Как посадить имбирь в домашних условиях из корнеклубня

Содержание:

Как вырастить имбирь в домашних условиях

Можно продолжать выращивать имбирь в широком горшке дома, выставив на балкон или подоконник.

Горшок должен быть достаточно широким.

Место для размещения емкости должно быть солнечное и свободное от высоких растений. Побеги вырастают до 1-1.5 метров в высоту, а листья достигают длины 30 см и требуют много свободного места. Имбирь предпочитает принимать солнечные ванны, но не терпит пересушивания и прямых солнечных лучей.

Рост побегов имеет сезонность:

  1. При посадке корневища в марте — в апреле начинают образовываться зелёные побеги растения, к октябрю-ноябрю они засыхают.
  2. Если необходимо собрать урожай, то имбирь выкапывают.
  3. Если растение выращивается исключительно для декоративных целей, то корень оставляют в земле, а горшок убирают в тёмное помещение. Землю держат слегка увлажнённой.
  4. К следующей весне растение переносят на солнечное место. При появлении побегов подкармливают удобрениями, содержащими калий.

Для получения урожая в квартирных условиях растение необходимо подкармливать каждые 2-3 недели органическими и минеральными удобрениями с высоким содержанием калия.

Немного о цветении имбиря дома

Если соблюдать ряд условий, можно добиться цветения имбиря (не раньше, чем на 2 год).

  • Необходимо регулировать влажность и доводить её до условий субтропиков, регулярно поливая и опрыскивая растение, не допуская сквозняков.
  • Не менее 1-го раза в месяц подкармливать удобрениями для комнатных растений, лучше использовать смеси для красиво цветущих трав.

И тогда имбирь порадует колосовидным соцветием с мелкими цветками на верхушке побега. Цвет соцветия может варьироваться от жёлтого до коричневого, встречаются и фиолетовые расцветки.

Посадка корня имбиря

Перед посадкой корень имбиря следует подготовить. Так, его необходимо погрузить в тепловатую воду, где он должен провести несколько часов. Затем его следует разрезать очень острым ножом на кусочки по перемычкам. После этого оставьте кусочки на некоторое время, чтобы срезы подсохли. При желании места срезов можно обработать измельченным древесным углем либо в некоторых случаях для этого используют марганцевый калий.

Для успешного выращивания имбиря вы должны обеспечить ему благоприятные условия. Посадку следует проводить либо в зимнее время, либо в самом начале весеннего периода. Землесмесь для высаживания имбиря подойдет практически любая, главное, чтобы она была достаточно рыхлой и не твердой. Это нужно для того, чтобы росточки данного растения могли легко пробиться сквозь грунт, что обеспечить их быстрое развитие и рост. Также опытные цветоводы рекомендуют подкармливать растение удобрениями, в составе которых имеется калий.

Имбирь можно выращивать не только в условиях квартиры. В теплое время года его можно вынести в сад и поместить в тени высокого дерева

Важно, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца, так как это может принести растению значительный вред

Как вырастить имбирь в домашних условиях?

Выращиванию имбиря в домашних условиях предшествует приобретение посадочного материала. За ним любознательному растениеводу предстоит идти не в цветочный магазин, а в супермаркет или в овощную лавку. Здесь можно легко найти свежие корневища имбиря, пригодные не только стать прекрасной приправой к мясу или рыбе, но и дать начало новым растениям.

На толстых, разветвленных корнях имбиря, если присмотреться, можно увидеть спящие почки. Именно они и станут ростками после посадки

Приобретая корневища для посадки, обращают внимание на свежесть, сочность и здоровье посадочного материала Лучше всего дают поросль молодые гладкие корни с упругой плотной поверхностью, без сухих участков или следов жизнедеятельности насекомых

Когда корень оказывается в домашних условиях до того, как сажать, его на несколько часов помещают в теплую воду. Эта простая мера способная не только пробудить спящие почки на качественном корневище, но и реанимировать вялый, подсохший экземпляр.

Если обратить внимание на то, как растет имбирь, можно заметить, что от одного корня отходит сразу несколько тонких прямостоячих ростков. Дело в том, что при успешной стимуляции в рост идут все присутствующие почки

При выборе корневища для посадки нужно искать экземпляр с большим количеством таких глазков. В этом случае, разделив корень на несколько фрагментов, можно получить сразу множество экзотических растений. Места срезов на сочном корне припорашивают измельченным древесным углем, что поможет защитить посадочный материал от гниения или поражения грибками.

Подготовка к посадке

Внешний вид данного растения весьма схож с осокой. Так, у него образуются ложные побеги из листочков, свернутых в трубочки. Имбирь при выращивании в комнатных условиях в высоту может достигать около 100 сантиметров. Для этого растения необходимо приобрести подходящий цветочный горшок. Он должен быть не слишком высоким и довольно широким. Дело в том, что у этого растения корневая система довольно сильно разрастается вширь. Также следует подготовить землю для посадки. Превосходно подойдет та землесмесь, что применяется для посадки овощных культур.

После того как почва и емкость будут подготовлены, следует заняться выбором посадочного материала. От того насколько качественным он будет, зависит ваш будущий урожай

При выборе имбирного корня для посадки стоит обратить внимание на то, что на нем в обязательном порядке должно быть множество «глазков». Также следует выбирать корень, имеющий гладкую поверхность, на ней не должно быть заметно каких бы то ни было повреждений

В том случае, если посадочный материал будет ненадлежащего качества, всходы так и не покажутся, сколько бы вы не ждали.

Сроки посадки

Первый этап до того, как сажать корень в огороде, включает подготовку рассады. Корни для рассады начинают высаживать с января. В открытый грунт их можно пересаживать через 4-5 месяцев (апрель-май)

Важно, чтобы погодные условия подходили для высадки, при возникновении весенних заморозков растение на участке может погибнуть. Посадку имбиря в открытый грунт лучше отложить и дождаться хороших погодных условий

Рекомендуется вначале высадить рассаду в теплице, сделать это можно в последних числах марта или начале апреля. Так растение легче адаптируется при пересадке на постоянное место.

Для нормального развития растения температура воздуха должна быть +25 градусов. При понижении температуры до +18 растение останавливается в развитии, «засыпает». Вернуть к жизни подмерзшее растение очень трудно, оно будет долго отходить от спячки. Побеги будут медленнее развиваться, урожай в этот год садовод не получит.

При выращивании растения в открытом грунте на садовом участке важной составляющей всего процесса является выбор посадочного материала. Растение размножают корневищем

Семенами имбирь не размножается. Купить корень можно в любом магазине, главное, чтобы он был молодым и здоровым

При выборе имбиря обратить внимание надо на внешний вид, структуру кожуры, окрас и почки

Кожура должна быть гладкая, слегка глянцевая

Важно наличие побеговых почек. По внешнему виду они похожи на картофельные глазки

Они должны быть плотными, с зеленоватым оттенком. Замороженный или сухой корень не подходит для посадки, почки у таких корней уже не пригодны для размножения.

Посадка

Перед тем, как посадить имбирь, следует выбрать качественный посадочный материал, в качестве которого используется имбирный корень

При его приобретении, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Наличие блеска на поверхности корня. Прорасти сможет только свежий имбирный корень. Наличие блеска говорит о том, что корень может быть использован в качестве посадочного материала.
  • Плотная структура. Корень должен быть твердым на ощупь.
  • Отсутствие повреждений. Имбирный корень, на котором заметны какие-либо механические повреждения, не может быть использован для выращивания растения.

Имбирь может выращиваться несколькими способами:

  • При помощи предварительного проращивания посадочного материала.
  • Выращивание имбиря посредством высадки посадочного материала в открытый грунт.

Предварительное проращивание посадочного материала

Начинать проращивание посадочного материала следует в период с середины февраля по начало марта.

Посадка имбиря происходит по стандартной схеме:

  • Подготовка грунта. Для проращивания посадочного материала, грунт должен быть подготовлен заранее. Идеальным вариантом для выращивания имбиря станет питательный грунт, который можно приобрести в любом цветочном магазине.
  • Выбор емкостей. Дно емкости для проращивания имбирного корня должно иметь большое количество отверстий. Это обеспечит доступ кислорода к почве и сможет предотвратить застой влаги.
  • Обработка посадочного материала. Перед посадкой, имбирный корень следует замочить на 2 часа в слабом растворе марганца. Это поможет предотвратить развитие грибковых заболеваний, которые могут стать причиной гибели молодых растений.
  • Посадка. На дно емкости следует поместить дренаж, в качестве которого может быть использован керамзит или пенопласт. Сверху дренажа поместите слой органического удобрения и засыпьте его грунтом. Сделайте в земле лунку, диаметр которой должен соответствовать размерам имбирного корня, поместите в нее корень и присыпьте землей.

Уход

Чтобы имбирный корень пророс, ему следует обеспечить правильный уход:

  • Регулярный полив. Имбирь хорошо отзывается на влагу, но только в умеренных количествах. Поэтому, в период проращивания, поливать его необходимо по мере просыхания грунта.
  • Введение удобрений. Чтобы корневая система растения развивалась правильно, следует каждые 14 дней вводить в грунт калийные и аммиачные удобрения, чередуя их между собой.
  • Правильное освещение. Для успешного проращивания и активного роста молодого имбиря, следует оградить растения от воздействия яркого света и прямых солнечных лучей. Сделать это можно, поставив емкость с посадочным материалом на северное окно или притемнив ее.
  • Температурный режим. При проращивании имбиря, температура должна быть достаточно высокой. Чтобы обеспечить правильный температурный режим, емкость с посадочным материалом рекомендуется располагать вблизи батареи.

Пересадка молодых растений в открытый грунт осуществляется после установки стабильных температур.

Проращивание имбирного корня в открытом грунте

Вырастить имбирь можно и без предварительного проращивания посадочного материала, придерживаясь таких этапов:

  • Выбор участка земли. Перед тем, как приступить к посадке, следует выбрать подходящий участок. Идеальным местом для правильного роста и развития растения станет та часть земли, которая защищена от воздействия прямых солнечных лучей тенью от деревьев.
  • Создание лунок. Лунки для посадки имбирного корня не должны быть слишком маленькими. Глубина каждой из них должна составлять 5 см. При создании лунок следует учитывать, что оптимальная схема для посадки семян составляет 10×10 см.
  • Посев. Корни имбиря помещаются в подготовленные лунки, ростками вверх и присылаются землей.
  • Утепление грядок. Чтобы предотвратить промерзание корней, на ночь грядки укрывают перфорированной пленкой. Утеплитель остается на участке вплоть до появления первых ростков.

Когда и как собирать урожай?

Имбирь, в зависимости от конкретного сорта и климатических особенностей, созревает в августе или конце сентября. К моменту сбора урожая корневищ земля без поливов должна уже немного подсохнуть – это стимулирует корневища к дополнительному росту. Если не собираетесь и дальше держать растение на грядке, можно заняться выкопкой корней.

Выкопанный из земли имбирь

Выкапывайте имбирь, когда стебли и листья пожелтеют и увянут.

Аккуратно достаньте полезные корни из грунта. Их можно сразу использовать по назначению – добавлять как приправу в блюда. А ту часть плодов, которую будете отправлять на зимнее хранение, необходимо тщательно очистить от земли (допускается ополаскивание их водой) и просушить в теплой, хорошо проветриваемой комнате. Бытовую духовку лучше не использовать – есть риск пересушить корневища.

В пищевых целях можно использовать и листья растения.

Корни имбиря можно хранить в подвале, темном шкафу на кухне или на нижней полке холодильника. Здесь продукт пролежит несколько месяцев без потери своих полезных свойств. Если собрали большой урожай, то корневища можно заморозить, расфасовав по отдельным пакетам целыми или нарезанными.

Химический состав и лечебные свойства имбиря

Химический состав корневища определяет его лечебные свойства. В корневище содержится до 3% имбирного эфирного масла, придающего своеобразный аромат, большой набор макро- и микроэлементов. Из аминокислот в химический состав входят триптофан, треонин, метионин, фениланин, валин и др. Имбирь отличается высоким содержанием витаминов группы «В», «А», «С». Жгучий вкус имбирю придает гингерол.

Компоненты имбиря цингиберен, камфен, бисаболен, цитраль и другие в сочетаниях с аминокислотами и другими веществами создают устойчивый лечебный комплекс. Корневище имбиря применяют во всем мире как профилактическое средство и при различных заболеваниях противовоспалительного и бактерицидного характера, желчегонного, антигельминтного, антиспазматического, для лечения заболеваний ЖКТ, печени. В Восточной Азии народные целители рекомендовали препараты из имбиря для улучшения памяти. Считали его хорошим природным стимулятором для продления молодости.

Дальнейшая агротехника

Поскольку имбирный корень является тропической культурой, ему потребуется создать определенные условия.

Полив

В течение первых 7-10 дней после укоренения в огороде культуре будет нужен регулярный полив. Земля на участке должна быть влажной, однако застоя влаги в почве стоит избегать. Первые ростки при оптимальных условиях появятся спустя 10-14 дней. В этот период регулярность введения влаги можно постепенно сокращать. Помимо полива под корень, потребуется опрыскивать надземную часть имбиря, в особенности в зной. Чтобы избежать риска солнечных ожогов, опрыскивание проводят только в вечерние либо утренние часы.

Статья по теме:

Что садят после капусты

Рыхление

Для улучшения аэрации грунта рекомендуется проводить регулярное рыхление. Подобные мероприятия стоит выполнять одновременно с поливами, углубляясь в землю инструментом на 1-1,5 см. Подобные работы проводят в течение всего вегетационного периода.

Удобрение

После укоренения в течение месяца никаких дополнительных подкормок в землю вносить не нужно. По истечению 3-4 недель имбирю потребуются микроэлементы, которые нужно будет вносить прикорневым способом каждые полторы-две недели. Для этих целей стоит воспользоваться настоем коровяка. Для его приготовления используется 10 л воды и 1 кг органики, состав настаивают в течение суток, после чего используют для полива грядок.

Начиная с августа, органику рекомендуется чередовать с минеральными комплексами. Акцент необходимо сделать на калийных добавках, которые положительно сказываются на формировании клубней.

Статья по теме:

Технология выращивания овощей по Митлайдеру

В фазе цветения растениям будут нужно фосфорные докормки

Хранение имбиря предназначенного в пищу

В зависимости от вариантов дальнейшего применения имбиря, его корень подлежит различной степени обработки. Хранится продукт в прохладном темном месте (холодильнике). Для более длительного сохранения качеств и вкуса, рекомендуется морозильное содержание.

Способы обработки и хранения имбиря:

  1. Имбирь, который готовят к длительному хранению необходимо промыть и высушить, упаковать в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру. Так он может храниться около полугода. Вторичное замораживание корня имбиря недопустимо!
  2. Очищенный, порезанный и помещенный в белое вино, имбирь, может храниться несколько недель в верхнем отсеке холодильника. Применяется он для приготовления соусов, диетических напитков, чая, кулинарных настоев на основе спирта.
  3. Мелко порезанный отварной в сахаре сироп из имбиря сохраняет терпкий вкус и аромат чуть более месяца.
  4. Свежий неочищенный корень может пролежать в холодильнике не более 12 дней, затем пойдет процесс разложения. Если имбирь заранее высушили, то сохраниться крепким и ароматным в течение 3-4 месяцев. Употреблять корень можно в свежем виде, предварительно очистив его от кожуры и промыв.
  5. Имбирь можно очистить и замариновать. Это уменьшит его остроту, однако позволит сохранить качество до месяца.

Свойства имбиря

Имбирь используется как средство для лечения: обладает противорвотными, противовирусными, антибактериальными, антиоксидантными и противопаразитарными свойствами. Также он снимает боль и предотвращает мышечные спазмы. Он предотвращает развитие болезни органов пищеварения и некоторых других заболеваний (ревматизма, артрита, астмы, бронхита и других респираторных заболеваний).

Также имбирь используется для похудения. Он выводит токсины из организма, ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира. Он обладает и стимулирующими свойствами, дает такую же энергию, как крепкий кофе.

Имбирь используется как афродизиак: повышает градус страсти в постели и стимулирует кровообращение. Также он является прекрасным дополнением ко многим блюдам и применяется в косметических целях. Косметика с имбирем питает и омолаживает, уменьшает пигментацию и помогает забыть о секущихся кончиках.

Выращивание имбиря в открытом грунте

Чтобы получить полноценное корневище, растение имбиря должно находиться в почве от 8 до 10 месяцев. Учитывая длинный вегетационный период, культуру, лучше выращивать через рассаду.

Подготовка почвы под рассаду имбиря

Имбирь любит влажный воздух и не терпит излишнего полива. Под рассаду готовят почвенную смесь из гумуса, перегноя, песка и легкой садовой почвы, 1:1:1:1. Готовый гумус можно приобрести в магазине. Смесь необходимо тщательно перемешать, разложить в широкие плошки или горшки высотой не менее 25 см, увлажнить.

В конце февраля в подготовленные посадочные емкости размещают деленки имбиря почками вверх. Высаженные корневища на 3-4 см присыпают почвенной смесью и обильно поливают. Помните! Дренаж обязателен. Через 15-20 дней появляются молодые побеги имбиря.

Проращивание имбиря. Patrick TAM

Подготовка корневища к посадке

Корневище для посадки можно приобрести в торговом центре или овощном отделе магазина. Посадочный материал должен быть молодым (обязательно) и свежим. Молодое корневище покрыто гладкой корой светло-золотистого оттенка, имеет на поверхности глазки (подобно картофелю). Не покупайте поврежденные корневища, сморщенные, вялые, полузасохшие. Они не оживут и не сформируют побегов.

Перед посадкой на рассаду корневище на 12-20 часов замачивают в подогретой воде. Почки за этот период слегка набухнут. Разрежьте посадочный материал на доли так, чтобы каждая имела 2-3 живые почки. Разрезы лучше выполнять по перемычкам отростков корневища. Раневую поверхность необходимо защитить от корневых гнилей и болезнетворных грибков. Можно обработать биофунгицидом, присыпать мелкопросеянной древесной золой или толченым углем.

Подготовка грядки под посадку рассады имбиря

Для успешного развития имбирь требует легкой почвы средней кислотности с высоким содержанием органики. Осенью почву рыхлят на 25-30 см, чтобы создать мягкое ложе. Под перекопку вносят 1-2 ведра перегноя и ведро песка на кв. м площади. Если почва обеднена питательными веществами, добавляют по 50-80 г/кв. м нитрофоски. Если почва тяжелая или плотная обязательно делают дренажную основу из крупной гальки и песка или хвойной крупной щепы (она подкислит нейтральную почву) и мелко нарубленных отходов от обрезки сада.

Высадка рассады имбиря

Пророщенные корневища с вегетативными побегами в апреле-мае высаживают на постоянку. Для защиты от неустойчивых погодных условий (даже на юге), посадки накрывают временным укрытием из пленки или другого покровного материала. Перед посадкой почву необходимо достаточно увлажнить. Схема посадки рядовая. Глубина посадочной борозды около 20 см. Борозду можно присыпать перегноем или зрелым гумусом. Разложить проросшие деленки через 30 см и присыпать слоем почвы.

Имбирь аптечный, или Имбирь лекарственный, или Имбирь настоящий, или Имбирь обыкновенный (Zingiber officinale). Dalgial

Уход за посадками имбиря

Примерно через 30-40 дней молодые побеги появятся на поверхности почвы. Рост зеленой массы идет очень активно и растения нуждаются в достаточном увлажнении почвы и воздуха. Растения имбиря 2-3 раза в неделю опрыскивают из лейки с мелкоячеистой насадкой и не допускают пересушивания почвы. На следующий день после полива почву рыхлят для лучшего доступа кислорода к корням культуры. Поливы и опрыскивания лучше проводить утром до 9 и после обеда не ранее 15-16 часов дня, чтобы капли воды не действовали как линзы и не обжигали листья растений.

Подкормки

Формируя свое корневище как запасающий орган, имбирь бывает отзывчив на внесение удобрений. Подкармливают его раз в 1,5-2,0 недели, начиная с фазы массовых всходов. Подкормки обычно проводят органическими удобрениями, чередуя коровяк с птичьим пометом в разведении соответственно 1:10 и 1:15. В конце августа вносят под полив сернокислый калий по 50-60 г на кв. м площади. Калий в этот период способствует разрастанию корневища.

Уборка урожая

Если имбирь выращивают однолетней культурой, то с началом пожелтения и опадания листьев поливы прекращают. Через 1,0-1,5 недели (не пересушивайте сильно почву) корневища с корнями аккуратно выкапывают, стараясь не повредить урожай. Очищают от почвы и придаточных корней, отмывают от грязи, слегка подсушивают на солнце или в сухом проветриваемом помещении.

Хранят корневища в полотняных мешочках в сухом месте или в овощном отделении холодильника. Лучшая температура для хранения +2 °С. Корень можно заморозить. Зрелое корневище на разрезе должно иметь светло-желтый оттенок.

Если имбирь выращивают как садовое декоративное растение, то на зиму корень оставляют в почве. Для весенних посадок корневища хранят на нижней полке холодильника.

Общий вид растения имбиря обыкновенного. Eric Toensmeier

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Имбирь считается культурой, которая устойчива к паразитам и разным заболеваниям. При выращивании растения можно столкнуться с таким вредителем как паутинный клещ. Узнают его по крапинкам на листве желтого цвета и бледности стеблей. Чтобы паутина была более заметной рекомендуется орошать культуру.

Как избавиться от паутинного клеща:

  • Растение должно получать много влаги и увлажнения воздуха. Проблема часто возникает из-за отсутствия дренажа. Листву следует периодически обмывать водой под душем, обмотав корневую систему и вазон полиэтиленовым пакетом.
  • Самым эффективным методом борьбы с вредителем является применение инсектицидов. Требуется раз в неделю обрабатывать культуру. Против клеща не действуют палочки, которые помещаются в вазон.

Важно! Если пряность употреблять в пищу, то лучше не использовать инсектициды, а просто протереть спиртом листья. Имбирь помогает справиться с простудой, придаст особый вкус еде, а его масло улучшит состояние кожи

Универсальный продукт приобретают в магазине, но посадка самостоятельно гарантирует его высокое качество и экологичность. Перед выращиванием нужно знать правила выбора корня и ухода, способы размножения, как растет имбирь, время цветения и с какими проблемами можно столкнуться

Имбирь помогает справиться с простудой, придаст особый вкус еде, а его масло улучшит состояние кожи. Универсальный продукт приобретают в магазине, но посадка самостоятельно гарантирует его высокое качество и экологичность. Перед выращиванием нужно знать правила выбора корня и ухода, способы размножения, как растет имбирь, время цветения и с какими проблемами можно столкнуться.

Как растет имбирь в природе?

Где выращивают корень имбиря, предназначенный на продажу во всех странах мира? Огромные плантации лекарственного и обыкновенного сортов растения находятся в Индии. Имбирь любит влажный тропический климат и много рассеянного света. Ему необходимы высокая температура и сезонные дожди тропиков. Именно подобное сочетание климатических условий позволяет получать огромные урожаи ценного и полезного корня.

Где растет имбирь сегодня: его можно встретить на всех материках, даже в Африке, но там его выращивают для своих целей. А вот французы и голландцы растят имбирь прямо на балконе и наслаждаются приятным ароматом молодого растения.

На просторах России плантаций имбиря тоже не встретишь, его выращивают на приусадебных участках и дома в горшках как однолетнее растение.

Вырастить имбирь на своем участке можно, но на высокий урожай не стоит надеяться. Сажать его требуется на открытом солнечном участке с низким уровнем грунтовых вод. Почва для него подойдет любая. На перекопанном участке необходимо сделать бороздки глубиной в 15 см. В эти бороздки рекомендуется высадить корневища имбиря, порезанные на куски с уже набухшими почками. Сажать посадочный материал следует на отдалении 30 см друг от друга.

Всходы похожи на листья камыша, такие же заостренные листья. Все лето растения рекомендуется пропалывать, рыхлить и поливать. Не следует забывать и о подкормке. Поскольку в пищу идет корень растения, то удобряют его органической подкормкой, например, настоем коровяка. С момента посадки и до сбора урожая проходит около полугода. Сигналом к готовности служат пожелтевшие листья. Выкопанные корни следует просушить под навесом.

Как разделять корни имбиря?

Имбирь делят для того, чтобы получить новые растения или просто отделить старые корневища от новых и увеличить количество урожая.

Разделение корней проводят, когда растению не менее 3-х лет и когда горшок уже наполнен корнями так, что им не хватает места для развития.

Еще одним признаком того, что корни пора разделять, это появление корней имбиря над поверхностью почвы.

Чтобы разделить корни, тщательно выкопайте их, не повреждая.

Используйте острый нож для того, чтобы срезать отдельные корневища.

Проверьте каждый корень на наличие повреждений, гниения или насекомых-вредителей.

Корни не должны быть повреждены.

В результате, вам нужно отобрать здоровые корни, у которых есть по крайней мере несколько глазков или ростовых узлов.

Они будут источником роста новых растений.

После разделения имбиря, их нужно сразу же посадить в почву, а некоторые из них можно отложить для использования в пищу.

Применение имбирного корня

«Белый корень» — ценное лекарственное растение. О его полезных свойствах известно уже очень давно. В Европу его впервые привезли арабские купцы, которые очень долго хранили в тайне места его произрастания. Тогда имбирь стоил очень дорого, и позволить себе приобрести корни этого растения могли только самые богатые люди.

Он имеет очень много лечебных свойств:

  • Стимулирует пищеварение.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Обладает обезболивающим действием.
  • Хорошо помогает от тошноты.
  • Обладает желчегонным действием.

Очень полезен имбирный корень для мужчин. У них он способствует улучшению кровообращения и повышает потенцию. При его постоянном употреблении в пищу у мужчин значительно снижается риск возникновения простатита, а также повышается работоспособность.

Применение имбиря

Не менее полезен имбирный корень и для женщин. Он эффективно снимает спазмы во время болезненных менструаций и приступы токсикоза во время беременности, его даже используют для лечения бесплодия.

Также имбирь является известным природным афродизиаком. Благодаря высокому содержанию эфирного масла, аскорбиновой кислоты и лизина он обеспечивает прилив крови и повышает тонус мышц, что способствует увеличению сексуального влечения, как у мужчин, так и у женщин.

Широко известны и антивирусные и обеззараживающие свойства «белого корня». Его с давних времен широко использовали для лечения и профилактики простудных заболеваний. Чай с имбирем является широко известным средством от простуды. Он согревает, снимает симптомы озноба и способствует выведению из организма всех токсических веществ.

Содержание полезных веществ в 100 гр. измельченного имбиря

Питательные вещества (г) Минеральные вещества (мг) Витамины (мг)
Белки — 9,2 Mg (магний) —184 С (аскорбиновая кислота) — 12
Жиры — 5,9 F (фосфор) —148 B1 (тиамина гидрохлорид) — 0,046
Углеводы — 70,9 Са (кальций) —116 В2 (рибофлавина мононуклеотид) — 0,19
Клетчатка — 5,9 Na (натрий) — 32 В3 (ниацин, никотиновая кислота) — 5,2
Fe (железо) — 11,52 А(ретинола ацетат) — 0,015
Zn (цинк) — 4,73
К (калий) —1,34

В настоящий момент это растение широко используется как пряная культура, в медицинских целях и как сырье для производства косметики и парфюмерии. Из высушенных корней имбиря изготавливают очень ценное эфирное масло, которое очень ценится восточными парфюмерами. Также оно используется для добавления в различные крема, лосьоны и средства для похудения.

При приготовлении пищи используется имбирный порошок, а также засахаренные или замаринованные ломтики корня. Его широко используют для ароматизации выпечки, кондитерских изделий и напитков. Он придает блюдам приятный аромат и пикантный вкус.

Имбирь в кулинарии

Очень ценили «белый корень» в древней китайской медицине. Там его использовали почти во всех лекарственных средствах. Не менее востребован он и сейчас. Не все знают, но в лекарственных целях также могут использоваться и другие части растения. Например, листья содержат большинство тех же веществ, что и корни. Поэтому если срочно требуется имбирное сырье, а корни еще не выросли, то можно воспользоваться молодыми хорошо облиственными побегами.

Противопоказания

Кроме полезных свойств есть у имбиря и противопоказания:

  1. Высокая температуре, так как он обладает сильным разогревающим действием.
  2. Гастрит или язва в стадии обострения.
  3. Диабет.
  4. Аллергия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector