Капсикум
Содержание:
- Комментарий эксперта
- Описание и характеристика
- Капсикум (по Витулкасу)
- Внешний вид
- Аджи бразильская тыква (Capsicum Aji Brazilian pumpkin)
- Боливийская радуга (Capsicum Rainbow)
- Ковбойская ягода (Capsicum Tepin)
- Маскарад (Capsicum Masquerade)
- Медуза (Capsicum Medusa)
- Огненная корзина (Capsicum Basket of Fire)
- Пуансеттия (Capsicum Poinsettia)
- Сальса оранжевая (Capsicum Salsa Orange)
- Черная жемчужина (Capsicum Black Pearl)
- Возможные трудности при уходе за капсикумом, болезни и вредители
- Как ухаживать за перцем
- Сорта Капсикума
- Капсикум — уход:
- Капсикум, или комнатный перец
Комментарий эксперта
Согласно восьмой версии постановления «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Минздрава РФ, пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, должны получать при необходимости патогенетическую и поддерживающую симптоматическую терапию. К первой группе препаратов относятся, в первую очередь: глюкокортикостероиды (ГКС), ингибиторы интерлейкинов (тоцилизумаб, канакинумаб), антикоагулянты (эноксапарин, фраксипарин).
Глюкокортикостероиды способны предупреждать высвобождения цитокинов, веществ, отвечающих за развитие бурной воспалительной реакции, которая может привести очень опасному осложнению «цитокиновому шторму». ГКС могут быть полезны в лечении тяжелых форм COVID-19 для предотвращения необратимого повреждения тканей и неконтролируемой полиорганной недостаточности.
Следует отметить, что при легкой и средней степени тяжести течения заболевания, то есть пациентам, не получающих кислород, ГКс не показаны. Так что скупать гормоны из аптек для применения дома нет ни малейшей необходимости.
Препараты из группы ингибиторов цитокинов применяются при поражении паренхимы легких более чем на 50%, то есть стадия КТ-3, КТ-4 в сочетании с признаками нарастания интоксикации: длительно существующая лихорадка, очень высокие уровни воспалительных маркеров в крови.
В группах пациентов высокого риска тромбообразования для профилактики, так называемых, коагулопатий, целесообразно назначение антикоагулянтов, применяемых подкожно. Доказательств эффективности пероральных антикоагулянтов при COVID-19 пока недостаточно, однако, если пациент принимал их до заболевания, до прием препарата необходимо продолжить. К группам высокого риска относятся пациенты с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, ожирением.
Как проводится симптоматическая терапия коронавируса?
К препаратам симптоматической терапии COVID-19 относят жаропонижающие лекарства, противокашлевые препараты, улучшающие отхождение мокроты. Наиболее безопасным жаропонижающим препаратом признан парацетамол.
Нет необходимости дожидаться определенного уровня лихорадки для применения жаропонижающего средства. При наличии головной и мышечной боли, плохой переносимости симптомов интоксикации и лихорадки, возможно применение препаратов и при относительно невысокой температуре тела.
Что можно принимать для профилактики коронавируса?
Важнейшими характеристиками рациона, способствующего укреплению иммунитета являются: адекватная суточная калорийность, достаточное потребление белка и ряда микронутриентов, в особенности, витамина С, Д, А, железа и цинка, повышение потребление пищевых волокон и, при необходимости, пробиотиков, соблюдение водного баланса. Согласно клиническим рекомендациями Российской Ассоциации эндокринологов, для профилектики дефицита витамина D у взрослых в возрасте 18-50 лет рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина в сутки. Людям старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.
Существуют некоторые косвенные признаки потенциального противовирусного эффекта цинка против COVID-19, хотя их биомедицинские актуальность еще предстоит изучить. С учетом последних данных о клиническом течение болезни, кажется, что цинк может обладать защитным действием против COVID-19 за счет уменьшения частоты пневмонии, предотвращения повреждения легких, вызванного аппаратами ИВЛ, улучшения антибактериального и противовирусного иммунитета, особенно у пожилых людей.
Аскорбиновая кислота (витамин C, АК) принимает участие в таких жизненно важных физиологических процессах, как продукция гормонов, синтез коллагена, стимуляция иммунной системы и пр. Последний эффект может быть обусловлен как прямым противовирусным действием АК, так и ее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Описание и характеристика
Перец с огненным вкусом завезён из тропиков Мексики и Гватемалы. Но со временем его распространили и стали выращивать по всему миру. Он прижился и отлично произрастает на открытой почве в Украине и Молдове, на юге России, в Средней Азии. Карликовые сорта получили название декоративных и их выращивают, чаще всего, как комнатное растение. В домашних условиях, при соблюдении всех требований, они могут жить несколько лет, каждый год расцветая и плодонося.
Знаете ли вы? Название растения «капсикум» (capsicum) происходит от греческого слова «капто» — укус.
Декоративный перец представляет собой кустарник или полукустарник, бывает однолетником или многолетником различной высоты от 20 до 120 см. Листва является цельнокрайней. Цветки, которые формируются в развилке листвы, одиночные или парные. Их окрас белый, фиолетовый, а иногда встречаются цветки с кремовым или фиолетовым рисунком. Стебли бывают опушенными или гладкими.
Плоды растения имеют жгучий вкус, который возникает из-за присутствующего в них вещества — капсаицина. Сок перца способен вызвать ожог на кожном покрове или же на слизистой оболочке, так что есть его не стоит. В случае ожога необходимо употребить молочные продукты — молоко, кефир, сметану, поскольку обычная вода не сможет снять чувство жжения. Но умеренное применение перца в виде приправы к блюдам оказывает благоприятное влияние на организм человека.
Капсикум (по Витулкасу)
CAPSICUM ANNUUM (caps.)
— Чаще мужчины, чем женщины.
— 2 СТАДИИ, обладающие как общими, так и противоположными характеристиками.
— Тучные, дряблые люди с красным лицом и особенно носом. Нос и лицо пьяницы (аналогично Aesculus). Дряблость уникальна — очень толстый, ощущает желудок мешком совершенно без волокна, малейшее количество пищи вспучивает его, может набирать по 10 кг в неделю. Можно перепутать с Kali bich.
— Низкая жизненная энергия, легко устаёт, мёрзнет, толстеет (Calc. carb. делает ещё тучнее и повышает аппетит, легко путается; Ferrum met. белый с бледными щеками).
— Очень чувствителен, легко обижается, не уверен в себе без социальных отношений, не замкнут, как Nat. mur., старается быть общительнее, чтобы скрыть неуверенность в себе.
— НОСТАЛЬГИЯ**. Эмоции возвращаются к прошлым событиям с такой силой, что захватывают человека целиком, и он думает, что умрёт оттого, что не может этого выдержать. Живёт полностью в прошлом.
— Вдали от дома чувствует, что должен вернуться домой.
— Чувство вины, страх полиции, хотя ничего не сделал (Nat. carb., Merс.).
— Когда достигает состояния, в котором не может выдержать прошлые эмоции, полностью отключается, и «не может» или не хочет помнить, не остаётся никаких чувств. Это не равнодушие Acidum phosphoricum или мёртвые чувства Carbo veg.
— Всегда присутствует колоссальное чувство тревоги (скрытое). Должен что-нибудь делать, но ум туп, и возникает тревога из-за того, что не может сделать то, что надо.
— Чувствует себя открытым для оскорблений со стороны других.
СОН: когда устаёт, сразу засыпает. Просыпается через 3 часа, охваченный тревогой и чувством незащищённости. Бодрствует 2 часа, затем снова засыпает до позднего утра.
НА ВТОРОЙ СТАДИИ
— Желание стимуляции, которое усиливается от кофе, пива, виски, перца, соли, но не является страстным.
— Бывает раздражительным и неуклюжим, но желает безопасности.
— Ленив, пытается добиться наибольших результатов наименьшими усилиями.
— Чтобы заснуть, лежит в необычной позе на спине с поднятым правым коленом.
— Язвы, геморроидальные узлы, учащённое сердцебиение, тревога, депрессия.
— Нет страха смерти.
— Этот препарат обычно дают после того, как не помогли другие (например, Calc., Nux).
— Организм ленив, его трудно возбудить.
— Неуклюж (не так сильно, как Apis, Bovista).
— Страх осуждения.
— Ностальгия, сопровождающаяся покраснением щёк.
— Большое упрямство и капризность у детей (Cha., Cina).
— Чувствительность к шуму во время озноба.
— Ощущение увеличения головы.
— Боль в голове во время кашля.
— *Жестокий мастоидит со жгучей болью.
— Отсутствие рефлексии.
— *Тревога, которую нелегко увидеть (в противоположность Helleborus).
— Добавить в реперторий в рубрике «Желание перца».
УХО: жестокий и жгучий мастоидит. Во время озноба обостряется слух.
РОТ: язвы, жжение, воспалённые дёсны.
КАШЕЛЬ: **отвратительный даже для самого пациента запах от кашля.
ГОРЛО: красное. Хрипота от чрезмерного использования голоса.
— Кофе вызывает тошноту (но пациент желает его).
— Жажда перед ознобом. *Жажда после стула.
*МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ: боль во время кашля. Используется при гонорее с жирными выделениями.
— Ощущение холодного воздуха в прямой кишке. ГЕНИТАЛИИ: холод утром при пробуждении.
— Бессонница от тоски по дому.
ОБЩЕЕ: улучшение от эмоций и тепла. Ухудшение от холода и стимуляторов.
ПРИМЕЧАНИЕ: Capsicum просыпается через 3 часа после отхода ко сну независимо от времени, т.е. не в какое-то конкретное время, как Kali bich.
Внешний вид
Капсикум – небольшой куст высотой 25-50см с глянцевыми, насыщенно-зелеными листьями ланцетовидной либо овальной формы.
Цветы могут быть белого, фиолетового или желтого цвета и растут одиночно, парно, реже пучками. Они способны к самоопылению и перекрестному опылению, что способствует получению плодов в комнатных условиях.
Яркие плоды в виде маленьких перчиков различных форм и цветов (от зеленого и желтого до красного и даже черного) обильно покрывают куст. Именно их контрастное сочетание с листвой и придает этому замечательному растению оригинальную красоту.
Известно около 30 разновидностей капсикума, которые различаются размерами, формой, цветом, а также съедобностью плодов.
Карликовые сорта для выращивания в домашних условиях отличаются таким же разнообразием, как сорта для открытого грунта. Вот некоторые популярные сорта:
Аджи бразильская тыква (Capsicum Aji Brazilian pumpkin)
Обладает плодами, напоминающими крошечные тыквы, или помидоры. Эти перчики имеют плотную структуру и глянцевый красный окрас.
Боливийская радуга (Capsicum Rainbow)
Растение достигает 25 см в высоту. Кустик покрыт плотными темно-зелеными листьями. Плоды по мере созревания меняют свой цвет: от фиолетового вначале, затем белеют, желтеют и доходят до аранжевого, а окончательно созрев, становятся красными.
Ковбойская ягода (Capsicum Tepin)
Растение этого сорта отличается своими миниатюрными размерами. Максимальный рост его достигает 20см, а кустик покрыт крошечными зелеными листочками и двухсантиметровыми красными плодами, растущими вертикально.
Маскарад (Capsicum Masquerade)
Этот сорт выделяется вертикально растущими, вытянутыми конусообразными перцами различного цвета. Они окрашены в оранжевый, кремовый, красный и фиолетовый окрас.
Медуза (Capsicum Medusa)
Этот сорт перца интересен расположением и формой плодов на кустике, напоминающих щупальца медузы. Компактный куст, перчинки имеют острый вкус и используются в кулинарных блюдах, заготовках. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет.
Огненная корзина (Capsicum Basket of Fire)
Имеет яркие плоды конической формы, достигающие 4см в размере. В зависимости от степени созревания перчики меняют свой цвет от светло-желтого до ярко-алого. Этот сорт ценен не только нарядной внешностью, но и возможностью использовать его плоды в пищу в качестве острой приправы.
Пуансеттия (Capsicum Poinsettia)
Достаточно крупный вид. Этот Капсикум при должном уходе вырастает до сорока сантиметров, а его плоды – до восьми сантиметров. Растут вертикально, конусообразные, скругленные со всех сторон, имеют небольшой изгиб в верхней части. Цвет меняется от белого до красного по мере созревания. Созревают за два с половиной месяца.
Сальса оранжевая (Capsicum Salsa Orange)
Длина не превышает пятнадцати сантиметров. Перчик формой напоминает закругленный конус, растет вертикально среди зеленых листьев болотного оттенка. Сначала перчики имеют зеленый окрас, по мере роста становятся оранжевыми.
Черная жемчужина (Capsicum Black Pearl)
Плоды очень мелкие, по форме и размеру похожие на горох. В начале развития они черного цвета, а созревшие – темно-красные. Листовые пластины также имеют черный цвет и глянцевый блеск. Молодые же листики зеленые.
Возможные трудности при уходе за капсикумом, болезни и вредители
Очень часто цветок подвергается нашествию насекомых и заболевает из-за неправильного ухода.
Проявление | Причина | Меры устранения |
Тля, паутинный клещ. | Сухой воздух, плохое проветривание. | Обработать инсектицидами (Актара, Актеллик). |
Мучнистый червец | Повышенная влажность. | |
Сморщивание плодов, опадание цветков, увядание листвы. | Недостаток увлажнения. | Увеличить количество опрыскиваний и чаще поливать. |
Сброс листьев зимой. | Нехватка света. | Использовать дополнительную подсветку. |
Прекращение роста. | Неполное питание или освещение. | Подкормить или обеспечить хорошую освещенность. |
Как ухаживать за перцем
Комнатный перец не нуждается в больших усилиях по уходу и трате внимания и времени. Он довольно неприхотлив.
Освещение
Солнечный свет должен иметь доступ к кустику не менее четырех часов в сутки. Недостаток освещенности отрицательно сказывается на развитии листвы и плодов растения. Однако во избежание солнечных ожогов в полуденное время летних солнечных дней его нужно затенять.
Температура
Температурный режим различается в разное время. В период интенсивного развития днем он должен быть в диапазоне от двадцати до двадцати пяти градусов Цельсия. Ночью же он должен быть на пять градусов меньше, для чего комнатный перец лучше вынести на балкон. В период покоя, который наступает зимой, температуру следует понизить до пятнадцати градусов Цельсия.
Полив
Воду для полива нужно брать теплую, отстоянную в течение суток. Периодичность этой процедуры следует соблюдать, как только верхнего слой почвы высохнет на один сантиметр.
Зимой регулярность поливов еще больше снижается. Хорошо кустик реагирует на редкие опрыскивания водой листьев и побегов.
Подкормка
Подкормка производится с периодичностью одного раза в две недели. Для нее подойдет минеральное удобрение, содержащее все необходимые растению питательные вещества.
Зимой внесение удобрений следует прекратить. Если культура культивируется не только с целью украшения жилища, но и в целях употребления в пищу, нужно выбрать удобрение с пониженным содержанием азота.
Опыление
Для опыления достаточно потрясти растение. Можно также опылять его искусственно. Для этого используется кисточка, либо комочек ваты. Переопыление возможно при наличии в саду, либо в комнате нескольких разных сортов комнатного перца. Это негативно влияет на урожайность.
Обрезка
Обрезанию подвергают лишь те кустики, которые планируются к выращиванию как многолетники. Эта процедура производится в начале весны. Все наличные побеги обрезаются наполовину длины. Это позволит цветку обновиться. Если же капсикум выращивается как однолетник, обрезка не производится.
Зимовка
Комнатный домашний перец капсикум подходит для выращивания в течение всего года. При условии обеспечения оптимальной температуры, периодического достаточного полива и удовлетворительного освещения, он будет расти всегда. Однако лучше устроить ему период покоя зимой. В этих целях понижается интенсивность освещения, сокращается внесение воды в грунт и понижается температура.
Почва
Чтобы посадить и вырастить комнатный перец требуется грунтовая смесь, состоящая из земли дерновой, листовой, садовой, а также с песка. При культивировании на приусадебном участке землю нужно подобрать легкую, воздухопроницаемую, с нейтральной кислотностью.
Пересадка и размножение
Пересадка производится как взрослых растений, так и саженцев. Годовалые кустики подвергаются этому ежегодно, для чего меняется субстрат в горшке. Саженцы пересаживают по мере вырастания методом перевалки, подбирая посадочную емкость немного большей величины.
Размножение производится семенным методом и черенкованием.
Посев семян делают в последние дни зимы. Емкость с посаженными семенами помещают в условия с температурой двадцать пять градусов Цельсия и повышенной влажностью воздуха. После появления первых ростков температурный режим снижают на пять градусов.
Как только на саженце появятся листики, их рассаживают по отдельным горшочкам. Семена капсикума лучше купить в цветочном магазине. Некоторые цветоводы собирают семена из созревших плодов кустарника. Но они не всегда всходят и часто дают слабое потомство.
Для черенкования берется часть здорового стебля хорошо развитого комнатного перца. Перед высадкой в приготовленный субстрат их выдерживают несколько часов в растворе для усиления роста корней. Почвенную смесь в этом случае делают с увеличенным содержанием песка.
После посадки черенков емкость с ними помещают в среду с температурой почвы и воздуха в диапазоне от двадцати до двадцати пяти градусов Цельсия. Если посадка происходит на улице, это место закрывают прозрачным материалом.
Болезни и вредители
Растение может заболеть мучнистым червецом, корневой гнилью. Его также могут поразить клещ паутинный и тля.
Сорта Капсикума
Коммерчески доступные сорта производят плоды разных цветов, форм и остроты. Острота или ощущение тепла вызвано химическим веществом, называемым капсаицином. Больше всего капсаицина находится внутри и вокруг посевной части растения.
Капсикум можно использовать несколькими способами. Сладкий перец можно употреблять в свежем виде в салатах, в виде фаршированного овоща или в рагу. Острый чили измельчают в мелкий порошок, который также используется для ароматизации соусов и различных мясных блюд.
Сладкие сорта — это распространенные типы перца с многими разновидностями цветов. Основной тип — колоколообразный или блочный с четырьмя лопастями. Некоторые из выращиваемых сортов: Tycoon, Santino Bianca, Jaffa, Raptor, Expresso, Predator, Ballbuster, General, Olympicbuster и Legend.
Среди сортов встречается много вариантов, включая Chainfair, Hot dipper и Long mexican и Zippy с широким диапазоном остроты. Семенные компании предоставят список сортов и уровни их остроты.
Климатические требования
Желателен длительный безморозный вегетационный период с высокими температурами. Идеальная средняя дневная температура для роста составляет 20-25 °C и ночью ниже 20 °C. Температура более 32 °C препятствует созданию плодов и развитию цвета. Для урожая необходима адекватная вода. Капсикум чувствителен к холоду, а рост снижается ниже 10 °C. Если Капсикум будет выращиваться вне сезона, он нуждается в защите парников или теплиц, предпочтительно обогреваемых.
Капсикум — уход:
Освещение:
Капсикум хорошо растёт и развивается в полутени. Если растение выращивать в тени то оно может плохо расти, листьев стаёт мало, и ни мельчают, плоды появляются редко. В случае выращивания Капсикума на открытом солнце и его лучах. Листья могут обжигаться. Стоит выбрать правильное место для роста, чтобы он мог быть пышным красивым с большим количеством плодов.
Температура:
Так как родиной Капсикума являются тёплые страны, то он очень теплолюбив. Ему надо создать оптимальные температурные условия для роста и плодоносности. Хорошо подойдёт средняя температура воздуха 20 – 25 °C. Зимой можно её уменьшить до плюс 15 – 16 °C. Морозов не переносит, в случае попадания на них Капсикум вымерзает.
Полив:
Капсикум в разные времена года поливают по – разному. Когда полукустарник пребывает в активной стадии то поливать стоит обильно, но умеренно, два – три раза в неделю. Это с весны и на протяжении всего лета, до начала осени. Притом стоит следить за почвой, после полива она должна успевать просыхать. А вот зимой достаточно поливать Капсикум раз в неделю, а то и меньше.
Влажность:
Капсикум нормально чувствует себя при средней влажности воздуха, около 55 – 60 %. Можно поставить в блюдце горшка влажную гальку или керамзит. Летом допускается опрыскивание прохладной водой.
Подкормка:
Капсикум нуждается в подкормке питательными веществами. Хорошо подойдут комплексные минеральные удобрения, которые нужно выносить в рост цветка с начала весны и до осени. С наступлением зимы подкормку сокращаем, можно вносить удобрения раз в месяц или в три недели.
Пересадка:
Капсикум надо пересаживать каждый год весной. Для пересадки нужно брать рыхлую питательную почву с содержанием органических веществ.
Размножение:
Капсикум размножается черенками и семенами. Семенами покупают в магазине и высевают во влажную питательную почву. Перед посевом их можно подержать в раствор марганцовки. При высокой температуре они быстро взойдут. Когда сеянцы немного подрастут их возможно пикировать. Черенки высаживают весной в почву с добавлением торфа, песка, перлита. После чего пересаживают в отдельные горшки. Молодые растения нужно часто обрезать.
Некоторые особенности:
Капсикум, в странах, которые считаются его родными местами, используется в кулинарии. Иногда вместо соли. Сейчас Капсикум входит множество лекарств, используется в кулинарии и выращивается как декоративное растение. Плоды разных видов отличаются своими вкусовыми способностями. В начале весны или в конце зимы стоит проводить обрезку побегов растения, чтобы формировался куст красивой формы.
Капсикум, или комнатный перец
Капсикум, или стручковый перец (син. Овощной) сорт Голдфингер
Капсикум также известен под названием «мексиканский перец»
Это растение обращает на себя внимание благодаря ярким необычным плодам, имеющим красный, желтый или фиолетовый цвет
Плоды капсикума, действительно, похожи на миниатюрные перчики, которые держатся на растении довольно долго.
Капсикум выращивают в домашних условиях благодаря его чрезвычайной декоративности.
На одном экземпляре капсикума может находиться до нескольких десятков плодов одновременно. Когда плоды отваливаются, растение, обычно, выбрасывают. Но, капсикум является многолетним растение и если ему обеспечить не слишком жаркую зимовку, то растение будет цвести и плодоносить еще несколько лет.
Комнатный перец цветет летом. На растении появляются белые или фиолетовые цветки (до 3 см в диаметре). После периода цветения капсикум дает красивые удлиненные плоды, форма которых зависит от сорта. Чаще всего плоды растения имеют красный цвет, но также можно встретить сорта с желтыми или с почти белыми перчиками капсикума.
В культуре поддерживается всего лишь один вид — перец стручковый (син. перец овощной) (Capsicum annuum).
Исторической родиной стручкового перца — територия Мексики, Гватемалы и Кубы.
Плоды комнатного перца несъедобны, кроме того, у некоторых сортов они очень жгучи на вкус. Благодаря этой особенности род получил свое название. Kapto в переводе с древнегреческого означает «кусать», может быть это намек на жгучесть и едкость плодов капсикума.
Интересный факт: в европейских странах капсикум используют для рождественских украшений, поэтому это растение имеет еще одно название — «рождественский перец».
Капсикум, уход в домашних условиях.
Температуру рекомендуется поддерживать в интервале 16-25°С, поскольку капсикум — растение довольно теплолюбивое. Летом оптимальной температурой будет 22-25°С, зимой — 16-20°С, но не ниже 12°С.
Освещение должно быть ярким, так как капсикум хорошо переносит воздействие прямых солнечных лучей, и это объяснимо, так как предки растения росли под палящим южноамериканским солнцем. Комнатный перец можно содержать на южном или юго-западном окне, но растение нужно прикрывать от полуденного солнца легкой прозрачной занавеской.
Полив капсикума. Почва в горшке с растением должна всегда быть влажной, так как ее пересыхание к сбрасыванию цветков и сморщиванию плодов. Для полива капсикума используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. Кроме того, листья растения необходимо часто опрыскивать мягкой отстоявшейся водой.
Почва для культивирования капсикума подойдет легкая, нейтральная. Почвенная смесь может состоять из 1 части листового перегноя, 1 части дерновой земли, 1 части садовой земли и 1/2 части песка.
Подкормка капсикума осуществляется вечной и летом каждую неделю органическими и минеральными удобрениями. Также рекомендуется вносить удобрения в почву сразу после обрезки стеблей, которую осуществляют перед зимовкой.
Пересадка капсикума . Комнатный перец пересаживают, обычно, уже взрослые растения, которые достаточно разрослись. Пересадку производят после подрезки ветвей растения в горшок чуть большего размера.
Размножение капсикума производится укоренением черенков или семенами. Полуодревесневшие побеги растения можно попробовать укоренить в смеси из почвы и песка при температуре 20-25 градусов. Семена высевают в такую же смесь весной — в марте-апреле. Растения, которые были выращены из семян, зацветают только на второй год.
Болезни и вредители капсикума.
Плоды капсикума сморщиваются от недостатка влаги. Следует проверить влажность почвы, а также увеличить интенсивность опрыскивания растения.
Недостаток влаги также может стать причиной опадания цветков капсикума. Следует более интенсивно поливать и опрыскивать растение.
Зимой листья капсикума опадают. Возможной причиной может быть недостаток света. Необходимо увеличить освещение, также можно дать дополнительную подсветку.
От слишком низких температур листья капсикума вянут и становятся мягкими. Соблюдайте рекомендованный для этого растения температурный режим.
От недостатка света или питания капсикум медленно растет, а его новые листья мелкие. Растению нужно обеспечить более интенсивное освещение или дополнительно подкормить.
Типичными вредителями капсикума являются мучнистые червецы.
Читайте: Кариота — комнатное растение с рваными листьями.