В каком месяце закладывать яйца в инкубатор?

Как закладывать яйца в инкубатор в домашних условиях

Особенности закладки на инкубацию во многом зависят от разновидности птицы, от которой взята продукция, ведь для получения здорового потомства даже направление кладки имеет значение. Давайте выясним, что стоит знать об этом процессе при работе с куриными, гусиными, утиными, индюшиными и более редкими — перепелиными яйцами.

Куриные

Куриные яйца не отличаются большими размерами, поэтому при наличии на лотках достаточного места их можно размещать как вертикально, так и горизонтально. Для экономии пространства или инкубации более крупных экземпляров разумнее поставить их острым концом вниз или немного наклонить в сторону. Лучшие результаты даёт горизонтальная закладка с сохранением достаточного пространства между соседними яйцами, однако если речь идёт об устройствах с автоматической системой переворота, тогда стоит размещать продукцию тупым концом вверх.

Знаете ли вы? Первые прототипы современных инкубаторов появились в XIX столетии в Европе и Америке, а на территории России такие агрегаты начали выпускаться только в 1928 году. До 40-х годов прошлого столетия на предприятиях использовались только огромные инкубаторы, которые одновременно вмещали в себя 16–24 тыс. яиц.

При разведении цыплят желательно выполнять закладку в вечерние часы, чтобы хорошо развитый молодняк начал вылупляться утром. В таком случае последние птенцы появятся уже к вечеру того же дня и вы сможете перевести их в отдельное помещение. Следить за процессом днём намного проще, чем в вечерние часы. Все действия по закладке яиц должны выполняться максимально быстро, поэтому воду для поддона стоит подогреть заранее (её температура должна находиться в пределах +40…+45°C).

Гусиные

При закладке крупных гусиных яиц (не менее 10 см в длину и 5 см в ширину) их размещают вертикально, тем самым обеспечивая удобство поворота в процессе инкубации. Чтобы не запутаться при переворотах, можете сделать маркером небольшие буквенные отметки в разных местах скорлупы, а в дальнейшем записывать на листе, какую букву выставляли сверху в последний раз. Для оптимального развития зародыша в устройствах без автоматической системы переворота придётся выполнять эту задачу не менее 10 раз в сутки, поддерживая оптимальную температуру в помещении (не ниже +37°C).

Советуем почитать, как сделать инкубатор из холодильника своими руками.

Обычно инкубационный период гусиных яиц длится около месяца и за это время придётся несколько раз осматривать кладку и даже ежедневно охлаждать её (начиная с пятого дня после помещения в инкубатор). Правда, допускаются только незначительные снижения температуры, не больше, чем на 2–3 градуса от рекомендуемых значений на каждом этапе развития.

Утиные

Как и в случае с предыдущими разновидностями яиц, первыми в инкубатор отправляют крупные экземпляры, а за ними с интервалом в 4 часа средние и мелкие. Направление кладки должно быть горизонтальным, ведь в таком положении выводимость утиного молодняка намного лучше. Если инкубатор не обладает функцией автоматического поворота, придётся нанести на скорлупу (с разных сторон) буквенные отметки и переворачивать будущих утят вручную, причём не менее 6 раз в сутки.

Важно! Для улучшения обменных процессов внутри яиц их можно опрыскать водой из пульверизатора, главное, чтобы температура жидкости была не ниже +27°C

Перепелиные

Маленькие размеры перепелиных яиц — их основное отличие от всех вышеприведённых разновидностей, поэтому ни один из уже описанных способов размещения в больших стандартных лотках инкубатора здесь не подойдёт. Для такой продукции используются специальные сетки, позволяющие размещать её в шахматном порядке, причём обязательно острым концом вниз. В крайнем случае, могут подойти и лотки для куриных яиц, только придётся укладывать их в два ряда.

В остальном подготовительные мероприятия (отбор и обработка раствором марганцовки), а также дальнейший уход за помещёнными в инкубатор перепелиными яйцами основывается на тех же принципах, что и в других случаях.

Индюшиные

Яичная продукция от индеек немного крупнее стандартной утиной, но вместе с тем нюансы подготовки и закладки обоих вариантов имеют множество общих моментов. Так, все они должны дезинфицироваться и укладываться на лоток в горизонтальном положении, с дальнейшим поддержанием оптимальных температурных показателей, уровня влажности воздуха и регулярным переворачиванием (на этот раз не менее трёх раз в сутки). Начиная с шестнадцатого дня, можно начинать орошение яиц (только тёплой водой), с дальнейшим получасовым охлаждением.

Читайте подробнее о выведении индюков в инкубаторе в домашних условиях.

Как закладывать утиные яйца

Поскольку утка является водоплавающей птицей, яйца содержат большое количество воды, что чревато замерзанием яиц во время проветривания. Утиные яйца необходимо тщательно промыть в растворе марганцовки, ввиду высокой вероятности загрязнения и появления разводов внутри камеры инкубатора.

Утром и вечером яйца необходимо проветривать. Увлажнение воздуха производится с помощью пульверизатора. Температура внутри инкубатора должна составлять не менее 38 градусов Цельсия. При появлении лужиц или грязных разводов допустимо протирание яиц с помощью мягкой губки для мойки посуды. Период инкубации утиных яиц составляет 26-34 дня.

Как ухаживать за яйцами в процессе инкубации?

После закладки яиц, эмбрионы начнут постепенно развиваться, и процесс этот можно разделить на 4 стадии. В каждой стадии к яйцам следует относиться по-особенному, чтобы правильно за ними ухаживать и не повредить хрупкий организм будущих птенцов:

1 стадия

Отсчитывается с момента помещения яиц в инкубатор и заканчивается на 7 сутки. В ходе этой стадии эмбрион начинает поглощать кислород из воздушной камеры, а затем – из микроскопических пор в скорлупе. Начинается развитие, рост и формирование всех органов. Яйца курицы проходят первую стадию ровно за 7 дней.

На всё время данной стадии уровень температуры должен равняться 39 градусам с влажностью воздуха 30%. Начиная с первого дня, необходимо переворачивать яйца. Поворачивать их нужно каждые 2-3 часа с допустимой паузой на ночное время.

2 стадия

В это время у эмбрионов начинает развиваться костная система и клюв. Оканчивается данная фаза на 11 сутки (если яйца куриные). Эта стадия практически ничем не примечательна, нужно, как обычно, переворачивать яйца, следить за температурой и влажностью.

Ключевой особенностью является необходимость постоянного (ежедневного) анализа яиц овоскопом. Если видно, что яйцо повредилось или в его внутреннем составе появились дефекты эмбрионов (погибли, испортились, что угодно), то такие яйца называют «болтунами». Их следует убрать из инкубатора, потому что здоровый цыплёнок из таких яиц уже не появится.

3 стадия

На этом моменте тело цыплёнка окончательно сформировалось и покрывается пухом. Возможно, что птенец начнёт издавать первые звуки и подавать признаки жизни.

Длится эта стадия с 12 до 18 дней. Температуру необходимо уменьшить до 38,5 градусов, после чего начать проветривать инкубатор (до этой стадии делать такого нельзя, а при наличии встроенной вентиляции она должна быть полностью закрыта). Переворачивать яйца, начиная с этой стадии, крайне не рекомендуется, потому что довольно высока вероятность повредить организм цыплят даже малейшим движением.

На 12 сутки необходимо выключить обогрев инкубатора на 10-15 минут, чтобы яйца немного охладились. После этого температура устанавливается на 38 градусов на 30 минут, после чего её повышают до упомянутой нормы в 38,5.

4 стадия

Этот период называется завершающим и длится с 19 по 21 сутки (в это время все цыплята уже должны вылупиться). В данное время птенцы проклёвываются из скорлупы (20-21 день), влажность воздуха устанавливается на 31%, а температура снижается до 37-38 градусов.

После того, как цыплята полностью обсохнут, их вынимают из инкубатора и начинают процесс взращивания взрослых особей.

На этом процедура закладки яиц в инкубатор и ухода за ними считается оконченной. При правильном уходе и закладке яиц велика вероятность получить до 80% особей, что является отличным результатом, особенно если яйца закладываются в домашних условиях. При грамотном подходе к делу и тщательном изучении яиц появятся хорошие и здоровые цыплята.

Если Вы решаете значительно увеличить поголовье своего птичьего двора, а ждать несколько недель нет возможности, то используйте инкубатор для ускорения процесса высиживания яиц. Этот прибор также подойдет и тем, у кого несушки не всегда могут высидеть все положенное время на яйцах.

Сейчас это оборудование можно без проблем приобрести в специализированных магазинах, а в комплект всегда прикладываются подробные инструкции. Однако такие руководства к эксплуатации отражают далеко не все нюансы технологии закладки яиц в инкубатор. По этой причине у начинающих птицеводов возникает ряд вопросов, ответы на самые популярные которые приводятся ниже.

Как ухаживать за яйцами в процессе инкубации. Этапы развития зародыша

Инкубация состоит из четырех периодов, каждый из которых предполагает свои особенности ухода за материалом:

Первая стадия – с 1 по 7 день

В этот период важно регулярно переворачивать яйца, чтобы исключить возможность приклеивания эмбриона к стенке яйца. Поворот рекомендуется совершать 4 раза в сутки

По завершении этапа следует проверить яйцо овоскопом – должна просматриваться кровеносная система, но эмбриона может быть не видно за плазмой.

Вторая стадия – с 8 по 14 день. Самое важное в этот период – влажность. Необходимо обеспечить в инкубаторе большое количество воды, чтобы не допустить пересушивания. Поворот рекомендуется совершать 4 раза в сутки. При овоскопировании должен быть заметен эмбрион.

Третья стадия – с 15 по 18 день. Важно обеспечить регулярную циркуляцию воздуха. Рекомендуется проветривать инкубатор дважды в день, а также переворачивать яйца 4 раза в сутки. При просмотре материала с помощью овоскопа должны просматриваться зародыши, на 2/3 заполняющие пространство яйца. Шеи вытянуты вверх, в сторону тупого конца. Допустим писк из яиц.

Четвертая стадия – с 19 по 21-22 день. На этом этапе важна влажность в устройстве – ее рекомендуется повысить на 30%, а температура должна быть снижена на 0,3 °С. Поворот не производится. Писк птенцов должен быть тихим и равномерным. В этот период происходит проклевывание птенцов.

Как закладывать яйца в инкубаторе

Итак, вы проверили яйца на целостность. Теперь осталось только заложить их внутрь инкубатора. Среди птицеводов давно ходит спор о необходимости мытья яиц перед инкубацией. Большой необходимости в этом нет, однако если яйцо грязное, есть риск образования заразы, которая может погубить зародыши в других яйцах. Если вы хотите перестраховаться, то вам будет полезно узнать, как мыть яйца перед закладкой. Обычной водопроводной водой это делать не рекомендуется ввиду высокого риска повреждения скорлупы.

Есть множество вариантов того, чем обработать перед закладкой яйца и сам инкубатор. Яйца необходимо мыть с помощью раствора марганцовки. Для этого нужно приготовить раствор в воде с температурой не ниже +30 градусов и не выше +38 градусов

После этого положить яйца в дуршлаг или сито и осторожно опустить в ёмкость с раствором

Мыть следует крайне осторожно в течение 2-3 минут. Теперь, когда грязи на яйцах не осталось, выложите их на чистое полотенце и подождите, пока они полностью высохнут

Дезинфекция инкубатора перед закладкой обязательна. О том, как правильно дезинфицировать инкубатор, есть множество мнений. Но самым эффективным остаётся метод обработки инкубатора изнутри дезинфектантом – раствором формалина, либо с помощью антисептиков «Монклавит-1» и «Брокарсепт». Существенных противопоказаний к применению данных средств нет.

Как выбрать яйцо для закладки

Особое внимание следует уделить отбору качественного инкубационного материала. Необходимо осуществлять последующий контроль на каждом этапе процесса, от закладки и до того момента, когда птенцы вылупятся

Те яйца, которые не развиваются, следует удалить, во избежание развития болезнетворных бактерий.

Важно! Первые 3 стадии инкубации переворачивать инкубационный материал нужно по возможности более часто (для максимальной имитации естественного высиживания). Но если нет возможности делать это ежечасно, переворачивайте так часто, как можете, главное— соблюдать одинаковые временные промежутки.Видео: как выбрать инкубационное яйцо Перед закладкой необходимо провести отбор материала

Первоначально следует отбирать яйца визуально, руководствуясь несколькими несложными правилами:

  1. Инкубационный материал должен быть среднего размера. В яйцах чрезмерно большого размера довольно высок процент гибели зародыша. А из маленьких на свет появляются курочки, которые будут нести такие же мелкие яйца.
  2. Проследите, чтобы инкубационный материал не был грязным.
  3. На поверхности яиц не должно быть никаких дефектов.
  4. Форма должна быть как можно более близка к сферической (круглой). Острая и слишком вытянутая форма яйца затрудняет птенцу возможность выбраться из него.
  5. Для закладки в инкубатор пригодны яйца бройлеров возрастом до 18–24 месяцев. Этим же принципом желательно руководствоваться и относительно несушек.

Узнайте как правильно выбрать инкубатор для дома, а также ознакомьтесь с характеристиками и особенностями эксплуатации инкубаторов «Золушка», «Блиц», «Идеальная наседка» и «Несушка».

Для более детального анализа инкубационного материала очень пригодится овоскоп — прибор, определяющий качество яиц. Он очень прост в применении, пользоваться им сможет даже неспециалист.

Проверка яиц в овоскопе

Читайте подробнее о том, как правильно овоскопировать яйца, а также как сделать овоскоп своими руками.

При использовании прибора обращайте внимание на такие моменты:

  1. Желток должен находиться в центральной части яйца. При поворотах яйца желток должен принимать то же положение, в центре. В случае обрыва одного из жгутиков, при изменении наклона или поворота, желток останется возле скорлупы. Такое яйцо закладывать в инкубатор нельзя.
  2. Размер воздушной камеры не должен превышать 2,5 см. Она должна находиться чётко посередине под тупым концом. Тематическая литература советует не использовать для инкубации яйца со смещённой камерой. Но среди специалистов бытует и такое мнение: из яиц, камера которых немного смещена, вылупляются курицы. Так что если вы выращиваете птицу не на мясо, можете попробовать подтвердить или опровергнуть данную теорию.
  3. Яйца со смешанными белком и желтком, так же как и с разорванным желтком, закладывать в инкубатор нельзя.

Видео: овоскопирование инкубационного яйца

Подготовка к закладке


Подготовка яиц к закладке проходит в несколько этапов. Прежде всего, необходимо собрать нужное количество яиц для инкубации. Рекомендуется брать свежие, снесённые не менее чем за 12 часов. Держать яйца нужно в сухом тёмном месте при комнатной температуре.

После того, как наберётся необходимое количество яиц, следует проверить зародыши с помощью овоскопа. Данный прибор можно приобрести, или сделать в домашних условиях.

Для этого потребуется взять торшер, после чего действовать по следующей схеме:

  • Снять абажур
  • Поставить на его место жестяную банку с небольшим отверстием наверху

Таким образом, вы сможете сделать овоскоп в домашних условиях. Не имеет значения, каким концом

прикладывать яйцо, поскольку в процессе рентгена его придётся повернуть во все стороны. Прикладывая яйцо к верхнему отверстию, внимательно осмотрите его

Обращайте внимание на следующие признаки:

  • В пригодном для инкубации яйце желток имеет нечёткую форму. Он располагается ближе к середине яйца и не касается скорлупы. При повороте яйца, он движется медленно, плавно
  • Размер тёмного пятна, воздушной камеры, не должен превышать 2 мм, а сама камера должна оставаться неподвижной
  • Если при просвете на скорлупе отображаются светлые полосы, значит у птицы нарушена работа яйцевода
  • Светлые пятна на скорлупе свидетельствуют о недостатке кальция. При инкубации велик риск разбиения яйца
  • Чёрные пятна – признак непригодности яйца к инкубации. От такого лучше сразу избавиться

Совет эксперта

Виктор Николаевич Травников

Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям.

Задать вопрос

Перед тем, как проверить яйца на овоскопе, необходимо убедиться, что на скорлупе отсутствуют трещины и дыры. В таких яйцах птенцы просто не разовьются.

Выборка молодняка

Сразу же после проклева заводчик птицы должен отобрать молодняк. В идеале он должен сделать это за 20-40 минут, так как слишком долгая выборка может негативно сказаться на здоровье цыплят.

Для дальнейшего развития следует выбирать только активных цыплят. Они постоянно двигаются, реагируют на звук. У них хороший блестящий пух и сильные ноги. Глаза ясные, блестящие и слегка выпуклые. Клюв всегда короткий, киль упругий, а живот мягкий с подобранной пуповиной.

Всех цыплят, которые не соответствуют приведенному описанию, необходимо сразу же умертвить, так как они вряд ли вырастут в жизнеспособных особей.

Какие яйца закладывать в инкубатор для хорошего выхода птицы

14 апреля, 2014 Наталья

Если вы решили заняться разведением домашней птицы, то для этого подойдет инкубатор. Он поможет высидеть птенцов, создаст все необходимые условия для правильного развития зародышей. Часто тех, кто впервые занимается выведением птицы, интересует вопрос о том, какие яйца закладывать в инкубатор. Перед закладкой их необходимо правильно собирать, а также хранить.

Из статьи вы узнаете:

Сбор и хранение яиц

Сбор проводится дважды за день, чтобы в результате низких или высоких температур не происходило ухудшение инкубационных качеств. Яйца лучше доставать, пока они не полностью остыли. Хранение яиц для инкубации происходит в сухих помещениях с невысокой температурой воздуха. Пока их наберется необходимое количество, следует обеспечить правильные условия хранения уже собранных экземпляров.

Они хранятся в горизонтальном положении, категорически запрещается их мыть. Температура в помещении должна соответствовать 12 °С, а влажность — 75– 80%.

Следует помнить, что чем быстрее будущие птенцы попадут в инкубатор, тем лучше будет результат. Длительное хранение снижает выводимость цыплят, птенцы получаются слабыми. Куриные яйца должны храниться 5-7 дней, после чего их следует поместить в инкубатор. Чтобы улучшить жизнеспособность зародышей, яйца помещают внутрь инкубатора и выдерживают 5 часов при температуре 38 °С. Затем их убирают в место с низкой температурой, где они хранятся до 15 суток.

Требования к яйцам для инкубации

Перед закладкой яйца проверяются, так как они могли испортиться во время транспортировки или хранения. Они должны быть правильной формы, не иметь повреждений скорлупы. Если рассматривать их на свет, то видно, что желток располагается в центре, а воздушная камера в тупом конце. Птицеводы используют для этих целей овоскоп.

Размер яиц выбирают средний, так как мелкие дают слабых птенцов, а крупные часто содержат дефекты. Их содержимое не должно быть слишком темным, так как это говорит о непригодности для инкубации такого экземпляра

Обратите внимание на скорлупу, она не должна содержать дефектов и быть нормальной толщины

Экземпляры, которые не подходят для инкубации:

  • нестандартной формы;
  • есть дефекты скорлупы;
  • наблюдается смещение желтка;
  • воздушная камера перемещается;
  • имеющие инородные тела;
  • долго хранившиеся;
  • сильно загрязненные.

Помещение яиц в инкубатор

После тщательной проверки на соответствие всем требованиям, осуществляется закладка яиц в инкубатор. Они не должны быть холодными, так как это приводит к увеличению времени прогрева, может стать причиной появления влаги на скорлупе.

Перед этой процедурой яйца нагреваются при комнатной температуре 25 °С в течении 8-10 часов. Перед помещением будущих птенцов в инкубатор в поддон нужно налить воду. Она должна быть температурой 40 °С, чтобы обеспечить быстрый старт инкубации.

Наилучшим временем для закладки считается 6 часов вечера. Это значит, что первые птенцы появятся утром, а остальные — в течение дня.

Чтобы зародыши развивались одинаково, яйца сортируются по размеру. Первыми закладываются крупные экземпляры, средние через четыре часа, а мелкие — еще спустя столько же времени. В инкубаторе их размещают в горизонтальном положении, как и в природе. Но если ваш прибор обладает функцией автоматического переворота, то укладка возможна тупым концом вверх.

Если возникает необходимость в транспортировке, то это допускается. Но необходимо проводить ее аккуратно, чтобы не навредить зародышам.

Если перед закладкой в инкубатор был проведен тщательный отбор и соблюдались все условия хранения, то зародыши готовы к дальнейшему развитию. Осталось лишь следить за инкубатором, чтобы получить сильный и здоровый выводок.

ВИДЕО: Как проверить качество яиц?

Опубликовано в Домашняя ферма Метки: гуси, гусята, куры, утки, утята

Просмотр материала на овоскопе

Кроме визуального осмотра яиц при отборе, инкубация яиц в домашних условиях подразумевает их проверку на овоскопе.

Просвечивание на овоскопе

На что обращать внимание при просмотре:

  • Яйца не допускаются к инкубации при наличии микротрещин и дефектов скорлупы.
  • Воздушная камера расположена в тупом конце. Ее толщина – главный показатель свежести. Оптимальное значение – 2-4 мм.
  • Желток расположен по центру, допускаются небольшие смещения. Он должен быть малоподвижен, это можно проверить, резко перевернув яйцо – если желток быстро движется, его нужно отбраковать.
  • Пятна. Их быть не должно, внутренность должна быть чистой и однородной, без видимых вкраплений инородных тел или сгустков крови.

На овоскопе, птицевод может провести качественный отбор материала. Проверка однозначно повысит выводимость цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

Как собрать яйца?

Изначально может показаться, что для закладки в инкубатор годится любое яйцо. Но это не так: если курица снесла его без петуха, значит, оно неоплодотворено, и из такого потомство точно не вылупится.

Обычно один петух успевает за день обслужить 8 курочек. Исходя из этого и комплектуйте свое хозяйство, чтобы получить качественный семенной материал для размножения приплода. Кроме наличия зародыша внутри, важны форма и вес яйца, гладкость и цвет скорлупы. Все это тоже имеет значение для будущего выводка.

Слишком крупные яйца или мелковатые, непривычно удлиненные или круглые сразу отбракуйте. Инкубационные экземпляры должны весить от 50 до 70 г и быть привычной формы, иметь гладкую и ровную скорлупу. Бугорки, сколы, вмятины, трещины, известковые отложения на яичной скорлупе: все это говорит о том, что это непригодный материал для инкубации.

На яйце не должно быть никаких посторонних пятен. И уж тем более инкубационные экземпляры не нужно мыть! Это может разрушить защитный слой, благодаря чему к желтку будет открыт прямой путь бактериям и микробам. При сильном загрязнении допускается легкое протирание влажной тряпкой, но без дезинфицирующих средств.

Чем свежее яйцо, тем пригоднее оно для закладки: например, вероятность вылупления птенцов из яиц, которые были собраны 5 дней назад, составляет свыше 90%, а из тех, что откладывались 2 недели тому назад, – уже 70%.

При сборе материала для закладки в инкубатор правильно будет проверить каждое яйцо овоскопом.

Если нет такого прибора, достаточно поштучно просмотреть яйца на свету (приблизить к светящейся лампочке). Желток должен занимать позицию строго посередине, не болтаться, не быть деформированным и не иметь кровянистых и других пятен. Под ним виднеется воздушная камера небольшого размера (4-9 мм). Как и желток, она не должна «ходить» при переворачивании яйца. Если обнаружили двойной желток, лучше использовать такое яйцо в других целях, а для закладки отобрать одножелтковые экземпляры.

Надо сказать, что без овоскопа сложно будет заметить серьезные дефекты. Так, при визуальном осмотре можно не увидеть сгустки крови или второй желток. Да и дефекты скорлупы не будут видны, не говоря уже о размере воздушной камеры внутри яйца. Если решили заняться разведением птенцов серьезно, придется приобрести овоскоп. Если стоит цель собрать яйца для закладки в инкубатор, то их нужно забирать из гнезда сразу после снесения: так они останутся чистыми и уменьшится шанс попадания внутрь различных микроорганизмов.

Яйца собирайте регулярно, иначе у кур может проснуться инстинкт наседки, и они сядут в гнездо для их высиживания. Наиболее проворные курочки своим кудахтаньем сообщат о том, что принесли вам яйцо с самого утра. В течение первой половины дня постоянно заглядывайте в гнезда курятника для сбора «урожая». Сырье для инкубатора обычно начинают заготавливать с марта. Если курочек маловато, придется заранее определить, где будете хранить собранный материал. От условий хранения зависит и продолжительность сбора общего количества.

Для чего нужно овоскопирование

Так называется проверка содержимого инкубационных яиц при помощи специального прибора – овоскопа. Сначала это делается для того, чтобы определить, насколько нормально внутреннее содержимое, и есть ли в нём зародыш. Позднее овоскопия позволяет контролировать этапы развития эмбриона, и своевременно отбраковывать яйца с замершим зародышем и другими признаками нарушений процесса.

Существуют чётко установленные сроки проведения овоскопирования, позволяющие получить исчерпывающую информацию, и при этом не навредить эмбриону:

  • 4-5 день после откладывания несушкой. В это время уже можно отличить «холостые» яйца от оплодотворенных, а ещё распознать гибель зародыша по характерному «кровяному кольцу»;
  • 7-14 день от начала инкубации. Проверка на данной стадии даёт возможность увидеть здоровые зародыши, и отбраковать яйца с замершими;
  • перед расчётной датой проклёвывания утят. На последних днях инкубации утёнок должен занимать всё внутреннее пространство яйца.

Если овоскоп покажет, что это не так, возможно, под скорлупой – «задохлик» — утёнок, который развивался нормально, но затем погиб.

Периоды вывода цыплят

Обязательным условием для инкубации является точное знание срока выводы цыплят. Стоит учитывать – каждый грамм в массе яйца более 56 г приведет к увеличению срока приблизительно на 30 минут.

Стадии развития цыплят в яйце.

Длительность инкубации составляет 20 дней. Возможны расхождения до 22-25 суток при сниженной температуре внутри отсека. Однако если цыплята не проклюнулись после 25 суток – ждать бесполезно.

Можно разделить период инкубации в домашних условиях на четыре подпериода. Каждый из них потребует отдельных режимов влажности и температуры.

При этом нужно поддерживать стабильную температуру до завершения периода.

  1. Первые 5 дней. Температура – +38 градусов. Относительная влажность 65%. Нужно переворачивать материал 6-8 раз в сутки. При отсутствии системы автоматического переворота потребуется делать это вручную. После 96 часов нужно снизить температуру на 0.5 градуса, влажность на 5%.
  2. От 5 до 11 суток. Влажность понижается до 35-45%, температура составляет +37,6 градуса. Происходит формирование костной системы птенчика.
  3. От 12 до 20 дней. Необходимая температура +37,4 градуса, влажность достигает 80%. Происходит окончательное формирование нервной трубки и мозга. В этот период желательно осмотреть яйца на овоскопе. Также нужно после 18 суток увеличить вентиляцию.
  4. Последний период. Знаменуется проклевыванием цыплят сквозь скорлупу, вылуплением. Молодняк следует отсадить в заранее подготовленный брудер после окончательного выхода из оболочки и высыхания цыплят.

Просмотр на овоскопе во время инкубации

В период инкубации необходимо просветить зародыши на овоскопе на разных периодах. Изменения будут происходить с первых суток. Первый осмотр проводится после недели инкубации.

Обязательно почитайте:

Как правильно подрезать курам и петухам и другим домашним птицам крылья?

Можно заметить сеть формирующихся кровеносных сосудов. Если она равномерно распределена по эмбриону – можно вернуть яйцо на место. При значительном кровоподтеке яйцо отбрасывается.

Желательно провести повторное обследование на завершающих этапах развития. В этот момент птенец не должен просвечиваться и быть достаточно большим по размеру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector