Романеско

Как правильно посадить Коралловую капусту?

Коралловая капуста относится к культурам прихотливым. Чтобы вырастить её понадобятся определенные знания и умения. Многое зависит в том числе от посадки – характеристик участка и посадочного материала. Узнаем, как лучше всего посадить романеско.

Какие требуются условия?

Требования к участку:

  • Освещение. Необходимо солнечное место.
  • Температура. Это важнейший параметр при выращивании коралловой капусты. Формирование и цветение бутонов начинается только при температуре +15-20°C.
  • Почва. Грунты должны быть легкими, влажными и питательными, с нейтральной или слабой щелочной реакцией. Если грунты кислые, то в них вносят известку.
  • Предшественники. Лучше всего культура растет после томатов, огурцов, картофеля, лука, бобовых, злаков, свеклы. Плохие предшественники – салат, редис, репа и прочие крестоцветные.

Романеско нельзя высаживать 3-4 года на участках, где росли любые виды капусты – белокочанная, брокколи, цветная и другие.

Рассада

Выращивают коралловую капусту семенами, посеянными в открытый грунт, или рассадой. Семенами романеско выращивают на юге России, в остальных регионах – только рассадой.

Подготовка к посеву семян на рассаду:

  • Почва. Субстрат под рассаду покупают в специализированных магазинах. Или готовят смесь самостоятельно. Для этого в равных частях смешивают дерновую землю, торф, перегной и песок. Самостоятельно приготовленную почвосмесь необходимо обеззаразить – за неделю до посева ее поливают раствором марганцовки.
  • Емкости. Для посадки используют стаканы от 250 мл или торфяные горшочки подобного объема. На дне делают слой дренажа – 1-1,5 см. Сверху насыпают почвенную смесь. Семена высевают в ящики, а потом пикируют, или сразу сеют в отдельные стаканы – тога пикировка не требуется.

Особенности выращивания рассады:

  • Чтобы семена благополучно проклюнулись, им необходима температура от +20 до +22°С.
  • После всходов температура поддерживается на уровне +8-10°С – днем, и +6-8°С – ночью.
  • В период роста сеянцам требуется световой день 8-10 часов.
  • Посадки регулярно поливают, чтобы не допустить пересыхание грунта.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от климата в регионе, от подсорта капусты и от способа посадки:

  1. Сроки посева семян в открытый грунт зависят от сорта:
    • раннеспелые – середина марта-середина апреля;
  2. среднеспелые – в апреле;
  3. поздние – с середины мая.
  4. Семена на рассаду сеют также с учетом сроков созревания:
    • раннеспелые – конец апреля-середина мая;
  5. среднеспелые – середина мая-середина июня;
  6. поздние – середина июня-середина июля.

Важно рассчитать время высадки рассады так, чтобы во время формирования бутонов была температура около +15…18°С. При выращивании позднеспелых сортов формирование головок должно приходиться на период с прохладными ночами, в большинстве регионов это конец августа или сентябрь

Подготовка почвы

Грядки под романеско готовят осенью. Почву перекапывают, внося в минеральные удобрения, компост или навоз. Норма внесения навоза – 2 ведра на 1 кв. м. Желательно внести известь пушонку или древесную/доломитовую золу – для профилактики. Норма внесения золы – около 300 г на 1 кв. м. Если осенью грядки не были подготовлены, все мероприятия проводят рано весной – как только оттает почва.

Пошаговая инструкция по высадке

Высадка рассады производится через 45-60 дней после посева семян, и только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Минимальная температура для начала пересадки рассады в грунт — +12°C.

При высадке овощеводы учитывают особенности предстоящего полива. Если будет применяться ручной полив, высаживают рассаду в лунки, если же будет прокладываться капельное орошение, капусту высаживают в ряды.

Порядок высадки:

  • В подготовленной почве делают углубления. Интервал между лунками – 45-50 см. Между рядами – 50-60 см, столько, чтобы можно было свободно перемещаться.
  • Почву поливают теплой водой или насыщенно-розовым раствором марганцовки.
  • Рассаду аккуратно, стараясь не повредить корневую систему, перемещают из контейнеров в лунки. Чтобы растения хорошо прижились, корни извлекают вместе с почвой, и прямо с ней помещают в ямку.
  • Чтобы обеспечить сцепление почвы с корнями, почву аккуратно уплотняют руками.
  • После посадки рассаду рекомендуется еще раз полить, а затем замульчировать.

Семена крайне мелкие, сеять в открытый грунт их непросто. Перед посевом почву тщательно ровняют и поливают. Семена максимально равномерно сеют на глубину 1,5-2 см в увлажненные углубления, и присыпают слоем почвы 1-2 см.

Описание

Романеско (Brassika oleracea var botrytis), известная также как романская брокколи, римская и коралловая капуста, в ботанической классификации отнесена к основному роду Цветная капуста (Botrytis) семейства Крестоцветных.

Это однолетняя огородная культура с лимонно-зеленой куполообразной или пирамидальной головкой-сложноцветом из плотно уложенных соцветий-пирамидок. Плод крупный — от 350 г до 2,0 кг. Головку обрамляют большие, длинные темно-зеленые или сине-зеленые, слабопупырчатые, собранные в приподнятую розетку листья. Стебель мощный, высокий — до 1 метра.

При грамотном возделывании товарный выход в среднем составляет 1,6-4,2 кг/м². Вкусовые качества оцениваются как хорошие и высокие.

Справка: капуста Романеско выращивается для использования в свежем виде и заморозки. Ценится за выравненность головок и товарный вид.

В Госреестр селекционных достижений занесены четыре подсорта цветной капусты Романеско, рекомендованных для выращивания во всех регионах России:

  • Пуантоверде — среднеранний, крупноплодный (до 1,5 кг).
  • Изумрудный кубок — среднеранний, с мелкими плодами (0,35-0,5 кг).
  • Вероника F1 – среднеспелый, с плодами 1,5-2,0 кг.
  • Жемчужина — среднепоздний, с головкой средней величины до 0,8 кг.

Еще среди огородников популярны не вошедшие в реестр сорта: Амфора F1, Грегори, Романеско Наталино, Шустрая Черепашка.

Особенности выращивания и ухода

Говоря о выращивании данной культуры, можно сравнить этот процесс с выращиванием цветной капусты. Для начала необходимо должным образом подобрать участок для посадки культуры: почва должна быть легкой, рыхлой, ни в коем случае не кислой. Капустные разновидности очень любят щелочную почву, поэтому если на вашем участке почва не такая, попробуйте произвестковать ее или внести в грунт немного древесной золы (из расчета около 300-400 г на 1 кв. м).

Совет. Капуста романеско относится к тем культурам, которые довольно привередливы как в отношении ухода, так и в отношении условий выращивания. Желательно избегать тех участков, на которых до этого выращивались крестоцветные культуры, поскольку можно повысить риск возникновения заболеваний, которых боятся капустные разновидности.

При выращивании на рассаду высадку семян желательно осуществлять не позже середины апреля. Предварительно отобранный и обеззараженный (традиционным способом) семенной материал высаживается в емкости с подготовленным влажным грунтом. До появления первых ростков саженцы необходимо держать в помещении с температурой, не превышающей 20 градусов.

Выращивают капусту романеско рассадным методом

Ростки появятся на поверхности почвы довольно нескоро: первые росточки вы увидите лишь спустя 3-4 недели. На протяжении этого периода необходимо обеспечивать молодые саженцы достаточным количеством влаги и света (но не переусердствуйте, иначе растения стремительно поднимутся вверх).

Хорошо подросшие и достаточно окрепшие ростки высаживаются в открытый грунт. При этом необходимо строго соблюдать следующую схему: расстояние между отдельными растениями и рядами должно составлять около 0,6 м.

Что касается ухода за капустой, то он весьма несложен и традиционно сводится к следующим шагам:

  1. Регулярные и умеренные поливы – грядки ни в коем случае нельзя заливать водой до состояния заболоченности, но и допускать пересыхания почвы также не следует.
  2. Профилактика болезней и вредителей. В первую очередь речь идет о соблюдении всех правил агротехники данного растения и периодическом осмотре капустных грядок с целью предупреждения распространения вредителей.
  3. Регулярное окучивание грядок и удаление всех сорняков.

    Капуста романеско в разрезе

  4. Внесение подкормок. Предпочтение при этом лучше отдать органическим питательным смесям. За весь вегетационный период растение следует подкормить хотя бы 3 раза. В первый раз под кусты вносится настой коровяка (ориентировочно через неделю после пересадки рассады в открытый грунт). Во второй раз лучше заменить органику минеральным комплексом с обязательным наличием аммиачной селитры и суперфосфата. Ну, и, наконец, в третий раз вносится уже «микс» из коровяка и состава, вносимого во второй раз.

В целом, в этом и состоит процесс ухода за капустой романеско. Как вы могли убедиться, выращивать ее не сложнее, нежели любой другой вид капусты. Главное, терпение. Удачи!

Правила и способы приготовления

По привлекательности для кулинарии романеско превосходит собратьев по виду.

До того, как приготовить капусту романеско, следует учесть, что длительное кипячение лишает ее вкуса. Она сочетается с яйцами, сырами, луком, грибами, морковью. Овощ вкусно есть как добавку к тушеному мясу и макаронам. Блюда с коралловой капустой приобретают неповторимый аромат, когда их готовят с помощью сборов итальянских трав, заменяемых в наших условиях: майораном, перцем, лавровым листом, душицей, кориандром.

К наиболее простым, но очень вкусным, относят рецепт капусты романеско в кляре. Доступное блюдо можно приготовить, не имея выдающихся кулинарных навыков. В его состав входят:

  • свежая головка романеско (средняя);
  • два куриный яйца;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • 75 г майонеза;
  • 2–3 лимонных дольки;
  • зубчик чеснока;
  • соль по вкусу.

После отделения соцветий, их кипятят в подсоленной воде 3–4 минуты. Извлеченную из кипятка капусту романеско остужают с помощью ледяной воды. Из взбитых с мукой и солью яиц готовят кляр. Соцветия макают в кляр и жарят на сильно разогретом масле, пока они не приобретут янтарную корочку. Для избавления от лишнего жира готовый продукт подсушивают на салфетке, перчат и подают на стол с соусом, приготовленным из майонеза, лимонного сока, чеснока.

Интересно и вкусно выглядит салат «Овощное ассорти», где главная роль отведена коралловой капусте. Блюдо можно приготовить из:

  • соцветий романеско – 150–180 г;
  • дайкона – 150 г;
  • сладкого перца – 2 шт.;
  • томата – 1 шт.;
  • укропа, петрушки – 200 г;
  • масла оливы – 3 ст. л.;
  • зернистой горцицы – 5–6 веточек;
  • сока лимона – 1 ст. л.;
  • дольки лимона;
  • черного перца и соли.

Последовательность приготовления:

  1. До того как варить капусту, закипающую в кастрюле воду солят и добавляют в нее лимон.
  2. После варки в течение 3–5 минут полученную массу остужают в холодной воде.
  3. Соус подготавливают смешиванием масла, горчицы, сока лимона.
  4. Очищенный дайкон измельчают до состояния соломки.
  5. Мякоть сладкого перца без семян и томат крошат на кубики.
  6. Все компоненты перемешивают в глубокой миске, добавляют зелень, перчат, заливают соусом.

С помощью романеско можно приготовить выпечку, а также прочие, не менее интересные вкусности.

Описание сорта Романеско

Цветная капуста Романеско — однолетнее растение, относящееся к семейству Крестноцветных. Растёт вверх до одного метра. На стебле — плотная розетка, где 10–12 больших листьев располагаются в виде ёлочки насыщенной цветовой гаммы — от тёмно-зелёного до голубоватого оттенка. В пищу употребляется соцветие–головка, формирующееся на макушке прямостоячего стебля.

На вкус Романеско напоминает морскую капусту, но без горечи и резких запахов. Она более сладкая и с характерным орехово–сливовым оттенком.

Характеристика сорта

Сорт отличается повышенным содержанием пищевых волокон, положительно влияющих на человеческий организм, а также характеризуется большим количеством витаминов и минералов.

Питательная ценность сырой Романеско (на 100 г):

Белков 2,5 г
Жиров 0,4 г
Углеводов 4.1 г
Витамина А 3 мкг
Витамина С 70 мг
Витамина В1 0,1 мг
Витамина В2 0,1 мг
Витамина В3 0,6 мг
Витамина В4 45,2 мг
Витамина В5 0,9 мг
Витамина В6 0,2 мг
Витамина В9 23 мг
Витамина Е 0.2 мг
Витамина К 1 мкг
Витамина Н 1,5 мкг

Минеральных веществ, а также микро– и макроэлементов в 100 г продукта:

Магния 17 мг
Кальция 26 мг
Натрия 10 мг
Калия 210 мг
Железа 1,4 мг
Фосфора 51 мг
Меди 42 мг
Цинка 0,28 мг
Марганца 0,16 мг
Фтора 1 мкг
Селена 0,6 мкг
Воды 89 г
Золы 0,9 г

Общая калорийность 100 г продукта — 30 ккал.

Селекция сорта

Существует несколько версий появления сорта капусты Романеско. Согласно общепринятой теории — это гибрид, результат скрещивания цветной капусты и брокколи. Он был создан в 1990–х гг. в Италии и затем усовершенствован в Нидерландах.

Знаете ли вы? Есть предположение, что этот овощ был известен ещё древним этрускам, которые принесли его в итальянскую область Тоскану. Отсюда и название — romanesko, что значит «римская».

Другие названия этого овоща — коралловая капуста и романская брокколи.

Описание плода

Плод — это пирамидальная фрактальная соцветие-головка, где любая меньшая часть (пирамидка) имеет точно такой же вид, как и большая. Маленькие соцветия представляют собой завёрнутые по кругу бутоны, густо собранные в спиралевидные пирамидки правильной геометрической формы. Окрас соцветий преимущественно салатовый с желтоватым налётом.

Размер и вес кочана капусты зависит от норм ухода: обычно он весит не более чем полкилограмма, однако есть некоторые сорта цветной капусты, относящиеся к разновидности Романеско, кочан у которых намного больше, чем у других.

Польза и вред

  • К неоспоримым полезным свойствам овоща следует отнести:
  • Улучшение зрения. Витамин А, в большом количестве содержащийся в соцветиях, предупреждает вырождение жёлтого пятна — места наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза человека.
  • Уменьшение опасности возникновения раковых недугов. Антиоксидант аскорбиновая кислота, которой богата капуста, является эффективным средством в борьбе с онкозаболеваниями.
  • Стимулирование кровообращения. Содержащееся в продукте железо способствует выработке эритроцитов, основная функция которых — обеспечение нормального снабжения кислородом органов и тканей организма.
  • Ускорение мозгового функционирования. Лучшее кровообращение позволяет клеткам мозга получить больше кислорода, что, в свою очередь делает их более деятельными и сокращает время ответа нейронов.
  • Уничтожение инфекций. Большая часть антиоксидантов, витаминов и минералов, которыми богат продукт, являются и защитниками от вредоносных микроорганизмов.
  • Благотворное влияние на пищеварительную систему. Входящие в состав Романеско пищевые волокна выполняют основную функцию в деятельности органов пищеварения и выведении из организма человека шлаков.
  • Снижение уровня холестерина и сахара. Клетчатка продукта оказывает благотворное влияние на нормализацию холестерина и сахара.
  • Укрепление сердца. Находящиеся в составе продукта витамин К, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины группы В снабжают сердце всеми нужными ему веществами.
  • Защита от свободных радикалов. Это происходит благодаря клетчатке и антиоксидантам.

В то же время, употребление Романеско способно в определённых случаях нанести вред.

Это касается следующих людей:

С кардиологическими недугами в состоянии обострения и недугами щитовидной железы. Учащённое функционирование сердечно–сосудистой и эндокринной системы излишне их нагрузит, что, в свою очередь, только усугубит состояние воспалённых органов.

Со склонностью к чрезмерному метеоризму. Употребление сырой капусты им вообще противопоказано.

С предрасположенностью к диарее

В таких случаях капуста в рацион вводится с большой осторожностью.

Заготовка на зиму

Капуста романеско после сбора долго не хранится и быстро вянет, поэтому ее стараются употребить сразу либо заготовить на зиму.

Чтобы сохранить полный набор витаминов, капусту замораживают. Кочаны разбирают на соцветия, промывают, обсушивают на вафельном или бумажном полотенце и расфасовывают в плотные полиэтиленовые пакеты для заморозки.

Капусту романеско можно консервировать так же, как цветную, брюссельскую и брокколи. Предлагаем взять на заметку простой рецепт маринованной капусты. Закуска получается в меру пряной, слегка островатой, с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • романеско – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • перец черный и душистый горошком – по ½ ч. л.;
  • лавровый лист – по вкусу.

Маринад:

  • вода – 1 л;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 50 г;
  • сухая петрушка, орегано – по вкусу;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад. Растворите в кипятке соль и сахар, добавьте специи, уксус и масло влейте в конце, проварите 10 минут и выключайте.
  2. Романеско промойте и разберите на соцветия. Старайтесь сохранить верхушки.
  3. Морковь очистите и нарежьте кольцами или соломкой.
  4. Болгарский перец нарежьте кубиками или соломкой, острый перец мелко порубите вместе с семечками.
  5. Залейте овощи горячей жидкостью, сверху прикройте жестяными крышками и поставьте на пастеризацию на 10 минут.
  6. Закупорьте крышками и переверните.

Если хотите сохранить жесткость капусты, исключите этап пастеризации и сразу закатайте банки крышками.

Урожайность

Сигналом к началу уборки урожая являются сформированные крупные кочаны. Сбор надо начинать безотлагательно, т. к. переспевшие кочаны быстро испортятся — мякоть огрубеет, полезные вещества по большей части улетучатся.

Собирать урожай Романеско надо ранним утром при сухой погоде — до того, как солнце успеет нагреть всё растение.

Кочаны срезаются остро отточенным ножом; вместе с головкой срезаются и прилегающие к ней стебли — их тоже можно употреблять в пищу.

Хранение Романеско в силу особенностей сорта проблематично — в свежем виде в холодильнике она простоит не больше 7 суток. Для длительного хранения подходит лишь заморозка. Для этого капуста немного бланшируется, затем разрезается на куски желаемой величины, которые и замораживаются. Ценные свойства замороженная романская брокколи сохраняет.

Убирают романеско в середине осени. К этому времени созревают упругие плотные кочаны, которые срезают ножом у основания растения.

Плоды отличаются невысокой лежкостью. В течение 10-14 дней их можно хранить в холодильнике. Если заморозить кочаны, они могут храниться намного дольше и при этом не потеряют своей пищевой ценности.

Как правильно приготовить

Этим овощем практически в любом рецепте можно заменить цветную капусту или брокколи. Нежная текстура и сладковато-ореховый привкус позволяют сочетать римскую капусту с самыми разными ингредиентами. Она прекрасно «впишется» в тарелку с макаронами или другими тушеными овощами, отлично сочетается с сыром, а итальянцы нередко добавляют ее в свою любимую пиццу. Лучшие вкусовые качества проявляются в молодых соцветиях. Листья этой капусты также съедобны, но они могут быть очень горькими.

Этот овощ без угрызений совести можно жарить, тушить, готовить на гриле или на пару, употреблять сырым или вареным. При этом романеско достигает своей готовности намного быстрее, чем другие виды капусты. Непродолжительная термообработка позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ. Специалисты советуют варить соцветия не дольше 10 минут, а на пару нужной консистенции они достигают через 5-7 минут.

Чтобы польза от овоща была максимальной, необходимо правильно выбирать и хранить его. Полезная романеско – это в первую очередь свежая романеско. Покупать стоит только твердые головки, без признаков гниения, повреждений, плесени, а листья должны быть свежими и зелеными. Свежий и сочный овощ всегда будет казаться немного тяжелее для своего размера.

Капуста романеско

Капуста романеско (итал. romanesco – римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи. Растение однолетнее, теплолюбивое, требует щелочной подкормки и умеренного полива.

В пищу используется толькоголовка капусты, которая состоит из светло-зеленых соцветий, имеющих форму фрактальной спирали. При этом каждый бутон, состоит из подобных бутонов, образующих спираль.

Капуста относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам.

По сохранившимся историческим документам впервые культивировать капусту романеско начали на территориях вблизи Рима в 16 в. Всемирную популярность приобрела только после 90-х гг. 20 ст.

Созревание, сбор и хранение романеско

Дозревает овощ к началу осени. По сравнению с размером всего растения, плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в утреннее время, пока солнце не нагрело растение.

Передерживать плоды на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию или пересыханию соцветий.Капуста романеско после сбора и хранения в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества и начинает портиться.

Однако при глубокой заморозке капуста остается полной витаминов в течение года.

В розничной продаже капусту романеско можно встретить в свежем и консервированном виде.

Калорийность романеско

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25 кКал. Употребление данной капусты не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,9 0,4 6,5 0,9 89 25

Данный вид капусты богат витаминами (С, К, А), микроэлементами (цинк), клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами.

Введение в рацион питания данного вида капусты помогает восстановить чувствительность вкусовых рецепторов и избавиться от металлического привкуса. Благодаря витаминам капуста романеско улучшает эластичность кровеносных сосудов, делает их более прочными, а также разрежает кровь. Изоционаты присутствующие в составе помогают бороться с раком и другими новообразованиями.

Употребление капусты романеско снижает риск возникновения атеросклероза путем выведения излишнего холестерина, шлаков и токсинов.

В кулинарии

Капуста романеско по потребительским свойствам очень близка к брокколи. Ее жарят, варят, запекают, используют в салатах и для приготовления соусов.Во многих странах мира ее готовят по подобным для брокколи рецептам.

Главным отличием капусты романеско от брокколи или цветной капустой – это ее вкус сливочно-ореховый без горчинки, фактура тоже более нежная.

Капуста романеско относится к продуктам, не вызывающим аллергию у большинства людей.

Чрезмерное употребление капусты, которая не прошла должной термической обработки, может вызвать диарею и вздутие живота.

Ограничить количество потребления этого вида капусты стоит при кардиологических заболеваниях и проблемах со щитовидной железой.

Как и остальные виды капусты, этот продукт содержит много клетчатки, поэтому могут появляться усиленные процессы газообразования. Подобный эффект может быть, если приготовить в одном блюде романеско и бобовые. Нежелательно эту капусту подавать с грибами или жирным мясом, поскольку могут возникать проблемы с перевариванием.

Не знаете, что приготовить с необычной капустой романеско? Попробуйте ее с фрикадельками и средиземноморским соусом!

Состав и калорийность капусты романеско

Романеско называют не только по месту «малой родины». У нее есть и иные наименования — коралловая или романо. За второе название ее даже называют цыганской.

Калорийность капусты романеско — 30 ккал, из них:

Белки — 2.5 г; Жиры — 0.3 г; Углеводы — 4.2 г; Зола — 0.9 г; Пищевые волокна — 2,1 г; Вода — 89 г.

Некоторые диетологи считают, что калорийность еще ниже — 25 ккал.

В составе капусты романеско на 100 г следующие витамины:

Витамин B1 (тиамин) — 0,1 мг; Витамин B2 (рибофлавин) — 0,1 мг; Витамин B6 (пиридоксин) — 0,2 мг; Витамин B9 (фолиевая кислота) — 23 мкг; Витамин C — 70 мг; Витамин E (ТЭ) — 0,2 мг; Витамин К (филлохинон) — 1 мкг; Холин — 45,2 мг; Витамин A (РЭ) — 3 мкг; Бэта-каротин — 0,02 мг; Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,9 мг; Витамин H (биотин) — 1,5 мкг.

Минеральные вещества, макро- и микроэлементы на 100 г:

Фтор — 1 мкг; Селен — 0,6 мкг; Марганец — 0,156 мг; Медь — 42 мкг; Цинк — 0,28 мг; Железо — 1,4 мг; Фосфор — 51 мг; Калий — 210 мг; Натрий — 10 мг; Магний — 17 мг; Кальций — 26 мг.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Cколько калорий в отварной куриной грудки?

Cколько калорий в отварном рисе

Cколько калорий в помидоре свежем?

В составе капустных соцветий на 100 г органические и ненасыщенные жирные кислоты — по 0,1 г, а также 0,4 г крахмала.

Основная ценность и польза капусты романеско заключается в ее низкой калорийности и наличии следующих элементов:

Комплекс натрий/калий обеспечивает мягкое мочегонное действие — избыток жидкости не застаивается в организме.

Витамин С помогает организму восстановить защитные свойства, облегчает усвоение кальция и железа.

Фолиевая кислота стимулирует рост новых клеток, повышает регенерационные свойства тканей.

Калий отвечает за водно-солевой и кислотно-щелочной балансы, регулирует уровень магния и количество белков, нормализует артериальное давление.

Фосфор выполняет транспортную функцию. Этот макроэлемент находится в составе АТФ (аденозинтрифосфат, нуклеотид) и передает энергию на клеточном уровне.

Магний отвечает за функционирование органических тканей — нервной и мышечной.

Если в дневное меню вводить римскую капусту, можно не только насладиться ее нежным орехово-сливочным вкусом, но и пополнить резерв полезных веществ в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector