Топ 9 пошаговых рецептов приготовления малины с сахаром на зиму без варки

Содержание:

Приготовление малины, перетертой с сахаром на зиму:

1 подготавливаем малину.

Сперва свежие ягоды нужно подготовить, чтобы не было потом внезапных сюрпризов в виде веточки, жучка или червяка. Для этого переберите малину, отрывая хвостики и выбирая плохие, испорченные ягодки. Мыть малину при этом не нужно, так что перебирайте ее внимательно, руками вытаскивая веточки и листики.

2 смешиваем ягоды с сахаром.

Отобранные ягоды сложите в блендер и засыпьте их сахаром. Измельчите малину так, чтобы сахарный песок полностью растворился в пюре. Если у вас нет блендера, не отчаивайтесь, все тоже самое можно проделать ступкой, правда, для этого понадобиться немного больше терпения и времени.

3 разливаем по банкам малину, перетертую с сахаром.

Подготовленные банки должны быть чистыми и сухими, как и крышки. Разложите малиновое пюре с сахаром, но не до горла, оставьте в таре немного места для сахарного песка, это предотвратит появление плесени на ягодах, а так же их закисание. Закройте наполненные банки крышками и отправьте в холодильник, где сохраненная таким образом малина будет дожидаться своего часа, когда вы вдруг захотите ее отведать.

4 подаем малину, перетертую с сахаром.

Малина, перетертая с сахаром представляет собой очень вкусный, нежнейший десерт, который будет актуален как на обыденном, так и на праздничном столе. Вы можете просто подать ягоды с тостами, вафлями или блинами, а можете приготовить на их основе совершенно летний десерт, например, разбавив их мороженным, молоком или жирными сливками. Наслаждайтесь вашим кусочком солнечного лета в любое время года, и угощайте других.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– По такому же принципу можно заготовить ягоды клубники, а можно смешать ее с малиной и тогда заготовка получится еще вкуснее.

– Банки, в которых вы собираетесь хранить малину, должны быть заранее подготовлены и простерилизованы любым удобным для вас способом, разумеется, вместе с крышками, иначе ягоды попросту могут испортиться.

– Так же можно хранить эту смесь в морозильнике в замороженном виде, расфасованную по полиэтиленовым пакетам, и доставать только непосредственно перед употреблением.

Малиновое варенье с душистой земляникой на зиму

Потребуется:

  • 1 кг крупной малины
  • 200 г душистой земляники
  • 1.3 кг сахара
  • 3 г лимонной кислоты

Приготовление:

  • Переберите малину и уберите листочки, плодоножки, гнилые ягоды.
  • Промойте землянику, удалите плодоножки и дайте ей обсохнуть.
  • Ягоды положите в кастрюлю для варки варенья, засыпьте 500 — 600 г сахара. Дайте настояться 6 — 7 часов, обязательно в прохладном месте.
  • Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь, положите оставшийся сахар и доведите до кипения.
  • Аккуратно перемешайте варенье, чтобы не повредить ягоды.
  • Снимите с огня, дайте настояться 3 — 4 часа, после чего варите еще 10 — 15 минут и сразу перекладывайте в банки.
  • Перед окончанием процесса варки, добавьте в варенье лимонную кислоту.
  • Храните банки в прохладном месте.

Протертая малина с сахаром без варки на зиму

6 час. 25 мин. 10 4 

Перетертую с сахаром малину, которая готовилась без термической обработки, лучше хранить в холоде, но если добавить к одной части ягод две части сахара, такая заготовка будет хорошо стоять и в погребе или подвале.

Время готовки: 6 часов 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Малина 1 л.
  • Сахар-песок 1 кг

Шаги

6 час. 25 мин.Печать

  • Малину перебрать, избавиться от испорченных или слишком мятых ягод. Удалить плодоножки и листочки.

  • Высыпать малину в подходящую по объему миску и слегка размять, чтобы ягоды пустили сок, но не превращать в пюре.

  • Всыпать в ягодную массу сахар. Делать это нужно в несколько приемов, каждый раз перемешивая, чтобы сахар равномерно распределился. Оставить на 6 часов, чтобы он растворился. За это время массу нужно несколько раз перемешать.

  • Баночки для хранения малины простерилизовать. Это можно сделать при помощи пара, микроволновки или духового шкафа.

  • Разложить малиновую массу в подготовленные емкости и закрыть крышками. Хранить натуральную термически необработанную малину лучше в холодильнике.

Малиновое варенье пятиминутка

Если вы собираетесь хранить заготовки в прохладном месте, и планируете употребить их быстро, можно сделать варенье из малины «пятиминутку». Из названия видно, что готовится оно не более 5-ти минут.

Для этого вам понадобится:

  • чистая свежая малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Как обычно малину промываем, и засыпаем сахаром. Воду не добавляем. Оставляем на час, полтора.

https://www.youtube.com/watch?v=cxUwbq9z_u4

Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

Затем варим 5 минут и еще горячей разливаем по стерилизованным банкам. Я варю в толстостенном казанке. Можно взять сковороду с тефлоновым покрытием. Так получается быстрее и не пригорает.

Не забудьте собрать пенку. Банки я стерилизую, как обычно. Беру с закручивающейся крышкой. Можно и закатать. Такое варенье хорошо хранится в прохладном помещении.

Малиновые ягоды перетертые и сваренные

  • 2 кг ягод малины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 щепотку лимонной кислоты.

Готовка

 Малина перебирается и избавляется от мусора и букашек. Аккуратно моется под совсем слабым напором воды. Пюрируется блендером или мясорубкой. Выкладывается в посуду, где будет готовиться с добавкой сахарного песка. 

Для 1 л. малины нужно будет пол литра сахара.

Оставляется на время для растворения сахара. После ставится на умеренный огонь. После закипания, варится около получаса. Затем всыпается лимонная кислота, и варенье еще 5 минут стоит на огне. Горячая малиновая смесь раскладывается по стерильным баночкам, закатывается.

Простой рецепт вкусного малинового варенья

Я чаще всего использую самый простой классический рецепт приготовления варенья из малины. Так заготовка получается всегда вкусной и долго хранится. Внося изменения и другие ингредиенты, легко менять вкус и консистенцию варенья.

Вам понадобится:

  • свежая малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8-1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ст. ложка по желанию.

Ягоды предварительно перебираем. Убираем гнилые и сомнительные экземпляры, затем промываем. Откидываем на сито или дуршлаг. Перекладываем в тазик, и засыпаем равномерно сахаром. Не перемешиваем, можно лишь слегка встряхнуть.

https://www.youtube.com/watch?v=AOYb1aMbXsc

Так оставляем на 3-4 часа. Если времени мало и часа будет достаточно. Смысл в том, чтобы ягода дала сок, который пропитает сахар. Здесь все зависит от сорта малины и состояния плодов. Если они спелые, то быстро растекутся.

Пересыпаем малину с сахаром в кастрюльку или тазик. Ставим на маленький огонь. Обязательно перемешиваем, так как сахар оседает на дне и может пригореть.

Варим малинку до закипания. В процессе будет образовываться белая пенка. Ее нужно снимать шумовкой, точно так же, как и во время варки супа. Если пенку не снять, банки будут плохо храниться. После закипания варим около 10-12 минут, периодически помешивая.

В самом конце можно добавить лимонную кислоту, чтобы ягода сохранила цвет, и заготовки дольше хранились. Но и без нее получается хорошее малиновое варенье.

Когда все готово, разливаем по банкам. Я использую обычные стеклянные банки небольшого объема. Пол-литра варенья – это максимальный объем, который я заготавливаю. Так удобнее всего его есть. Варенье не успевает надоесть, и занимает мало места.

Предварительно нужно простерилизовать банки. Я это делаю с помощью микроволновки. А крышки заливаю кипятком.

Важно разливать по банкам горячее варенье, поэтому лучше, если оно медленно кипит, пока вы раскладываете его. Пока банка горячая, закручиваем плотно крышку, и переворачиваем

Если банка испачкалась, лучше не протирайте. Сделаете это когда заготовки остынут. Так как холодная тряпка может стать причиной трещин на стеклянной банке.

Далее я закутываю заготовки в теплый плед и оставляю так на сутки. Такое малиновое варенье отлично хранится весь год прямо в кухонном шкафу.

И еще один способ заготовить малину на зиму без сахара: сушим ягоды

Ещё один простой способ сохранить малину к зиме целиком – это высушить ее естественным путём или в специальной машине для сушки фруктов и ягод. Заготовка получается очень сладкой и ароматной. Она прекрасно подойдёт в качестве добавки в чай, кашу, творог, выпечку. Как заготовить ягоды с помощью сушильного аппарата, вы найдете в инструкции к нему. А вот как засушить малину естественным путем, читайте далее. Выложите подготовленную ягоду на несколько слоев марли. Чтобы ягоды не превратились в сочную кашицу, расстояние между ними должно быть не меньше 0,3-0,5 см, а место, в котором они будут сушиться, должно хорошо проветриваться и освещаться прямыми лучами солнца. Для равномерно высушивания малинки нужно периодически переворачивать.

Небольшое отклонение

Можно с уверенностью сказать, что в каждом доме имеется перетертая малина с сахаром. Без варки такой продукт не сможет храниться долго. Но есть способ, который может максимально увеличить этот срок. В этом случае соотношение ягод и сахара должно быть 1:1,5. Придется делать следующие шаги:

  1. Очистить малину от мусора. Не стоит мыть ягоды, чтобы не опасаться за возможные нежелательные последствия.
  2. Пропустить продукт через мясорубку.
  3. Добавить сахар и хорошо перемешать.
  4. Через несколько минут действие повторить. Смесь получится более однородной.
  5. Приготовленной массой заполнить пластиковые емкости с крышками небольших размеров (контейнеры, стаканчики).
  6. Отправить продукты в морозильную камеру.

Рецепт интересен тем, что даже в условиях пониженной температуры такое варенье не замерзает. В любой момент его можно достать, отрезать ножом нужное количество и положить в чай. Этот способ очень практичен, ведь такая малина никогда не сможет заплесневеть.

Малина с сахаром на зиму – Пятиминутка, рецепт варенья

Любителям «классического» варенья придется по вкусу удивительно вкусная малина с сахаром – для ее приготовления потребуется минимум времени. Сезон ягод-фруктов не такой долгий, как хотелось бы, поэтому заготовку на зиму лучше начинать как только поспеет малина. А поскольку у хозяйки часто времени в обрез, наш рецепт варенья-пятиминутки станет идеальным решением. Попробуйте такой экспресс-метод заготовки малины с сахаром — и полки вашей кладовой быстро наполнятся баночками с полезным и вкусным содержимым.

Пошаговая инструкция рецепта малинового варенья-пятиминутки для зимы

  1. Очищенную малину высыпаем в сито и тщательно перетираем таким образом, чтобы ягодная масса «на выходе» получилась без косточек. По консистенции смесь должна напоминать пюре.
  2. Берем вместительную кастрюлю или другую емкость и перекладываем перетертую малину и сахар. Доводим массу до кипения и добавляем сливочное масло – во избежание образования пенки. Кипятим варенье не более пяти минут.
  3. После загустения малиновую смесь снимаем с огня и ждем, пока немного остынет. Разливаем в предварительно стерилизованные сухие банки и закатываем крышками. Малина-пятиминутка с сахаром на зиму не только быстрое и вкусное, но и чрезвычайно полезное варенье – благодаря минимальной продолжительности варки.

Сырое варенье из малины и черной смородины на зиму

Всем известно что эти ягоды отличное средство от простуды, для чая. Можно готовить отдельно, а можно совместить эти два ингредиента вместе, выйдет отличная витаминная бомба.

Чтобы малина хранилась до самой весны в холодильнике, нужно много сахара, иначе она забродит. Черная смородина обладает желирующими свойствами. Я добавила сахара 1:1, и ягоды отлично хранились до самой весны. Когда много сахара, чай получается приторно сладкий.

Ингредиенты:

  • 2.5 кг. малины
  • 1.5 кг. черной смородины
  • 4 кг. сахара

В рецепте пропорции используются 1:1. Малину и черную смородину нужно хорошо вымыть, можно обсушить ягоды чтобы не было лишней влаги. Малину нужно перетереть, можно это делать «толкушкой для картофеля».

Смородину измельчить мелко, делаем это с помощью блендера. Смешиваем в одной емкости два вида ягод.

Добавляем сахар, и все хорошо перемешиваем. Ягоды оставляем на минут 20 при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.

Баночки и крышки прокипятить, это важно, не думайте, что сахар даст гарантии, нет, банки и крышки нужно хорошо прокипятить. Разливать нужно в сухие стерильные баночки

Баночки вытираем, если образовались потеки, так как мы хоть и стараемся делать все аккуратно, все равно где-то капнет капелька. Вытрите баночки, закройте крышками, и уберите в холодильник.

Обычно используют для этих целей или капроновые крышки, или банки с закручивающимися крышками.

Особенности приготовления и важные детали

Чтобы «варенье» радовало вкусом и сохранило всю пользу свежесобранной ягоды, нужно придерживаться некоторых правил. Сюда не входит тщательная стерилизация тары – это не консервирование. Стеклянные банки для хранения достаточно вымыть и высушить.

Я покупаю малину на рынке и заготавливаю в тот же день. Если у вас свой сад – еще лучше. Продукт быстро портится, и переработать его необходимо как можно скорее.

Вот еще несколько нюансов.

Сахар

Чем его больше, тем лучше хранится смесь. Но это уменьшает содержание витаминов в готовом продукте. Баланс соблюдать нужно, но точно замерять пропорции нет необходимости. Если вместо 200 грамм вы насыпете 180 или 195, результат будет тот же.

Влага

А вот это принципиальный момент. Малину следует полностью высушить, что вряд ли возможно, либо ополоснуть кипяченой водой. Сырая туда попасть не должна.

Крышки

Берите капроновые или завинчивающиеся. Они должны быть сухими и чистыми. Кипятить или обдавать кипятком их не стоит. Никакого закатывания! Просто закройте емкость от попадания пыли и мусора.

Измельчение

Многие авторы предлагают взбивать малину блендером. Не лучшая идея. При такой операции увеличивается поверхность соприкосновения с воздухом, и значительная доля витаминов окислится. Особенно это касается аскорбинки, которой и так «не густо». Мясорубка, как в случае с фейхоа, тоже не нужна. Возьмите деревянный или фарфоровый пестик.

Некоторые авторы советуют не мыть малину. Даже если она с вашего участка, мыть ее следует обязательно. А уж если вы купили ее на рынке – тем более. Какой бы чистой она ни казалась, на нее могла «приземлиться» муха или осесть пыль. Всех опасностей не перечислить. Просто запомните: мыть фрукты, ягоды и овощи – это мастхэв.

Не воспринимайте буквально слово «протертая». Не пытайтесь протолкнуть ягоды сквозь сито. В лучшем случае вы избавитесь от полезнейших семян с омега-3 жирными кислотами, а в худшем – бросите это занятие на полпути.

Перетертая малина – это ягода, перемешанная с сахарным песком до растворения кристаллов.

И последнее. Несколько раз слышала мнение, что верх каждой банки необходимо засыпать сахаром. Якобы для того, чтобы внутрь не попал воздух. Глупости! Он моментально растворится в малиновом соке, а излишки осядут на дно. Да и воздух не помеха. Чем он плох?

Полезные свойства желтой малины

Желтая малина не слишком популярна, но имеет свои преимущества по сравнению с красными сортами. В последних более высокое содержание органических кислот, витамина С. Но и у желтой малины есть ряд достоинств:

  • можно включать в рацион аллергиков и диабетиков;
  • содержит много витамина С — сильнейшего антиоксиданта;
  • богата органическими кислотами — 1,5 г/100 г (салициловая);
  • содержит пектины — вещества с желирующими свойствами, способствующие выводу из организма солей тяжелых металлов, токсинов;
  • насыщена клетчаткой — пищевыми волокнами, положительно воздействующими на микрофлору и перистальтику кишечника;
  • содержит калий и вещества, которые в организме преобразуются в витамин Д.

Чтобы получить максимальную пользу от желтых плодов, необходимо в сезон созревания съедать не меньше 100 г продукта ежедневно.

Малина обладает следующими лечебными свойствами:

  • общеукрепляющее;
  • омолаживающее;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

В процессе технологической переработки усиливается концентрация дубильных веществ, которые поддерживают здоровье сосудов и предупреждают различные заболевания.

Малина с сахаром перетертая блендером без варки

6 час. 25 мин. 10 4 

Малина, перетертая с сахаром при помощи блендера, получается очень нежной консистенции, и сохраняет аромат и вкус свежих ягод. Ее хорошо использовать для приготовления молочных коктейлей, добавлять к молочным десертам или кашам.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,3 кг

Процесс приготовления:

Для приготовления такого десерта на зиму важно брать только свежесобранные ягоды. Их нужно перебрать и избавить от мусора и плодоножек.

Высыпать малину в пластиковую или стеклянную посуду и засыпать сахаром.

Пюрировать ягоды при помощи блендера, перемешивая, пока крупинки сахара полностью не растворятся, дать настояться около получаса.

Подготовить банки для заготовок: промыть их, стерилизовать паром или прогреть в духовке и высушить.

Выложить ягодную массу в банки и закрыть стерилизованными или прокипяченными крышками

Хранить такую малину лучше в холодильнике или другом прохладном месте.

Мармелад из малины на зиму

Что может быть лучше для детишек и своей фигуры, нежели домашние сладости? Мармелад из малины на зиму — еще одни способ сохранить полезные вещества этой замечательной ягодки, а зимой наслаждаться вкусом, при этом получая витамины. Хранится такой продукт так же, как и варенье — в банках, в прохладном месте.

Продукты:

  • 1 кг пюре из малины (можно приготовить, как в предыдущем рецепте);
  • 600 сахарного песка;
  • 40 г пектинового порошка;
  • 2 г лимонной кислоты.

Примечание: для этого рецепта берется зрелая, но не перезревшая малина. Ягодки должны быть целыми и не подпорченными.
Готовим пюре из малины

Перебираем малину, удаляем плодоножки и веточки, ягодки выкладываем в сито, промываем прохладной водой, отцеживаем лишнюю жидкость. Выкладываем в эмалированный таз или кастрюлю, превращаем малину в пюре с помощью пестика или толкушки для картошки. Ставим ёмкость на средний огонь, доводим до кипения и провариваем минут 5-7 при постоянном помешивании. Протираем горячую массу через сито. Пюре готово.

Этапы приготовления мармелада

Перекладываем перетертое пюре снова в таз и варим при постоянном помешивании до уменьшения объёма на треть. Добавляем четвертую часть всего объема сахара, варим 5 минут.

Теперь всыпаем пектиновый порошок, смешанный с 200 г сахара, перемешиваем. Когда он растворится, всыпаем оставшийся сахар небольшими порциями, чтобы не прекратилось кипение. Увариваем мармелад до готовности (консистенция должна стать желеобразной). Как только это произошло, добавляем лимонную кислоту и провариваем еще пару минут, не больше.

Раскладываем готовый малиновый мармелад в стерильные сухие банки и закатываем.

Сбор урожая желтой малины

На приусадебных участках наряду с красными видами малины часто можно увидеть кусты желтых ягод. Разрастаются и плодоносят они хорошо, давая обильный урожай. Собранные ягоды необходимо переработать, чтобы сохранить их свойства на текущий год.

Переработка

Желтые сорта долго не хранятся, быстро теряют первоначальную форму и свежесть. Приступать к приготовлению заготовок нужно сразу. Можно пересыпать плоды сахаром. Это не даст им испортиться.

Альтернативный вариант — сушка. В таком виде плоды не теряют полезных веществ. Например, салициловой кислоты в сушеной малине больше, чем в свежей.

Еще один эффективный способ сохранить в ягодах ценные питательные вещества — заморозка. Незначительная часть витаминов при этом все же разрушается. Но этот способ намного лучше, чем термическая обработка и консервация.

На третьем месте, с точки зрения полезности, находятся различные заготовки. Это варенья, джемы, компоты, соки и даже алкогольные напитки. Но и они станут зимой хорошим источником витаминов, микроэлементов. Для этого следует использовать максимально щадящую термическую обработку и свежее качественное сырье.

Как заморозить малину

Замороженная малина сохранит в себе максимальное количество полезных веществ. Замороженные целые плоды для рецептов можно не размораживать. Они подходят для выпечки, вареников, десертов, украшения. Фруктовому пюре обычно дают оттаять. Лишний сок можно слить и приготовить соус, желе, морс, компот. Малиновое пюре подойдет для крема, мороженого, сорбета.

  • Целые ягоды. Ягоды переберите, выложите в неглубокие поддоны застеленные пергаментом, чтобы малина разместилась в один слой. Отправьте их в морозильную камеру. Замороженные ягоды пересыпьте в полиэтиленовые мешки, удалите воздух и герметично закупорьте. Храните заготовку в морозильной камере при температуре не выше -15°С. 
  • Малина с сахаром. Малину (1 кг) выложите в таз, пересыпая каждый слой сахаром (300 г). Если сахар крупный, предварительно перемелите его в пудру. Отправьте плоды в холодильник на 2-3 часа, чтобы малина пустила сок. Ягоды вместе с сахаром переложите в контейнер, залейте выделившимся соком и отправьте в морозилку.
  • Пюре из малины. Подготовленную сухую малину потолките толкушкой для картофеля, протрите через сито или пюрируйте блендером. По желанию в готовое пюре можете добавить сахар по вкусу. Массу разлейте в пластиковый контейнер или формы для льда и поставьте в морозилку.

Другие интересные рецепты

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать ягоды и фрукты, чтобы сэкономить время. Существует немало оригинальных и простых способов заготовки малины, при которых сохраняются все полезные свойства.

Варенье в сиропе

Можно использовать как свежие, так и мороженные ягоды (1 кг), столько же сахара, а также 250 мл воды и лимонный сок. В кастрюлю влить воду с сахарным песком, сок 1 лимона, поставить на слабый огонь, довести до кипения. Кипятить нужно минут 5, не больше, а тем временем мытую и немного подсушенную малину выложить в широкую миску и слегка сбрызнуть соком лимона.

После закипания огонь уменьшают и варят варенье в течении 15 минут.

В емкость с сиропом всыпать ягоды, перемешать, варить после закипания еще 15 минут, периодически помешивая и снимая пенку. Готовое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.

Малиновый сироп

Для его приготовления потребуется 1 кг чистых спелых ягод, 800 г сахара, полстакана воды. Малину выложить в большую емкость, засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов, чтобы пустила сок. Долить в нее воду, поместить на огонь и вскипятить. Проварить еще 20 минут, постоянно перемешивая.

Далее малиновую массу необходимо процедить, используя мелкое сито, поставленное на широкую миску.

Намного проще готовить сироп без варки, но хранить такой продукт придется только в холодильнике. Спелые ягоды перетереть через сито, жмых выбросить, а получившийся сок взвесить с помощью кухонных весов. Это необходимо для того, чтобы отмерить ровно такое же количество сахарного песка, соединить все и тщательно перемешать. Сироп надо мешать до полного растворения сахара, а потом перелить в бутылку или банку и поставить в холодное место.

Ягоды в собственном соку

Незаменимое средство при простуде — это несладкая малина в собственном соку. Взять 1 кг ягод, половину из которых поместить в кастрюлю и поставить на слабый огонь, постоянно перемешивая, чтобы они пустили сок. Оставшуюся часть разложить в стерильную тару и залить горячей ягодной массой. Банки закрыть крышками и поставить вверх дном до остывания.

Для любителей сладкого есть другой рецепт, в котором на 1 кг малины требуется столько же сахара. Подготовить и простерилизовать тару, поместить в нее свежие ягоды до половины объема, а остальные смешать с сахарным песком и прогреть на огне (10 минут). Горячую заливку добавить в банки, накрыть крышками и стерилизовать минут 15-20, после чего можно закатывать.

Заготовка из перетертой малины с сахаром

В таком виде эту ягоду консервировали наши мамы и бабушки. Этот рецепт является не только самым старинным, но и простым. Он позволяет сохранить все полезные вещества малины, поскольку исключает термическую обработку.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

Ягоды собирают с куста, аккуратно промывают под проточной водой и кладут высыхать на бумажные полотенца. Затем пюрируют главный ингредиент. Делают это деревянной ложкой в стеклянной или эмалированной посуде. Можно воспользоваться мясорубкой, блендером. Но при контакте с железом сок окисляется и появится металлический привкус.

Далее, отмеряют нужное количество сахара. Добавляют его к малине и тщательно перемешивают, чтобы не образовывались комки. Чтобы сахар полностью растворился, нужно подождать 45-90 минут, в зависимости от зернистости.

По истечении этого времени варенье раскладывают в стерилизованные банки, насыпают сахарную пробку и закручивают крышки.

Хранят в холодильнике.

Рецепт 8. Повидло из малины с сахаром

Ингредиенты

  • чистая вода – 800 мл;

  • малина – килограмм;

  • сахар – 800 г;

  • яблоки – килограмм.

Способ приготовления

1. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Опустите половинки фруктов в кипящую воду. Бланшируйте минуты три до мягкости. Выньте шумовкой яблоки и протрите их через сито.

2. Малину переберите, удалите порченые ягоды и листочки. Пересыпьте в широкий таз с водой и оставьте на пару минут. Аккуратно слейте воду, малину откиньте на дуршлаг и оставьте до тех пор, пока не стечет вся влага. Переложите в таз и измельчите погружным блендером.

3. Малиновое пюре соедините с яблочным и тщательно перемешайте. Ягодную массу переложите в кастрюлю с широким дном и поставьте ее на медленный огонь. Спустя четверть часа всыпьте сахар, перемешайте, продолжайте варить, постоянно помешивая, до загустения.

4. Готовое малиново-яблочное повидло разложите по стерильным, чистым банкам и герметично закатайте. Переверните банки, накройте пледом и полностью остудите. Хранить повидло в кладовой или погребе.

Малина с сахаром на зиму – основные принципы приготовления

Для заготовок малину собирают в солнечную ясную погоду, чтобы ягоды были хорошо прогреты солнцем. Малину перебирают, удаляют подпорченные ягоды, соринки и листики. Некоторые хозяйки не моют малину, считая, что после этого внешний вид ягод испортится. Но так вы можете не заметить жучков. Поэтому будет лучше, если вы опустите ягоды минут на 20 в слегка подсоленную воду, а затем промоете под струей воды.

Малина портится достаточно быстро, поэтому старайтесь делать заготовки, только из свежей ягоды.

Далее малину с сахаром готовим по рецепту, который вы выбрали. Ягоды можно оставить целиком, а можно перетереть с сахаром.

Целые ягоды обсушивают и выкладывают в стерильные банки слоями, каждый пересыпая сахаром. При этом банку нужно слегка встряхивать, чтобы ягоды равномерно распределялись в банке. Затем банки прикрывают крышками, стерилизуют и герметично закатывают.

Кроме того, малину с сахаром на зиму можно заготовить в виде варенья, желе, конфитюра, джема или компота.

Применение в народной медицине

Малиновое варенье – всем известное жаропонижающее и потогонное средство. А чем хороша малина на зиму без варки? Практически всем тем, чем и свежая ягода.

Лечебный эффект плодов малины выявили еще во времена древней Греции. В составе ягоды обнаружены органические кислоты, пектины, дубильные вещества и множество витаминов. Например, витамин A. И он, как известно, улучшает зрение, а также укрепляет ногти и волосы. Витамина C тоже предостаточно. Он не только защищает от простуд, но и выводит из организма излишнюю жидкость, хорошо воздействует на соединительную ткань. Благодаря этому ягода полезна при проявлениях целлюлита и неприятном варикозном изменении вен.

Смесь малины и сахара широко используется при простудных заболеваниях дыхательных путей. Может применяться как вспомогательное закрепляющее средство при диарее неинфекционного характера и после отравлений, как антитоксическое лекарство.

При повышениях температуры столовую ложку протертой малины нужно добавлять на стакан теплой воды и пить как можно чаще. Этим же напитком можно полоскать больное горло и ротовую полость.

Предостережения

Конечно, не стоит забывать, что малина – сильный аллерген, поэтому есть ее в больших количествах не рекомендуется. К тому же немалое количество сахара может навредить людям, страдающим диабетом, нарушениями обмена веществ и имеющим лишний вес.

В заключение хочется дать хозяйкам совет, не бояться делать выбор в пользу заготовок из малины без варки. Они прекрасно хранятся довольно-таки длительный срок, сберегая головокружительный аромат и пользу свежих ягод. Попробуйте и убедитесь сами.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Малина в собственном соку без варки

Если есть возможность заготовить на зиму фрукты или овощи без термической обработки, ею нужно воспользоваться. В максимально приближенном к естественному виду они сохраняют больше витаминов и микроэлементов. Воспользовавшись простым рецептом, делают малину в собственном соку.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Приготовление:

Ягоды собирают с куста перед приготовлением. Это не позволит им пустить сок, потерять форму или помяться. Малину складывают в сухую, предварительно стерилизованную банку. Послойно пересыпают сахаром до горлышка. Оставляют заготовку на 30 минут. Если ягоды осели, добавляют малину и сахар.

Внимание!После вскрытия банки малина быстро портится, поэтому для заготовки лучше использовать емкости небольшого объема.

Полные банки ставят в кастрюлю, наливают воду и стерилизуют в течение 15 минут. Чтобы стеклянная емкость не лопнула, на дно кладут полотенце или чистую ткань. Когда время пройдет, а малина пустит сок, баночки достают.

Сверху выкладывают слой сахара (это пробка против брожения), закрывают крышками и ставят на хранение в прохладное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector