г. Marthéloi Жан Филипп Мартели и Патрик Сент-Элуа
1997 г. Цифровые дреды Жан-Клод Наимро
1998 г. Ловтаны Патрик Сент-Элуа
О пейи Жан Филипп Мартели
1999 г. Евфразин Блюз Якоб Десварье
Олимпия Патрик Сент-Элуа
Деликатес Жан-Клод Наимро
2002 г. Жить на Мартинике Жан Филипп Мартели
2003 г. Madousinay Жоселин Бероар
2006 г. Koulè Lanmou Жан Филипп Мартели
2008 г. Коло ка Клод Вамюр
Совместно с другими
  • 2006 Partie pour zouker (Лори и Якоб Десварье)
  • 2007 Fòs a péyi la ( Адмирал Т. , Якоб Десварье и Жоселин Бероар)

Чем интересен маниок?

Рынок сегодня представлен большим перечнем овощной продукции. На рынке и в магазинах продаются интересные «палки» со странно звучащим названием маниок, которые можно употреблять в пищу. Все больше дачников начинают выращивать не томаты, перец, картофель, а интересуются необычными продуктами питания. К таким непривычным для нас овощам относится и маниок.

Он может стать не только домашней овощной культурой, экзотическим комнатным растением, но и основой бизнеса при возделывании в защищенном грунте. Однажды попробовав блюда из маниока, покупатель навсегда влюбится в кухню тропического экзота. Прежде чем решить в каком виде и будет ли в вашем доме расти маниок, ознакомимся с его составом, лечебными свойствами и использованием в кулинарии и домашней кухне.

Корнеплод Маниока. Arthur Chapman

Содержание полезных веществ

Корнеклубень маниока съедобного похож на огромную картофелину, но содержит большое количество линамарина или глюкозида синильной кислоты. Это достаточно ядовитое вещество и поэтому в сыром виде маниок нельзя употреблять. Из полезных веществ маниок съедобный содержит основные минералы, обеспечивающие полноценное здоровье и внутриутробное развитие ребенка — калий, магний, железо, селен, цинк и кальций.

Маниок богат витаминами группы В, а также A, C, D, E, K и другими полезными компонентами. Культура исключительно богата углеводами (содержит до 40 % крахмала).

Лечебные свойства маниока

После тепловой обработки корнеплод маниока безопасен для употребления и используется населением регионов возделывания:

  • как средство, повышающее иммунитет и энергетику организма,
  • как противовоспалительный препарат для лечения подагры, бурсита, артрита,
  • для нормализации содержания глюкозы в крови,
  • как антиоксидантное вещество, избавляющее организм от свободных радикалов,
  • как народное лекарство, тормозящее процессы старения организма человека.

Перемолотые семена маниока — хорошее рвотное и слабительное.

Плантация Маниока. Slav4

Описание растения Маниок съедобный

Основной ценностью маниока является корнеплод, который внешне напоминает картофель. Он используется в пищу и в медицинских целях.

Рассмотрим растение по таким характеристикам:

Места распространения. Родиной маниока является тропическая часть Америки. Существует легенда о том, что именно южноамериканские индейцы начали выращивать его в продовольственных целях. Однако в настоящее время он в основном культивируется на африканском континенте.

Условия произрастания. Отлично приспосабливается к климату, что позволяет ему выживать и в раскаленных пустынях, и в ливневых тропических джунглях. Можно встретить маниок даже в южной и средней полосах России, но только в защищенном грунте. Для полного созревания клубней необходима средняя годовая температура в пределах 20-25 градусов выше нуля. Поэтому в открытом грунте маниок растет только в тропиках.

Внешний вид растения. Этот куст в высоту достигает 2-2,5 метров. Цветки — мелкие с длинными метельчатыми соцветиями. Плод — в форме коробочки.

Корнеплод. Он может быть до восьми сантиметров в диаметре и около метра в длину. Имеет массу от 3 до 15 килограммов. Клубни — это основной пищевой продукт растения. Употреблять в еду их можно только после термической обработки или тщательного вымывания, высушивания. В сыром виде в корнеплоде содержится синильная кислота, которая является ядом. Вкус маниока может быть горьким или сладким, в зависимости от сорта.

Сбор урожая. Клубни растения выкапывают через один или два года после посадки кустарника. Время сбора корней зависит от целей, в которых они будут использоваться. Если для питания, то выкапывать корнеплоды можно уже через 8-10 месяцев. Если хотят дождаться более крахмалистого клубня, но необходимо извлекать из земли его только через 20 месяцев. Спустя три года после посадки корень начинает твердеть и терять крахмал и полезные вещества.

Правила обработки. Корнеплоды после сбора чистят, нарезают, растирают или измельчают. После этого замачивают в воде и варят. Таким образом, можно максимально снизить содержание ядовитых веществ. Также был придуман такой метод обработки корней: предварительно молотый клубень смешивают с водой и укладывают слоем в один сантиметр в тени. Там его сушат 5-6 часов. Так полностью испаряется цианид.

Правила хранения. Сразу после извлечения из земли маниок хранится пару дней, после чего приходит в негодность. Поэтому после сбора клубней их необходимо очистить от корки, разрезать на части и сушить на солнце от трех до шести дней. В таком виде полуфабрикат можно содержать долгое время. Чтобы получить пищевой продукт (крупу, муку), корни нужно вымочить 3-4 дня в воде, очистить до сердцевины, измельчить и сушить до влажности не более 8-10% от массы. Сухой корнеплод перемалывают до нужного состояния и хранят в сухом месте.

Содержит антинутриенты

Одним из основных вредных воздействий  является наличие антинутриентов. Антинутриенты – это природные соединения, которые мешают нормальному пищеварению, препятствуя усвоению витаминов и минералов в организме человека

Большинству здоровых людей не стоит беспокоиться по этому поводу, но всё-таки их влияние важно иметь в виду, особенно для людей, подверженных риску недоедания или полагающихся на кассаву, как на основной продукт питания

Ниже указаны антинутриенты , найденные в кассаве (маниоке).

Сапонины: антиоксиданты, которые могут иметь недостатки, такие как снижение поглощения некоторых витаминов и минералов.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3395602

Фитаты: этот антипитательные вещества, которые могут препятствовать усвоению магния, кальция, железа и цинка (2, ).

Танины: известны как вещества, снижающие усвоение  белка и препятствуют поглощению железа, цинка, меди и тиамина ().

Отрицательные эффекты антинутриентов  становятся  более заметными, когда часто употребляются в пищу продукты, содержание антинутриенты.

Если вы употребляете кассаву крайне редко, антинутриенты  не должны стать  серьезной причиной для беспокойства. На самом деле, при некоторых условиях, такие антинутриенты, как сапонины и танины, действительно могут оказывать благотворное воздействие на здоровье (18, , ).

Резюме: Антинутриенты кассавы могут препятствовать усвоению некоторых витаминов и минералов, в следствии чего могут вызвать  пищеварительный дистресс. Это в основном касается населения, которое полагается на кассаву(маниоку), как на основной источник питания.

Мука из маниоки в сравнении с другими сортами муки/крахмалами

1.Мука из маниока в сравнении с крахмалом тапиоки

Мука маниоки и топиаки (также называемая крахмалом из тапиоки) изготавливаются из одного и того же растения, однако из разных его частей. Растение маниоки само по себе коричневое с грубой кожей, а внутри более мягкое и желтовато-белого цвета. Тапиока — это отбеленный и извлеченный крахмал корня маниоки. В то время как мука маниоки — это скорее «цельная пища», приготовленная из всего корня. Извлечение муки из маниоки обычно не требуется, так как она естественно выращивается, очищается, сушится и затем размалывается.

Оба продукта не содержат глютена, зерен, орехов и обычно добавляются в рецептуры для сгущения. Тапиоку часто используют для загущения жидкости, домашнего пудинга и сладких соусов. В то время как маниока работает больше как обычная выпечка или приготовление муки. Считается, что мука из маниоки также легче усваивается большинством людей, поскольку она менее концентрирована в чистом крахмале.

2.Мука маниока в сравнении с мукой из аррорута

Аррорут — еще один мучнистый пищевой продукт, похожий на тапиоку. Он изготовлен из нескольких различных корневых растений, включая корень маниоки или юки. А также других тропических сортов растений, выращенных в Азии и Африке. Как и мука из тапиоки и маниоки, она богата крахмалом, не содержит глютена и часто используется для сгущения рецептов.

В сочетании с водой он образует гелеобразную консистенцию, похожую на кукурузный крахмал, что делает его популярным ингредиентом для выпечки. Во всем мире аррорут встречается в печенье, пудингах, желе, пирожных, горячих соусах, молоке и бульоне. Он считается легко усваиваемым, даже для людей с диетическими ограничениями, проблемами с пищеварением или высокой склонностью к диарее. Как тапиока и мука из маниоки, аррорут — это почти чистый углевод, с очень небольшим количеством белка или жира.

3.Мука маниока в сравнении универсальной муки

Универсальная мука обычно производится из обогащенной, отбеленной пшеницы. Она «самоподъемная» и обычно содержит разрыхлитель, что делает многие выпеченные изделия воздушными, легкими и идеальными. Она также содержит глютен и очень мало доступных питательных веществ, таких как клетчатка или витамины группы В. Поскольку они удаляются в процессе производства.

Иногда универсальная мука «обогащается», чтобы добавить синтетические питательные вещества. Однако это не то же самое, что получать питательные вещества из необработанных продуктов! Основная причина, по которой следует избегать универсальную муки, заключается в том, насколько она обработана и трудно переваривается. Это один из ведущих источников глютена в рационе многих людей, который является распространенным аллергеном и воспалительным белком. Его часто связывают с проблемами кишечника и пищеварением, такими как синдром протекающей кишки.

Акции SAVA обрушиваются на обвинения

В частности, Лабатон Сухаров поставил под сомнение достоверность данных биомаркеров кассавы, метода исследования данных, называемого вестерн-блоттингом, и анализа ткани человеческого мозга. Во всех случаях фирма обвиняла Cassava в манипуляциях с данными.

«Эти частые ошибки и аномалии возникают по схеме, которая часто благоприятствует гипотезам авторов и имеет достаточную величину, чтобы убедительно предположить нарушение научной дисциплины», — написала фирма в своем отчете.

Согласно MarketSmith.com, из-за этих претензий акции SAVA впервые за несколько недель оказались ниже 50-дневной скользящей средней.

Но Кассава рассмотрел утверждения Лабатона Сухарова в другом отчете. Среди замечаний Кассавы: данные биомаркеров были получены сторонней компанией, с помощью Вестерн-блоттинга, «основополагающего для биотехнологической индустрии», ткань мозга была собрана в течение шести часов после смерти, а затем мгновенно заморожена.

«Как научная компания, мы отстаиваем факты, которые могут быть оценены и проверены», — сказал генеральный директор Реми Барбье в письменном заявлении. «Это помогает людям делать осознанный выбор

Для заинтересованных сторон важно отделять факты от вымысла, поэтому мы хотим ответить на обвинения без промедления »

Подготовительный этап

Чтобы свести на нет риски получить случайное отравление цианидами, нужно правильно подготовить плод перед употреблением. Для этого потребуется не только избавить корень от верхнего слоя, но и разрезать его на кусочки. Нелишним будет замочить их сначала в холодной воде, а уже потом отправить вариться. Можно провести эксперимент, измельчив предварительно заготовленные кубики, отправив их сушиться для последующего зимнего использования.

Если организм требуется особенной экзотики, можно отведать листьев, которые:

  • сначала разрезают;
  • отправляя в кипяток;
  • опускают в ледяную воду;
  • повторяют процедуру.

Как только заготовка покажется готовой, ее кладут на хранение в холодильник, оставляя там на несколько часов.

Очень важно не выбрасывать жидкость, в которой варились листочки. Ее нужно разбавить обычной водой или фруктовым соком

Получившийся раствор мудрецы советуют пить каждое утро, чтобы пополнить истощенный организм витамином В17. Его довольно сложно отыскать в столь высокой концентрации среди других привычных продуктов питания. В17 является главным стражником, противостоящим развитию онкологических новообразований.

Но если возиться с корнеплодом совершенно не хочется, можно пойти альтернативным путем – купить тапиоку. Необычные белые крахмалистые шарики после варки приобретают темную окраску. По завершении приготовления их сверху посыпают сахарной пудрой, кушая на десерт. Обыватели могут узнать их в обычном стаканчике bubble tea.

Соблюдая правила предосторожности, каждый желающий сможет насладиться незнакомым для себя, но очень питательным дополнением. Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram

Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Для чего используется кассава?

Кассава — богатый, доступный источник углеводов. Она обеспечивает больше калориями, чем другие злаки, что делает его очень полезным продуктом в развивающихся странах. Люди готовят и употребляют в пищу кассаву по-разному, причем самыми распространенными методами являются выпечка и варка.

Блюда, которые можно готовить из кассавы

  • хлеб, который может содержать не только муку кассавы, ко и пшеничную муку;
  • жареная кассава;
  • пюре из кассавы;
  • чипсы;
  • хлеб кассавы, пропитанный кокосовым молоком;
  • торт;
  • кассава в кокосовом соусе.

Юка кон Моджо — кубинское блюдо, в котором кассава сочетается с соусом, включающим цитрусовые соки, чеснок, лук, кинзу, тмин и орегано

В дополнение к еде кассаву также используют:

  • делают тапиоку, которая является общим десертом;
  • делают крахмал и мучные продукты, которые используют, чтобы испечь хлеб без глютена;
  • для корма животных;
  • изготовление лекарственных средств, тканей, бумаги и строительных материалов, таких как фанера.

Ученые в конечном итоге смогут заменить кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы на крахмал из кассавы. Исследователи также надеются, что кассава может стать источником алкоголя, который используют для производства полистирола, ПВХ и других промышленных продуктов.

Лечебные свойства и противопоказания

Если провести правильную обработку семян, то кассава утрачивает все свои ядовитые свойства и благотворное воздействует на организм человека, а именно:

  • нормализует концентрацию сахара в крови;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • затормаживает процессы старения органов;
  • оказывает противовоспалительный эффект.

Внимание! Семена растения оказывают мощный рвотный и слабительный эффект, а сырой корень выступает в качестве заживляющей примочки для ран.

Но есть некоторые противопоказания:

  • детский возраст до 18 лет;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Полезные свойства кассавы

Кассава — богатый калориями овощ, содержащий большое количество углеводов, основных витаминов и минералов. Кассава является источником витамина С, тиамина, рибофлавина и ниацина. Листья, которые также съедобны, могут содержать до 25% белка.

Однако корень кассавы не дает той же пищевой ценности, что и другие клубневые овощи

Крахмал из кассавы привлекает внимание как источник муки без клейковины, который подходит для людей с непереносимостью глютена. Кассава является источником крахмала, который, по мнению ученых, может повысить здоровье кишечника человека

Крахмалы из кассавы остаются относительно неизменными, когда проходят через пищеварительный тракт.

Чашка сырой кассавы содержит:

  • калорий — 330;
  • белка: 2,8 г;
  • углевод: 78,4 г;
  • волокно: 3,7 г;
  • кальций: 33,0 мг;
  • магний: 43,0 мг;
  • калия: 558,0 мг;
  • витамин С: 42,4 мг;
  • тиамин, рибофлавин и ниацин.

Кассава содержит небольшое количество белков и жиров. В результате люди, которые используют кассаву в качестве основного пищевого продукта, должны принимать белковые добавки, чтобы избежать недоедания. Так как листья кассавы являются источником белка, люди в некоторых частях мира едят и корни, и листья растения для решения этой проблемы.

Описание маниока

Семейство маниока представлено в ареале естественного произрастания многолетними травами, кустарниками, намного реже древовидными представителями.

Маниок – многолетний вечнозеленый быстро растущий кустарник с красивой декоративно-лиственной кроной, часто превышает 3 м высоту. Центральный стебель со временем одревесневает. Ветвистость слабая, но по всему стеблю хорошо просматриваются узлы, несущие крупные темно-зеленые длинночерешковые листья. Листовая пластинка глубоко-пальчато-раздельная 3-7 дольная. Очередное расположение листьев способствует рыхло кружевному декоративному формированию кроны.

Цветки однополые желтовато-белого цвета, собраны в верхушечные кисти на длинных цветоносах. На каждой кисти в верхней части располагаются мужские цветки, а в нижней — женские. В жизни маниока, а особенно в размножении, цветки особого значения не имеют, но по их созреванию определяют готовность клубней к уборке.

Наиболее интересна подземная часть видов маниока. Маниок съедобный, или Кассава (Manihot esculenta) привлекателен как пищевая культура. Корневая система представлена длинным утолщенным корнем длиной до 1 м и диаметром 8-10 см. В результате вторичного утолщения корней у основания стебля формируются 3-8 клубневидно вздутых корней (клубней), достигающих в длину 0,5-1,0 м, диаметром до 20 см и весом от 5 до 25 кг.

Сердцевина клубня богата крахмалом (20-40 % от массы). Именно клубни маниока служат пищевым продуктом, но только после обработки: высушивания, проваривания либо промывания в воде. Сырые клубни ядовиты из-за содержания синильной кислоты.

Обрезанные кусты Маниока с корнями. Jose Cruz

Как использовать клубни

Корень маниоки – это съедобный продукт, который благодаря своим удивительным свойствам пользуется огромной популярностью. Его употребляют в пищу так же, как и клубни привычного для нас картофеля.

Из предварительно обработанной корневой мякоти помимо крахмала делают крупу, муку, которую затем используют в качестве исходного сырья для приготовления каши и всевозможной выпечки. Иногда клубни растирают в пюре, чтобы потом добавлять их в супы или омлет. Блюдо получается не только вкусным, но еще и полезным. Самый простой вариант – это гарнир. Заранее вымоченные и порезанные на кусочки продукты можно поджарить или запечь. Из клубней тропической маниоки также делают чипсы и различные сладости. А коренные племена индейцев в старину готовили из них такие слабоалкогольные напитки, как чича, кашири и кауим. Для этого они использовали довольно необычную технологию. Сначала продукты нужно было очистить и отварить. Затем индейцы хорошенько пережевывали их, а полученную в результате этого массу заливали водой и оставляли для брожения. Буквально через несколько дней готовый напиток можно было употреблять.

Индивидуальные доказательства

ABH Феррейра: Ново Dicionário да Língua Portuguesa. Segunda edição. Рио-де-Жанейро: Новая Фронтейра, 1986. С. 1077.

Мэри Караш: маниок , в Кеннет Ф. Кипл и Кримхильд Кони Орнелас: Кембриджская всемирная история еды. Кембридж 2000, стр.181.


Винсент Э. Рубацки, Мас Ямагути: Мировые овощи: принципы, производство и питательная ценность . 2-е издание. Aspen Publishers, Gaithersburg 1999, ISBN 0-8342-1687-6 , стр.147-161, с. 812 .

Карлос Э. Домингес и др.: Морфология растения маниока. CIAT, 1984, стр. 9-31.

^ Мэри Караш: Маниок , в: Кеннет Ф. Кипл и Кримхильд Кони Орнелас: Кембриджская всемирная история еды , Кембридж, 2000, стр. 182.

Умберто Ломбардо, Хосе Ириарте, Лаутаро Хильберт, Хавьер Руис-Перес, Хосе М. Каприлес, Хайнц Вайт: Выращивание культур в раннем голоцене и изменение ландшафта в Амазонии. В кн . : Природа. 2020, DOI : .

^ Мэри Караш: Маниок , в: Кеннет Ф. Кипл и Кримхильд Кони Орнелас: Кембриджская всемирная история еды. Кембридж 2000, стр.183.

^ Мэри Караш: Маниок , в: Кеннет Ф. Кипл и Кримхильд Кони Орнелас: Кембриджская всемирная история еды. Кембридж 2000, стр.184.

Мэри Караш: маниок , в Кеннет Ф. Кипл и Кримхильд Кони Орнелас: Кембриджская всемирная история еды. Кембридж, 2000, с. 185.

^ Мэри Караш: Маниок , в: Кеннет Ф. Кипл и Кримхильд Кони Орнелас: Кембриджская всемирная история еды. Кембридж, 2000, с. 186.

А. Кумбана, Э. Мирионе, Дж. Клифф и Дж. Х. Брэдбери: Уменьшение содержания цианида в муке из маниоки в Мозамбике методом смачивания . В: Пищевая химия , том 101, 2007 г., стр. 894-897, .

Нараянан Нараянан, Гету Бейене, Радж Дипика Чаухан, Элиана Гайтан-Солис, Джексон Гехан, Паула Баттс, Димут Сиритунга, Ихома Оквуону, Артур Волл, Дульсе М. Хименес-Агилар, Эрик Бой, Майкл А. Грусак и Пол Андерсон Дж. Тейлор: Биообогащение маниоки, выращенной в полевых условиях, путем инженерного выражения переносчика железа и ферритина. Nature Biotechnology 37, 2019; С. 144-151. DOI :

Йенс Зентген , Клаус Гильберт: Доколумбовая химия — открытия коренных народов Южной Америки . В кн . : Химия в наше время . Лента46 , нет.5 , 2012, с.322-334 , DOI : .

Méo 2008: Биотопливо: сравнительный анализ для лиц, принимающих решения в политике, администрации и бизнесе

Неопубликованное исследование.

Агра-Европа 2008: Подчеркивается важность маниоки. Короткое сообщение от 28 июля 2008 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector