Княженика ягода: описание, особенности, виды и сорта

Ограничения и противопоказания

Как и любой продукт, наравне с пользой вкусная северная ягода может наносить вред. У арктической малины существуют противопоказания, к которым относятся:

  • язвенная болезнь желудка — высокое содержание органических кислот в составе ягод может негативно отразиться на состоянии слизистых;
  • повышенная секреция желудочного сока и гастрит — арктическая малина провоцирует выработку соляной кислоты, а это может ухудшить состояние здоровья;
  • панкреатит в состоянии обострения — при воспалении поджелудочной железы княженика, как и любая ягода, строго противопоказана из-за своего раздражающего действия.

Также не стоит употреблять северную ягоду при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Дневная порция арктической малины не должна превышать 100 г, в чрезмерных количествах княженика нанесет здоровью вред.

Уход, подкормка, проблемы

Сортовая княженика довольно неприхотлива. Ей, как и дикой родственнице, важна хорошая почва, затененное место, укрытое от ветров и совсем немного внимания садовода.

Пожалуй, самым трудозатратным мероприятием в процессе выращивания княженики станет прополка. Как истинная аристократка, на не терпит соседства с теми, кто ниже ее по званию. Поэтому нужно следить, чтобы грядки, предназначенные для ее светлости не зарастали сорняками.

Полив нужен обильный, частый. Однако следует понимать, что застой воды может отрицательно сказаться на растениях.

Обрезание делается только по мере необходимости. Удаляются засохшие листья и сломанные веточки. Обычно такую процедуру проводят раз в год, весной.

Главную проблему в возделывании княженики представляют собой вредители. Они также полюбили сладкую северную ягодку, и не отказывают себе в удовольствии ею насладиться. Мне помогает справиться с ними «Карбофос». Опрыскиваю ими кустики ранней весной, до того как появятся первые почки. Заменить этот препарат можно на «Актеллик».

Чтобы княженика не болела, устраиваю ей опрыскивание бордосской жидкостью. Наношу ее не на само растение, а под куст.

Подкармливаю взрослые кустики два раза за сезон. Для этого беру обычную древесную золу. Во время полива просто добавляю по одной столовой ложке под каждое растение.

Описание ягоды княженики

Растение в основном растет там, где для него наиболее подходящие климатические условия: умеренные и холодные зоны Северного полушария. Как правило, это в лесах, на лугах, болотах, берегах рек.

Ягода княженика – многолетнее невысокое травянистое растение, представляющее семейство Розовых. Его высота, обычно, достигает 30 см, хотя существует несколько высокорослых сортов (1-1,5 м). Корневая система поляники – ползучая, стебли частично похожи на малиновые и клубничные, побеги – травянистые. Листья растения, как у клубники, –тройчатые, заостренные, с прожилками. На цвет они обычно зеленые, хотя бывают и багровые, у некоторых видов дополнительно присутствует красноватая кромка.

Царская ягода княженика цветет около месяца, с конца мая и до начала июня. Цветочки ее одиночные, состоят из пяти лепестков. Оттенок их чаще всего темно-розовый, едва ли фиолетовый. В аспекте ботаники плоды поляники являются не ягодами, а костянками. Цвет последних – темно-красный, размер – как у обыкновенной малины. У хорошо созревшей княженики вкус сладенький, спелые плоды по запаху напоминают ананас.

Царская ягода не отличается высокой урожайностью (100-200 г с 1м2), потому, чтоб собрать литровую банку плодов в природных условиях, придется отыскать немало полян. Кроме того, учитывая их схожесть с иными плодами, нужно точно знать, как именно выглядят ягоды княженики.

Княженика посадка и уход в подмосковье. Особенности выращивания ягоды княженики

Княженика или малина арктическая принадлежит к семейству розовых. Впрочем, в народе у нее существует еще много названий: хохлушка, мамутка, полениха, костянка и другие.

Княженика представляет собой травянистое многолетнее растение, в высоту не превышающее 30 см. Тройчатые листья очень напоминают клубничные или земляничные. Княженика отличается длинным, тонким, деревянистым ползучим корневищем, расположенным на глубине всего 15-25 см. С его помощью растение может расползаться на значительные расстояния и разрастаться целыми полянками.

Малиновые или лиловые цветки, состоящие из 5 лепестков, имеют очень привлекательный вид. Они распускаются на верхушках побегов поодиночке примерно с конца мая. Цветами можно любоваться в течение довольно продолжительного времени, около 25-30 дней. Ягоды в виде сочной костянки появляются на растениях с середины июля и до конца лета. Более того, на княженике во второй половине лета одновременно можно встретить и цветки, и плоды.

Ягоды очень напоминают по форме и размерам обыкновенную малину. Правда, окрас их более сложный и может варьироваться в довольно широких пределах: от темно-розового, красного, до практически бордового или фиолетового. Созревшие ягоды княженики отличаются сладким, насыщенным, весьма деликатесным вкусом со смесью клубничного и ананасового аромата. Не зря ведь эту ягоду на Руси ценили очень высоко и знатные люди готовы были платить любые деньги, чтобы получить ее к своему столу.

Чтобы понять все особенности развития княженики и требования, которые предъявляет к выращиванию эта ягода, нужно внимательнее приглядеться к местам ее обитания. Княженика любит расти во мхах на опушках хвойных и смешанных лесов и по окраинам торфяных болот в холодных и умеренных зонах Северного полушария. Иногда эти растения можно встретить и в горах на высоте около 1200 м над уровнем моря.

В этом сказывается любовь княженики к прохладному климату и относительной влажности почвы и воздуха. Но следует заметить, что ягоды растут не на болотах, а на их окраинах. То есть для посадки княженики обыкновенной и последующего ухода за ней нужен влажный, но не перенасыщенный влагой участок

Кроме того, при выращивании княженики довольно важной является кислотность почвы и ее насыщенность питательными веществами. Как и в случае с брусникой, и с клюквой, княженике для стабильного цветения и плодоношения необходимы особые микроорганизмы, жизнедеятельность которых возможна только лишь в относительно кислой почвенной среде

Растения нуждаются в перекрестном опылении, без которого ягоды не образуются. Поэтому на участке должно расти, как минимум, два сорта княженики, а еще лучше три и более.

Ближе к осени вся надземная часть растений полностью отмирает, в то время как подземное корневище продолжает свою деятельность. Весной из подземных почек появляются новые побеги, несущие цветы и ягоды.

Впрочем, ягод на кустиках образуется очень мало. В дикой природе, чтобы набрать даже небольшое лукошко ягод княженики, потребуется поляна приличных размеров.

Даже после того, как селекционеры попытались «приручить» княженику и вывести ее культурные сорта, урожайность оставалась по-прежнему минимальной – на кусте поспевало буквально несколько небольших ягод. Проблему удалось решить, только когда скрестили между собой шведскую княженику и аляскинскую костянику. В результате получили сорта садовой княженики с урожайностью примерно 150-200 г с кв. м. Вес одной ягоды составил около 1-2 г. Самые известные сорта были названы женскими именами Анна и Софья. Выращивание сортовой садовой ягоды княженики представляет гораздо больший интерес для обыкновенного садовода, чем ее обыкновенной родственницы, растущей в условиях дикой природы.

За счет декоративности цветущих кустиков княженики ее выращивание на участке может принести, помимо гастрономической, чисто эстетическую пользу.

Княженика в косметологии

Княженика – весьма ценная ягода в косметологии. Ее экстракт, как мощный антиоксидант добавляется в кремы, лосьоны, шампуни и другие средства по уходу за телом и волосами всемирно известных марок. Они оказывают тонизирующее, увлажняющее и разглаживающее действие на кожу, насыщают ее витаминами, и замедляют возрастные изменения. Шампуни и бальзамы с княженикой укрепляют волосы, делают их гладкими, блестящими и послушными.

В домашних условиях, с помощью княженики, можно приготовить различные маски, тоники и даже скрабы для тела и лица. Такие средства особенно необходимы в начале весны, когда организм испытывает острую нехватку витаминов и минералов.

Для того, чтобы натуральные средства присутствовали на женском косметическом столе даже зимой, следует заранее позаботиться об их заморозке. Такой способ хранения позволяет сохранить в ягоде все полезные свойства. Ниже представлены способы приготовления в домашних условиях маски и тоника для лица с царской ягодой.

Освежающая витаминная маска

Маска для лица с княженикой готовится буквально за минуту, а эффект от нее понравится каждой представительнице женского пола. 5 – 10 ягод княженики измельчают в кашицу, добавляют к ней 2 – 3 столовые ложки кефира, и тщательно перемешав наносят на кожу. Продержать такую маску на лице рекомендуется 15 – 20 минут, затем смыть теплой водой, и покрыть кожу питательным кремом. Маска обладает жидкой консистенцией, чтобы она не стекала с лица рекомендуется в течение этого времени полежать.

Такая маска придаст лицу свежий вид, сделает пигментные пятна менее заметными и насытит кожу витаминами. Аскорбиновая кислота, проникнув в кожный покров, защитит его от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, уменьшит поры, сделает кожу менее жирной, а также омолодит ее.

Внимание! Маску с княженикой нельзя использовать при наличии на лице, царапин, прыщей. Поврежденное место, под действием маски будет жечь, после чего возможно дополнительное раздражение на лице

Витаминизированный тоник

Применение витаминизированного прохладного тоника особенно понравится женщинам в сухую, жаркую летнюю погоду. С его помощью можно не только очистить, но и увлажнить кожу. Он подтянет овал лица и осветлит тон кожи.

10 – 15 царских ягод измельчаются в кашицу и перемешиваются со стаканом воды. Далее тоник необходимо настоять при комнатной температуре в течение 1 – 2 часов, а затем процедить.

Полученным тоник можно протирать лицо несколько раз за день, нанеся его на ватный диск. Прекрасным способом нанесения тоника на лицо является его распыление из небольшого пульверизатора – такие можно приобрести в хозяйственных или косметических магазинах.

Дополнительным способом тонизировать и омолодить кожу лица станет замораживание тоника в формах для льда. Ледяным кубиком рекомендуется протирать кожу лица, шеи и декольте по утрам.

Факт! Тоник может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, его кислота играет роль естественного консерванта.

Как размножается княженика

Костянка размножается несколькими способами. Размножить растение можно, как при помощи семян, так и при помощи черенков. Гибридные сорта приживаются различными способами, в то время, как дикие сорта, разводятся. Преимущественно, при помощи семян.

Черенками

Черенкование служит наиболее простым и быстрым способом получения нового кустика. Черенкование проводят в любое время года, пока длится период активной вегетации костянки. Кроме того. Деление черенками помогает сохранить характеристики и плодоношение материнской особи.

Для разведения растения при помощи черенков весной или осенью с материнского кустика срезают несколько черенков с побегами размером около 7 см. корневые черенки сразу высаживают на постоянное место обитания в рыхлую и дренированную почву. При рассаживании черенков следует оставлять остатки земли на корневище, чтобы оградить княженику от травмирования.

Семена

Семенное размножение актуально, когда необходимо получить сразу несколько кустов. Для семенного размножения и получения здоровых, хорошо плодоносящих кустов, придется уделить растению много внимания. Однако правильный уход и качественная посадка позволят насладиться вкусными ягодами.

Семена для разведения высаживают сразу в открытый грунт или большие ящики, которые заполняют питательным торфяным и песчаным грунтом. После посева растения сразу выносят на улицу, где за время зимовки княженика проходит естественную стратификацию и подготавливается к периоду активного роста.

Важно понимать, что семена быстро теряют свой срок годности. Поэтому выращивать стоит из семян, полученных не позднее 6 месяцев

Лучшим вариантом является сбор и посадка семян, полученных непосредственно перед посадкой.

Чем полезна княженика

О полезных и целебных свойствах княженики знали еще в Древней Руси. Она успешно использовалась знахарями для лечения различных заболеваний.

Княженика содержит в своем составе огромный запас витамина С, эфирных масел и дубильных веществ. Регулярный прием в пищу этой ягоды способен пополнить недостающие организму витамины и полезные кислоты. Ее прием рекомендуется при ослабленном иммунитете, а также для поднятия общего тонуса организма. Учеными подмечено повышение физической активности и сопротивляемости к простудным заболеваниям, в результате приема ягоды в пищу.

Царская ягода обладает следующими полезными свойствами:

  1. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты прием арктической малины усиливает иммунитет. Помимо этого, аскорбиновая кислота – прекрасная профилактика цинги, и воспаления десен.
  2. Антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, очищают организм от шлаков, улучшают самочувствие, предотвращают негативное влияние на кожу ультрафиолетовых лучей, и даже продлевают молодость и красоту.
  3. При регулярном приеме арктической малины нормализуется работа кишечника. Клетчатка мягко очищает кишечник, а микрофлора поддерживается в здоровом состоянии. Благодаря своим эфирным маслам и дубильным веществам княженика оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, и выполняет роль антисептика.
  4. Царская ягода способствует скорейшему восстановлению после простудных и вирусных заболеваний.
  5. Ягода помогает бороться с повышенной температурой тела и лихорадочным синдромом. Выпив горячий напиток или чай с княженикой у человека начинается активное потоотделение. Вместе с потом организм очищается от вредных бактерий, а температура постепенно снижается.
  6. Княженику принято использовать, как лекаря во время заболеваний дыхательных органов. Она снижает болевой синдром и выводит мокроту из бронхов.

Важно! Чаи с листьями и плодами княженики обладают мочегонным эффектом, поэтому часто применяются в медицине, для борьбы с заболеваниями почек. Такие чаи позволяют прочистить сами почки и мочевые пути от вредных микробов и песка.

Отвар из княженики

Отвары из княженики применялись людьми в лечебных целях на протяжении многих веков. Ниже представлены два способа приготовления таких отваров.

1) Столовая ложка листьев княженики заливается стаканом горячей воды, но не кипятка. Отвар настаивается в течение 30 минут и выпивается в два приема – утром и вечером.

2) Столовая ложка листьев и столовая ложка ягод княженики заливаются литром горячей воды в термосе. Такой настой будет готов через час. Принимать его необходимо по стакану два раза в день.

Внимание! Как бы не были вкусны отвары из царской ягоды, нельзя принимать их в неограниченном количестве. В таком случае отвар лишь нанесет вред организму, и возможно вызовет аллергическую реакцию.

Княженика при анемии и авитаминозе

Царская ягода помогает бороться с анемией, за счет содержания в своем составе железа. При таком заболевании рекомендуются травяные чаи с добавлением ягод или листьев княженики, либо ежедневный прием в пищу 5 – 7 ягод в день.

Признаками авитаминоза считаются сонливость, головокружение и общая слабость организма. Потребляя ягоды, человек пополняет организм недостающими витаминами, избавляясь от авитаминоза. Ягоду можно есть как в свежем, так и в замороженном виде. Для большей сладости, некоторые предпочитают перемешивать ее с сахаром или медом

История происхождения

Фото ягод:

  1. В древней Руси княженика ценилась настолько высоко, что шла наравне с пушниной, ею можно было заплатить оброк. Ее ароматные плоды часто появлялись на столах знатных вельмож и царей – с тех пор ее и стали называть княженикой или царской ягодой.
  2. В крестьянских семьях княженикой не только лакомились, но и использовали ее для лечения многих недугов.
  3. Жители Карелии с успехом выращивали ее на своих грядках: неприхотливое растение, принесенное из леса, быстро приживалось и не требовало особого ухода.
  4. В наши дни, когда природные запасы этой ценной ягоды значительно истощились, садоводы-любители и профессиональные селекционеры прилагают большие усилия для того, чтобы сделать ее садовой культурой.

Самых впечатляющих результатов по окультуриванию княженики достигли селекционеры Финляндии, сумевшие вывести большое количество гибридных сортов, являющихся продуктом межвидового скрещивания княженики и малины (в их числе – сорта «Месма», «Астра», «Пима», «Меспи», «Аура»).

Большой популярностью у садоводов пользуются сорта шведской селекции («София», «Линда», «Анна», «Беата»).

Виды и Сорта

Дикая княженика плохо приживается на садовых участках Средней Полосы. Все-таки она привыкла к холодному северному климату. Однако селекционерами было выведено несколько сортов и гибридов, которые можно смело выращивать в своем саду.

Астра. Это гибрид костяники и княженики. Вырастает до 25 см. Плодоносит в июле. Ягоды этого гибрида большие и вкусные (кисловато-сладкие). Княженика сорта Астра быстро приживается, поэтому ее можно сажать даже весной, и урожай будет уже в этом году!

  • Аура. Еще один гибрид костяники и княженики. Получен в Финляндии. Отличается высоким ростом (до 1 м) кустарника. Плодоносит осенью. Цветение обильное. Плохо переносит заморозки. Вкус ягод больше всего напоминает дикую княженику.
  • Беата. Крупноплодный сорт. Любит солнце и отсутствие сквозняков. Плодоносит в июле. Из всех сортов считается самым пригодным для варки варенья.
  • Линда. Низкорослый, но при этом крупноплодный гибрид. Во вкусе ягод отчетливо чувствуется ананас. Плодоносит в конце июля.
  • Меспи. Особенность сорта – раннее созревание ягод. Хорошо растет на солнце в отличие от большинства других сортов и гибридов.

  • София. Это, наоборот, низкорослый сорт (до 15 см). Любит солнце. Внешне куст похож на землянику. Ценность помимо плодов имеют листья, из которых готовится целебный отвар. Ягоды розовые, круглые, сладкие.
  • Сусанна, Пима, Хейса и ОЛПЭЭ. Высокоурожайные финские сорта с крупными плодами. В России встречается очень редко и в основном на пограничных с Финляндией территориях.

Хранение и заготовка

Княженикой можно запастись на зиму: приготовить варенье, заморозить, высушить (плоды, листья), перетереть с сахарным песком. В результате все получается питательно, полезно!

Сушка плодов и листьев

Для такой заготовки предварительно нужно подготовить сырье (перебрать, промыть ягодки, листочки).  Потом выложить все тонким слоем на застеленный пергаментом противень, поставить на место, которое хорошо освещается солнцем. Все периодически требуется переворачивать, на ночь – переносить в помещение. Подобная сушка займет не менее семи дней.

Плоды также возможно подсушить в духовом шкафу (приоткрытом) при 60°С. Таким образом княженика высушится за 4 часа. Кроме того, допускается применение электрической сушилки.

Готовые высушенные листики, плоды отлично сохраняются в сухом затемненном месте не дольше трех лет.

Заморозка княженики

В такой заготовке больше всего сохраняется полезных веществ. Поэтому зимой ее рекомендуется использовать в лечебных целях.

Этапы работы:

  1. Перебрать плоды.
  2. Тщательно промыть, убрать плодоножки.
  3. Выложить на кусок ткани, просушить.
  4. Разложить на противень (тонким слоем).
  5. Отправить в морозильную камеру.
  6. Замороженную княженику разложить по пакетикам.

Также возможно чистые просушенные ягоды пересыпать сахарным песком, расфасовать в емкости (пластиковые) с крышками, отправить на заморозку.

Как вырастить в огороде княженику?

Отвечает доктор с.-х. наук Владимир Сорокопудов:

«Лесной нектар»

Этот напиток готовят охотники в лесу. Горсть ягод засыпают в походную фляжку с водой, и через 1–2 ч освежающий и бодрящий напиток готов к употреблению.

Княженика со сливками

Свежие ягоды княженики с холодными сливками – одно из любимых детьми блюд. Две столовые ложки ягод в чайной чашке залить сливками и сразу же подавать на стол.

Ягоды княженики сушеные

Слегка подвяленные ягоды сушить в духовке при температуре 60 °C в течение 3 дней.

Сортовая княженика очень неприхотлива. На дачном участке она будет хорошо расти в уютном, солнечном месте, защищенном от сильных ветров. Водопроницаемые суглинистые почвы подойдут этой культуре лучше всего. Хорошо развивается княженика на субстрате, обогащенном низинным торфом или перегноем.

Перед посадкой необходимо тщательно очистить участок от многолетних сорняков. Желательно заправить почву минеральными удобрениями из расчета: 6–12 г фосфора и 20–30 г калия на 1 м2. Посадка корневых черенков, представляющих из себя отрезки корней длиной 5–10 см, производится с полным заглублением в почву так, чтобы на поверхности оставалась лишь заложившаяся на зиму почка.

Обычно совместно высаживают растения нескольких сортов, чтобы обеспечить возможность перекрестного опыления. При наличии только одного сорта можно в качестве опылителя подсадить дикорастущую княженику. Однако делать это нежелательно: «дикари» малоурожайны, но восприимчивы к различным заболеваниям и могут быть источником заражения сортовых растений.

Удобнее сажать княженику рядами с расстоянием между ними 1–1,5 м и между растениями в ряду – 0,3–0,4 м (шведские специалисты советуют даже более редкую посадку – 2×0,5 м). После посадки растения обильно поливают. В дальнейшем уход за растениями княженики минимален: требуется прополка, полив во время засухи и в фазе зеленых ягод. Подкормки производятся по необходимости, с учетом того, что излишнее количество удобрений вызывает усиленное образование побегов, что может снижать урожайность.

Нормальное плодоношение начинается с третьего года после посадки. Урожай княженики желательно защищать от птиц тонким нетканым материалом.

Наша справка

Княженика, поленика (Rubus arcticus L.) – ягода северная, растет в лесотундре и тундре по окраинам торфяных болот. Урожайность у растения низкая (около 180 г с 1 м2), так как на одном стебле бывает только 2–3 ягоды, а в тени плодоношение вообще прекращается. Зато княженика считается одной из самых вкусных ягод Северного полушария.

Садовая княженика – это искусственно выведенный гибрид княженики и аляскинской костяники звездчатой, а его сорта были получены в северной Швеции – это Беата , Линда , София , Анна . Садовая княженика – многолетнее травянистое растение. Вся его надземная часть каждую осень отмирает. Но на подземных частях формируются смешанные почки, которые зимуют и в следующем сезоне дают начало новому кустику высотой 25–35 см. В конце мая–начале июня на побегах появляются фиолетово‑пурпурные цветки.

Сами они опылять себя не умеют, но если встреча с пыльцой другого сорта состоится, то через 5–6 недель (в конце июля–начале августа) поспеют и ягоды: ярко-красные, блестящие, сочные, с восхитительным кисловатым вкусом и ананасным ароматом. Плоды у сортовых растений в 2–2,5 раза крупнее, чем у лесной княженики. И урожайность гораздо выше – на третий год после посадки достигает 1,5 кг с 1 м2.

Плоды содержат огромное количество аскорбиновой кислоты (200–300 мг на 100 г). Отвары и настои ягод применяются в народной медицине при воспалительных процессах верх­них дыхательных путей, при бронхиальной астме. Употребляются как сильное противоцинготное и жаропонижающее средство. Водный настой плодов применяется для полоскания рта и горла. Настои из листьев пьют при диарее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector