Сосновые шишки

Когда собирать сосновые шишки: благоприятные дни в 2021 году

Шишки (стробилы) — это не плоды дерева, а видоизмененные побеги, в которые оно прячет семена, защищая от неблагоприятного воздействия внешних факторов. Эти образования, покрытые чешуйками, делятся на мужские и женские. У первых на чешуйках находятся пыльцевые мешки, у вторых — эти элементы двух типов, семенные и кроющие. Совсем молодые побеги, зеленовато-янтарные, имеют универсальный лечебный эффект. Когда подрастают, то воздействие на здоровье незначительно меняется.

Собираясь в лес, поездку планируют не только учитывая сроки вызревания и погодные условия, но и рекомендации лунного календаря:

  1. Чтобы собирать сосновые шишки на варенье, лучше выбирать период убывающей Луны, когда она находится в знаках Овна, Близнецов, Льва, Козерога, Стрельца и Водолея. В марте это с 1-3, 6-10, 29, в апреле — 1-10, 29-30, в мае — 1-5, 7-9, 27-31, в июне — 3-9, 25-28, в июле 1-8, 28-30, в августе — 1-4.
  2. Заготовки лучше делать под знаками Стрельца, Льва и Водолея, в тот же период, что и сбор. Март — 5-6, 9-11, апрель — 1-3, 6-7, 29-30, май — 3-4, 30, 31, июнь — 27-29.
  3. Сбор сырья для лекарств лучше планировать на полнолуние. В это время в шишках максимальное количество полезных веществ. Эта фаза выпадает на 28 марта, 27 апреля, 26 мая и 24 июня. Свойства сохраняются в канун этого периода и на следующий день.

Рецепты на основе шишек

На основе собранного сырья можно приготовить различные средства от инсульта, рецепты которых рассмотрим далее.

Настой на водке

Помогает разжижению крови, благоприятно воздействует на сосуды головного мозга, а также предупреждает и замедляет гибель нейронов, что необходимо для улучшения речи и координации движения.

Настой можно приготовить в таком порядке:

  1. Промыть 5 шишек, измельчить на 2-3 части и выложить в банку или лоток.
  2. Залить стаканом водки и закрыть плотно крышку.
  3. Настаивать 2-3 недели в темном месте. В период хранения емкость с шишками регулярно доставать и встряхивать.
  4. После истечения периода настаивания настойку процедить и применять. Она будет иметь светло-коричневый цвет, а зеленые шишки станут темнее.

В данном рецепте водку можно заменить 70% спиртовым раствором. В этом случае период настаивания займет до 2-х недель. В любом случае, готовая настойка пригодна для хранения в течение года.

Способ применения настойки может отличаться в зависимости от целей:

  • для профилактики – пить по 1 ст. л. перед первым приемом пищи;
  • для реабилитации после приступа – пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день, причем можно разбавлять в чашке слабо заваренного чая.

В зависимости от индивидуальных особенностей, период восстановления функций головного мозга может отличаться. Как правило, на это требуется около 6 месяцев.

Настойку можно приготовить также из вызревших красных шишек по рецепту из видео:

Настой с яблочным уксусом

Готовится следующим образом:

  1. Промыть 5 шишек и залить 250 мл спирта 70%.
  2. Средство держать 10 дней в темном месте при комнатной температуре.
  3. Процедить и добавить 1 ч. л. яблочного уксуса.

Принимать настойку 6 месяцев по 1 разу в день. Для этого необходимо 1 ст. л. размешать в чашке горячего чая, добавив при желании также 1 ч. л. меда. Уксус частично нейтрализует спирт, а оставшаяся часть выветривается из горячего чая.

Вино

Напиток готовится без алкоголя:

  1. Очистить шишки, промыть теплой водой и выложить в 3-х литровую банку так, чтобы заполнить сосуд наполовину.
  2. Влить чистую воду, чтобы заполнить банку до краев, и засыпать 300 г сахара.
  3. Смесь аккуратно перемешать, закрыть крышку и перенести в теплое место. Хранить 8-10 дней, в течение которых емкость нужно доставать 1 раз в день и встряхивать.
  4. После периода настаивания воду влить в чистый сосуд, крышку которого плотно закрыть.
  5. Оставшиеся в банке шишки вновь засыпать 300 г сахара, влить воду, закрыть крышку и держать 7-10 дней до повторного брожения.
  6. Влить новую воду в сосуд со «старой» водой, смешать, плотно закрыть крышку и держать 5-6 дней до повторного брожения.

Готовое вино принимать по 20 мл до приема пищи 3-4 раза в сутки.

Отвар

Порядок готовки:

  1. Промыть 5 шишек и поделить на 2-3 части. Выложить в эмалированную кастрюлю и влить 1 л воды.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить еще 5 минут.
  3. Отар процедить, вылить в сосуд из темного стекла и закрыть крышку. Хранить в прохладном месте.

Для профилактики инсульта отвар принимать по 50 мл перед завтраком, а для лечения – по 50 мл до еды 3 раза в сутки.

Варенье

Лакомство готовится по простому рецепту. Оно способствует не только быстрому восстановлению после инсульта, но и выздоровлению при простудных заболеваниях.

Порядок приготовления:

  1. Хорошо промыть 500 г шишек, отрезать хвостики и удалить шелуху. Полностью залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить еще 30-40 минут.
  2. Снять шишки с огня и настоять 12 часов в холодном месте.
  3. Шишки достать из отвара, лишь оставив для украшения 2-3 штуки.
  4. Добавить сахар в соотношении 1 кг на 1 л отвара. Варить еще 1,5 часа. При этом нужно регулярно перемешивать и снимать пенку.
  5. Готовое варенье бурого цвета в горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Употреблять варенье в качестве десерта по 3-4 ст. л. в день.

Препараты из хвойных плодов — первые помощники

Настойка из сосновых шишек – отличное средство против кашля. Если вы еще не дополнили им курс своего лечения, то самое время сделать это. Для приготовления настойки потребуется взять 50 граммов зеленых сосновых шишек на 2 стакана крутого кипятка.

Сначала залить плоды водой, затем настоять в течение 2-3 часов в теплом месте. Процедить полученный настой через марлевый фильтр. Если лекарственный препарат готовится для ребенка, то для улучшения вкуса можно добавить в настой 500 грамм сахарного песка и варить до получения тягучего сиропа. Вкусный и целебный препарат готов! Его рекомендуется принимать ежедневно по 5-6 столовых ложек.

Тем больным, которых одолел кашель, народные целители советуют залить 5 сосновых шишек стаканом кипятка, укрыть настой теплой тканью и настаивать в течение 40-45 минут. Принимать по 2-3 глотка при начинающемся кашле.

Также лечебный эффект можно получить с помощью ингаляций. Для этого следует взять просторную посуду, закипятить в ней 1 литр воды и добавить 5-6 предварительно вымытых шишек сосны.

Проварить их 5 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Затем выключить газ, приоткрыть крышку, слегка выпустить пар. Далее надо наклониться над посудой, укрывшись полотенцем.

Ингаляции принимать в течение 10 минут. Этот метод прекрасно работает при заложенности носа, обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами.

Когда и как правильно собирать шишки сосны

Когда собирать шишки сосны, зависит от цели их использования. В большинстве случаев сбором нужно заниматься в конце весны — начале лета

Приступая к заготовке, необходимо обращать внимание на такие факторы, как:

Состояние дерева

Следует обратить внимание на ствол, ветки и хвою. Для сбора не подходит старая или поврежденная сосна с шишками.
Размер побега

Для приготовления лекарства подходят экземпляры длиной не менее 1 см. При этом нежелательно, чтобы размер превышал 4-5 см.
Плотность побега. Выбирать следует более мягкие плоды.
Половая принадлежность плодов. Предпочтение следует отдавать женским побегам (красным шишкам).

Для лечения инсульта собирать плоды желательно ранней осенью. При этом заболевании человеку необходим танин, который появляется в побегах только к конце лета.

Полезные советы: как долго хранить настойки и варенье из шишек

Лечебные свойства растительное сырье сохраняет только в течение 3 дней после заготовки. Если за этот период их не использовали, можно сварить варенье. Правда, оно превратится в обычный десерт — восстановить витаминно-минеральный резерв с его помощью не получится.

Настойки на спирту, приготовленные из свежих заготовок, в течение 48 часов после сбора, сохраняют полезные свойства до 2 лет, если герметичность тары не нарушена. После того, как пузырек откроют, использовать следует в течение 8 недель. Именно поэтому только что приготовленное лекарственное средство рекомендуют разлить по небольшим пузырькам из темного стекла, и убрать в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Варенье в герметично закрытой банке употреблять можно в течение года. Условия хранения — как для настоек. Как только крышку сняли — съесть нужно в течение 1 недели. Далее десерт испортится, даже при хранении в холодильнике.

Перед тем, как планировать заготовку растительного сырья, желательно узнать, а можно ли есть шишки и готовить из них микстуры — к употреблению имеются противопоказания. Это нарушение функции почек, острые и хронические процессы мочевыделительной системы, желчнокаменная и почечнокаменная болезни. Если в анамнезе эти патологии, то во время прогулки с сосновом лесу нужно просто наслаждаться ароматом смолы и хвои.

Какие шишки сосны использовать для лечения

Подходящие для лечения побеги должны быть:

  1. Смолистыми. Обильное выделение смолы указывает на женские плоды.
  2. Рельефными. Рельефная поверхность и плотное прилегание чешуек друг к другу — это тоже показатели женских побегов.
  3. Экологически чистыми. Не рекомендуется собирать плоды в городе, около промышленных предприятий или вблизи оживленных трасс. Экологически чистые побеги можно найти в лесах в нескольких километрах от города.

Для лечения могут быть использованы как свежие, так и высушенные плоды. При приготовлении отваров и настоек применяются оба вида побегов. Для приготовления сиропов и варенья подходят свежие плоды.

Лечение шишками по народным рецептам чаще проводится с использованием молодых побегов, поскольку в них больше полезных веществ. Однако разрешено использовать и зрелые плоды.

Люди, которые по различным причинам не принимают содержащие спирт средства, могут приготовить отвар из 5 плодов и 0,5 л воды. Кипятить плоды нужно в течение 5 минут. Напиток настаивают 30-40 минут и принимают по ¼ стакана утром через полчаса после еды. Отвар имеет лечебные свойства для суставов и иммунитета.

Настойка тоже готовится из 5 сосновых плодов. Их желательно измельчить и залить стаканом водки или спирта. Настаивать средство необходимо не менее 14 дней в прохладном темном шкафу. Лекарство принимают по 1 ч. л. утром через полчаса после еды. Средство можно принимать для профилактики или во время простудных заболеваний.

Отличия сбора сосновых шишек в регионах

Сроки сбора шишек и семян ели европейской и сосны обыкновенной в условиях тайги отличаются от времени, когда можно собирать их в Подмосковье. Надо успеть заготовить сырье до того времени, пока на деревьях не появится новая хвоя.

В Подмосковье

В Московской области начинать заготовку сырья делать надо не раньше последних чисел мая. Работу можно продолжить до конца июня.

Конец весны и начало лета – оптимальный период, когда можно собирать сосновые почки и молодые еловые шишки. В это время они активно растут, количество смолы в них резко увеличивается, повышается их ценность.

В Сибири

В холодном климате сроки вегетации растений сдвигаются. К сбору сосновых побегов здесь приступают позднее.

Планировать поход в сибирский лес надо не раньше, чем на конец первого летнего месяца. Лучше всего выбрать дни в промежутке между 20 июня и 15 июля.

В Средней полосе России

В центральных областях страны климат практически такой же, как и в Подмосковье. Поэтому к сбору почек сосны здесь приступают в то же время.

Хорошим ориентиром для определения сроков заготовки станет лунный календарь. В нем указаны наиболее благоприятные периоды с учетом смены фаз земного спутника, знаков зодиака, можно узнать, когда лучше собирать шишки сосны для семян и на варенье.

Сроки сбора шишек сосны обыкновенной для варенья по лунному календарю:

Месяц

Благоприятные числа

Март

1-3, 6-10, 29

Апрель

1-10, 29-30

Май

1-5, 7-9, 27-31

Июнь

3-9, 25-28

Июль

1-8, 28-30

Август

1-4

А вот сосновые шишки для настойки следует собирать в полнолуние. В переходный период в них концентрируется наибольшее количество полезных микроэлементов.

Сроки сбора сосновых шишек на лекарство:

Месяц

Благоприятные числа

Март

27-29

Апрель

26-28

Май

25-27

Июнь

23-25

Июль

23-25

Август

21-23

Противопоказания к применению средств из шишек

Не смотря на то, что средства на основе сосновых шишек помогли огромному количеству людей, важно учитывать, что каждый организм уникален и может по-своему принять тот или иной продукт. Перед использованием шишек важно учесть, что существуют некоторые противопоказания, пренебрежение которыми может плохо сказаться на состоянии здоровья человека:

  • имеются возрастные ограничения. Не стоит применять «шишечные» средства до достижения 12-ти лет и людям, старше 75-ти лет;
  • период вынашивания и грудного вскармливания малыша;
  • тяжелые состояния, связанные с недостаточностью функционирования почек и печени;
  • непереносимость компонентов продукта, аллергия;
  • для приготовления некоторых средств задействован алкоголь. Поэтому если состояние здоровья имеет противопоказания к использованию спиртосодержащих продуктов, то и от таких народных лекарств также придется отказаться.

Когда собирать шишки кедра и ольхи

Ольховые плоды широко применяются в фитотерапии, так как оказывают спазмолитическое, антибактериальное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и потогонное воздействие на организм. Шишки ольхи заготавливаются в конце осени или декабре.

К сбору сырья можно приступать в конце октября и продолжать его на протяжении всей зимы. Для этого просто аккуратно оборвите плоды с веток.

Не менее ценным растительным сырьем считаются плоды кедра. Они помогают при простудах, ангине и других болезнях верхних дыхательных путей, укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран. Кедровые шишки собирают в зависимости от региона со второй половины августа до конца октября. В горной местности к сбору приступают немного позже, в ноябре или начале декабря.


Шишки эффективно используются в народной медицине

Рецепты

Чтобы получить максимально полезное средство, необходимо соблюдать секреты и нюансы приготовления соснового варенья:

  1. Варить его следует как можно быстрее после сбора сырья. Если такой возможности нет, хранить собранные шишечки нужно в тканевом мешочке, но не более месяца. В противном случае они высыхают и теряют свои полезные качества.
  2. Не рекомендуется готовить десерт в белой эмалированной кастрюле. В процессе варки выделяется смола, от которой посуду нелегко очистить.
  3. Хранят готовое варенье в темном помещении при температуре не выше 15 градусов.
  4. Чтобы продлить срок годности варенья, нужно соблюдать правило: температура разливаемой массы и банок должна быть одинаковой.

Не рекомендуется готовить десерт в белой эмалированной кастрюле.

Рецепт №1

Для приготовления десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм молодых шишечек сосны;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 литр воды.

Для начала нужно тщательно промыть шишечки под краном, удалив весь мусор и испорченные плоды. Оставшиеся частички веток необходимо срезать ножницами. Очищенные шишки заливают водой и оставляют до утра, чтобы избавиться от жучков, которые могут прятаться внутри.

Утром в кастрюлю с чистой водой засыпают подготовленный сахар и доводят до кипения

В закипевший сироп осторожно высыпают зеленые плоды, которые быстро меняют свой цвет на коричневый. Далее следует уменьшить огонь под кастрюлей и варить ее содержимое в течение 30 минут, регулярно помешивая и снимая пену

Нужно тщательно промыть шишечки, удалив весь мусор и испорченные плоды.

Через полчаса варенье снимают с огня. Когда оно остынет, его разливают в стерилизованные баночки и закатывают.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 120 граммов сосновых шишек;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1/2 стакана лимонного сока;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • вода.

Очищенные и промытые плоды засыпают в кастрюлю и ставят ее на медленный огонь. В кастрюлю наливают столько воды, чтобы она покрыла слой шишек. Содержимое кастрюли нужно томить на слабом огне в течение получаса. После этого смесь оставляют настояться около суток.

В кастрюлю наливают столько воды, чтобы она покрыла слой шишек.

Отвар шишек процеживают через марлю, добавляют в него сахар и сок лимона. Полученную смесь ставят на огонь и варят до образования сиропа. Затем снова добавляют шишки и кипятят еще 10 минут.

Такой вариант полезнее для организма вдвойне: лимонный сок обогатит варенье аскорбиновой кислотой и устранит горчинку во вкусе готового лакомства.

Как и когда собирать?

Не все шишки одинаково полезны. Чтобы получить от них максимальную пользу, нужно придерживаться рекомендаций по сбору сырья.

  • Самыми полезными считаются молодые шишки. Их собирают в июне, в более теплых регионах – в конце мая.
  • Шишка должна быть твердая снаружи и мягкая внутри, не раскрытая, зеленого цвета, около 4 см в ширину.
  • Собирайте сырье только на здоровых деревьях, без скопления насекомых.
  • Сбор шишек нужно проводить в экологически чистых районах.
  • Красные шишки зрелые, их нужно собирать зимой или в начале весны, когда они уже раскрыты, но еще не выбросили семена.
  • Все сырье нужно собирать только с дерева и в сухую погоду.

Где растут кедровые орехи

В природе насчитывается в пределах 20 видов сосен, на которых растут шишки с семенами, пригодными к употреблению. Ареал произрастания охватывает Северную часть РФ, Азию, Европу, Северную Америку.

Где растет кедровый орех в России

В России поставщиком орехов являются три вида хвойных деревьев:

  1. Сосна Сибирская, занимает Европейскую часть, непосредственно северо-восток и Восточную Сибирь. Основное скопление в Евроазиатской таежной части.
  2. Сосна Корейская, родиной которой является Япония. В России растет на Дальнем Востоке в Хабаровском крае, Приамурье, Приморье. В высоту достигает 60 м, видоизмененные побеги крупные, на 1 дереве формируется до 500 шишек с хорошей наполняемостью семенами (150 шт.). Семеношение 1 раз в 4 года. В дикой природе полноценно дает шишки 10–15 лет.
  3. Кедровый стланик – близкий родственник Сибирской сосне. Низкорослый кустарник распространился от севера Евразии до полярного круга. Растет на равнинной местности и склонах гор. Его можно встретить в приполярных районах на Чукотке, южная граница пролегает возле Хабаровского края. Шишки небольшого размера, орехи по массе не уступают Сибирскому кедру. В фазу семеношения вступает после 20 лет роста, формирует образования на конце побега через каждые 3 года. Семена дает без ограничения по возрасту (до 200 лет).

Период созревания семян у всех разновидностей одинаков, от формирования шишек до опадания проходит 2 года.

В мире

В Азии: в Японии и на северо-востоке Китая орехи собирают с Корейской сосны. В Гималаях встречается сосна Жерарда, дающая пригодные в пищу семена. В Китае также растут орехи на Китайской белой сосне, они меньше по размеру и уступают по энергетической ценности семенам Сибирского кедра. В Афганистане – Сосна Бунге (Сосна Белокорая).

В Европе урожай кедровых орехов собирают со следующих сосен:

  1. Каменная (Пиния), ареал распространения Средиземноморье, от Пиренейского полуострова до Малой Азии.
  2. Европейская, растет В Альпах, Карпатах в южной части Франции.
  3. Швейцарская распространилась от Канады до штата Мэн и Вермонт (США).
  4. В Северной Америке поставщиком орешков является Сосна Пиньон.

Строение сосны

Корневая система сосны стержневая, очень хорошо развита. Кроме длинных корней, главных или боковых, есть короткие мелкие и сильно ветвящиеся боковые, как правило, с микоризой. Придаточных корней нет. Форма корневой системы зависит от типа почв. Так, на песке у сосны кроме глубоко уходящих корней разрастаются многочисленные поверхностные корни. На болотах у нее только поверхностные корни.

Ствол сосны имеет тонкую кору и массивную древесину, состоящую из трахеид. Паренхимы в древесине очень мало. Она располагается вокруг смолянистых ходов — удлиненных межклеточных пространств в виде каналов, наполненных эфирными маслами, смолой, бальзамом. Все эти вещества выделяются клетками однослойного эпителия, выстилающими смоляной ход.

В стволах сосны ярко выражены годичные кольца прироста древесины. Они образуются, как и у цветковых растений, в результате сезонной периодичности деятельности камбия.

Листья сосны — сизо-зеленые иголки (хвоя) — живут 2-3 года. Располагаются они попарно на молодых ветвях. Поверхность хвоинок покрыта толстым слоем кутикулы, под которой находятся мелкие клетки эпидермиса с сильно утолщенными стенками.

Устьица погружены в углубления, заполненные зернышками воска. Такое размещение устьиц является приспособлением для уменьшения испарения воды. Благодаря этому в зимнее время сосна при наличии хвои испаряет воды в десятки раз меньше, чем оголенные покрытосеменные.

Ранней весной на ветвях сосны из зимующих почек появляются новые побеги. Различают два типа побегов:

  • Удлиненные, покрытые буроватыми чешуйками;
  • сидящие в пазухах этих чешуек укороченные, несущие по две хвоинки.

Молодые хвоинки новых побегов мягкие, имеют ярко-зеленую окраску. Во второй половине лета на концах побегов закладываются почки, надежно защищенные плотно прилегающими друг к другу тонкими чешуйками, покрытыми слоем смолы. Это зимующие почки.

Применение сосновых почек

Не менее популярны и другие рецепты, в частности те, где применяются сосновые почки. Лечебные свойства их обусловлены содержащимися полезными компонентами. В большинстве случаев применение сосновых почек в народной медицине связано с лечением кашля. Почки сосны входят в состав грудных сборов и разнообразных чаев, так как они производят ощутимое отхаркивающее и противовоспалительное действие. Применяются они и для лечения других заболеваний. Для лечения и профилактики инсульта почки также применяют, ведь в их составе есть большое количество танинов. Но все же чаще с этой целью используют именно шишки.

Однако важно учитывать, что в их составе большое количество скипидара. Поэтому при лечении средствами на основе почек возможны нарушения пищеварения, аллергические проявления и головные боли

Из сосновых почек готовят отвары на воде и на молоке, настойки на спирту. Отвары также применяют для приготовления ванн.

В народной медицине широко известны лечебные свойства живицы сосновой. Эту смолу в основном перерабатывают на скипидар и канифоль. Эти компоненты входят в состав обезболивающих, согревающих и других средств. Живица обладает противовоспалительными, заживляющими, антисептическими свойствами. Поэтому широко распространено ее местное использование.

В чистом виде наиболее часто используют живицу кедра. Также во многих источниках описана польза кедровой настойки на водке, которую делают из кедровых орехов. Она положительно воздействует на функции половой и пищеварительной системы, а также эффективно влияет на состояние иммунитета.

Зеленые сосновые шишки лечебные свойства

Зеленые сосновые шишки – это молодые шишки сосны, которые развиваются из сосновых почек. Сосновые почки появляются в конце зимы и в самом начале весны. После цветения из них развиваются молодые зеленые почки, которые вначале роста совсем маленькие, величиной не более ногтя.

Все препараты, которые можно приготовить из таких шишек, обладают мощным лечебным действием. Они входят в состав грудного сбора для лечения кашля, заболеваний верхних дыхательных путей, отвары и настои применяют при гриппе и вирусных заболеваниях, боли в горле. Для взрослых и детей отличное лекарственное средство от кашля – отвар молодых шишек с молоком.

Принимают их при заболеваниях суставов, для восстановления сил и поднятия жизненного тонуса.

В народной медицине зеленые шишки используют даже для лечения туберкулеза.

Когда собирать зеленые шишки

Чтобы молодые зеленые шишки обладали лечебными свойствами, они должны сначала налиться и приобрести целебную силу. Поэтому совсем маленькие молодые шишки собирать не стоит. Нужно подождать, когда они приобретут некоторую жесткость, но еще будут оставаться мягкими внутри.

Зеленые шишки сосны, как лекарство, должны достигнуть размера около 4 сантиметров

При сборе нужно обратить внимание на их внешний вид: они не должны иметь каких либо видимых повреждений насекомыми, гнили или других следов, указывающих на порчу и несоответствующее качество шишек

Для лечебных целей собирать их нужно рано утром. В это время начинается сокодвижение, которое наполняет шишки целебными свойствами.

Для варки варенья такие шишки уже малопригодны. Собирать их нужно до той поры, пока их можно разрезать ножом и середина шишек еще мягкая.

Собранные шишки используют для приготовления варенья, соснового меда, настойки в свежем виде. Если шишки собраны для приготовления отваров и настоев, то их нужно высушить. Сушить шишки нужно в тени, в проветриваемом помещении, в электросушилке или духовке при температуре 40 градусов.

Для приготовления лечебной настойки можно собрать и более жесткие шишки, но увеличив время настаивания. Лечебные свойства такой настойки все равно сохраняются.

В конце августа, сентябре шишки начинают темнеть и становятся коричнево-красного цвета. К середине зимы, в марте в них созреют семена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector