Описание гибрида белокочанной капусты ринда f1

Сбор и переработка урожая капусты Ринда

Не передерживайте Ринду на грядке, не ждите первых заморозков, если посеяли её раньше времени. По истечении срока вегетации приступайте к сбору урожая. Выберете солнечный, но прохладный день. Срежьте кочаны с частью ножки (2–3 см), оборвите все листья, оставив 3–4 кроющих. Сложите в чистые корзины и перенесите в прохладное и сухое помещение.

Пользуйтесь большим и острым ножом, чтобы срез был ровным, без зазубрин

Повреждённые кочаны нужно переработать, они подойдут для квашения и приготовления блюд: гарниров, супов, салатов. Целые и плотные кочаны можно хранить в холодильнике, подвале или погребе. Но сначала дайте подсохнуть срезу на ножке и кроющим листьям в течение 3–5 дней, затем заверните вилки в пищевую плёнку. При температуре +2… +4 ⁰C Ринда сохранится свежей минимум 2–3 месяца.

Видео: хранение капусты в пищевой плёнке

Оставшиеся на грядке корни и ботву отнесите в компостную кучу или выбросьте, но не оставляйте на месте. Эти отходы очень сочные, осенью они будут не сохнуть, а гнить. Грибки перейдут в почву, перезимуют и заразят культуру, которую вы посадите здесь в следующем году.

Портал о стройке

Среди большого разнообразия сортов, капуста Ринда, описание которой затронуто в статье, относится к особой категории. Ее чаще других выбирают садоводы-любители и коммерческие предприятия за отличные вкусовые качества, высокую урожайность и неприхотливость в процессе выращивания. Полное название сорта – Ринда F1. Является гибридом, выведенным за рубежом. Производитель – голландская агрофирма Монсанто. В госреест РФ капуста Ринда F1 включена в 1993 году. Продукт популярен не только в России, но и во всем мире.

Краткое описание

Относясь к среднеспелому сорту белокочанной капусты, Ринда F1 обладает уникальными свойствами. Она прекрасно подходит для употребления в свежем виде, а так же для заготовок на зиму и хранению в течение нескольких месяцев.

Обычно зрелая капуста весит примерно 3-6 кг, но есть данные, что у опытных садоводов получалось вырастить экземпляры весом до 10 кг. Кочаны имеют форму шара, очень плотные. Обладают красивой внутренней структурой. На срезе цвет желто-белый. Способны долго сохраняться на корню. Наружная кочерыжка короткая. Листья тонкие и одновременно упругие, с тонкими прожилками. Имеют светло-зеленый цвет. Отличительная особенность – нежный и сочный вкус. Гибрид имеет компактную розетку, раскидистость средняя. Листья полуприподнятые. Являются отличным материалом для приготовления голубцов и других блюд.

Достоинства гибрида

Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг продукта. Созревание кочанов дружное. Это упрощает процесс их сбора и дает возможность заготовить продукт в быстрые сроки. Овощ неприхотлив к климатическим условиям и состоянию почвы. Спокойно переносит перепады температур. Устойчив к различным заболеваниям и вредителям, а также к побурению края листа. Способен храниться до 4 месяцев. При соблюдении температурного режима и влажности долежит до апреля. Вкусовые качества данного сорта на высоте. Продукт хорошо переносит перевозки. Даже при полном созревании кочаны не растрескиваются.

При описании капусты Ринда F1 важно отметить, что она имеет привлекательный внешний вид. Поэтому пользуется популярностью среди потребителей и отлично продается на рынке. Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд

Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные

Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд. Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные.

Недостатки

Ринда – влаголюбивый сорт, совсем неустойчив к продолжительной засухе. Выбирая место для посадки, нужно исключить низинные области, где влага будет застаиваться. Также следует избегать возвышенностей, иначе воды не будет хватать. Капуста Ринда F1 имеет повышенные требования к солнечному свету. Затененная территория приводит к снижению урожайности. Место должно быть проветриваемым и открытым.

Выращивание и уход

Сорт Ринда выращивают в различных климатических условиях. Посев семян приходится на середину-конец марта. Когда после первых всходов пройдет 40 дней, можно переносить растение в открытый грунт. Высаживание назначается на конец апреля. Потребуется примерно 90 дней от момента переноса рассады в открытый грунт до полного вызревания. На 10 кв. м рекомендуется высадка не более 40 шт. растений. Излишнее загущение приведет к спаду урожайности. Следует придерживаться схемы посадки 35×50 см.

Позднеспелый гибрид Колобок F1

Ценителям качеств белокочанной капусты Ринда F1 так же может прийтись по душе великолепный позднеспелый гибрид Колобок F1.

Растение будет хорошо развиваться только в случае правильного ухода за ним. Полив, окучивание и рыхление почвы – необходимые составляющие. А для защиты капусты от вредителей можно использовать древесную золу, раствор уксусной кислоты. Для того чтобы кочаны получились сочными и крепкими необходимо несколько раз проводить подкормки. В основном, капуста Ринда F1 нуждается в азотных удобрениях.

Информация о культуре

Сортовой гибрид Харрикейн F1 имеет голландское происхождение. Это среднепоздний вид белокочанной капусты, рекомендованный для употребления в пищу свежей, а также длительно хранящейся. Кочаны прекрасно лежат. Сорт проявляет стабильную урожайность. Назначение гибрида – быть универсальным овощем, годным для салатов, квашения и различных блюд.

Слово Харрикейн переводится, как ураган. Голландская капуста весьма популярна в России, может расти в теплице и открытом грунте. Селекционеры вывели много сортов, которые совпадают по условиям произрастания с нашим климатом. Особенность – культура нуждается в большом количестве света, что легко обеспечить на открытом пространстве.

Капуста Харрикейн

Из многообразия сортов можно выделить классификацию по методу селекции: гибриды, получаемые скрещиванием сортов, и оригиналы. Первая разновидность обозначается F1 и характеризуется тем, что у растения не жизнеспособные семена. Приходится покупать их для посева ежегодно. Но они проявляют стойкость к заболеваниям. Поэтому многие хозяйства переходят на гибриды. Далее познакомимся с характеристиками данного сорта капусты.

Как сажать капусту Ринда?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Каким зерном кормить кур несушек

  • Многолетние астры

  • Как правильно доить козу

  • Как вкусно поджарить фермерскую мраморную говядину

Выращивают капусту Ринда обычно рассадным методом. Рассаду можно заготавливать с начала апреля. Для рассады нужны хорошие ящики, плодородная земля (можно купить в магазине или взять с огорода) и качественные семена. После того, как в ящики наложили земли, делаются гряды глубиной до 1 см. В них высевается капуста, затем ее присыпают землей, накрывают пленкой и ставят в темное место. После появления всходов капусту открывают и переставляют на подоконник. Время от времени ее можно подкармливать настоями древесной золы или слабыми растворами минеральных смесей.

Выращивают капусту Ринда обычно рассадным методом

Сажают рассаду только на солнечной местности. Почва в принципе не важна, если вовремя вносить удобрения, но вот кислотность предпочтительная именно нейтральная, так что в кислую землю нужно вносить щелочь. Землю удобряют (идеально подходит компост и торф), и корректируют кислотность именно осенью. Посадка обычно приходится на май. В это время у рассады должно быть 6-8 листиков.

Капуста Ринда пересаживается на постоянное место утром или вечером. Схема посадки 70х45 см. На 10 кв. м. приходится примерно 30-35 саженцев. Каждый росток сажают в отдельную ямку глубиной 20 см. Перед посадкой ямки нужно увлажнить и подождать пока вода немного впитается, чтобы была грязь. Каждый росток высаживается отдельно, хорошо присыпается землей, которую нужно немного уплотнять руками. После этого участок оставляют на 5-7 дней, чтобы капуста хорошо прижилась.

Дезинфекция подручными средствами

Улучшить состояние обуви можно с помощью народных средств. Вывести грибок способен уксус, перекись водорода или спирт.

Предлагаем ознакомиться Как избавиться от старого зеркала: советы и рекомендации

Уксус от грибка

Необходимо взять эссенцию уксуса (40%). 9%-й раствор не подойдёт.

Процедура очистки:

  • ватный диск смочить в эссенции и поместить в сапоги (туфли, кроссовки, тапки);
  • обувку замотать в полиэтилен и оставить на 2 суток;
  • обувь просушить, дождаться, пока выветрится едкий запах уксуса.

Уксус это действенное средство для очистки обуви

Потребуется 30 мл нашатырного спирта и 0,5 стакана воды. Все размешать, и протереть готовым раствором внутреннюю часть ботинок, туфель, кроссовок. Убивает ли такой способ грибок? Это – отличный антисептик, но использовать его нужно практически ежедневно.

Кусок хлопчатобумажной ткани смочить в перекиси водорода, и протереть внутреннюю часть туфель. Процедуру рекомендуется делать на ночь, чтобы наутро обувь была обеззаражена и готова к использованию.

Перекись водорода представляет собой эффективный способ борьбы с грибковой инфекцией. Единственный недостаток – нужно ежедневно обрабатывать обувь, а это не всегда удобно.

Перекись водорода это доступное средство для борьбы с вредными микроорганизмами

Правила ухода

Ринда F1 не
создаст никаких проблем если при выращивании капусты:

  • Ее постоянно поливают.
  • Очищают участок от сорной травы.
  • Рыхлят грунт, когда он сильно прессуется.
  • Удобряют культуру.
  • Защищают от паразитов и грибковых заболеваний.

Поливы

После высадки рассады в ОГ рекомендуется провести первый полив не ранее чем через 3 суток. Дело в том, что корешкам юного саженца необходимо «схватиться» на новом месте, на что потребуется определенное время. Через 3 дня растение поливают, используя около 1.5 л воды. После, поливы осуществляют 1 раз в 7 дней.

Как только начнут завязываться кочаны, поливать растение
начинают 3 раза в неделю. На каждую культуру уходит как минимум 5 литров воды.

За 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это
необходимо для того чтобы:

  • Увеличить срок хранения «голов» капусты в подвале.
  • Снизить риск растрескивания кочана при нахождении на
    участке.

Прополка

Сорная трава высасывает из почвы питательные элементы, тем самым отбирая их у капусты. Взрослое растение еще как ни как может противостоять сорнякам, а вот юная рассада, особенно если она была недавно пересажена в ОГ, полностью беззащитна перед сорняками. Если рассада растет в условиях, где на участке доминирует трава, то хорошего урожая не будет 100%. Поэтому нужно своевременно очищать огород от сорняков.

Рыхление

Рыхление грунта необходимо для того, чтобы улучшить проникновение кислорода в грунт, в частности, к корневой системе растения. При обильных поливах почва уплотняется (особенно в жаркую пору), что приводит к образованию корочки. Рыхлят грунт в основном после поливов. Во время формирования кочанов рыхлить почву каждые 2 дня неудобно, поэтому можно проводить эту процедуру реже. Главное следить за тем, чтобы грунт не был чрезмерно уплотнен.

Подкормки

Как и в случае с другими среднеспелыми сортами, удобрение
проводится трижды за вегетацию:

  • Первый раз удобряют овощ через 3 недели после
    пересадки в ОГ. Под каждый саженец вносят 500 г навоза. Также, как вариант,
    используют мочевину или аммиачную селитру.
  • Через 2 недели после первого удобрения, капусту подкармливают
    повторно. В качестве удобрения используют органику.
  • Снова через 14 дней удобряют овощ суперфосфатом или
    минеральными подкормками.

Защита от паразитов и заболеваний

Несмотря на то, что у гибрида достаточно хороший иммунитет, он не защищен от такого заболевания как кила. Если культура все же столкнулась с этой проблемой, то рекомендуется обработать кусты бордосской жидкостью.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты СБ-3 F1

Не защищена Ринда и от капустной мозаики. При поражении овоща
этой болезнью, в первую очередь удаляются поврежденные листочки.

Также, могут возникнуть проблемы и с сосудистым бактериозом.
Если имеется такая проблема, то необходимо использовать специальные покупные
ядохимикаты для лечения овоща.

Серьезной проблемой могут стать капустные бабочки и слизни. Если эти паразиты атаковали культуру, то можно обсыпать растение древесной золой. Также, можно приобрести специальные инсектициды.

Уход за сортом

Капуста Ринда f1: фото сорта

Конечно, после того, как сорт был высажен в открытый грунт, ему следует предоставить некоторые условия по уходу. Капуста Ринда очень нуждается в регулярном внесение влаги, а также некоторых питательных веществ, которые сказываются на ее росте и развитии кочанов. Особенно чувствителен этот сорт именно к поливу, а также к тому, что его необходимо подкармливать минералосодержащими веществами. Влаги должно быть очень много, полив лучше всего осуществлять по вечерам. Если держится засушливая жаркая погода, то делать это следует один раз в три дня. После того, как полив окончен, почву вокруг капусты необходимо немного прорыхлить, чтобы влага не застаивалась в верхних слоях грунта. Если садовод хочет сохранить высокий уровень увлажненности, то для этого лучше всего внести мульчу.

Подкормка – еще один важный шаг в уходе за сортом капусты Ринда f1. Для этого необходимо начинать ее еще с того момента, как капуста находится в рассадной стадии своего развития. лучше всего подготовить удобрение, которое состоит из смеси нескольких компонентов, среди которых сернистый калий, суперфосфат, аммиачная селитра. Эти компоненты отлично сказываются на росте рассады, на укреплении корневой системы.

Вещества смешиваются и растворяются в литре воды. Следует очень аккуратно вносить раствор, так как любая ошибка может привести к ожогу растения. Для того, чтобы предотвратить это, следует сначала полить грунт обычной водой, а затем уже вносить концентрированный раствор. Примерно через две недели подкормку рекомендуется повторить, но дозу веществ следует увеличить, так как растение растет, и нуждается в большем количестве внесенных веществ и компонентов.

За счет калия и фосфора капуста Ринда лучше приживается к естественным условиям открытого грунта. В течение сезона лучше всего еще дважды подкормить капусту, постепенно увеличивая количество содержащихся в растворе веществ. Когда начинается активное формирование кочана, лучше всего подготовить еще одну комплексную подкормку. Для этого на одно ведро воды необходимо восемь граммов сульфата калия, десять граммов супефосфата, а также 4 грамма мочевины. Все компоненты будут укреплять растение, стабилизируют его состояние в период активного формирования растения и самого кочана.

Капуста Ринда f1 подвержена нападкам вредителей, но скорее не из-за особенностей сорта, а из-за специфики самого вида и формы растения. Основные вредители — это слизки и гусеницы, а также тля. Сразу после того, как рассаду высадили в открытый грунт, ее следует опудрить золой. Можно в золу добавить табачную пыль, она будет отпугивать вредителей своим запахом, что снизит шансы того, что они в принципе решаться напасть на растение. Против гусениц также можно подготовить раствор, в основе которого лежит томатная ботва.

Поблизости с капустными территориями можно высадить мяту и бархатцы, шалфей и кинзу, а также другие растения, которые обладают пряным ароматом. Этот запах отпугивает тлю и бабочек, слизней. При этом аромат достаточно привлекателен для полезных насекомых, к которым относятся златоглазки и божьи коровки. Таким образом, растение в целом достаточно устойчиво, есть много положительных отзывов со стороны садоводов и тех, кто хоть раз выращивал этот сорт. Они подчеркивают его относительную неприхотливость, а также то, что по итогу получаются крупные устойчивые кочаны, которые обладают не только отличными внешними качествами, но также и прекрасным вкусом.

Плюсы и минусы

Ринда F1 пользуется популярностью благодаря следующим своим преимуществам:

  • имеет высокую урожайность (10 кг кочанов с 1 кв. м);
  • отличается дружным созреванием головок, что облегчает процесс сбора урожая;
  • неприхотлив к погодным условиям и состоянию почвы;
  • редко заболевает и подвергается атакам вредителей;
  • хорошо переносит транспортировки на длительные расстояния (не растрескивается);
  • приносит сладкие листья, которые можно использовать для приготовления салатов, квашения и тушения.

Гибрид не имеет особых недостатков, но нужно помнить, что это влаголюбивый сорт, который плохо переносит продолжительную засуху. Его нельзя возделывать на возвышенностях, иначе ему будет не хватать воды. При этом неблагоприятны и низинные области, которым присущи застои влаги. Повышенное требование сорт имеет и к солнечному свету, поскольку при выращивании на затененных участках его урожайность резко падает.

Капуста Ринда F1 – это гибрид со сроком созревания 75-85 дней, который обильно плодоносит шаровидными кочанами весом 3-7 кг. Их можно хранить в течение 4-5 месяцев, использовать для переработки или потребления в свежем виде. Агротехника несложная, но для получения здорового и богатого урожая требует неукоснительного соблюдения всех правил.

Копировать ссылку

Краткая характеристика гибрида (таблица)

Сорт или гибрид гибрид
Сроки созревания среднеспелый
Кочан шарообразный, плотный
Кочерыжка короткая
Устойчивость к болезням сорт устойчив к основным заболеваниям
Вес плода, г 3000-4000
Зоны выращивания вся территория РФ, а также Украина, Молдова, Казахстан и другие страны
Схема высадки 35см х 50см
От всходов до спелости 85-90 суток
Глубина заделки семян 1,5-2 см
Возраст рассады 30-40 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады +4/+12
Преимущества высокая транспортабельность, не растрескивается, дружное созревание, вилки одного размера, великолепные товарные качества, отменный вкус, тонкий лист
Недостатки влаголюбив, светолюбив

Подготовка семян и посев Ринды

Если у вас нет возможности каждый день посещать свой участок и следить за всходами капусты, то сейте Ринду сухими семенами. Они проснутся в естественных условиях, когда почва будет достаточно влажной и тёплой. Корешок с первых минут появления сам отыщет влагу и будет расти в нужном направлении. Пророщенные семена взойдут раньше, но они сильно чувствительны к влажности и температуре. Промёрзнет или подсохнет верхний слой почвы, погибнут нежные проростки, ведь глубина заделки семян не более 1–2 см.

У проросших семян тонкие оболочки и нежный корешок, оказавшись в холодной и нерегулярно увлажняемой земле, они могут погибнуть

Основные этапы посева Ринды:

  1. На подготовленной грядке по схеме 70х45 см сделайте лунки диаметром 10–15 см с бортиками высотой 3–5 см. Удобно это делать с помощью стеклянной бутылки или пол-литровой банки, вдавите дно в землю, чтобы получилось нужное углубление.
  2. Каждую лунку полейте отстоянной водой, нагретой на солнце. Можно добавить марганцовку до ярко-розового цвета или Фитоспорин (1 ст. л. рабочего раствора из пасты на 10 л воды). Лунки желательно пролить за несколько часов до посева, чтобы земля хорошо впитала воду и была влажной, а не сырой.
  3. Посейте по 2–3 сухих семечка или по 1 проросшему в лунку.
  4. Засыпьте лунки слоем рыхлой почвы или перегноя (1–2 см). Должны ещё остаться бортики высотой 2–3 см для поливов.

Лунки для капусты можно сделать с помощью бутылки или банки, заодно вы утрамбуете почву, мелкие семена не провалятся слишком глубоко

Если в вашем регионе в период посева ещё бывают сильные возвратные заморозки, то накройте каждую лунку половинкой пластиковой бутылки или установите дуги и натяните укрывной материал. С приходом устойчивого тепла снимите укрытие. Молодые всходы поливайте, как только подсохнет верхний слой почвы, рыхлите землю после поливов или дождей, пропалывайте сорняки.

Сбор и хранение урожая

Ринда характеризуется дружным созреванием кочанов, что позволяет собирать урожай одновременно. Это удобно и для перевозки, и для переработки.

Сбор производится вручную или механизированными средствами.

Как и когда собирать

Готовность кочанов к срезке проверяют во второй половине августа. Время сбора наступает, когда головки становятся плотными, твердыми на ощупь. Слишком торопиться с уборкой не стоит: кочаны сорта Ринда устойчивы к растрескиванию и хорошо стоят на стеблях. Выносливы к перевозке даже при полном вызревании.

Собирать лучше в сухую, прохладную погоду. Кочаны срезают ножом, оставляя нижние листья и часть стебля длиной 3-4 см.

Особенности хранения и лежкость гибрида

По данным оригинатора, хранить капусту в свежем виде желательно не дольше 4 месяцев. Встречаются упоминания, что при соблюдении условий хранения лежкость кочанов может достигать 6 месяцев без заметного падения качества.

Температура хранения капусты – не выше +5…+6°С, оптимально – от -1 до 2°С.

Укладывать кочаны лучше на деревянный настил, размещая кочерыжками вверх, или на солому.

В домашних условиях допускается хранить в холодильнике, на нижних полках, обернув в пергаментную бумагу.

Рассадный способ

Выращивание рассады проводят в тепличных или комнатных условиях. Для посадки семян применяют торфяные горшочки или кубики. Высевают в огородную землю, смешанную с песком и перепревшим навозом в пропорции 3:1:0,5.

Подготовка семян под выращивание рассады проводится по вышеописанному методу. Семечки высевают в увлажненную почву на глубину 1-1,5 см.

Успешное прорастание посевного материала будет зависеть от многих факторов:

  • температурного режима — он должен быть в пределах 21-23°C;
  • влажности на уровне 80-90%;
  • хорошей проветриваемости, но без сквозняков.

После прорастания семян температуру понижают до 10-11°С. Пикировка растений проводится через две недели после проращивания. К этому времени они выпустят по одной паре листьев и смогут успешно прижиться на новом месте.

Чтобы исключить риск травмирования корней, перед началом процедуры почву увлажняют. Пересаживают ростки в отдельные емкости для доращивания.

Пересадка на грядку

Пересадка капустной рассады на участок осуществляется на этапе появления 3-4 пар листьев.

Чтобы рассада успешно прижилась на новом месте, перед высадкой ее закаливают — каждый день выносят на свежий воздух и оставляют на 2-3 часа. Через 10 дней закалки, непосредственно перед высадкой, растения оставляют ночевать на улице. Оптимальные сроки пересадки — первая или вторая декада мая.

На протяжении первых 10 дней после пересадки рассаду накрывают пленкой на ночь, чтобы исключить риск ее промерзания. Утром укрытие убирают.

Когда Ринда готова к уборке

Урожай капусты собирают в конце августа и весь сентябрь. Кочаны срезают на грядке одновременно. Обязательно это делают острым ножом. Погоду для заготовки выбирают сухую. Хранение осуществляют в прохладном сухом погребе. Если капуста здорова и условия лежки соблюдены правильно, она хранится без проблем до весны. Для лучшей сохранности и не пересыхания, можно обернуть кочаны бумагой. Чтобы избежать заражения гнилью, капусту припудривают пылью из мела. В хранилище ее размещают на полках, либо в подвешенном состоянии за кочерыжки.

Ринда отлично транспортируется, не теряя при этом ни внешней привлекательности, ни вкусовой ценности.

Распространенные сорта и гибриды

Во время выбора конкретного сорта капусты, стоит внимание обращать на сроки его созревания. Именно от этого и будут зависеть качества плода и длительность хранения

Начинающие огородники не знают, что лучше выбрать – отдельный сорт либо гибрид

Нужно учитывать, что урожай, который дают простые растения, будет дозревать неравномерно. Главной характеристикой гибридов считается практически одновременное вызревание плодов

Начинающие огородники не знают, что лучше выбрать – отдельный сорт либо гибрид. Нужно учитывать, что урожай, который дают простые растения, будет дозревать неравномерно. Главной характеристикой гибридов считается практически одновременное вызревание плодов.

С учетом длительности вегетационного периода, капуста делится на:

Раннеспелые. С появления всходов и до момента сбора урожая проходит около 3-4 месяцев. Плоды подходят для свежих салатов либо длительного хранения.

Среднеспелые. Вегетационный период составляет примерно 4 месяца. Плоды рекомендуются для свежих салатов, щей, возможно не долгое хранение. Можно квасить капусту, но готовый продукт рекомендуется сразу употреблять, а не хранить. Поздние. С появления всходов и до созревания плодов проходит около 5-6 месяцев. Идеально подходят плоды для долгого хранения.

Сегодня известно довольно большое количество самых разнообразных сортов капусты. Подбирать сорт стоит с учетом региона проживания и его характеристик:

  • Грибовский 147. Кочаны не слишком крупные, средней плотности. Если длительное время сохраняется прохладная погода, цветоносы растение образует в весенний период. Наибольшую опасность для сорта несет заболевание под названием «капустная кила«.
  • Трансфер. Это высокоурожайный гибридный сорт, имеет устойчивость к растрескиванию во время дозревания. Кочан средней плотности, весом около 1,5 кг. Растение предпочитает влажную почву, поэтому требуется частый полив и плодородный грунт.
  • Парел. Отличием данного гибрида от аналогичных сортов считается высокая и стабильная урожайность. Не подходят плоды для продолжительного хранения. Рекомендуется употреблять в пищу в первую очередь и не хранить. Обладает высокой устойчивостью к фузариозному увяданию.
  • Слава 1305. Среднеспелый сорт, плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Вес кочана около 3-4 кг. Плоды обладают средней продолжительностью хранения, подходят для салатов, квашения.
  • Надежда. Данный сорт обладает прекрасной устойчивостью к растрескиванию плодов. Форма кочанов плоскоокруглая, могут храниться около 4-4,5 месяцев. Плоды подходят для квашения и приготовления свежих салатов.
  • Подарок 2500. Сорт среднепоздний, характеризуется хорошей урожайностью и отличной устойчивостью к вредителям и болезням. Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, форма плоскоокруглая, вес около 3,5-4 кг.

Московская поздняя 15. Этот сорт идеально подходит для квашения, однако не может долго храниться. Плоды крупные, массой около 6 кг. Сорт нуждается в земле, богатой питательными веществами, не любит сильного переувлажнения.

Семена сорт Грибовский 147

Семена гибрида Трансфер

Семена капусты сорт Парел

Семена капусты сорт Слава-1305

Семена капусты сорт Надежда

Семена капусты сорт Подарок 2500

Семена капусты сорт Московская поздняя

Посадка капусты

Для того чтобы собирать большой урожай капусты сорта Ринда f1, нужно придерживаться правил посадки и использовать несколько рекомендаций. Первое, о чем нужно позаботиться, — это земля, в которую будет посажена рассада либо посеяны семена. Участок нужно перекопать, провести известкование и обработать органическими удобрениями. Для этого используется торф либо перегной. Когда капуста посажена, поле поливают, а затем обрабатывают гербицидом, чтобы уберечь урожай от сорняков. Безрассадный метод посадки капусты (сорт Ринда) осуществляется весной, после того как земля увлажнилась дождями. Оптимальный период для этого – конец апреля и начало мая. В лунки глубиной 2—3 см сеют по 6—7 семян. Бороздки находятся на расстоянии 25—30 мм друг от друга. Расстояние между рядами необходимо соблюдать 80—100 мм. После этого землю покрывают опилками либо конским перегноем.

Специалисты рекомендуют для профилактики распространения бактерий перед посадкой семена опустить на 8 минут в раствор соленой воды, а после того на пол часа в воду температурой 45—50 градусов по Цельсию. Выращивая капусту (сорт Ринда f1) безрассадным методом, существует несколько сложных моментов. Первое – это то, что данное растение требует тщательной подготовки почвы. Второе – это комплексный уход за культурами во время вегетации. Третье – предстоит длительная и регулярная борьба с сорняками, вредными насекомыми.

Капуста любит поливы. После высадки рассады капусты ее поливают каждые 2-3 дня из расчета 10 л воды на 1 м²

Для рассадного метода выращивания культуры земельный участок нужно готовить осенью при помощи зяблевой вспашки и обработки почвы органичными удобрениями. В это время необходимо подготовить рассаду, которая будет произрастать в теплице. Сорт Ринда f1 выращивается следующим образом:

  1. Семена нужно вымочить несколько минут в соленой воде, а затем в горячей.
  2. Подготовить деревянные ящики и грунт для рассады.
  3. Семена посеять в лунки на глубину 10—15 мм.
  4. Температурный режим теплицы должен быть +22 градусов по Цельсию.
  5. Взойдут ростки капусты и температуру нужно понизить до +8 градусов.
  6. Через 14 дней нужно сделать пикировку – пересадить рассаду на свободные участки земли (грядки теплицы).
  7. Осуществлять обильный полив саженцев.

Рассада готова к окончательной посадке на открытой местности, когда появилось 7—8 листов у каждого растения.

Особенности посадки

Чтобы получить богатый урожай капусты Ринда, необходимо соблюдать правила посадки, от которых будут зависеть качество и вкус овоща в свежем виде, а также сохранение полезных свойств в случае дальнейшей переработки.

Основные нюансы посадки капусты Ринда

Несмотря на то что посадка капусты осуществляется весной, подготовить участок следует в осенний период. Для этого почву при перекопке подвергают известкованию (по 0,5 кг/1 кв.м.) и сдабривают органическими удобрениями, внося по 1 ведру торфа или перегноя на каждый квадратный метр. После посадки участок поливают и обрабатывают гербицидом — химическим веществом, предотвращающим размножение сорной травы. Предпочтительна обработка препаратами Рамрод или Семерон согласно инструкции (500–700 мг/1 кв. м).

Безрассадный способ выращивания

Для безрассадного способа выращивания предпочтительным сезоном является весна (при достаточно увлажнённом обильными дождями грунте). При посеве расстояние между семенами должно составлять 2,5–3 см друг от друга, в междурядьях — 8–10 см.

В каждую лунку кладут 6–7 семян, после чего почву необходимо замульчировать с помощью конского перегноя или опилок. Высадка может проводиться квадратно-гнездовым способом с использованием схемы 70х70 см.

В конце апреля — начале мая можно сеять семена капусты в открытый грунт

Перед тем как посадить семена, их необходимо откалибровать в солёной воде (30 г соли/ 1 л воды) в течение 7–8 минут, а затем поместить на 30–40 минут в горячую воду (45–50°С). Такое замачивание предотвращает развитие болезнетворных бактерий в будущем.

Посадка капусты Ринда безрассадным методом имеет свои недостатки:

  • тщательный выбор участка и его предварительная подготовка;
  • тщательный уход во время вегетации и многоразовая борьба с сорняками и вредителями.

Рассадный способ выращивания

Чтобы посадить капусту по рассадной технологии, следует подготовить почву осенью. Для этого применяют зяблевую вспашку (перекопка грунта в осенний период) и удобрение органикой.

  1. Семена, предварительно откалиброванные и вымоченные в горячей воде, высаживают на глубину 1–1,5 см.
  2. До появления первых всходов в теплице необходимо поддерживать температуру около +20–22°C.
  3. После того как семена прорастут, температура должна быть понижена до +8–10°C.
  4. Спустя 14 дней саженцы капусты пересаживают на более свободные участки с целью улучшения их жизнеспособности. Такой способ пересадки называется пикировкой.
  5. Перед пересадкой саженцы обильно поливают.
  6. Окончательная посадка в открытый грунт осуществляется только после появления 6–8 листьев.

Чтобы рассада капусты была крепкой и коренастой, её лучше выращивать с пикировкой, тогда рассада вырастет более приземистой и крепкой, да и легче перенесет пересадку на постоянное место

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector