Любисток лекарственный: фото, видео, применение, выращивание и уход
Содержание:
- Рецепты целительных средств
- Применение любистока
- В народной медицине
- Трава любисток применение
- Любисток и народная медицина
- Любисток в кулинарии
- Химический состав любистока
- Полезные свойства любистка, применение и рецепты
- Применение любистока в народной медицине
- Лечебные свойства любистока
- Выращивание любистка в саду
- Любисток — что это за трава, фото
- Рецепты лекарственного применения
- Любисток на кухне
Рецепты целительных средств
- Любисток полезен тем больным, у кого выявлены бронхит, колит, спазмы кишечника. Для облегчения этих патологий используют настой любистка. На 2 – 3 ложки измельченных корней берут 250 мл кипятка. Так получается дневная доза. Но можно взять другую часть растения: на 4 гр семян 150 мл кипятка. Принимать этот настой нужно три раза в день, отмерив 15 гр.
- Для заболеваний сердца так же проводится терапия с помощью любистка, есть такой рецепт. В литре воды кипятят 30 – 40 гр корня на протяжении 7 минут. Так получается дневная доза, которую необходимо разделить на 5 порций, и, соответственно, выпить в пять приемов.
- Если принимать порошок, сделанный из корней или семян, он поможет в качестве ветрогонного, мочегонного или отхарктвающего средства. Одноразовая доза – по 0,4 – 0,8 гр. Принимать следует 3 раза в день.
- Если беспокоят неврозы, нужно натощак жевать от трех до шести граммов сухого корня.
- Мочегонным и ветрогонным является такое средство. 50 гр корня или семян настоять в 40-процентном спирте, берется 0,5 литра. Настаивается в течение двух недель в темном месте. Принимается только перед едой по 30 – 40 мл.
- Давно доказано, что алкоголизм – это заболевание, и избавиться от него так же трудно, как и от других патологий. Поэтому и стараются найти против этой болезни эффективное лекарство. Любисток тоже решил принять участие в борьбе и принести пользу. Так возник следующий рецепт.
- Взять средний корень любистка и два лавровых листика, поместить в емкость, залить 40-процентным спиртом, 0,5 литра. Настаиваться средство должно в течение 7 дней. После того как, человек выпил 250 мл или больше, спустя 30 минут у него начинаются приступы тошноты и рвоты.
Чтобы избавиться от остриц, понадобится съедать (обязательно натощак) смесь, приготовленную из таких компонентов:
- 1 – 2 столовые ложки корня, измельченного до состояния порошка;
- 3 столовые ложки меда.
Язвенная болезнь отступит, если сделать лекарство в домашних условиях, использовав несколько лекарственных растений:
- порошок, сделанный из плодов любистка, — 2 столовые ложки;
- корни любистка – 20 гр.;
- одуванчик – 5 гр.;
- алтей – 15 гр.
Все составляющие перемешать в стеклянной таре, залить 40-процентным спиртом – 0,5 мл. Сюда же добавить 100 мл меда. Спрятать на 9 дней в темном месте, обязательно теплом. Затем процедить и пить два раза в день – утром и вечером. Одноразовая доза – 30 мл.
пустырник — лечебные свойства и противопоказания
Применение любистока
Благодаря химическому составу, дающему полезные свойства, пряность используется в разных областях:
- корень – для лечения болезней, похудения, редко – в кулинарии;
- семена – в народной медицине, магии;
- цветки – в основном в магии;
- листья – в кулинарии, медицине, магических ритуалах.
Любисток считается афродизиаком. С древности и до сих пор существует много способов, направленных на привлечение внимания, усиление влечения противоположного пола. К примеру, принять ванну с добавлением отвара или дать выпить настой избраннику.
В кулинарии
На вкус любисток острый, с горчинкой, аромат пряно-лимонный, выступает в роли специи. Сочетается с укропом и базиликом. В блюдах можно заменить сельдереем. Для употребления в пищу стоит собирать молодые листья, появившиеся до цветения растения.
Иногда любисток называют сельдереем, но это 2 разных растения. Различия культур:
- сельдерей – пряный двулетний овощ, а любисток – трава;
- у сельдерея нет горечи, свежее послевкусие, мягкий аромат;
- листья у растений схожи, но стебель любистока в 2 раза длиннее.
Полезный салат с любистоком «Весенний»:
- нарезать средними кусками по 1 большому помидору и огурцу;
- добавить 5 нарезанных редисок;
- мелко порезать по 1 пучку лука, любистока, салата;
- все смешать, заправить сметаной или оливковым маслом.
При желании в салат можно добавить фету или брынзу, вареное яйцо.
В народной медицине
Благодаря лечебным свойствам, отвар и настои из зелени и корней используются при:
- Бессоннице. 2 ст. л. измельченных корней заливают 500 мл холодной воды, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3 р/д.
- Гипертонии, ВСД по гипертоническому типу. 2 ст. л. измельченного корня заливают 1 л воды, варят 15 минут, накрывают, оставляют на час. Процеживают, пьют по ½ ст. 5 р/д.
- Плохом аппетите. 1 ч. л. порезанных корней заливают 250 мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Пьют по 1 ст. л. 3 р/д.
Хорошо себя зарекомендовало применение растения для преодоления алкогольной зависимости:
- взять в равных пропорциях лист и корень, измельчить;
- 2 ст. л. массы залить 0,5 л воды, настаивать 12 ч;
- варить на небольшом огне 15 минут;
- остудить, процедить;
- принимать по 1 ст. л. 3 р/д в течение месяца.
Быстро развить отвращение к алкоголю можно следующим путем:
- взять корень одного растения и 2 листа лавра;
- залить 250 мл водки, настаивать 2 недели;
- выпить 1 стакан.
Достаточно 1 приема, чтобы отбить тягу к алкоголю. Средство нельзя употреблять при наличии противопоказаний, а также повышенной кровоточивости, геморрое, перенесенном геморрагическом инсульте.
В косметологии
Отвар из корневища любистока, смешанный с зеленью крапивы, используется для укрепления волос, придания им силы и объема. Для этого нужно:
- 2 части измельченного корневища и 3 части измельченных крапивных листьев залить 1 л воды;
- кипятить на медленном огне 20 минут;
- остудить, процедить;
- ополаскивать волосы после каждого мытья.
Из-за отрицательной калорийности (на переваривание пряности тратится больше энергии, чем она дает) культура помогает сбросить лишний вес. Как похудеть с помощью любистока и его лечебных свойств:
- съедать горсть молодых листьев за 1,5 часа до сна – это даст ощущение сытости, и голод не побеспокоит;
- делать чай из сушеных листьев – 2 ч. л. залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 2 часа, пить 2 р/д в течение недели;
- добавлять листья в салаты, супы.
В народной медицине
Любисток широко применяется и в народной медицине, причем о его пользе известно уже очень давно.
Отвары и настойки любистока лечебного просто незаменимы:
- при анемии и для поднятия иммунитета в качестве профилактической меры;
- при любых нервных расстройствах в качестве успокоительного средства;
- если бессоннице и головной боли;
- при сердечных заболеваниях;
- при бронхите и астме, а также при кашле и хрипах в груди;
- в качестве средства против глистов и других паразитов;
- при отеках, причем облегчение наступает достаточно быстро;
- при кишечных коликах и болях в желудке;
- при цистите.
Обычная настойка любистока делается так:
- 1 столовая ложка измельченного корня заливается половиной обычного стакана кипятка (примерно 100 — 150 мл);
- примерно час этот раствор должен постоять в теплом месте, накрытый крышкой;
- затем его следует процедить через марлю;
- принимают его до еды примерно по половине стакана.
Кстати, отвар корня любистока в качестве средства, отбивающего тягу к употреблению спиртных напитков, употребляют при лечении алкоголизма. Для этих целей любисток готовится следующим образом
- на бутылку водки емкостью 0,5 кладется 4 лавровых листа и 100 гр. измельченного корня растения;
- настаивают в темном прохладном месте в течение недели (можно даже 10 дней);
- принимают по чайной ложке перед едой на протяжении двух недель.
Как правило, этого периода достаточно, чтобы человека перестало тянуть к спиртным напиткам. Настойка отвратительная на вкус, зато отлично помогает в качестве успокоительного. Отзывы свидетельствуют о том, что этот способ действительно работает.
Сырье для применения в народной медицине
Трава любисток применение
Во-первых, любисток является лекарственным растением. Вторым его преимуществом считается использование в качестве приправы к многообразию блюд. Широкое распространение растение получило в такой области, как косметология (в частности, уход за кожей и волосами).
Растение обладает уникальным свойством – его можно использовать практически безотходно. И корень, и листья, и черешки – всему найдется применение. Но есть одно условие.
О полезных свойствах в это время можно забыть, любисток, накапливая опасные вещества, становится ядовитым. Именно это и является причиной запрета использования. Что касается остального времени, то не стоит бояться, его можно собирать, подготавливать к хранению, употреблять в сыром виде.
Любисток и народная медицина
Растение прекрасно помогает:
- при анемии;
- при отеках;
- если мучает головная боль;
- при наличии болезней сердца;
- в качестве противоглистного средства;
- если беспокоит хрипота или бронхит;
- если требуется поддержка в виде успокоительного;
- при подагре.
Растение улучшает пищеварение
Любисток в кулинарии
Различные блюда будут намного ароматнее и аппетитнее, если в них добавить зелень любистока. В качестве приправы любисток отлично дополнит практически любой салат. Супчик из картофеля, гороха, бобов или чечевицы обретут яркую нотку с помощью этой приправы.
Любец служит дополнением к жареным овощам, тушеному мясу, а также блюдам, приготовленным из морепродуктов. А если добавить специю к кабачку (как известно, этот овощ обладает слабым вкусом), то добавление любистока к овощам со слабым вкусом — таким, как, например, кабачок, — оживляет его, вкус овоща становится более насыщенным.
Домашняя кулинария допускает применение всех частей любистока лекарственного. Для зелени любим-травы характерен острый, сладковатый вкус, имеется оттенок легкой горечи, но вместе с тем сильный, острый и стойкий аромат. Допускается использование как в сушеном, так и в свежем виде.
Блюда, в которые добавляют любисток:
- Щи;
- Борщи;
- Супы;
- Бульоны;
- Жареная говядина, баранина;
- Рыба;
- Домашняя птица;
- Рис;
- Овощи.
Крем суп с любим травой
Летние салаты приобретут другой оттенок, благодаря свежим листьям, а зимние дополнятся новым вкусом с помощью порошка, приготовленного из корня растения. К блюдам из бобовых и морепродуктов любисток также замечательно подойдет. Вкусовые качества различных подливок и соусов значительно улучшатся.
Во многих странах, любисток используют как гарнир, для этой цели стебли и листья растения обжариваются во фритюре.
Быстрая какуска с зеленым чесноком и любистком
Может служить дополнением к пряностям, подобным петрушке огородной, розмарину и тимьяну ползучему. Пряность – сильный природный ароматизатор, поэтому использовать ее нужно умеренно. Приблизительная норма: свежее растение — 1 — 1,5 г на 1 л продукции, а в виде сухого порошка 0,2 — 0,3 г.
Химический состав любистока
Любисток имеет довольно сложный химический состав, различный для корней и зелёной части растения. Корни содержат фурокумарины (псорален, бергаптен), обладающие фотосенсибилизирующим действием, лецитин (0,9%), фалькариндиол (0,06%), смолу, камедь, крахмал, органические кислоты, 0,6-2% эфирного масла (до 98 компонентов, в том числе – бутилфталид, лигустилид, являющийся главным носителем характерного запаха, терпены – α-терпинеол, карвакрол, сесквитерпены, изовалериановая кислота).
Зеленая часть любистока более богата витаминами: содержит до 119 мг аскорбиновой кислоты и 5 мг% каротина, рутин, который обладает Р-витаминной активностью и укрепляет стенки сосудов. В листьях содержатся микроэлементы, горечи и до 1,3% эфирного масла, а в семенах его содержание может достигать 2,5%.
Полезные свойства любистка, применение и рецепты
Полезные свойства любистка давно используются в народной фитотерапии, косметологии и традиционной фармакологии для лечения гинекологических болезней, дерматологии, сердечно-сосудистой системы, проблемах с желудочно-кишечным трактом, нервных расстройствах и импотенции. Листья молодого растения используют только в кулинарии.
Листья, корни и семена любистока
В лекарственных целях можно использовать только взрослое растение — трех- или четырехлетнее. Чаще применяют корневище и плоды, реже — листки. Корни выкапывают осенью, очищают от земли, самые толстые — режут на части. Для просушки их раскладывают на улице в хорошо обдуваемом месте, подстелив газеты или пленку. Также можно воспользоваться сушилкой для овощей, выставив температуру воздуха не более 40 градусов тепла по Цельсию.
К сбору плодов приступают после их полного созревания, их сушат аналогичным способом. Хранят сырье в герметично закрытых емкостях в сухом прохладном месте.
Водяная настойка любистка для повышения гемоглобина
Чайную ложку высушенных корешков заливают 200 мл горячей воды, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и кипятят 30 мин (желательно использовать эмалированную посуду). После чего настаивают, процеживают через двойную марлю и разбавляют водой. Принимают настойку трижды в день за пол часа перед приемом пищи, по 2 ст. л.
Чай при болезнях желудочно-кишечного тракта
10 гр. сухих корней любистка в термосе заливают кипятком и дают настояться 20 мин. Настойку разбавляют небольшим количеством воды и пьют теплой с чайной ложкой меда на 1 стакан.
Чай из любистка поможет нормализовать работу кишечника
Отвар для лечения сердечных болезней
40 гр. высушенных корней заливают 1 л кипятка и отваривают 8 мин. на небольшом огне. После чего настаивают в течение 20 мин. Полученный отвар делят на 4 порции и выпивают на протяжении дня. Каждый день нужно отваривать новую порцию.
Все отвары и настойки только дополняют уже назначенное медикаментозное лечение, и применяются только после консультации с врачом!
Применение любистока в народной медицине
Любисток лекарственный используют как мочегонное средство при водянке, хронических воспалительных процессах в почках, отеках сердечного происхождения, диатезе, вызванных нарушением солевого обмена. Длительный прием настоя снижает возбудимость центральной нервной системы, способствует лечению малокровия. Применяется при учащенном сердцебиении, неврозе, истерии, мигрени, парезе и других заболеваниях неврологического характера.
Применяется это растение при кишечных и желудочных коликах, запорах и метеоризме, а также при хронических холецистите и дискинезие желчных путей. Любисток стимулирует аппетит, улучшает секрецию панкреатического и желудочного сока, убирает отрыжку и чувство переполненного желудка.
Порошок корней используют при болезнях дыхательных путей, общей слабости,
Лекарственный настой корней растения рекомендуют для лечения импотенции и при болезненных менструациях. Объясняется это тем, что употребление настоев любистока улучшается кровообращение в органах малого таза как у мужчин так и у женщин, что помогает избавиться от многих гинекологических заболеваний. У женщин при таком лечении усиливаются слишком скудные менструальные выделения, а у мужчин снимаются различные воспаления половых органов.
Рекомендуется отвар корней любистока при половой слабости, возникшей вследствие злоупотребления курением, алкоголем, лекарственными препаратами. Кроме того, любисток используется при повреждениях яичек в результате инфекционных заболеваний – паротит, токсоплазмоз, бруцеллез, туляремия.
Так же отвар любистока можно принимать для облегчения состояния во время климакса, а наружно его часто применяют для спринцеваний при белях.
Эфирное масло любистока — сильнейший афродизиак, способный пробудить сексуальное желание как у женщин, так и у мужчин.
Свежие листья растения прикладывают к голове для того, чтобы снять головную боль.
Отвар плодов любистока лекарственного – действенное средство против глистов.
Лекарственные средства на основе горного сельдерея стимулируют выведение из организма мочевой кислоты, что очень важно при лечении подагры, ревматизма, диабетического артрита. Так как любисток обладает антибактериальными свойствами его настоем полощут горло при ангине, ларингите, фарингите
Применяют это растение и при лечении бронхита и синусита для лучшего разжижения и отделения слизи. Применяют настой и в качестве потогонного средства при высокой температуре и ОРВИ. С давних времен простуду лечили в бане, используя при этом веник из сушеных веточек любистока
Так как любисток обладает антибактериальными свойствами его настоем полощут горло при ангине, ларингите, фарингите. Применяют это растение и при лечении бронхита и синусита для лучшего разжижения и отделения слизи. Применяют настой и в качестве потогонного средства при высокой температуре и ОРВИ. С давних времен простуду лечили в бане, используя при этом веник из сушеных веточек любистока.
Используют любисток для лечения плохо заживающих ран и гнойничковых высыпаний на коже в виде компрессов. Можно использовать и эфирное масло этого растения, оно действует как природный антисептик и способствует обновлению кожных покровов при их повреждении.
Применяется любисток и в косметических целях. Так настой корней любистока рекомендуется для удаления веснушек и пигментных пятен. Используют его как эффективное средство при выпадении волос и при перхоти и от седины для мытья головы.
Лечебные свойства любистока
Волшебная трава обладает массой полезных веществ, которые и помогают человеку лечить различные заболевания и поддерживать свое здоровье. Благодаря своему составу микро- и макроэлементов любисток наделен такими свойствами, как:
- мочегонное;
- иммуноукрепляющее;
- противовоспалительное;
- слабительное;
- противогельминтное;
- укрепляющее;
- успокаивающее;
- нормализующее работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
- болеутоляющее;
- тонизирующее;
- выравнивающее цвет и поверхность кожи;
- препятствующее образованию тромбов;
- кровоочищающее;
- понижающее уровень холестерина;
- спазмолитическое.
Диапазон влияния любистка на человеческий организм широк. Он воздействует практически на весь организм, помимо общего влияния, положительно сказывается на здоровье мужчин, женщин и детей, но по-разному.
Для женщин
В старину именно девушки почитали любим-траву, т.к
по поверью она могла помочь привлечь внимание возлюбленного. А все потому, что травка является неплохим природным афрозодиаком, но популярность для женщин заключается не только в его магическом приворотном свойстве. Растение прекрасно помогает успокоить нервную систему, укрепить иммунитет, наладить менструальный цикл
Оно устраняет неприятные симптомы климактерического периода, помогает наладить репродуктивную функцию. Также трава способна придать блеск волосам, очистить кожу от воспалений, сделав ее гладкой и упругой
Растение прекрасно помогает успокоить нервную систему, укрепить иммунитет, наладить менструальный цикл. Оно устраняет неприятные симптомы климактерического периода, помогает наладить репродуктивную функцию. Также трава способна придать блеск волосам, очистить кожу от воспалений, сделав ее гладкой и упругой.
Такое воздействие благоприятно скажется на женском организме и поможет прекрасной половине человечества сохранить не только свое здоровье, но и красоту.
Для мужчин
Любисток полезен не только для слабого пола, но и для мужчин. Растение может наладить обмен веществ, укрепить организм, придав выносливости и сил мужчинам, помогая избежать сердечных заболеваний, справиться со стрессами, поддержать здоровье легких при злоупотреблении табачными изделиями. Также любисток помогает в борьбе с алкоголизмом. Ну, и, конечно же, этот афродизиак укрепит мужскую силу, поможет повысить потенцию, избежать проблем с заболеваниями интимного характера. Именно поэтому мужчины обязательно должны применять отвары магической травы, чтобы сохранить свое здоровье и силу на долгие годы.
При беременности
Любисток – очень полезное растение. В период беременности оно могло бы укрепить иммунитет, снизить нагрузку на сердечную мышцу, которая при беременности достаточно перегружена, избавить от отеков, оказать положительное влияние на пищеварительный процесс, если бы не одно «но». Дело в том, что любисток способствует притоку крови к органам таза и активизирует маточные сокращения. Это свойство способно вызвать преждевременные роды и привести к выкидышу. А вот в случаях, когда роды затяжные, народные целители наоборот назначают роженицам прием любим-травы, которая стимулирует родовую деятельность, способствуя более скорому родоразрешению. В связи с этим медики однозначно не рекомендуют принимать любисток и средства, в состав которых он входит, в период ожидания малыша во избежание возможных рисков и осложнений.
Видео: какие травы губят плод во время беременности
https://youtube.com/watch?v=dcQbv7IWsUg
Для детей
В детском возрасте очень важно следить не только за рационом питания, но и за приемом различных лекарственных препаратов и трав, которые могут не только лечить, но и, к сожалению, вредить малышу. Любисток, несмотря на все свои полезные свойства, не рекомендован детям до пятилетнего возраста. После 5-ти лет растение можно дать ребенку, но только если отсутствуют проблемы со стороны почек и по рекомендации специалиста
В остальных же случаях употребление травы в детском возрасте считается опасным, поэтому нужно найти другое средство или траву, способную помочь при определенном заболевании, не нанеся вреда растущему организму
После 5-ти лет растение можно дать ребенку, но только если отсутствуют проблемы со стороны почек и по рекомендации специалиста. В остальных же случаях употребление травы в детском возрасте считается опасным, поэтому нужно найти другое средство или траву, способную помочь при определенном заболевании, не нанеся вреда растущему организму.
Выращивание любистка в саду
Посев любистка
К составу почвы любисток практически равнодушен и прекрасно растет даже на глинистых грунтах, однако перед высадкой сеянцев или посевом семян желательно перекопать почву на участке с компостом из расчета 3 кг удобрения на 1 м². Кроме органики, на ту же единицу площади вносят по 25 г мочевины, суперфосфата и сульфата калия, а также по 300 г (полтора стакана) древесной золы.
На фото: Выращивание любистка на огороде
Сеют любисток в открытый грунт под зиму или в конце апреля. Посев семян осуществляется не вразброс, а рядами. Когда появятся всходы, их прореживают с шагом 10-15 см, в этом же году проводят еще одно прореживание с шагом 30-40 см. В следующем сезоне расстояние между кустиками доводят до 60-70 см: этой площади питания для развития мощного многолетнего растения будет достаточно.
Однако лучше сначала посеять в домашних условиях рассаду любистка, а потом пересадить ее в открытый грунт. Семена любистка сеют в марте в заполненные почвенным субстратом контейнеры по схеме 5х5 или 6х6 см, заглубляя их на 2 см. При содержании посевов в температуре 20-25 ˚C и под ярким светом семена начнут прорастать через 12-14 дней. После появления всходов температуру в помещении понижают до 12-15 ˚C, а через неделю устанавливают постоянный температурный режим в пределах 15-20 ˚C. Через две недели после прорастания семян сеянцы подкармливают раствором минеральных удобрений такого состава: 15 г хлористого кальция, такое же количество аммиачной селитры и 25 г суперфосфата разводят в 10 л воды. Через две недели проводят повторную подкормку сеянцев таким же составом. Когда рассада любистка достигнет возраста 45-50 дней, ее высаживают в открытый грунт рядами с интервалом 60-70 см. Обычно посадка любистка производится в конце апреля.
В первый год у любистка развивается корневая система и формируется розетка листьев, а в следующем сезоне растение выбрасывает цветоносы и завязывает семена.
Уход за любистком
Любисток обладает такими ценными качествами, как зимостойкость и нетребовательность к освещению, поэтому выращивают его как на солнечных участках, так и в затенении. Наибольшее количество солнечного света понадобится растению на второй год, когда оно начинает формировать цветоносы и соцветия.
Если вы посадили любисток на солнце, он потребует от вас довольно частого увлажнения грунта, иначе зелень станет грубой и горьковатой, но если любисток растет в полутени, где земля высыхает не так быстро, при нормальном количестве осадков в сезон вам его поливать не придется.
После дождя или полива следует удалять сорняки в междурядьях и рыхлить почву вокруг кустов на глубину 5-6 см, чтобы к корням мог поступать воздух.
На фото: Как вырастить любисток в саду
При поливе кустов, растущих под ярким солнцем, следует соблюдать осторожность: чрезмерное увлажнение приводит к отмиранию корней. Чтобы влага сохранялась в почве как можно дольше, замульчируйте участок торфом или другой органикой. В уходе любисток практически не нуждается, однако с благодарностью отзовется на вашу заботу: подкормки в виде минеральных комплексов и органических растворов каждые 2 недели и удаление цветоносов, как только они появляются
Для получения крупного корневища старайтесь не срезать слишком много зелени с куста и подкармливайте растения древесной золой, но если вы собираетесь заготавливать не корень любистка, а только его зелень, то кормите растение органическим азотом и смело обрывайте быстро отрастающую листву
В уходе любисток практически не нуждается, однако с благодарностью отзовется на вашу заботу: подкормки в виде минеральных комплексов и органических растворов каждые 2 недели и удаление цветоносов, как только они появляются. Для получения крупного корневища старайтесь не срезать слишком много зелени с куста и подкармливайте растения древесной золой, но если вы собираетесь заготавливать не корень любистка, а только его зелень, то кормите растение органическим азотом и смело обрывайте быстро отрастающую листву.
Любисток — что это за трава, фото
Любисток (на латыни Levisticum officinale) — это травянистый многолетник до полутора метров высотой, с длинным стеблем, зубчатыми листьями и толстым хорошо развитым корнем, давно известный и используемый в средиземноморской Европе и Юго-Западной Азии.
Листья любистока представлены формой ромба с разрезами. Сами цветки небольшого размера и имеют желтый оттенок. А соцветия имеют зонтикообразную форму. Плоды растения имеют овальную форму. Дозревание семян происходит в конце летнего сезона. Цветение травы наблюдается в июле. Природный ареал обитания растения находится в Иране, но его можно встретить на территории Украины и России.
В России можно траву любисток встретить преимущественно в южных областях европейской части. Принадлежит к тому же семейству, что и петрушка. Имеет необычный сильный запах, отдаленно похожий на запах сельдерея, по вкусу также похож на сельдерей, но более пряный и острый, некоторые считают, что у него солоновато-горький вкус и что любисток и сельдерей одно и то же, но, конечно, это не так.
Точное происхождение его все еще оспаривается учеными и ботаниками, но бесспорно его тысячелетнее использование в медицине, которое зафиксировано во многих исторических источниках и народном фольклоре.
Например, средневековые путешественники применяли любисток в качестве дезодоранта, заправляя листья в свои туфли, используя тем самым его антисептические и противогрибковые свойства.
Растение также овеяно многими легендами, которые существуют у многих народов. Ведь элементы этой травы использовались колдунами и ведьмами в магических обрядах для приготовления приворотных зелий.
Народные названия: зоря садовая, дудочник, многолетний сельдерей, любим, любец, любим-трава, любчик и др.
С медицинской целью используют листья, семена и корень любистока лекарственного, верхние листочки можно добавлять в пищу (небольшое количество), как приправу, или засушивать и заваривать, как травяной чай.
Корень применяют со второго-третьего года роста и только после того, как растение отцветет, до этого момента он ядовит! Семена собирают поздней осенью.
Все части растения содержат летучие эфирные масла, максимальная концентрация их (до 2%) — в семенах. Именно эфиры и придают этой траве специфический запах.
Содержание масел в свежем корне меняется в зависимости от времени сбора, в среднем достигает 4 мл на кг сырья. Максимальное количество эфиров в корне будет в том случае, если не обрывать верхние листочки и не срезать верхнюю часть растения до поздней осени.
Чтобы сохранить лечебные свойства, листья и корни высушивают при невысокой температуре (около 40 градусов, чтобы не испарились эфирные масла), и измельчают. Далее можно сделать настойку любистка или отвар (из корней). Высушенные корешки не рекомендуют хранить белее двух лет, они теряют целебные свойства со временем.
Рецепты лекарственного применения
Отвары и настои из корней, а при их отсутствии можно из листьев, употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Даже непродолжительное употребление отвара корней любистка вызывает более энергичную, но спокойную работу сердца, снимает одышку, самочувствие больных улучшается.
Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку сухого измельченного корня залить 0,5 литра теплой воды. Настоять 8–10 часов в теплой духовке, довести до кипения и варить на водяной бане 7–8 минут, настоять 30 минут при комнатной температуре, процедить. Принимать отвар надо по 2 ст. ложки 4–5 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 1 месяц.
При заболевании органов дыхания как отхаркивающее средство при мокроте в бронхах употребляют не только отвар, но и порошок из сухого корня любистка (на кончике ножа) 3 раза в день. Полезен любисток и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Чай из корня любистка благоприятно влияет на перистальтику кишечника и уменьшает вздутие.
Свежие листья любистка хорошо снимают головную боль любого происхождения. Для этого листья надо слегка размять и приложить ко лбу и вискам.
Отвар корня любистка хорошо очищает кожу и заживляет гноящиеся и долго незаживающие раны, помогает при ревматизме и подагре.
Но чаще всего в народной медицине любисток применяется при заболеваниях мочевой системы. Любисток – хорошее мочегонное средство. Его корни в виде отвара используют при заболевании почек.
При камнях в почках, мочеточниках и в мочевом пузыре травники используют сбор, состоящий из 1 ч. корня любистка, 3 ч. плодов петрушки, 3 ч. плодов аниса, 1 ч. плодов можжевельника, 1 ч. корня одуванчика, 1 ч. травы пастушьей сумки.
Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6–7 часов, довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день. Нельзя принимать этот настой при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
При лечении циститов в народной медицине применяют сбор, составленный из равных долей корня любистка, травы фиалки трехцветной и плодов можжевельника. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, процедить. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Многие травники применяют при цистите еще один сбор, состоящий из 2 ч. корня любистка, 5 ч. листьев березы и 2 ч. семян петрушки. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6–7 часов, довести до кипения и нагревать на слабом огне 5 минут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
Корень любистка – старинное средство для лечения алкоголизма. Для приготовления настоя 50 г измельченного сухого корня любистка и 2 лавровых листика надо настоять 15 дней в 250 граммах водки. Затем алкоголику дают выпить один стакан этого зелья. Оно вызывает отвращение к спиртному, рвоту. Если от разовой дозы отвращения к алкоголю не наступило, то лечение повторяется.
Многие специалисты по фитотерапии рекомендуют принимать любисток при лечении кожных заболеваний, лишаев, экзем, псориаза, гнойных ран.
Настои и отвары любистка не следует принимать беременным женщинам.
Любисток на кухне
Любисток используют в диетическом питании наравне с укропом и базиликом. Его используют для салатов и маринадов, рубленого мяса, в виде пряной смеси, добавив лук и петрушку. Как соус любисток подают к столу к мясу и супам, овощам и блюдам из риса, птицы, круп и рыбы. Стоит в первое блюдо добавить любисток, как вкус мяса значительно усилится.
Любисток вкусный в соленом виде. Чтобы его заготовить, берут 1 кг зелени и 200 гр соли. Листья нужно хорошо помыть и высушить. Затем их режут, смешивают с солью и потноо укладывают в стерильные банки. Место хранения должно быть прохладным.
Необычные цукаты понравятся тем, кто любит оригинальные и вкусные блюда. Для приготовления следует заготовить 400 гр корней. Их предворительно обрабатывают: снимают верхний слой и варят в небольшом количестве воды, которую несколько раз меняют. Затем проваренные корни опускают в горячий сироп, сделанный в соотношении 4 части сахара и часть воды. Варится корень на очень слабом огне, до прозрачного состояния. Когда процедура подошла к завершению, корень посыпать сахарной пудрой. Затем готовый цукат слегка подсушивают. Хранить следует в прохладном месте.
полынь горькая — лечебные свойства и противопоказания