Как и чем кормить вылупившихся цыплят?

Хранение

Куриные яйца хранятся не более
недели в специальных картонных ящиках, куда они укладываются в вертикальном положении (острым концом вниз). При этом в помещении поддерживается температура от 8
до 12 °C
. При ее повышении развитие цыпленка может пойти неправильно.

Яйца нельзя
мыть, так как из-за разницы температур они сокращаются
в объеме и способны вбирать в себя влагу вместе с присутствующими в ней болезнетворными микроорганизмами. Протирать отобранные для разведения образцы также не рекомендуется. Сильные загрязнения допустимо
аккуратно счищать ножом.

Для увеличения
срока хранения яйца можно предварительно выдержать в инкубаторе в течение 5–6 часов
при температуре 38 °C
. Такой прогрев способен повысить срок их содержания перед инкубацией до 15 суток
.

Непосредственно перед закладкой
подготовленных экземпляров в инкубатор их нужно подержать при комнатной температуре около 8 часов
. За это время полностью подготавливают устройство: выставляют режимы обогрева и влажности, задают программу переворачивания и проветривания.

Болезни цыплят

Так же, как и взрослые куры, цыплята подвержены разнообразным болезням. Наиболее часто у них развиваются следующие патологии.


Обязательно почитайте:

Как правильно подрезать курам и петухам и другим домашним птицам крылья?

Гипотермия – болезнь, обусловленная неразвитостью органов, отвечающих за терморегуляцию организма.

Развивается на фоне переохлаждения и сопровождается:

  • вялостью;
  • потерей аппетита;
  • пищеварительными расстройствами;
  • кашлем.

Гипертермия – патология, развивающаяся вследствие перегрева и сопровождающаяся:

  • ухудшением аппетита или отказом от еды;
  • расстройствами пищеварения;
  • интоксикацией;
  • посинением и сморщиванием гребешка (у птенцов старшего возраста);
  • принятием лежачего положения, вытягиванием ног и растопыриванием крыльев.

Диспепсия (несварение) – болезнь, обусловленная неправильным питанием.

Диспепсия сопровождается:

  • вялостью;
  • поносом;
  • интоксикацией;
  • ухудшением аппетита;
  • повышением температуры и судорогами (в некоторых случаях).

Атрофия мышечного желудка – заболевание, являющееся следствием преобладания в рационе мучного корма и недостатка кальциевых компонентов и грубых волокон.

Симптомы:

  • жажда;
  • потеря веса при хорошем аппетите;
  • запор;
  • появление непереваренного корма в помете.

Авитаминоз – патология, развивающаяся на фоне нехватки витаминов и сопровождающаяся ухудшением состояния глаз, костей и общего самочувствия птенцов.

Отравление – это состояние, появляющееся вследствие попадания в пищу ядовитых веществ или же большого количества белка.

Симптоматика:

  • вялость;
  • жажда;
  • падеж на ноги;
  • опускание крыльев;
  • расстройства пищеварения;
  • втягивание шеи в плечи.

Тиф – инфекционное заболевание, сопровождающееся:

  • апатией;
  • белесым поносом;
  • утратой аппетита;
  • взъерошенностью;
  • полузакрытыми глазами;
  • резким снижением веса.

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, для которого характерна следующая симптоматика:

  • понос;
  • неприятные ощущения (птенцы при этом пищат);
  • вялость;
  • отказ подниматься на ноги;
  • выворачивание шеи набок.

Пастереллез – инфекционная болезнь, сопровождающаяся:

  • ростом температуры тела;
  • утратой аппетита;
  • апатией;
  • потускнением оперения и побледнением кожных покровов;
  • появлением в помете желтоватой или зеленоватой слизи;
  • выделениями пенистого характера из клюва;
  • посинением гребешка и сережек.

Колибактериоз – инфекционная болезнь, основными симптомами которой являются:

  • утрата аппетита;
  • апатия;
  • понос;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель;
  • посинение кожных покровов, гребня, сережек;
  • повышение температуры тела.

Ларинготрахеит – заболевание вирусного характера, передающееся воздушно-капельным путем и сопровождающееся:

  • апатией;
  • открыванием клюва;
  • зеванием;
  • покраснением глаз;
  • кашлем с кровью;
  • слепотой.

Грипп – вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Симптомы:

  • ухудшение аппетита;
  • нахохливание;
  • выделение слизи из клюва и клоаки;
  • повышение температуры тела;
  • понос;
  • судороги.

Болезнь Ньюкасла – заболевание вирусного характера, сопровождающееся:

  • кашлем;
  • чиханием;
  • перекручиванием шеи;
  • появлением слизи в клоаке и носоглотке;
  • кровавым, дурно пахнущим пометом;
  • конъюнктивитом;
  • повышением температуры тела;
  • параличом.

Оспа – болезнь вирусного характера, передающаяся контактно-бытовым путем.

Симптоматика:

  • вялость;
  • ухудшение аппетита;
  • появление везикул.

Кокцидоз – инфекционная болезнь, сопровождающаяся:

  • зеленоватым пометом, впоследствии в нем появляется кровь, а сам он становится коричневатым;
  • потерей аппетита;
  • похудением;
  • шаткостью походки.

Гетеракидоз – паразитарное заболевание, для которого характерно:

  • расстройство деятельности органов ЖКТ;
  • диарея;
  • похудение при нормальном питании;
  • замедление роста.

Каннибализм – это состояние, развивающееся на фоне нехватки пищи или тесноты в курятнике.

Оно проявляется в поведении:

  • выщипывание оперения у других цыплят;
  • травмирование более слабых птенцов;
  • уничтожение слабых особей.

Нюансы откорма мясного молодняка

Мясную птицу, в том числе и бройлеров, кормят не так как молодняк, относящийся к яичным породам.

Сначала отметим, что бройлеры в силу интенсивного набора веса при правильно организованном кормлении к 60-дневному возрасту могут набирать вес, равный 1,5 кило.

Такие результаты достигаются с помощью двух подходов к откорму.

Откорм бывает:

  • Интенсивным;
  • экстенсивным.

Первый вариант откорма получил распространение в промышленном мясном птицеводстве, то есть на птицефабриках.

Интенсивный откорм мясных цыплят

Лучше клеточная система содержания, при которой птица меньше двигается и соответственно в продукцию уходит больше веществ, поступающих с кормом. Вообще можно добиться высоких среднесуточных приростов и при содержании птицы на глубокой подстилке за счет дорогих высокопитательных комбикормов, обогащенных премиксами или БВМД.

Но напоминаем, что в себестоимости 60-80% — это издержки, связанные с покупкой комбикормов. Поэтому фермерам рациональнее потратиться на клеточные батареи. Они окупятся за несколько сезонов за счет снижения затрат кормов и будут служить еще долгие годы (конечно же, при правильной эксплуатации и должном уходе за оборудованием).

Лучше постоянная 18-20-градусная температура при 65-70-процентной влажности.

Кстати, и 24-часовой световой день в первые семь дней жизни бройлеров с последующим сокращением светлой части суток. От светового режима сильно зависят обменные процессы, протекающие в организме птицы.

Учтите, если в ваших планах лежит откорм бройлеров без выгула. Птичник лучше оснастить источниками искусственного света. Например, 75- или 100-ваттными лампами накаливания.

Разумным решением станут оконные проемы на южной стене курятника. Они позволят сократить затраты электроэнергии.

Лучше кормление суточный бройлеров только «стартовым» комбикормом, разработанным специально для мясного откорма гибридного (именно таковыми и являются бройлеры) мясного молодняка кур.

С 3-недельного возраста птицу переводят на «ростовой» комбикорм, а с 30-дневного – на «финишный» состав.

Важно: кормление сухими кормами требует бесперебойного водоснабжения. Если птице не будет хвать воды, вещества комбикормов будут плохо усваиваться

Про экстенсивный откорм мясных цыплят

Экстенсивный откорм – это распространенный в ЛПХ способ получения от бройлеров мясной продукции. Основные нюансы организации экстенсивного откорма:

Во-первых, содержание на глубокой подстилке с выгулом или без него. Выгульная система дороже, так как предусматривает огороженную площадку или вольер. Зато благодаря солнечной инсоляции, моциону у молодняка намного реже страдают конечности – «Ахиллесова пята» бройлерной птицы.

Некоторые владельцы небольших птичьих дворов делают ставку на откорм птицы в самодельных клетках. Надо признаться, что это весьма неплохое решение.

Во-вторых. Кормление бройлеров до 5-дневного возраста, соответствующее питанию яичных цыплят-сверстников.

В-третьих, соблюдение следующей стратегии обогащения рациона в разные возрастные периоды.

  • С 5-дневного возраста – травяная мука (3 г).
  • С 7 дня – отходы рыбной продукции и жмых.

Чтобы сделать рацион более разнообразным, 12-дневных птенцов начинают кормить кисломолочными продуктами (творогом, сывороткой…), тертыми овощами, зеленью, вареным картофелем.

Рацион будет дешевле, если 15% его зерновой части заменить вареным картофелем. Полезным будет премикс, например, нетто-пласт. Начиная с 30 дня постэмбрионального периода уменьшается доля белковых кормов и увеличивается процент источников углеводов.

Говорить о том, что содержание бройлеров и их кормление организованы правильно можно будет, если 4-недельный молодняк наберет 2,5-килограммовый вес.

Как помочь цыплятам вылупиться и стоит ли это делать?

Природой заложено, что будущие куры и петухи должны сами появиться на свет. Если птицевод видит, что проклевывание затягивается, то он может помочь

Важно помнить о таких особенностях

  1. Облегчить процесс вылупливания позволяет повышение влажности внутри инкубационной камеры. Яйца следует опрыскивать теплой водой.
  2. Если уровень влажности высокий, а птенец не может проклюнуть скорлупу, то некоторые делают отверстие со стороны воздушной камеры, после этого разрывают пленку, чтобы найти месторасположение клюва.
  3. При затягивании процесса проклева помогают цыплятам следующим образом. Птицевод делает трещину на скорлупе в ту сторону, где не видно кровеносных сосудов. Это облегчает дальнейшее проклевывание и освобождение.

Устройство для опрыскивания яиц в инкубаторе

Решив помочь курочкам проклюнуться, главное – не навредить. Нельзя повреждать скорлупу и подскорлупную оболочку в тех местах, где виднеются кровеносные сосуды. Если нарушить их целостность, то цыпленок не выживет. При механическом разламывании скорлупы, внутреннюю пленку не разрывают. Необходимо подождать, пока она самостоятельно отойдет.

Самостоятельный выход цыпленка

Важно! При низкой влажности пленка может присохнуть к тельцу. Отрывать ее нельзя

Опытные фермеры рекомендуют смочить участок водой и ватным диском очистить туловище.

Если процесс освобождения зародыша сопровождается вытеканием крови, то шансов выжить у него немного. Помещать такое яйцо обратно в инкубатор нежелательно. Выделившаяся кровь может привести к распространению инфекции внутри инкубационной камеры.

Освобождение несозревшего птенца

В случаях, когда проклев завершился благополучно, следует выяснить, что делать с появившимся потомством.

Чем кормить гусят 3 недельных

Когда гусятам неделя от роду, их рацион становится разнообразнее, обогащенным витаминами и клетчаткой. Готовят питательную смесь из нескольких ингредиентов:

  • тертых кабачков и моркови;
  • отрубей;
  • зелени;
  • дробленого зерна;
  • отварного картофеля;
  • луговых трав;
  • отварных каш и яиц.

У птицы должен быть круглосуточный доступ до чистой воды. Гуси не только пьют и купаются, но и полощут клювы, очищая их от остатков пищи. Забитая носоглотка может стать причиной гибели молодняка.

В домашних условиях птицу содержат в сухих теплых помещениях, оборудованных кормушками и поилками, с возможностью выгула молодняка на свежем воздухе. Количество питательной смеси постепенно увеличивают по мере подрастания молодняка.

У 10 дневных гусят отмечается активная фаза роста, поэтому в рационе необходимы горох и бобовые культуры, предварительно замоченные и отваренные. Объем пищи увеличивают постепенно на 30-35 процентов. Полезно для подрастающей птицы употребление рыбьего жира, костной муки, пищевых дрожжей, витаминных добавок. Овощи продолжают давать в отваренном и измельченном виде.

Совет! При приготовлении кормовой смеси следует следить за тем, чтобы структура оставалась рассыпчатой.

Подросшую двухнедельную птицу кормят реже, до 5 раз в день. Объем пищи постепенно увеличивают. В мешанку вводят перетертые измельченные сырые овощи, злаки, траву.

Воду уже можно давать не кипяченую, но обязательно чистую, не из водопровода. Желательно использовать колодезную, родниковую или из любого проточного водоема. Основой рациона гусей является трава, наступлением тепла их выпасают или обеспечивают свежескошенными растениями.

Профессионалы рекомендуют размещать рядом с кормушками контейнеры с измельченными мелом, песком или ракушками, это обеспечит птице кальций в качестве добавки к рациону. В целях профилактики применяют слабый раствор марганцовки, который добавляют в питьевую воду.

С возраста трех недель молодняк проводит большинство времени на открытом воздухе, питаясь растительностью. Кормление сокращается до 3 раз в день. В рацион добавляются:

  • пшеница и ячмень;
  • отруби;
  • тертые или перемолотые свежие овощи (свекла, морковь, картофель, кабачки, тыква);
  • жмых (не чаще 1 раза в 3 дня);
  • молочай;
  • перетертую яичную скорлупу;
  • одуванчики;
  • перетертый сухой хлеб.

Гусята не должны испытывать недостаток воды, ее надо менять постоянно, следя за чистотой емкостей. Подстилку тоже поддерживают в сухом виде, меняя каждый день. Постепенно переводят 20 дневных гусят на твердую пищу.

Справка! В возрасте 3 недель гусята уже полностью оперившиеся. Они любят пастись на траве и купаться.

Гусятам можно давать проваренную и тщательно измельченную рыбу, кровь животных, молоко. Зеленая масса в кормах должна составлять не менее половины рациона. Молодняк еще не ориентируется в травянистых растениях, поэтому в птице в вольерах можно давать:

  • осот;
  • хвощ;
  • пырей;
  • спорыш;
  • щавель;
  • одуванчики;
  • тысячелистник;
  • мятлик;
  • свекольную и морковную ботву;
  • ряску;
  • молодую крапиву.

Справка! Опасными считают для гусят ландыши, амброзия, лебеда.

При этом порции немного увеличиваются, а варёные яйца из питания убираются. В этот период жизни птенцы нуждаются в более сбалансированной и питательной пище:

  1. Рекомендуется кормить гороховой мешанкой. Для этого горох предварительно замачивается для размягчения, после чего он пропускается через блендер или мясорубку. Большое содержание в горохе белка стимулирует рост молодых гусят.
  2. Внедряется как можно больше белковой пищи, а также костная мука и рыбий жир.
  3. Отлично подходит добавление в гороховую мешанку кормовых дрожжей.
  4. Можно вводить в рацион специальный комбикорм ПК-5, насыщенный минералами и витаминами, которые так необходимы для полноценного роста маленьких гусят.
  5. Обогатить рацион птенцов можно свежей травой, а в случае её отсутствия – варёными овощами (свёкла или картошка).
  6. Из питья остаётся чистая кипячёная вода с добавлением небольшого количества марганцовки.

Следует помнить, что еда не должна быть слишком клейкой – нормальная консистенция – это рассыпчатая пища.

Первые дни жизни

Но основой рациона все же является трава, которую они потребляют с первых дней жизни. Здесь подойдет измельченная зелень клевера, одуванчиков, лука, чеснока, крапивы

Кроме вопроса, чем кормить маленьких гусят в домашних условиях, стоит обратить внимание и на режим кормления. Первые дни малыши едят 8 раз в день через каждые несколько часов. Лучше использовать для этого неглубокую посуду с бортиками и темным дном

Лучше использовать для этого неглубокую посуду с бортиками и темным дном.

Как правильно питать только что вылупившихся птиц?

Здоровые цыплята, как и все детёныши, отличаются повышенной активностью. Они постоянно передвигаются, раскапывают подстилку и что-то выклёвывают. Кстати, клевать корм с первых дней жизни, они учатся у мамы-несушки. У цыплят из инкубатора в 1й день содержания бывают проблемы с кормлением. В таком случае надо им показать как это делается на «примере». Постучите кончиком ножа по рассыпанной крупе, поднимите её на кончике и уроните.

Цыплята начнут вам подражать и легко научатся клевать корм. Как всем малышам, недавно вылупившимся цыплятам необходимо частое питание небольшими порциями. Так что первые сутки кормят птенцов каждые два часа, в том числе и ночью. В каждый приём пищи цыплятам дают отдельный вид крупы, иначе они начнут выклёвывать только те зёрнышки, которые им понравятся и недополучат нужных микроэлементов.

Рацион малышей должен быть разнообразным. Кормушки заполняют меньше, чем наполовину, для того, чтобы домашние цыплята смогли съесть весь корм, иначе они начнут его разбрасывать. Прежде чем засыпать свежий корм, уберите старый, чтобы тот не загнивал. Высота кормушки должна быть такой, чтобы цыплята могли дотянуться до корма, но не смогли залезть в него с ногами.

Попав в кормушку, они засыпят еду мусором и экскрементами. А поедание такой смесь чревато пищевым расстройством, от которого может погибнуть весь выводок.

Важно! В кормушку и поилку цыплята не должны залезть ногами. Грязная вода и корм – благоприятная среда для распространения кишечных заболеваний, бактерий, микроорганизмов.

Особенности и правила кормления

Цыпленок – это по своей сути ребенок, а кормить всех детей нужно правильно и питательно. Чтобы избежать возможных негативных последствий в дальнейшем, сбалансированный рацион следует устанавливать буквально с рождения. Если вы покупаете суточных цыплят из инкубатора на рынке, поинтересуйтесь, как давно они вылупились и кормили ли их уже. Установите режим кормления своих пернатых малышей. Поначалу кормить их придется каждые 2 часа, но это ненадолго, после того, как цыплята отпразднуют месячный юбилей, для них будет достаточно только 3 кормлений.

Только вылупившихся цыплят

Первое кормление цыплят должно происходить сразу после их обсыхания. Природа запрограммировала мозг новорожденного цыпленка так, что сразу после того, как он первый раз в жизни самостоятельно что-то проглотит, это запустит механизмы формирования «правильной» пищеварительной системы и рефлекса питания. Сам по себе процесс выхода из яйца – очень энергозатратный. Для того чтобы как-то компенсировать эти энергозатраты предусмотрен, так называемый желточный мешок, который будет служить для новорожденного источником питательных веществ первые 10-12 часов жизни.

Чтобы не провоцировать дефицит этих самых питательных веществ у ваших вылупившихся птичек, сразу же предложите им корм. Идеальна для первого кормления мелкая кукурузная крупа. Рассыпьте ее просто по полу клетки или по картонке, так птенцам будет удобней ее клевать. После этого позаботьтесь о питье, в первые 24 часа жизни птенчикам будет полезен 3-5% раствор глюкозы – мощного источника энергии. Прекрасно, если вы добавите туда также витамин С, из расчета 10 г на 10 л жидкости.

Суточных

Многие привыкли кормить маленьких суточных цыплят вареным вкрутую куриным яйцом. И совсем недавно стали говорить о том, что использовать такой корм для цыплят первых дней жизни неправильно. Яйцо не дает должной нагрузки на куриный желудок, чем мешает формированию правильной мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта. Белок перенасыщает организм птенчика белками, а желток жирами. А это, в свою очередь, негативно влияет на процесс усвоения витаминов группы В, крайне необходимых для нервной системы цыплят.

Хотя и имеется успешный опыт выращивания в домашних условиях цыплят на куриных яйцах, пренебрегать последними исследованиями в этой области, наверное, тоже не стоит. Поэтому предпочтительней все же на второй день жизни разбавить кукурузную крупу для цыплят еще и такими крупами, как пшеничная, ячневая, манная, овсяная или пшено. Следите, чтобы все птенчики клевали зерно.

Отдельного внимания в рационе пернатых малышей заслуживает молочная продукция – источник кальция и белков. Кроме творога не забывайте о кефире и простокваше. Если птенчики отказываются добровольно употреблять эти продукты, придется поить их простоквашей с пипетки. Благодаря этому микрофлора ЖКТ ваших маленьких питомцев заселится полезной микрофлорой. Конечно же, не забывает о зелени, с третьего дня жизни курчата уже могут ее кушать. Лучше всего в корм птенчикам идет молодая крапива, одуванчики, клевер, зеленый лук с собственной грядки.

Недельных

В недельном возрасте (7 дней) продолжаем кормить цыплят смесями круп, зеленью и творогом, норма потребления в этот период – 10 грамм корма на одного птенца. Добавляем к рациону влажные мешанки с теми же крупами и отварным картофелем или тертой морковью, особенно полезна красная морковь. Начиная с 6-10 дня жизни можно вводить минеральные добавки, такие как мелкая ракушка, мел, не забываем поить птенчиков. Ставим емкость с песком — в ней курчата не только с удовольствием купаются, но и могут склевывать некоторые песчинки. Для них это очень полезно – очищается пищевод и пища в желудке лучше перетирается.

Месячных

Трехнедельные и месячные цыплята уже могут большую часть времени проводить в загоне. Траву для них можно уже не измельчать, как раньше, а вешать пучками разнотравье, чтобы они могли клевать наиболее понравившуюся им зелень. Можно давать птичкам побольше мешанок, а от «детских» круп пора отучить. Для них уже пригодно дробленое зерно, а с полуторамесячного возраста и цельное. Так как малыши находятся в стадии активного роста, увеличьте в их корме долю минеральных веществ и витаминов.

Добавляйте в мешанки трехнедельным птенцам мясокостную или рыбную муку, рыбий жир, кусочки морской рыбы. Некоторые заводчики предпочитают кормить цыплят специальным комбикормом для молодняка, сбалансированным под их возрастные потребности.

Молодняк птицы очень активно реагирует на нехватку витаминов

Для недопущения задержки в росте и развитии рекомендуется выпаивать витаминные препараты. Начинать уже со второго по пятый день жизни.

С момента вылупления цыпленок является условно свободным от микрофлоры, поэтому дополнительно уничтожать без надобности ее не стоит. Зато рекомендуется использование пробиотических препаратов, которые наряду с витаминным будут способствовать укреплению иммунитета.

Если же в антибиотико-профилактическом кормлении все же есть необходимость, его проводят не раньше, чем через три дня после выпаивания витаминов. К выбору антибиотиков следует подходить очень взвешенно. Чрезмерное их использование не приносит пользы ни птицы, ни хозяйству.

Так, со временем при использовании одних и тех же препаратов, существует большая опасность развития резистентности. При условии чего проводить борьбу с первичными микроорганизмами в дальнейшем будет очень трудно.

Прибегать с самого начала к самым распространенным и дешевых препаратов также не стоит! Потому что многие из них уже потеряли свою действенность на большом спектре микрофлоры.

В дальнейшем при необходимости выпаивание витаминов и антибиотиков можно чередовать, постепенно увеличивая промежутки времени между ними до двух недель.

Например, недостаток витаминов группы Б может вызвать слабость ног у бройлеров ближе к концу срока откорма. Преодолеть такую проблему, когда птица уже «упала», значительно труднее, чем профилактировать ее своевременными отпаиванием.

Следует также отметить, когда речь идет о витаминных препаратах, целесообразно отдавать предпочтение водорастворимым формам. Из-за невозможности дозировки витаминов индивидуально, водорастворимые витамины лучше донесутся до каждого цыпленка, в то время как равномерно растворить жир в воде очень трудно.

Вылупление цыплят

При соблюдении

Свернуть

Чтобы увеличить поголовье птичьего двора птицеводы и вывести здоровое потомство, птицеводы стараются выращивать новое поколение самостоятельно. Как показывает практика, лучшие результаты выведения птенцов из яиц достигаются при специальном отборе и развитии яиц в специальных инкубаторах.

Но даже и при использовании специального оборудования начинающие фермеры не всегда получают должный результат. Чтобы Ваши труды по разведению птенцов не были напрасны, необходимо знать, по каким причинам цыплята не вылупляются в инкубаторе и как не допускать таких ошибок.

Кормление цыплят в домашних условиях

Цыплята, которые только-только вылупились из яйца, есть самостоятельно ещё не умеют. В желточном мешке сохраняется небольшой запас жизненно важных элементов, которых должно хватить им на несколько часов.

После этого перед ними ставится кормушка, и птенцы учатся сами клевать корм. Основное правило при кормлении цыплят в домашних условиях – соблюдать режим и меню, ориентируясь на их возраст.

В основном малышей кормят следующими продуктами питания:

  • Корм.
  • Зерно.
  • Молочные продукты.
  • Зелень.
  • Витамины.

Общие рекомендации для правильного кормления цыплят:

  1. Заполнять кормушки следует только на одну треть, чтобы корм сильно не затаптывали.
  2. Все птенцы должны хорошо питаться. Если вдруг несколько малышей начинают редко подходить к своей кормушке, их следует отсадить и подкармливать при помощи пипетки смесью из молока и растёртого яичного желтка. После того как они окрепнут, их подсаживают обратно к своим собратьям.
  3. В помещении всегда должна стоять свежая вода, которую регулярно обновляют.
  4. Для профилактики заболеваний птенцам три раза в неделю следует давать насыщенный раствор марганцовки.
  5. Кормушку необходимо регулярно очищать и дезинфицировать, используя горячий мыльный раствор или 5% раствор формалина. Остатки корма следует всегда удалять, чтобы не возникло гниение.

Как кормить цыплят, только что вылупившихся

Было научно доказано, что чем быстрее птенец научится сам клевать корм, тем лучше и быстрее сформируется его пищеварительная система. Как только малыш съест зёрнышко в самые первые часы своей жизни, сразу же его мозг закрепит рефлекс питания. Если после вылупливания прошло несколько часов, а малыш так и не притронулся к корму, возникает дефицит питательных веществ, органы начинают плохо развиваться, и впоследствии могут возникнуть серьёзные нарушения.

Таким образом, кормить цыплят следует, как только они появятся на свет. Обсохнув и окрепнув, они начинают вставать на ножки и уже должны пытаться что-то клевать. В плоскую кормушку или просто на дно коробки им насыпают немного кукурузной крупы. Она сама по себе мелкая, поэтому хорошо подойдёт новорожденным птенцам.

Вокруг яичного желтка идут споры, стоит ли давать его только что вылупившимся цыплятам. Одни птицеводы уверены, что круто сваренный и измельчённый желток приносит только пользу. Другие утверждают, что он слишком жирный для таких малышей.

Ветеринарные врачи придерживаются последней точки зрения. По их наблюдениям, такая пища не оказывает нагрузки на мышцы желудка новорожденного цыплёнка. Из-за этого формирование и строение его стенок происходит не должным образом. Если после такой мягкой пищи дать птенцам необходимый для них грубый корм, часто возникает расстройство желудка.

Также из-за желтка в кишечной системе птенцов размножается патогенная микрофлора. Кроме того, вместе с желтком растущий организм получает слишком много жира.

Стадии инкубации и инкубационный режим

Существует три инкубационных периода:

  1. начальный (с 1-го по 11-ый день),
  2. промежуточный период (с 12-го дня до начала наклёва, обычно это 18-ый или 19-ый дни)
  3. заключительный период (с 19-го дня и до окончательного вывода цыплят, обычно это 20-ый или 21-ый день).

В начальный период
температура воздуха в инкубаторе должна быть около +39°С, а влажность — примерно +30°С. С первого же дня необходимо начинать поворачивать яйца, самый оптимальный вариант — через каждые 2-3 часа. Чтобы не сбиться, рекомендуют с одной стороны яйца нарисовать «нолики», а с другой — «крестики», а также записывать всё в специальную тетрадь или блокнот.

Во второй период
температуру понижают до +38,5°С, а влажность — до +28°С. Проветривание необходимо делать чаще, чем во время начального периода, для этого надо на 10-15 минут отключать обогрев и охлаждать яйца. Но после этого следует обеспечить нужную температуру в течение тридцати минут. Для чего можно использовать дополнительные источники тепла, а по достижению нужного значения убирать их.

В заключительный период
температуру в инкубаторе снижаем ещё до +37… 38°С, а влажность воздуха, наоборот, нужно увеличить до +31°С. Вентиляционные каналы должны быть открыты полностью. В этот период повороты и охлаждения яиц прекращаются. После начала вывода цыплят нужно убрать ванночку с водой. Когда птенцы полностью высохнут, их убирают из инкубатора. Сам же инкубатор тщательно очищают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector