Сроки и порядок уборки цветной капусты перед хранением на зиму

Как срезать капусту

Для уборки подойдет любой острый кухонный нож. Если кочан полностью сформировался, его диаметр не менее 10-15 см, то кочерыжку обрезают не под самой головкой, а чуть ниже. На ней должно остаться несколько листиков.

Если осень на исходе, а головки не успели полностью сформироваться, то прибегают к следующей технологии:

  • готовят тару: пластиковый ящик, плотный мешок для мусора;
  • капусту выкапывают вместе с корнем, обрывают нижний ярус листьев, ставят в подготовленную тару;
  • ящик (мешок) опускают в погреб, заносят в теплицу;
  • досыпают в тару немного земли, поливают ее.

Этот способ помогает сохранить урожай на протяжении 4 месяцев, при этом соцветия прибавляют в весе. Повышенная влажность воздуха (95 %) и наличие циркуляции воздушных масс − обязательные условия доращивания.

Доращивают кочаны, достигшие в диаметре 5 см. Влажность воздуха в помещении должна быть высокой, температура около 15 °C.

В августе-сентябре срезку кочанов проводят регулярно. Осматривать головки нужно каждые 2-3 дня. Стоит зазеваться, соцветия утратят упругость и красивый цвет.

Почему горчит свежая белокочанная капуста?

Капуста может иметь горечь по нескольким причинам:

1) Во-первых горечь может быть обусловлена определённым сортом;

2) Во-вторых горечь может свидетельствовать о наличии нитратов в капусте;

3) В-третьих горечь может появиться из-за соседства на грядке с горьким перцем;

4) В-четвёртых горчит старая капуста.

Ниннелль

Вкус капусты зависит от ее сорта. Видимо, у вас попался поздний сорт, то есть сорт, подлежащий поздней уборке (срезке). Такую капусту убирают сразу после наступления первых заморозков, тогда она «прихватится на корню» (как говорила моя бабушка) и горечь уйдет, капуста будет крепкая, хрустящая и очень сочная. Такую капусту используют для засолки на зиму.

А если капусту поздних сортов убрать рано, то есть до наступления заморозков, она не такая сочная и горчит. К сожалению, справиться с горечью в капусте ничего не поможет, даже легкая заморозка — только капусту испортите. Так что придется смириться с этим.

З В Ё Н К А

А свежая капуста (в том числе — и белокочанная) достаточно часто горчит. Это можно считать её свойством, которым капуста бывает снабжена в большей или в меньшей степени, в зависимости от особенностей года, места её произрастания, качеством ухода, от сортности семян или рассады. И даже (в некоторой степени) от условий её хранения.

Капуста может быть горьковатой:

  1. Из-за её сорта. Существует, например, позднеспелый капустный сорт (достаточно известный) — «Амагер». Он горьковат. И ничего с этим не сделаешь. Это, кстати, самая популярная причина, на мой взгляд.
  2. Потому что не вызрела, а её убрали с грядки.
  3. Мало воды и много удобрений. Тоже не нужно исключать такую ситуацию.

Jennyfer

Капуста может горчит по нескольким причинам:

  1. Вкусовые особенности сорта;
  2. Большое содержание в капусте в ней минералов и азотистых соединений;
  3. Избыток нитратов

Если с третей причиной бороться сложно, то первые две можно устранить с помощью термической обработки капусты. После 10-минутной варки горечь из овоща уходит.

Цветок граната

Свежая белокочанная капуста может горчить от разных причин, самая главная причина, это засушливое лето, недостаточность влаги, капута очень любит полив, а также горечь может проявляться,тогда, когда у неё недостаток есть питательных веществ в почве или не правильный севооборот, и кроме того, убирать капусту на хранение надо в установленные сроки, не ранее и не позднее.

дольфаника

Если капуста росла рядом с горьким перцем, то она будет горчить. А может быть вкус настолько ядреный, что кажется горьковатым. Но еще агрономы отвечают на этот вопрос, горечь возникает при уборке кочанов раньше положенных сроков. Это происходит с капустой поздних сортов, она не успевает дойти, ее срезали и вот она вся горечь на языке.

moreljuba

Горечь в капусте появляется когда некоторые химические элементы попадают в неё из земли через корни. Необходимо просто провести осмтр близлежащей территории, где произрастает капуста, возможно там находятся какие-либо вещества, которые смываются в почву или растут «горькие» растения.

reparcam

Капуста может горчить, если рядом по соседству рос перец горький, или не хватало полива во время роста. Может горчить,если она позднего сорта и ее сняли раньше октября, ноября. У такой капусты кроме горечи еще и прожилки затвердевшие.

Горчичка

Думаю, либо сорт такой, либо при росте не хватало питательных веществ и воды (поливали мало). Сама с этим не сталкивалась, но вот столкнулась с тем, что горчит китайская капуста, причем так, что вкус блюд очень портится.

иришенька

Свежая капуста иногда может иметь горьковатый вкус, если она выросла в плохих погодных условиях- засуха, жара, и мало в процессе роста получала воды или же собрана раньше срока, т. е поспешили с уборкой кочанов.

Galant

Я бы сказала, что горчит она потому, что ее рано срезали…Моя бабушка всегда говорила : «Чтобы капуста не горчила ,срезать ее надо после хорошего заморозка.»

простоМАША

bolshoyvopros.ru

  • Капуста цветная рассада выращивание
  • Когда садить рассаду цветной капусты
  • Как высадить рассаду цветной капусты
  • Как выращивать рассаду цветной капусты
  • Выращивание цветной капусты на рассаду видео
  • Когда посев на рассаду цветной капусты
  • Как посадить рассаду цветной капусты
  • Выращиваем цветная капуста
  • Выращивание рассады капусты цветной из семян
  • Сроки созревания цветной капусты
  • Высадка рассады цветной капусты в грунт
  • Выращивание и уход цветная капуста
  • Рассада цветной капустой
  • Сроки посадки цветной капусты на рассаду
  • Как сажать цветную капусту
  • Капуста на рассаду цветная

Подготовка грядки для цветной капусты

Место для грядки выбирайте солнечное, защищённое от сильных ветров, но хорошо проветриваемое. При этом почва не должна сильно иссушаться, цветная капуста не любит суховеев. Застой воды тоже не допускается. Культура хорошо растёт на суглинистых грунтах с большим слоем гумуса.

Гумус — это продукт разложения органических остатков, переработки их бактериями и дождевыми червями, то есть обычный перегной или компост

Чтобы выяснить размер грядки, держите в голове схему: для ранней капусты — 30х60 см, для средней и поздней увеличьте расстояние между растениями ещё минимум на 10 см. Определившись с границами, внесите на каждый 1 м 2 ведро перегноя и 1 ст. л. нитрофоски.

Перегной и любая органика имеют для цветной капусты огромное значение. При их разложении выделяется углекислый газ, благотворно влияющий на развитие кочана-головки.

Этапы посадки рассады или семян цветной капусты в открытый грунт:

  1. Сделайте лунки по схеме, подходящей для выбранного вами сорта.
  2. Несмотря на то что в почву уже внесли перегной, в каждую лунку насыпьте дополнительно ещё по одной горсти.
  3. Добавьте 1 ст. л. древесной золы и перемешайте получившуюся почвосмесь.
  4. Полейте каждую лунку тёплой отстоянной водой.

Семена цветной капусты быстро прорастут в удобренной почве

Рассаду высаживают во влажную землю

Если вы покупаете рассаду цветной капусты, то обращайте внимание не только на характеристики и название сорта, но и на состояние растений. Они должны быть приземистыми, иметь 4–6 листочков и толстые стебельки

Здоровая рассада имеет крепкие стебли и 4–6 листочков

Биологические особенности

Биологическая особенность вида — однолетний цикл развития. В один год образуется продуктовый орган — головка, которая состоит из многочисленных плотно расположенных побегов с зачатками соцветий. При разрастании головки образуются удлиненные семенные побеги с жёлтыми цветками, собранными в кисти, в дальнейшем — стручки и семена. Продолжительность вегетационного периода в Нечерноземной зоне России от появления всходов до технической спелости составляет 90-120 сут, до созревания семян — 200-240 сут. Цветная капуста также отличается растянутым периодом вступления в техническую спелость. Так если у белокочанной капусты продолжительность отдачи урожая составляет 10-15 сут., то у цветной 30-35 сут.

Требования к тепловому и водному режиму

На всех фазах роста и развития цветная капуста сильно реагирует на отклонения от оптимальных условий. По сравнению с другими видами капусты она менее устойчива к пониженным температурам (ниже 10°C). При продолжительном воздействии пониженных температур замедляется рост растений, головки образуются мелкие и грубые. В фазе розетки растения выдерживают непродолжительное понижение температуры до −5 °C . Оптимальная температура для прорастания семян и формирования плотных головок 15—18 °C. При температуре выше 25 °C и недостатке влаги формирование головок задерживается, они становятся мелкими, рыхлыми и ворсистыми. Цветная капуста влаголюбива и лучше всего растет при 70%-ной влажности почвы и 80%-ной влажности воздуха. Отрицательно сказываются на развитии растений резкие колебания температуры и влажности. В период засухи рост цветной капуты приостанавливается, а при избытке влаги корни страдают от недостатка кислорода. Особенно неблагоприятны сочетание высокой температуры и низкой влажности почвы и воздуха. Плохо переносит цветная капуста и суховеи.

Требования к свету

Цветной капусте необходим оптимальный световой режим. Она светолюбива, особенно в начальный период роста, поэтому предпочитает открытые солнечные участки, защищённые от господствующих ветров, где почва нагревается быстрее. При длинном световом дне растения быстро образуют головки, которые довольно скоро распадаются на цветущие побеги. На укороченном дне формируются более крупные и плотные головки. При затенении или загущении растения вытягиваются, становятся уязвимыми для различных болезней.

Требования к почвам

Из всех видов капусты цветная капуста наиболее требовательна к структуре, плодородию почв и питанию, как макро— так и микроэлементами. Это обусловлено тем, что она имеет слабую мочковатую корневую систему, которая развивается близко от поверхности почвы. Холодные, влажные и предрасположенные к высыханию почвы для неё не подходят. На бедных почвах и при недостатке влаги растения имеют мелкие листья, угнетённый вид и преждевременно формируют маленькую головку. На кислых и щелочных почвах деформируется точка роста, а сами растения приобретают уродливый вид. Оптимальное значение pH 6,5—7,5. При недостатке бора, что чаще всего бывает на дерново-подзолистой почве, образуются махровые соцветия, а на головках появляются плотные бурые пятна. На торфяниках, где ощущается недостаток меди, на листьях появляется хлороз. При недостатке молибдена, а это бывает на лёгких кислых почвах, пластинка листа становится нитевидной. Недостаток магния приводит к перекручиванию листьев, дуплистости кочерыги и преждевременному распадению головок. На растения отрицательно влияют калийные удобрения, содержащие хлор. Цветная капуста может расти и на достаточно бедных почвах, но при условии глубокого пахотного слоя и применения в больших количествах органических удобрений, что обеспечивает запасы питательных веществ и создаёт благоприятный водно-воздушный режим для корневой системы растения.

Требования к удобрениям

Цветная капуста очень отзывчива на внесение органических (4—8 кг на 1 м²) и минеральных (80—100 г нитрофоски и одновременно 10 г двойного суперфосфата) удобрений. При достаточно высоком содержании в почве калия и фосфора внесение азотных удобрений обеспечивает хороший рост листьев и образование более крупных головок. В отличие от белокочанной капусты росту цветной капусты благоприятствует повышенное содержание углекислоты в воздухе, что достигается внесением больших доз перегноя, который, разлагаясь, выделяет в подземный слой воздуха углекислый газ.

Бактериальные болезни

Зная, какие существуют бактериальные и вирусные болезни, можно уберечь цветную капусту от них.

Довольно часто капуста может болеть сосудистым бактериозом. У зараженной капусты фиолетовые листья, и желтизна к середине листа. Он начинается скручиваться, сетка на нем становится темно-сиреневая. Если заражение происходит в начале созревания, то она не дает плодам сформироваться. Они сохнут на глазах. Такое растение очень хрупкое, оно быстро сохнет, увядает. В основном эту инфекцию приносят насекомые. Именно поэтому борьба одновременно с ними, и с болезнями, необходима для качественного выращивания урожая.

Если капуста стала фиолетовой, на ней появилась слизистая гниль с неприятным запахом, и на листве влажная слизь, то это слизистый бактериоз. Болезнь возникает в период цветения. Сначала поражается лист, он скручивается, темнеет, покрывается гнилыми следами. Затем болезнь переходит постепенно на корешок и кочан. Все это водянится, и плохо пахнет. Такой овощ нельзя употреблять в пищу, поэтому его тут же выбрасывают и проводят меры по уничтожению остатков инфекции, то есть лечат почву. Необходимо следить, нет ли вредителей: мух, тли. Так как они тоже могут участвовать в переносе вируса. Алирин и Гамаир – лучшие средства от данного заболевания. Также можно опрыскивать медным купоросом для профилактики.

Сроки дозревания цветной капусты

Сроки созревания зависят от сорта высаженной цветной капусты:

  1. У ранних сортов соцветия формируются спустя два-три месяца после возникновения первых побегов.
  2. У среднеспелых сортов более долгий вегетационный период — 100–150 суток.
  3. Для позднеспелой капусты срок дозревания составляет от 5 месяцев.

Знаете ли вы? Цветная капуста в большом количестве содержит яблочную и лимонную кислоту, а также пектины

полисахариды, впитывающие и выводящие из организма человека вредные вещества. Однако фактические сроки дозревания могут отличаться от заявленных.

На период вызревания могут повлиять:

  1. Температура внешней среды. Оптимальная — +15…+20°С, но когда она ниже, то рост растения притормаживается, а чересчур высокая (более +25°С) приведёт к тому, что соцветия сформируются небольшими и рыхлыми.
  2. Дефицит влаги в грунте. При недостаточной влажности головки формируются маленькими и неплотными.
  3. Освещённость. Избыток солнечного света ускоряет формирование головок, но в то же время провоцирует у них израстание.
  4. Плодородность почвы, обогащённость её макро- и микроэлементами. На слабом грунте развитие капусты замедленное, с образованием быстро загнивающих соцветий.

Следовательно, принимая решение о сборе урожая, ориентироваться следует не только на даты, но и на состояние соцветий, на степень их созревания. К моменту сбора урожая соцветие в диаметре должно быть около 10–20 см.

Ориентируемся на погодные условия региона

Приобретая посадочный материал, обратите внимание на длительность вегетативного периода. Ранние сорта для хранения непригодны

Их убирают с грядки летом и сразу используют в пищу. Хранить можно среднеспелые и поздние сорта.

Когда убирать капусту с огорода зависит от температуры воздуха, так как одни виды этой культуры легко переносят легкие заморозки, а другие необходимо убрать еще при плюсовых температурах.

Давайте разберемся, какой вид капусты, когда нужно убирать с грядки на хранение.

Белокочанная капуста

Самый популярный овощ, так как использовать его можно в свежем, вареном, тушеном, квашенном, соленном, маринованном виде.

Убирают белокочанную капусту с огорода самой последней:

  1. Для засолки и консервирования кочаны с грядки убирают после первых небольших заморозков. Необходимо это для того, чтобы они немного подмерзли, и ушла горечь. Убранные после заморозков овощи можно хранить еще около 2 недель в прохладном месте. Такая соленная или маринованная капустка получится вкусной, так как горечи в ней не будет.
  2. Для хранения белокочанную капусту убирают при дневной температуре в пределах от 0 до +5 градусов, а ночная температура должна быть не ниже -2 градуса. Если листья на кочанах подмерзнут, долго храниться такие овощи не будут.

Вам будет интересно узнать: Хранение капусты в погребе на зиму и в домашних условиях: лучшие способы хранения

Важный признак того, что белокочанная капуста созрела – ее макушка стала сухой и желтой.

Когда убирать белокочанную капусту с грядки осенью в разных регионах:

  1. На Урале и в Сибири убирают во второй половине сентября – первых числах октября.
  2. В Подмосковье и других районах средней полосы страны позднеспелые сорта для хранения срывают после 10-х чисел октября, а среднепоздние – на 7-10 дней раньше.
  3. В Краснодарском крае и других южных районах посевы производят ранней весной, поэтому уборкой овощей с грядки занимаются всех раньше: в конце июля – первой декаде августа.

Уборку белокочанной капусты производят по мере созревания кочана каждые 5-6 дней. Для хранения следует выбирать плотные, здоровые вилки, без каких либо повреждений. Вес кочана должен быть от 400 грамм.

Краснокочанная капуста

Готовая к уборке краснокочанная капуста должна иметь характерный для нее фиолетовый окрас. Кочаны для хранения выбираются плотные, без гнили и повреждений.

Посаженную весной краснокочанную капусту убирают с грядки:

  • на Урале и в Сибири в конце лета – начале осени;
  • в средней полосе России уборку начинают с конца сентября.

Цветная капуста

На хранение убирают цветную капусту, головка которой должна быть в диаметре не менее 7-8 см. Позднеспелые сорта, которые будут храниться зимой, можно убирать:

  1. В Беларуси, на Украине и в средней полосе России – в течение всего сентября.
  2. В регионах с теплым климатом (на Кузбассе, в Краснодарском крае и т.д.) уборкой занимаются уже в начале августа.
  3. На Урале и в Сибири цветную капусту поздних сортов рекомендуется выращивать в теплицах или парниках. Поэтому убирать ее можно в сентябре или даже в октябре, ориентируясь на созревание и диаметр головки.

Вам будет интересно узнать: Как сохранить гладиолусы до весны в квартире: 5 способов хранения луковиц

Брюссельская капуста

Как только у овощей пожелтеют 2-3 нижних листочка, а кочанчики приобретут характерный блеск, они готовы к уборке.

Примерные сроки уборки брюссельской капусты:

  1. В Сибири и на Урале убирать овощи с грядок можно в конце сентября – начале октября.
  2. В средней полосе России уборку начинают в начале октября.
  3. В южных регионах страны: в середине августа – начале сентября.

Брюссельская капуста легко переносит заморозки до -10 градусов, поэтому ее уборкой можно заниматься до ноября или даже декабря (в зависимости от погодных условий региона).

Уход за цветной капустой

Несмотря на то, что цветная капуста не слишком адаптирована к выращиванию в средней полосе, уход за ней мало чем отличается от ухода за белокочанной капустой: регулярные поливы, рыхление, окучивание, подкормки и обработка от болезней.

Поливают цветную капусту 1 раз в неделю (первое время после высадки – дважды в неделю) из расчета 6-10 л на 1 кв.м

После полива или дождя почву осторожно рыхлят на глубину 8 см, удаляя сорняки. Необходимо регулярно окучивать цветную капусту, чтобы усилить рост корней

Подкармливают капусту трижды за сезон: в первый раз на 10-й день после высадки, затем с интервалом 2 недели. Подкормку вносят под корень из расчета 5 л удобрения на 1 кв.м. Состав первой подкормки: 0,5 л жидкого коровяка, 10 л воды и 1 ст.л. комплексного минерального удобрения. Вторая: в 10 л воды добавляют 40 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, по 2 г борной кислоты и хлористого калия. Третья подкормка: в соотношении 1:8 коровяк разводят водой и на 10 л такого раствора берут 20 г хлористого кальция, по 30 г суперфосфата и аммиачной селитры.

Как ухаживают за савойской капустой

Савойская капуста в отличие от остальных видов требует более тщательного ухода. Ее основные требования регулярное рыхление почвы, периодическое окучивание, подкормка и только в последнюю очередь увлажнение.

Первую прополку проводят практически сразу после посадки. Помимо удаления появившихся сорняков почву на порядочном расстоянии от саженца рыхлят на глубину до семи сантиметров. Завершают процедуру окучиванием растения.

Дальнейшие рыхления проводят несколько глубже, не забывая, что около кустика следует рыхлить не слишком глубоко, так как возможность повредить корневую систему очень велика. Дальнейший результат не слишком обрадует, растение приостановит рост, будет болеть и может погибнуть.

Первую подкормку развивающейся рассады проводят смесью из органических и минеральных удобрений. Второе внесение питательных веществ делают во время формирования кочана. Для завивки листовых пластин отлично подходят фосфорные и калийные подкормки.

Рассада савойской капусты

Не забывают на всех этапах роста окучивать каждый саженец, данные меры укрепят ствол растения и придадут ему устойчивость. Капуста, как и все другие растения, нуждается в поливе. Проводят его после высаживания рассады в почву. В дальнейшем следят за погодными условиями и степенью пересыхания.

У савойской капусты существует еще одно немаловажное преимущество, она не слишком часто подвергается нападкам вредных насекомых. Но чтобы вовремя предотвратить возможное нашествие регулярно следует проверять тыльную сторону листовых пластин на наличие отложенных яиц паразитов

Сбор урожая и хранение цветной капусты.

Цветная капуста, как и другие культуры имеет свои сроки созревания, при нарушении которых, она либо не достигнет своих полноценных размеров, а значит, Вы потеряете часть урожая, либо это скажется на ее вкусовых качествах и хранении. Многое зависит и от сорта. Если на упаковке купленных Вами семян написано, что головки вырастают до 2 — 3 кг, — это не значит, что это будет так. Вы потратите очень много неоправданных сил и негативных эмоций, чтобы совершить этот подвиг. Поэтому настраивайтесь на средний урожай, в районе 0,5 — 1,5 кг, и не ждите пока Ваша капуста, из-за чьей-то рекламы, начнет портиться. Итак, делаем вывод: цветную капусту нужно собирать по мере созревания ее головок. Капусту лучше срезать чуть ниже образования головки, захватив при этом пару листьев. При несоблюдении сроков уборки, цветная капуста начинает проростать и портиться, особенно это происходит при теплой и влажной погоде в конце лета и начале осени. Возможно, Ваши головки не были защищены от прямых солнечных лучей осенью, тогда они начинаю желтеть или приобретают фиолетовую окраску. Такие признаки могут появляться также после уборки.

Головкам достаточно 5 часов пролежать на участке под прямыми солнечными лучами, чтобы испортить свой товарный вид и вкусовые качества. Поэтому не следует оставлять головки под открытым небом. Рассыпчатые и проросшие головки необходимо сразу отбраковывать, так как храниться они не будут. При частичном прорастании такие головки сразу нужно использовать в пищу. Цветная капуста, как и другие культуры, склонна образовывать генеративные органы, т.е. будущее поколение, или еще проще — семена. В таком случае образуются маленькие и твердые головки, непривлекательной формы, из которых начинают прорастать листья (при этом головки на таких растениях появляются значительно раньше обычных).

Основной причиной этого может быть приостановка роста листьев, вследствие переросшей рассады, уплотнении почвы, засухи или недостаточного питания. О питании можно сказать много, но самыми важными для цветной капусты являются два элемента — молибден и бор. При недостатке бора образовываются пустоты, головка начинает загнивать. Если Вы заметили подобные признаки, то достаточно будет при посадке, а также в качестве подкормок, добавить в грунт борную кислоту.

Чтобы продлить сроки поступления свежих головок на стол, цветную капусту доращивают в комнатных условиях, а также теплицах и парниках. Для этого нужно вырастить полноценные растения с развитыми листьями и стеблем. В таком случае семена сеют в начале июля, на освободившейся от ранних культур площади. Для этих целей подойдут любые растения, которые не успели образовать головки до наступления стабильных заморозков.

Для доращивания выбирают растения с большим количеством листьев, здоровые на вид и головкой, диаметром 3 — 5 см. Выкопанные растения с комом земли переносят на место доращивания. Растение высаживают во влажный грунт, на тот уровень роста, который был при постоянном росте. Такие растения можно высаживать достаточно густо, на 10 квадратных метров 300 — 400 штук. Подсохшие и гнилые листья нужно удалить, так чтобы снизу к растениям был доступ воздуха. Влажность воздуха должна быть на уровне 70 — 90 %. При таком доращивании питательные вещества перемещается из листьев в головки и за 20 дней такое растение при 15 °C способно дать головку весом 200 — 300 г.

Срезанные головки могут пролежать при определенных условиях 50 — 60 дней. После срезки головок с двумя-тремя листками, их обрезают на уровне головки. Оптимальной температурой хранения капусты будет 0 — 1 °C, при относительной влажности 95%. Концентрация CO2 не должна превышать 4%, поскольку так значительно ухудшается вкус продукции. Не следует хранить капусту при повышенном содержании этилена, это вызывает быстрое старение головки и снижение срока хранения. Можно цветную капусту хранить и в холодильниках, но там она пролежит всего до 10 суток.

Цветную капусту можно консервировать и замораживать. Для этого головки должны быть плотными, белой или кремовой окраски, без проросших внутренних листьев, на коротких цветоносах.

indasad.ru

Цветная капуста — одна из культур, которую, к сожалению, не часто можно увидеть на дачных участках. Связано это прежде всего со сложностью хранения капусты. Однако по своим полезным качествам она намного превышает остальные виды капусты. В ней много белка, витаминов, минеральных солей, да и по вкусу цветная капуста превосходит остальные сорта.

Сколько можно хранить цветную капусту в холодильнике?

Как долго можно хранить цветную капусту в холодильнике?

Aleso

Цветная капуста хорошо сохраняется в замороженном виде.

Вкусовые качества не меняются. Хранить цветную капусту в морозильной камере можно 1 год.

Свежую цветную капусту надо хранить в холодильнике не более недели.

Хранить её надо в ящике для овощей, отдельно от других продуктов.

Андрей0817

Цветная капуста стала популярной в России только последние десятилетия, хотя о ней было известно и ранее.

Свежую цветную капусту хранят в холодильнике 7 — 8 дней. Потом её надо обязательно использовать или заморозить в морозильной камере.

Полезна она всем, но чаще её используют для прикорма детям, начиная с 5 — 6 месяцев.

Варить её долго не надо, достаточно 2 — 3-х минут, варить на сильном огне в небольшом количестве воды.

Слана22

Цветная капуста очень полезна и взрослым, и даже самым маленьким детям. В ней много витаминов и микроэлементов. Жаль только, что хранить цветную капусту достаточно сложно. Для этого существуют определенные правила. Во-первых, подходящей должна быть температура хранения. Это, примерно, 0-1 градус. Капусту первое время лучше хранить в листьях, а только затем без них. Дольше и лучше всего цветная капуста сохранится у Вас в морозилке. Ее нужно хорошо промыть, поварить в течении 5 минут, дождаться, когда капуста остынет, разобрать ее на соцветия и разложить по пакетам, предварительно высушив от влаги. Эти меры позволят сохранить полезный овощ надолго.

ЛИСА-НАСА

Не буду говорит о полезности цветной капусты это и так все знают. Она вводится в прикорм детям, так как после нее меньше газообразования, чем после употребления белокочанной капусты.

Если предполагается хранить цветную капусту долго, то лучше всего ее заморозить, предварительно разобрав на соцветья.

Просто в холодильнике хранить свежую цветную капусту допускается около недели, потом нужно либо использовать либо заморозить. Для лучшей сохранности ее хранят в листьях завернув в бумагу, чтобы был доступ воздуха в отсеке для овощей.

Приготовленную цветную капусту желательно употребить в пищу в течении 2-х максимум 3-х дней.

Биктат

Если вы имеете в виду капусту ещё не приготовленную, то её можно хранить в морозилке или в морозильной камере, современные холодильники позволяют это делать долгое время. Поскольку капуста используется в отварном виде, я её сразу отваривала в солёной воде,разбирала на порции и в мешочках складывала в морозилку. Если же капуста приготовлена, то это зависит от ингредиентов, которые входят в состав. Если там присутствует майонез, сметана, то срок хранения таких продуктов небольшой, постарайтесь долго не хранить дня 2, а то чревато пищевыми отравлениями.

Mira1320

Цветная капуста богата витаминами и микроэлементами, ее соцветия можно использовать в приготовлении салатов. Хранить ее можно до сохранения в ней крепости, то есть она не должна быть вялой. Ведь долгое хранение разрушает состав полезных веществ в капусте.

crist

Цветную капусту гораздо сложнее хранить в свежем виде. Она быстро вянет и начинает гнить. Если хотите сохранить подольше, то для этого надо выбирать абсолютно свежий и здоровый кочан, оборвать лишние листья и завернуть в пищевую пленку. В таком виде в течение месяца можно сохранить эту капусту. Если же вам хочется хранить подольше, то придется поместить в морозильник. Я обычно варю соцветия этой капусты минут 5, потом раскладываю по порциям в полиэтиленовых пакетах. В таком виде точно сохраните капусту даже до года.

Apelsina

Свежая цветная капуста может храниться в холодильнике при температуре 6-8 градусов (нижняя полка) не более 7 дней, следует также обратить внимание, что категорически не рекомендуется употреблять в пищу кочан при первых признаках гниения и возникновения почерневших участком. Целый и свежий кочан можно обернуть пергаментом или пищевой пленкой

Для длительного хранения цветную капусту можно заморозить, но в этом случае часть полезных веществ будет утрачена.

Горчичка

В идеале цветную капусту надо хранить в холоде, при комнатной температуре она быстро вянет. Если есть холодный погреб или подвал, и если капусту сложить в ящики пластиковые или фанерные, то два месяца как минимум отлично сохранится. Если нет погреба, то в холодильнике 5-6 дней нормально пролежит, только ее надо положить в пакет.

sashakunets

Цветная капустаочень хорошо хранится в холодильнике. Чисто в холодильной камере цветная капуста может сохранятся всего до семи дней, или одной недели. А вот в морозиловке цветная капуста может сохранятся до одного года.

bolshoyvopros.ru

Заключение

Если цветная капуста была выращена в благоприятных условиях, с соблюдением сроков необходимой подкормки и достаточным регулярным поливом, то к моменту сбора у вас появится прекрасный урожай.

Средняя и поздняя капуста, собранная с наступлением осени, хранится несколько лучше, чем та, что поспела к лету.

Читайте наши статьи о правилах хранения всех видов капусты в домашних условиях и в условиях подвала или погреба.

Какой бы сорт цветной капусты ни вырос у вас на участке, внимательно отнеситесь к периоду созревания, отслеживайте те, что уже поспели, и аккуратно срезайте их чистым ножом. Прекрасным временем для сбора станет теплая погода, когда несколько недель отсутствовали дожди.

Старайтесь не передержать овощи на грядке дольше положенного срока, иначе соцветия приобретут желтый оттенок, разрыхлятся и потеряют внушительную долю вкусовых качеств и питательных веществ.

Нет поводов для беспокойства, если капуста еще не созрела, а на дворе начинает холодать. Можно собрать пострадавшие от низких температур кочаны с диаметром в 5 см и отправить их на дозревание в теплице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector