Клафути с замороженной вишней на сливочном масле
Содержание:
- Мука или яйца?
- Рецепт 6: Клафути с вишней и яблоками
- Клафути — секреты и тонкости приготовления
- Рецепт 3: Клафути с вишней и творогом
- Классический клафути с вишней: пошаговый рецепт с фото
- Клафути с грушами и орехами
- Рецепт 7: Клафути с вишней и коньяком
- Формируем французский пирог
- Рецепт клафути с замороженной вишней
- Как приготовить французский клафути в домашних условиях: пошаговый рецепт
- Рецепт клафути с вишней в мультиварке
- Особенности приготовления пирога клафути
- Рекомендуемые рецепты приготовления и наполнения пирогов
- Рецепт 5: Клафути с вишней на сметане
- Рецепт 4: Шоколадный клафути с вишней
- Ингредиенты для приготовления клафути с замороженной вишней
- Рецепт 2: Клафути с вишней на сливках
- КЛАФУТИ С ВИШНЕЙ
- Клафути с вишней – полезные советы и хитрости
Мука или яйца?
С ягодой определились, можно переходить к тесту. Его состав всегда одинаково прост: молоко (или сливки), сахар, яйца и мука. Очень многих консистенция теста приводит в замешательство, уж слишком оно жидкое! Рука так и тянется досыпать муки. Не поддавайтесь этому порыву, это такой вид теста — обыкновенное блинное. Все знают, что блинчик толщиной 2 мм пропечется за 5 минут, так давайте же поверим, что тесто толщиной 20 мм тоже пропечется, хоть и за гораздо большее время.
В выбранных мною рецептах жидкости (без учета яиц) было больше муки в 4,5-6 раз, если измерять по весу. И самое вкусное клафути было не то, где было больше муки, а то, в котором использовалось молоко, смешанное с жирными сливками. Такая вот десертная несправедливость — чем жирнее, тем вкуснее! Путем нехитрых математических вычислений я выяснила, что жирность молочной смеси в том рецепте была около 12%. Ну что же, отлично, значит, можно взять либо сливки примерно такой жирности, либо смесь из двух частей молока и одной части сливок жирностью 30-33 %, либо добавить в молоко кусочек растопленного сливочного масла.
Приготовление клафути. Правильная консистенция теста для клафути
Некоторые участники группы тестирования сетовали на яичный, «омлетный» запах клафути. В его присутствии нет ничего удивительного, ведь именно благодаря яйцам, а не муке, количество которой, как мы уже выяснили, очень незначительно, тесто густеет во время выпечки. Попытка уменьшить количество яиц и добавить муки ни к чему хорошему не приведет: получится просто клеклое, невыразительное тесто. И разрыхлитель не поможет!
Кстати, только благодаря яйцам густеют и сохраняют форму крем-карамель и крем-брюле. Но первый пахнет яйцами гораздо сильнее второго! А все потому, что в крем карамели использованы и желток и белок, а в крем-брюле — только желток.
Крем-карамель
Так отчего же не заменить часть яиц в тесте для клафути желтком?
Совсем отказаться от яичного белка нельзя: он поможет отрезанному куску клафути держать форму. Но омлетный запах ощутимо смягчится. Особенно это станет заметно, когда десерт полностью остынет. Таким образом, между делом найдено решение еще одной проблемы клафути: он будет хорош сегодня и станет еще лучше завтра!
Рецепт 6: Клафути с вишней и яблоками
Это, пожалуй, одна из самых любимых начинок французов для клафути. Яблочки берем абсолютно любые, цвет, сладость и сорт значения не имеют. Тесто готовится на смеси молока и сливок. Но можно просто использовать жирное молоко 5 или 6%.
Ингредиенты
• 4 яйца;
• 0,1 кг муки;
• 250 мл молока;
• 50 мл жирных сливок;
• 0,4 кг вишен;
• 0,13 кг сахара;
• 30 граммов масла;
• 2 ложки сока лимона;
• 3 яблока среднего размера.
Приготовление
1. Для этого десерта яйца с сахаром нужно хорошо взбить. Можно воспользоваться миксером.
2. Затем добавляем молоко со сливками.
3. Следом добавляем растопленное масло или маргарин.
4. Кладем муку. Отправляем тесто пока в холодильник. Духовку уже можно включить на 180 градусов.
5. Очищаем яблоки, режем кубиками. Сбрызгиваем соком лимона. У вишен удаляем косточки.
6. Смазываем форму, диаметр около 20 сантиметров.
7. Выкладываем яблоки с ягодами в тесто, перемешиваем.
8. Выливаем массу в подготовленную форму. Выпекаем от 40 до 50 минут, ориентируемся по готовности десерта.
Клафути — секреты и тонкости приготовления
Выпечку можно готовить как в порционных формах, так и в одной большой форме. Для порционной подачи подойдут небольшие фаянсовые формочки, в которых десерт можно подавать к столу.
В летний сезон выпечку можно готовить из свежих ягод, а в зимний — из замороженных или консервированных плодов.
Если используете замороженные ягоды, их предварительно разморозьте и дайте стечь всей жидкости.
Оригинальный рецепт предполагает использование вишни с косточками
Кондитеры считают, что именно косточка придаёт пикантность и аромат миндаля, а также не дает из ягод вытекать соку.
Важно, чтобы начинка не была очень сочной, иначе сок будет растекаться по тесту и не даст ему запечься, останется слишком мягким и жидким.
Консистенция теста жидкая, похожая на блинное тесто.
Любые ягоды для начинки перед приготовлением нужно тщательно промыть и просушить бумажной салфеткой.
Чтобы удобнее было кушать выпечку, косточку из ягод лучше удалить. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить плоды.
В качестве начинки рецепты могут включать не только вишню или черешню, но и любые другие фрукты: яблоки, груши, сливы, ежевику.
По желанию фрукты для начинки можно карамелизовать в сахаре на сковороде на медленном огне
В ягодах запечатается сок, вкус станет насыщенней, а текстура изделия интереснее.
Часть фруктов можно залить алкоголем (вишнёвой настойкой, ликёром, коньяком) и дать ми настояться.
Часть муки можно заменить измельчённой крошкой миндальных орехов.
Некоторые повара отмечают, что клафути пахнет яичницей. Происходит это из-за того, что в тесте очень мало муки, а молоко не перебивает запах яичного белка. Чтобы убрать этот аромат можно в выпечку использовать желтки и половину белков. Но полностью убрать белок нельзя, т.к. пирог не будет держать форму.
Улучшит аромат лакомства кондитерские специи: корица, ванилин, мускатный орех, вишнёвый сироп.
Рецепт 3: Клафути с вишней и творогом
Необычная рецептура клафути с вишнями и творожной начинкой. Десерт объединил приятный молочный вкус и аромат летних ягод. Тесто готовится дрожжевое, поэтому требует отдыха в теплом месте. Это займет около двух часов.
Ингредиенты
• 2 ложки сахара;
• 4 ложки маргарина;
• 30 граммов дрожжей сырых;
• 1 яйцо;
• 4 стакана муки;
• соль;
• стакан молока.
Для начинки:
• 200 граммов творога;
• одно яйцо;
• 2 ложки муки;
• 1,5 стакана сахара;
• ваниль;
• 0,5 кг вишни.
Приготовление
1. Подогреваем молоко и разводим в нем сырые дрожжи. Если будут использоваться сухие дрожжи, то берем в три раза меньше. Достаточно 10 граммов.
2. Добавляем все остальные ингредиенты по рецептуре, маргарин нужно растопить. Вводим муку, месим около пяти минут и отправляем на отдых. Обязательно прикрываем верх.
3. Для творожной начинки перетираем продукт с сахаром, мукой и яйцом, добавляем ванилин.
4. Из вишен просто удаляем косточки, ничего с ягодами больше делать не нужно.
5. Достаем готовое тесто, делим пополам. Из одной части раскатываем лепешку и укладываем в подходящую по размеру форму. Из второй части теста нужно раскатать жгут и выложить его по периметру в виде бортика.
6. В получившуюся форму из теста выкладываем творожную начинку, а сверху ягоды вишни.
7. Отправляем клафути выпекаться на 40 минут при 170 градусах.
Классический клафути с вишней: пошаговый рецепт с фото
Клафути – это простой и легко создаваемый десерт, который сочетает в себе черты пирога и запеканки. Вишня, погруженная в сладкое жидкое яичное тесто, делает это лакомство не только очень вкусным, но и невероятно красивым.
Выпекается такой десерт в течение 40-45 минут. При этом само формирование пирога занимает не более ¼ часа. Это очень удобно, если вы ожидаете гостей, а в холодильнике – шаром покати.
Классический рецепт клафути с вишней от Высоцкой Юлии позволит вам удивить свою любимую или любимого, подав десерт к завтраку прямо в постель.
На вкус такой пирог умеренно сладкий и очень нежный. Готовится он либо в большой форме, либо в маленьких формочках.
Так какие продукты нам понадобятся, чтобы в домашних условиях сделать классический клафути с вишней? Рецепт от Юлии Высоцкой требует применения следующего набора ингредиентов:
- вишни без косточек свежей или замороженной — около 250 г;
- яиц крупных — 3 шт.;
- белоснежной муки — 2/3 стакана (можно чуть больше, по усмотрению);
- сахара — 1/4 стакана (по своему вкусу);
- жирного молока свежего — 1 стакана;
- разрыхлителя — 1 маленькой ложки;
- соли мелкой поваренной – несколько маленьких щепоточек;
- сахарной пудры — применять для посыпки готового десерта;
- сливочного масла (слегка размягченного) — по усмотрению, для смазывания формы.
Клафути с грушами и орехами
Клафути с грушами и орехами вкусно подавать в тёплом виде с шариком мороженого. Для этого его лучше выпекать в порционных формочках, в которых и подавать к столу.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 50 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Сметана — 100 г
- Мука — 60 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сахарная пудра — по вкусу
- Масло сливочное — для смазывания форм
- Груши — 2 шт.
- Грецкие орехи — 1 жменя
Приготовление клафути с грушами и орехами:
- Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбейте миксером или венчиком.
- Добавьте к продуктам сметану и снова перемешайте.
- Следом насыпьте муку с разрыхлителем и ещё раз размешайте тесто, чтобы его консистенция была похожа на блинное.
- Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
- Груши помойте, высушите, удалите семена и нарежьте дольками.
- Порционные формочки смажьте сливочным маслом и на дно разложите груши.
- Залейте фрукты полученным тестом и присыпьте сверху орехами.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте клафути с грушами и орехами 30-35 минут.
Видео-рецепт сливочной запеканки с яблоком и ежевикой от Юлии Высоцкой.
Статья по теме: ТОП-5 рецептов клафути с вишней
Рецепт 7: Клафути с вишней и коньяком
Вариант изумительного французского десерта с вишней, но только для взрослых. Изысканный вкус коньяка и спелых ягод гармонично вписался в нежнейшее тесто на молоке.
Ингредиенты
• 80 мл коньяка;
• 5 яиц;
• 90 граммов масла;
• 180 мл молока;
• 90 граммов сахара;
• 30 граммов пудры;
• 160 граммов муки;
• 400-500 граммов спелых вишен;
• 1 пакетик ванили
Приготовление
1. Сильно взбиваем сахарный песок с сырыми яйцами. Масса должна стать белой и очень пышной.
2. Вводим в яичную смесь свежее молоко, просто размешиваем.
3. Добавляем муку с ванилином.
4. Растапливаем сливочное масло, остужаем и также отправляем в тесто. Тщательно размешиваем и ставим в холодильник на час.
5. Пока тесто настаивается, освобождаем вишни и обильно поливаем коньяком, размешиваем.
6. Выливаем пьяную вишню в тесто, и оно уже готово!
7. Берем форму, лучше металлическую. Промазываем любым жиром, посыпаем сухариками или просто мукой.
8. Выкладываем приготовленное тесто с коньяком.
9. Отправляем французский десерт на выпечку. Через 45 минут достаем, остужаем и густо засыпаем пудрой.
Формируем французский пирог
В формировании такого десерта нет ничего сложного. Однако следует отметить, что вынимать его из формы всегда проблематично. Это связано с тем, что пирог, приготовленный из жидкого теста, получается настолько нежным и мягким, что он прилипает ко дну посуды, и вынуть его в неповрежденном виде практически нереально. Поэтому мы рекомендуем использовать для формирования такого лакомства небольшие формочки диаметром около 7-8 см (например, для кексов, маффинов и прочего). Их поочередно смазывают чуть подтаявшим сливочным маслом, а затем выкладывают свежую или мороженую вишню.
Использовать эту ягоду следует по своему усмотрению. Хотя обычно ею просто застилают все дно формочки (одним слоем).
После того как вишня окажется в посуде, ее сразу же заливают ранее приготовленным тестом. При этом необходимо учитывать, что в процессе термической обработки десерт увеличится в объеме. Поэтому выкладывать основу следует не до краев формочек, а оставляя 1-1,5 см.
Рецепт клафути с замороженной вишней
Время приготовления: 1:05-1:15.Калорийность (на 100 г): 159-164 ккал.Количество порций: от 8 до 11.Кухонные принадлежности: дуршлаг, мерная чаша и кухонные весы, мелкое сито, миски разной вместительности и глубины, стеклянная форма для выпечки, диаметром 26 см, миксер или блендер, деревянная длинная ложка, большое плоское блюдо.
Ингредиенты
замороженная вишня (без косточки) | 295-310 г |
отборное куринное яйцо | 4 шт. |
мелкозернистый сахарный песок | 190-210 г |
цедра апельсина | 20-25 г |
кефир (жирностью не менее 2,5%) | 240-260 мл |
пшеничная мука высшего сорта | 245-255 г |
разрыхлитель для теста | 5-8 г |
поваренная соль | 1 щепотка |
сливочное масло (жирностью 72%) | 20-30 г |
сахарная пудра | 20-30 г |
Пошаговое приготовление
Приготовим тесто
- Замороженные вишни в количестве 295-310 г перекладываем в глубокую миску и оставляем ягоды в теплом месте приблизительно на 1-1,5 часа, чтобы они полностью разморозились. Откидываем ягоды на дуршлаг на 7-10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Если вишни с косточками, то вынимаем их при помощи обычной булавки.
- В отдельную посуду наливаем 240-260 мл кефира и добавляем к нему 5-8 г разрыхлителя. Тщательно перемешиваем оба компонента и отставляем в сторону настаиваться.
- Аккуратно разделяем 4 куриных яйца на белки и желтки.
- В миску с желтками всыпаем 190-210 г сахара, затем добавляем 20-25 г измельченной цедры апельсина, одну щепотку соли и немного все перемешиваем.
- Вливаем туда же настоявшийся кефир и взбиваем массу миксером на высокой мощности.
- В отдельную миску просеиваем через мелкое сито 245-255 г муки. Постепенно, небольшими порциями, добавляем подготовленную муку в яично-кефирную смесью.
- Замешиваем однородное тесто при помощи деревянной ложки. Консистенция теста должна быть схожа с тестом на оладьи.
- Берем миску с белками и взбиваем их миксером на высокой скорости до появления устойчивых пиков.
- Полученную белковую массу аккуратно вмешиваем в подготовленное тесто.
Приготовим пирог
- Стеклянную форму для выпечки щедро смазываем 20-30 г сливочного масла.
- Переливаем подготовленное тесто в форму и разравниваем его.
- Поверх теста равномерно раскладываем вишни.
- Отправляем изделие в раскаленную до температуры 200 градусов духовку. Выпекаем лакомство приблизительно 35-45 минут. По истечении данного времени извлекаем пирог из духовки и позволяем ему остыть в течение 10-15 минут.
- Перекладываем угощение на подготовленное большое блюдо и щедро присыпаем его 20-30 г сахарной пудры.
Видео рецепта вишневого клафути
Расположенный ниже видеоматериал представляет пошаговое приготовление вкуснейшего фруктового пирога клафути с использованием замороженной вишни.
https://www.youtube.com/watch?v=g-JjgacEc10&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Клафути с Вишней. Клафути Классический Рецепт. Как Приготовить Клафути. (https://www.youtube.com/watch?v=g-JjgacEc10&feature=youtu.be)
Как приготовить французский клафути в домашних условиях: пошаговый рецепт
Для более подробного ознакомления с процессом приготовления клафути предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото:
- Предварительно растопить масло и просеять муку через сито.
-
Разбить яйца, добавить щепотку соли и сахар. Все ингредиенты взбить миксером до образования пены.
- Сливки соединить с молоком, влить в смесь. Добавить масло, муку и все хорошенько взбить миксером.
- Подготовить форму (или несколько небольших форм) для выпекания, смазать их сливочным маслом и слегка посыпать сахаром.
- На дно формы выложить вишню.
-
Залить форму с вишней тестом и поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать в зависимости от мощности духовки 30-40 минут.
Если вы решили придать десерту экзотическую нотку, вишню предварительно следует настоять в коньяке либо ликере. Для этого в продукт нужно добавить пару ложек столовых напитка и хорошо перемешать.
Молоко и сливки должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее выложить из холодильника, чтобы они немного нагрелись.
Рецепт клафути с вишней в мультиварке
Время приготовления: 1:10-1:15.Калорийность (на 100 г): 159-164 ккал.Количество порций: от 6 до 9.Кухонные принадлежности: емкости различной вместительности и глубины, кухонные весы и мерная чаша, обычная вилка, мультиварка любого производителя, керамический нож, дуршлаг,миксер или кухонный комбайн.
Ингредиенты
пшеничная мука высшего сорта | 390-410 г |
мелкозернистый сахарный песок | 190-210 г |
отборное куриное яйцо | 3 шт. |
сливочное масло (жирностью 72%) | 145-155 г |
вишня | 295-310 г |
вода | 145-155 мл |
ванильный сахар | 6-8 г |
разрыхлитель для теста | 8-10 г |
манная крупа | 15-20 г |
рафинированное растительное малсо | 10-15 мл |
сахарная пудра | 20-30 г |
Пошаговое приготовление
Приготовим тесто
- Размягчаем 145-155 г сливочного масла, оставив его в теплом месте примерно на полчаса.
- В глубокую вместительную миску, в которой собираемся замешивать тесто, нарезаем мягкое масло небольшими кусочками.
- Поверх масла засыпаем 190-210 г сахара и тщательно перетираем оба компонента при помощи обычной вилки.
- В полученную массу разбиваем три куриных яйца и размешиваем массу до практически полного растворения кристаллов сахара.
- Всыпаем туда же 8-10 г разрыхлителя и 6-8 г ванильного сахара, немного перемешиваем массу. В отдельную посуду просеиваем через мелкое сито 390-410 г муки.
- Подготовленную муку постепенно добавляем в яичную смесь, каждый раз тщательно размешивая массу. Тесто должно получиться по консистенции похожим на тесто для оладий.
Приготовим пирог
- Хорошенько промываем 295-310 г свежей вишни под проточной водой, затем удаляем косточки. Откидываем подготовленные ягоды на дуршлаг и позволяем лишней жидкости стечь в течение 7-10 минут.
- Чашу устройства обильно смазываем 10-15 мл растительного масла.
- На дно чаши равномерно засыпаем 15-20 г манной крупы, чтобы в дальнейшем было не трудно извлечь готовый пирог.
- Поверх манки заливаем половину от общей массы теста и равномерно распределяем его в чаше.
- Заливаем вишни оставшимся тестом и снова укладываем слой ягод.
- Опускаем чашу в мультиварку и закрываем крышку.
- Выбираем программу «Выпечка» и нажимаем кнопку «Старт».
- Выпекаем лакомство в течение часа. Готовое изделие оставляем в режиме «Подогрев» где-то на 7-10 минут. Позволяем пирогу немного остыть и извлекаем его из чаши. Обильно присыпаем угощение 20-30 г сахарной пудры.
Видео рецепта клафути в мультиварке
Расположенный ниже видеоматериал подробно освещает весь процесс готовки французского десерта с вишней в мультиварке.
https://www.youtube.com/watch?v=UFsRkppSol4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пирог с вишней в мультиварке! (https://www.youtube.com/watch?v=UFsRkppSol4)
Особенности приготовления пирога клафути
Рецепт клафути относится к очень простым. Поэтому технология приготовления не требует высоких кулинарных познаний. Зачастую самым трудным является решение вопроса, какую взять начинку, т.к. тесто в большинстве случаев готовится посредством обычного смешивания простых продуктов. В силу этого такой пирог можно с легкостью приготовить утром перед завтраком или в любое время для угощения внезапно нагрянувших гостей.
Кулинарные правила, которые позволят приготовить клафути аппетитным и вкусным, при этом максимально сократив временные затраты на готовку:
- При использовании замороженных ягод размораживайте их заблаговременно и удаляйте лишнюю влагу с помощью дуршлага или полотенец. Обильное количество жидкости не даст тесту пропечься и сделает его волглым.
- Соблюдайте последовательность приготовления. Сначала выкладываются ягоды, а потом выливается тесто. Если ягоды смешать с тестом и потом все вместе вылить в форму, тесто окрасится, а ягоды все равно упадут на дно, но уже неравномерно.
- Для того чтобы в процессе приготовления быстро отделить белок от желтка, используйте обычную лейку. Более жидкий по консистенции белок стечет в емкость, а желток останется внутри.
- Многим не нравится белковый запах яичного теста. Устранить его очень легко. Для этого достаточно добавить щепотку ванили, миндаля, муската или корицы. Или в крайнем случае небольшое количество коньяка, ликера или рома.
Примечательно, что при правильном подходе к украшению десерта даже изображенный на фото клафути вызывает аппетит.
Рекомендуемые рецепты приготовления и наполнения пирогов
- В первую очередь, рекомендую обязательно попробовать приготовить песочный пирог с вишней. Десерт получается рассыпчатым, нежным и очень ароматным и при этом готовится очень просто и быстро.
- Необыкновенно пышным и потрясающе вкусным является пирог с вишней из слоеного теста. Данное угощение станет достойным украшением праздничного стола.
- Уверяю вас, что ваша семья придет в восторг от нежнейшего, ароматнейшего и необыкновенно вкусного пирога с вишней и сметанной заливкой. Такой десерт достоин королевского стола.
- Пирог с творогом и вишней станет полезным и вкусным угощением для детей, которые не жалуют кисло-молочные продукты.
Рецепт 5: Клафути с вишней на сметане
Для приготовления этого десерта потребуется сметана средней жирности от 15 до 20%. Аналогично можно использовать коровьи сливки такой же жирности.
Ингредиенты
• 0,12 кг сахара;
• 70 граммов муки;
• 300 мл сметаны;
• 3 яйца;
• 2 желтка;
• немного ванили;
• 1 ложка пудры;
• 0,4 кг ягод вишни.
Приготовление
1. Разбиваем в миску яйца, добавляем рецептурные желтки и взбиваем минутку с сахаром. Крупинки должны немного раствориться, а масса стать однородной.
2. Добавляем рецептурную сметану либо сливки.
3. После размешивания вводим муку с ванилином и отправляем тесто постоять в холодильник примерно на полчаса. Это нужно, чтобы клейковина муки разбухла, десерт станет лучше.
4. Пока тесто настаивается, освобождаем вишенки от косточек. Если сока выделяется много, то даем ягодам полежать в дуршлаге.
5. Обильно смазываем форму любым жиром, можно присыпать сухариками.
6. Выливаем тесто и сверху выкладываем ягоды.
7. Отправляем клафути выпекаться минут на 45. Температура 180.
Рецепт 4: Шоколадный клафути с вишней
Для шоколадного клафути с вишней используется порошок какао, который обязательно должен быть натуральным, без лишних добавок. Вишню можно брать свежую либо замороженную.
Ингредиенты
• 3 яйца;
• 300 мл молока;
• 80 граммов муки;
• 1 стакан вишен;
• 120 граммов сахара;
• 50 граммов порошка какао;
• 1 ч. л. цедры;
• масло для формы.
Приготовление
1. Соединяем просеянную муку и какао. Если порошок с комочками, то можно его просеять вместе с мукой. Будет лучше.
2. Добавляем в сухую смесь сахарный песок с измельченной цедрой, размешиваем.
3. Разбиваем яйца в миску, вливаем к ним коровье молоко и взбалтываем вилкой. Можно использовать венчик.
4. Вводим молочную смесь в муку с какао. Размешиваем этим же венчиком и тесто готово.
5. Берем небольшую форму до 18 сантиметров в диаметре. Обильно смазываем.
6. Выкладываем вишни, освобожденные от косточек.
7. Заливаем шоколадным тестом.
8. Теперь отправляем французский десерт на выпечку. Температура в печи не должна подниматься выше 180 градусов. В идеале 170-175.
9. Через 40 минут десерт вынимаем, остужаем. Посыпаем сахарной пудрой, можно украсить свежими вишенками.
Ингредиенты для приготовления клафути с замороженной вишней
- Вишня замороженная 500 грамм
- Мука 100 грамм
- Молоко 200 миллилитров
- Яйца куриные 4 штуки
- Сахар 100 грамм
- Масло сливочное для смазки формы
- Соль по вкусу
1 подготавливаем вишню.
Вначале подготовим ягоды. Размораживать вишню полностью нет необходимости, так как она разморозится в духовке, когда будет выпекаться. При этом сохранит больше сока, который отдаст тесту. По этому перекладываем необходимое количество ягод из морозильной камеры в холодильник, на то время пока мы будем готовить тесто.
2 готовим тесто.
Промываем под горячей проточной водой яйца от различных загрязнений, обтираем кухонными полотенцами и разбиваем в любую глубокую тарелку или миску. Затем добавляем сахар, соль и с помощью венчика или миксера взбиваем до тех пор, пока большая часть кристалликов не растворится. Далее постепенно вводим муку, при этом не переставая перемешивать массу, так как в тесте не должно быть мучных комочков. После этого наливаем молоко и снова все перемешиваем. Тесто получается жидким, похожим на блинное.
3 подготавливаем пирог к выпеканию.
Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Из холодильника достаем сливочное масло и вишню. Дно и стенки формы для выпекания тщательно смазываем небольшим кусочком масла, чтобы пирог не пригорел и его легко можно было отделить от емкости. Затем в хаотичном порядке раскладываем ягоды и заливаем тестом.
4 выпекаем клафути.
Как только духовка разогрелась до нужной температуры, устанавливаем форму на средний уровень и начинаем выпекать в течении 35 — 40 минут. За это время выпечка покроется красивой румяной корочкой и полностью пропечется. Готовность блюда можно определить шпажкой или зубочисткой, вставляем инвентарь в тесто так, чтобы не задеть ягоды. Если шпажка осталась чистой значит тесто готово, если на ней остались следы, тогда выпекаем ещё 5 — 7 минут. Готовое клафути достаем из духовки, помогая себе кухонными прихватками и оставляем остывать при комнатной температуре 10 — 15 минут.
5 подаем клафути с замороженной вишней.
Блюдо подается в теплом виде, так как горячая мучная выпечка очень вредна для желудка. С помощью металлической лопатки отделаем клафути от бортов формы и перекладываем на красивое блюдо. Выпечку можно украсить сахарной пудрой или оставить как есть. А запивать такой вишневый пирог можно любым напитком, например чаем, молоком, какао или кофе. Клафути с замороженной вишней готов!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Вместо вишни можно использовать любые ягоды и фрукты, например груши, яблоки, персики, малину и многие другие.
– — Если у вас есть возможность приготовить клафути со свежими ягодами, тогда непременно используйте их. Но помните, что время выпекания будет меньше.
– — Выпечка получится еще более ароматней, если в тесто добавить ванильный экстракт, ванильный сахар или тертый миндаль.
– — Перед началом приготовления клафути, да и любой выпечки необходимо просеять муку. Это избавит ее от посторонних включений и мучных комочков, а также насытит кислородом. И в итоге выпечка получится более пышной и воздушной.
– — В стандартный стакан помещается 150 грамм муки и 200 грамм сахара.
Рецепт 2: Клафути с вишней на сливках
Усложненный вариант французского десерта, который требует немного больше времени и продуктов. Для приготовления клафути с вишней потребуются нежирные сливки до 15%. Если десерт для взрослых, то также используется вишневая настойка. В детском блюде алкогольный напиток можно не использовать.
Ингредиенты
• 60 граммов муки;
• 120 граммов сахара;
• 300 мл сливок;
• 2 яйца;
• 3 желтка;
• 3 ложки настойки;
• 400 граммов вишни;
• масло и мука для формы;
• 0,5 пакетика ванили.
Приготовление
1. Освобожденные от косточек ягоды сбрызгиваем вишневой настойкой. Оставляем на время, лучше убрать на два часа в холодильник. Под действием алкоголя вишня приобретет необыкновенный аромат косточек.
2. Сахар перемешиваем с мукой и ванилином, добавляем яйца с желтками, вливаем сливки и все интенсивно размешиваем. Можно взбить миксером. Тесто тоже желательно выдержать в холодильнике два часа.
3. Смазываем маслом форму, посыпаем мукой. Можно использовать сухарики или манную крупу.
4. Выкладываем промаринованные в настойке ягоды вишни, если выделился сок, то его лучше слить.
5. Заливаем приготовленным тестом, отправляем выпекаться в духовку.
6. Готовится десерт около получаса при 200 градусах.
КЛАФУТИ С ВИШНЕЙ
Этот пирог, очень популярный во Франции, прост до гениальности. Он настолько быстр и прост, что я приготовила его сегодня на завтрак. Самое долгое — вытащить косточки из вишни. Я терпеть не могу несъедобных частей в еде, и всегда все кости вытаскиваю. Но сказать по правде, французы и этим не заморачиваются и готовят прямо с косточками.
10 минут приготовление, 20 минут печься. Через полчаса у вас к завтраку обалденный французский пирог!
Вообще говоря, франузская кухня очень замороченная. Французы готовят из простых дешевых ингредиентов, но очень долго и сложно их вываривают-взбивают-выпекают, так что франуская кухня считается одной из самых сложных в мире. В отличие, кстати, от итальянской. Там приготовление простое — покромсали, перемешали, вот и готово. Зато ингредиенты требуются дорогие и высочайшего качества, иначе невкусно выйдет…
Возвращаясь к пирогу. Традиционно во Франции клафути готовят с черешней. Черешня — дело сзонное, и я никогда не пробовала сделать именно с черешней, а очень хотелось. Вот тут отхватила на рынке остатки свежей вишни и сладкой черной черешни! Пока собиралась делать, черешню втихаря подъели, и на весь пирог мне не хватило. Поэтому остаток сделала со свежей вишней и сравнила результаты.
Мой личный хит парад:
- Свежая сладкая вишня. Она не очень кислая, держит форму и отлично оттеняет пресноватое сладкое тесто. Даже без косточки дает интересную горчинку.. в общем, если вас есть свежая вишня, делайте клафути, не раздумывая.
- На втором месте именно черешня. Она более сладкая и менее интересная в пироге, но зато не кислая, как замороженная вишня.
- Замороженной вишни надо класть сильно меньше. Она слишком кислая в большом количестве, но если ее поменьше, то все равно получается вкусно! Замороженную вишню надо класть не размораживая.
Рецепт, как я и обещала, нереально прост. Я его выпросила у преподавательницы школы Чили Шоколад Анастасии Ломакиной, которая училась во Франции и про французские классические рецепты знает все. Настя, сказала я, дай мне рецепт лучшего в мире клафути! И она дала, и он правда лучший в мире.
- 100 г муки
- 4 больших яйца
- 60 г сахара
- 2 пакетика ванильного сахара
- 40 г мягкого масла
- 200 г сливок (или молока. но лучше сливок)
Перемешиваем, можно миксером, можно венчиком или ложкой, первые 5 ингредиентов. Потом добавляем сливки и еще перемешиваем до однородности.
Смазываем маслом форму, лучше керамическую для тарта, в ней же и подавать. Если используете разъемную, то берите большую — клафути должен быть плоским, как тарт. В разъемной форме можно проложить дно бумагой, чтобы не царапать покрытие.
Вытаскиваем косточки из вишни (самые смелые делают прямо с косточками) и выкладываем в форму так, чтобы вишня покрывала все дно. Если используем замороженную вишню, кладем меньше, чтобы между ягодами было немного пространства.
Заливаем вишню тестом и печем в разогретой духовке при 160-180С минут 20-25. При нажатии готовый пирог должен быть упругий. Посыпаем сахарной пудрой и подаем, пока теплый.
Клафути с вишней – полезные советы и хитрости
• Как определить готовность клафути? Нужно просто надавить на десерт рукой. Выпечка должна слегка пружинить. Если десерт прогибается и остаются ямки, то его нужно еще подержать в печке.
• Клафути точно не прилипнет к форме, не возникнет сложностей с его выниманием, если после смазки емкость густо обсыпать сухарями или манкой. Мука работает хуже, так как активно поглощается тестом еще на начальном этапе выпечки.
• Клафути относится к низкокалорийным десертам, так как в тесто добавляется немного муки. По желанию также можно сократить количество сахара или использовать диетический заменитель.
• Косточки из вишен можно удалять разными способами. В идеале можно воспользоваться специальным устройством. Если же его нет, то подойдет обыкновенная шпилька для волос. С ней процесс пойдет намного быстрей.
Полезные ссылки: