Плетение кос. виды и схемы плетения кос
Содержание:
- «Квадратная» коса: техника плетения
- Как точить косу?
- Образы для повседневной жизни
- Подготовка косы к работе
- Музеи
- Особенности выбора
- Ручная коса, как косить траву косой?
- Народные способы проверки
- Получается, что коса-стойка массово появилась в Российской империи только в 1880-х годах?
- Какие именно косы подразумеваются при их упоминании в исторических документах?
- Подготовка к работе
- Как выбирать ручную косу?
- Народные способы проверки
- Ручные косы для травы. Производители и цены
- Пятипрядное плетение
- Как выбирать ручную косу?
- Делаем косовище своими руками
- П О П У Л Я Р Н О Е:
- Подготовка к работе
- В культуре
- Плетение косы из 4 и 5 прядей
- Что такое мини коса
- Уход за косой и ее долговечность
«Квадратная» коса: техника плетения
«Квадратная» коса может быть заплетена как на хвосте, так и в технике французской косы, т.е. по голове.
- Отделите на макушке прядь волос и разделите ее на три части.
- Разделите левую прядь напополам.
- Проденьте в разделенную левую прядь среднюю (Вы как бы оплетаете среднюю прядь – одна половина идет сверху пряди, другая — снизу). Соедините половики вместе.
- Повторите то же самое с правой прядью. Если Вы плетете эту косу из хвоста – продожайте повторять пункты 2-4, пока не закончатся волосы.
- Если Вы хотите заплести косу «по голове», снова разделите крайнюю левую прядь напополам, добавьте подплет (прядь свободных волос с головы) слева к крайней «половинке», которая ляжет под среднюю, далее соедините половинки снова.
- Продолжайте плести косу, разделяя напополам крайние пряди, добавляя подплет к крайней половинке, оплетая среднюю, и снова соединяя пряди. В конце плетения слегка вытяните пряди косы.
Как точить косу?
Заточка косы выполняется в два этапа:
- Шабрение – снимает лишний металл, придает поверхности полотна гладкость. В процессе используют шабер. При шабрении косу удерживают за пятку, а шабер проводится от основания до края лезвия по всей его длине. После нескольких повторений будет сформирован угол заточки, который более не изменится. К правке можно приступать в том случае, когда на режущей кромке начнут образовываться заусенцы.
- Правка – позволяет наточить лезвие до бритвенной остроты. Инструментом тут выступает наждачный брусок, которым орудуют так же, как и шабером, соблюдая требуемый угол заточки. В противном случае лезвие косы можно не просто не наточить, а даже затупить.
Прежде чем приступать к заточке любой косы, ее необходимо отбить (расклепать), тем самым создав рабочую кромку.
Для этих целей используют молоток и металлическую бабку, выступающую в роли наковальни.
Оба инструмента можно приобрести в специализированных магазинах.
Важным условием является отсутствие вмятин на их рабочих поверхностях, которые обычно возникают при многократном использовании.
Достигается это путем стачивания плоскостей на станке.
Режущую кромку можно создать при помощи исключительно заточного абразивного инструмента, в смысле, без отбивки, однако, спустя 10 – 15 минут работы лезвие придется перетачивать снова.
Если же предварительно отбить косу, ее лезвие станет тонким, но одновременно и более плотным, а потому будет сохранять заточку гораздо дольше.
Образы для повседневной жизни
Уместно ли заплетать локоны в офис? На учебу или важную конференцию? А кто сказал, что витиеватые декоры не могут быть элегантными и строгими:
Для работы старайтесь сделать более плотную, гладкую укладочку. Не вытягивайте звенья, постарайтесь избежать небрежности. К примеру, очень выдержанным и лаконичным станет ровный колосок от макушки к затылку, или выполненный по косой линии.
Вариант для работы
На экзамен или деловую встречу важно собираться тщательно. Ведь от первого впечатления зависит итоговый результат
Не стоит слишком сильно стремиться произвести эффект или навязчиво пытаться понравиться. Но вместе с тем оппоненту следует оценить, что ради него вы потратили время на сборы. Поэтому поход к мастеру за «шикарным гнездом» будет неуместным, а вот скромная корзинка или рельефные косы сбоку, соединяющиеся в красивый пучок – самое то.
На экзамен или деловую встречу
Молодой человек позвал на свидание? Утонченная коса – идеальный шаг создать женственный и романтичный образ. Причем здесь будут кстати легкая небрежность, выбивающиеся завиточки, распущенные мягкие локоны. Подкрутите шевелюру и соберите ее в косицу так, чтобы выглядеть более миловидно: надо лбом, по бокам от висков, по прямому пробору, типа круглой корзиночки сзади. Концы оставьте свободными. Попробуйте аккуратно вытащить из укладки пару завитков, словно они естественно выбились на свободу.
На свиданиеДля встречи с подружкой
Подготовка косы к работе
Для эффективности работы косою прежде всего необходимо правильно «подогнать» косу под рост косаря. Сначала определяют расстояние АБ (рис. 30, б), т. е. высоту, на которой следует закрепить ручку косовища. Для этого ставят косу перед собою, место крепления ручки должно быть на уровне пояса. Далее устанавливают захват косы, т. е. отклонение наружу носика ножа от окружности, проведенной отрезком шнура из точки Б (присоединения ручки к косовищу) радиусом через точку А. Захват устанавливают, когда нож косы лишь слегка закреплен на косовище. Прижимая пальцем в точке Б, подводят шнур в точку А и натягивают к пятке ножа, затем перемещают натянутый конец шнура из точки А до носика ножа косы. В зависимости от физической силы косаря и густоты травы, захват должен быть от 0 до 20 мм (наиболее часто захват устанавливают нулевым). После установки захвата нож косы туго закрепляют клином (см. рис. 30, а). Крепление должно быть надежным, потому что непроизвольное нарушение установленного захвата влияет как на качество кошения, так и на усилия при работе.
Косу удобнее держать, когда ручка немного наклонена вправо от плоскости ножа. С учетом этого и закрепляют ручку на косовище. Используют ручки двух видов. Первый, когда в выдолбленное в косовище отверстие вбивают прямую ручку и заклинивают с наружной стороны (подобно расклиниванию ручки молотка). Ручку второго типа (см. рис. 30, а) изготавливают из свежесрезанной ветви черемухи или вербы диаметром 25-30 мм и длиною 350-400 мм. Посредине ее на глубину меньше половины диаметра ветки вырезают желобок длиной примерно 80 мм (в зависимости от диаметра косовища), что предотвращает излом заготовки при сгибании ее вокруг косовища. На концах заготовки делают вырезы для крепления шпагата. После сгибания заготовки на косовище концы ручки стягивают шпагатом. Ручка такого типа удобна тем, что ее после ослабления шпагата можно перемещать выше или ниже по косовищу в зависимости от роста косаря.
Косовище должно быть крепким и упругим, длиной 1,7- 2 м. Лучше всего его изготовить из ровной молодой елки, диаметр ствола которой 35-40 мм на высоте 1-1,5 м от шейки корня. У заготовки обрубают сучки и снимают кору. Затем, чтобы ручка была ровной и без трещин, сушат заготовку в тени в вертикальном положении.
Чтобы закрепить нож на косовище, необходимо ее конец стесать наискось и на плоскости среза аккуратно выдолбать углубление для шипика пятки ножа. Для правильной насадки косы следует поставить пока еще некрепко насаженный на косовище нож на ровную гладкую поверхность (рис. 30, г) и добиться за счет наклонного среза косовища, чтобы лезвие в разрезе А-А поднималось на 10-20 мм при кошении на ровном лугу (низкий срез) и на 30-35 мм — для кошения на местности выбоистой, с кочками (высокий срез). Если нож установлен неправильно, лезвие будет задираться вверх и плохо резать траву или, наоборот, наклоняться вниз и врезаться в землю.
Клин, которым закрепляют нож косы после его правильной насадки на косовище, изготавливают из крепкого, сухого дерева. Кольца (рис. 30, а) можно использовать разные: два узких или одно широкое. Выпускаются кольца с ключом (рис. 30, д) и без ключа (рис. 30, е), с помощью которых нож крепится на косовище винтами.
Музеи
В Ахерне (Баден-Вюртемберг) вы найдете Scythe-Handwerk-Stadtmuseum Achern . Во время экскурсии посетитель музея может увидеть, как упруго раскачивающаяся коса изготавливается из небольшого куска стали за 30 шагов. В то же время он получает представление об истории технологий. Показанный здесь производственный процесс можно рассматривать как яркий пример раннего промышленного производства и условий труда.
В музее под открытым небом в Hagen , производство косами и серпами с помощью водно — приводом молотка горна будет показано на рисунке. Производство аналогично тому, что в Ахерне. Косы производятся по сокращенному процессу в , чтобы сократить время обработки. Промышленный музей Freudenthaler Scythehammer в Леверкузен-Шлебуш также демонстрирует промышленное Scythehammer питания от энергии воды.
Верхняя Австрия расположена в Михельдорфе в Верхней Австрии. Музей кузницы кос . Корпоративная культура, а также рабочая и жилая среда кузницы кос представлены в четырех зданиях . Повседневные сцены и исторически значимые моменты из жизни «Черных графов» и их кузнецов, их жен и детей пересказываются более чем 40 группами фигур в натуральную величину.
В Вальсхайме, деревне в биосферном регионе Блисгау, есть мастерская по изготовлению косичек . Мастерская косы — это музейная мастерская, которая посвящена сохранению и передаче старинного мастерства, а также экологическому сохранению природы и ландшафта. В самой мастерской выставлены всевозможные приспособления, инструменты и имиджевые документы, связанные с кошением косой.
Коса в геральдике ( Niederschönhausen )
Особенности выбора
От качества и прочности элементов будет зависеть скорость покоса, а также срок службы косы.
В выборе инструмента важно обращать внимание на те элементы, из которых он изготовлен. Ручная коса состоит из таких элементов:
Ручная коса состоит из таких элементов:
Косовище – представляет собой длинную палку цилиндрической формы, к которой крепится рукоятка и полотно. Может иметь различную длину, с помощью чего регулируется размах и захват скашиваемой травы
При выборе важно обратить на целостность изделия. Только ровный ствол без сучков и механических скреплений гарантирует хорошую работу косы
Неровности и явные признаки повреждения целостности древесины указывают на низкое качество товара, покупать который, даже по самой низкой цене, не рекомендуется.
Рукоятка – деревянное крепление, которое обеспечивает приведение косы в действие. Бывают неподвижные, когда рукоятка крепится с помощью саморезов на необходимую длину и мобильные, которые могут свободно перемещаться по косовищу на любое удобное расстояние, в зависимости от роста.
Полотно – представляет собой загнутое лезвие, которое может быть различных размеров: 5, 6, 7, 8, 9, 10, что соответствует длине 50, 60, 70, 80, 90 и 100 см.
Крепление – состоит из металлического кольца с болтовым креплением, а также деревянного клина. Кольцо удерживает полотно, а расположенный между ними клин регулирует силу натяжения полотна и помогает зафиксировать конструкцию максимально прочно.
Особенное внимание уделяют полотну и металлу, из которого оно изготовлено.
Ручная коса, как косить траву косой?
Часто случается так, что человек взявший косу в руки впервые и начинает ею махать по сторонам, считает себя косарем. Это заблуждение. Необходимо уметь правильно пользоваться инструментом. И прежде чем начинать покос, косу необходимо привести в боевое состояние. И несмотря на простоту инструмента, для новичка приготовить изделие для работы, потребуется немало усилий.
Немного истории
Существуют две основные разновидности кос. Первая более старая – это коса-горбуша. Вторая и более современная коса-стойка, она же коса-литовка, которую мы привыкли видеть на сельскохозяйственных работах. Но между этими типами кос существует большая разница.
Из названий инструментов, делается лёгкое заключение. Всё зависит в разнице положения при работе, сгорбившись или стоя. Уточнения лишь требуются про косу-стойку, так как до этого момента была разница только между косой-горбушей и серпом.
Обе разновидности инструмента применялись в 20 веке, но по многим соображениям, сегодня применяется коса-стойка. Хоть она и сложнее в изготовлении, и она опаснее в работе, но зато производительность труда у неё намного выше.
Народные способы проверки
Косу привез в Россию Петр I. Спустя короткое время инструмент приобрел широкую популярность у населения. За долгую историю обращения с ней у людей сложились определенные правила касательно того, как отличить хорошую от плохой.
Советы по выбору от эксперта
Не нужно стесняться и задавать все интересующие вопросы продавцу. От этого зависит дальнейший выбор и покупка нужного в хозяйстве инвентаря, и то, какое у него будет качество, полностью определяет скорость покоса, качество и затрачиваемые силы.
Есть несколько секретов, которые помогут выбрать действительно стоящий вариант ручной косы:
Такие рекомендации помогут избежать покупки подделок и самоделок, которые на практике не обладают всеми качествами настоящего садового оборудования.
Специалисты в области изготовления ручных кос подчеркивают важность и необходимость правильного ухода. Именно этот фактор определяет долгосрочность и качество эксплуатации инструмента
Следует:
Получается, что коса-стойка массово появилась в Российской империи только в 1880-х годах?
В Карелии коса-литовка повсеместно распространилась лишь в 20 веке:
«Наиболее распространенным орудием заготовки кормов была коса-горбуша… Косами-стойками, раньше, чем в других местах, стали пользоваться в Южной Карелии. Повсеместное распространение они получили лишь в текущем столетии.» из статьи Ж.В. Гвоздевой «Коллекция орудий жатвы и косьбы в фондах музея -заповедника «Кижи»
В самом конце 19 века крестьян приходилось обучать косьбе косами-литовками и нанимать для этого специальных инструкторов:
«За предыдущие годы управой предпринято было ознакомление крестьян с работой косой-литовкой, как для косьбы сена, так и для уборки ею хлебов. В нынешнем году был приглашен один косец-инструктор, который обучил работе литовкой до 50 человек. Тем не менее попытки к введению литовки остались не бесплодными и в настоящее время можно уже встретить лиц, которые не только косят траву литовкой, но умеют и убирать ею овес. Желательно продолжать обучение косьбе литовкой и в будущем году”. Эта цитата из журнала Котельнического уездного земского собрания Вятской губернии (1898).»
«В 60-х годах XIX века русские крестьяне завезли на Алтай косу-горбушу, а затем и более совершенную косу-литовку.»
С рассматриваемой точки зрения всё логично: сначала познакомили находящиеся на уровне первобытнообщинного строя племена с имеющимися у них орудиями труда — косой-горбушей, а потом при появлении в 1880-х косы-стойки-литовки стали применять и это более совершенное орудие труда.
Какие именно косы подразумеваются при их упоминании в исторических документах?
Дело в том, что существуют две основные разновидности кос: более древняя коса-горбуша и более современная коса-стойка, она же коса-литовка, с которой у большинства и ассоциируется упоминание косы как сельскохозяйственного орудия, но между ними очень большая разница.
Косьба «горбушей» в Повенецком уезде Олонецкой губернии, 1901 г. Автор съёмки И.А. Никольский
Совершенно очевидно, что дополнительное пояснение к косе «-горбуша» и «-стойка» отражает разницу в положении косца во время работы этими разными инструментами «сгорбившись» и «стоя». Уточнение потребовалось только тогда, когда появилась коса-стойка, поскольку до этого момента достаточно было одного названия косы для отличия от серпа. Когда подразумевается единственный объект или однотипная группа, дополнительные пояснения не нужны.
косы-стойки (литовки)
Обе разновидности кос одновременно применялись и в 20 веке, правда, сейчас более известна коса-стойка (литовка), которая в отличие от косы-горбуши гораздо сложнее в изготовлении, на нее требуется больше железа/стали, она гораздо опаснее при работе и требует специальных навыков, зато производительность гораздо выше.
Судя по старинным железным косе-горбуше и серпу в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике, кузнецу гораздо легче было выковать косу, нежели серп, разве что металла больше требовалось:
Подготовка к работе
Выбрать косу – полдела, ее еще надо подготовить к работе. Хорошо, если коса приобреталась уже полностью в собранном и готовом к эксплуатации виде. Если нет, то ее необходимо еще отбить, а затем заточить. После чего надо собрать инструмент.
Отбивание
Подготовка инструмента начинается с отбивки
Правильно отбить непросто, но уметь это важно каждому владельцу косы. Для данного процесса понадобится бабка, молоток, пень или бревно
Раньше бабки изготавливали самостоятельно из подручных средств, а сейчас их можно купить в специальных магазинах. Главное, чтобы они были выполнены из твердой стали и не проминалась при ударах.
Бабку необходимо вбить в пень или бревно, а нож снять с ручки. Можно этого и не делать, но тогда придется изготовить подставку под рукоять. Отбивка начинается с того, что режущий элемент закладывается в воду минут на 30-40, далее он ложится на бабку острым краем к себе. Удары наносят, начиная от пятки, без особых усилий. Удар молотком завершают подтягивающим на себя движением.
В итоге металлическое полотно оттягивается в нужном направлении
При отбивке важно не спешить и не наносить сильные удары, чтобы не погнуть режущую кромку. При каждом ударе надо продвигаться от пятки к носу ножа
Когда толщина кромки стала почти желаемой, удары молотка должны стать еще более слабыми. Это необходимо для сглаживания вмятин.
Как выбирать ручную косу?
Как правило, размер косы подбирается индивидуально каждым косарем, причем в расчет берутся как личные предпочтения, так и местность, где предстоит косить.
Так, например, для работы в саду, где приходится «обходить» деревья и кустарники, предпочтительны номера полотна 5 и 6, причем последний считается оптимальным для широкого спектра задач.
В случае, когда планируется покос на большом по площади пространстве, вроде поля или луга, предпочтение отдается косам с номерами выше 6.
Что касается выбора ножа по качеству, следует обратить внимание на отсутствие каких-либо видимых повреждений, вроде расслоений или трещин. Неровности полотна, изменение его толщины на любых участках говорит о несоблюдении технологии при изготовлении, и как итог некондиции инструмента
Неровности полотна, изменение его толщины на любых участках говорит о несоблюдении технологии при изготовлении, и как итог некондиции инструмента.
Качество и целостность самой стали косы можно определить по звуку.
Для этого само полотно необходимо взять за пятку и ударить обухом о любой массивный деревянный объект.
Ясный, чистый звон – свидетельство хорошего инструмента.
Народные способы проверки
Косу привез в Россию Петр I. Спустя короткое время инструмент приобрел широкую популярность у населения. За долгую историю обращения с ней у людей сложились определенные правила касательно того, как отличить хорошую от плохой.
Советы по выбору от эксперта
Не нужно стесняться и задавать все интересующие вопросы продавцу. От этого зависит дальнейший выбор и покупка нужного в хозяйстве инвентаря, и то, какое у него будет качество, полностью определяет скорость покоса, качество и затрачиваемые силы.
Есть несколько секретов, которые помогут выбрать действительно стоящий вариант ручной косы:
Такие рекомендации помогут избежать покупки подделок и самоделок, которые на практике не обладают всеми качествами настоящего садового оборудования.
Специалисты в области изготовления ручных кос подчеркивают важность и необходимость правильного ухода. Именно этот фактор определяет долгосрочность и качество эксплуатации инструмента
Следует:
Ручные косы для травы. Производители и цены
Вопреки распространенному мнению, хорошие косы могут стоить дороже, чем современные косилки и простые виды триммеров. Это связано с высокой стоимостью лезвия и большими трудозатратами на тщательную обработку и заточку его поверхности.
Конечно, можно купить косу для травы и за 500 рублей, и даже за 300 рублей, однако это китайские подделки, которые не имеют ничего общего с профессиональным инструментом. Хорошие косы стоят несколько тысяч рублей, а профессиональные, кованные — еще дороже. Тем не менее альтернатив им пока что нет, и многие фермеры предпочитают покупать именно такие изделия.
Пятипрядное плетение
Это плетение относится к разряду трудных, так что придётся приложить немного усилий, зато результат превзойдёт все ваши ожидания. Эта причёска очень красива и смотрится оригинально.
Для начала можно потренироваться плести этот вид косы из хвоста. Благодаря ему волосы будет гораздо легче держать, и пряди вряд ли рассыпятся. Когда из хвоста будет получаться без проблем, тогда можете попробовать свои силы с распущенными волосами.
- Делим волосы на пять прядей.
- Вначале возьмите три пряди из середины. Начните плетение как в обыкновенной косе из трёх прядей.
- После возьмите крайние пряди в начатой косе и закрепите их зажимами над плетением.
- Теперь займёмся оставшейся прядью в косе и боковыми прядями, которые ещё не были использованы. Крайнюю левую перебрасываем в центр и также поступаем с правой.
- Зажимом зафиксируйте центральную прядь.
- Теперь поднятые пряди опускаем, и кладём их с краёв плетения.
- Пучки, которые оказались в центре поднимаются наверх и фиксируются.
- Из оставшихся прядей помещаем левую, а затем правую в центр.
- Снова зафиксируйте центральную часть копны зажимом.
- Повторяйте вышеописанные шаги до конца плетения.
Как выбирать ручную косу?
Как правило, размер косы подбирается индивидуально каждым косарем, причем в расчет берутся как личные предпочтения, так и местность, где предстоит косить.
Так, например, для работы в саду, где приходится «обходить» деревья и кустарники, предпочтительны номера полотна 5 и 6, причем последний считается оптимальным для широкого спектра задач.
В случае, когда планируется покос на большом по площади пространстве, вроде поля или луга, предпочтение отдается косам с номерами выше 6.
Что касается выбора ножа по качеству, следует обратить внимание на отсутствие каких-либо видимых повреждений, вроде расслоений или трещин. Неровности полотна, изменение его толщины на любых участках говорит о несоблюдении технологии при изготовлении, и как итог некондиции инструмента
Неровности полотна, изменение его толщины на любых участках говорит о несоблюдении технологии при изготовлении, и как итог некондиции инструмента.
Качество и целостность самой стали косы можно определить по звуку.
Для этого само полотно необходимо взять за пятку и ударить обухом о любой массивный деревянный объект.
Ясный, чистый звон – свидетельство хорошего инструмента.
Делаем косовище своими руками
Косовище мастерю обычно из стройной елочки, длиной чуть больше моего роста.
Почему именно это дерево? Да потому, что у него почти всегда прямой ствол, да и гибкостью оно отличается. На рабочем конце утолщенного камелька делаю наклонный срез с углублением под шипик косы (рис. 1).
Шипик – это отгиб на пятке лезвия. Здесь нужно учесть то обстоятельство, что металлическое кольцо крепления косы должно быть подобрано по диаметру к концу косовища, клину и к ширине пяточной части лезвия. Это кольцо обычно отрезаю от трубы подходящего диаметра.
Лучок-ручку выгибаю из гибких пород древесины: черемухи, ивы или свежесрезанной ветки дуба. После того как сниму кору с подобранной заготовки, я на пару часов опускаю ее в кипящую воду, куда добавляю немного нашатырного спирта и хозяйственного мыла. Все эти ухищрения нужны для того, чтобы заготовка стала более эластичной, тогда ее не только будет легче и удобнее изгибать, но она и принятую форму держать лучше станет.
Потом вырезаю на ней площадку (рис. 2) -именно этим местом ручка-лучок будет огибать косовище и обжимать его. Чтобы она плотнее прилегала, внутри нее посередине нарезаю продольный узенький желобок, помогающий ровнее согнуть заготовку. Кстати, глубину выреза площадки делаю 5-6 мм. Еще раз опускаю заготовку в кипяток, а потом в распаренном виде загибаю ее вокруг косовища в необходимом месте, обматываю шпагатом и оставляю на просушку (рис. 3).
Перемещая впоследствии ручку-лучок по косовищу, я могу подстраивать косу под свой рост. Посадка косы на косовище (рис. 4) делается таким образом, чтобы радиус R1 был равен Ro, тогда захват косы будет равен нулю, и можно будет его регулировать положением рук и туловища. Посадку косы на косовище регулирую изначально уже на стадии пробивки отверстия под загиб-шипик на пятке косы.
Лучше всего это делать, положив косовище и косу на землю. Чтобы не промахнуться с регулировкой.
П О П У Л Я Р Н О Е:
- Как врезать кухонную мойку?
На сегодняшний день существует богатое разнообразие всевозможных врезных (встраиваемых в столешницу) кухонных моек, выполненных из разных материалов, имеющие различные формы и расцветки. Самым популярным, бюджетным и долговечным типом кухонной мойки можно считать мойки из нержавеющей стали. Рассмотрим, как своими руками, с применением простых бытовых электроинструментов, установить кухонную мойку из нержавейки. По такому же принципу устанавливаются абсолютно любые врезные мойки. Подробнее…
Ремонт электроплиты своими руками
Неисправность электроплиты Hansa FCEX.
Электроплита hansa fcex 53011010 — выбивает автомат.
Давайте на примере этой электроплиты рассмотрим частую неисправность электроплит и способ её устранения.
Подробнее…
Поделки своими руками (конкурс)
Результаты конкурса «Своими руками — 2013»
Конкурс проводился с 1 по 30 ноября 2013 года
Подготовка к работе
Выбрать косу – полдела, ее еще надо подготовить к работе. Хорошо, если коса приобреталась уже полностью в собранном и готовом к эксплуатации виде. Если нет, то ее необходимо еще отбить, а затем заточить. После чего надо собрать инструмент.
Отбивание
Подготовка инструмента начинается с отбивки
Правильно отбить непросто, но уметь это важно каждому владельцу косы. Для данного процесса понадобится бабка, молоток, пень или бревно
Раньше бабки изготавливали самостоятельно из подручных средств, а сейчас их можно купить в специальных магазинах. Главное, чтобы они были выполнены из твердой стали и не проминалась при ударах.
Бабку необходимо вбить в пень или бревно, а нож снять с ручки. Можно этого и не делать, но тогда придется изготовить подставку под рукоять. Отбивка начинается с того, что режущий элемент закладывается в воду минут на 30-40, далее он ложится на бабку острым краем к себе. Удары наносят, начиная от пятки, без особых усилий. Удар молотком завершают подтягивающим на себя движением.
В итоге металлическое полотно оттягивается в нужном направлении
При отбивке важно не спешить и не наносить сильные удары, чтобы не погнуть режущую кромку. При каждом ударе надо продвигаться от пятки к носу ножа
Когда толщина кромки стала почти желаемой, удары молотка должны стать еще более слабыми. Это необходимо для сглаживания вмятин.
Заточка
Заточить косу проще всего в два этапа: шабрение и правка. Первый этап осуществляется при помощи шабера (трехгранный напильник с острыми гранями). При этом нож может затачиваться с одной или двух сторон в зависимости от вида. При шабрении косу удерживают в районе пятки и ведут шабером по режущему элементу до конца полотна
Важно при этом сделать угол заточки
Шабрение завершается, как только на режущем крае проступают заусенцы. Теперь надо ее точить наждачным бруском. Им надо проводить с тем же углом заточки, который выдерживался при заточке шабером. В противном случае коса быстро затупится.
В культуре
- Коса — атрибут Смерти. Скелет в балахоне с косой встречается во многих художественных произведениях, фильмах, компьютерных играх и т. д. Коса является в данном случае инструментом жатвы душ, отходящих в мир иной. В Библии жатва иногда сравнивается с воздаянием, которое люди понесут после смерти. Откр. : «пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нём ягоды. И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия. И истоптаны ягоды в точиле за городом×, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий».
- Лезвие косы способно издавать звук, напоминающий колокольный перезвон.
Плетение косы из 4 и 5 прядей
Заплетание такой косички требует особого умения и мастерства. Для начала волосы необходимо зачесать назад и разделить на пять равных прядей. Правую прядь скрещиваем с ближайшей к ней прядью.
Самую центральную прядь скрещиваем с прядью которая была правая. Затем центральную скрещиваем с левой от неё (не самой крайней). Теперь самую левую скрестим с соседней прядью справа. Заплетая, старайтесь не натягивать косу слишком туго. Теперь заплетайте второй ряд следуя этой схеме. Такие действия необходимо выполнять, пока не сплетется коса.
«Швейцарская» коса, плетется также, как и наша обычная косичка из трех прядей, но при этом каждую прядь необходимо скрутить жгутом. Такая прическа выглядит довольно необычно и элегантно, поэтому станет находкой как для работы, так и для отдыха.
Что такое мини коса
Ограниченны возможности у дачника в том случае, если он купит маленький инструмент – косу-серпанку. Называется она так, потому что полотно имеет сходство с серпом. На прямой мощной ручке из металла, длиной не более 1 м, крепится изогнутое лезвие в 22-35 см. В последнее время часто выпускается в складном исполнении.
Вот только работать такой мини-косой на больших участках неудобно, так как постоянно придется либо нагибаться, либо приседать. Небольшой инструмент – наиболее приемлемый вариант для ухода за клумбами, ручного подравнивания газонов, скашивания травы на небольших участках и избавления от сорняков в саду.
Уход за косой и ее долговечность
При всех своих возможностях, коса — это по-прежнему довольно тонкий инструмент, который требует надлежащего и тщательного ухода за собой. Если лезвия не защищены должным образом, они могут быть легко повреждены, ударяясь друг о друга, а если оставить их под дождем — довольно быстро заржавеют.
Многие косы продаются сразу с комплектами по уходу. Чаще всего в него входит точильный камень (для заточки), в более серьезных комплектациях включены чехол для косы, крышки для сеялок, еще может быть также дополнительный набор ручек (держателей) для косы.
Стоит ли покупать косу для ухода за своим дачным участком? Если ваш участок небольшой, то это может оказаться невыгодным решением — логичнее купить электрический триммер (он дольше прослужит). А вот если ваш участок большой площади и вы планируете интенсивно и регулярно косить траву, тогда покупка косы — грамотное решение. А уж какая это будет модель и комплектация — вам решать. Тем более, что чехлы, бруски для заточки и другие аксессуары, при необходимости, всегда можно докупить. Стоят они недорого.