Как и когда сажать базилик семенами и рассадой, чтобы получить богатый урожай

Как и почему я выбрал именно этот сорт базилика

Все сорта базилика представлены однолетними пряными ветвистыми растениями. Высота кустика – 20-60 см. Между собой различаются вкусовыми качествами зелени, цветом и формой листьев. Они могут быть зелеными, красноватыми, фиолетовыми, плоскими, резными, гофрированными, матовыми и блестящими.

Я одновременно высаживанию 2-3 сорта базилика. Ведь каждый из них отличается особыми вкусовыми качествами. Какие-то листики больше подходят для употребления в свежем виде как ингредиент салатов, «посыпки» для первых блюд. Какие-то подходят для засушивания – их можно хранить до зимы, добавлять в мясные блюда, супы.

Представлю вам самые известные разновидности базилика и их вкусовые характеристики:

  1. Фиолетовый. Используется, в основном, кавказской кухней – самый терпкий, пряный из всех сортов. Листья насыщенного красновато-фиолетового оттенка.
  2. Анисовый. Распространенная приправа уже в тайской кухне. Листья обладают приятным анисовым вкусом и ароматом, выделяются зеленовато-серебристым оттенком.
  3. Лимонный. Отличный ингредиент рыбных блюд – устраняет неприятный запах, придает пикантный лимонный привкус.
  4. Мексиканский. Этот базилик вы узнаете по темно-фиолетовым листочкам. Мне он очень нравится из-за легкого аромата корицы.

Все семена, продающиеся в садовых центрах, адаптированы к российскому климату. Но я всегда изучаю пакетики на предмет оптимальных температур почвы и воздуха – отдаю предпочтение самым холодостойким разновидностям.

Обзор сортов

Сегодня существует более 150 сортов этой пряной травы. Представляю самые известные в России:

  1. Камфорный (душистый). Самый распространенный по земному шару. Листочки на вкус терпкие, с приятным гвоздичным ароматом. Куст достигает 50 см в высоту. Представители: Magical Michael (ветвистые кусты), Mammoth (крупные и очень пряные листочки), Genovese Gigante (из-за своеобразного вкуса очень ценится в итальянской кухне).
  2. Фиолетовый. Не менее популярен: красно-фиолетовые листочки гладкие, крупные. Вкус более нежный, но с приятным оттенком терпкости. Известные сорта: Osmin Purple, Red Rubin, Purpurascens. Последний сорт отличает необычный сладковатый вкус.

Понравившийся сорт не обязательно покупать на следующий год – вы можете получить собственные семена, оставив базиликовые плоды дозревать.

Подготовка семян

Семена базилика (как и иных пряных трав) покрыты тонкой эфирной оболочкой, которая затрудняет их прорастание. Поэтому их не замачивают, а прогревают:

  1. Перед посадкой в грунт или на рассаду, поместите посевной материал в теплое место, где температура достигает +30 С. Достаточно 2 недель такой обработки.
  2. Пока не отключено паровое отопление, садоводы помещают семена базилика в бумажный или тканевый мешочек, прикрепляют его к батарее на тот же срок – пару недель.

После тепловой обработки – обеззараживание. Самый простой способ: разведите насыщенный марганцевый раствор, опустите в него семена на 30 минут, после чего хорошенько промойте, высушите их. Можно использовать специальные препараты: «Фитоспорин», «Максим», «Витарос».

Свойства базилика: вред и польза

Полезные свойства базилика

Базилик обладает специфическим запахом, который обусловлен присутствием в надземной части кустика эфирного масла, обладающего сложным составом и антибактериальными свойствами. В состав базилика входят витамины C, B2, PP, провитамин A, каротин, сахар, фитонциды, рутин.

Он способствует укреплению иммунитета, благодаря чему усиливается устойчивость человеческого организма к инфекциям. Доказано, что это растение способно удерживать рост ВИЧ, а также раковых клеток. Он обладает антибактериальным, общеукрепляющим, жаропонижающим, антиоксидантным и тонизирующим эффектом. Базилик рекомендовано включить в свой рацион при бактериальных, вирусных и грибковых инфекциях, а также легочных и респираторных болезнях.

Такая пряная трава поможет избавиться от излишков газа в прямой кишке, от лишней слизни в носу, а еще она способствует укреплению нервной ткани и улучшению памяти. Она показывает высокую эффективность в борьбе с воспалительными процессами в ротовой полости: язва, налет, кариес, зубной камень и плохой запах изо рта. Также базилик отличается вяжущим эффектом, он укрепляет десна, что способствует предотвращению выпадения зубов. Он поможет избавиться от метеоризма, а еще от болезней органов желудочно-кишечного тракта.

В его состав входят энзимы, которые способствуют ускорению распада и сжигания жиров в организме человека. А содержащиеся в нем эвенгол и эстрагол способствуют стимуляции умственной деятельности. Данная культура содержит эфирное масло, отличающееся ранозаживляющим эффектом, также оно устраняет спазмы разнообразной природы и применяется для ингаляции верхних дыхательных путей. Сок, полученный из листвы, используют для лечения грибковых поражений кожи, а водные вытяжки применяются во время терапии пищевых отравлений и гастритов. Траву в сушеном виде используют для приготовления чая, а также для изготовления компрессов, которые устраняют болезненные ощущений в области головы и проявления экземы. Из данной травы готовят настойку, которой лечат колит, пиелит, коклюш, невроз, бронхиальную астму, пониженное артериальное давление, воспаление почек и мочевого пузыря, метеоризм и простуду.

Базилик – полезные свойства

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Данное растение отличается тонизирующим воздействием на организм, поэтому его нельзя использовать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертонией и гипертензией). Особенно это относится к людям, перенесшим инфаркт миокарда. Еще базилик противопоказан при тромбофлебите, сахарном диабете, тромбозе вен нижних конечностей и вегето-сосудистой дистонии. Что касается гипотоников, то они могут использовать данную траву без опасений.

Беременным женщинам специалисты не советуют употреблять большое количество базилика, тем более фиолетовых сортов. При этом во время грудного вскармливания его использовать можно, тем более что он является прекрасным лактогонным средством. Но следует учесть, что из-за него молоко приобретет необычный вкус и аромат, что может не понравиться малышу. В чрезмерно больших количествах употреблять данное растение не рекомендуется никому, потому что в его состав входит немного ртути.

Сроки созревания

  • Ранние. Базилик скороспелый, готов к употреблению уже спустя месяц после высадки в открытый грунт.
  • Среднеранние. Вызревают позже на одну-две недели от первых. Из популярных видов, выделяют: Аромат Корицы и Философа.
  • Среднеспелые. Первый урожай, состоящий из ароматных листочков, собрать можно не раньше, чем через 50 дней с момента пересадки.
  • Среднепоздние и поздние. Период созревания достигает 80 суток с момента пикировки и высадки в условия грядки. Сорта этого вида, выбирают жители Урала и Сибири, не имеющие на участке готовой теплицы.

Точное время сбора урожая определяется по высоте базилика. Если его размер приблизился к отметке 15-20 см, значит листочки дозрели и готовы к употреблению в пищу.

Как и когда пикировать

Базилик хорошо переносит пересадку, поэтому его можно смело пикировать. К этой процедуре приступают, когда у сеянцев появляется два настоящих листка.

Как пикировать рассаду:

  1. Грунт для пикировки лучше всего использовать такой же, в котором выросла рассада. Это позволит избежать стресса при пересадке. Рекомендуется добавить в него 1 ст. л минеральных удобрений или 2 ст. л. золы – на 5 л почвосмеси.
  2. За 2 часа до пикировки полейте сеянцы.
  3. В емкости, наполненной почвой, проделайте углубления с интервалом 8 см.
  4. Извлекая из мокрой почвы сеянцы, помещайте их в проделанные ямки. Растения надо извлекать вместе с комком земли. Располагайте сеянцы на том уровне, на котором они находились до пересадки. Не заглубляйте их.
  5. Засыпав лунки почвой, уплотните почву вокруг пересаженных сеянцев, и полейте их.

Уход за пикировкой:

  1. Через полмесяца после пикирования, когда пересаженные сеянцы адаптируются на новом месте, подкормите их удобрением, содержащим азот, фосфор и калий – по 2, 5 и 3 г соответственно на 1 л воды. Приготовленного раствора должно хватить на 1 кв. м.
  2. Пока рассада не высажена в открытый грунт, подкармливайте ее каждые 10-14 дней.
  3. Когда у растения появится 5-6 настоящих листьев, прищипните побеги. Это необходимо для стимулирования ветвления. Кусты будут более раскидистые, и листьев у них будет больше. Кроме того, прищипывание предотвращает перерастание рассады.
  4. За полмесяца до высадки в грунт начинайте закалку сеянцев. Выносите базилик на улицу, когда температура на ней достигнет +12°С. Сначала выносите рассаду на несколько минут, длительность прогулок увеличивайте постепенно.

Базилик в начале вегетации растет довольно медленно, поэтому крайне важно не перекормить его удобрениями. Зачастую избыток питания гораздо вреднее, чем его нехватка

Посадка базилика на рассаду

Для рассады базилика достаточно маленьких плошек высотой не более 10 см. Можно использовать пластиковые стаканчики и коробочки от кисломолочных продуктов. Сама процедура несложная:

  1. Подготовьте питательный, но легкий и воздухопроницаемый грунт: в равных пропорциях смешайте садовый субстрат, компост, песок и торф.
  2. Покройте дно стаканчиков дренажным слоем – невысоким рядком гальки или керамзита. Сверху засыпьте подготовленный грунт.
  3. Субстрат поливают теплой водой. Можно дополнительно обеззаразить землю слабым раствором марганца.
  4. Базиликовые семена высаживают на глубину не более 1 см, присыпают их тем же субстратом.
  5. Чтобы создать комфортную влажную и теплую среду, стаканчики накрывают стеклом или укутывают пищевой пленкой.

Перед посевом вы можете предварительно удобрить почву плодородным составом:

  1. Мочевина: ½ ложки.
  2. Калий хлористый: ½ ложки.
  3. Суперфосфат: ½ ложки.
  4. Калия сульфат: ½ ложки.
  5. Вода: 5 л.

Всходы появятся на 7-10 день. Не пропустите этот момент – стекло и пленку после этого убирают насовсем, но держат рассаду в теплом месте, защищают ее от сквозняков. Для полива советую использовать воду комнатной температуры.

Как только у саженцев появятся две настоящие листовые пластинки, наступает пора пикировки. Самый простой способ – пересадка в более свободную емкость:

  1. В новую плошку помещают субстрат того же состава (садовая земля, торф, компост, песок в равных долях). Можно добавить немного золы.
  2. Грунт слегка утрамбовывают, после чего делают в нем небольшую лунку – под земляной ком на корешках базилика.
  3. Аккуратно поместите растение на новое место, немного уплотните землю вокруг основания стебля, чтобы оно устойчиво держалось вертикально.
  4. После пересадки базилик поливают теплой водой, стараясь не попасть на стебелек и листья.

Через неделю после пересадки – подкормка водным раствором минерального удобрения. Окрепшую рассаду помещают на подоконник, но также берегут от сквозняков и переохлаждения. Следите, чтобы саженцы не затеняли друг друга – это угнетает их развитие. Полив должен быть умеренный – переувлажнение чревато образованием черной ножки.

Примерно за 2 недели до переезда в сад рассаду начинают закаливать: при теплой солнечной погоде выносят на балкон, оставляют на 1-2 часа. Постепенно это время увеличивают – в конце закалки молодой базилик проводит весь день на балконе (и теплую ночь).

Что она дает?

Помимо того, что каждое растение получает отдельную емкость, что обеспечивает ему необходимое пространство для роста и развития, у пикировки есть еще целый ряд преимуществ:

  • Возможность произвести отбраковку. Слабые и больные ростки можно сразу отсортировать. В отдельные емкости попадут самые крепкие и жизнестойкие сеянцы, которые в будущем дадут хороший и богатый урожай.
  • Борьба с болезнями. Больные ростки, которые вы отбракуете, не смогут заразить здоровые, а значит, вы сохраните наибольшую часть своего урожая.
  • Повышение урожайности. Укорачивание главного корня, которое предполагает пикировка, дает стимул роста боковых и придаточных корней. Разветвленная корневая система, в свою очередь, лучше питает культуру, соответственно, повышается и урожайность базилика.

Особенности посева и посадки в разные месяцы

Рассмотрим, когда можно высаживать пряность рассадой и семенами весной и летом в открытый грунт, а также в другое время года в домашних условиях.

В марте

Середина марта – время для засевания семян в парниках и теплицах. Для базилика следует подобрать подогреваемый, удобренный органикой грунт, а также беречь от сквозняков и ветра. Нелишним будет внесение дренажа, чтоб не допустить подгнивания корешков растения. С целью сохранения тепла и влаги грядку с базиликом рекомендуется накрывать полиэтиленовой плёнкой.

Справка! Для ранней посадки в закрытом грунте лучше всего подойдут анисовые сорта («Базилик итальянский», «Базилик анисовый», «Гурман анисовый», «Анисовый восторг»).

В апреле

Апрель часто радует тёплой погодой, однако жителям южных районов не стоит торопиться с посевом семян в огород. Погубить урожай может даже одна холодная ночь. А вот для дачников из Центральной России наступает время готовить рассаду для дальнейшей пересадки в открытый грунт.

Удобнее всего использовать для базилика уже готовую почвенную смесь, пролитую раствором марганцовки. Семена достаточно опустить на 1 см в увлажнённый грунт, накрыть плёнкой или стеклом и оставить в светлом месте, где температура колеблется между 20°С и 25°С (нужна ли подготовка семян перед посадкой?). Для высаживания через рассаду подойдут любые сорта, кроме низкорослых (их удобнее всего выращивать в комнатных условиях).

В мае

Почву, заготовленную для посева, следует накрывать плёнкой за несколько дней до посадки, чтоб добиться оптимальной температуры грунта. Посевы необходимо присыпать плодородной почвой и не убирать плёнку до появления всходов.

Солидный урожай получится, если выбрать наиболее устойчивые сорта фиолетового базилика: обыкновенный, ереванский, красный.

В июне

Первая декада июня – самое подходящее время для пересадки рассады в открытый грунт. Чтоб растения не пострадали и успешно адаптировались к новым условиям, рекомендуется избегать палящего солнца во время процедуры и притенять в течение первых нескольких дней.

Важно! Нельзя нарушать земляной ком на корнях молодого растения, а по окончании процедуры обильно пролить грядки тёплой отстоянной водой. Базилик хорошо реагирует на азотные удобрения, так что не нужно ими пренебрегать.. Для высаживания в тёплом июне подойдёт любой сорт пряности

Для высаживания в тёплом июне подойдёт любой сорт пряности.

Вырастить базилик совсем не сложно. Если подойти к этому делу ответственно и соблюдать все правила посадки и ухода за этим замечательным растением, то в скором времени у вас появится возможность собрать урожай ароматной, вкусной и полезной пряности.

В другие месяцы

Дома можно выращивать низкорослые сорта базилика круглый год. Для этих целей подойдут растения в горшках, расположенные на балконе. Необходимо сохранять температуру в 20-25°С, прятать от прямых солнечных лучей и сквозняков и следить, чтоб почва оставалась влажной, но не перелитой. Подробнее о выращивании базилика в домашних условиях читайте здесь.

Выходит, что при выборе срока посева базилика в закрытый или в открытый грунт нужно ориентироваться лишь на погодные условия в вашем регионе: не помешает свериться с прогнозами погоды или проконсультироваться с более опытными дачниками.

Итак, успешно высадить базилик под силу даже начинающему огороднику. Если смело экспериментировать с многообразием сортов и быть внимательным к своим грядкам, можно получить ароматную пряность, которая неизменно хороша как в свежем, так и в сушёном виде.

Как выбрать время для посадки базилика

Базилик – теплолюбивое растение и он предъявляет довольно высокие требования к условиям выращивания. Так семена его прорастают при температуре 20-25ºC, далее самому растению требуется температура выше 15ºC.

Исходя из этого, выбирать день, когда сажать базилик на рассаду или в грунт следует, исходя в первую очередь из погодных условий.

В зависимости от климатической зоны растение выращивают:

  1. В Сибири, на Урале и Дальнем Востоке – в основном в теплице или парнике.
  2. В средней полосе (также Подмосковье) перед высаживанием в открытый грунт необходимо прорастить рассаду.
  3. В южных областях, с установлением тёплой температуры воздуха, базилик высевают семенами сразу в открытый грунт.

На качестве урожая базилика сказывается малейшее понижение температур и он совсем не выносит заморозки! Как уже было описано выше, как для высадки в грунт рассады, так и для посева семян, требуется температура почвы не ниже 15 градусов.

Высадка после того, как минует угроза ночных заморозков.

На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке время высадки наступает ближе к 10 июня. Соответственно, на базилик сажают на рассаду в апреле.

В средней полосе (и Подмосковье) семена на рассаду сеют в начале-середине апреля.

В южных районах семена можно напрямую высаживать в грунт в мае. На рассаду – в марте.

Если планируется выращивать растение в теплице или на балконе, на рассаду можно высевать уже в конце февраля – начале марта. Удобнее всего – в торфяные таблетки.

При посеве в конце января – начале февраля росткам потребуется дополнительное освещение.

Можно ли базилик сразу посеять в открытый грунт?

Где-то в южном регионе это возможно. Но в средней полосе лучше выращивать базилик через рассаду. Торопиться, как я уже сказала с высадкой семян на рассаду не стоит. Базилик он перерастает и растет очень быстро. За месяц где-то примерно до высадки, за три недели вы можете спокойно посеять базилик на рассаду.

Также очень замечательным способом является выращивание базилика в самокрутках. Это выращивание без земли. В такой самокрутке вы можете уместить огромное количество семян. Всхожесть 100 процентная, дружная и быстрая. Разница между этими двумя способами состоит в том, что в самокрутке вы не можете долго держать сеянцы, потому что без земли растениям нет питания.

И в самокрутке я рекомендую держать не больше чем 2-2,5 недели сеянцы. Потом их пересадить или сразу в грунт, это может быть теплица или открытый грунт, либо если у вас нет такой возможности вы можете по несколько растений распикировать в стаканчики.

Чаще всего я высаживаю из самокрутки базилик сразу в теплицу, потому что считаю, что там очень замечательно растёт базилик. И вот здесь, конечно, вы можете продержать рассаду и месяц, и полтора, в зависимости от того, какую рассаду и в какой срок вы посеяли.

Здесь можно максимально держать, это 2,5 недели. Плюс этого способа состоит в том, что вы можете вырастить огромное количество рассады на небольшой площади. В одном таком стаканчике вы можете уместить несколько сотен растений никаким другим способом вы, конечно, такое количество рассады не вырастите на такой небольшой площади. Минус в том, что нельзя долго держать в самокрутке растение без земли.

Посев семян базилика на рассаду

Без базилика трудно представить средиземноморскую кухню, недаром он входит в состав прованских трав. Но и у нас он сейчас стал очень популярной пряной зеленью. Поскольку это довольно теплолюбивая культура, поэтому выращивая рассаду, у кого-то она не получается. Предлагаю вам несколько вариантов выращивания рассады, какой вам больше понравится, тем и воспользуйтесь.

Но прежде определите срок посадки семян. Если рано посадить, то до высадки в грунт рассада вытянется, будет слабой. А позднее – дольше не получим долгожданную зелень.

Как рассчитать срок для посева семян?

Чтобы правильно рассчитать срок посева семян на рассаду важно помнить, что почва к этому времени должна прогреться до 15ºС, при этом возраст растения — 45-60 дней. Температура почвы в южных регионах устанавливается в середине мая, а в центральных и северных регионах – в начале июня

Поскольку от посева до появления первых всходов проходит 7-10 дней, а от всходов до технической спелости — 45-60 дней, рассчитывайте срок посева путем обратного отсчета. При этом учитывайте погоду в вашем регионе, а также сорт. К примеру, поздние сорта развиваются медленнее. Ранние и среднеспелые – быстрее, поэтому их высаживают чуть позднее. Иначе передержанная рассада болеет и хуже приживается.

Как посеять базилик дома

Чтобы получить крепкую рассаду, способную выдержать внезапное ночное похолодание при высадке в грунт, нужно правильно и вовремя посеять семена, а также обеспечить должный уход сеянцам.

Этапы посева включают в себя:

  • подготовку посевного материала;
  • обработку грунта;
  • непосредственный посев и обеспечение тепличных условий.

Подготовка посадочного материала

Приобретать семена лучше всего в проверенных магазинах, а не стихийных торговых точках. На упаковках всегда указаны сроки годности (всхожести) семян — обязательно проверяйте их перед покупкой.

В целом семена базилика хорошо всходят и без предпосевной обработки. Промышленный посевной материал перед упаковкой уже проходит все необходимые стадии подготовки. Однако для получения более быстрых всходов или при использовании собственных семян можно обработать их стимуляторами роста («Циркон», «Эспин-Экстра»).

Какой грунт нужен для рассады

Для базилика наиболее подходит рыхлый легкий субстрат с хорошей проводимостью воздуха и воды. Подходит универсальный грунт для овощной рассады. Готовый грунт лучше обработать крепким раствором перманганата калия либо противогрибковым средством, например, «Фитоспорином».

Также субстрат можно приготовить самостоятельно. Для этого в равных пропорциях берут:

  • огородную землю;
  • компост или перегной;
  • торф.

Почвосмесь можно изготовить с добавлением речного песка:

  • компост – 2 части;
  • торф – 4 части;
  • речной песок – 1 часть.

Почвосмеси, сделанные самостоятельно, в обязательном порядке просеивают и пропаривают на водяной бане в течение часа для уничтожения спор болезнетворных грибков, семян сорных трав.

Кроме грунта, допускается использование торфяных таблеток. Они удобны тем, что при пересадке в почву не нарушается корневая структура рассады, и процесс проходит безболезненно. Таблетки замачивают в дождевой или талой воде на несколько часов для набухания.

Посев семян

Для посева выбирают небольшие стаканы, общий контейнер или специальные рассадные ящики. Емкость перед посевом семян для профилактики обрабатывают слаборозовым раствором марганцовки. Далее придерживаются следующего алгоритма:

  1. На дно подготовленных контейнеров укладывают дренажный слой толщиной от 1 до 1,5 см. Для этого подойдет керамзит, перлит, обломки кирпича.
  2. Емкость на 80% наполняют подготовленным субстратом, слегка утрамбовывая и разравнивая.
  3. Грунт увлажняют теплой отстоянной водой (лучше подойдет талый снег или дождевая вода) с помощью пульверизатора. Прямой полив не подходит — он излишне уплотняет почву.
  4. При посеве в общий контейнер в грунте проделывают канавки глубиной 0,5 см и расстоянием между двумя бороздами не менее 3 см. В индивидуальных контейнерах проделывают углубление 0,3-0,5 см.
  5. В бороздах семена раскладывают на расстоянии 3-5 см с помощью пинцета или зубочистки. В контейнерах в одно углубление закладывают два семечка.
  6. Сверху присыпают тонким слоем грунта – не более 5 мм.
  7. Увлажняют подсыпанный субстрат из пульверизатора.
  8. Емкость накрывают полиэтиленовым пакетом, стеклом или непрозрачной крышкой и убирают в темное теплое место с температурой не ниже +23°С.

Популярные сорта

Базилик фиолетовый – самый распространенный представитель пряного растения. Высота пышного куста достигает 60 см. Его темная листва густо покрывает стебли. Зелень отличается крепким перечным вкусом. Из-за высокой концентрации эфирных масел этот вид базилика издает сильный аромат камфоры. Большинство разновидностей с фиолетовыми листьями имеют средний срок созревания, составляющий от 60 до 70 суток до первой срезки. В продаже встречается больше 20 сортов этого вида. В число самых популярных входят:

  • Робин Бобин;
  • Карлик фиолетовый;
  • Ред рубин;
  • Ереванский фиолетовый;
  • Русский гигант;
  • Арарат.

Другой распространенный вид – базилик душистый. Также его называют огородным, обыкновенным или камфорным. Растение с ветвистыми стеблями образует куст высотой до 70 см. Листья имеют овальную форму с гладкими или зазубренными краями, ярко-зеленую или изумрудную окраску. На них хорошо заметны прожилки зеленого, фиолетового или бурого оттенка. Зелень после растирания в руках издает аромат корицы, гвоздики или камфоры. Сорта душистого базилика бывают раннего и среднего срока созревания. Листья накапливают максимальное количество эфирных масел через 40-70 суток от момента прорастания. Наиболее распространенные сорта душистого базилика:

  • Genovese Gigante;
  • Mammoth;
  • Magical Michael;
  • Душистый красавчик.

Базилик лимонный издает сильный аромат цитрусовых. Этим он отличается от других видов. Кусты, покрытые бледно-зелеными листьями, вырастают до высоты 45 см. Пряность используют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, добавляют в маринады и соленья. Часто из листиков лимонного базилика готовят ароматный чай, обладающий целебными свойствами. В нашей стране распространены следующие сорта:

  • Лимонное чудо;
  • Аромат лимона;
  • Лимонелло;
  • Овощной лимончик.

Базилик коричный образует пышный куст, вырастающий до высоты 40 см. Травянистые стебли по мере развития постепенно древеснеют. Их покрывают крупные, гладкие листья оливкового или ярко-зеленого оттенка. Свое название этот вид получил благодаря специфическому аромату корицы, который приобретает пряность в высушенном виде. Самые распространенные сорта имеют ранний и средний срок созревания:

  • Коричный циннамон;
  • Ранний нежный;
  • Коричный обычный.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector