Калган (фото растения)

Применение в народной медицине

В доказательной научной медицине калган рекомендован к применению при:

воспалениях; инфекционных бактериальных поражениях; внутренних кровотечениях; при энтероколите, диспепсии, диарее; ангине, воспалениях слизистой оболочки рта, десен; язве желудка; цинге; гастритах с пониженной кислотностью; кольпитах, эрозиях, маточных кровотечениях; холецистите, геморрое; наружно для суставов, при радикулите и не заживающих ранах.

Охлажденные отвары корней используются наружно для скорейшего заживления ран, обморожений, при экземах, сыпях и акне.

Курсовое лечение отваров и настоек из корневищ способствует рассасыванию доброкачественных новообразований. С этой целью отвары из лапчатки применяют при небольших мягких узлах на щитовидной железе.

Экстракты из корней калгана подавляют рост некоторых видов грибков и бактерий.

Поэтому отвары используют для лечения кишечных воспалений и инфекций, устраняют симптомы диареи, метеоризма и неравномерного стула. Биологически активные вещества, которые содержатся в лапчатке, мягко воздействуют на стенки кишечника, уничтожая вредные бактерии и защищая слизистую от их агрессивного воздействия.

При курсовом лечении восстанавливается моторная функция кишечника, нормализуется баланс микрофлоры, исчезают неприятные ощущения и расстройства стула.

Флаваноиды, такие, как кемпферол, быстро останавливают воспалительные процессы, ускоряя заживление тканей.

Вместе с дубильным веществами они делают кровеносные сосуды эластичными и очищают их от холестериновых бляшек.

При использовании калгана в лечении больных язвенными колитами отмечается, что эпителиальная ткань внутренних органов восстанавливается гораздо быстрее, чем обычно.

В Европе врачи-натуропаты рекомендуют использовать калган при воспалении десен, гингивите, а также расстройствах кишечника.

Заготовка корня калгана

К нам калган попал из Азии, которая и считается основной территорией его произрастания. Однако сегодня род лапчатка, к которому принадлежит калган, произрастает по всей земле. Распространен калган преимущественно в Евразии, можно его найти и у нас, в России. У нас, в Ярославской, Костромской области он также растет. Растение предпочитает влажные почвы, открытую местность и хорошее освещение. Встречается в основном в лесу на полянах, склонах и откосах.

Оптимальный период заготовки корня – сентябрь-октябрь, когда отмирают наземные части растения. Можно заготавливать и в апреле-мае, когда только начинают отрастать прикорневые листья.

Корни выкапывают, очень тщательно очищают от земли и обрезают стебель, придаточные корешки и поврежденные участки корня. Потом корень нужно промыть и слегка поскоблить. Очищенный таким образом корень режут на мелкие части и сушат. Для этого раскладывают его в один слой и помещают лучше всего на открытом воздухе в затененном помещении. Можно сушить в специальных сушилках и духовых шкафах, но следить, чтобы температура не поднималась выше 60°C. Вот так выглядит измельченный высушенный калган.

Рецепты средств на основе растения

Корень используют в разных вариантах. Чаще всего требуется порошок молотого высушенного корневища, измельченный до пудрового состояния. Соблюдение технологии заваривания или приготовления спиртового настоя позволит максимально раскрыть лечебные свойства растения.

Отвар

Он готовится на водяной и молочной основе. Для приготовления понадобится 1 ст. ложка высушенного размолотого корня на стакан кипятка. Смесь доводится до кипения, затем выдерживается на водяной бане в течение получаса. Процеженное средство принимается как чай утром и вечером по половине стакана в теплом виде.

Показаниями являются понос, повреждение слизистой желудка, воспаления горла и ротовой полости (в этом случае отвар используют для полосканий 3-4 р. в день) , обострения заболеваний ЖКТ. Срок годности водного отвара составляет 24 часа.

Средство на молоке готовится в таких же пропорциях, принимается по 1 ст. ложке 3 раза в сутки при навязчивом кашле и воспалениях различного генеза. Перед употреблением отвар процеживается.

Настой

Средство применяют наружно при лечении мелких язвочек, раздражений, промывания ран. При геморрое настой входит в состав комплексной терапии, применяется в виде примочек в теплом виде. Срок лечения составляет не менее 7 дней.

Для приготовления берется 1. ст. ложка измельченного корня, заваривается стаканом кипятка, накрывается крышкой и выдерживается 3 часа под полотенцем или махровой салфеткой. Средство хранится не более суток.

Настойка

Средство готовится на спирту или самогоне двойной очистки. Хранится до 6 месяцев, применяется для остановки маточного кровотечения, лечения заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря, восстановления функций печени.

На 150 гр. порошка лапчатки берется 0,5 л спиртовой основы, тара герметично закрывается и убирается в темное прохладное место на 30 дней. Для лучшего растворения дубильных веществ и эфирных масел каждый день бутылка энергично взбалтывается. Принимается курсом не менее 14 дней по 30 капель 3 раза в сутки после еды.

Для лечения щитовидной железы доза настойки такая же, разводится в трехкратном количестве теплой воды, принимается трижды в день в течение месяца. Для обработки ран и полоскания при ангине, стоматите и гингивите настойка разбавляется водой в расчете 1:3, процедура проводится через каждые 3-4 часа.

Бальзам

Средство многокомпонентное, используется для лечения язвенной болезни ЖКТ. В составе:

  • измельченный корень лапчатки, мята, чабрец по 1 ст. ложке;
  • 5 бутонов сушеной гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца.

Компоненты заливаются 0,5 л водки, в смесь добавляется 100 гр. цветочного меда. Содержимое емкости тщательно перемешивается и ставится в темное место на 2 недели. Раз в 3-4 дня емкость встряхивается. Принимается по 1 ст. ложке перед едой трижды в день, курс лечения составляет 14 дней. В стадии ремиссии допускается увеличение дозы до 30 мл утром и вечером.

Чай

При расстройстве желудка, обострении заболеваний ЖКТ рекомендуется кофе и черный чай заменить на напиток из лапчатки. Особенно он эффективен при болезненных месячных и гормональных сбоях в начале климакса. Для приготовления понадобится 1 ст. ложка сухого сырья на 250 мл кипятка.

Напиток, помогающий укреплению иммунитета, готовится с добавлением корня солодки в равных частях, принимается по 1\3 стакана по мере появления жажды. Более 500 мл в день пить такой чай не рекомендуется.

Мазь

Средство применяется при появлении трещин на губах, обморожении, обветривании, раздражении и дерматитах. Готовится на основе вазелина или сливочного масла высокой жирности. На 1 часть порошка сушеного корня понадобится 2 части жировой основы.

Смесь нагревается 1-2 минуты на очень медленном огне, перемешивается до однородного состояния и охлаждается до комнатной температуры. Баночка хранится в холодильнике, мазь накладывается толстым слоем, через несколько минут излишки удаляются чистой салфеткой.

Описание калгана


Растение представляет собой многолетник с высокими стеблями, около 50 см, и крупными разветвлёнными корневищами, от которых вырастают придаточные корни. Стебли лапчатки прямые, стремящиеся вверх и увенчанные одиночными жёлтыми цветочками небольшого размера. Цветки калгана ярко-жёлтого цвета с красным пятном у основания. Корневище лапчатки имеют белый цвет, но если вынести его на открытый воздух, быстро покраснеет. Листья лапчатки многочисленные с крупными прилистниками, расположены по всему стеблю.

В целом растение ничем не примечательное и человек вряд ли обратит на него внимание, если специально не будет «охотиться» на калган в лечебных целях. Кустики не слишком высокие и не пышные, растут одиночными экземплярами

Цветки хоть и имеют яркий цвет, очень маленькие и потому тоже не слишком привлекают взгляд.

Рецепты настойки на корне калгана

В рецепты лекарственных средств с калганом часто добавляют дополнительные ингредиенты. Они усиливают уже имеющиеся свойства лекарственного средства и дают новые возможности. Благодаря этому сфера применения настойки корня калгана на водке значительно расширяется.

С сабельником

Этот вид настойки на корне калгана поможет при суставных болях, послужит иммуностимулятором, избавит от многих заболеваний, например, лейкоз, лимфосаркома. Она эффективно восстанавливает хрящевую ткань, выводит лишние соли из организма. Настойка калгана с сабельником является надежным средством лечения:

  • радикулита;
  • артрита;
  • остеохондроза;
  • подагры;
  • наростов на пальцах;
  • полиартрита.

В гинекологии настойка корня калгана помогает при маточных кровотечениях, миоме, гормональном дисбалансе. В гастроэнтерологии лечит гастрит, язву, также способствует выведению холестерина, нормализации пищеварительных процессов.

Ингредиенты:

  • сабельник (измельченные корни) – 200 г;
  • калган – 100 г;
  • водка – 3 л.

Пить по 1 ст. л. настойки, разбавленной в 50 мл воды. Принимать трижды в день до еды на протяжении месяца. Затем от 10 до 30 дней перерыв и курс повторить. Сделать это 3 раза.

С имбирем

Настойку калгана часто готовят с имбирем, есть самые разные варианты ее приготовления.

Ингредиенты:

  • калган – 40 г;
  • имбирь – 40 г;
  • шалфей – 40 г;
  • мята – 40 г;
  • анис – 40 г;
  • спирт – 1 л.

Все смешать и настаивать 2,5 недели. Затем добавить 1,5 л питьевой воды и весь раствор перегнать через дистилляционный аппарат. Затем вновь настоять такое же время, как и первый раз. Профильтровать через вафельное полотенце или плотную хлопчатобумажную ткань. Если спирт заменить водкой, тогда разбавлять водой не нужно.

Настойка «Целебная»

Ингредиенты:

  • калган – 40 г;
  • анис (семена) – 15 г;
  • укроп (семена) – 15 г;
  • имбирь – 3 г;
  • водка – 1 л.

Все настоять 2-3 недели, периодически взбалтывая. Профильтровать, а затем можно принимать.

Настойка «Французская»

Ингредиенты:

  • калган – 40 г;
  • кардамон – 40 г;
  • имбирь – 40 г;
  • корица – 40 г;
  • гвоздика – 40 г;
  • анис – 40 г;
  • водка – 3 л.

Залить в банку водку, засыпать специи и травы. Все взболтать, закрыть крышкой. Настаивать до 3 недель.

С ягелем

Ягель, или олений мох, является сильным иммуномодулирующим средством, хорошо помогает организму пережить сезон простуд. Имеет сильное антибактериальное действие, активен против туберкулезной палочки. Может остановить сильную диарею, инфекционные процессы, усиливает потенцию у мужчин.

Ингредиенты:

  • ягель;
  • калган;
  • водка.

Готовить и настаивать, как во всех предыдущих случаях.

С солодкой

Настойка калгановая сама по себе немного горькая, для смягчения вкуса можно добавить в состав напитка корень солодки.

Ингредиенты:

  • корень калгана (молотый) – 1,5 ч. л.;
  • корень солодки – 1 ч. л.;
  • кофе – 5-6 зерен;
  • водка – 0,5 л.

Плотно закрыть крышкой, настаивать 3 недели в теплом помещении. Хранить затем в прохладном месте, в таре из затемненного стекла.

С черносливом

Ингредиенты:

  • корень калгана – 5 ч. л.;
  • чернослив – 10 шт.;
  • водка – 3 л.

Банку с содержимым закатать, оставить в теплом, темном месте. Через 10 дней напиток профильтровать, он готов к употреблению.

Лечебные свойства калгана

Могущник чаще всего применяется в народной медицине, но иногда к нему обращаются и отоларингологи (для лечения фарингита, тонзиллита, ларингита), дерматологи (используется для наружного применения, чтобы лечить экземы, трещины, воспаления на коже, нейродермиты и трофическую язву), гастроэнтерологи (для лечения заболеваний ЖКТ), урологи (для лечения мужских болезней), гинекологи (терапия вагинозов, кольпитов, эрозии шейки матки, устранение болей во время менструации и маточных кровотечений), пульмонологи (лечение простуды и заболеваний нижних дыхательных путей), неврологи (лечение бессонницы, головных болей) и гомеопаты.

Он помогает пищеварению (например, при запорах и диареях), при болезнях крови, плохом кровоснабжении, насморке, кашле и простуде. А порошок из калгана помогает убить плохой запах изо рта.

Это всё было про внутреннее применение, но ведь им лечат и наружно! При ранах, ссадинах, воспалительных процессах эпидермиса растение помогает остановить кровь и обладает бактерицидным действием.

Показания к применению при заболеваниях ЖКТ

Часто при заболеваниях желудочно-кишечного тракта прописывают именно лекарства на основе корневища калгана (поэтому не спешите бежать в аптеку за очередной порцией таблеток: лекарства из растений намного полезнее!).

Оно помогает при язве желудка, гастрите, дизентерии, энтероколите (одновременное воспаление тонкой и толстой кишки), диарее и запоре.

Калган хорош и при заболеваниях печени – гепатите А, В, С, желтухе, ревматизме, подагре (его применяют при этой болезни в Болгарии) и холециститах (воспаление желчного пузыря). Различные отвары и настои полезны при внутренних кровотечениях органов желудочно-кишечного тракта – язвенных кровотечениях в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Полезен он потому, что корень обладает сосудосуживающими свойствами, которые помогают остановить кровь.

Использование для повышения потенции

Хочется сказать, что корневище калгана обладает весьма необычными свойствами. Действует он точечно. То есть он уменьшает кровотечения в желудочно-кишечном тракте и тогда, когда его применяют наружно, но при этом он усиливает кровообращение в руках, ногах и тазе. Последнее благоприятно сказывается на мужской потенции.

Также средство не только помогает повысить мужскую силу, но и вылечить некоторые заболевания, связанные с их половой системой. Например: уретрит, аденома предстательной железы, простатит.

Лекарственные препараты из калгана обладают одинаковым терапевтическим воздействием при лечении женских и мужских сексуальных расстройств

Где растет калган и когда его собирать?


Основные правила сбора калгана

Калган или как его еще называют лапчатка прямостоячая, относится к многолетним травянистым растениям, имеющим клубнеобразный древовидный корень. По своим вкусовым качествам и лечебным свойствам это растение очень схоже и с имбирем. Хотя для приготовления целебных настоек можно использовать все части калгана, чаще всего люди отдают предпочтение корню. Абсолютно все травники утверждают, что именно в этой части растения содержится максимально большое количество веществ, которые помогают нашему организму противостоять разного рода болезням

Если говорить о месте произрастания калгана, то это неприхотливое растение можно встретить практически в каждом уголке земли. Но наиболее комфортно он себя чувствует в Беларуссии, Молдове, Украине, европейской части России и западной Сибири. Климат этих мест способствует тому, что калган в этих местах размножается достаточно эффективно и с каждым годом завоевывает все новые территории. Встретить его можно на лугах, пастбищах, опушках леса и окраинах дорог. Для хорошего и интенсивного роста ему нужна влажная почва, открытое пространство и хорошее освещение

Собирать калган можно два раза в году. Первый раз это можно делать в конце мая, когда растение интенсивно цветет. Второй раз заготавливать калган можно будет только осенью, начиная с октября и приблизительно до половины ноября. Если вы решите собирать это лекарственное растение именно осенью, тогда дождитесь, когда начнет отмирать наземная часть. После того как вы выкопаете корень с земли обязательно тщательно очистите его от грунта, промойте водой и просушите. Подготовленный корень лучше всего сложить в чистую сухую банку и поставить на хранение в прохладное темное место

Как приготовить настойку на калгане

Существуют различные рецепты приготовления настойки корня калгана. Это растение уже много веков применяется в народной медицине самых разных стран, поэтому вариантов приготовления есть немало. Наиболее простой способ – это выкопать корень лапчатки прямостоячей, обмыть и высушить. Затем хорошо проварить, а полученный отвар развести спиртом до крепости 30-40 %.

Можно приготовить настойку и следующим способом: 3 свежевыкопанных корня залить бутылкой качественной водки. Настаивать до 2 недель.

Известен также и старинный рецепт калгановки. Суть его в следующем: измельчить 5-6 корешков калгана в порошок, залить 1 л водки. Держать в теплом месте 10-15 дней, взбалтывать.

Внимание! Готовую настойку хранить в прохладном месте, поместив в затемненные стеклянные бутылки

На чем настаивать: на спирту или на водке

Домашнюю настойку на калгане можно сделать со спиртом, тогда она будет носить медицинский характер. Если использовать водку, такой напиток скорее всего станет застольным. При этом корень калгана можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с другими ингредиентами, дополняющими и усиливающими его лечебное действие или вкусовые качества.

Важно! Настойку калгана нужно употреблять умеренно, в рекомендованных дозах. Корень содержит высокую концентрацию активно действующих веществ, которые при чрезмерном увлечении напитком могут накапливаться в организме и в последствии вызвать непредсказуемую реакцию

Сбор и подготовка сырья

Лапчатка прямостоячая – неприметное растение с маленькими одиночными цветочками, имеющими всего по четыре желтых лепестка. Растет небольшими кустиками по несколько стеблей, высота которых не больше 20-30 см. Для медицины огромный интерес представляет корень калган-травы – мощный, деревянистый, красно-бурого оттенка. Именно в нем сконцентрированы все лечебные свойства этого растения.

Растет калган-трава на лугах, пастбищах, лесных опушках, вырубках, сухих затемненных местах. Но больше всего любит влажность, в сырых местах достигает в росте наибольших размеров. Максимальное содержание полезных веществ в корне концентрируется осенью или ранней весной. Именно в эти периоды года принято заготавливать лекарственное средство.

Самое лучшее врем для сбора – это октябрь. Выкопанные корни калгана нужно промыть холодной водой от грязи, обрезать боковые отростки. Иногда попадаются слегка подгнившие в земле корни. Их нужно обрезать до тех пор, пока на срезе вместо черного цвета не появится коричневый, красный оттенок.

Восстановление в природе запасов корневищ лапчатки происходит быстрее, чем у других аналогичных растений. После сбора сырья в почве остается много семян, которые дают новые молодые растения, уже через несколько лет становятся пригодными для лекарственных заготовок. Проводить повторный сбор сырья на одном и том же месте можно один раз в 7-8 лет.

Корни извлекают из земли, моют, измельчают кубиками по 0,5 см, сушат в разных местах:

  • в печи;
  • на чердаке;
  • под навесом;
  • в электросушилке.

Лучше всего подготовленные корни подержать в нежаркой духовке или на отопительной батарее несколько дней. После этого нарезать на мелкие кусочки и досушить. Такой способ позволяет сохранить больше биологически активных веществ, от состава которых будет зависеть польза и вред настойки калгана.

Важно! Хранится правильно приготовленное сырье не менее 5 лет, так как в нем много дубильных веществ, которые помогают избежать порчи продукта

Лапчатка прямостоячая внешний вид

Фото: Яндекс.Картинки

По внешнему виду калган – малозаметная прямостоячая травка высотой до 50 сантиметров. У лапчатки тонкий, ветвящийся сверху стебель.

Стеблевые листья сидячие, тройчатые, с двумя большими прилистниками. Прикорневые листья тройчатые, реже пятипальчатые, на длинных черешках.

Цветёт калган с весны до самой осени. Цветки мелкие, жёлтые, четырёхлепестковые, сидят одиночно на длинных цветоножках. Плоды у лапчатки созревают в разное время, начиная с июня.

Плоды представляют собой гладкие или чуть морщинистые семянки, которые собраны по несколько штук. При созревании плод распадается на орешки.

У калгана довольно крупное для травянистого растения корневище. Оно горизонтальное, с многочисленными придаточными корнями. Снаружи корень тёмно-бурого цвета. Свежий корень на изломе бледно-розового цвета. Высушенный корень имеет тёмно-красный или красно-бурый цвет.

Состав и лечебные свойства

В прошлом калган применяли только для лечения желудочно-кишечного тракта. В настоящее время, используя его богатый химический состав, применяют против множества болезней.

Основной химический состав строится на:

  • дубильных веществах;
  • смолах;
  • флавоноидах;
  • эфирных маслах;
  • флобафеноме;
  • гликозидах;
  • эллаговой кислоте;
  • смолистых веществах;
  • флобафенах;
  • магнии;
  • растительном воске;
  • железе;
  • крахмале;
  • меди.

Дубильные вещества в составе растения (до 30%) оказывает кровоостанавливающее и вяжущее действие. Помимо этого калган обладает следующими лечебными свойствами:

  • избавляет от кожного раздражения;
  • заживляет поврежденные раны;
  • успокаивает нервную систему;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • устранение отеков и освобождение от лишней жидкости;
  • борется с микробами и бактериями;
  • снижает проницаемость сосудов;
  • обезболивающее.

Корень калгана используют при:

  • остром тонзиллите;
  • гинекологических заболеваниях;
  • подагре;
  • воспалении слизистой оболочки рта и десен;
  • болезнях сердца;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • воспалении тонкого и толстого кишечника;
  • ревматизме;
  • расстройстве кишечника, сопровождающееся поносом;
  • затрудненном и болезненном пищеварении;
  • язвенной болезни желудка;
  • дерматологических заболеваниях;
  • нарушении функции печени и желчного пузыря;
  • туберкулезе легких;
  • ран и обморожений.

Общая характеристика

  • Общая характеристика
  • Химический состав и питательные характеристики
  • Полезные свойства калгана
  • Галангаловое масло: польза и вред
  • Дозировка для лечения
  • Использование в косметологии
  • Использование в кулинарии

Это травяное клубневое растение из рода Alphina за год может достигать почти двух метров в высоту. Как правило, человек использует узловатые корневища многолетнего растения, окрас которых варьируется от цвета слоновой кости до красновато-коричневого. Калган растет практически в любом месте и на разных видах почвы, но лучше всего – на открытых солнечных полянах. Высокое растение с узкими удлиненными листьями и белыми с темно-красными прожилками цветами – это и есть галангал. Травники узнают его и по острому запаху и пряному вкусу. Благодаря этой характеристике калган стал частью известного во всем мире карри.

И хоть свое «восхождение» эта культура начала в Азии, но в наше время в Европе и других частях мира она не менее популярна. Впервые в Европу растение попало примерно в IX веке. С тех пор из него делают настойки, добавляют в пищу, готовят чай, используют в пивоварении, а в Индии ароматическое масло галангала применяют в парфюмерной промышленности.

Приготовление и применение

Трава калган лечебные свойства и противопоказания. Благодаря своему химическому составу, большому содержанию дубильных веществ, корневища лапчатки прямостоячей оказывают вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, обезболивающее, противомикробное действие.

В народной медицине препараты из корневищ используют как вяжущее и бактерицидное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – при энтерите, энтероколите, диспепсии, дизентерии, при язве желудка с пониженной кислотностью, при стоматитах, ангине, цинге.

Отвары и настои корневищ находят применение при всех видах внутренних кровотечений – легочных, желудочных, кишечных, маточных.

Отвар, настой или настойку на водке применяют при болезнях легких, как отхаркивающее, при заболеваниях почек, печени как желчегонное средство.

Наружно препараты находят применение при ранах, ожогах, обморожениях, экземе и других кожных заболеваниях.

1. Приготовление отвара:

Одну столовую ложку сухих измельченных корневищ залить стаканом воды, кипятить на медленном огне или на водяной бане 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 стол. ложке 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды или через час после еды.

Отвар принимают внутрь при гастритах и язвенной болезни желудка, при дизентерии, хронических поносах, желтухе, болезнях печени, внутренних кровотечениях, обильных менструациях, подагре и ревматизме, при болезнях легких.

При ангине, воспалении десен, слизистых оболочек ротовой полости использовать отвар корневищ, для чего развести 1 ст. л. отвара на 0,5 стакана кипяченой воды – полоскать через каждые 2 часа.

Наружно отвар применяют как противовоспалительное ранозаживляющее средство при ушибах, нагноениях, кровоточащих ранах и язвах, при ожогах, обморожениях, мокнущих экземах и других заболеваниях кожи воспалительного характера, для обмываний, примочек, компрессов. Также используют свежий сок корня.

Отвар применяют при геморрое в виде примочек, клизм, наружно в виде обмываний и ванн.

2.Приготовление настоя:

Одну чайную ложку измельченных корней залить 0,5 литра кипятка, настаивать под крышкой час, хорошо укутав. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

3.Напар корня:

Три стол. ложки сухих корневищ и травы засыпать в термос, залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 5 часов. Применять в виде компрессов при мокнущей экземе, геморрое, трещинах на коже и сосках у кормящих женщин, а также для спринцеваний при гинекологических проблемах, эрозии шейки матки.

4.Мазь при трещинах на губах или руках:

Одну чайную ложку (5 г) порошка корня кипятить в 200 г сливочного или растительного масла в течение 5 минут, в теплом виде процедить. Смазывать трещины на губах, на коже.

5.Как приготовить настойку:

Взять 100 г сухих измельченных корневищ, залить 500 мл водки, настаивать месяц в темном месте, периодически взбалтывая, процедить.

Принимать по 25 – 30 капель 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды. Настойку принимают при тех же заболеваниях, что  отвар, настой.

25 – 30 капель настойки разводят в стакане кипяченой воды, используют как вяжущее противовоспалительное средство при воспалении слизистых оболочек, для полоскания, смазываний и спринцеваний при различных заболеваниях.

Отвар и настойку корневищ применяют в косметологии, дерматологии при лечении жирной себорреи кожи лица и дерматитов.

6.Чай из травы полезные свойства:

Траву лапчатки узик в деревнях издавна заваривали как чай, он имеет приятный, слегка кисловатый вкус и янтарный цвет. Чай пьют, как общеукрепляющее витаминное средство, при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, метеоризме, он снижает болевые ощущения.

7.Порошок из корневищ применяется в народной медицине от зубной боли, им чистят зубы, используют для устранения плохого запаха изо рта, используется как присыпка для заживления ран.

Ботаническое описание

Стебель у калгана ворсистый, чаще прямой, но встречается и слегка приподнимающийся. Листья зубчатые с ворсинками.

Цветки одиночные, правильной формы на длинной тонкой цветоножке. Вырастает до 40 см в длину. Цветы в диаметре до 1 см по четыре желтых с золотым переливом лепестка. Неопадающую чашечку составляют четыре наружных, четыре внутренних чередующихся долек. Цветение начинается в середине мая и заканчивается в августе.

Плоды яйцевидной формы чуть сморщенной семянки коричневого или оливкового цвета. Созревание они к концу августа и до конца сентября.

Корень ровный, бывает слегка изогнутый, широкий, цилиндрической формы, от 1 до 1,5 см в диаметре и 5-9 см длиной. Поверхность корня от красновато-коричневого до темно-коричневого оттенка с продольными мелкими морщинками и серо-коричневыми волнистыми кольцами. Междоузлия длиной 0,2-1 см с закругленными корневыми метками на одной стороне. Поперечные сечения красно-коричневые или серо-коричневые, волокнистые. Имеет ароматный пряный запах.

Заготовка сырья

Заготавливать корень калгана начинают осенью, когда листья растения пожелтеют. Считается, что в это время могущник содержит максимальное количество полезных веществ. Собирать следует вдаль от дорог и городов, промышленного производства. Корень хорошо очистить от земли и удалить отростки и мелкие корешки. Так мы подготавливаем сырье для первоначальной сушки. После того, как корневище немного подвяло, необходимо счистить кожицу и порезать на небольшие кусочки. Далее продолжаем сушку. Применение нагревательных устройств в данном случае не пригодно. Высушенные корни хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении в полотняных мешках в течение 3 лет

Ботаническое описание

Калган (Potentílla) – травянистое растение, относящееся к семейству Розовые (см. фото). В литературе можно встретить такие названия, как Дубровка, Лапчатка-узик. Распространен в Европе и по всей России. Прорастает в умеренном поясе, в лесостепной, степной полосе. Калган любит влажные места. Наиболее характерными из них являются луга, овраги, незатененные леса, болота. Растение достигает в высоту от 15 до 45 см. Его корневая система короткая и одеревенелая, практически горизонтальная. Стебли растения прямые, немного ветвящиеся на верхушках. Сами листья тройчатые, продолговатые, клиновидной формы, характерного зеленого цвета.

Соцветия у лапчатки прямостоячей небольшие, в диаметре в среднем достигают 2 см. Имеют 4 лепестка желтых оттенков и 4 чашелистика (в отличие от других представителей семейства, у которых по 5 лепестков). Околоцветник растения с подчашием, двойной. Цветение наблюдается с середины мая по сентябрь. В процессе формируется плод, который при созревании распадается.

Издавна лапчатка славилась своими лечебными свойствами.

Для приготовления эликсиров используются корневища, которые выкапывают в начале осени (после цветения) и весной (до цветения).

Выкопка осуществляется с помощью лопаты. После извлечения корня его очищают от приростов и остатков грунта.

Далее промывают под проточной водой, протирают тряпкой и оставляют сушиться на бумаге в хорошо проветриваемых комнатах, на балконе. Можно использовать для этих целей сушилку. Траву рекомендуется собирать в промежутках цветения. Сушить растение лучше быстрым способом, поскольку оно сохраняет так больше ценных компонентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector