Болезни плодовых и ягодных культур

Биология

В насаждениях семечковых плодовых культур (яблони и груши) заболевание чаще всего проявляется в форме плодовой гнили (возбудитель Monilia fructigena). Страдают от данного фитопатогена и косточковые плодовые культуры. Он поражает плоды. Цветки устойчивы перед этим возбудителем. Фитопатоген зимует на пораженных ветвях, побегах и мумифицированных плодах в форме мицелия. В южных частях ареала выращивания семечковых плодовых культур отмечается сохранение инфекции зимой в форме конидий.

Весной на мицелии формируются многочисленные конидии (подушечки конидиального спороношения). Они распространяются ветром, дождевой влагой, насекомыми. Попадая в благоприятные условия, конидия прорастает гифальным отростком. Побурение плода наблюдается через 3–5 дней после заражения, появление спороношения через 8–10 дней. Мумифицированные плоды остаются на дереве или под деревом. В большинстве случаев фитопатоген не образует сумчатой стадии (телеоморфы). В садах Черноморского побережья Кавказа, в Украине и на Дальнем Востоке Monilia fructigena вызывает монилиальный ожог соцветий и усыхание молодых побегов. На пораженных побегах появляется охряное конидиальное спороношение гриба в форме подушечек.

Monilia cinerea вызывает обе формы заболевания. Он является широкоспециализированным грибом и поражает косточковые и семечковые культуры. Монилиальному ожогу больше подвержены косточковые подовые культуры (вишня, черешня, абрикос, слива, персик). Фитопатоген зимует в форме грибницы в тканях пораженных веток. Весной на них формируются подушечки конидиального спороношения. Развитие сумчатой стадии (телеоморфы) Monilinia cinerea зафиксировано в условиях Дальнего Востока. Апотеции развиваются весной из склероциев, образующихся осенью на больных плодах и листьях. В течение лета инфекция развивается, поражая здоровые ветви и плоды.

Обильное спороношение Monilia cinerea ранней весной совпадает с дождливой погодой и периодом цветения. Поэтому монилиальный ожог в большей степени проявляется на цветках и молодых побегах. При попадании внутрь цветка споры прорастают и образуют грибницу. Из цветка грибница через цветоножку продвигается в ветки, где развивается внутри тканей. Пораженные ветви обнаруживаются через 15–20 дней после заражения цветков. К этому моменту мицелий гриба разрастается достаточно далеко и сильно, захватывая всю ветвь. Из-за этого ветви гибнут. Причиной этого является закупорка сосудов, поставляющих питательные вещества и влагу. Кора на ветвях сморщивается и обильно выделяется камедь. Продвижение возбудителя по ветвям происходит только следом за поражением цветков. Грибница останавливает свое развитие при заражении всех имеющихся цветков. На границе засохшей и здоровой части побегов на вишне отмечается четкая, бурая, поперечная полоса по кольцу. В течение лета нарастание поврежденных ветвей незначительно.

Источники инфекции – мумифицированные плоды, пораженные побеги.

Условия развития

Оптимальные условия для развития монилиальной плодовой гнили (возбудитель Monilia fructigena): температура +24°C–+28°C, относительная влажность воздуха от 75%, продолжительные спокойные дожди.

Monilia cinerea вызывает монилиальный ожог при высокой влажности и умеренной температуре воздуха (+12°C–+16°C) в фазу цветения.

Плоды заражаются в местах поранений нанесенных птицами, градом, различными насекомыми, в частности, Яблонной плодожоркой (Laspeyresia pomonella) и Грушевой плодожоркой (Laspeyresia pyrivora), Плодовой казаркой (Rhynchites bacchus). Облегчает проникновение инфекции парша груши и парша яблони.

Иногда фитопатогены проникают в плоды через черешковую ямку. В этом случае заражение происходит только в присутствии капельножидкой влаги. Инфицирование здоровых плодов может произойти при тесном контакте с больными. Интенсивность развития болезни зависит от толщины кожицы плода, кислотности соков растения.

Особенности лечения заболевания

Появление в саду инфекции будет заметно спустя неделю-две после того, как деревья отцветут. Если не предпринять мер по локализации плодовой гнили, то в следующем сезоне монилиоз охватит все оставшиеся здоровые части культуры и перекинется на остальные деревья. Комплексное лечение на ранних сроках позволит предотвратить серьёзные последствия.

На инфекцию можно воздействовать несколькими способами:

  • химическими препаратами;
  • биологическими средствами;
  • агротехническими методами.

Химические препараты

Эта группа препаратов представлена фунгицидами, нарушающими процессы обмена в клетках гриба.

Важно! Особенность химических препаратов — в своевременном прекращении орошения, поскольку плоды способны впитывать ядохимикаты. К употреблению в пищу они станут пригодными лишь через 4 недели после обработки.

С монилиозом следует бороться с помощью следующих препаратов (согласно инструкции):

С монилиозом следует бороться с помощью следующих препаратов (согласно инструкции):

  1. Бордоская жидкость (1%). Используют перед и после бутонизации, предварительно вырезав поражённые ветви.
  2. Железный купорос. Обработку проводят после цветения.
  3. «Хорус». В стадии «порозовения» бутонов и после того, как деревья отцветут.
  4. «Топсин-М» (1%). Опрыскивают в начале цветения и после (с интервалом в 1-2 недели).
  5. «Цинеб» (0,4%). Обрабатывают перед периодом цветения.

Для получения от химических смесей лучшего эффекта, в 10 литров раствора добавляют 30 г мыла хозяйственного.

Биологические препараты

Биосредства являются менее агрессивными, чем химические, поскольку созданы с использованием живого бактериального материала. Они являются хорошей альтернативой для орошения пораженных деревьев во время завязи плодов и их созревания, когда обработку химпрепаратами проводить нельзя. Такие препараты можно использовать длительно, без вреда для самой плодовой культуры и человека.

Важно! При химической и биологической обработке вишнёвых деревьев от грибковых поражений меры предосторожности обязательны. Распыление средств проводится в сухую и безветренную погоду, с использованием средств защиты (халат, респиратор и перчатки)

Биологические препараты, которые помогают в борьбе с плодовой гнилью:

Биологические препараты, которые помогают в борьбе с плодовой гнилью:

  1. «Фитоспорин-М». Средство используют после цветения и во время активного формирования завязей. Рекомендуемая доза: на 20 л воды — 40 мл препарата.
  2. «Алирин Б». Первую обработку осуществляют до бутонизации, вторую — после цветения, третью — через 14 дней. В последний раз опрыскивают во второй декаде августа. Дозировка: на 1 л воды добавить 1 таблетку.
  3. «Фитолавин». Обрабатывать препаратом нужно в фазе цветения, после неё и вовремя плодозавязи. В профилактических целях обрабатывают в период созревания ягод. Расход препарата: в 20 л воды развести 40 мл средства.

Агротехнические методы

Агротехнические мероприятия в борьбе с плодовой гнилью:

  1. Не допускать повреждения деревьев механическим путём.
  2. Обрабатывать садовым варом любую ранку или место среза.
  3. Регулярно делать обрезку кроны, чтобы не допустить загущения (в густых зарослях могут найти прибежище вредоносные насекомые).
  4. После листопада вишнёвые стволы покрывать садовой побелкой.
  5. Полностью убирать опавшие листья и ветки.
  6. Использовать для посадок только сорта, устойчивые к монилиозу.
  7. В профилактических целях регулярно опрыскивать деревья медным купоросом.
  8. Регулярно осматривать деревья и делать санитарную обрезку побегов с повреждениями.
  9. Части деревьев, заражённые монилиозом, обрезать и сжигать.
  10. Средства для обработки деревьев необходимо чередовать — во избежание привыкания грибка.

Сорта вишни, устойчивые к коккомикозу и монилиозу

Как видите, лечение коккомикоза вишни довольно трудоёмкое и отнимает много времени

Чтобы не сталкиваться с подобной проблемой, следует обратить внимание на сорта вишни, которые обладают устойчивостью к этому типу заболеваний

Вишни, устойчивые к коккомикозу, также обладают иммунитетом к другим видам грибка.

Реже всего от грибка страдают войлочные типы, но вишня, устойчивая к коккомикозу и монилиозу, встречается также среди древовидных типов этого растения.

  1. Сорт вишни Шоколадница, который был создан в 1996 году. Шоколадница – самоплодная вишня.
  2. Также частично самоплодной является вишня Тургеневка.
  3. Вишня позднего созревания Игрушка. Она самая высокая (7 м) и самая урожайная (50 кг) из древовидных видов.
  4. Устойчивая к коккомикозу вишня сорта Новелла достигает в высоту 3 м, приносит плоды на 4-й год.
  5. Устойчива к коккомикозу вишня Молодежная.

Виды

Мучнистых червецов достаточно много. Каждый биологический вид имеет некоторые особенности.

Приморский мучнистый червец

Один из представителей этих паразитов. Он довольно широко распространен. Самки этого вида червеца имеют удлиненное туловище. Цвет их покрова — розоватый с серым оттенком. При более близком рассмотрении на туловище насекомого можно обнаружить светлый налет, который по внешнему виду напоминает муку.

Тела данных паразитов покрывают особые щетинки. Обычно они имеют мелкий размер. В области спинки же присутствуют борозды, которые расположены в поперечном направлении. Биологи отмечают, что самцы и самки этих насекомых имеют ряд особенностей. Интересно, что взрослые особи мужского пола не имеют ротового отверстия, а значит, не могут потреблять питательные элементы. После размножения они погибают. При этом они имеют крылья, что обеспечивает им неплохую подвижность.

Важной отличительной чертой самок мучнистых червецов является то, что они не имеют крыльев. Обычно эти насекомые женского пола живут на растениях колониями. Размножаются эти паразиты яйцами

Перед тем как их откладывать, самки образуют на биологическом субстрате особые элементы, напоминающие по внешнему виду вату. Именно эти элементы и выглядят на орхидеях как белый налет, по которому многие люди начинают задумываться о том, что растение поражено каким-то паразитом

Размножаются эти паразиты яйцами. Перед тем как их откладывать, самки образуют на биологическом субстрате особые элементы, напоминающие по внешнему виду вату. Именно эти элементы и выглядят на орхидеях как белый налет, по которому многие люди начинают задумываться о том, что растение поражено каким-то паразитом.

Биологи отмечают, что данные паразиты довольно активны. Червецы не только хорошо передвигаются по цветкам и листьям орхидеи, но и могут с легкостью достигать субстрата.

Самки мучнистых червецов достаточно плодовиты. При благоприятных условиях эти насекомые могут с легкостью отложить яйца 2-4 раза только за один сезон. Следующей стадией развития после яйца является личинка. Заметить личинки мучнистого червеца на орхидее может внимательный наблюдатель. Они по внешнему виду напоминают белый пух. Для того чтобы личинка активно росла, ей требуются питательные компоненты. Для этого она прикрепляется к орхидее и начинает потреблять ее соки.

Одним из самых «любимых» мест обитания мучнистого червеца является область листовых пазух. Влажность и температура в этой зоне цветка достаточно хорошо подходят для развития и жизнедеятельности данного паразита. Еще одним биологическим видом данных паразитов является цитрусовый мучнистый червец

Важной особенностью этого насекомого является то, что на его покрове присутствует специфический налет из природного воска. Если рассмотреть паразита подробнее, то на его боковых поверхностях туловища можно обнаружить довольно толстые щетинки. Цвет данного насекомого — желтоватый или коричневый

Цвет данного насекомого — желтоватый или коричневый.

Щетинистый мучнистый червец

Еще один биологический вид этих паразитов. Самки этого насекомого выделяют довольно много специфического секрета, который имеет липкую консистенцию. Это вещество способствует тому, что на орхидее может появиться грибок. Больший вред цветку приносят самки этого паразита.

Они имеют тельце розоватого или оранжевого цвета. При этом особи женского пола несколько крупнее мужских.

Причины появления

Основная причина коккомикоза вишни и черешни:

  • загущенная крона;
  • заросшая сорняками или молодой порослью поверхность приствольного круга;
  • болезнь легче поражает деревья с растрескавшейся корой и натеками камеди;
  • главная причина поражения растений грибками – теплый и влажный климат, с затяжными дождями и ветрами.

Ветер разносит болезнетворные споры на большие расстояния.

«Виновниками» заболевания вишен сортов Уральская Рубиновая, Шубинка, как и других, является один из 2 вредоносных микроорганизмов:

  • «Blumeriella jaapii» — грибок известен с середины прошлого века;
  • Ряд биологов считают возбудителем, грибок «Coccomyces hiemalis», известный ученным с 1847 года.

Независимо от вида, болезнь нападает на растения незаметно, быстро поражая весь сад. Неопытный садовод сможет только удивиться августовскому листопаду, но не поймет, что болезнь начала пагубно воздействовать на вишню.

Перечень устойчивых сортов

Основной способ уменьшить риск поражения вишни коккомикозом – это посадка районированных сортов, устойчивых к грибковым заболеваниям. В первую очередь, это низкорослая войлочная вишня, среди остальных вариантов выделяют:

  1. «Шоколадница».
  2. «Гуртьевка».
  3. «Призвание».
  4. «Тургеневка».
  5. «Булатниковская».
  6. «Царевна».
  7. «Чернокорка».
  8. «Сказка».

Список можно продолжить, но перед покупкой саженца в питомнике лучше поинтересоваться у менеджера о лучшем сорте для вашей климатической зоны. Указанные сорта, возможно, не смогут расти и плодоносить, если они не районированы для условий определенного климата.

Меры и способы профилактики коккомикоза вишни

К сожалению, как таковых эффективных агротехнических приемов для профилактики коккомикоза не существует, и всё, что вы можете сделать, — это посадить более менее устойчивые к болезни сорта вишни. К примеру, считается, что войлочные вишни почти не подвержены коккомикозу, тогда как древовидные — могут быть лишь толерантны. А черешня так и вовсе в меньшей степени поражается коккомикозом, чем вишня.

Поэтому, если в вашем регионе существует высокий риск возникновения коккомикоза, то вам нужно уже с ранней весны начать проводить защитно-профилактические обработки вишни (черешни).

Однако, кое-что вы всё же можете предпринять, но, как понимаете, это общие профилактические рекомендации для предупреждения грибковых заболеваний всех культур.

Так, в некоторых источниках указывается, что отчасти помогает:

  • Осенняя глубокая запашка опавшей листвы в почву, её сжигание или вынос с участка, а также сбор и утилизация мумифицированных плодов,
  • Также, естественно, нужно осуществлять правильный комплексный уход за вишневыми деревьями — вовремя поливать и подкармливать (особенно калием и кальцием). Кроме того, вишня очень хорошо отзывается на известкование почвы (снижение кислотности). Дело в том, что на кислых почвах вишня часто болеет, а ослабленные деревья легко поражаются грибковыми заболеваниям.
  • Еще одной профилактической мерой может стать обязательная побелка стволов деревьев осенью, причем в состав должна обязательно входить известь с железным или медным купоросом. Такая обработка позволит уничтожить зимующие споры грибка.

Общие меры профилактики заболевания вишни

По состоянию на 2015 год, невозможно получить высокий урожай с отменными вкусовыми и товарными качествами, без обработки вишни системными фунгицидами. Исключение – степные районы Черноземья, Поволжья, Северного Кавказа. Но и в этом случае нужно следить за погодой: дождливое лето способствует развитию грибка даже в этих регионах.

Кроме опрыскивания фунгицидами, меры борьбы с болезнями заключаются в следующем:

  1. Обрезка в конце марта. Удалите старые, засохшие и загущающие крону ветви. Все, что обрезали, нужно сжечь.
  2. Омолаживайте старые деревья, обрезая их на высоту трех-четырех летней древесины.
  3. Вовремя убирайте и сжигайте опавшую листву.
  4. Снимайте с ветвей и уничтожайте сухие, мумифицированные и пораженные грибками плоды.
  5. Используйте современные сорта вишни, районированные для вашего региона. Степень их поражения грибковыми заболеваниями низкая, обработка требуется гораздо реже.
  6. Удобрение и полив должны быть нормированными.

При появлении первых симптомов заболевания затягивать с лечением нельзя. Не комбинируйте несколько средств. Например, сочетание медного купороса и бордосской жидкости, в два раза повышает токсичность.

Препараты, описанные в статье, разрешены для использования в любительском и промышленном садоводстве, приобрести их можно в любом специализированном магазине. Не найден плагин CherryLink

Причины появления коккомикоза

Основная причина коккомикоза в саду:

  • загущенная крона;
  • заросшая сорняками или молодой порослью поверхность приствольного круга;
  • болезнь легче поражает деревья с растрескавшейся корой и натеками камеди;
  • главная причина поражения растений грибками – теплый и влажный климат, с затяжными дождями и ветрами. Ветер разносит болезнетворные споры на большие расстояния.

«Виновниками» заболевания вишен сортов Уральская Рубиновая, Шубинка, как и других, является один из 2 вредоносных микроорганизмов:

  1. «Blumeriella jaapii» — грибок известен с середины прошлого века;
  2. Ряд биологов считают возбудителем, грибок «Coccomyces hiemalis», известный ученным с 1847 года.

Склонные и устойчивые сорта

Садоводам, высаживающим сорта Любская и Владимирская, нужно быть готовым к тому, что придется принимать меры по борьбе с коккомикозом. Эти сорта наиболее чувствительны к грибку и часто заболевают.

Реже всего с патологией сталкиваются садоводы Южных регионов страны. Благодаря засушливому и жаркому лету у грибка отсутствуют комфортные условия для размножения.

Озаботиться приобретением устойчивых к заражению сортов, следует жителям средней полосы РФ, Москвы и Подмосковья — уменьшить риск заражения можно, если высаживать сорта вишни, устойчивые к коккомикозу и монилиозу.

К ним относятся:

  • Войлочная вишня;
  • Призвание;
  • Сказка;
  • Тургеневка;
  • Шоколадница;
  • Царевна.

Растение должно быть районировано для условий определенного климата.

Симптоматика

В первую очередь коккомикоз поражает листья растения, иногда плоды и плодоножки. Характерными признаками болезни является образование мелких красноватых пятен с верхней стороны и белого или розоватого налета, на местах пятен, с нижней стороны. Постепенно эти пятна разрастаются и сливаются.

В случае сильно поражения растений, уже в июле происходит массовый листопад. При поражении плодов, те засыхают, а плодоножки приобретают бурый цвет и на них появляется белый налет.

В конце мая или июне на листьях с верхней стороны образуется большое количество мелких (0,5–2 мм) темно-бурых пятен, а с нижней стороны в местах пятен, особенно во влажную погоду, – розовато-белые подушечки. На плодах появляются сравнительно крупные коричневые пятна с беловатым налетом. Подушечки на листьях и налет на плодах – конидиальное спороношение возбудителя болезни. Коккомикоз может привести к преждевременному усыханию и опадению 60–80 % листьев. Сильное поражение листьев и их преждевременное опадение ослабляют деревья, они очень плохо переносят низкие температуры в зимний период и часто выпадают. 

Признаки

Коккомикоз поражает преимущественно косточковые плодовые деревья. Чаще всего болезнь встречается на вишне, черешне, сливе, алыче, черемухе, абрикосе.

Определить развитие коккомикоза вишни очень просто. Что должно насторожить садовода?

  • Появление на листьях плодового дерева небольших красновато-бурых пятен (до 2 мм в диаметре). Первые пятнышки начинают образовываться в конце мая или начале июня.
  • К середине июля на листах пораженного дерева красновато-бурых пятнышек становится так много, что они начинают сливаться в единое целое.
  • На внутренней стороне пораженного листа образовываются небольшие бугорки-подушечки розового или бело-серого оттенка. Внутри таких подушечек находятся споры патогенного грибка.
  • К началу августа пораженные листья начинают желтеть, вянуть, скручиваться, а в конце лета дерево становится полностью голым, вся его листва опадает на землю.

При значительном грибковом поражении пятнами покрываются не только листья, но и стволы, побеги и плоды дерева.

Коккомикоз вишни сильно ослабляет дерево, оно становится слабым, не может справляться с суровыми морозами, молодые растения зимой гибнут.

По причине ослабленного иммунитета вишня становится «мишенью» для инфекционных, бактериальных и вирусных болезней.

Патологическое состояние культуры соответствующим образом сказывается и на урожайности. Ягоды вишни не успевают созревать, в конце лета остаются мелкими.

Лечение монилиоза

Меры борьбы с монилиозом

Борьба с монилиозом предусматривает целый комплекс способов, который включает агротехнические приемы, регулярный уход, проведение профилактических мероприятий, применение народных и химических средств. Для того чтобы сократить вероятность развития болезни в следующем году, необходимо после окончания сезона вегетации собрать поврежденные монилиозом плоды, вырезать зараженные побеги и сжечь их, а перед наступлением периода покоя следует побелить штамбы и основания скелетных ветвей плодовых деревьев известковым раствором с добавлением фунгицида.

Если в течение вегетационного периода вы обнаружили на деревьях признаки монилиоза, немедленно приступайте к обработке сада препаратами, уничтожающими грибки, а пораженные ветки, побеги и плоды удаляйте и сжигайте.

Заболевание монилиоз – профилактика

Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. То же можно сказать и про монилиоз плодовых деревьев: лучший способ борьбы с этой болезнью – профилактика. Какие меры помогут вам не допустить активизации возбудителей монилиоза в вашем саду?

  • Во-первых, при посадке не размещайте саженцы слишком близко друг к другу, поскольку в тесноте болезнетворные микроорганизмы распространяются быстрее.
  • Во-вторых, высаживайте растения в местах с хорошей циркуляцией воздуха.
  • В-третьих, старайтесь не травмировать деревья, поскольку механические повреждения – ворота для проникновения инфекции. Появившиеся раны и морозобоины сразу же лечите и закрывайте.
  • В-четвёртых, проводите обрезку строго по графику, захватывая при удалении больных ветвей немного здоровой ткани. Места срезов обязательно замазывайте садовым варом.
  • В-пятых, не оставляйте на деревьях на зиму плоды, обязательно их снимайте и сжигайте вместе с обрезанными больными ветками и побегами.
  • В-шестых, своевременно уничтожайте насекомых, повреждающих кору и наземные части деревьев, а также их личинки;
  • В-седьмых, каждую осень перекапывайте почву в приствольных кругах плодовых деревьев.
  • В-восьмых, строго контролируйте количество вносимых в почву удобрений, не допуская ни их избытка, ни недостатка.
  • В-девятых, пользуйтесь только стерильными садовыми инструментами.
  • В-десятых, старайтесь выращивать сорта деревьев, устойчивые к болезням и вредителям.

Что касается применения химических средств защиты, начинать профилактические обработки нужно перед тем, как деревья зацветут. Для опрыскивания деревьев по листьям используют растворы препаратов Хорус, Микосан-В, однопроцентную бордоскую смесь или другие содержащие медь фунгициды. Следующая профилактическая обработка плодовых деревьев от монилиоза проводится сразу после цветения, затем в июле нужно опрыскать сад фунгицидами еще 1-2 раза и столько же раз обработать деревья медьсодержащими препаратами после сбора урожая.

Методы профилактики появления болезни

Всем известно выражение: болезнь легче предупредить, чем лечить.

К профилактическим методам борьбы следует относиться достаточно серьёзно и ответственно:

  • обработку садов против вредителей можно совместить с борьбой с грибковыми инфекциями и готовить совместные смеси, если это позволяют инструкции к препаратам;
  • побелка известковым раствором с добавлением медного или железного купороса штамбов и нижних скелетных ветвей (на треть или половину длины) вишни;
  • вишнёвые деревья желательно не высаживать в низинах и на замокающих участках, так как грибок любит влажность;
  • не допускать загущение и затенение кроны, вырезать старые ветви для хорошего проветривания, выдерживать расстояние между древесными растениями — 3–4 м;
  • своевременно удалять сорняки и растительные остатки корней, стеблей листьев, коры на всей территории сада;
  • повышать сопротивляемость деревьев регулярными подкормками и внесением удобрений;
  • проводить привой только от здорового дерева, убедившись в отсутствии очагов заражения;
  • высаживание сортов, устойчивых к патогенным инфекциям.

Знаете ли вы? Вишнёвое дерево было единственным плодовым деревом, которое росло на территории Москвы во времена Юрия Долгорукого.

Парша

Парша не приносит вреда дереву, но отрицательно сказывается на вишнях. Как и большинство грибковых заболеваний, она стойко выдерживает зиму в листве, оставшейся под деревом с прошлого сезона. Пробуждается грибок, когда устанавливается теплый климат.

С момента поднятия столбика термометра до отметки +20оС, парша начинает быстро размножаться. Листы становятся желтые или красные и скручиваются в трубочку. Постепенно зелень сохнет.

В профилактических целях осуществляет побелку ствола соответствующими растворами. После опадения листву, ее сжигают вне территории огорода. Также необходимо внести удобрения с высоким содержанием азота и калия.

Меры борьбы: хорошо зарекомендовала себя обработка вишни средством «Купрозан». Делать это нужно несколько раз с интервалом 20 суток. Препарат разводят в пропорции 50 г на ведро жидкости.

Следующая
ВишняОписание, посадки и уход за вишней Владимирская

Виды сортов

Все разнообразие культурных сортов можно разбить на 2 подгруппы:

Древовидная группа включает в себя вишню обыкновенную, кислую и пенсильванскую. Культурное растение в форме куста делится на несколько видов:

По способу опыления вишневые культуры бывают:

  • самобесплодные, то есть способные завязывать плоды только при соседстве с опылителем, в качестве которого может быть другой сорт вишни;
  • самоплодные деревья, как следует из названия, справляются самостоятельно с опылением.

В своем большинстве вишни являются самобесплодными. К ним относятся сорта Багряная, Щедрая, Сания. Всего насчитывается больше 150. Но больший интерес представляют самоплодные вишни, хотя они в меньшинстве:

Лишь немногие из них могут быть стойкими к коккомиозу и другим заболеваниям.

Коккомикоз вишни — меры борьбы

Как распознать болезнь, основные симптомы поражения

Первый признак поражения вишни коккомикозом становится заметным во второй половине мая или в начале июня. В этот период на листьях появляются небольшого размера пятна диаметром не более 1-2 мм. Они имеют красновато-коричневый окрас. Изначально пятна появляются только на нижних ветвях.

Впоследствии их становится больше, а также увеличивается их размер. В итоге болезнь охватывает всю крону, переключается и на плоды. Ягоды становятся водянистыми, безвкусными, непригодными к употреблению.

При отсутствии мер борьбы с коккомикозом вишни на раннем этапе листья уже во второй половине лета осыпаются, оголяя ветви. С их обратной стороны можно рассмотреть розовато-белые наросты, свидетельствующие о спороношении гриба. В этот период возбудители гриба могут с ветром распространяться на соседние здоровые насаждения косточковых культур.

Развитие коккомикоза

Возбудитель инфекции развивается в двух стадиях. Телеоморфа
(сумчатая) – Coccomyces hiemalis Higg, анаморфа (конидиальная) –
Cylindrosporium hiemalle. Конидиальная является основной в жизненном цикле
патогена. В ней он паразитирует на растительных тканях.

Конидии (макроконидии) – нитевидные, бесцветные, немного изогнутые, одноклеточные или с одной -двумя перегородками.

Микроконидии – одноклеточные, мелкие, прямые, неокрашенные.

Плодовые тела (апотеции) – мелкие, темные, округлые. При созревании растрескиваются звездчатовидно. Диаметр до 3мм.

Аски – широкобулавовидные, с парафизами. Размер порядка 80х15 мкм.

Аскоспоры – удлиненные, палочковидные. В первое время – одноклеточные, по мере созревания появляется несколько перегородок. Размер 40х3 мкм.

Возбудитель коккомикоза зимует в форме уплотнённой грибницы
на опавших листьях. Ранней весной здесь же, на листовом опаде, формируются
апотеции. При созревании они разрываются, освободившиеся аскоспоры воздушными
потоками разносятся по саду, вызывая первичную инфекцию.

В некоторых случаях патоген зимует в конидиальной стадии, и
первичная инфекция распространяется благодаря конидиям.

В течение вегетационного периода распространение патогена
осуществляется только при помощи конидий. Микроконидии образуются осенью.

Коккомикоз в активной фазе — омертвевшая ткань выпадает, образуя рваные отверстия в листьях

Причины и способы распространения болезни

Гриб Blumeriella hiemalis Poeldmea является возбудителем коккомикоза. Он зимует в виде грибницы на опавших листьях. Весной, когда температура воздуха поднимается до 20-23 °C, из грибницы формируются апотеции (плодовые тела), которые при созревании растрескиваются и из них с потоками воздуха разносятся аскоспоры. Они, проникая вглубь листовой пластины, приводят к заболеванию деревьев.

Помимо листьев грибы могут сохраняться в трещинах коры и в камеди.

В течение вегетационного периода заражение соседних растений может происходить конидиями, которые развиваются и паразитируют на листьях.

Особенно активно гриб развивается во влажной среде, когда часто идут дожди. В первую очередь заболеванию подвержены ослабленные и болеющие растения.

Вспышки коккомикоза наблюдаются в садах с загущенной посадкой деревьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector