Цвет и другие характеристики плодов апельсина

Применение в косметологии

Свойства красного апельсина пользуются особым спросом в косметологии. Фрукт положительно влияет на состояние кожи лица, помогает избавиться от перхоти и придает волосам здоровый блеск.

Омолаживающая маска

Полезные вещества в составе красного апельсина повышают эластичность кожи, разглаживают первые морщины и замедляют старение. Маску с применением фрукта готовят так:

  1. Измельчают высушенные корки цитрусовых плодов до состояния порошка.
  2. Смешивают две большие ложки сырья с 5 г натурального меда.
  3. Заливают малым количеством йогурта без добавок и ароматизаторов.
  4. Тщательно перемешивают.

Рекомендуем к прочтению: Корень дудника китайского (дягиль): лечебные свойства, применение, фото и описание

Маску, по консистенции напоминающую нежирную сметану, равномерно распределяют по лицу и оставляют на 20 минут. По прошествии срока остатки смеси удаляют прохладной водой.

Ополаскиватель для волос

При перхоти и повышенной жирности кожи головы хорошо помогает настой на красной апельсиновой кожуре. Готовят его по такой схеме:

  1. Нарезают мелкими кусочками корки цитрусового фрукта.
  2. Заливают теплой, но не горячей водой.
  3. Оставляют на 12 часов под закрытой крышкой.
  4. Процеживают настой от осадка.

Полученным средством ополаскивают волосы после обычного мытья. Если применять настой хотя бы дважды в неделю, он быстро нормализует работу сальных желез, устранит перхоть и вернет локонам красивый блеск.

Маска для сухой кожи

При сухом типе кожи рекомендуется использовать апельсиновое масло в сочетании с другими ингредиентами для увлажнения. Проще всего в домашних условиях приготовить такое средство:

  1. В 5 мл оливкового масла добавляют 2-3 капли апельсиновой выжимки.
  2. Размешивают компоненты.
  3. Наносят на очищенную кожу лица при помощи ватного диска.

Подержать маску необходимо хотя бы 20 минут, а лучше оставить ее на всю ночь и смыть только утром.

Лосьон от прыщей

Масло красного апельсина содержит много витамина С и за счет этого обладает антисептическими свойствами. Лосьон на его основе хорошо помогает при высыпаниях и раздражениях кожи лица. Средство делают так:

  1. Растворяют в маленькой ложке спирта восемь капель апельсинового масла.
  2. Доливают смесь 200 мл чистой воды.
  3. Размешивают.

В лосьоне смачивают косметический диск и протирают кожу лица каждый день незадолго до сна после снятия макияжа. Если прыщей совсем немного, обработать их можно точечно при помощи ватной палочки.

Внимание! Спиртовой лосьон подсушивает кожу, поэтому после его использования стоит смазать лицо увлажняющим кремом. Масло красного апельсина нормализует выработку подкожного сала и предотвращает последующие высыпания

Масло красного апельсина нормализует выработку подкожного сала и предотвращает последующие высыпания

Маска для ломких волос

Полезные вещества в составе красного апельсина укрепляют волосы изнутри и восстанавливают их структуру. При ломких локонах рекомендована к применению следующая маска:

  1. Оливковое масло нагревают в количестве двух больших ложек.
  2. Добавляют 5 мл лимонного сока.
  3. Вносят пять капель эфирного апельсинового масла.
  4. Распределяют смесь у корней волос и слегка втирают.

На полтора часа голову необходимо обернуть полиэтиленовой пленкой и полотенцем. По истечении времени маску смывают с помощью шампуня и высушивают локоны без применения фена.

Сорта

Три самых распространенных типа кровяных апельсинов — это «Тарокко» (уроженец Италии ), «Сангвинелло» (уроженец Испании ) и «Моро», новейший сорт из трех. К другим менее распространенным типам относятся мальтийский, ханпурский, вашингтонский сангвиник, рубиновая кровь, Sanguina Doble Fina, Delfino, Red Valencia, Burris Blood Valencia, Vaccaro и другие. Sanguine grosse ronde »,« Entre Fina »и« Sanguinello a pignu ». «Мальтийский» считается самым сладким.

Хотя пупок Cara cara и Vainiglia sanguignos также пигментированы, они имеют пигментацию на основе ликопина , а не антоцианов, как это делают кровяные апельсины.

Моро

«Моро» — самый красочный из кровавых апельсинов, с темно-красной мякотью и кожурой с ярко-красным румянцем. Вкус более сильный, а аромат более интенсивный, чем у обычного апельсина. У этого фрукта отчетливый сладкий вкус с оттенком малины . Этот апельсин имеет более горький вкус, чем «Тарокко» или «Сангвинелло». Считается, что сорт «Моро» возник в начале 19 века в районе выращивания цитрусовых около Лентини (в провинции Сиракузы на Сицилии ) как мутация почек сорта «Сангвинелло Москато». «Моро» — это «глубокий кровавый апельсин», что означает, что мякоть варьируется от оранжевых прожилок с рубиновым окрасом до ярко- красного , ярко- малинового и почти черного.

Tarocco

Незрелые плоды красного апельсина ‘Moro’ — 7 месяцев от цветения

Считается, что название «Тарокко» произошло от восклицания удивления, произнесенного фермером, которому первооткрыватель показал этот фрукт. Это фрукт среднего размера, пожалуй, самый сладкий и ароматный из трех видов. Считается, что самый популярный столовый апельсин в Италии произошел от мутации «Сангвинелло». Его называют «полукровкой», потому что мякоть не так подчеркнута красной пигментацией, как у сортов «Моро» и «Сангвинелло». У него тонкая оранжевая кожица, слегка покрасневшая в красных тонах. «Тарокко» — один из самых популярных в мире апельсинов из-за его сладости (отношение Брикса к кислоте обычно выше 12,0) и сочности. Он имеет самое высокое содержание витамина С среди всех сортов апельсинов, выращиваемых в мире, в основном из-за плодородной почвы, окружающей Этну , и его легко чистить. Апельсин Tarocco без косточек.

Университет Калифорнии, Риверсайд Citrus Разнообразие Коллекция имеет разграничены три subcultivars из «Tarocco». «Тарокко леща», который изначально был подарен Робертом Лещом из Линдсея, Калифорния , представляет собой плоды среднего и крупного размера с небольшим количеством семян или их отсутствием. «Tarocco # 7» или «CRC 3596 Tarocco» известен своим вкусом, но имеет корку практически без окраски. «Thermal Tarocco» был подарен А. Ньюкомбом из питомника Thermal Plaza в городе Термал, Калифорния .

Сангвинелло

Стакан сока Сангвинелло

В «» Sanguinello , называемые также «Sanguinelli» в США (форма множественного числа от его имени на итальянском языке ), обнаруженные в Испании в 1929 году, имеют красноватые кожи, несколько семян , и сладкую и нежную мякоть. «Сангвинелло», сицилийский поздний «полнокровный» апельсин, близок по характеристикам к «Моро». Если выращивается в Северном полушарии, созревает в феврале, но может оставаться на деревьях неубранными до апреля. Плоды могут храниться до конца мая. Кожура компактная, ярко-желтого цвета с красным оттенком. Мякоть оранжевая с множественными прожилками кровавого цвета.

Защита от болезней и вредителей

  1. Антракноз – крайне опасное заболевание грибкового происхождения, при котором листья и цветки желтеют, скручиваются и опадают, а на самих цитрусах образуется красная пигментация. В борьбе с инфекцией поврежденные побеги следует обрезать и растение опрыскивается фунгицидными препаратами.
  2. Бородавчатость поражает листовой покров, плоды и молодые побеги. Сначала на них появляются желтые пятна, а затем они становятся бородавками серо-розовой окраски. Во избежание эпидемии зараженные ветви удаляются, а крона обрабатывается при помощи бордосской жидкости.
  3. Гоммоз – патология, при которой на ветках или стволе формируется красно-бурая пятнистость, которая по мере высыхания сменяется на камедь. Инфекция появляется при слишком глубокой посадке, отсутствии дренажного слоя, а также избытке нитрогена или нехватке фосфора или калия. Раны зачищаются, и проводится обработка раствором медного купороса.
  4. Фитофтороз характеризуется образованием на молодых деревьях темного масляного кольца. Защита такая же, как и при гоммозе.
  5. Тля питается соком апельсинового дерева и атакует цветок, лист, завязь и ствол. Характеризуется высокой плодовитостью и за сезон появляется до двадцати поколений. Для борьбы с паразитом применяют раствор хозяйственного или зеленого мыла, чесночную воду, дихлофос, 3%-й раствор уксусной кислоты или пищевой соли.
  6. Паутинный клещ атакует листья, поселяется на их нижней стороне и питается растительным соком, вызывая отмирание органов. Методы борьбы: помещение под ультрафиолетвую лампу на две минуты, опрыскивание раствором хозяйственного мыла, 96%-м спиртовым раствором, обработка пастой Сульфарид.
  7. Мучнистый червец проявляется в пушистом белом налете на листьях и общем ослаблении растения, при котором существенно замедляется рост. Для лечения используют Интавир, Децис, Карбофос и др.
  8. Щитовка при появлении на листьях и ветках формирует овальные выпуклости размером до 5 мм. Признаки: бесцветный липкий налет и засыхание листового покрова. Препараты: Актара, Актеллик, Фитоверм. Также листовые пластины промывайте мыльной водой или настойкой табака.
  9. Цитрусовая нематода повреждает корневую систему в горшке и селится в ней, питаясь протоплазмой. Для ее истребления проводят обработку химическими препаратами, обогащают почву органическими удобрениями, а также осуществляют термическую обработку корней водой.

Чем полезен красный апельсин

Сочные красные апельсины приносят большую пользу организму. При умеренном употреблении плоды:

  • укрепляют иммунитет и предотвращают развитие авитаминоза;
  • помогают справиться с последствиями отравлений;
  • улучшают обмен веществ и ускоряют пищеварение;
  • способствуют быстрому выздоровлению при простуде;
  • снижают высокую температуру;
  • выводят мокроту из бронхов и легких при дыхательных заболеваниях;
  • способствуют похудению и поддерживают здоровье печени;
  • снижают уровень холестерина;
  • улучшают состояние кожи и препятствуют появлению целлюлита;
  • оказывают тонизирующее и бодрящее действие;
  • помогают избавиться от проблем со сном.

Рекомендуем к прочтению: Лимонник (железница) крымский: полезные свойства, применение, фото

Женщинам употреблять красные апельсины можно для продления молодости. Плоды предотвращают появление ранних морщин, увлажняют эпидермис и укрепляют волосы. Принимать фрукты можно для борьбы с повышенной раздражительностью и депрессивными состояниями.


Красный апельсин благотворно воздействует на репродуктивную систему

Свойства эфирного масла красного апельсина

Масло сицилийского апельсина получают из кожуры плодов методом холодного отжима. Готовый продукт обладает оранжевым или розоватым цветом и легкой, слегка тягучей структурой.

Свойства масла красного апельсина применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Ценная выжимка:

  • положительно воздействует на работу почек и мочевого пузыря;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • улучшает работу пищеварения;
  • предотвращает развитие варикоза и тромбофлебита;
  • помогает при цинге и анемии;
  • снижает кровоточивость десен.

В ароматерапии апельсиновое масло применяют при депрессивных состояниях и тревожных расстройствах. Выжимка благотворно воздействует на психику и помогает вернуть хороший тонус.

Сушёный и вяленый кумкват

В магазинах на полках с сухофруктами часто можно увидеть сушёный или вяленый кумкват. При правильном процессе изготовления получаются полезные цукаты, отлично заменяющие конфеты, мармелад и другие калорийные и вредные сладости.

Как выбрать качественный сушёный или вяленый продукт:

  • натуральный цвет кумквата – зелёный, жёлтый или оранжевый;
  • упругая консистенция;
  • внешне плоды напоминают финики со сморщенной кожурой без повреждений;
  • сохраняется характерная для цитрусовых плодов структура с мелкими точками на всей поверхности;
  • аромат и вкус насыщенные, с лёгкой кислинкой и запахом апельсина.

Качественный вяленый или сушёный кумкват сохраняет все полезные свойства свежего фрукта. Если цукаты приготовлены с использованием сахарного сиропа, учитывайте калорийность продукта при соблюдении диеты.

Сушёный и вяленый кумкват

Выбор и хранение апельсинов

Выбирая продукт, обращают внимание на то, как он выглядит и пахнет, откуда привезен:

  1. Чем насыщенней цитрусовый аромат, тем более зрелый фрукт.
  2. Если плод крупный, но его вес подозрительно малый, то вкус не будет хорошим.
  3. Самые вкусные цитрусы – испанские, марокканские, североамериканские. Средние вкусовые качества у египетских и турецких. А африканские и южноамериканские плоды самые кислые, часто бывают незрелыми.
  4. Наиболее популярны пупочные апельсины, у них самый сладкий вкус.
  5. Не стоит покупать цитрусы, у которых кожура легко вдавливается. Они не будут сочными.

Хранят апельсины в холодильнике, во фруктово-овощном отсеке. Завернутые в бумагу или сложенные в картонную упаковку плоды лежат до 2 недель. Чтобы продлить срок хранения цитрусов, их кожуру можно обработать подсолнечным маслом.

Хранить плоды нужно во фруктово-овощном отсеке холодильника

Болезни апельсинов, фото

Как любые цитрусы, выращиваемые в домашних условиях, апельсины подвержены ряду заболеваний и атакам вредителей:

гоммоз или камедетечение — грибковое заболевание апельсина, которое может быть вызвано отсутствием дренажа, глубокой посадкой или механическим повреждением коры. У пораженного дерева отмирают фрагменты коры, из которых выделяется желтого цвета субстанция — камедь. Зараженные участки очищают до здоровой ткани, дезинфицируют и замазывают садовым варом;

Автор фото: Дмитрий (matievski)

антракноз апельсина — грибковое заболевание, вызывающее отмирание побегов, пожелтение и опадание листьев и завязей апельсина. Пораженные части растения обрезают, срезы обрабатывают активированным углем, а дерево опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости;

щитовки – расселяются по листьям и побегам апельсинового дерева, приводя к их деформации, скручиванию и отмиранию. Для борьбы используют инсектициды широкого спектра действия (Актара. Искра), а вредителей собирают вручную.

пожелтение и опадание листьев апельсина может быть вызвано недостатком или переизбытком влаги, чрезмерными подкормками, резкой сменой температурного режима или банальным сквозняком. Некоторые апельсины плохо реагируют на близкое соседство с микроволновкой и не переносят сигаретный дым.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред красных апельсинов для здоровья сочетаются друг с другом. Употреблять необычные фрукты не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии на любые цитрусовые;
  • при язвенной болезни и гиперацидном гастрите;
  • при панкреатите;
  • перед хирургическими вмешательствами;
  • при сильных кровотечениях;
  • в период грудного вскармливания;
  • в детском возрасте до трех лет.

С осторожностью красный апельсин нужно есть при чувствительной зубной эмали — органические кислоты в составе фрукта могут причинять вред. Чтобы не столкнуться с болью и острой реакцией на горячее и холодное, после употребления цитрусовых плодов рекомендуется прополоскать рот

Особенности апельсиновых деревьев

Апельсин — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также так называется плод этого дерева. Считается наиболее распространенным цитрусовым растением, произрастающим в странах тропиков и субтропиков.

  • высокие могут вырастать до 12 метров;
  • карликовые не вытягиваются выше 5 метров;
  • комнатные формы деревьев обычно растут до 1 метра. Очень редко отдельные экземпляры старше десяти лет могут достигать 2 метров.

Очень важно приобретать саженцы в питомниках. Корни декоративного дерева, в отличие от их природных собратьев расположены поверхностно

Особенностью являются колонии грибов вместо мелких корневых отростков. Мицелии помогают лучше усваивать питание и влагу. Им требуется достаточное орошение. Крона стремится раздаться вширь. При выращивании деревца в квартире стоит помнить об этом неудобстве.

Польза и вред

В сицилийском апельсине содержится большое количество такого пигмента, как антоциан, из-за чего мякоть фрукта красная.
В обычных цитрусах этого пигмента нет. В сицилийском фрукте значительно больше витамина С: в одном апельсине содержится суточная норма этого витамина. Также мякоть богата другими витаминами и макро- и микроэлементами.

При систематическом употреблении красных апельсинов улучшается состояние сердечно-сосудистой системы и сосудов, нормализуется давление, улучшается мозговая деятельность. Фрукт богат кальцием, который укрепляет кости и зубы. Антиоксиданты и бета-каротин в составе красного цитруса защищают от мутаций и повреждений клеток. А тиамин способствует скорейшему энергетическому усваиванию пищи.

Употребление красного фрукта благотворно влияет на иммунитет, активизирует выработку гемоглобина. Апельсин имеет также асептическое действие. Фрукт способен победить множество болезней дыхательной системы и ревматизм. Систематическое употребления фрукта улучшает пищеварение и выводит из организма вредные вещества, а также повышает выносливость организма и снижает содержание холестерина в крови.

К сожалению, аллергикам, беременным и кормящим грудью необходимо воздержаться от употребления красного апельсина. Также следует ограничить употребление кровавого апельсина людям, которые страдают острым гастритом, язвой или расстройством кишечника.

Итак, «скрещенным» фруктом сегодня уже никого не удивишь. Однако, красный сицилийский сорт идеально сочетает в себе свойства мандарина и помело, а также вкус малины, винограда и клубники.

Речь идет о сицилийских апельсинах-корольках, отличающихся необычно яркой окраской мякоти, которая бывает разной: оранжевой с ярко-красными прожилками, пунцовой, бордовой и даже почти черной.

Кожура у корольков оранжевая, иногда с красноватым или пурпурным оттенком. А их аромат очень аппетитный и бодрящий. Вкус у корольков насыщенный, кисло-сладкий.

Впервые апельсины с красной мякотью появились на острове Сицилия, и вначале культивировались только там, из-за чего и стали называться сицилийскими апельсинами. В настоящее время они выращиваются по всей Италии, а также в Испании, Марокко, очень популярны в США, где произрастают в штатах Калифорния и Флорида.

Своей оранжево-желтой окраской многие овощи и фрукты обязаны каротину. Сорта сицилийских апельсинов вырабатывают другой пигмент – антоциан. Именно он придает характерный цвет этим фруктам. Антоциан и каротин окрашивает также листья деревьев осенью.

Следует заметить весьма странный факт, что если апельсины-корольки выращивать за пределами их природного происхождения, то они могут потерять свой отличительный цвет.

Особенности климата и почвы определяют условия синтеза пигментов в плодах апельсинов. Проводя эксперименты, было установлено, что апельсины краснеют наиболее быстро, когда холодные ночи сменяют жаркие солнечные дни.

В настоящее время в мире чаще всего выращивают испанские корольки Тарокко, Сангвинелло, Моро.

На берегах острова Сицилия под жарким солнцем уже второе столетие растет апельсин с красной мякотью, под названием красный, или сицилийский, апельсин. Популярность его не знает границ, поэтому выращивают его и в Испании, и в Марокко, и в США, и на родине цитрусовых — в Китае. Красный, сицилийский апельсин, называемый также кровавый апельсин или королёк — одна их разновидностей сладкого апельсина, культивируемая в Европе начиная с XV века.

Красным апельсином называется разновидность апельсина, которая отличается насыщенного красного цвета мякотью. Красный (сицилийский) апельсин немного меньше, чем обычный апельсин. Его кожура багряного оттенка.

Красный апельсин обладает уникальной вкусовой гаммой — его вкус напоминает клубнику, виноград и малину одновременно. А цедру красного апельсина ценят за сильные ароматические свойства. Именно на цедре красного апельсина настаивают ликер «Лимончелло», а для аромата добавляют к горячим мясным или рыбным блюдам. В кулинарии используются мякоть, кожура и цветы красного апельсина.

Красные апельсины выращивают в Испании, Марокко, Китае, США. Красные апельсины используют в пищу свежими, готовят из них соки, цедру используют как приправу к рыбным или мясным блюдам, настаивают на ней ликеры. Цветы используют для украшения блюд и как оригинальную приправу. Если белый цветок положить к блюду в конце приготовления — блюдо приобретет тонкий пикантный аромат и… необычное украшение

Болезни и вредители

Самая распространенная проблема апельсиновых деревьев — склонность сбрасывать листья, цветы и завязи при любом резком изменении окружающей среды.

К нему могут привести, в частности, недостаток света, солнечный или химический ожог, избыточное или недостаточное несение удобрений, сухость воздуха, проблемы с поливом.

Ослабленное из-за слишком глубокой посадки и застоя воды апельсиновое дерево может заболеть гоммозом. Характерным признаком этого заболевания являются темно-красные пятна и трещины коры, из которых вытекает камедь. Заболевшее растение нужно пересадить, а пораженные места — зачистить и присыпать антисептиком.

В условиях постоянной сухости на деревце могут поселиться вредители: тли, паутинные клещи, щитовки. От насекомых хорошо помогают современные инсектициды, если применять их согласно инструкции.

Вечнозеленое деревце красного сицилийского апельсина станет украшением любой квартиры или зимнего сада, особенно если удастся добиться цветения.

Однако для этого придется не только запастись терпением, но и проявить чуткость к потребностям растения, выделить ему светлое, влажное, в меру теплое место и обеспечить регулярный уход.

Использование в медицине

Основное использование кумквата для лечения пришло к нам из рецептов восточной медицины. В Китае многие БАД-ы готовят на основе эфирного масла, полученного из кожуры фрукта. Также полезны настойки и чаи с добавлением кумквата.

  • Высушенные целиком плоды заваривают и делают целебный чай от простуды и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Сушёные корочки кумквата настаивают со спиртом. Препарат пьют при простудных заболеваниях, разводят водой или смешивают с пюре из свежих плодов.
  • Настойку кумквата на мёде используют для очистки крови, выведения со стенок сосудов холестериновых бляшек и при лечении анемии.
  • Издавна в китайской медицине грибковые заболеваниях лечили, привязывая к поражённым участкам кожи сушёный кумкват.
  • Свежий сок кумквата пьют для повышения концентрации внимания, витамин С в составе отлично тонизирует и добавляет сил при синдроме хронической усталости.
  • Ингаляции на основе свежей или сушёной кожуры очищают бронхи и лёгкие от слизи, помогают при бронхитах, тонзиллитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Во многих домах Китая хозяйки раскладывают по дому вяленый кумкват для дезинфекции воздуха и устранения бактерий и вирусов.

Использование в медицине  

Апельсины оранжевые или красные – какие полезнее?

Без сомнения, стоит употреблять и сицилийские, и остальные сорта апельсинов — с точки зрения и их питательной, и вкусовой ценности. Сорта Моро, Тарокко и Сангвинелло благодаря высокому содержанию антоцианов могут иметь дополнительное преимущество с точки зрения благотворного влияния на здоровье. А их оригинальная «внешность» и ярко выраженный вкус, как правило, более привлекательны для потребителей.

Ареал распространения

Красные цитрусы выращиваются в теплом поясе планеты: Марокко, юг Италии, Испании, США (штаты Флорида, Калифорния). Грушевидные экзоты культивируют в субтропиках Грузии. Но плоды мелкие (максимум по 120-130 г). Однако гурманы единодушны: вкус и аромат плодов из окрестностей Этны, уникальны. Их повторение при других климатических или почвенных параметрах исключено.

Разновидности

Существует три вида красного цитруса:

  1. Апельсин Тарокко. Самый распространенный. Плоды круглые, средних габаритов (до 200 г), сладкие, ароматные. Кожура тонкая, густой оранж с красноватыми «дорожками», чистится без проблем. Мякоть без косточек, оранжево-багряной гаммы, кисловато-сладкая, с нотками ягод. Сок мало кислый, хотя сорт больше других насыщен витамином С. Особенно любим итальянцами.
  2. Апельсин Сангуинелли. Самый деликатный красный вариант: витамина С, других кислот, антоцианов содержит меньше других. Красное все: кожура, мякоть, сок. Поэтому классифицируется как «двойной королек». Степень пигментированности меньше, чем у других «красных». Плоды средних габаритов, круглые либо овальные. Кожица – оранж с краснотой, не слишком толстая. Мякоть нежнейшая, сладкая, вкус не так интенсивен, как у «моро». Количество зерен минимальное.Созревает последним, к февралю-марту, то есть после «тароккко» и «моро». Самые вкусные плоды – из садов Катаньи и Сиракуз.Разновидность сорта – «сангуинелли мускат». Плоды более крупные и удлиненные, пигментация кожицы и мякоти выражена меньше. С привкусом муската.
  3. Апельсин Моро. Относительно новый сорт. Дозревает быстрее других красных «корольков», первым появляется на рынке. Экземпляры средних габаритов, овальные, иногда с «пупком». Самый яркий, насыщенный по вкусу, ароматности красный сорт апельсина. Мякоть по вкусу похожа на малину, рубиновая, иногда до черноты: темные прожилки различимы на участках возле хвостика. Насыщенность тона объясняется повышенной концентрацией антоцианов. Кожура средней толщины, насыщенно-оранжевая, дозревшие экземпляры приобретают красно-фиолетовую пятнистость. Сок рубиновый. Семян нет. Вкус и аромат спелых плодов на высоте, у перезрелых – не очень. На них тратиться не стоит.

«Корольки» из Испании – Moro, Sanguinelli, Tarocco – самостоятельные сорта, а не гибриды классического апельсина с гранатом либо чем-то еще.

Кулинарное использование

Кулинары используют все компоненты фрукта вплоть до цветов:

  • Мякоть становится «исходником» десертов, салатов, шербетов, желе, мармеладов.
  • Красный сок добавляют в коктейли (обычные или алкогольные).
  • Цедру уважают за ароматические качества. Она идет как приправа к рыбе, мясу. Без нее невозможно приготовление местных ликеров (например, легендарного «Лимончелло»).
  • Цветами декорируют блюда, это также экзотичная душистая приправа.

С фруктом легко импровизировать, сотворив оригинальное произведение кулинарного искусства. Интересно смотрится коктейль, желе или другой двуцветный десерт – красные и желто-оранжевые дольки либо цедра рядом.

Применение в кулинарии

Чаще всего красный апельсин едят в свежем виде в качестве фруктового десерта. Но вместе с этим существует много вариантов кулинарного использования плодов. Так, сицилийский апельсин применяют:

  • для получения свежего сока;
  • для приготовления смузи с мякотью;
  • для создания мармелада и желе;
  • для приготовления кисло-сладких соусов.

Красные апельсиновые кусочки добавляют в овощные и фруктовые салаты, используют в качестве своеобразной приправы к рыбе и мясу. Плоды подходят для декорирования повседневных и праздничных блюд, для приготовления десертов и легких закусок. Цедру красного апельсина используют в создании ликера Лимончелло.

Как выбрать и хранить

Выбирать красные апельсины в магазине нужно по тем же параметрам, что и обычные цитрусы. Смотреть следует на несколько моментов:

  1. Цвет кожуры. Сицилийские апельсины должны быть темно-оранжевыми или багряно-красными. Если кожица у фруктов слишком светлая и окраска неравномерная, то плоды еще не созрели.
  2. Аромат. Спелые красные апельсины испускают цитрусовый запах с различимыми сладкими цветочными нотками.
  3. Состояние кожуры. Плоды должны быть целыми, без пятен и вмятин, без трещин и других повреждений. Спелый сицилийский апельсин увесистый, на ощупь плотный, но не слишком твердый.

Хранить приобретенные красные фрукты необходимо в холодильнике на нижней полке. Срок годности составляет обычно около недели. Чтобы плоды не испортились раньше времени, каждый из них можно плотно завернуть в пищевую пленку

В тепле сицилийские апельсины высыхают, поэтому на столе их лучше не хранить
Внимание! Перед употреблением красный апельсин рекомендуется согреть после холодильника при комнатной температуре до возвращения характерного аромата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector