Как быстро и вкусно солить капусту

Содержание:

Быстрая засолка капусты — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – пять килограмм
  • Морковь – килограмм
  • Сахар – три сотни грамм
  • Соль – семьдесят грамм

Пошаговое руководство к действию:

В первую очередь займёмся очисткой и нарезкой овощей. Капусту очищаем от верхних тёмно-зелёных листьев. Морковь моем под проточной водой и чистим.
Кочаны режем на пару-тройку частей для удобства последующей нарезки соломкой. Очищенную морковку натираем на тёрке.
Укладываем перемешанную с морковью капусту в банку слегка утрамбовывая

Важно делать это аккуратно, дабы капуста не сильно помялась и не дала лишнего сока.
Заливать капусту необходимо холодной водой, с растворённой в ней сахаром и солью.
Банку, заполненную капустой и маринадом оставляем на три дня в температуре двадцать два градуса. Обязательно поставьте её в какую-нибудь ёмкость типа противня

Дело в том, что капуста будет бродить, а из-за этого объём рассола может увеличиваться, и тот будет литься через край.
После завершения всего полностью процесса брожения капусту желательно подержать день-два в холодильнике. По прошествии этого времени остаётся только достать капустку и хрустеть за обе щеки.

Польза и вред солёной капусты

Солёная капуста пользуется популярностью за свой неповторимый вкус и низкую калорийность. Она может быть использована не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Однако стоит разобраться, что приносит блюдо: вред или пользу.

Уже в готовом продукте содержится большое количество витамина С, необходимого организму с пониженным иммунитетом. Регулярное употребление продукта в пищу снизит возможность заболеть ОРВИ или гриппом. Данное влияние на организм говорит о явной пользе.

В солёной капусте содержится еще один полезный элемент – калий. Он способствует укреплению сердечной мышцы, а также предотвращает образование мочекаменной болезни. Поэтому можно сказать, что закуска приносит несомненную пользу для организма.

Но есть категории людей, кому чрезмерное употребление продукта в пищу может навредить. В эту категорию попадают люди, которым противопоказана соленая пища. Среди них те, кто страдает заболеваниями почек, так как соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.

Воздержаться от данной закуски следует также больным язвой и гастритом. После употребления кислого продукта болезнь может обостриться.

Засаливаем капусту с аспирином

Главное преимущество аспирина заключается в том, что из-за этого препарат капуста хранится очень долго. На хруст и вкус это никак не влияет. Рецепт использовали бабушки, а теперь узнаете и вы.

Из ингредиентов нужно:

  • капуста – 1.5 кг;
  • морковь – 400 г;
  • соль – 1.5 ст.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • уксусная эссенция – 1 десертная ложка;
  • аспирин – 3 табл. на банку.

Время приготовления – 30 минут.

Начнем?

1. Овощи хорошо помойте и почистите.

2. Капусту нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. Перемешайте

3. Простерилизуйте банки с крышками.

4. Заполните капустой. Не забывайте утрамбовывать.

5. После засыпьте сахар, соль. Добавьте уксус. Проколите капусту ножом до дна.

6. Воду отправьте на огонь. Здесь потребуется кипяток. После залейте банку доверху. Как закончите, сделайте несколько проколов.

7. Положите в банку пару таблеток аспирина. Снова залейте кипятком.

8. Осталось закатать банку.

На этом все. Как остынет, уберите в холодное место до зимы. Приятного аппетита.

Советы перед солением капусты.

Правильно выбирайте кочаны. Для соления следует покупать среднепоздние или поздние сорта. Лучше использовать капусту после первого морозца. Она будет очень сочной и хрустящей.
По массе старайтесь покупать не более 3-х кг. Качан должен быть плотным.
При закваске использовать йодированную соль не рекомендуется. Лучше купить каменную крупную. Количество подбирайте на свой вкус. Однако для идеального сочетания рекомендуется брать 1 ст.л. соли на килограмм готового блюда.
К выбору тары также подходите ответственно. Используйте только стеклянные, пластиковые и эмалированные сосуды

Последним уделите особое внимание, чтобы на внутренней поверхности не было сколов, трещин и прочих дефектов.
Идеальной тарой считается дубовая бочка. Железные или алюминиевые ванночки для закваски использовать запрещено.
Во время закваски используйте только чистые инструменты и емкости

Обработать их можно солевого, спиртового или уксусного раствора. Также обработайте разделочную доску и нож.
Для сохранения максимум витаминов и минералов капусту нарезают крупно, равными кусочками.
Идеальное сквашивание требует поддержание температуры на уровне 15 °C.

Зная такие простые правила, у вас получится отличная закрутка на зиму.

Заключение.

Есть еще множество различных рецептов соления. Здесь разобраны самые популярные и очень вкусные. Приготовив такое соленье сегодня, можно ей хрустеть всю зиму или использовать в качестве дополнительного ингредиента в блюда.

Готовьте с удовольствием, правильно выбирайте кочаны и другие ингредиенты. Соблюдайте технологию соления, и тогда у вас всегда будут вкусные, хрустящие и полезные закрутки.

Если у вас остались вопросы или вы хотите узнать, как приготовить то или иное блюдо, то оставляйте комментарии ниже.

Приятного всем аппетита!

Выбор и подготовка ингредиентов

Для маринования нужно брать кочаны, которые соответствуют следующим характеристикам:

  • средней величины;
  • массой до 5 кг;
  • скрипят при сдавливании;
  • хрустят при жевании;
  • с белыми верхними листками;
  • поздних и среднепоздних сортов.

Важно!Не рекомендуется использовать для маринования гибриды, капусту ранних, голландских и китайских сортов, покрытую зелёными листьями. Перед маринованием следует произвести осмотр головок и удалить повреждённые, гнилые, с пятнами. Затем вымыть их, полностью просушить и нашинковать

Остальные ингредиенты следует подготовить в соответствии с рекомендациями в рецепте

Затем вымыть их, полностью просушить и нашинковать. Остальные ингредиенты следует подготовить в соответствии с рекомендациями в рецепте

Перед маринованием следует произвести осмотр головок и удалить повреждённые, гнилые, с пятнами. Затем вымыть их, полностью просушить и нашинковать. Остальные ингредиенты следует подготовить в соответствии с рекомендациями в рецепте.

Как солить капусту на зиму для длительного хранения в банках

Калорийность – 19 ккал.Время приготовления – 10 дней.Необходимое оборудование: шинковка, эмалированная кастрюля объемом 15-20 л, терка, миска, весы, 1.5 м марли, плоское блюдо, 3-литровые банки, толкушка для картофеля, крышки для консервирования, закаточный ключ.

Пошаговое приготовление

Первый этап приготовления

  1. Очищаем капустные головки от верхних, поврежденных и вызывающих любое сомнение в качестве листьев. Отбираем из вороха снятых «одежек» лучшие экземпляры, обрезаем подпорченные места. Эти листья нам понадобятся в дальнейшем. Моем и чистим 500 г моркови, натираем на крупной терке.
  2. Отрезаем от капустного вилка небольшие куски, чтобы их удобно было держать рукой и измельчаем при помощи шинковки. Кусочки получаются одинаковыми по толщине и длине. Процесс идет быстро.
  3. Когда миска наполнится на 2/3, взвешиваем ее содержимое. Добавляем горстку тертой моркови и соль из расчета 25 г на 1 кг капусты.
  4. Перетираем измельченные овощи с солью.
  5. Берем кастрюлю и посыпаем ее дно ржаной мукой. Ее понадобится немного – 70-100 г.
  6. Ржаную муку накрываем капустными листьями, которые мы отложили в самом начале.
  7. Выкладываем перетертую с солью капустно-морковную массу, разравниваем и уплотняем ладонью или кулаком.
  8. Шинкуем следующую порцию, взвешиваем, добавляем морковь, солим, перетираем и выкладываем в кастрюлю, трамбуем.
  9. Продолжаем эти действия до тех пор, пока исчерпаются все ингредиенты. Содержимое кастрюли должно быть ниже ее края как минимум на 8-10 см, чтобы выделившийся сок не образовал на полу лужу.
  10. Накрываем капусту марлей, сложенной в 2-3 раза так, чтобы не осталось просветов.
  11. Сверху кладем большое плоское блюдо и ставим гнет – 3-литровую банку, наполненную водой.

Второй этап

  1. Выдерживаем кастрюлю в теплом помещении в течение 3 суток (оптимальная температура 15°-22°). Уже на следующий день в ней появится пена, свидетельствующая о процессе брожения.В течение этого времени по 2-3 раза в день нужно открывать капусту и прокалывать тонкой длинной палочкой до самого дна, чтобы выпустить газ, который способствует развитию нежелательных микроорганизмов.
  2. При соблюдении необходимого температурного режима через 3 суток пена уляжется и капусту нужно будет перенести в прохладное помещение. В таких условиях ее нужно выдержать 1-1,5 недели.

  3. Капуста готова, ее можно есть и использовать для приготовления всевозможных блюд. Но поскольку заготовка у нас масштабная, такое количество нам вряд-ли удастся употребить в течение ближайших 2-3 недель. При дальнейшем хранении в кастрюле необходимо 1 раз в 2-3 дня снимать марлю, убирать груз и промывать их в холодной воде. Чтобы избавить себя от этой процедуры, предлагаю поступить вот как: засолить капусту в кастрюле, а хранить в стеклянной банке.
  4. Тщательно моем 3-литровые банки содой или горчицей, высушиваем.
  5. Выкладываем слой квашеной капустной массы, утрамбовываем ее толкушкой для картофеля, чтобы не оставалось воздушных пузырьков.
  6. Слой за слоем наполняем банку до самого верха. При легком нажатии должен обильно выделяться сок.
  7. Кладем еще щепотку капусты, чтобы в банке гарантированно не осталось воздуха.
  8. Накрываем простерилизованной крышкой для консервирования, придавливаем (по внешним стенкам банки должен политься сок).
  9. Герметизируем при помощи закаточного ключа.
  10. Относим банки в прохладное место. В таком виде она прекрасно сохранится в течение всей зимы.

Видеорецепт: как засолить капусту для длительного хранения

Посмотрите это видео перед тем как солить капусту, чтобы подготовить ее быстро и вкусно для длительного хранения в банке.

https://www.youtube.com/watch?v=x_CUy768jWAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Солим КАПУСТУ на зиму (111 26.10.16) (https://www.youtube.com/watch?v=x_CUy768jWA)

В предыдущем видеоролике вы посмотрели, как солить капусту, в этом вы сможете увидеть, как подготовить ее к длительному хранению в домашних условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=lQoETaQnB0kVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сохранить квашеную капусту, Капуста вкусная и хрустящая сохраняется до весны. (115 09.11.16) (https://www.youtube.com/watch?v=lQoETaQnB0k)

Как заквасить капусту в банке под железными крышками

Хранить квашеную капусту можно не только под капроновыми крышками, но и под железными. Для этого нужно ее сквасить любым способом и дождаться пока не перестанут протекать процессы брожения. А затем закатать крышками. Один из таких способов описан ниже.

Ингредиенты:

  • Капуста – 5кг.
  • Морковь – 250гр.
  • Соль – 100гр.

Как вы уже прочитали в предыдущих рецептах, капусту лучше выбирать поздних сроков созревания, в ней больше сахаров и сухих веществ. Морковь нужна в качестве подспорья для увеличения сахаристости. Оптимальные пропорции моркови – 5% от общей массы, соли – 2%. Исходя из этих пропорций и составлен рецепт.

Капусту шинкуем любым удобным для нас способом – на шинковке (ручной или электрической), либо просто нарезаем ножом. Ширину соломки делаем 5-7мм, это оптимальный размер.

Морковь натираем тонкой соломкой на корейской терке, либо нарезаем ножом. Можно натереть на обычной терке, но при этом капуста окрасится в кремовый оттенок, что на вкус не влияет.

Затем все нашинкованные овощи отправляем в глубокую кастрюлю или бак, посыпаем солью и перетираем руками. В конце обязательно хорошо приминаем руками.

Кастрюлю или бак застилаем чистой марлей и устанавливаем гнет. В качестве гнета вполне подойдет 3-литровая банка. Кастрюлю оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня.

В течение квашения обязательно убираем груз, отодвигаем марлю и протыкаем капусту для выхода углекислого газа. Причем так делаем 3-4 раза за день. Через трое суток образование пены прекратится, но процесс брожения до конца еще не закончен. Кастрюлю выносим на балкон для последующего квашения и выдерживаем еще несколько дней (при условии, что температура на балконе в среднем около 10 градусов, а осенью так обычно и бывает).

Если балкона нет, подержите еще пару дней при комнатной температуре.

После этого капусту раскладываем в обычные банки, которые предварительно хорошо моем и споласкиваем чистой водой. Банки наполняем до самого среза, обязательно послойно утрамбовывая, например толкушкой. В конце в банку наливаем рассол из кастрюли, так, чтобы не осталось воздуха под крышкой.

Воздух в банке может вызывать последующее брожение, поэтому надо максимально от него избавиться.

На банку кладем крышку и закатываем ключом. Затем убираем на хранение обязательно в холодное место – погреб или холодильник.

Приятного аппетита!

Технология засолки капусты

Тех, кто только осваивает мастерство заготовок, наверняка заинтересует – как посолить капусту на зиму в ведре, чтобы была хрустящей. Традиционный метод остался неизменным. Главное не игнорировать ряд основных правил:

  1. Вымыть кочан, снять с него пару верхних слоев листьев, они понадобятся для укладки на дно ведра и для укрытия капусты сверху.
  2. Кочаны нашинковать острым ножом или специальным приспособлением на тонкие полоски.
  3. Уложить в ведро слоями, каждый из них пересыпать солью и утрамбовать.
  4. Заполнять емкость под завязку не стоит, потребуется место для рассола, который будет вытекать во время брожения.
  5. Поверх заготовки нужно положить цельные капустные листы, на них марлю и деревянный круг, затем гнет.
  6. Процесс засолки проходит при комнатной температуре. Оптимальной считается от +18 до + 23° С.
  7. Образовавшаяся пена, свидетельствует о начале брожения. Ее удаляем.
  8. Дважды в день в капусте необходимо делать проколы до самого дна деревянной палочкой. Давая выйти газам.
  9. Как только прекратится выделение пены, и рассол станет прозрачным, капуста готова к употреблению.
  10. Хранить ее нужно в холодильнике, погребе или на балконе, если речь о зимнем периоде. Можно оставить в ведре, или разложить по стеклянным банкам.

Классический рассол для капусты

Начнем познавать с традиционных приемов засолки капусты, как это всегда делали бабушки — наши главные наставники и мудрые советчики.

Условия приготовления качественного рассола:

  • Соль используем каменную (поваренную) без присутствия йода, иначе капуста станет мягкой, получится с неприятным привкусом. Подбирая количество белых кристаллов, учитываем, что их высокая концентрация — тормоз для образования молочнокислых бактерий. Не злоупотребляем количеством такой специи: 1—3 ст. л. на литр воды.
  • Жидкость из крана не годится для рассола из-за большого содержания хлора. Используем исключительно колодезную или фильтрованную воду.
  • Приготовленный состав перед заливкой непременно процеживаем, чтобы обеспечить полезные качества рассола. Полученный маринад не только можно, но и нужно использовать в пищу: добавлять в супы, салаты или просто пить. Все дело в том, что соль впитывается мякотью овощей или фруктов, а выходящий из них сок соединяется с жидкой составляющей пряной смеси. Так создается настоящий животворный напиток!
  1. Для получения пряного состава в традиционном стиле запоминаем элементарную «формулу» со словом «один»: 1 литр питьевой жидкости + 1 ст. л. поваренной соли + 1 ст. л. обычного сахара.
  2. Все компоненты рассола растворяем в теплой воде, добавляем лист лавра и горошины перца, другие специи и приправы. Несколько минут кипятим смесь, используем в соответствии с предложенной рецептурой.

Кулинарные приемы консервирования овощей всегда переплетаются с конкретными методиками приготовления рассолов для квашения или маринования продуктов. Представляем самые популярные кулинарные приемы получения вкусных и полезных блюд.

Как засолить капусту чтобы она была хрустящей

Укроп, добавленный к капусте, придает заготовке цвет, вкус и конечно, аромат свежей зелени. В таком сочетании большое количество витаминов, которые можно будет получать на протяжении всех зимних месяцев, а ведь они так нужны нам зимой. Яблоки в этом случае, не режутся, а остаются целыми. Поэтому этот рецепт позволяет посолить капусту в банке быстро, а так же яблоки.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 килограмма;
  • Яблоки – 1,5 килограмма;
  • Морковь – 200 граммов;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Сахарный песок – 2-3 неполные столовые ложки;
  • Семена укропа – 3 ст. л.;
  • Вода – 2,5-3 литра.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Капусту промыть, вырезать кочерыжку, нарезать ломтиками или тонкими полосками;
  2. Яблоки промыть, отобрать испорченные, использовать можно только хорошие плоды,
  3. Морковь помыть, счистить кожицу, натереть на терке;
  4. Теперь самое время приготовить рассол, для его приготовления в холодную воду всыпать сахар, соль, помешивать до растворения кристалликов;
  5. В емкости смешать мякоть капусты, нарезанной моркови и семена укропа;
  6. В емкость уложить мякоть, хорошо утрамбовать, залить 0,5 литрами рассола, плотно одним слоем уложить яблоки, затем снова положить часть мякоти, залить рассолом, затем снова слой яблок и заключительный слой мякоти, еще раз все как следует утрамбовать, залить оставшимся рассолом, положить сверху тарелку и поставить гнет так, чтобы рассол выходил на поверхность;
  7. Под гнетом заготовку необходимо держать примерно неделю, затем смесь можно убирать в банки и отправлять на постоянное место хранения.

Соленая капуста может быть слишком соленой, но ее перед употреблением можно промыть в проточной воде, чтобы она освободилась от лишней соли. Для соления используется капуста поздних сортов, в этом случае, она получится хрустящей и вкусной.

Горячий рассол с уксусом

Одним из популярных способов приготовления аппетитной закуски стала быстрая капуста, маринованная горячим рассолом с уксусом. Технологический процесс действительно очень простой и скорый, доступный даже неопытным хозяюшкам.

  • капуста — крупный кочан;
  • уксусная кислота 70% — 1 ст. л. на 3-литровую банку.

Обращаем особое внимание на то обстоятельство, что в составе представленного рецепта присутствуют исключительно белокочанный овощ и уксусная кислота. Сахар, соль, морковь, иные компоненты здесь не только не нужны, но и не используются в принципе

Полученная засолка может храниться даже в условиях комнатной температуры!

  1. Обрабатываем капусту привычным способом. Разделяем кочан на части, шинкуем соломкой, размещаем в 3-литровый стерилизованный баллон, слегка уплотняем. Если используем меньшие емкости, то изменяем количество кислоты: на 1-литровый баллон берем1 ч. л. уксуса.
  2. Кипятим бутилированную воду, добавляем эссенцию, вливаем состав в банки с размещенным продуктом. Прокалываем капусту длинным ножом или деревянной палочкой до самого дна, выпуская лишний воздух. Емкости должны быть заполнены доверху.
  3. Плотно закатываем банки, переворачиваем, накрываем небольшим одеялом, держим в таком состоянии до полного остывания. Вместо уксусной, можно добавлять лимонную кислоту.

Оригинальная засолка на зиму — универсальный продукт. При желании используем ее в борщах, супах, гарнирах, множестве других превосходных блюд.

Рецепты малосольной капусты

Приготовленная по любому из рецептов малосольная капуста может стать идеальным дополнением любого стола. Она станет отличным дополнением как ко вторым блюдам, так и супам.

Рецептов малосольной капусты очень много: хозяйки добавляют в нее не только маринад, но и сдабривают пряностями, дополняют другими овощами и даже фруктами. Рассмотрим те, что готовятся быстро – за 1 день, а вкус порадует любого гурмана.

Рецепт №1. Малосольная капуста быстрого приготовления с морковью

Приготовленная по этому рецепту капуста должна настояться за 1 день, чтобы впитать в себя ароматы специй и промариноваться.

Необходимые продукты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковь (желательно сладких сортов) – 2 шт. средних;
  • специи по вкусу: тмин, укроп, перец, лавровый лист.

Для маринада:

  • вода – 1л;
  • 9% уксус – 125 мл;
  • сахар – 180 гр;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • подсолнечное масло – 100мл.

Способ приготовления:

  1. Выберем крупный белый сочный овощ.
  2. Промоем в проточной воде и удалим верхние листья. Уберем кочерыжку и приступим к шинковке.
  3. Нарезаем тонкой соломкой.
  4. Натрем морковь на крупной терке, по возможности можно применить насадку для получения длинной соломки. Добавляем капусту в морковь.
  5. Проминаем, чтобы начал выделяться сок. Постепенно добавляем специи, постоянно помешивая, чтобы они распределились равномерно по всей массе.
  6. Берем банку объемом 3 литра. Хорошо промоем и обдадим кипятком.
  7. Плотно уложим капусту в банку, периодически прокладывая слои лавровым листом и перцем.
  8. Готовим маринад: закипятим 1 литр воды. Добавим уксус, соль и сахар. Перемешаем до полного растворения. Затем добавим масло и ждем, пока хорошо закипит.
  9. Горячим маринадом заливаем смесь, проделывая периодически отверстия ножом, чтобы пропитать все содержимое банки.
  10. Прикрываем емкость полотенцем и даем сутки настояться в теплом месте.

Максимальное время хранения без холодильника 3 дня. Отличным вариантом сервировки станет сочетание с укропом и малосольными огурчиками.

Рецепт №2 Соленая капуста быстрого приготовления

Вариантов засолки капусты много. Хотелось бы отметить, что в качестве заготовок применяют не только мелко порезанный овощ. В этом рецепте мы познакомимся со способом засолки в кочанах. Приготовление займет несколько дней. Для этого блюда стоит взять капусту небольших размеров.

Необходимые продукты:

  • капуста – 2 кг.;
  • морковь – 1 кг;

Для рассола:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Вилок капусты очищаем от верхних листьев. Разрезаем его на четыре части.
  2. Морковь чистим, моем и режем дольками.
  3. Подготовленные продукты помещаем в емкость (деревянную бочку, эмалированную кастрюлю).
  4. Приготовим рассол: закипятим воду. Добавим сахар, соль и хорошо перемешаем до их полного растворения. Выключаем огонь и ждем полного остывания.
  5. Остывшим рассолом заливаем овощи. Оставляем емкость в теплом месте.
  6. Спустя сутки протыкаем четвертинки капусты вилкой в нескольких местах. Оставляем еще на двое суток.
  7. После этого убираем в прохладное место.

Можно подавать готовую закуску к столу, приправив растительным маслом и добавив репчатый лук.

Рецепт №3 Малосольные помидоры, фаршированные капустой

Оригинальный рецепт закуски из помидор и капусты – самых любимых овощей в нашей полосе. Для этого блюда лучше взять помидоры средние по размеру с плотной и мясистой мякотью. По своему вкусу можно использовать в процессе приготовления перчик чили – он добавит пикантности вкусу.

Необходимые продукты:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • белокочанная капуста – 400гр.
  • чеснок 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт. средняя;
  • специи: лавровый лист 1, перец горошек 3шт.

Для маринада:

  • вода – 0,5л;
  • соль 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 1ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Моем помидоры. Срезаем с них ту часть, где находится плодоножка, отступив от верха 3-4 мм, не поломав крышечку.
  2. Аккуратно, чтобы не повредить кожицу, вычищаем мякоть чайной ложечкой, оставляя стенки по краям.
  3. Переходим к капусте: тонко шинкуем.
  4. Морковь натираем на крупной терке. Чеснок измельчаем.
  5. Соединяем все овощи (кроме помидор). Перемешиваем, добавив соль, перец, сахар.
  6. Плотно начиняем помидорные чашечки овощной массой и накрываем крышечками. Устанавливаем в форму, где предварительно положим лавровый лист и перец горошком.
  7. Готовим рассол: закипятим воду, добавим оставшиеся соль и сахар.
  8. Доводим до кипения и полного растворения компонентов.
  9. Заливаем горячим рассолом подготовленные помидоры. Оставляем в теплом месте на сутки, затем храним в холодильнике 3-4 суток.

Малосольные помидоры, фаршированные капустой готовы. Их можно подавать к блюдам из картошки, макарон и риса. Отлично дополнят праздничный стол.

Хрустящая соленая капуста в банке

Салат по этому рецепту можно готовить круглый год. Даже зимой, достав вилок капусты и пару морковок, можно приготовить его в два счета. Если вы не имеете возможности хранить целый урожай, запаситесь им в виде этой чудесной закуски на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 килограмм капусты (лучше выбирать поздние сорта, блюдо из них получится более хрустящим);
  • 1-2 морковки;
  • 2 лаврушки;
  • немного смеси перцев горошком;
  • 40-50 грамм соли;
  • 2 чайные ложки сахарного песка.

Пошаговое описание рецепта:

Капустку нарезать тонкой соломкой ножом или шинковкой. Морковь натереть так же, только на терке.

Перемешать овощи между собой с добавлением соли и сахарного песка. После этого добавить остальные ингредиенты и снова тщательно размешать. Делать это нужно долго, пока овощи не начнут выделять сок. Все составляющие должны равномерно распределиться между собой.

Теперь закуску нужно расфасовать по стерильным банкам, слегка приминая при этом. На этом этапе вы заметите, как активно начал выделяться натуральный маринад.

Свежие статьи о саде и огороде

Когда садить раннюю капусту на рассаду

Когда садить озимый чеснок

Когда садить лук под зиму?

Банки прикрыть крышками и оставить на столе на сутки. Несколько раз за весь период сквашивания, нужно делать глубокие проколы длинным и острым предметом, чтобы не было горечи.

Теперь их нужно закрыть крышками и убрать в холодильник еще на 3 дня. После этого салат можно подавать к столу. В таком виде, банки могут простоять всю зиму если, конечно, вы не съедите их раньше.

Простой рецепт соленой капусты быстрого приготовления

Что ж, друзья двигаемся дальше. И теперь вас ожидает еще один уникальный способ приготовления в домашних условиях, а именно приготовьте капусту быстро и вкусно буквально за пару дней. Для этого залейте ее соленым рассолом. И отличная закуска к обеденному столу будет готова.

Нам понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=YvmBMYH7EI0

Этапы:

1. Капусту и морковку накрошите в виде соломки или тонких брусочков. Предварительно их вымойте в воде, морковку очистите от шкурки. После чего два этих ингредиента размешайте в большой и глубокой емкости, чтобы получилась однородная масса.

2. Обязательно положите для ароматности душистый перец, семена укропа и конечно же помните лавровый лист на мелкие кусочки.

3. Приготовьте рассол, в воду внесите соль и сахар и перемешайте ложкой до растворения крупинок. Вылейте ко всей общей массе.

Размешайте овощи и пожулькайте руками, утрамбуйте в контейнере или поместите их банку, чтобы они лежали плотно. Рассола должно быть много, чтобы он полностью покрыл весь салат.

4. Сделайте пресс на содержимое, к примеру поставьте банку с водой. На следующий день начнется брожение и заквашивание, поэтому необходимо выпускать углекислый газ палочкой или обычной ложкой.

Стоять в тепле капуста должна 3 дня. И за эти дни выделится еще больше жидкости, поэтому не забудьте поставить под дно миску. Как время вышло, можно сразу же употреблять в любом виде, но в охлажденном она вкуснее в разы. Храните в холодильнике или прохладном месте. Удачи!

Рецепт 1: в рассоле без уксуса за сутки

Если засолить капусту нужно быстро, подойдет заливка горячим рассолом. Она будет готова уже спустя сутки. Солить по этому рецепту можно белокочанную и краснокочанную капусту.

Раньше овощи перед засолкой нарезали крупными кусками. К готовому блюду добавляют зелень и лук, заправляя его постным маслом. Какие понадобятся ингредиенты – ниже.

Для рецепта нужны:

  1. капуста – 1 вилок;
  2. морковка – 1 шт.;
  3. перец душистый или черный – 5-6 горошин;
  4. лавровый лист – 3-5 шт.;
  5. вода – 1 л.;
  6. соль поваренная (не йодированная) – 30 г.;
  7. сахар – 15 г.

Способ засолки. Порядок действий:

  1. Капусту и морковку тщательно перемешать и помять.
  2. Первый слой выложить в сухую стерилизованную банку, добавить перец и лавровый лист, приминая рукой или толкушкой для пюре. Емкость нужно заполнять не до верху, а оставить свободными порядка 5 см. Залить горячим рассолом и проколоть массу, чтобы он пропитал всю емкость до самого дна.
  3. В кипятке смешать сахар и соль, перемешав до полного растворения. Нужно, чтобы жидкость еще раз закипела, после чего залить ее в банку.
  4. Банку не надо ничем накрывать. Ее желательно поставить в теплое место на поддон, так как сок может подняться наверх и вылиться через край. Спустя сутки можно пробовать готовый продукт. Емкость с солением хорошо хранится в холодильнике или в подвале.

Капуста маринованная быстрого приготовления — ну очень вкусный рецепт на 3 литровую банку

Теперь, как и обещала переходим к следующему варианту, который позволит нам уложить капусту специальным образом в стеклянные емкости и хранить в прохладном месте долгое время. При всем при этом заготовка получится нереально вкусной, что пальчики точно будете облизывать. И просить еще добавочки.

Но, и есть еще суперские варианты, где капуста заливается кипящим маслом, чтобы она улетно пропиталась всеми ароматами специй, это я вспомнила про вариант по-корейски. В последнее время он всех все больше очаровывает.

Частенько мы квасим капусту (если ставится гнет на овощи и они стоят при комнатной температуре пару дней с солью), а говорим, что замариновали ее. Лично мне думается, что тут, кто как привык. Но, однако все таки консервация делает белокочанную заготовку сладковатой и не имеет запаха кислинки. Вообщем, сколько людей столько и мнений.

В любом случае секрет именно маринованной капусты в маринаде. О том, как его правильно приготовить и когда именно залить, читайте ниже эту пошаговую инструкцию.

Нам понадобится:

  • капуста любого сорта — кочан
  • морковь — 2 шт.

Рассол на 2 л воды:

  • сахарный песок- 4 ст.л
  • соль — 4 ст.л
  • уксус 9%-10% — 16 ст.л
  • лавровый лист — 4 шт.
  • перец горошком — 6 шт.

Этапы:

1. Сделайте первоначально маринад, доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Как закипит влейте уксус, закипятите. Остудите до комнатной температуры.

2. Капусту нашинкуйте, морковку натрите на терке. Смешайте эти два овоща в одной миске.

3. И начните закладку в банку. Делайте это с небольшим усилием, утрамбовывайте. После чего влейте остывший маринад до самых краев.

4. Закрутите плотно и герметично заготовку, через 8 часов ее можно пробовать. Хранится довольно долго в холодильнике или там, где прохладно и нет доступа света.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком

Этот рецепт высоко ценится многими кулинарами. Капуста, приготовленная по нему, получается очень вкусной, хрустящей и имеет красивый внешний вид, поэтому прекрасно подойдет и в качестве будничного и праздничного блюда. Процесс приготовления прост и занимает немного времени, для этого блюда вам потребуется:

  • капуста — 2 кг.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла (крупная) — 1 шт.;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • красный перец — 1 ст.л.

Конечно, не обойтись и без маринада, для него нужно:

  • вода — 1 л.,
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 стакан.
  • яблочный уксус — 200 гр.
  • перец горошком — 8 шт.
  • лавровый лист 5 шт.
  • растительное масло — полстакана.

Процесс приготовления: крупно порежьте капусту. Можно сразу разрезать вилок на 4 части, а потом и эти крупные куски на 4 части. Свеклу и морковь не натирайте на терке, а просто порежьте кружочками по полсантиметра, каждый кругляш разделите пополам. Чеснок почистите и крупно порежьте. Добавьте красный перец. Подготовьте большую емкость и выложите в нее овощи слоями, чередуя подготовленные ингредиенты.

Переходите к приготовлению маринада: вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Кипятите еще 5-7 минут и уберите лавровый лист. Добавьте уксус и масло.

Затем залейте все кипящим маринадом, поставьте гнет, чтобы рассол был сверху овощей, дайте остыть и уберите в холодильник на 4 дня. Потом можно кушать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector